Компот ассорти из ягод на зиму. Компот из ягод

Приготовить вкусный, домашний компот в наше время, не составляет никакого труда. Рецептов компота ассорти на зиму, великое множество, и они практически ничем не отличаются друг от друга. Самое главное — это знать универсальный рецепт и все, остальное, как говорится, дело техники.

Подрегулировать под себя домашние заготовки компотов сможет любая хозяйка. Ну, например: кто-то любит послаще, а кому-то нужно, чтобы в компоте было побольше фруктов и ягод. Здесь все будет зависеть от Ваших личных вкусовых пристрастий.

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Сегодня, я Вам даю рецепт яблочного компота на зиму, но не с одних яблок, туда мы добавим для вкуса и цвета, ягоды крыжовника и малины. А недавно я делала яблочно-вишневый компот на зиму, компот из смородины, компот ассорти из фруктов на зиму с добавлением ягод.

Те, кто делают заготовки домашних компотов постоянно, я уверена, что и экспериментируют с различными вкусами фруктов и ягод, тоже постоянно. Поэтому, если Вы впервые хотите приготовить домашний компот, то берите этот рецепт яблочного компота за основу, записывайте в блокнот, и смело делайте свои заготовки домашних компотов.

А сейчас, то что нам потребуется непосредственно для домашнего компота из ягод.

Домашние компоты на зиму

Как сделать компот в домашних условиях (на 3-х литровую банку):

  • яблоки (не крупные) — 5-6 шт.,
  • крыжовник — 150-200 гр.,
  • малина — 150-200 гр.,
  • сахарный песок — 250 гр. (стакан),
  • вода 1, 5 л.

Универсальный рецепт для любого компота на 3-х л. банку:

  • ягоды или фрукты — 1/3 банки,
  • сахарный песок — 250 гр,
  • вода — 1, 5 л.

Как приготовить компот ассорти на зиму:

1. В первую очередь помыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть, чтобы стекала лишняя вода. Крышки еще прокипятить минуток 5 в содовом или слабосоленом растворе.

2. Далее банки простерилизовать, я это делаю в микроволновке. Большие банки ставлю на 5 минут прогреваться, а меньшим объемом на 3 минуты, достаточно. Банки достать, аккуратно, полотенцем, так как они горячие и опрокинуть на чистое, сухое полотенце.

Пусть они постоят, пока мы будем заниматься «начинкой» для яблочного компота из свежих яблок на зиму. Да, и в это же время необходимо поставить воду для нашего вкусного яблочного компота на зиму.

3. Затем начинаем готовить наши компоненты, фрукты, ягоды, то из чего, мы будем варить домашний компот. Яблоки хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, плодоножки, каждую четвертинку разрезать еще пополам и складывать в банку.


4. Крыжовник очистить от веточек, плодоножек, хорошо промыть и высыпать в банку к яблокам. С малиной этого делать не надо, потому что ягода-малина очень нежная и она не требует предварительного прогрева. Но перебрать, если она с мусором, нужно.



5. Вода в кастрюле к этому моменту закипела, аккуратненько, сначала половником (потом когда убавите кипятка в кастрюле, остальное можно вылить через край), заливаете яблоки с крыжовником кипятком, прикрываете крышкой и даете минут 20 постоять.


6. По истечении времени с банки слить кипяток обратно в кастрюлю, включить, пусть снова закипает. А нам тем временем необходимо в банку засыпать малину и сахарный песок, прикрыть крышкой.


7. Вода закипела, и кипящей водой залить компот из ягод ассорти на зиму, закатать. Банку несколько раз встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился, перевернуть вверх дном, хорошо укутать. Дать остыть в таком положении.

Видите, какой красивый получился компот ассорти на зиму по самому простому рецепту, но в тоже время еще и очень вкусный.

И не вкусным свой домашний компот, быть не может, уж поверьте моему опыту приготовления различных заготовок. Делаете для себя, а значит плохо и не вкусно не будет, поэтому смело экспериментируйте, как с фруктами и ягодами, так и с добавлением сахара. Потому что ни чем не заменишь домашний компот, он все равно вкуснее любого магазинного сока.

Я рассказала и показала Вам, как приготовить компот в домашних условиях, ну, что сложно? Думаю нет, единственное соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься. А в целом техника простая и применима к любому компоту. Готовьте компоты, пейте в свое удовольствие и приятного аппетита!


Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.


Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.


Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

пошаговый рецепт с фото

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:


Зимой так хочется фруктов и ягод, но лето ещё так далеко! Спасают заготовки, которые делает каждая хозяйка – компоты, варенье и джемы. Компот на зиму из ягод разных плодовых деревьев и кустарников – витаминный напиток, который превосходно освежает и напоминает о лете. Сегодня мы рассмотрим рецепты ягодных компотов для консервирования на зиму. А готовить мы будем три варианта напитка – ассорти из малины, ежевики и смородины, компот из крыжовника и вишни, а для третьего варианта ассорти будет использована чёрная и красная смородина и клубника.

Компот из ягод - рецепт на зиму № 1 из малины, смородины и ежевики

Ингредиенты указаны из расчёта на один бутыль (3 литра). Возьмите по 300 граммов каждого вида ягод, сахара понадобится полтора стакана, а воды – около 2,5 литра.

Процесс приготовления ассорти начинаем с подготовки тары, поскольку наполненную банку мы не будем подвергать стерилизации, иначе ягоды превратятся в бесформенную массу. Хорошо вымойте бутыли, используя соду, внутри и снаружи. Затем подержите посуду над паром 15 минут. Необходимо прокипятить крышки.

Теперь можно приступать к обработке ягод. Малину и ежевику залейте холодной водой и оставьте там на некоторое время. Весь сор всплывёт на поверхность и его легко будет удалить. Смородину переберите, промойте водой.

Поместите в банки ягодное ассорти. На плите закипятите воду, залейте кипятком содержимое. Сверху положите крышки, оставьте ягоды настаиваться минут 15. Тем временем вода окрасится в красивый красный цвет и приобретёт приятный ягодный аромат. Если в кастрюле осталось немного воды, которая не влезла в банки, просто слейте её.

Через четверть часа необходимо слить воду из тары с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и проварить сироп 3 минуты. Сладким кипящим нектаром залейте ягоды, закатайте крышки ключом. Чтобы компот ассорти простоял долго, необходимо проверить герметичность закупорки. Для этого тару переворачивают. Если жидкость не проступает из-под крышек, всё в порядке. Перевёрнутые бутыли укрывают и оставляют остывать.

Рецепт компота из крыжовника и вишни

Набор продуктов для этого ассорти небольшой – по 500 граммов ягод крыжовника и вишни, а ещё сахарный песок – 300 граммов. Воды нам понадобится чуть больше двух литров.

Вымоем тару содой, простерилизуем любым способом. Одну ёмкость проще подержать над паром, а вот если банок много, конечно, лучше поставить их в духовку и прокалить там. Теперь приступим к приготовлению напитка. Помойте ягоды, слегка просушите их на чистом полотенце. Из вишни лучше извлечь косточки. Если у вас нет специального приспособления для этого, возьмите простую булавку или скрепку. Заполните ёмкости подготовленными ягодами.

На плиту поставьте кастрюлю с водой, сразу добавьте сахарный песок. Проварите сироп 5 минут. Банку с ягодами установите в таз с горячей водой прямо перед собой. Влейте в неё кипящий сироп так, чтобы он перелился через край. Закрутите крышку. Так поступите со всеми ёмкостями. Такой способ консервирования помогает сэкономить время, но при этом не жертвовать качеством заготовки. Перевёрнутые вверх дном банки с ассорти накройте тёплыми вещами и оставьте на сутки.

Примечание. Приготовить компот ассорти из вишни и крыжовника можно и способом, описанным в предыдущем рецепте. Выбирайте более удобный для себя вариант.

Рецепт ассорти на зиму из клубники, чёрной и красной смородины

Для этой полезной заготовки подготовьте ингредиенты (из расчёта на три литра) – 150 граммов клубники, по 80 граммов чёрной и красной смородины, стакан сахара, 2,5 литра воды.

Хочется подчеркнуть, что клубнику нужно взять свежесобранную, упругую, без видимых признаков порчи. Если ягоды полежали, обязательно тщательно переберите их, иначе заготовка будет испорчена. Красную смородину можно не снимать с веточек, оставьте так. Промойте плоды, дайте им стечь. Приготовьте тару – простерилизуйте, прокипятите крышки.

Наполняем банки, насыпая в каждую из них больше клубники и меньше смородины, руководствуясь списком ингредиентов. Закипятите столько воды, сколько вам необходимо, исходя из количества подготовленных ёмкостей, налейте в кастрюлю чуть больше, на всякий случай. Кипящей водой аккуратно заполните тару с ягодным ассорти. Накрыв крышками ёмкости, дайте настояться четверть часа. Излишек воды из кастрюли слейте.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем ароматный настой из тары в кастрюлю, высыпаем сахар, провариваем сироп (достаточно 3 минуты). Сладким кипящим нектаром заполняем ёмкости с ягодами до самого верха горлышка, накрываем крышками и незамедлительно закручиваем. До остывания храним консервацию в перевёрнутом виде. Обязательно накройте заготовки тёплым одеялом.

Вот такие простые рецепты компотов ассорти из ягод подготовил для вас «Популярно о здоровье». По времени они не затратные, а если есть свой дачный участок, то вы потратитесь только на сахар. Зато какие прекрасные напитки в вашем распоряжении! Они помогут укрепить здоровье в то время, когда мы получаем мало витаминов. Гостям тоже можно предлагать вкусный освежающий компот, а дети его оценят выше всяких похвал. Домашние заготовки намного полезнее покупных соков.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот «Ассорти» на зиму – отличный вариант заготовки, который обладает превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток из летних фруктов и ягод достаточно просто самостоятельно сделать в домашних условиях.

Для приготовления вкусного компота нужно определиться с выбором фруктов и ягод, а также их количеством. Нужно подбирать так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, а для того чтобы напитку придать сильнейший аромат и необычный вкус, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также количество сахара можно увеличить, если вам он покажется несладким. Для тех, кто на кухне любит экспериментировать или просто в восторге от экзотических напитков, стоит попробовать в компот добавить корицу, мускатный орех, имбирь или ваниль. Кстати, воду желательно использовать не из-под крана, а из проверенного вами источника, но, если имеется только такая вода, тогда обязательно нужно пропустить ее через фильтр.

Глядя на подготовленный нами фото рецепт, поверьте, вы убедитесь в том, что чтобы закрыть такой же вкусный, как у нас компот «Ассорти» на зиму, не придется особо трудиться, а также его консервирование не займет много времени. Так не будем терять ни минуты, и приступим к приготовлению такой замечательной заготовки на зиму – компот «Ассорти», воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления необычного компота «Ассорти» подберем самые лучшие фрукты . Начисто помоем их под проточной водой и просушим салфетками.

    Банку для фруктового компота используем с резьбой для металлической винтовой крышки (можно использовать стандартную банку и крышку с резиновой прокладкой, воспользовавшись для ее укупоривания специальной закаточной машинкой). Ее нужно просто обдать кипятком, а крышку прокипятить пять минут. Этим временем, подготовленный фрукты нарежем толстыми дольками и достанем сердцевины с косточками.

    Теперь в литровую баночку аккуратно складываем великолепный ассортимент фруктов.

    Затем закипятим воду и перельем ее в банку. Обязательно нужно плотно прикрыть крышкой и дать настояться в течении десяти минут.

    После этого, сливаем воду из баночки и начинаем варить сироп. Для этого в кастрюлю с водой добавляем сахар, все перемешиваем и ждем пока жидкость закипит. Как только это произошло, заливаем готовым сахарным сиропом фрукты и закрываем крышкой. Переворачиваем банку верхом вниз и укрываем теплым покрывалом.

    Когда домашний компот «Ассорти» полностью остынет, значит он готов к использованию, но придется терпеть до зимы, чтобы наконец попробовать это невероятно вкусное лакомство.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Использование нескольких видов ягод для приготовления , сделает его насыщеннее и ароматнее. Кроме того, сразу увеличивается польза такого напитка, ведь малина, смородина и ежевика прекрасно друг друга дополняют не только в плане вкуса, но и по витаминному составу.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка компота.
Рецепт дня: компот из ягод ассорти на зиму.



Ингредиенты:
- малина – 100 г;
- ежевика – 100 г;
- смородина – 100 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала необходимо подготовить свежие ягоды без изъянов. Они должны быть достаточно упругими, чтобы в дальнейшем не потерять форму. Смородину, малину и ежевику нужно очистить от веточек и хвостиков. Ягоды малины и ежевики сложите в дуршлаг, и обдайте холодной водичкой. Затем оставьте на несколько минут, чтобы они подсохли.




2. Потом нужно вымыть смородину. Для этого тоже используйте дуршлаг, а когда ягоды подсохнут, переложите их в глубокую миску. Дальше необходимо подготовить банку и крышку. Очень тщательно осмотрите их на предмет наличия повреждений. Банка должна быть целой, без трещин. На крышке для консервации не должно быть ржавчины. В нормальном состоянии резинка плотно прилегает к крышке. Если с этим все нормально, то банку и крышку нужно тщательно промыть. Сначала потрите их содой, а затем ополосните большим количеством воды (чтобы полностью смыть соду). Потом простерилизуйте банку над паровой баней 15 мин. Крышку прокипятите в воде 10 мин. Положите банку и крышку на чистое кухонное полотенце, чтобы они подсохли. В подготовленную чистую банку поместите ягоды. Они должны занимать не менее трети объема банки. Максимальное количество ягод для ягодного компота ассорти – это половина банки.




3. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею ягоды так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте банку, накрытую крышкой, настояться в течение 20 мин. Сок ягод должен смешаться с водой.




4. Затем с помощью резиновой крышки с прорезями слейте воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, и тщательно его размешайте. Горячим сиропом залейте ягоды в банке до краев горлышка. С помощью ключа для консервации закатайте банку крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом. Оставьте ее остывать на сутки.






5. Ваш полезный и изумительно вкусный компот из ягод ассорти готов. Зимой подавайте его к столу вместо покупных магазинных соков.




6. Банку с компотом необходимо хранить в темном прохладном месте. Для этого подойдут погреб, подвал, или кладовая. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы варили