Латте арта рисунка на кофе. Как рисовать на кофе

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Художников в мире достаточно много, кто-то пишет картины на холстах, а кто-то само выражается при помощи рисунков на поверхности кофейных напитков. Роспись при помощи молочной пенки на кофейном лакомстве называется латте арт.

Очень часто можно увидеть подобные рисунки в приличных кафе, где можно насладиться отменным кофе. При помощи них посетителю может выражаться благодарность за посещение заведения. Гости же отмечают поднятие настроения за счет милых рисунков на кофе, которые приятно радуют глаз.

Латте арт для начинающих

Искусство росписи по кофейному напитку появилось совсем недавно и в последнее время приобретает большие обороты и входит в жизнь многих кофеманов. Гурманы, которые предпочитают кофе с рисунками готовы за чашку напитка выложить достаточно приличную сумму, где-то около 100$. Как видно из цифры почитатели готовы заплатить крупную сумму, что говорит о востребованности искусства латте арт.

Когда только зарождалось искусство, на кофе рисовали при помощи подручных средств. Здесь в ход шли сливки, которыми на поверхности кофейной пены вырисовывали сердечка или другой легкий рисунок и оформляли, например, при помощи молотой корицы, присыпая края.

В настоящее время в данной сфере проходят различные конкурсы где лучшие бариста создают целые произведения искусства. Именно там можно увидеть самые красивые латте арты. Они придумывают все новые и новые техники для рисования и подтверждают, что есть куда стремиться в искусстве латте арт. Как делать роспись на кофе волнует многих, в том числе обычных кофеманов, которые хотят побаловать себя и близких людей не только вкусным кофе, но и красивыми рисунками на его поверхности.

Для выполнения латте арт потребуется:

  • Мастерство, это само собой разумеющееся, так как без него не удастся сделать красивые узоры на пенке;
  • Качественный эспрессо. Это один из главных составляющих, без которых не сможет получиться качественный рисунок;
  • Молоко определенной жирности. Потребуется только свежий продукт с определенной температурой.

Для рисования нам понадобится:

  • Чашка хорошего качественного эспрессо;
  • Взбитое молоко;
  • Палочка для рисования. Она должна быть тонкой;
  • Дополнительные украшения: сироп, порошок корицы или какао, шоколадная стружка и другое.

Таким образом, холст – кофе, а карандаш или кисть – тонкая палочка и струйка взбитого молока.

Собачка
Щенок (по моему)

Латте арт
Сердечко

Бариста – не просто привлекательная профессия. Такой человек должен профессионально выполнять свои функции и отвечать всем следующим требованиям:

  • Знать полностью все правило по приготовлению эспрессо. Различать его виды и знать, как приготовить на его основе другие виды напитков;
  • Хорошо знать сорта кофе, а также для чего каждый из них подходит. Помимо этого, нужно знать секреты приготовления каждого вида;
  • Уметь правильно определять сорт кофе только чуть-чуть продегустировав напиток;
  • Знать правила приготовления лучшего кофейного напитка и обладать искусством латте арт.

Что создать какую-либо картинку на кофейной пенке бариста оттачивают свое мастерство очень долго и упорно.

Выучить теорию достаточно просто, однако на практике применить ее с первого раза не всегда получается.

Как сделать латте арт? Этот вопрос волнует многих, ведь большинство из нас считает, что это практически невозможно сделать в домашних условиях. Однако, профессиональные бариста утверждают, что если сильно захотеть, то все получится. Сделать латте арт сердце получится практически у каждого, кто это захочет выполнить, а вот приступить к более сложным объемным рисункам получится только после многократной тренировки и понимания как происходит данный процесс.

Стоит отметить, что одним из главных моментов для подготовки к росписи кофе является молоко для латте арт, которое должно быть свежим и качественно взбитым. Помимо этого, оно должно правильно быть влито в кофе, чтобы потом можно было нарисовать все что захочется.

Латте арт: как рисовать? Секретов здесь множество, однако стоит знать следующее:

  • Нарисовать узор можно при помощи обычной зубочистки;
  • Вливать молоко в эспрессо нужно особым способом, который позволит правильно сформировать рисунок.

Этими двумя способами можно нарисовать как легкие узоры, так и сложные. Здесь уже все будет зависеть от степени мастерства.

Один вопрос мучает многих, кто хочет научиться латте арт: как рисовать на кофейной пенке? Отвечая на вопрос стоит отметить некоторые правила:

  • Потребуется сварить густое кофе: эспрессо или капучино. Здесь будет важен сам процесс варки, а также качество напитка;
  • Применять сливки с повышенной жирностью. Их не потребуется взбивать очень долго, достаточно лишь немного загустить;
  • Для взбивания используется специальное приспособление – питчер. Он создан специально для создания росписи, что позволяет его использовать за счет удобной конструкции в виде кувшина;
  • Оттеняют узор при помощи какао-порошка, которым посыпают часть рисунка.

Эти секреты кажутся пустяковыми, но они складывают основу удачного латте арт. Добиться больших успехов в данном направление получится если вы готовы годами оттачивать свое мастерство и с каждым разом его улучшать.

Направления латте-арт

Латте арт как и многие технике имеет несколько направлений, которые касаются непосредственно нанесения узора. Самыми распространнемы являются 4 таких направления:

  • Этчинг. Одно из самых популярных среди лучших бариста мира. Роспись наносится при помощи молоко, вспененного особым образом, и острой палочкой, который вырисовывается основной рисунок;
  • Капучино латте арт. Здесь пользуются пищевыми красителями. Декор придается при помощи сиропов и шоколадной стружки. Цветной латте арт улучшает настроение посетителей;
  • Мульти арт. Смешанная техника с использованием основных секретов 1 и 2 направлений. Его применяют только профессиональные мастера;
  • Эспрессо арт. Достаточно простая техника нанесения несложного узора или рисунка.

Можно сделать латте арт топпингом, а также оттенить рисунок какао-порошком или порошком корицы. Различные виде можно увидеть латте арт фото, которые выкладывают обычные люди, а также настоящие мастера.

Существует еще одно направление 3-D. При помощи этой техники можно добиться наиболее реалистичного рисунка, однако процесс создания рисунка более сложен и не всем поддается для понимания.

Латте арт в домашних условиях

Латте арт позволяет доставить гурманам не только вкусовое удовольствие, но и придать хорошее настроение на весь день за счет милого рисунка.

Профессионалы в этом деле особое внимание уделяют молочной пене, которую важно приготовить очень качественно. В некотором смысле именно от нее будет зависеть результат, а не от качества кофе. От консистенции пенки будет зависеть ее высота, а также вкус.

Латте арт позволяет доставить гурманам не только вкусовое удовольствие, но и придать хорошее настроение на весь день за счет милого рисунка

Как сделать латте арт дома? Важно помнить, что для создания молочной пенки нужно взять холодное молоко и взбивать, постепенно нагревая его до необходимой температуры. Этот способ гарантирует, что пенка сможет держаться от 10 и больше минут.

Рисунки латте арт выполняются при помощи вливания кофейной и молочной струи в определенной технике. Для оформления рисунка используется перо для латте арта или обычная зубочистка. В латте арт сироп используется для придания оттенка и вкуса.

Есть определенные узоры, которые сможет выполнить даже начинающий мастер в домашних условиях:

  • Латте арт сердце. За счет молочной пенки нужно сформировать круг, заполнив его полностью. Затем в центре круга сделать рисунок.
  • Роза латте арт. Выполняется путем наполнения чашка на ½ молочной струей аккуратным движением начиная с дальней стенки. Аккуратными движениями нужно приблизить кувшин с молоком при этом делая движения «змейкой».
  • Яблоко. При помощи молочной пенки сначала формируется плодоножка, а затем струя перемещается по центру.

Существует еще несколько простых рисунков, которые можно нанести на кофе в домашних условиях. При помощи трафарета для латте арт вы сможете нанести несложный рисунок на пенку при помощи какао-порошка.

Очень часто на сам узор влияет множество факторов, основными из которых являются следующие:

  • Как высоко держится кувшин с молочной пенкой над чашкой с кофе;
  • Как часто происходят колебания струи;
  • С какой точки началось рисование;
  • Скорость добавления молочной струи в чашку.

От этих и других факторов будет зависеть сам рисунок, его качество и то, как долго будет сохраняться пенка.

Стоит отметить несколько секретов, которыми пользуются бариста при создании красивого узора в чашке с напитком:

  • У качественного кофе всегда после приготовления сохраняется своя пенка. Ее можно посыпать какао-порошком и это позволит придать молочной или сливочной пене придать насыщенный бежевый цвет;
  • Для «стягивания» рисунка в одной точке или линии потребуется резкопровести струю. Также здесь нужно учесть высоту наливания струи и ее силу вливания. Только тренировки смогут привести к нужному результату;
  • Кофейная пена придает напитку полноценный вкус, поэтому для его подчеркивания потребуется правильно расположить рисунок.

Для того, чтобы правильно взбить молоко потребуется миксер. Проводить процедуру нужно совместно с постепенным нагреванием до 70 С. Также можно использовать специальное приспособление капучинатор. Оно позволит взбить молоко в пену гораздо быстрее.

Здравствуйте друзья и гости сайта. Сегодня будем говорить о том, какие существуют рецепты приготовления кофе....

  • Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о том, как называется кофе с молоком. Итак, ароматный...
  • Всем привет, друзья! Сиропы для кофе… Не знаю как вам, друзья, но для нас —...
  • Привет. В последнее время меня радует и дает энергию творчество, а вернее видео с рисованием на ютуб. Искала информацию по рисованию на футболках и наткнулась на невероятно оригинальные кофейные картины. Сoffee-art — это оригинальная техника создания картин с помощью кофе. Сегодня она становится всё популярнее. Художникам-кофеманам подвластны любые сюжеты, начиная от автопортретов и заканчивая переложениями шедевров мирового искусства на язык кофе. Рисунки кофе на бумаге — необычные и достойны восхищения. А рисовать просто, смотрите в подробных мастер-классах на видео.

    1. Бумага. Лучше выбирать плотную акварельную бумагу, плотностью не меньше 200 г/м2.
    2. Кисточки. Подойдут хорошие натуральные кисти (например, колонок), а также синтетические. Мне синтетика нравится тем, что кисти достаточно упруги и не теряют ворсинки при рисовании. В основном я использую именно синтетические кисточки разных размеров. Широкие — для фона, тоненькие — для мелких деталей.
    3. Кофе. Конечно нужно поговорить и о кофе. Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе (крепче ристретто). Но я предпочитаю растворимый молотый кофе в гранулах. Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон. И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов. Индийская художница Амита Дутта называет свои растворы для рисования «кофейные сиропы». И действительно, можно так развести кофе, что получится сиропообразная густая натуральная краска. Марка кофе не принципиальна, однако я использую органический кофе. Его производят совершенно без применения химии, без красителей и ароматизаторов — просто варят кофейный экстракт и высушивают его.
    4. Вода. Обычная чистая вода нужна как для приготовления кофейного раствора, так и для промывания кисточек в процессе рисования.

    Подробный урок на русском языке


    Примеры работ


    Не секрет, что кофе – один из самых популярных напитков, и он привлекает людей не только своим бодрящим вкусом, но и изысканным внешним видом. Искусство латте-арт, или рисование по поверхности кофе, совсем не такое сложное, как кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы создать стильный контрастный дизайн на кофейной пенке, давно придумали специальные трафареты для кофе.

    Кофейными трафаретами пользуются как профессиональные баристы, так и обычные люди, которые, освоив этот несложный навык, могут радовать своих близких не только вкусным, но и очень красивым кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что нужно для такого поистине уникального утреннего сюрприза, - набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе (это может быть корица, какао или сахарная пудра).

    Знаете ли вы? Искусство рисования на кофе приобрело настолько всеобъемлющую популярность, что с 2004 года среди владеющих этим навыком даже проводятся специальные чемпионаты.

    Наши полезные советы по украшению кофе с помощью кондитерских трафаретов помогут вам быстро освоить этот несложный, но такой эффектный прием.

    Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

    Как украсить кофе с помощью трафарета

    Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

    • Чашка с кофе
    • Молоко
    • Трафарет для украшения кофе
    • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
    • Какао-порошок

    Этапы выполнения работы:

    1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
    2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
    3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

    Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

    По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

    Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта.

    Обрабатывать ножницами и скотчем плотный картон, а тем более пластик, нелегко. Поэтому часто трафареты для кофе купить гораздо проще, чем сделать собственноручно. В интернет-магазинах сегодня представлено широкое разнообразие трафаретов для рисования на кофе, в том числе и в наборах. Их тематика может быть самой разнообразной, а рисунки специально продуманы так, чтобы быть легко читаемыми и долго сохраняться на пене. Красивые трафареты вы найдете в нашем каталоге .

    Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

    Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

    Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, - это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

    Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше (можно даже аэрозольные из баллончика).

    Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять. Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

    Совет 5. Для тех, кто хочет создать свой рисунок для трафарета

    Если вы хотите создать собственный рисунок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет одинаково выигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая рисунок, избегайте мелких деталей, поскольку при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться между собой.

    Лучше если ваш рисунок будет несколько схематичным, зато легко понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашка кофе имеет круглый диаметр, а значит, и рисунок должен быть равномерно вписан в окружность: следует избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

    Латте (от итал. Latte - молоко) впервые был приготовлен в Италии. Напиток ценится за свой мягкий бархатный вкус. Около полувека назад итальянские бариста вдохнули новую жизнь в ставшие привычными латте и капучино. В своей чашке клиент с удовольствием находил то «цветочек», то «сердечко», то «яблочко». Именно эти рисунки были первыми и стали основой для остальных.

    В США латте-арт популяризировал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Побывав в Италии, он вдохновился искусством местных бариста и на сегодняшний день является автором книги «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» и многих статей о кофе и Латте-арте. Его кафе Espresso Vivace получило международную славу благодаря высокому качеству кофе.

    Наверняка Вы замечали, что рисунки на кофе для посетителей разные. Латте-арт - это способ диалога с посетителем. Нередко бариста подбирает рисунки специально. Паре, держащейся за руки, он нарисует сердечки, грустному человеку - улыбку, понравившейся девушке — солнышко.

    Латте-арт позволяет создать дополнительную ценность для гостей кофеен, кафе и ресторанов. При этом увеличивается стоимость чашки кофе, а соответственно, и выручка заведения. Для многих локальных рынков латте-арт является новинкой, позволяющей привлечь гостей и вытеснить конкурентов. Качество полученных узоров на латте или капучино зависит, в первую очередь, от мастерства бариста, качества самого кофе и молочной пены.

    Наиболее распространенными видами латте-арт являются следующие:

    — Вливание молочной пенки в густой эспрессо — наиболее простой и практичный способ создания рисунков на поверхности кофе. Данный способ широко распространен в американских кофейнях благодаря быстроте приготовления и стойкости.

    — Создание узоров на поверхности молочной пены с помощью зубочистки — рисунки, созданные таким способом менее стойки по сравнению с вливанием молочной пенки. Роспись карамелью и пищевыми красками также находит применение в латте-арт.

    — Использование трафаретов — рисунки на кофе создаются с помощью трафарета и корицы или порошка какао.

    Технология нанесения латте-арт

    На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы: высота молочного кувшина над поверхностью чашки; частота колебаний молочной струи; точка, в которой струя молока входит в чашку; скорость вливания.

    Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

    Прежде, чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) - кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

    Секреты от бариста

    Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт. Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет. Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы. Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка. Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

    Благодаря инновациям латте-арт вывели на совершенно новый уровень развития. Тайваньское кафе Let’s Cafe использует специальный кофейный принтер, позволяющий печатать фотографию с портретом гостя прямо на поверхности кофейного напитка. Для создания рисунка на поверхности молочной пены принтер использует специальные пищевые краски. По желанию гостей помимо фотографии на поверхности напитка также можно добавить различные надписи.

    Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино.

    Сложно ли научиться латте-арту? Конечно, сложно, ведь необходимо научиться контролировать сразу несколько процессов, и при этом еще и обладать определенным художественным вкусов. Сложно, но ничего невозможного в этом нет, особенно если у вас под рукой автоматическая кофемашина Saeco. В конце концов, хорошо известно, что не боги лепят горшки, и всему можно научиться, приложив соответствующие усилия.

    Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

    Немного о профессии и искусстве

    В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

    Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

    Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

    Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

    Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

    • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
    • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
    • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
    • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

    Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

    Мастер-класс от настоящего «barista»

    Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

    В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

    1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
    2. Вливание взбитого молока особым методом.

    В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

    Техника создания рисунка

    Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

    • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
    • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
    • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
    • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

    Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

    Как делать рисунки на кофе?

    Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

    • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
    • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
    • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

    Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

    Трафаретная и 3D техника рисования

    Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

    3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

    От простого - к сложному

    С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

    Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

    Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.