Любая хозяйка желает приготовить что-то вкусное и в тоже время сытное, но при этом понести минимальные затраты. В этом отношении прекрасным вариантом являются картофельные запеканки. Существуют самые разные варианты их приготовления. О рецептах этого вкусного блюда мы хотим поговорить в нашей статье.
В каждой кулинарной книге можно отыскать рецепт картофельной запеканки. Приготовить ее можно с птицей, рыбой, сыром, мясом, грибами, овощами, творогом и другими продуктами. Мы перечислили лишь некоторые возможные варианты начинок. Картофель для блюда можно нарезать ломтиками, натирать на терке или использовать пюре. Клубни можно предварительно отварить в мундирах или же использовать сырыми. Очень часто в качестве начинки используется любой мясной фарш.
Мягкий нежный вкус картофельной запеканки очень любят дети. Именно по этой причине ее часто готовят в детских учреждениях. Но и взрослым нравится блюдо, благодаря вкусной и сытной начинке из грибов и мяса.
Вариантов приготовления картофельной запеканки придумано много. Самый простой рецепт подразумевает использование минимального набора продуктов. И конечно же, основной из них - это картофель.
Ингредиенты:
Как видите, для приготовления блюда не требуется сложных продуктов. Нарезаем картофель кружками. Берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Лучше использовать пергамент, чтобы блюдо не пригорело. В форму выкладываем картошку, измельченный чеснок. Сверху массу заливаем сливками. Смазываем поверхность сметаной и выкладываем небольшие кусочки масла. Картофельная запеканка в духовке готовится примерно полтора часа.
Картофельная запеканка с фаршем - это вкусное сытное блюдо. Приготовив его, вы сразу получаете и гарнир, и мясо. Для приготовления можно брать готовый фарш или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно приобрести мясо средней жирности. Если ваш фарш получился слишком сухим, то для блюда можно использовать побольше овощей и сыра. Остроту и пряный вкус запеканке можно придать при помощи специй.
Ингредиенты:
Мелко нарезаем лук, мясо и зелень. С помощью мясорубки или блендера готовим фарш. В него добавляем совсем немного воды и перец. Далее измельчаем сыр. Картофель нарезаем кружками. Берем форму для запекания и выкладываем в нее продукты слоями. На дно кладем картофель, смазываем его сметаной, далее высыпаем слой сыра, снова картошку и фарш. Чередование слоев продуктов можно повторить несколько раз. В качестве поверхности блюда должна выступать картошка. Готовим картофельную запеканку с фаршем около часа.
Если вы являетесь почитателем низкокалорийного питания, то вам пригодится рецепт картофельной запеканки с мясом курицы. Куриная грудка более диетическая и легкая, нежели свинина.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить куриное филе. После нарезаем его на мелкие кусочки. Картофель также отвариваем в мундирах, а после остывания очищаем и нарезаем. Бульон смешиваем с яйцами, превращая их в однородную массу. Выкладываем в форму картофель, курятину и заливаем сверху их яично-бульонной смесью. Картофельная запеканка с яйцами готовится около часа.
Данный рецепт картофельной запеканки с сыром интересен тем, что для приготовления блюда используется несколько сортов сыра.
Ингредиенты:
Картошку очищаем и промываем, после нарезаем пластинами. Пармезан и твердый сыр измельчаем на терке. Смешиваем с ними плавленый сыр. В полученную массу добавляем картофель. Полученную смесь выкладываем на дно формы с пергаментом. Сверху блюдо можно также посыпать сыром. Запеканку готовим около часа.
Картофельная запеканка с грибами - один из наиболее удачных вариантов блюда. Грибной аромат придает еде неповторимый аромат. Вкуснее всего блюдо получается из свежих грибов.
Ингредиенты:
Картофель отвариваем в мундирах, после очищаем и нарезаем. Грибы чистим, моем и измельчаем слайсами. Далее берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем слоями грибы с картошкой. Каждый слой необходимо поливать сливками. Также добавляем кусочки масла. В качестве верхнего слоя должен выступать картофель. Его также поливаем сливками, а сверху посыпаем измельченным сыром. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Картофельная запеканка с грибами будет готова через час.
Если вы хотите приготовить вкусную картофельную запеканку, как в детском саду, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом. Блюдо готовится очень просто.
Ингредиенты:
Поскольку мы хотим приготовить картофельную запеканку, как в детском саду, то блюдо должно быть нежным и не острым. Как известно, дети достаточно привередливы. А потому не стоит использовать для приготовления большое количество специй или черный перец, если вы планируете предложить запеканку ребенку.
Картофель чистим и моем, а затем отвариваем. Нарезаем мелко лук и немного обжариваем на растительном масле. Затем добавляем фарш и соль. Продукты тушим до готовности.
Отварной картофель мнем, превращая в пюре. В него обязательно вливаем молоко и кладем яйцо и соль. На дно смазанной формы с маслом кладем половину пюре, далее следует фарш с луком и вновь пюре. Сверху блюдо посыпаем панировочными сухариками и ставим его в духовку запекаться. Через час детская картофельная запеканка готова.
Хотим предложить вашему вниманию еще один прекрасный вариант приготовления блюда. Картофельная может стать полноценным обедом или ужином. Сытное блюдо готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
Картофельная запеканка с рыбой - это не только вкусное, но еще и полезное блюдо. Рыба, как известно, хороша в любых вариантах, а запеченная в духовке - тем более. Для быстрого приготовления лучше всего использовать готовое рыбное филе. Нарезаем картофель и лук. Сыр измельчаем на терке. В подготовленную форму выкладываем картошку, рыбу и лук. Верхний слой делаем тоже из картофеля. В качестве соуса можно использовать смесь сметаны с майонезом. Готовой массой заливаем блюдо и отправляем его в духовку. В самом конце приготовления запеканку посыпаем сыром и отправляем запекаться еще десять минут. Такое блюдо хорошо гармонирует с салатом из свежих овощей.
Так же можно приготовить рыбно-грибную картофельную запеканку в духовке. Такое блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Нарезаем рыбку небольшими кусочками. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем кружками. На смазанный противень слоями выкладываем продукты. Все заливаем сметанным соусом и посыпаем сухарями. Далее запекаем блюдо до готовности.
Если у вас нет грибов и мяса, то можно приготовить картофельную запеканку с сосисками или колбасой.
Ингредиенты:
В данном случае логичнее готовить поскольку мы не будем использовать мясо или рыбу. А значит наше блюдо не нуждается в длительной термической обработке.
Измельчаем чеснок и лук, после обжариваем их на сковороде. В емкости смешиваем яйца со сметаной и взбиваем массу. Для этого можно воспользоваться блендером. Сосиски нарезаем, а сыр натираем.
В форму выкладываем часть картофельного пюре, далее нарезанные сосиски и лук с чесноком. Сверху вновь выкладываем слой пюре. Блюдо заливаем сметанно-яичной смесью. готовится буквально 20-30 минут.
Предлагаем еще один рецепт картофельной запеканки с мясом.
Ингредиенты:
Очищаем картофель, нарезаем его кусочками и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду, кладем масло и наливаем молоко. Далее делаем из картофеля пюре. Добавляем в него мускатный орех.
Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем готовый фарш, добавляем лук, морковь и томат. пасту. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем немного воды и продолжаем тушить еще десять минут. Далее фарш перекладываем на противень, сверху кладем измельченный укроп, а потом картофельное пюре. Запеканка из картофельного пюре готовится всего 25 минут. При подаче ее можно украсить зеленью.
Обычно запеканку готовят с мясом или с грибами. Однако данное блюдо можно сделать из того, что есть у вас в холодильнике. Поэтому фарш вполне можно заменить колбасой, что сделает приготовление еще проще.
Ингредиенты:
Картофель отвариваем целиком в мундирах, а яйца - вкрутую. Далее продукты измельчаем. Форму застилаем пергаментом. На дно выкладываем картофель, нарезанный ломтиками. Далее кладем измельченные яйца, колбасу и лук. Сверху смазываем блюдо майонезом и отправляем в духовку на 25 минут. Перед окончанием приготовления посыпаем блюдо натертым плавленым сыром и колбасой.
Соусы играют далеко не последнюю роль в приготовлении вкуснейших блюд. Обычную картофельную запеканку можно сделать более нежной и изысканной, благодаря использованию знаменитого соуса бешамель.
Ингредиенты:
Для соуса:
Достаточно крупно нарезаем лук и обжариваем его в сотейнике. Добавляем к нему фарш и тушим, но не доводим до готовности, чтобы мясо сохранило свою сочность.
Особенность данного рецепта состоит в использовании соуса бешамель. Именно он придает блюду особый шарм. Готовится он совсем не сложно. Сперва натираем сыр. В сотейнике топим масло и постепенно добавляем муку, постоянно мешая, чтобы не было комков. Далее в три подхода добавляем молоко. Каждый раз соус интенсивно перемешиваем. В массу обязательно добавляем немного молотого мускатного ореха. Что касается соли, то ее возможно и не придется добавлять, поскольку соленость массы будет зависеть от используемого сыра. В соус высыпаем измельченный сыр, все перемешиваем и отключаем огонь.
Далее чистим картофель и нарезаем его кружками. Выкладываем его на дно формы ровным слоем. И выливаем сверху половину нашего соуса. После чего выкладываем фарш, сыр, снова картофель и засыпаем все сыром. Блюдо заливаем второй половиной соуса. Затем отправляем его в духовку на 25 минут.
Возможно, кого-то удивит наш следующий рецепт. Его особенность состоит в том, что он подразумевает использование консервированного лосося или горбуши. Мы уже упоминали о том, что запеканку можно готовить со свежей или мороженой рыбы. Но и из качественного консервированного продукта получается не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Для приготовления вкусной запеканки будем использовать пюре. Для этого картофель очищаем, нарезаем и ставим варить на огонь. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Готовый картофель превращаем в пюре, добавив яйца и сливочное масло. Туда же перекладываем лук. В пюре выливаем жидкость из консервы. Рыбу размягчаем вилкой и добавляем в картофель. Выкладываем пюре в форму и сверху его посыпаем измельченным сыром. Отправляем блюдо в духовку. Через 25 минут запеканка готова. Ее нежный вкус с рыбным оттенком наверняка придется вам по душе.
Какой бы рецепт картофельной запеканки (с мясом, рыбой, сыром и т. д.) вы ни выбрали, немалую роль в ее приготовлении играет соус. Чаще всего хозяйки используют простой майонез. Однако это далеко не единственный вариант. Майонез используют, скорее, для удобства. Мы хотим предложить несколько вариантов приготовления соуса, который станет прекрасным дополнением к блюду.
Так, например, можно сделать томатно-сливочную массу.
Ингредиенты:
Бульон необходимо довести до кипения, а потом добавить томат. пасту и сметану. Все ингредиенты перемешиваем. Далее вводим специи и муку. Соус должен иметь консистенцию жидкого теста. Он станет прекрасным дополнением к блюду.
Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Если вы хотите менее жирный вариант, то можно использовать сметану.
Ингредиенты:
Не менее интересен чесночный соус. Готовится он на основе майонеза. Использование сметаны сделает блюдо более диетическим и полезным.
Ингредиенты:
Мелко нарезаем лук и петрушку, а также соленый огурец. Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты добавляем в сметану и перемешиваем.
Грибной соус станет прекрасным дополнением к грибной запеканке.
Ингредиенты:
Сушеные грибы заранее необходимо замочить. Лук нарезаем и обжариваем на масле. Грибы отживаем и добавляем к луку, тушим их вместе. Далее в сковороду добавляем сливки, специи, зелень и продолжаем тушить несколько минут.
Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельная запеканка станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.
Ни одна из хозяек уж точно не хочет тратить полдня для того, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют кулинарных навыков, просты в приготовлении и прекрасны на вкус.
Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.
Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.
Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Изучим пошаговый рецепт приготовления.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошагово блюдо готовится следующим образом.
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Помня некоторые секреты, можно сделать блюдо ещё более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.
Картофельная запеканка – это отличный вариант обеда или ужина, который придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.
Добрый день, друзья!
Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.
Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.
Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре
Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.
Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.
В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.
Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.
С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.
Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.
Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.
На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.
Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.
С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:
Вот как готовится такая картофельная запеканка:
В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:
Запеканку из картошки мы приготовим так:
Практически в любой кухне мира можно найти свой рецепт картофельной запеканки. Готовят ее везде по разному, но идея везде одна: слой картофеля чередуется с разными слоями других продуктов, все заливается соусом и запекается в духовке. Так получают следующие, наиболее распространенные виды картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в духовке, картофельная запеканка с грибами в духовке, картофельная запеканка с мясом в духовке, картофельная запеканка с сыром в духовке. Из мясных вариантов запеканки самой мягкой и нежной получается картофельная запеканка с курицей в духовке. Ее даже можно назвать диетической. И это далеко не полный перечень возможных вариантов для картофельной запеканки. Для разнообразия картофель для запеканки натирают на терке, некоторые любят нарезать его тонкими ломтиками. Интересной получается запеканка из картофельного пюре в духовке, т.к. пюре удачно выступает в роли подкладки, нижнего слоя для других начинок.
Вполне возможны эксперименты с начинкой. Можно комбинировать разные варианты, достигая все новых и новых вкусовых ощущений. Попробуйте такой вариант: картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке. В таком сочетании она многим нравится больше всего.
Чаще готовьте такое сытное и вкусное блюдо, как картофельная запеканка. Рецепт в духовке ее самый простой и быстрый. Изучите это блюдо, и учтите, что для точного понимания того, что такое картофельная запеканка в духовке, фото ее также подлежит изучению. Готовя картофельную запеканку в духовке, рецепт с фото подготовьте заранее, они просто необходимы повару на кухне.
Наиболее востребованная начинка для картофельной запеканки - мясной фарш, предварительно обжаренный на сковороде. Поэтому так распространена картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой встречаются чаще других. Также и на сайте, из всех запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в духовке фото имеет самое красочное и привлекательное.
Сделайте себе и своей семье маленький праздник, попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, как приготовить картофельную запеканку в духовке:
Картофель для запеканки может быть сначала отварен в кожуре, а затем порезан ломтиками, но можно его использовать и сырым;
Чтобы усилить сытность картофельной запеканки, между слоями овощей можно выложить отдельный слой из консервированной фасоли, предварительно лишенной всего сока;
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, его совсем не обязательно сначала обжаривать;
Для заливки попробуйте использовать такую смесь: по одной столовой ложке муки, сметаны и майонеза, одно яйцо, специи по вкусу;
Для пикантности в картофельное пюре для запеканки добавьте обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп;
Чтобы запеканка стала красивой и румяной, с золотистой корочкой, ее нужно смазать яичным белком;
Очень хороший результат дает посыпание блюда тертым сыром минут за 10 до окончания процесса;
Подавая блюдо на стол, украсьте запеканку свежей зеленью;
Обычно в рецептах для этого блюда советуют предварительно запекать овощи в духовке. Но возможен вариант использования сырых овощей, которые выкладываются в форму нужными слоями и рядами. При этом время приготовления блюда увеличится до 45 минут при температуре 200 градусов.