Рецепт приготовления бефстроганов из индейки. Рецепт бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки – это прекрасный вариант вкусного и полезного второго блюда из самого диетического вида мяса, которое легко готовится и обычно нравится всем без исключения. Хотя был изначально придуман для быстрого приготовления довольно жесткого и волокнистого мяса говядины, этот рецепт оказался настолько простым и удачным, что получил широкое распространение и на другие мясные продукты. Главная отличительная особенность этого второго блюда заключается в том, что мясо для него обязательно режется длинными тонкими полосками поперек волокон, что позволяет значительно уменьшить время его термической обработки. После быстрой обжарки вместе с репчатым луком мясо недолго тушится в густом сметанном соусе, в результате чего оно становится особенно мягким и нежным и подчас просто тает во рту. А соус, оставшийся после тушения мяса, является отличным дополнением к абсолютно любому гарниру, придавая ему сытность и приятный насыщенный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении бефстроганова из индейки, который, по моему скромному мнению, не только не уступает, но даже превосходит своего прародителя из говядины в отношении вкуса и пользы. В дополнение к классическим компонентам, это блюдо содержит еще и грибы, хотя при желании его можно приготовить и без этого ингредиента. Но хочу вас заверить, что сочетание аппетитных кусочков мяса с нежными ломтиками грибов в густом белом соусе вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Бефстроганов из индейки получается очень сытным за счет высокого содержания белков в мясе и грибах, но при этом не слишком жирным и калорийным, поэтому он надолго утоляет голод и позволяет с успехом избегать вредных перекусов и снеков.

Попробуйте приготовить бефстроганов из индейки с грибами по этому простому и довольно быстрому рецепту, и у вас будет вкусное и полезное второе блюдо для обедов и ужинов как в будни, так и в выходные дни. Тушенное таким способом мясо получается очень мягким и сочным, поэтому оно легко жуется и понравится даже маленьким детям и старикам. А густая и насыщенная сметанная подливка, в которой готовилась индейка, идеально дополняет это сытное мясное блюдо и делает его необыкновенно привлекательным для всех членов семьи. Приятного аппетита!

Полезная информация Как приготовить бефстроганов из индейки со сметаной и грибами — рецепт на сковороде пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе индейки
  • 400 г шампиньонов
  • 2 средних репчатых лука
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец или смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из индейки, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Филе индейки промыть, обсушить и порезать длинными тонкими полосками поперек волокон. Чем тоньше порезано мясо, тем быстрее оно готовится и легче жуется.

Совет! Для этого блюда можно использовать диетическое филе с грудки индейки или более жирное и сочное мясо с ножек. В принципе, и тот и другой вид мяса имеет свои достоинства. Филе грудки низкокалорийно и содержит большое количество легкоусвояемого белка, тогда как филе с ножек лучше жуется и является прекрасным источником железа для системы кроветворения.

2. Свежие шампиньоны или другие грибы на ваш вкус тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками. Удобно также использовать замороженные резаные грибы, которые можно заранее не размораживать.

3. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

4. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить филе индейки и жарить его на сильном огне 5 – 7 минут при постоянном помешивании. Мясо при этом должно моментально покрыться румяной корочкой. Если из него выделился сок, то необходимо выпарить его на большом огне и дать мясу подрумяниться.

5. Когда мясо обжарится, добавить к нему репчатый лук и готовить на среднем огне в течение 4 – 5 минут.

6. Затем положить грибы и жарить 8 – 10 минут до полного выпаривания жидкости, которая выделится из грибов.
7. После этого добавить в сковороду сметану и горчицу.

8. Бефстроганов посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.


Простой, полезный и очень вкусный бефстроганов из индейки с грибами готов! Его можно подавать с картофелем, гречкой, рисом, макаронами или легким овощным салатом. Приятного аппетита!

То самое пресловутое филе индейки не закончилось на известных вам рулетах.
Часть мяса осталось неиспользованным, и я с сожалением отправил его в морозилку до лучших времён.
Однако успех фаршированной грудки индюшки не давал покоя, и я решил, недолго думая, пустить её на бефстроганов.

Зная особенности мяса птицы, я заранее продумал план приготовления этого довольно капризного блюда.

Разморозив в течение суток мясо в холодильнике, нарезал пластины поперёк волокон на брусочки шириной 6-8 мм.

Эти брусочки очень быстро обжарил на смеси топленого и растительного масла на очень горячей сковороде, примерно по минуте на сторону. Жарил небольшими порциями, чтобы получить именно обжаренное, а не тушеное мясо.

Обжаривал до появления нежного румянца - вот так.
Тем временем на другой сковороде потомил до янтарного цвета на тихом огне две луковицы, нарезанные на четверть кольца.
Приготовил соус бешамель из двух ложек муки, 50 граммов масла, и полстакана сметаны. Варил соус довольно долго - примерно минут 40. Должен сказать, что долгое приготовление соуса хорошо сказывается на его вкусе. Перед самым концом добавил жменю размолотых в кофемолке сухих белых грибов, соль, перец и немного тертого мускатного ореха.

Лук высыпал в сковороду, где жарился бефстроганов, залил его соусом, добавил для кислоты примерно одну столовую ложку сливового пюре - хотелось чтобы чувствовалась небольшая кислинка, томатную пасту, как часто встречается в рецептах, сюда не кладу - здесь это элемент чужеродный. Можно для той же цели использовать лимонный сок. Соус показался мне слишком густым, я добавил полчашки горячего куриного бульона и размешал все до однородной консистенции. На очень тихом огне довел до слабого булькания, при этом тщательно размешивал, стараясь собрать со дна всю корочку - приставший сок от жареного мяса и растворить его в соусе.
В горячий соус высыпал бефстроганов, размешал и снова довел до слабого булькания.

Прикрыл крышкой и через минуту убрал огонь. Оставил все это настаиваться и доходить до кондиции и на гарнир приготовил традиционную картошку фри.

Перед подачей на стол попробовал, что у меня получилось. Получилось вкусно, но должен честно признаться, что хоть мясо было очень мягкое, бефстроганов получился суховатым, не совсем то, что я ожидал. Специфика белого мяса взяла свое, хотя моя жена не нашла мясо сухим. Возможно её сбил с толку прекрасный вкус соуса - соус получился просто умопомрачительный, я бы с удовольствием ел бы только его одного, макая в него попеременно картошку и свежий хлеб:)
И в заключение хочу сказать вот что - описанная здесь технология приготовления бефстроганов была бы идеальной для хорошей говядины, а вот птичка оказалась несколько суховатой.
Тем не менее - прошу к столу и приятного аппетита всем!

Французский повар Андре Дюпон изобрел блюдо под названием "бефстроганов" для своего хозяина - графа Строганова. В названии присутствует частица "беф", которая указывает на продукт, из которого блюдо изготовлено, а конкретно это слово в переводе означает "говядина". Именно из говядины готовится классический бефстроганов или мясо по-строгановски.

Но это блюдо так полюбилось своей универсальностью, что готовить его стали и из свинины, и из курицы, и из индюшатины и даже из печени. Это легко объяснимо. В результате наших кулинарных изысков мы получим одновременно и мясо, и подливку. Это очень удобно, и любой гарнир с бефстроганов получится вкусным.

Итак, готовим бефстроганов из индейки...

Мясо индейки (филе) мягкое и нежное. Оно легко нарезается на стейки, а далее - как того требует рецепт, на брусочки. Филе индюка гораздо больше, чем филе курицы, его очень просто нарезать на пласты толщиною примерно сантиметр поперек волокон.

Далее все делаем так, как в классическом рецепте. Если бы мы готовили говядину, то нам пришлось бы как следует поработать молоточком. Индейку же можно отбить только слегка (с двух сторон), она и так мягкая и нежная.

Специй для приготовления индейки по-строгановски можно использовать по минимуму. Я ограничилась черным молотым перчиком. Посолим и поперчим стейки с двух сторон.

А теперь нарежем отбитое филе на тонкие полоски - брусочки.

Тонкие бруски филе индейки по очереди обваляем в муке со всех сторон.

Сковороду с налитым на нее растительным маслом нагреем. Кусочки мяса, обвалянные в муке, будем выкладывать на сковороду так, чтобы они были выложены в один слой. Быстро поджарим со всех сторон и выложим на сковороду следующую порцию.

Мясо сложим в кастрюлю, наполним водой сантиметра на 3-4 выше уровня мяса. Посолим по вкусу, поставим на огонь и на маленьком огне под крышкой будем варить минут 40 от закипания.

Нарубленный лук и натертую морковь спассеруем на жире или рафинированном подсолнечном масле. Добавим сметану и томатную пасту. Соотношение сметаны и томата может быть произвольным: можно взять этих продуктов поровну, а можно увеличить долю сметаны или долю томатной пасты. Прокипятим минуты 3-4.

Заливку добавим в кастрюлю с индейкой, положим лавровый лист и поварим еще минут 15-20. Так как мясо мы обваливали в муке, то бефстроганов загустеет, благодаря тому, что мука уже присутствует в блюде. Но если вы хотите получить более густую подливу, то можно добавить еще одну чайную ложку муки, разведенной водой.

Бефстроганов из индейки готов. Как видите, его приготовление немногим отличается от приготовления . Употреблять же его можно так же - с любым гарниром или самостоятельно.

Шаг 1: подготавливаем мясо.Берем небольшое филе индейки весом 500 грамм, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. После укладываем мясо птицы на разделочную доску и нарезаем поперек волокон брусочками шириной от 6 до 8 миллиметров и длиной до 5 – 7 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и посыпаем ее по вкусу солью, для начала вполне хватит 1 – 2 щепоток. Оставляем мясо в таком виде на 10 – 15 минут для того, чтобы куски филе пропитались солью. Шаг 2: подготавливаем лук.

Затем используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры 2 головки репчатого лука и промываем под холодной проточной водой от песка. После сушим овощи бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками - главное, чтобы толщина кусочков не превышала 3 – 5 миллиметров . Оставляем нарезку на доске и сразу приступаем к следующему шагу. Шаг 3: жарим лук.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Когда масло разогреется, укладываем в него нарезанный лук и тушим, помешивая деревянной кухонной лопаткой, до легкой золотистой корочки, прозрачности и янтарного цвета. На этот процесс уйдет примерно 3 – 5 минут, в зависимости от температуры сковороды. Когда лук примет нужную текстуру и цвет, перекладываем его в глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. Шаг 4: готовим соус «Бешамель».

Затем берем чистую глубокую противопригарную кастрюльку, кладем в нее 50 грамм сливочного масла и ставим ее на плиту, включенную на маленький уровень.


Когда масло растает добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки, помогая себе деревянной кухонной лопаткой, смешиваем ее с маслом и обжариваем, помешивая в течение 1 – 2 минут до легкого желтоватого оттенка.


Через 1 - 2 минуты вливаем в эту же кастрюлю 100 миллилитров сметаны и 150 миллилитров, предварительно разогретого, горячего куриного бульона. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим соус в течение 35 минут до сгущения. Периодически помешиваем ароматную массу венчиком для того, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли.

Затем добавляем по вкусу соль, молотые сухие грибы, черный молотый перец и мускатный орех. Повторно перемешиваем соус венчиком и варим еще 5 минут , ровно столько времени надо для того, чтобы специи начали распускать пряный аромат.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Когда соус будет готов, переливаем его в сковороду, в которой жарилось мясо, туда же добавляем обжаренный лук и ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Непрерывно помешивая, доводим соус до легкого «бульканья». Затем добавляем в него обжаренное мясо индейки и, постоянно помешивая, повторно доводим ароматную массу до закипания.

Накрываем крышкой, даем блюду потушиться 2 - 3 минуты и выключаем плиту. Настаиваем бефстроганов под крышкой еще 10 – 15 минут , после раскладываем получившуюся вкуснятину по тарелкам и подаем.

Шаг 6: подаем бефстроганов из индейки.

Бефстроганов из индейки подается в горячем виде как второе горячее блюдо. Его можно смаковать вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка или сервировать вместе с гарниром, например, идеальный вариант - это картофель фри, овощное пюре или салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Если вы хотите придать блюду приятную кислинку, можно добавить в соус лимонный сок, 1 столовую ложку сливового пюре или томатной пасты.

По желанию набор специй можно дополнить паприкой, белым молотым перцем и красным острым молотым перцем.

Вместо куриного бульона можно использовать чистую воду.

Бефстроганов из индейки

Вкус данного блюда все до сих пор помнят из детства. Многие его не готовят, так как думают, что это слишком сложно. На самом деле все не так, если следовать всем указаниям в рецепте, блюдо приготовить очень просто. Бефстроганов получается очень вкусным и мясо протушенное таким способом, тает во рту. С таким блюдом, вполне, можно, встретить гостей и они останутся в восторге.

Время приготовления: час

Сложность готовки: просто

Рецепт приготовления пюре бефстроганов из индейки:

На огонь поставить отвариваться очищенный картофель.

Затем с отваренного картофеля слить воду. Размять его вилкой. Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым. Можно, подогреть в микроволновке. Влить молоко в пюре и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость. Взбивать до тех пор, пока все комочки разобьются.

Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем на тонкие кубики или полоски. Отправляем обжариваться на масле.

Насыпаем муку в тарелку.

Нарезаем филе тонкими полосками. Кладем в тарелку с мукой и обваливаем так, чтобы мука покрыла все мясо.

Кладем в сковороду с луком и обжариваем до зарумянивания.

Подготавливаем соус. Для этого в пол литра воды размешиваем бульонный кубик, перец, горчицу и томатную пасту.

Выливаем все в сковороду. Пропариваем на маленьком огне.

Добавляем сметану и перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим до готовности еще полчаса. Постоянно помешиваем. Если подлива слишком густая добавить воды.

Пюре с бефстроганов кладем на тарелку, По желанию украсить петрушкой.

  • Рецепты блинов (9)
  • Рецепты выпечки (92)
  • Рецепты для мультиварки (16)
  • Рецепты салатов (62)
  • Рецепты тортов пошагово (9)
  • Рецепты Шарлотки (10)
  • Соусы (7)
  • Супы в домашних условиях (40)
  • Запеканка из творога и сушёными абрикосами, прекрасно подойдет для все семьи, она не только вкусная, .

    На первый взгляд, бисквит — очень сложное блюдо, но это не так, если знать небольшие секреты его приготовления. .

    Эти пряники по вкусу напоминают магазинные, но в них совсем не использованы консерванты и красители. .

    Если приготовить оладушки по этой рецептуре, они получаются, как из детства. Идентичные оладьи готовили.