Маринование слив под оливки. Маринованные сливы пошаговый рецепт с картинками

Слива - один из самых полезных фруктов. Она способствует выводу их организма холестерина и токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает пищеварение. К сожалению, этот фрукт не доступен нам круглый год в свежем виде, но его можно заморозить в контейнерах и замариновать на зиму. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты для маринования.

Маринованные сливы "как оливки" на зиму

Ингредиенты:

  1. сливы - 900 грамм (лучше брать немного недозрелые, чем перезрелые, чтобы при мариновании они сохранили форму и не превратились в пюре);
  2. сахар - 8 чайных ложек;
  3. соль - 5 чайных ложек;
  4. уксус - 4-5 чайных ложек;
  5. гвоздика - 10 штук;
  6. лавровый лист - 5-6 штук;
  7. масло растительное - 2 столовые ложки (лучше брать оливковое нерафинированное, но подсолнечное тоже подойдёт);
  8. вода.

Литровые или поллитровые банки и металлические крышки для закатки простерилизовать и просушить. На дно банок насыпать половину специй. Разложить плоды по банкам, перемежая их оставшимися специями. Укладывать плотно. Наполнить до самого верха.

Залить сливы кипятком , накрыть крышками и оставить на 5 минут. По истечении указанного срока воду слить в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышки с дырочками. В воду добавить уксус, соль, сахар. Довести до кипения. Залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить и прокипятить ещё раз.

Перед третьей заливкой в каждую банку необходимо добавить растительное масло. Затем залить рассолом, закатать и укутать на ночь.

Пикантные маринованные сливы "как оливки" на зиму

Ингредиенты:

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, разложить на кухонных полотенцах для просушки.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар. Влить уксус. Кипятить 10-20 минут. Добавить коньяк .

Сливы и специи поместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Перемешать. Залить кипящим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем слить маринад в кастрюлю, закипятить и снова залить им плоды. Повторить ещё 2 раза с перерывами в 1-1,5 часа. Затем слить маринад и разложить плоды и специи по простерилизованным литровым или поллитровым баночкам, наполнив их до самого горлышка.

Закипятить маринад и залить им плоды в банках. Накрыть простерилизованными металлическими крышками. Закатать и укутать в тёплое одеяло на ночь.

Если не хотите закатывать, можете просто закрутить завинчивающимися крышками и поставить в холодильник. В таком в виде маринованные фрукты хранятся 6 месяцев . Меньше, чем при закатывании (1 год), но до Нового года точно хватит.

Маринованные сливы в "сухом" маринаде на зиму

Ингредиенты:

Сливы помыть (постаравшись по возможности смыть напыление с кожуры), перебрать, отделить от хвостиков и листьев, сложить в ёмкость для маринования.

В качестве ёмкости для маринования подойдёт посуда не подверженная окислению (эмалированная кастрюля, пластмассовый таз, дубовая бочка (лучше всего)).

Сливы и специи (лавровый лист, гвоздика и чёрный перец горошком) укладывать слоями так, чтобы верхним слоем оказались ягоды.

Уксус налить в кастрюлю и довести до кипения. Небольшими порциями всыпать соль и сахар. Размешивать до растворения. В итоге должен получиться густой сироп с крупинками сахара.

Кипящим сиропом залить плоды в ёмкости для маринования. Сначала сироп не будет покрывать всех слив для маринования. Пусть это вас не пугает. Скоро плоды пустят сок, и сиропа станет достаточно.

Ёмкость укрыть пищевой плёнкой, чтобы в неё не подали пыль, мусор, насекомые. Оставить до утра.

В течение пяти дней утром и вечером сливать маринад со слив в кастрюлю, кипятить и снова заливать им ягоды.

На второй (максимум на третий) день маринада станет достаточно для того, чтобы покрыть сливы полностью.

Вечером пятого дня маринования слить весь маринад в кастрюлю и поставить кипятиться. Тем временем разложить маринованные плоды вместе со специями (обязательно!) по простерилизованным литровым или поллитровым банкам. Залить маринованные плоды кипящим маринадом по самое горлышко. Накрыть крышками и закатать.

Банки с маринованными плодами поставить крышками вниз на шерстяное одеяло и хорошенько укутать. Оставить до утра.

Способы подачи маринованных слив

Как самостоятельная закуска

Зимой маринованные сливы - одна из лучших закусок к горячительным напиткам и идеальное дополнение к фуршетному столу . Для подачи их нужно выловить из банки, поместить в красивые креманки, полить нерафинированным растительным маслом и посыпать измельчённым чесноком.

Такие маринованные сливы прекрасно заменят привычные оливки и маслины.

Маринад, оставшийся в банках, отлично подойдёт для замачивания шашлыка.

Как гарнир

Маринованные сливы можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Для того, чтобы их вкус стал ещё лучше, полейте их небольшим количеством лимонного сока .

Как приправа к супу харчо

Возьмите примерно полстакана маринованных плодов и отделите их от косточек. Измельчите вручную или блендером. Добавьте в суп харчо.

Маринованнные сливы станут идеальным дополнением к сливовому соусу ткемали, являющегося традиционным компонентом супа харчо. Они сделают вкус харчо заметно богаче и интереснее.

Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.
В копилку рецептов из сливы:

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

Видео с рецептом закусочных маринованных слив

Маринованные сливы как оливки на зиму

Я бы и не подумала, что сливы на зиму, рецепт с фото которых вам покажу, можно замариновать таким образом, что получатся, прям настоящие оливки, но это факт. Главное купить сливы нужного сорта, размера и дождаться когда же они замаринуются. Процесс этот долгий, но результат того стоит. Сливы получаются немного подавленные, потому что маринуются под прессом, но вкусные. Никто и не подумал, что обычный фрукт – слива, может нам напомнить итальянские оливки, у нас же они не растут. Кто любит такие пикантные закуски, обязательно попробуйте приготовить. Или же приготовьте по рецепту на нашем сайте.

Для приготовления слив как оливки на зиму нам необходимо – 2 дня, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Сливы сорта Венгерка – 500 грамм

Лавровый лист – 3 штуки

Гвоздика – 1 бутон

Перец чёрный в горошке – 10 штук

Перец душистый в горошке – 1 штука

Перец чили сушёный – по вкусу

Мёд ароматный – 1 столовая ложка

Соль Экстра – 1\2 чайной ложки

Уксус 9% — 2 столовые ложки

Вода питьевая – 200 миллилитров

Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Маринованные сливы на зиму, рецепт как оливки с пошаговыми фото:

Для такой заготовки на зиму сливы лучше брать сорта Венгерка, не крупные и немного не дозрелые. Они тогда не размякнут и быстро промаринуются. Я готовила одну пол литровую банку, если у вас слив больше, увеличьте количество специй.


Сливы вымыть, пообрывать хвостики. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем гвоздику, лавровый лист, перцы в горошке и для остроты немного перца чили, можно ещё добавить звёздочку бадьяна или аниса.


Следом высыпаем в воду соль и мёд. Маринад должен закипеть, только потом добавляйте укус и всё перемешивайте, мёд должен растаять. Можно вместо мёда класть сахар, на ваш выбор, но с мёдом ароматнее.

Складываем в миску глубокую или судочек сливы, заливаем маринадом горячим.


Сливы должны мариноваться под прессом. Кладём в миску блюдце и ставим сверху банку с мёдом или любую другую тяжесть.


Через сутки маринад сливаем, снова кипятим и опять заливаем сливы, ставим ещё их в холодильник или на подоконник под пресс.

Время прошло, маринад сливаем в кастрюлю.


Складываем сливы в банку пол литровую, конечно сухую и стерильную. Не обязательно плотно, оливки ведь в банках просто плавают.


Маринад ещё раз прокипятить и залить им сливы. Закатать банку крышкой и поставить на сутки на пол, чтоб заготовка остыла.

Существует множество разнообразных рецептов по приготовлению варенья, джемов, компотов из слив. Всё это сладкие блюда. Чтобы не нарушать традицию запекания к новогоднему столу мяса в черносливе, необходимо иметь под рукой маринованные сливы. Хоть в рецепте и указан чернослив, который большинство хозяек расценивают как указание к использованию сухофруктов, брать лучше свежие сливы. Черносливом называются плоды сливы сорта «Венгерка».

Маринованные сливы всегда получаются вкусными

Выбор сорта «Венгерка» для маринада на зиму неслучаен. Он отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для высушивания. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам . Сильный аромат отбивает специфический привкус дичи.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 слив с косточками;
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 шт. гвоздички;
  • 5 шт. душистого горошка;
  • 8-10 семян кориандра;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам

Способ приготовления:

  1. Сливы отделяются от плодоножек, тщательно промываются.
  2. Кожуру их необходимо проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Ягоды укладываются плотными рядами в небольшие баночки.
  4. Вода кипятится. После закипания в неё добавляются песок, соль, специи. Маринад кипятится ещё пару минут. После чего в него добавляется уксус.
  5. Рассолом баночки с «венгеркой» заливаются маринадом до верхнего края горлышка и накрываются крышками.
  6. Через 5 минут маринад сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения.
  7. Вновь банки наполняются маринадом и накрываются крышками.
  8. Перед закаткой, через 7-10 минут, доливается до уровня середины горлышка банки маринад. Банки закатываются металлическими крышками.
  9. После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Убирать заготовки на хранение нужно после окончательного их остывания. Для этого может потребоваться несколько суток.

Венгерка в маринаде из собственного сока

Продукты для приготовления маринованной «Венгерки»:

  • 1,5-2 кг спелых плотных плодов без повреждений;
  • 10 литров переспевших, мягких, лопнувших слив без признаков брожения и гниения.
  • 1 кг сахарного песка;
  • Стакан 9% уксуса.

Получается очень вкусно

Способ приготовления:

  1. Сливы, предназначенные для приготовления маринада, тщательно моются и отправляются в соковарку.
  2. Пока готовится сок для заливки, основная часть ягод очищается от плодоножек, моется. Перед укладкой в баночки кожуру слив необходимо аккуратно проколоть в нескольких местах.
  3. В получившийся сок добавляется сахарный песок. Кастрюля устанавливается на огонь. Нагревается сироп при постоянном помешивании до полного растворения песка.
  4. Доведя сок до кипения, в него нужно добавить специи и уксус.
  5. Банки со сливами наполняются заливкой. Оставляются на 5-10 минут на столе.
  6. Рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и снова разливается по банкам.
  7. Ему нужно дать несколько минут на заполнение промежутков между ягодами и вытеснение воздушных пузырей.
  8. Перед закаткой доливается необходимая часть заливки.

Если под рукой нет соковарки, сок можно приготовить при помощи соковыжималки. Для приготовления плодов в собственном соку подходит сок с мякотью и без неё. Получившийся сливовый маринад можно использовать для приготовления соусов.

Маринованные сливы (видео)

Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.

К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.

Сливы как маринованные оливки

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 гр. молотой корицы;
  • По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок

Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
  2. На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
  3. В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
  4. После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
  5. Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
  6. Наполненные сливами банки заливаются маринадом.

Отличием маринованных зелёных слив от оливок является косточка, которую практически в домашних условиях очень трудно удалить, не повредив внешнего вида ягоды.

Маринованные сливы с помидорами в домашних условиях

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки . Увидев этот рецепт с картинками, заготовку хочется тут же воплотить. Картинки не передают вкуса, но и они выглядят очень аппетитно.

Соотношение слив и томатов дано примерное:

  • 9 кг помидор:
  • 5 кг слив;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Листья дуба, чёрной смородины, вишни;
  • 20-25 зёрен зиры;
  • Чеснок;
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 литр 4% столового уксуса.

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки, но можно и в маленькие

Пожалуй, это лучший рецепт приготовления закуски к мясу из сливы и томатов, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Примерное время приготовления блюда 1 час.

  1. На плиту ставится кастрюля с водой.
  2. Ингредиенты моются под тёплой, но не горячей проточной водой.
  3. По всей площади плодов наносятся проколы заострённой спичкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица при соприкосновении с горячей водой ни лопнула и не слезла.
  4. На дно каждой банки укладываются листья, зонтики укропа, несколько полукружий репчатого лука, очищенные зубчики чеснока.
  5. Далее закладываются слоями основные ингредиенты – томаты и сливы. Благодаря разнице их размеров, промежутков будет немного.
  6. В закипевшую воду добавляются сахар, соль, пряности. Через 2-3 минуты добавляется уксус. После закипания маринад сразу же выключается. Он заливается в банки горячим.
  7. Через 10 минут его необходимо слить в кастрюлю и прокипятить ещё раз.
  8. Залив банки маринадом вторично, их опять следует выдержать около 10 минут.
  9. Опять маринад сливается и кипятиться.
  10. Третья, последняя заливка производится так же, как и две предыдущие. Только перед закаткой банок, требуется заполнить освободившееся место маринадом. Остаётся только закатать банки.
  11. Несмотря на многократный подогрев воды, полной гарантии нет в том, что все слои сырья получили одинаковый прогрев. Чтобы прогреть все томаты и сливы нижних слоёв, банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть их ватным одеялом.

Проколы кожицы не дают 100% гарантии в том, что кожица не лопнет. Чтобы максимально сохранить внешний вид овощей и ягод, необходимо наливать маринад в банку половником.

Маринованные сливы с зелёными помидорами

  • 5 кг зелёных томатов;
  • 3-4 кг зрелых слив;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 800 гр. моркови;
  • Соль – 150 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Зелёные помидоры нарезаются тонкими дольками.
  2. делается надрез вдоль плода. Из них удаляются косточки. Каждая половинка делится на 4-5 частей.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь натирается на крупной тёрке, обжаривается.
  5. На дно скороварки наливается немного масла. После этого в кастрюлю перемещаются все овощи и слива.
  6. Закрыв кастрюлю герметичной крышкой, её необходимо поставить на «средний» огонь.
  7. После закипания ягодно-овощной смеси, газ необходимо убавить. На «медленном» огне варить нужно не менее 40 минут. Готовность блюда определяется по мягкости томатов.
  8. В готовое блюдо, находящееся на газу, добавляются соль, сахар, специи и уксус. После тщательного перемешивания маринованная закуска со сливами раскладывается по банкам, накрывается крышками. В холодильниках она может храниться в пластиковых пищевых контейнерах.

Пряные маринованные сливы (видео)

Интересные факты о сливе:
Приморские районы Кавказа и Северный Иран считаются родиной этого фруктового дерева.
Все разновидности и сорта слив существуют только благодаря селекции.

Сливы маринованные, как оливки

Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице, как компонент для салатов и закуска к спиртному.

Рецепт рассчитан на литровую банку, можно консервировать в любой таре (от 0,5 литровых банок до 3-х литровых баллонов)


Для литровой банки нам необходимо:
Сливы плотные, чуть зеленоватые – 350 – 450 г (зависит от величины каждого плода, более мелких слив в банку укладывается большее количество)
Сахар – 4 ч. ложки,
Соль – 2,5 ч. ложки,
Уксус – 2 – 2,5 ч. ложки,
Гвоздичка – 4-6 шт.,
Лавровый лист – 2-3 штучки,
Масло растительное – 1 столовая ложка (вкуснее всего оливковое нерафинированное, но и подсолнечное тоже подойдет)
Вода – сколько войдет.

Банки стоит стерилизовать на пару. На дно банки кладем специи. Сливу лучше укладывать в банки сухую, для этого ее заранее моем и высушиваем на кухонном полотенце.
Укладываем в банки плотно, почти до верха. Заливаем кипятком и даем постоять буквально пять минут. Передерживать не надо, слива может размякнуть и разломиться.
В слитую воду добавляем соль, сахар и уксус сразу. Заливаем полученным кипящим рассолом второй раз и даем постоять 5 – 7 минут.

Сливаем рассол и опять кипятим. Перед третьей заливкой в каждую банку добавляем растительное масло. Заливаем рассолом, и закручиваем крышками.
Слива готова.

Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.
Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный, столовый, а бальзамический. А перед подачей к столу взбрызнуть сливы оливковым нерафинированным маслом. Приятного аппетита.
Ваше угощение не обязательно должно быть дорогим, от этого вкус блюда все равно не поменяется.

Спасибо за внимание!

Интересные факты о сливе:
Сливы выращенные без химии помогают избавится от заболеваний почек и гипертонической болезни.
Укрепляют печень и очищают кровь, помогают очистить организм от токсинов.