Курица тушеная с белой консервированной фасолью. Ароматная фасоль с курицей и овощами

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Любая фасоль весьма обогащена белками, а также полезными минералами, витаминами и другим веществами, но, к сожалению, мы очень часто отказываемся от этого богатого дара природы из-за того, что он вызывает брожение в кишечнике. Чтобы избежать этого неприятного дискомфорта в желудке, надо правильно подготовить бобы! Итак, сначала выкладываем их на столешницу и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида.

Затем откидываем в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 12–15 сантиметров. Оставляем этот ингредиенты настаиваться 7–8, а лучше 12 часов при комнатной температуре зимой или в холодильнике, если вы готовите данное блюдо летом.

Шаг 2: варим фасоль.


Спустя нужное время откидываем настоявшуюся фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем. Затем отправляем в небольшую кастрюльку и заливаем очищенной водой, выше на 2–3 сантиметра. Ставим ее на сильный огонь и после закипания жидкости уменьшаем его до среднего уровня. Воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей влаги серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль до полной готовности около 1,5–2 часов , продолжительность данного процесс может варьироваться в зависимости от сорта и качества бобовых.

Шаг 3: подготавливаем курицу.


Ни минутки не теряем – начинаем заниматься другими немаловажными ингредиентами. Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с мяса излишки жира, пленку, а также хрящи. После этого нарезаем его небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и перемещаем их в чистую посуду.

Шаг 4: подготавливаем овощи.


Дальше, воспользовавшись новым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Также ополаскиваем их, сушим, по очереди кладем на чистую доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, лук можно нашинковать соломкой, кубиками, кольцами, полукольцами, морковь так же, но главное, чтобы толщина кусочков колебалась от 4 до 7 сантиметров. Чеснок лучше мелко порубить либо пропустить через специальный пресс в небольшую пиалу.

Шаг 5: подготавливаем отваренную фасоль и делаем томатную смесь.


Когда фасоль будет готова, скидываем ее в дуршлаг, снова промываем, перемещаем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. После этого в чистой посуде смешиваем нужное количество томатной пасты с 1 или 1,5 стаканами воды и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: готовим тушеную фасоль с курицей.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут отправляем в хорошо разогретый жир нарезанный лук и чеснок. Тушим их до мягкости примерено в течение 2 минут , не забывая помешивать деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к ним кусочки куриного филе и готовим все вместе, пока мясо не сменит цвет с ярко-розово-красного на бело-серый.

Как только это произойдет, кладем в сковороду морковь и, интенсивно разрыхляя продукты до однородности, выдерживаем их на плите еще 5 минут . После этого откидываем к ним фасоль, заливаем все ранее приготовленным томатным соусом, приправляем по вкусу сушеной зеленью, солью, черным молотым перцем и листом лавра. Прикрываем уже ароматное, но пока еще не полностью готовое блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель в 1,5–2 сантиметра, и тушим его на умеренном огне около 20–25 минут . Потом выключаем плиту и даем кушанью настояться хотя бы еще 7–10 минут , спустя которые можно будет приступить к дегустации.

Шаг 7: подаем тушеную фасоль с курицей.


Тушеная фасоль с курицей – очень сытное, обогащенное белками кушанье с невероятно божественным ароматом и кисло-пряным привкусом. После приготовления его немного настаивают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука и сервируют в качестве второго горячего основного блюда. Вместе с ним можно подать освежающие закуски, маринады, соленья, салат и, конечно, хлебушек, душистые пресные булки, лепешки либо гренки. Готовьте с любовью и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!

Вместо томатной пасты можно взять свежую мякоть помидоров, предварительно перемолотую до состояния пюре. Также очень удачно ее заменяют смесью из томатного сока и отвара от фасоли;

Альтернатива воде – бульон, репчатому луку – порей или сладкий крымский;

Некоторые хозяйки заправляют блюдо чесноком в конце приготовления;

По желанию перед приготовлением кусочки курицы можно замариновать.

1. Первым делом нужно отварить фасоль до готовности. Для этого замочите предварительно ее на всю ночь в холодной воде, она хорошо набухнет и сварится достаточно быстро. Если вы забыли замочить фасоль, не беда, залейте ее водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться в горячей воде под закрытой крышкой на один час. После этого она так же быстро сварится. Ну, а если вы будете варить не замоченную заранее фасоль, тогда потратите на это не менее двух, а то и трех часов.


2. Куриное мясо очистите от кожи (она нам не понадобится) и нарежьте удобными кусочками. Лучше всего использовать мясо с косточкой: голени, бедрышки или окорока, так как эти части курицы значительно сочнее, чем, например, грудинка.


3. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки. Очистите и помойте под проточной водой репчатый лук и морковь, нарежьте их как можно мельче и отправьте к мясу жариться сначала лук, а затем и морковь.


4. Когда мясо с овощами будет практически готово, добавьте разбавленную кипяченой водой сметану, томатный соус, измельченный мелко чеснок и специи по вкусу. Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп, томатную пасту, сок томатный или просто возьмите несколько помидоров, очистите от кожуры, опустив их на минуту в кипяток, и плодоножки, мелко нарежьте и добавьте в блюдо. Протушите получившуюся подливку несколько минут.


5. С отдельно сваренной фасоли слейте оставшуюся жидкость и смешайте с подливкой. Доведите до вкуса любимыми специями, если есть необходимость. Если вам покажется, что фасоль суховата, добавьте еще воды. Протушите ее с мясом около 5-10 минут. Тушеная фасоль с курицей и овощами получится очень нежной и будет просто таять во рту.


6. Добавьте мелко нарезанную любимую зелень. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

Ели вы хотите накормить семью вкусным, сытным и полезным обедом, приготовьте фасоль с куриным мясом, не пожалеете. Блюдо разлетится за обеденным столом. А ваши домочадцы будут сыты и довольны.

Видео рецепты фасоли с курицей и овощами

1. Как приготовить фасоль с курицей и овощами:


2. Рецепт тушеной фасоли с курицей и грибами:

Курица с консервированной фасолью – это очень красивое и аппетитное блюдо на скорую руку. Сочные кусочки куриного филе отлично сочетаются с нежной консервированной фасолью. Фасоль можно брать как в собственном соку, так и в томате. Если Вы используете фасоль в томате, то дополнительно добавлять томат не нужно.

Состав:

  • Куриное филе – 800 г
  • Фасоль консервированная (в томате или в собственном соку) – 1 банка (400 г)
  • Томаты в собственном соку (можно заменить свежими томатами) – 1 банка (400г)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеные травы (я использовала смесь итальянских трав) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе тщательно промойте, удалите остатки пленок и жира. Нарежьте курочку на кубики среднего размера.

Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте на нем лук, при периодическом помешивании, в течение 10 минут. Лук должен стать мягким и немного зарумяниться.

Когда лук зажариться, огонь прибавьте до максимума и выложите к нему курицу. Обжарьте курицу на большом огне при постоянном помешивании до приобретения ею белого цвета, затем огонь убавьте. Так курочка сохранит свою сочность.

Следом выложите к курице томаты в собственном соку и добавьте немного кипяченой воды, примерно половину стакана. Если Вы используете свежие томаты, то предварительно очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.

Курицу накройте и тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Не передерживайте курицу на плите, иначе она станет твердой. За 5 минут до окончания приготовления, выложите в сковороду консервированную фасоль. Если Вы используете фасоль в томатном соусе, то протушите сначала курочку с водой, а в конце добавьте фасоль.

Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Я использовала смесь итальянских трав, но Вы можете добавить любую приправу на Ваш вкус.

Через 5 минут куриное филе с фасолью готово, подавайте его к столу горячим, украсив мелко порубленной зеленью. На мой взгляд, курица с фасолью является вполне самодостаточным блюдом и в гарнире не нуждается, однако, если Вы все же хотите подать ее с гарниром, то я бы порекомендовала рис.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Фасоль с курицей в томатном соусе - это вкусное и полезное блюдо. А вот о том, как его готовить, к сожалению, знают немногие. В нашей статье будут рассмотрены разные варианты создания такого блюда. В некоторых будет использоваться стручковая фасоль. В других применяется белая и красная.

Рецепт первый: курица с фасолью (консервированной)

Приготовить такое кушанье можно буквально за двадцать минут. Несмотря на это, блюдо получается удивительно вкусным. Кушанье подойдет для ужина.

Для приготовления ароматного блюда понадобятся:

  • один большой помидор (нужен для подачи);
  • томатная паста (150 мл);
  • одна куриная грудка;
  • три чайных ложки специй;
  • 450 грамм консервированной фасоли;
  • две ст. ложки оливкового масла;
  • пятьдесят грамм сыра (требуется для подачи).

Приготовление блюда в домашних условиях


Рецепт второй: блюдо с красной фасолью

Приготовление фасоли красной с курицей не займет много времени. Блюдо получается весьма оригинальным и изысканным. Выглядит кушанье привлекательно.

Для приготовления этого ароматного блюда хозяйке понадобятся:

  • десять зеленых оливок;
  • два средних по размеру куриных окорочка;
  • полстакана белого сухого вина (выбирайте то, что вам нравится);
  • одна большая луковица;
  • один крупный по размеру помидор;
  • одна банка красной фасоли (консервированной);
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • соль (пару щепоток будет достаточно);
  • средиземноморские травы (три-четыре щепотки);
  • перец молотый (черный);
  • три ст. ложки муки.

Пошаговый рецепт

Приготовление фасоли красной с курицей в домашних условиях особых проблем у хозяйки не вызовет. Достаточно следовать размещенной ниже подробой инструкции:

  1. Первоначально вам следует замариновать окорочка. Для этого сначала снимите с них кожицу. Благодаря этому действу у вас получится не очень жирное блюдо.
  2. После чего окорочка натрите солью, травами. Затем оставьте курицу мариноваться на два-три часа в холодном месте. После обваляйте окорочка в муке. Затем обжарьте на сковороде (заранее налив туда растительное масло) с двух сторон.
  3. Потом нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Затем смешайте его с чесноком (порубленным). Обжарьте овощи до мягкого состояния на подсолнечном либо же оливковом масле. После добавьте туда же порезанный помидор (можете снять с него шкурку). Потом бросьте туда же и оливки, заранее разрезанные пополам.
  4. После того как протушатся овощи пять минут, добавьте туда и консервированную фасоль (заранее с нее слейте жидкость).
  5. Потом к овощам влейте вино. Затем туда же выложите Под закрытой крышкой тушите их примерно двадцать минут. После приготовления в блюде должно остаться немного жидкости. Она в кушанье будет использоваться в качестве соуса. После чего перемешивается курица с красной фасолью и другими овощами. Подавать блюдо можно как без гарнира, так и с ним.

Третий рецепт курицы с фасолью в томатном соусе

Сейчас рассмотрим еще один вариант кушанья. Такое блюдо достаточно быстрое в приготовлении, но при этом оно аппетитное и сытное. Фасоль с курицей в томатном соусе разнообразит ваш будничный стол. Отметим, что в этом блюде будет использоваться стручковая фасоль. Если же у вас ее нет, то не отчаивайтесь. Замените ее или белой, или красной. Блюдо получится не менее вкусное, оно даже приобретет новые нотки.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, потребуются:

  • половина одного крупного лимона;
  • специи (выбирайте по своему вкусу);
  • полтора килограмма стручковой фасоли;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • куриное филе (три штуки);
  • соль (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл томатного соуса;
  • один большой по размеру репчатый лук.

Приготовление блюда: пошаговая инструкция


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится фасоль с курицей в томатном соусе. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя хороший вариант. Желаем удачи и приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Такое кушанье сделать очень просто, но для начала надо подготовить продукты. Тщательно промываем под холодной проточной водой свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом снимаем с него пленку, хрящи, а также небольшие кусочки жира. Затем нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2-х до 3 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, перемешиваем чистыми руками, так чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон, и оставляем птицу в таком виде на 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем лук.


Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды. Затем отправляем овощ на новую разделочную доску и шинкуем кольцами, полукольцами, соломкой либо крупными кубиками размером от 5 до 8 миллиметров.

Шаг 3: подготавливаем фасоль и остальные ингредиенты.


После этого, помогая себе специальным ключом, открываем баночку с консервированной фасолью в маринаде. Откидываем ее в сито либо дуршлаг с мелкой сеткой и, не промывая, оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Ни минутки не теряем, выкладываем на столешницу все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим курицу с фасолью.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, его количество зависит только от вашего вкуса, мне вполне хватило двух столовых ложек. Через 2–3 минуты аккуратно опускаем в разогретый жир кусочки филе и обжариваем их до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Сначала мясо сменит розовый оттенок на серый и будет тушиться, но примерно через 10 минут начнет покрываться румяной корочкой.

Как только курица будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, снова все перемешиваем и готовим их вместе еще примерно 4–5 минут . Затем кладем в сковороду с уже ароматным блюдом успевшую подсохнуть фасоль, томатную пасту, опять все разрыхляем лопаткой, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй.

После этого уменьшаем огонь на минимальный уровень, прикрываем кушанье крышкой, выдерживаем на включенной плите еще 3–4 минуты , распределяем порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 5: подаем курицу с фасолью.


Курица с фасолью подается сразу после приготовления в горячем виде как второе основное блюдо, которое можно сервировать самостоятельно или дополнив каким-либо ненавязчивым гарниром, например, гречневой кашей, макаронными изделиями, пюре, отварным рисом, салатом из свежих овощей, хотя маринады, соленья, а также домашний хлебушек тоже подойдут. Наслаждайтесь простой, вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива томатной пасте – кетчуп, домашняя легкая аджика либо пара бланшированных помидоров без кожицы, предварительно измельченных при помощи блендера до состояния пюре, а обычной фасоли в маринаде – свежая, отваренная до полной готовности;

Не любите острый привкус черного перца? Используйте душистый, он довольно нежный, а также более ароматный. В рецепте указаны обычные классические специи, но по желанию вы всегда можете приправить данное кушанье любыми пряностями, которые используют для приготовления блюд из курицы либо овощей, например, шалфей, мелисса, чабер, базилик, сушеный укроп, петрушка и многие другие;

К репчатому луку можно добавить измельченную на средней либо крупной терке морковь среднего размера либо небольшой сладкий болгарский перец, эти продукты великолепно дополнят вкус готового блюда;

Очень часто перед жаркой нарезанную курицу маринуют в сметане, кетчупе, небольшом количестве томатной пасты либо майонеза;
иногда куриное филе заменяют другими частями данной птицы, например, голенями либо бедрами, но перед этим мясо снимают с костей и нарезают небольшими порционными кусками, а уже потом используют по назначению.