Стрелки чеснока – на сковородку: как приготовить чесночные стрелки жареные? Что приготовить из отварных чесночных стрелок. Что делать с чесночными стрелками

Основной изюминкой этого рецепта являются чесночные стрелки. К сожалению, далеко не все знают, что чесночные стрелки можно собирать и использовать для приготовления вкусной и полезной пищи. Это настоящий кладезь витаминов, ведь в них содержится почти все то же, что и в самих зубчиках чеснока - натрий, калий, хлор и другие полезные микроэлементы. Однако срезать стоит только те стрелки, на которых еще не раскрылся бутон. Тогда они будут мягкие, нежные и ароматные. Стрелки с уже раскрывшимся бутоном в пищу не пригодны. Период времени, в которой можно собирать чесночные стрелки, - всего около 2 недель. Поэтому если вы хотите запастись столь ароматным источником витаминов, не пропустите этот момент и запаситесь впрок.

Для приготовления этого блюда можно использовать свежие чесночные стрелки, а можно собранные заранее и замороженные. Если на улице зима, а вы захотели ароматную и полезную закуску, достаньте стрелки из морозилки, выложите на полотенце или в глубокую тарелку и разморозьте их. Чаще всего замораживают стрелки чеснока, порезанные на 3-4 части, поэтому для нашего рецепта не требуется их дополнительно нарезать. Если вы используете свежие стрелки, то тщательно промойте их под проточной водой и нарежьте, чтобы получились кусочки примерно 3-4 см в длину.

На горячую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Можно использовать и сливочное, но не маргарин. Высыпаем туда чесночные стрелки и жарим на медленном огне до появления слегка золотистого цвета, периодически помешивая. Пока жарятся стрелки, надо подготовить остальные продукты. Взбиваем яйца, трем сыр. Мелко режем пучок зелени. Помидоры моем, режем на небольшие части. Для этой запеканки подойдут и помидоры черри, тогда их достаточно порезать на 4 части.

Итак, когда чесночные стрелки достаточно обжарились, высыпаем к ним помидоры и, перемешав, жарим еще 2-3 минуты. Затем заливаем взбитыми яйцами, сверху равномерно посыпаем тертым сыром и зеленью, солим, перчим, добавляем другие сухие приправы по своему вкусу. Уже не перемешиваем, а делаем средний огонь, накрываем крышкой и жарим до полного приготовления. Это займет около 5 минут - зависит от вашей сковороды.

Таким образом, буквально менее чем за полчаса мы получаем вкусную, ароматную и оригинальную закуску из чесночных стрелок, которую можно подавать к любому мясному блюду.

Чесночные стрелки не заслужено игнорируются садоводами и практически всегда отправляются на мусор. Случается так в связи с тем, что дачники недостаточно хорошо осведомлены в том, какие витамины и микроэлементы сохранены в этом ингредиенте и как их можно использовать в процессе создания блюд.


Специалисты, изучавшие состав чесночных стрелок, утверждают, что количество полезных веществ и витаминов не уступает самим чесночным головкам.

Самым главным отличием стрелок от головок является лишь меньшее количество эфирных масел, которые и придают чесноку такой резкий запах.

По этим причинам важно знать, что можно приготовить из стрелок чеснока и как использовать этот элемент в консервации на зиму не только вкусно, но и полезно.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления


Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие . Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  • Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров .
  • Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло . Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  • Четвертый шаг - добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу . Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  • После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем . После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  • Выложите блюдо на тарелку . Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Тушение чесночных стрелок


Если добавить немного овощей в процесс жарки, можно получить прекрасное, вкусное и сытное блюдо.

Кроме потрясающего вкуса данное блюдо включает в себя множество овощей, а следовательно, и витаминов.


Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • Чесночные стрелки - 1 пучок;
  • Несколько морковок - 70 грамм;
  • Лук репчатый - 70 грамм;
  • Перец болгарский - 70 грамм;
  • Томат - 70 грамм;
  • Бутылочка растительного масла - 60 мл;
  • Соевый соус - 30 миллилитров;
  • Соль, приправа и понравившаяся зелень.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Подготовьте сковородку с широкими бортами и влейте в нее необходимое количество растительного масла . Поместите посуду на огонь. Не тратьте время зря: пока сковорода разогревается, очистите репчатый лук и нарежьте его так, как вам удобно;
  • После шинкования лука отправьте его на сковороду . Не забывайте помешивать лук, в противном случае он может пригореть к сковороде и исказить вкус всего блюда. Во время жарки лука займитесь подготовкой моркови: очистите ее от кожуры и пропустите через терку. После приготовления лука отправьте в сковороду морковь. Процесс совместной жарки может занимать около пяти минут.
  • Пока дуэт моркови и лука жарится, вымойте и очистите чесночные верхушки от тонких составляющих . Далее нарежьте их так же, как указано в предыдущем алгоритме. Очистите и нарежьте болгарский перец соломинками. Добавьте в сковороду подготовленные ингредиенты.
  • Крупно нарежьте томаты . Добавьте их в сковороду после размягчения и изменения цвета главного ингредиента. В случае, если вам не нравятся томатная кожура, снимите ее, предварительно обдав томат кипятком.
  • Блюдо почти готово, однако нужно усилить его вкус . Поместите в сковороду соевые соус, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Важно заметить, что нельзя солить блюдо сразу после добавления соуса, так как он обладает достаточно соленым вкусом. В противном случае вы рискуете пересолить пищу. Подавайте тушенное блюдо, украсив его зеленью.

Рецепт приготовления стрелок чеснока: рагу со свининой


Вкус рагу из нежной свинины можно дополнить с помощью такого простого, казалось бы, ингредиента, как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз и оно прочно закрепится в списке ваших любимых лакомств.


Для этого приготовьте все необходимое:

  • 700 грамм свиного мяса;
  • 60 грамм стрелок;
  • 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Ход действий:

  • Приготовьте сковороду с высокими бортами или казан . Налейте растительное масло в сковороду и накройте ее крышкой. Масло должно быть нагретым до состояния кипения.
  • Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см) . Добавьте его в сковороду и хорошенько прожарьте до тех пор, пока выделившиеся соки не испарятся. После этого можно переходить к третьему этапу.
  • Нарежьте овощи и поочередно добавляйте их к мясу . Сначала займитесь добавлением лука, нарезанного колечками, затем протертой на крупной терке моркови, соломинками нарезанного перца, а в конце - дополнением чесночных стрелок. Последние должны быть нарезаны немного мельче, чем в предыдущем алгоритме: достаточно двух сантиметров.
  • После размягчения стрелок добавьте томат и специи . Накройте смесь крышкой и подавайте сочное, ароматное мясо с веточкой зелени. Далее расскажем о том, что можно приготовить из стрелок чеснока для консервации.

Рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму: паста


Этот рецепт поможет вам создать простую, но очень вкусную закуску, которая обрадует вас зимой. Самым удивительным является то, что для готовки нужно минимум ингредиентов и времени - так, на приготовление уйдет всего двадцать-тридцать минут времени.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежие стрелки - 500 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Масло растительное - 20 миллилитров.

Алгоритм:

  • Тщательно вымойте и просушите полотенцем главный ингредиент. Нарежьте веточки таким образом, чтобы далее их было просто мелко измельчить.
  • Второй шаг - необходимо измельчить стрелки. Вы можете сделать это с помощью блендера до состояния кашицы или воспользоваться мясорубкой. Результатом обоих способов должна быть лишь хорошо измельченная зеленая кашица. В получившуюся субстанцию добавьте растительное масло и специи, а затем смешайте.
  • Пасту рекомендуется поместить в холодильник. Также хорошим решением будет помещение смеси в морозильную камеру в отдельных судочках или формочках для льда.

Закуску можно мазать на хлеб, добавлять в творог или суп.

Кроме этого, паста придаст изысканный аромат блюдам из мяса или рыбы, тем самым задавая неповторимый ритм всему блюду, превращая его в кулинарный шедевр.

Рецепт маринованных стрелок чеснока


Даже самые ярые противники чеснока не смогут устоять от маринованных чесночных стрелок. Их привкус ничуть не уступает классическим огурчикам, так, этот элемент может стать украшением вашей консервации.

Для создания этого вида консервации приготовьте следующие продукты:

  • Чесночные дуги - 650 грамм;
  • Кувшин чистой воды - 650 мл;
  • 60 мл. столового уксуса (9%);
  • Соль, сахар - двадцать гр;
  • Лист лавровый - 4 шт;
  • Перец в виде горошек - 7-10 шт.

Пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь необходимо заняться стерилизацией банок . Указанного перечня продуктов хватит примерно на две банки 500 миллилитров или одну литровую.
  • Переберите свежие веточки, тщательно вымойте их и очистите от цветущих частиц . После этого займитесь нарезкой стрел таким образом, чтобы они без труда вмещались в баночки. Плотно поместите веточки в простерилизованную баночку.
  • В сковороде с прямыми бортами займитесь смешиванием перечисленных продуктов для создания маринада . Доведите жидкость до состояния кипения и залейте ее в банки. После этого можно перейти к следующему этапу.
  • Уложите чистое полотенце в большую емкость, наполненную водой . Поместите в нее банки и накройте их крышечками. После того, как жидкость начнет кипеть, удерживайте емкости в таком состоянии около двадцати мин.
  • Последний этап в рецепте маринованных стрелок чеснока - плотно закройте банки крышками, переверните емкости вверх дном и поместите их в теплое место . В качестве подходящего места может служить одеяло.
  • Далее хранить емкости следует в сыром подвале.

Соус лечо. Рецепт


Данный соус лучше есть в качестве дополнения к основным блюдам или использовать в качестве закуски к чаю.

Чесночные стрелы созревают достаточно рано, так, этот соус можно изготовить с добавлением законсервированного томатного сока или с помощью разведения водой свежих томатов.

Перечислим список необходимых для изготовления соуса лечо продуктов:

  • Стрелки чеснока - 1 килограмм;
  • Кувшин с чистой водой - 650 миллилитров;
  • Томатная паста - 0,5 литров;
  • Сахарный песок - 100 грамм;
  • Масло растительное - 120 миллилитров;
  • Сахар - 24 грамм;
  • Яблочный или столовый уксус - 50 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса лечо:

  • Переберите свежие чесночные верхушки, вымойте их и очистите стебельки от цветущих составляющих . Далее готовые стебельки нужно тщательно измельчить примерно до пяти-шести сантиметров в длину.
  • Подготовьте кастрюльку или сковороду и смешайте в ней пасту, масло, сахар и чистую воду . Доведите указанные ингредиенты до состояния кипения. После закипания добавьте в смесь деликатес. Готовьте соус в течение двадцати минут. Затем перейдите к следующему, завершающему этапу.
  • В проваренную смесь добавьте столовый или яблочный уксус . Проварите смесь с уксусом около пяти минут. После того, как соус лечо будет готов, разложите ингредиенты по предварительно стерилизованным банкам. Далее прикройте емкости крышечками, переверните банки донышком вверх и поместите их в одеяло.
  • Готовые баночки храните в прохладном месте.

Рецепт заквашенных чесночных стрелок

Далеко не каждому нравятся варианты закваски, в которых используется уксус. В таком случае вам по душе придется следующий рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, который подразумевает заквашивание пряных, ароматных и хрустящих чесночных верхушек.


Конечно, данный рецепт не относится к числу быстрых и простых, однако все усилия не будут приложены напрасно: результат придется по душе не только любителю этого пряного ингредиента, а и ненавистникам специфического чесночного аромата.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора литра чистой воды;
  • Соль, сахар - сто грамм.

Ход действий:

  • Переберите свежие и подходящие веточки чеснока , тщательно вымойте их, просушите с помощью полотенца. Нарежьте дудки небольшими кусочками и поместите в дуршлаг. После того, как исчезнет лишняя влага. Подготовленные ингредиенты утрамбуйте в простерилизованные емкости.
  • В чистую воду высыпьте сахар и соль . Подождите, пока ингредиенты полностью растворятся в воде. После растворения вылейте раствор в баночки, наполненные кусочками чесночных дудок.
  • Подготовьте готовую тарелочку и поместите в них банки . Прикройте емкости крышки и оставьте их в посудине на пять-десять дней. За это время выделившийся маринад будет вытекать в глубокую тарелочку. Далее нужно собрать маринад и слить его назад в банку.
  • После того как содержимое емкости забродит, необходимо поместить маринад в кастрюльку и довести его до состояния кипения . Залейте маринад в баночки.
  • Накройте их крышками, прочно закатите их и отправьте консервацию на хранение в подвал.

Чесночные стрелки имеют приятный вкус и аромат, из них готовят множество интересных блюд и заготовок на зиму. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие хозяюшки спрашивают: как подготовить стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму? Главное, вовремя успеть собрать чесночные стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте только молодые, нежные побеги, на которых еще не распустился бутон.

Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

  • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
  • Соль используется обычная, не йодированная.
  • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
  • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
  • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

Маринованные побеги чеснока: 2 способа

1 способ

Продукты:

  • стрелки чеснока;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
  2. Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
  3. Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
  5. Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
  6. Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
  7. Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.

Способ 2

  1. Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
  2. Бланшировать стрелки несколько минут.
  3. В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
  4. Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
  5. Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
  • зелень укропа 70 г;
  • корень свежего хрена – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).

Приготовление

  1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
  2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
  3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
  4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
  5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
  6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!

Ингредиенты:

  • стрелки;

для маринада:

  • вода – 700 мл;
  • растительное масло стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар стакана;
  • томатная паста 500 г;
  • яблочный или столовый уксус стакана.

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  2. Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.

Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.

Продукты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
  • сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).

Приготовление

Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.

Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.


Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

В качестве ингредиентов здесь выступают только молодые побеги чесночных стрелок.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

Блюда из стрелок чеснока бывают разными. Их можно тушить, жарить, варить и даже мариновать. В этой статье мы опишем несколько способов того, как приготовить чесночные стрелки.

Стрелки чеснока по-корейски

Ни для кого не является секретом, что корейские блюда всегда отличались своей остротой и пряным вкусом. Именно таким образом мы и решили приготовить чесночные стрелки. Для этого нам понадобятся:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные - 200 г;
  • сочная морковка крупная - 1 шт.;
  • лук сладкий крупный - 1 шт.;
  • песок сахарный - 5 г (1 десертная ложка с горкой);
  • соевый соус - 1 большая ложка;
  • соль морская, молотый перец, корейская приправа - применять по вкусу;
  • семена кунжутные - 1 большая ложка.

Обрабатываем продукты

Как приготовить стрелки чеснока? Для начала их следует обработать. Зелень тщательно моют в теплой воде, а затем высушивают и срезают семенные головки. После этого приступают к подготовке других овощей. Луковицы чистят и шинкуют тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. После этого к последнему компоненту добавляют сахарный песок и соль, а затем тщательно переминают его руками и оставляют в тепле на ¼ часа.

Термическая обработка

Блюда из стрелок чеснока всегда получаются ароматными и вкусными. Чтобы сделать острую закуску по-корейски, следует термически обработать зелень и репчатый лук. Для этого в сковороде сильно раскаляют масло, после чего выкладывают полукольца лука и несколько минут обжаривают до золотистого цвета. Далее овощи вынимают и оставляют в тарелке, а в посуду выкладывают чесночные стрелки.

Готовить зелень на среднем огне следует до тех пор, пока она не станет выделять аромат и тщательно не подрумянится.

Формирование закуски и ее подача к столу

Блюда из стрелок чеснока формируются довольно просто. Остудив обжаренные овощи, их выкладывают к моркови и хорошенько мешают. После этого их сдабривают различными специями и соевым соусом.

Выложив закуску в креманки, ее несколько минут охлаждают в холодильной камере. Далее острое корейское блюдо обсыпают кунжутными семенами и подают к столу.

Готовим мясной обед с ароматной зеленью

Стрелки чеснока с мясом идеально сочетаются. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, его можно подавать к столу не только в качестве полноценного обеда, но и к какому-либо гарниру.

Итак, чтобы вкусно сделать мясо с зеленью, нам понадобится:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные - 150 г;

  • лук сладкий крупный - 2 шт.;
  • соль морская, молотый перец - применять по вкусу;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • пшеничная мука - полторы десертных ложки;
  • говядина молодая - 500 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить стрелки чеснока, следует обработать все продукты. Молодую говядину тщательно моют и высушивают. После этого ее шинкуют кубиками или брусочками. Далее чистят репчатый лук. Его режут полукольцами.

Что касается чесночных стрелок, то их споласкивают в дуршлаге, сильно стряхивают, убирают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 2-3 сантиметра.

Процесс приготовления

Блюда из стрелок чеснока делаются не очень долго. Для начала следует термически обработать мясной продукт. Кусочки говядины выкладывают в сковороду с кипящим растительным маслом и хорошенько обжаривают до изменения цвета. После этого к нему добавляют полукольца лука и готовят еще несколько минут.

Осуществив описанные действия, ингредиенты сдабривают специями по вкусу, а затем заливают водой. Доведя компоненты до кипения, их закрывают крышкой. В таком составе продукты тушат около 40 минут.

По истечении указанного времени к мясу добавляют стрелки чеснока. С ними блюдо тушат еще 20 минут до полной мягкости говядины.

В самом конце в сковороду добавляют питьевую воду, которую заранее смешивают с пшеничной мукой. Чтобы в гуляше не появились мучные комочки, жидкость вливают через мелкое ситечко.

Подаем к столу

Вкусное и ароматное мясное блюдо с чесночными стрелками идеально сочетается с любым гарниром. Такой гуляш хорошо подавать к столу вместе с отварными макаронами, мятым картофелем, гречневой кашей и т. д. Однако есть кулинары, которые предпочитают подавать подобное блюдо к столу в качестве полноценного обеда, добавив к нему лишь ломтик хлеба.

Заготавливаем стрелки чеснока на зиму

Свежие чесночные стрелки можно использовать не только для того, чтобы готовить различные вторые и первые блюда или острые закуски, но и для того, чтобы их мариновать на зиму. Как осуществляется такой процесс в домашних условиях, мы опишем в материалах данной статьи. Для этого нам потребуются:

  • чеснок свежий (то есть молодые стрелочки) — около 1 кг;
  • сахар свекольный — 50 г;
  • вода кипяченая — примерно 1 л;
  • поваренная соль крупная — 50 г;
  • уксус (6%) столовый — 3 большие ложки;
  • специи разные (лавровые листочки, перец горошком черный, перец жгучий красный и т.д.) - добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем зелень

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять не просто в качестве закуски, но и добавлять их в различные блюда, в том числе гуляши, супы и т.д.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует тщательным образом обработать зелень. Чесночные стрелки перебирают, хорошенько моют и сушат на полотенце. После этого с них срезают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 4 см.

Подготовка маринада

Стрелки чеснока на зиму заготавливаются довольно просто. После обработки зелени подготавливают пряный маринад. Для этого в кипящую воду выкладывают свекольный сахар и поваренную соль. Перемешав компоненты, добиваются их полного растворения. После этого маринад снимают с плиты и добавляют к нему столовый уксус.

Заготовка зелени

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, необходимо подготовить банки. Емкости для такой закуски следует брать небольшого объема. Их хорошо моют и стерилизуют над паром. Также кипятят жестяные или самозакручивающиеся крышки.

После того как тара будет подготовлена, приступают к формированию закуски. В банки выкладывают лавровые листочки, перец горошком и жгучий красный перчик. Далее емкости заполняют чесночными стрелками.

Залив зелень ароматным маринадом, ее выдерживают в таком виде на протяжении ¼ часа. Далее рассол снова сливают и кипятят. Повторно заполнив баночки кипящим маринадом, их тут же закатывают.

Прежде чем убрать маринованные чесночные стрелки в погреб или кладовую, их следует остудить при комнатной температуре (2 суток).

Употреблять такую необычную и очень вкусную закуску желательно через 1-2 месяца. При этом с зелени сливают весь маринад, а к ней добавляют масло (любое растительное) и хорошенько перемешивают.

Если вам кажется, что маринованные чесночные стрелки жестковаты, то их можно предварительно подвергнуть бланшировке. Для этого обработанную и вымытую зелень выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 3 минут.

По прошествии указанного времени стрелки чеснока вынимают, сильно стряхивают и остужают. После этого их используют в точности так же, как было описано чуть выше.

Подведем итоги

Как видите, стрелки чеснока можно использовать для приготовления разных блюд и закусок. Сочетая такую зелень с мясом или другими овощами, вы получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Стрелки чеснока - это очень полезный продукт, который отличается высокими лечебными и вкусовыми качествами. Они богаты органическими кислотами, полезными углеводами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Помимо витамина С, имеется группа В и бета-каротин. Для того, чтобы приправа не потеряла своих вкусовых и питательных качеств, ее нужно правильно приготовить.

Стрелки чеснока со свининой

Полкило мяса нарубить небольшой соломкой и пожарить несколько минут в Положить туда столько же зеленых побегов чеснока и потушить все вместе под крышкой на небольшом огне. Приготовить в это время соус. Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока, положить в разогретую сковороду, добавить 2 большие ложки густого соевого соуса, 20 грамм крахмала, разведенного водой. Перемешать все ингредиенты и варить до загустения. Далее выложить соус в вок к свинине и чесноку. Подавать с отварным рисом.

В качестве быстрого и питательного летнего завтрака подойдут стрелки чеснока с яйцом. Необходимо зелень нарезать полосками по 3 сантиметра, обжарить до такого состояния, чтобы она стала коричневой. Можно просто залить яйцами, как для глазуньи, и посолить. Либо же подготовить смесь из 4 яиц, соли и половины стакана молока и приготовить роскошный омлет.

Можно подать с овощами. Стрелки чеснока (500 гр) порезать, отварить в кипящей воде минут пять и откинуть на дуршлаг. В это время сделать пережарку из натертой крупно большой моркови и нарубленной луковицы. Когда она приготовится, то добавить чеснок. Все компоненты перемешать, влить большую ложку соевого соуса и столько же столового уксуса. Потушить салат в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели мягкость, далее добавить немного соли и поперчить.

Стрелки чеснока с овощами

Необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Полкило картофеля почистить и нарезать крупными кусками, морковь и луковицу нарубить кружочками, 400 гр стручковой фасоли и поросли чеснока нашинковать палочками по 4 см. В глубоком сотейнике обжарить все компоненты в оливковом масле не более 5 минут, переложить их в горшочки. В каждый влить на 1/3 любого бульона или воды, добавить по лавровому листу, соль, 5 горошков перца и сверху смазать обильно сметаной. Запекать блюдо около пятидесяти минут при температуре 190 градусов. Подавать в качестве гарнира прямо в горшочке к мясным блюдам и запеченной рыбе.

Вкуснейшим первым блюдом может стать суп-пюре. Необходимо нарезать 300 гр тыквы и 400 гр стрелок чеснока, залить их небольшим количеством кипящего куриного бульона, варить до готового состояния. Далее приготовить пережарку из нарубленного лука-порея, потертой мелко моркови, приправ; положить ее в суп и поварить под крышкой на небольшом огне. Взбить все компоненты в блэндере. Подавать с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

В том случае, если имеется желание приготовить более калорийный и насыщенный суп, то рекомендуется добавить клубни картофеля и варить его вместе с тыквой и отростками. Весь остальной процесс приготовления такой же.

В качестве зимней закуски хорошо подойдут стрелки Необходимо молодую, светло-зеленую поросль опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Для его приготовления в литр воды бросить смесь приправ для засолки (листики смородины, хрен, укроп), довести до кипения, добавить 2 большие ложки соли, 1 - сахара, в самом конце влить 60 гр столового уксуса. Залить в баночки, закрыть крышками и стерилизовать около десяти-пятнадцати минут. Далее закатать и через месяц можно подавать к отварной картошке и мясным блюдам.

Приятного аппетита!