Медовик с вишней и сметанным кремом. Вкусные рецепты с фотографиями

Думаю, медовик любят если не все – то практически все! Мой МЧ, к примеру, за медовик готов едва ли не душу продать. Что касается медовика с вишней – это небольшое разнообразие к любимому торту. Вишня добавляет легенькую кислинку к торту и делает вкус торта еще более восхитительным!

Ингредиенты:

Для коржей:
  • 5 ст. муки
  • 5 куриных яиц
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л. мёда
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли
Для крема и начинки:
  • 1 л домашней сметаны
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 л. банка варенья из вишен

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Сахар всыпать в глубокую емкость. Вбить яйца.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мёд.
  3. Добавляем сливочное масло, соду и щепотку соли.
  4. Ставим на водяную баню, примерно на 15 минут. Часто помешиваем нашу массу.
  5. Снимаем массу с огня, остужаем.
  6. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
  7. Делим тесто приблизительно на 9 частей. Раскатываем тонкий пласт.
  8. Кладём тесто на противень, смазанный растительным маслом и отправляем в духовку при 180 С. Пекутся коржи очень быстро – буквально несколько минут. (Когда корж станем красивого коричнево-золотистого цвета – это знак, что он готов).
  9. Достаём из духовки и вырезам корж по форме круга. Делать это нужно сразу же – по мере остывания корж будет становиться тверже.
  10. Приступаем к приготовлению крема. Всыпаем сахар в глубокую емкость. Добавляем домашнюю сметану.
  11. Хорошенько взбиваем миксером, чтоб крем стал густым.
  12. Приступаем к сборке медовика. Кладём корж на блюдо.
  13. Смазываем корж кремом.
  14. Кладем следующий корж. Снова смазыв

К приходу гостей я недавно приготовила очень вкусный, многими любимый торт «Медовик». Добавила к нему вишню и должна сказать, что медовик с вишней — это нечто совершенно особенное. Попробуйте и вы испечь замечательный торт по моему фирменному рецепту, тем более что никаких особенных продуктов не требуется, а выпечка получается нежная и волшебная на вкус, с приятной вишневой кислинкой. С ней превосходно сочетается (я уже рассказывала, как готовить такой крем, а кто пропустил — пройдите по ссылке и прочитайте). Вишня в состав крема и коржей не входит, ее используют как прослойку. Это обязательно должна быть консервированная ягода без косточки.

Лучше всего брать вишню в сиропе, отцедить сироп и выложить ягоды на смазанные кремом коржи. Хочу отметить, что в рамках данного рецепта заострять внимание на технологии приготовления крема из сметаны я не буду, как и рассказывать в сотый по счету раз рецепт замеса теста для медовика. Больше внимания уделю сборке вишневого медового тортика.

Подробный мастер-класс приготовления теста для медового торта (широко известного как торт Медовик) смотрите и читайте

После приготовления коржей остудите их, затем промажьте сметанным кремом, стараясь добавлять крема побольше. Каждый слой прокладывайте вишнями. Верх торта украсьте вишней, миндальными лепестками и ореховой крошкой. Можно также использовать варианты украшений на свой вкус. В разрезе вишневый Медовик получается довольно аппетитным, а еще я советую украсить вишенками его верхушку. Как выглядит кусочек такого тортика:

Об Авторе:

Состав

Для коржей

Мёд — 2 ст.л.

Масло сливочное или маргарин — 200 гр.

Сахар — 0,5 стакана

Яйца — 3 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Мука — 3 стакана

Для сметанного крема

Сметана — 500 мл.

Сахар — 5 ст.л.

Ванилин по желанию

Вишня замороженная

Приготовление

Водяная баня делается так:

В кастрюлю налить воды, и включить газ, сверху поставить миску, чтобы она не падала в кастрюлю,а устойчиво держалась. Когда вода в кастрюле закипит, убавить газ.

Мёд, сливочное масло и сахар выложить в миску и поставить на водяную баню .

Когда сахар и масло полностью растопятся снять с водяной бани миску. Добавить в тесто по одному яйца, очень быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись, так как тесто будет ещё тёплое. Добавить разрыхлитель, всыпать муку и вымешать густое тесто.

Тесто разделить на 5-7 частей. Каждую часть раскатать, толщиной 0,5 мм и выпекать в духовке на средней температуре минут 10 до золотистого цвета. Так повторить с каждой частью теста.

Приготовим сметанный крем.

В миску влить сметану и всыпать сахар, хорошенько взбить миксером, чтобы получился не очень жидки крем.

На каждый корж выложить вишни и залить кремом.

Сверху торт можно украсить крошкой от коржей. У меня торт украшен шоколадом и взбитыми сливками.

В эти майские праздники мы решили собраться всей нашей большой дружной семьей. Я люблю сделать для всех какой-нибудь вкусный сюрприз, и в этот раз решила испечь медовый торт. Но, как всегда, обычный классический рецепт торта показался мне слишком простым, поэтому на моей кухне был приготовлен медовый торт с вишней.

Мягкая вишневая кислинка, как нельзя кстати, дополнила нежный сладкий торт и сделала его вкус гармоничным.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный торт? Кроме правильного выбора ингредиентов и соблюдения технологии, возьмите с собой хорошее настроение и пеките торт с любовью!

При приготовлении, я слегка отошла от классической технологии приготовления теста для медового торта, разделив белки и желтки. Желтки я растерла с остальными ингредиентами, а белки взбила в некрепкую пену и только потом добавила в тесто. Такая хитрость сделала коржи более нежными и воздушными, несмотря на их тонкость.

Сметанный крем является классическим при приготовлении медового торта. В одной старинной кулинарной книге я прочитала как правильно сделать нежный крем для медового торта. Для этого нужно миску со сметаной поставить в посуду с ОЧЕНЬ холодной водой или даже льдом, так сметана лучше взобьется и станет более воздушной. И уже потом добавить сахарную пудру. Так что крем для торта, у меня удался на славу.

При украшении торта можно или дать полет своей буйной фантазии, или не слишком заморачиваясь украсить его крошками, сделанными из остатков коржей, орехами и шоколадом.

Но как бы вы ни украсили свой торт, главным остается вкус. Попробуйте приготовить медовый торт с вишнями по предлагаемому рецепту. Я думаю, что вся теплая компания, которая моментально съест этот торт, не только пальчики оближет, но и скажет вам огромное спасибо.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 80 грамм;
  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Мед — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Мука — 4 стакана;
  • Сметана 25-30% жирности — 500 грамм;
  • Сахарная пудра — 8 столовых ложек;
  • Вишня свежая без косточек — 350 грамм.

Как приготовить медовик:

Шаг 1

В миску наливаем холодную воду и ставим в холодильник. Она позже понадобится нам для взбивания сметаны.

Шаг 2

Яичные белки отделяем от желтков. Белки слегка взбиваем миксером.

Шаг 3

В глубокой посуде растираем желтки, сахар, мед, сливочное масло и соль.

Шаг 4

Ставим эту миску на водяную баню. Обратите внимание, чтобы горячая вода не касалась дна миски. Нагреваем смесь, чтобы она стала однородной, но не даем закипеть.

Шаг 5

Как только смесь стала однородной, добавляем соду и продолжаем греть постоянно помешивая. Как смесь начнет подниматься, снимаем ее с огня.

Шаг 6

Даем смеси остыть, затем добавляем белки и аккуратно перемешиваем.

Шаг 7

Теперь начинаем добавлять муку и вымешивать тесто. Тесто должно стать тугим и нелипким.

Шаг 8

Делим тесто на 8 равных частей. Очень тонко (~ 1-2 мм) раскатываем скалкой каждую часть.

Шаг 9

Выпекаем коржи на противне, застеленном пекарской бумагой, в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 5 минут. Не следует слишком зажаривать коржи, они могут стать ломкими.

Шаг 10

Пока коржи еще теплые вырезаем из них одинаковые по форме фигуры. Круг, квадрат, ромб и т.д. все зависит от вашей фантазии и подхода к украшению торта. Обрезки коржей не выкидываем, они пригодятся нам для обсыпки торта.

Шаг 11

Теперь можно заняться кремом. Достаем из холодильника воду, в эту миску ставим миску со сметаной и взбиваем миксером. Когда сметана загустеет и станет воздушной, добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем миксером.

Шаг 12

Каждый корж хорошенько промазываем кремом и перекладываем вишней.

Шаг 13

Украшаем торт на свое усмотрение. Я измельчила остатки коржей в блендере и бока торта обсыпала этой крошкой. Верх торта я украсила лепестками миндаля и шоколадом.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)

Заранее (за 1 сутки) подготовить сметану для крема. Для этого сметану вылить в дуршлаг, застеленный полотном и установленный в посуду, чтобы стекла сыворотка. Можно взять 300 грамм густой домашней сметаны или сливок, тогда отцеживать не надо.

Приготовим бисквит. Яйца и сахар взбить миксером до белой консистенции, пока сахар не растворится. Добавить к смеси мед и гашеную соду, хорошо размешать. Добавить муку и аккуратно перемешать.

Нагреть духовку до 190 градусов. Используйте силиконовую форму или разъемную форму. Если форма разъемная, то ее надо смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Проверить готовность бисквита можно деревянной палочкой. Достать бисквит из формы и оставить остывать, желательно, на всю ночь.

Для приготовления крема необходимо взбить охлажденную подготовленную сметану с сахаром с помощью миксера, до увеличения в объеме, пока сахар не растворится. Немного крема оставить для украшения. На блюдо выложить корж и промазать его кремом.

Приготовим глазурь. Растопить в кастрюле масло и воду (молоко), добавить все ингредиенты, размешать и довести до кипения. Немного остудить.

На первый корж с вишней поместить второй корж и смазать верхний корж глазурью. Дать застыть глазури в холодильнике, а торту пропитаться, хотя бы несколько часов, а лучше до утра. Готовый медовый торт украсить кремом и вишней.

Надеюсь вам понравится этот простой рецепт, а отличное вкусовое сочетание приятно удивит!