Протухшие яйца всплывают. Почему перепелиные яйца плавают

Известно, что яйца всех видов птиц съедобны. Покупателю доступнее всего - куриные и перепелиные, реже в продаже можно встретить страусиные. Утиные, гусиные и многие другие яйца лучше не покупать - сильно подвержены заражению сальмонеллой, поэтому они не столь популярны.

В этой статье собрана полезная информация для потребителя, который заинтересован в выборе свежих яиц. Представленные советы помогут определить не только качество куриных яиц, а также и других птиц. Рекомендуемые условия хранения сохранят яйца максимально долго.

Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать?

Наверняка каждый задавался вопросом: какое лучше и полезней, белое или коричневое яйцо? Все очень просто. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы. Например, белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое. А количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

Белые куры считаются более яйценосными, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Из-за этого белые яйца ассоциируются с фабричным производством и считаются менее натуральными, хотя это не так. Однако коричневые яйца все же отличаются от белых. У коричневых - скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они чуть лучше. Если это принципиально, выбирайте яйца коричневого окраса.


При соблюдении всех правил на производстве фабричные яйца должны быть питательными и безопасными. Понятно, полностью доверять производителю нельзя. Всегда нужно проверять качество самому.

В обычном супермаркете вы не найдете домашние деревенские яйца, поэтому ориентируйтесь на фабричные. Каждое яйцо должно быть промаркировано, быть чистым и без следов грязи. А теперь подробно разберемся по пунктам как правильно выбирать.

Внешний вид: без дефектов и грязи

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.

Размер имеет значение: определяем по маркировке

Многое зависит от возраста . Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера, конечно, до разумного предела. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше.

Кстати говоря, надо учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо.

Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Категории могут быть следующими: В (высшая – от 75 г), О (отборная – 65-74,9 г), 1 кат. (55-64,9 г), 2 кат. (45-54,9 г), 3 кат. (35-44,9 г). Приведенные цифры касаются только куриных яиц, у других же видов цифры отличаются.

Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишек воды, который может присутствовать в более крупных яйцах (высшая и отборная категории).

По нюху

Кроме как провести осмотр яйца снаружи и внутри, для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, а в протухшем - запах сероводорода (разлагается белок и появляется вонь).

По звуку

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, то это будет означать, что белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.

Свежее яйцо тонет в воде

В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Плавучесть будет признаком несвежести. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности - то это явным признак несвежести.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Не оно сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если плавает на поверхности - то это явный признак несвежести.

Чтобы убедиться в свежести наверняка, можете еще взять один метод на вооружение. Возьмите яйцо, разбейте его и внимательно рассмотрите как оно будет растекаться. Полезно изучить и сам белок с желтком. Об этом чуть ниже.

По растеканию после разбития

Разбитое свежее яйцо имеет выпуклый желток, а если оно растекается, то это явный признак несвежести.

Качество можно проверить по белку и желтку. Белок должен быть светлым, прозрачным и густым, без пятнышек. Желток – ярким, с насыщенным цветом. Бледность желтка будет говорить, что курица имела неполноценное питание или была больна. Но все же не стоит полагаться только на эти показатели, т.к. недобросовестные производители могут искусственно создавать привлекательную окраску белка и желтка.

Если встретите яйцо с двумя желтками, не волнуйтесь. Такой продукт не отличается по степени полезности или вредности.

По дате

Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Также в продаже можно встретить диетические яйца, у которых срок хранения не более 7 дней и маркируются они буквой «Д».

Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они бесповоротно испортятся. Ну и не забывайте, чем выше температура, тем меньше срок хранения.

Наилучшее место хранения – холодильник. Не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) – дверца, хотя именно здесь производители предусматривают специальные ячейки для яиц. Теоретически в холодильнике яйца могут продержаться до 90 дней, но лучше не экспериментировать и не рисковать здоровьем.

Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Ну и не забывайте особенно тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.

И еще один полезный совет, который может понадобиться, если необходима сохранность на длительный период. Каждое яйцо смажьте растительным маслом и оберните фольгой - это поможет значительно увеличить срок хранения.

Мойте яйца только перед самим использованием, т.к. после мытья удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения. В принципе заменить этот слой успешно может растительное масло, если, конечно, не жалко его потратить для этой цели.

Хранить желток долго не получится - максимум 2 дня. Чтобы добиться этого срока, необходимо его поместить в емкость с подсоленной водой.

Перепелиные и страусиные яйца сохраняются лучше, чем куриные.

В какой упаковке покупать яйца?

Яйца – очень хрупкий продукт питания и поэтому упаковка играет важную функцию при их хранении и транспортировке.

Бумажная тара считается лучшим вариантом. Пластиковая тара уступает бумажной, хотя имеет два серьезных преимущества: сквозь пластик можно рассмотреть продукт и в нем не развиваются бактерии так быстро, как в бумаге. Кроме того, покупая яйца в бумажной упаковке, вы помогаете природе, т.к. бумага – экологически безвредный материал.

Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.


Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.


Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.


Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.


  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

    В данной ситуации возможны два варианта :

    1. яйцо , предварительно сваренное, оказалось испорченным - тухлым , а потому и всплывает.
    2. если же яйцо свежее , то в вареном состоянии его плотность меньше плотности воды, потому-то и всплывает.
  • Мне кажется, что скорлупа яйца после варки перестает пропускать воздух, а у свежего он через нее проходит. А так как в яйце есть небольшая полость заполненная воздухом, то по этому оно и всплывает. Хотя точно утверждать не буду.

    Объяснение данному явлению следующее. Как правило, на поверхность воды всплывает отвареное несвежее яйцо (полежавшее достаточное время в холодильнике) либо испортившееся яйцо. Дело в том, что скорлупа яйца имеет мелкую пористую структура. Чем дольше яйцо лежит, тем больше насыщается воздухом, при этом происходит усыхание белка. В итоге яйцо теряет свою массу и после варки всплывает на поверхность холодной воды. В испорченных яйцах происходят процессы гниения, при которых также уменьшается масса яйца и при этом происходит выделение газов. По этой причине испорченное яйцо тоже всплывает на поверхность воды.

    В испорченном яйце под скорлупой (в подскорлупной оболочке) скапливаются воздух и газы от жизнедеятельности попавших в него гнилостных бактерий и микроорганизмов. А они легче воды, поэтому такое яйцо всплывает.

    Вареное яйцо в холодной воде всплывает только если оно довольно старое или испорченное (оно может быть и не испорченным, просто старым). Поскольку яйцо птиц дышит, осуществляя дыхание за счт диффузии газов, проходящих через тысячи микроскопических пор в скорлупе, со временем его внутреннее содержание усыхает, то есть, уменьшается, при этом, увеличивается размер воздушной камеры и количество воздуха в ней. А раз воздуха в камере больше, соответственно, в определенное время яйцо становится легче, потому и всплывает.

    Свежее вареное яйцо никогда не всплывет! По крайней мере, сколько за свою жизнь сварила этих яиц, даже треснутое яйцо всплывало только если из него очень много вытекло белка.

    Я думаю,что может всплыть старое яйцо. Оно может быть вполне съедобным. Просто за время хранения потеряло часть своей массы. Но все же лучше к такому яйцу отнестись с осторожностью, если есть хоть какой-то намек на то,что оно пропало,лучше выбросить.

    Хорошее свежее яйцо не всплывт, если его опустить в воду. А вот старое, залежалое яйцо или пропавшее, становится легче воды и всплывают на е поверхность.

    От долгого времени хранения содержимое яйца усыхает, в нм становится больше воздуха и оно поднимается вверх.

    Когда внутрь яйца проникают микробы, там начинается брожение с выделением газов и опять яйцо становится легче.

    Так что это знак, если яйцо всплыло - отнеситесь к нему настороженно. Жена моя сразу выкидывает на всякий случай. Она к этому с опаской относится. Особенно после того, как один из сыновей попал в инфекционную больницу после того, как поел яиц.

    Всплывают в воде или испорченные яйца, или старые. Независимо от того, свежие они или варные. В старых усыхает белок и становится много воздуха, который проникает через поры в скорлупе яиц. А в испорченных происходят продукты гниения и брожения с выделением газов, вроде сероводорода, что тоже делает яйцо легче и оно поднимается к поверхности.

    Свежие яйца лежат на дне.

    Если положить яйцо в холодную воду, которую мы из под курицы взяли, то она не всплывет.

    Но если Яйцо держать например в холодильнике 15 дней или больше, то за это время в нем накопится большое количество воздуха.

    После этого яйцо будет всплывать, потому что из за воздуха вес яйца становится меньше.

    Так работают и лодки, которые сделаны из стали, но из за того, что там есть большое количество воздуха, лодки не тонут.

Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.

Что же там внутри?

Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.

Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.

Почему испорченное яйцо всплывает?

Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.

Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.

Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.

Если яйцо всплывает не полностью

Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как определить качество яиц в магазине

Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.

  1. Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
  2. Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
  3. Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.

Как определить свежесть куриных яиц, знают все. Кладем в воду и смотрим, что будет. Очень свежее яйцо спокойно лежит на дне, средне-свежее приподнимается, не очень свежее плавает посередине, совсем нехорошее болтается на поверхности как... как.. как листик в проруби. Это с куриными.

А вот как быть с перепелиными яйцами? Можно их свежесть проверять так же? Давайте разбираться.

Школа. Физика. Закон Архимеда и плавучесть тел, помните? Тела с высоким удельным весом (то есть с большей плотностью) плавают хуже, менее плотные - лучше. Освежив эти знания, переходим к яйцам.

Все яйца дышат, через поры испаряется влага, а внутрь, соответственно, попадает воздух. А если вода замещается воздухом, то плотность яйца становится меньше, и его удельный вес падает. Штука в том, что чем яйцо мельче, тем быстрее этот процесс происходит.

Уже через пару дней после снесения любое фактически свежее яйцо начинает терять влагу. Перепелиное "усыхает" быстрее, в 5 раз более тяжелое куриное - медленнее. Да и вклад каждого кубического миллиметра воды, замещенного воздухом, для махонького яичка, естественно, больше, чем для более крупного

И что в результате? Уже через несколько дней после снесения перепелиное яйцо набирает достаточно воздуха, чтобы оторваться от дна кастрюли с водой. Куриное за это же время набирает воздуха меньше, да и вклад его в общую массу яйца не столь велик, и оно по прежнему мирно лежит на дне.

Еще пара дней, и перепелиное яйцо уверенно болтается где-то посередине между дном и поверхностью. А куриное только-только начинает разворачиваться одним концом вверх. Вот в этот момент обычно хозяйка и воздевает руки к небу, негодуя, что "ах, яйца перепелиные совсем тухлые, наверное, раз плавают" Помилуйте, сударыня, яйцо всего дней пять как снесено, но оно же перепелиное, маленькое, легкое!

Осознали? Тогда подбавим теории. Плотность воды.

Вы сами-то как плаваете, хорошо? А где вы ну прям вот совсем русалка-ихтиандр, в пресной речке на даче или в соленой морской воде? Понятно, в море - и температура воды способствует, и пейзаж стимулирует, но в общем все помнят, что в соленой воде держаться на воде легче. Ибо опять физика. Плотность воды выше, а потому и плавучесть тела выше. Так вот, яиц это тоже касается.

Многие солят воду при варке яиц, чтобы скорлупа не потрескалась. В такой воде почти любое яйцо всплывет, даже свежее страусиное наверное (хотя это смотря, сколько соли). Не спешите пугаться, если в соленой воде яйца всплывают, вспомните себя на море.

Тут еще много интересного. Про процессы гниения, которые в куриных яйцах развиваются скорее, чем в перепелиных, про неравнозначность острого и тупого концов, про изменение белка со временем, про зависимость от породы и способа кормления... Но и так букв уже много, так что остановимся и подведем итоги.