Рецепты молдавских плацинд
30 минут
250 ккал
5/5 (1)
Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.
Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4 больших лепешки.
Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.
Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.
Время приготовления:
5 минут вместе с подготовкой.
Количество порций:
6.
Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.
Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.
В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:
Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.
Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская из слоеного теста в духовке.
В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские , приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.
Принимайте участие в наших диалогах, задавайте вопросы, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части каждой статьи. Мы всегда рады новым подписчикам.
Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.
Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.
У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью , с творогом, яблоком ! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!
На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:
Для тыквенной начинки:
Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное . Но, попробовав приготовить тесто для штруделя , поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.
Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.
Как готовить начинку из тыквы , я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.
Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.
Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.
Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.
Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.
тыквенный штрудель ! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!
Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.
Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.
У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!
На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:
1 стакан муки;
4 столовых ложки воды;
1/6 стакана подсолнечного масла;
Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:
Тыква сладкая;
Сахар и корица по вкусу.
Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.
Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.
Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.
Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.
Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.
Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.
Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.
Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид.
Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.
Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.
Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.
Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.
Испеките оставшиеся 3 плацинды.
В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.
Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.
На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.
Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.
Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!
Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!
Лепешка из Молдавии или «плацинда» похожа на круглый русский пирог: внутри начинка, сверху тесто, обжаривается на сковороде. Для приготовления плацинды с тыквой изначально использовали пресное тесто, сейчас же его можно заменить любой другой основой. Чтобы приготовить блюдо и порадовать родных, выберите подходящий рецепт из представленной статьи.
Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.
Вам потребуются:
Способ приготовления:
После приготовления не забудьте промокнуть изделия сухой бумажной салфеткой от лишнего жира. Подавайте к столу блюдо горячим, со сметаной или зеленью.
Следующий вариант приготовления молдавской лепешки – с картофелем и зеленью. Рецепт приготовления очень прост и безумно вкусен!
Подготовьте следующее:
Способ приготовления:
Совет: для острого вкуса добавьте больше специй.
Плацинды с тыквой на сковороде всегда получаются сочными и хрустящими. Кроме того, они диетические, так как лепешка изготовлена из пресного теста без добавления сливочного масла.
Вам потребуются:
Приготовление:
Лепешки выкладываются на одну тарелку в виде горки (друг на друга), их можно полить соусом.
Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!
Для приготовления теста:
Чтобы приготовить начинку, понадобятся:
Блюдо готовится в следующем порядке:
Тыква в сочетании с зелеными яблоками дает отличный вкус, готовить с этими ингредиентами можно по отдельности.
И заключительный вариант приготовления блюда будет из слоеного теста. Возможно приобрести готовый полуфабрикат, но если есть желание и время, приготовьте самостоятельно домашнее тесто.
Для теста возьмите:
Для начинки:
Для приготовления блюда используйте этот рецепт:
Таким образом, получится вкусная слоеная лепешка. Запекать в духовке на максимальной температуре до появления золотистой корочки.