Когда худеешь можно ли есть соевый соус. Совместимы ли соевый соус и похудение? Сколько соли в соевом соусе

Чтобы сбросить вес, нужно исключить из рациона целый ряд продуктов. Некоторые из них являются безусловно вредными для талии, вокруг других ходит масса споров. Можно ли есть соевый соус при похудении? Одни фитнес-тренера и диетологи говорят, что нет, поскольку данный продукт относят к ненатуральным и «спорным», другие наоборот советуют заменять им привычные соусы и приправы.

Приятный вкус, высокое содержание витаминов и питательных веществ, низкая калорийность – это еще не все преимущества соевого соуса. И все-таки тем, кто решил навсегда распрощаться с ненавистными килограммами, нужно кое-что знать о данном соусе.

Полезные свойства

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Натуральная заправка вкусная и полезная. Она содержит антиоксиданты, витамины разных групп, микроэлементы, аминокислоты. Соусом хорошо заменять майонезы, кетчупы и другие «химические», жирные заправки, которые точно не несут никакой пользы для здоровья.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости;
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей;
  • Тонизации нервной системы;
  • Уменьшению головных болей;
  • Улучшению качества сна;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей. Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках.

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Калории

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

Соевый соус: «за» и «против»

Чтобы дать ответ на вопрос «Есть или не есть?», рассмотрим все плюсы и минусы продукта.

Аргументы «за»:

  1. Соевый соус – продукт на 100% натуральный, но, конечно, при том условии, что вы выбрали качественную формулу.
  2. Небольшое количество калорий – 50 ккал на 100 г это очень мало, особенно если учесть, что дневная норма составляет столовую ложку.
  3. Соевый соус – вкусное дополнение безуглеводных, низкокалорийных диет, щадящая для талии альтернатива майонезам, соусам и другим «любимым» заправкам.
  4. Продукт имеет универсальную сочетаемость, является отличной заменой соли в любом виде, имеет характерный насыщенный и при этом мягкий вкус. Можно смешивать соевый соус с оливковым маслом.
  5. Пребиотики улучшают пищеварение.

Соевый соус – важная составляющая аюрведической программы детоксикации. Это не диета в классическом понимании, но тоже особая схема питания, которая поможет вам обрести стройность и легкость.

Теперь факторы со знаком «минус»:

  1. Высокое содержание соли – немного превысите дневную норму, и от пользы соевого соуса не останется следа. А избыток соли – это чрезмерная нагрузка на почки, отеки, отсутствие отвесов во время диета и так далее.
  2. Некачественная заправка – это 100% вред. Не обманывайте себя, покупая литр соуса за 150 рублей – в лучшем случае он будет просто бесполезным.

Кислотно-щелочной продукт является самым вредным, но разведенный водой до требуемых объемов концентрат – тоже не настоящая подлива, в таком соевом соусе нет витаминов. На процесс похудения концентрат влияния, может, и не окажет, но для организма он точно не полезен.

Самый простой и верный способ купить качественный соевый соус, который можно есть при похудении, – это отправиться в специализированный магазин восточной кухни. Можно останавливаться на продукции известных марок, но приготовьтесь к тому, что он не будет слишком дешевой. На разлив соевый соус точно брать не стоит – в данном случае вообще непонятно, что именно вам предлагают.

Этикетка должна нормально читаться – любые ободранные части, потеки клея должны вас насторожить. Прислушайтесь к отзывам знакомых – возможно, среди круга вашего общения есть люди, придерживающиеся правильного питания и готовые дать пару полезных подсказок относительно того, где и какой хороший соус можно приобрести.

Тара – только прозрачные стеклянные бутылки, никаких коричневых тонов и пластика. В графе «приготовление» должна содержаться информация о ферментации – если продукт изготавливался другими способами, это не натуральный соевый соус. В составе могут быть только пшеница, соль, соя, вода – консерванты, стабилизаторы, красители вам не нужны. Белка в 100 мл заправки должно быть от 6 г и более. Оттенок соуса – строго коричневый, темный, но не черный.

Соевый соус на диете: да или нет, и если да, то как

Далеко не каждый диетолог скажет вам, что на диете соевый соус употреблять в пищу можно. В целом данный продукт не относится к категории абсолютно запрещенных, при грамотном подходе даже принесет пользу организму, поддержит его в условиях дефицита питательных элементов.

Продукт содержит минимум калорий и имеет приятный вкус. Его можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, каш. Замените соевым соусом соль (полностью) – выведете лишнюю жидкость из организма. Главное не превышать суточную норму потребления – она составляет столовую ложку в день. Использовать дешевый синтетический соус мы вам также крайне не рекомендуем.

Гречневая диета

Гречневая диета является, пожалуй, самой популярной среди мужчин и женщин. Данная система питания привлекает простотой, эффективностью, возможностью не только сбросить вес, но и очистить организм. Употреблять можно будет только гречку без соли – запаренную или вареную. Иногда в состав данной диеты входит нежирный кефир, не крахмалистые овощи. Если у вас не выходит полностью убрать соль, или хочется хоть как-то скрасить однообразное питание, употребляйте соевый соус. Как правило, на отвесах это никак не сказывается.

Дюкан

Хороший вариант для тех, кто хочет быстро сбросить вес. В первую фазу – белковую – организм нужно будет максимально загрузить протеинами, и лишние килограммы начнут таять на глазах. Есть можно только разрешенные продукты, зато в любых объемах. Если без соли пища кажется пресной и не вкусной, используйте соевый соус. На остальных стадиях диеты Дюкана (они направлены на закрепление результата) употреблять заправку тоже можно.

Бессолевая диета

Данная диета направлена на выведение из организма лишней соли, снятие отеков. Меню разнообразное, но солить ничего нельзя. Вы будете есть постные супы, не жирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, желе, молоко, компоты. В разумных объемах соль разрешается заменять соевым соусом – им в данном случае заправляют салаты, мясо, супы, в общем, что угодно.

Похудение на рисе

Рисовая монодиета эффективная и способствует выведению шлаков. «Сидят» на ней около недели, но возможны варианты. Отказ о сахара, соли обязателен, употреблять соевый соус можно. Порция не должна быть более 100 г, ограничения по употреблению заправки стандартные. Пейте побольше воды – так процесс похудения пойдет активнее.

Противопоказаний к применению натурального продукта практически нет, но иногда заправка вызывает аллергические реакции. Бояться этого не стоит, а вот внимательно следить за самочувствием лишним не будет. Во время беременности, лактации, при почечной недостаточности от употребления соевого соуса и на диете, и в принципе лучше будет отказаться. Детям давать продукт тоже нежелательно.

Мифы и правда о соевом соусе

Миф первый. Продукт можно есть неограниченно, так как в нем нет жиров.

Жиров соус действительно не содержит, но это не означает, что его можно употреблять в любых объемах. Оптимальная норма – столовая ложка в сутки, но можно увеличить ее и до двух. Если заливать соусом все, лишние калории, килограммы не заставят себя долго ждать. С отвесами, отеками тоже будет беда, а задержка жидкости – это еще и верный спутник целлюлитной апельсиновой корки.

Миф второй. Соевый соус – канцероген.

Если говорить о синтетическом продукте, то да, натуральный, наоборот, замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток, предотвращает развитие онкологических опухолей. Так что, выбирая «доступные аналоги» натурального соевого соуса, не забывайте о том, что их употребление в пищу не только не полезно, но часто и не безопасно.

Миф третий. Соя – причина ожирения по женскому типу и мужского бесплодия.

Неправда, но, поскольку в сое много фитоэстрогенов, употреблять ее следует в ограниченных количествах. Продукты немодифицированной сои не способны вызывать ожирение по определению – если, конечно, не переедать. То же самое относится к мужской потенции – продукт брожения бобов не вредит ей, а, напротив, укрепляет эректильную функцию, улучшает качество сперматозоидов. О вреде кислотно-щелочной синтетики уже многое было сказано выше.

Заключение

Соевый соус во время диеты употреблять можно, но только если он натуральный и качественный – дешевые подделки заправки не полезны никому, поскольку они содержат соли, консерванты и другие вредные вещества. Если при похудении вы легко обходитесь без соли, радуйте себя приправой как можно реже, если постная пища кажется совсем безвкусной, заправляйте ее соусом постоянно, но не превышайте допустимые суточные дозы.

Индивидуальная непереносимость (то есть развитие аллергии) на компоненты соевого соуса встречается крайне редко, но полностью исключать ее нельзя.

Если во время диеты отсутствуют отвесы, не уходят отеки, возможно, причина именно в приправе, и от нее стоит отказаться. Соевый соус употребляют на гречневых, рисовых, бессолевых системах питания, Дюкане.

Статья расскажет вам о том, какими полезными и какими вредными обладает натуральный соевый соус и его аналоги.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

ВАЖНО: В современной кулинарии различается несколько видов соевых соусов и каждый отличается своим процессом приготовления. Самое важное качество, которым соус должен обладать – натуральность, а значит, в нем не приветствуется никакая химия.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли. Соевый соус становится заправкой и приправой к различным блюдам в маленьких количествах, а в больших количествах этот соус просто не едят. Да и стоит так же помнить о том, что чрезмерное употребление соевого соуса все-таки способно принести вред вашему здоровью.

Выбирая этот продукт на полке магазина, внимательно изучайте этикетку и состав. Дело в том, что дешевых подделок соевого соуса в настоящий момент очень много. Такие «соусы» приготовлены из соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Натуральный соус всегда выпускается маленькими порциями и только в стеклянных бутылочках. Натуральный соус всегда прозрачный и не будет иметь никакого осадка на дне.

ВАЖНО: В составе натурального полезного соуса никогда не будет добавок типа «Е», уксуса, дрожжей, сахара и других консервантов, а должна быть только соя и соль. Еще один секрет определения качества соуса – богатое содержание белка (не менее 5-6 г). Натуральный соус в цене будет намного выше своего искусственного аналога.

Соевый соус — продукт ферментации сои

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Как уже говорилось, соевый соус в умеренном количестве может принести человеку большую пользу. Причина тому богатый состав из множества микроэлементов. натуральный соевый соус не имеет ничего кроме ферментированной сои, воды и соли. Следовательно, химический состав продукта будет очень похож на тот, который имеет соя.

Название микроэлемента в составе соевого соуса Польза вещества для организма

Витамин В1

Участвует во всех обменных процессах организма: белковый, липидный, водно-щелочной

Витамин В2

Помогает синтезировать в организме все вещества: витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Витамин В5 Помогает клеткам организма вырабатывать энергию
Витамин В6 Помогает расщеплять аминокислоты

Витамин В9

Другими словами «фолиевая кислота» — борец за здоровье репродуктивных органов и хорошее настроение.
Витамин РР Другими словами «никотиновая кислота» — участвует в обменных процессах организма, углеродном и белковом обмене.
Холин Регулирует работу нервной системы
Натрий Регулирует водно-солевой обмен
Калий Регулирует количество жидкости в тканях
Фосфор Питает костную систему, укрепляет ее
Кальций Поддерживает здоровье костей и зубов
Магний Участвует в обменных процессах, помогает всасываться другим веществам
Железо Повышает гемоглобин в крови
Селен Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин
Медь Регулирует работу ЖКТ, улучшает качество крови, а так же работу нервной системы
Аминокислоты Поддерживают организм человека молодым и здоровым


Из чего состоит соевый соус?

Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

Соевый соус богат на антиоксиданты, которые положительно влияют на весь организм, продлевая его молодость и укрепляя здоровье. Еще одно свойство антиоксидантов – «тормозить» старение клеток и бороться с онкологией. Поэтому смело можно сказать, что употребляя соевый соус, вы будете комплексно воздействовать на свое тело: уйдут головные боли, нормализуется давление, устранит бессонницу, ослабит спазмы мышц, ослабит отечность и снимет усталость после физического изнеможения.

ИНТЕРЕСНО: Важно отметить наличие фитоэстрогенов , веществ крайне полезных для женщин, особенно тех, что переживают гормональные всплески: климакс, ПМС, нарушения.

В соевом соусе содержится большое количество растительного белка (столько же, сколько примерно содержится в мясе). Это хорошо для тех, у кого есть аллергия на белок животного происхождения или для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Однако это относится только к тому соусу, что изготовлен не химическим путем. Искусственный соевый соус пользы не приносит, а дарит только вкусовые ощущения и вред.

С другой стороны, в соевом соусе (как и в сое) содержатся такие вещества, как изофлавоны. Известно, что они способны негативно повлиять на качество и количество спермы у мужчин. Следовательно, в какой-то мере, можно сказать, что соевый соус вреден для «мужского здоровья». Однако это действительно так, когда человек его употребляет в чрезмерных количествах.

ВАЖНО: Чрезмерное употребление аналогов соевого соуса вредно тем, что в них содержится очень много соли, которая нарушает водно-солевой обмен в организме, провоцирует появление отечности в конечностях и повышенное чувство голода в течение дня.



Соевый соус приносит пользу или вредит организму?

Беременность – особое положение женщины, когда ей следует очень внимательно и трепетно относиться к своему здоровью. Очень часто организм женщины в положении страдает нарушениями водно-солевого обмена и происходит это потому, что употребление соли «тормозит» выход жидкости и та скапливается в мягких тканях.

Вполне реально полностью заменить соль во время беременности на соевый соус, который так же обладает приятными вкусовыми качествами и солоноватостью. Конечно же, речь идет только о натуральном продукте без консервантов и химических веществ. Натуральный соевый соус вполне может стать «полезной заправкой» для салатов и приправой к мясным и другим блюдам.

Выбирать следует соус с особым вниманием, тщательно изучая этикетку. На баночке ищите надпись «продукт брожения» или «продукт выдержки». Аналоги соевого соуса употреблять во время беременности нельзя, они могут спровоцировать расстройства работы ЖКТ, метаболизма, вызвать отравление и привести к отечности.

ВАЖНО: Натуральный соус полезен при беременности так же тем, что способен насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, а так же антиоксидантами.



Можно ли есть соевый соус при беременности?

Можно ли есть соевый соус при грудном вскармливании?

Так же, как и при беременности, во время кормления грудью женщина может употреблять соевый соус и не бояться за свое здоровье, только если это натуральный продукт. Конечно же, делать это в чрезмерных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но в больших количествах соевый соус не едят.

Во время лактации можно готовить заправки к салатам из соевого соуса, а так же добавлять его в первые и вторые блюда. Несколько ст.л. соуса – допустимая норма продукта в сутки, только при условии того, что он будет натуральным, без консервантов и химических примесей.

ВАЖНО: Обратите внимание, натуральный соевый соус не может иметь каких-то вкусовых примесей: грибы, креветки, чеснок и так далее.

Можно ли есть соевый соус во время кормления грудью?

Соевый соус детям: с какого возраста можно давать?

Соя часто присутствует в детском питании и с ранних лет (в некоторых молочных смесях) и потому вопрос о том, можно ли давать соевый соус ребенку, очень актуальный. Дело в том, что соус этот богат на белок и полезные микроэлементы и потому его можно давать деткам с 1,5-2, но в маленьких порциях.

ВАЖНО: Соевый соус вполне может заменить маленькому ребенку соль, которая вредна для «молодого» организма. Но речь идет только о натуральном соусе, а не том, который имеет химические добавки.



Можно ли давать соевый соус ребенку и с какого возраста давать соевый соус не вредно для здоровья малыша?

Можно ли есть соевый соус при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание требует от человека четкого соблюдения диет питания, чтобы не испытывать неприятных ощущений и не добиться осложнений. Диетологи всего мира уверяют, что данным продуктом следует полностью заменить соль и майонез. Тем не менее, при панкреатите обратите внимание на такие нюансы:

  • Соус достаточно соленый и кислый и соленый . Именно это качество напрямую воздействует на железу, усиливая ее работу и стимулируя. Поджелудочная начинает выделять секрет, что не очень хорошо, ведь чрезмерное употребление соуса будет провоцировать плохое самочувствие.
  • Навредить здоровью может не натуральный соевый соус, а «химический аналог», так как он может содержать вредный при панкреатите уксус и острые специи. Эти ингредиенты способны раздражать слизистую ЖКТ и усугубить состояние больного, усилив воспалительный процесс.
  • Соли, консерванты, красители и канцерогенные вещества, которых много в аналогах соевого соуса, могу т крайне негативно повлиять на здоровье человека, больного панкреатитом. Следует избегать этого продукта.

ВАЖНО: Употреблять соевый соус при наличии острого панкреатита категорически нельзя. Так же следует исключить соус при обострении заболевания. Есть пищу с соевым соусом можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Если вы чувствуете тошноту, боль в желудке и другие неприятные симптомы, исключите употребление данного продукта.

Если вы употребляете соевый соус небольшими порциями и всегда переносите его хорошо, вы можете добавлять его в пищу небольшими количествами. Каждый раз, когда вы используете соус, уменьшаете количество добавляемой соли или же вовсе исключайте.



Можно ли употреблять в пищу соевый соус при наличии панкреатита?

Соевый соус: есть ли в нем соль, можно ли есть его вместо соли?

Современный человек обязательно знает о том, что употребление соли вредит здоровью. Поэтому многие очень часто заменяют этот ингредиент соевым соусом, который кроме всех приятных вкусовых качеств, так же обладает солоноватостью. Соус – продукт брожения соевых бобов в соленой воде.

ВАЖНО: Именно поэтому соус часто используется как «полезная» замена соли. Особенность его в том, что он подчеркивает вкус любого блюда и человек просто не испытывает необходимость дополнительно приправлять пищу.

Соль или соевый соус: что лучше?

Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что соль – продукт вредный, так как содержит минимальное количество минеральных веществ и часто современный продукт (например, соль «Экстра») совсем не имеет микроэлементов. В свою очередь, соевый соус имеет богатый химический состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому заменять соусом соль намного полезнее для здоровья любого человека, если речь идет именно о натуральном соусе.



Соевый соус намного полезнее соли, его следует добавлять в пищу

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность


Причины аллергической реакции на соевый соус

Можно ли есть соевый соус при похудении, чем он полезен при похудении?

Для похудения соевый соус полезен тем, что помогает регулировать работу обменных процессов организма. Аминокислоты и минералы в составе соевого соуса ускоряют метаболизм, что улучшает всасывание полезных веществ из пищи и вывод токсинов.

Кроме того, соли в соусе не много, и потребляя его, вы окажите своему организму большую пользу, чем, если бы вы ели соль. Соус не будет способствовать тому, чтобы мягкие ткани тела «задерживали воду» (как это бывает с солью) и провоцировали отечность.

ВАЖНО: Соевый соус — важный ингредиент для приготовления заправок в диетические салаты. Так вы сможете полностью отказаться от майонеза и худеть «правильно», избегая вредную пищу.



Соевый соус — отличная заправка для диетических салатов

Можно ли есть соевый соус на гречневой диете?

Ответ на этот вопрос следует давать, ориентируясь на то, как ответственно вы относитесь к соблюдению режима и меню диеты. Подсаливать пищу в период гречневой диеты можно, но совсем мало и только тогда, когда обойтись вы без этого не можете. В данном случае соевый соус сможет стать прекрасной заменой соли.

Сколько калорий в соевом соусе?

Натуральный соевый соус не должен содержать более 50 ккал на 100 грамм продукта (плюс-минус 2 ккал). В то время, как аналоги соевого соуса могут содержать до 250 ккал на 100 грамм. Причина тому богатое содержание сахара.

Чем можно заменить соевый соус в рецепте?

Для приготовления различных блюд и салатов, если вы не хотите по своим предпочтениям использовать соевый соус, вы можете заменить его на:

  • Бальзамический уксус
  • Яблочный уксус
  • Соус из масла, горчицы и уксуса
  • Сок лимона
  • Соль, специи, майонез


Как использовать соевый соус и чем его можно заменить?

Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший, как выбрать без глютена?

Глютен – вещество, содержащееся в зернах пшеницы и потому соус, содержащий глютен, можно смело назвать аналогом настоящего натурального продукта. Кроме того, глютен – сильный аллерген и потому его следует избегать людям с повышенной чувствительностью организма на аллергены-возбудители.

ВАЖНО: Внимательно читайте этикетку на бутылочке соевого соуса, изучая его состав. Натуральный, а главное – полезный соус не будет содержать дополнительных химических веществ и консервантов, а так же усилителей вкуса.

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Соевый соус, приготовленный в домашних условиях, конечно же, отличается от того, что можно приобрести в магазине. Тем не менее, так вы будете уверены в том, что употребляете полезный соус без консервантов и пищевых «химических» добавок.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 100-120 г. (или соевый порошок)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (без растительных примесей)
  • Грибной бульон – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – несколько щепоток (желательно использовать именно морскую).

Приготовление:

  • Бобы залейте небольшим количеством воды и поставьте варить, варите до мягкости, а потом тщательно измельчите блендером.
  • Добавьте все остальные ингредиенты
  • Так же можете добавить 1-2 дольки давленого чеснока

Что будет, если выпить много соевого соуса: можно ли отравиться?

Употреблять соевый соус в чрезмерных количествах вредно для здоровья. Этот продукт может поспособствовать отравлению: вызвать боли и спазмы в ЖКТ, тошноту и рвоту, повышение температуры и даже обезвоживание из-за содержания соли в соусе.

Какой срок годности соевого соуса и срок хранения соевого соуса после вскрытия?

Соевый соус – продукт длительного хранения и потому держать его на полке в холодильнике можно до нескольких лет. Каждый производитель, натурального соуса или его аналога, обязательно указывает временные рамки в которые следует употребить продукт после открытия.

Видео: «Рейтинг:соевый соус»

Соевый соус — продукт, который обрел в нашей стране популярность с появлением заведений, где подают японскую и китайскую кухню. Сегодня его употребляют не только вместе с суши и роллами, но и используют в салатных заправках, при приготовлении гарниров и маринадов. Дамико расскажет, можно ли использовать соевый соус при похудении, как изготавливается этот продукт и как правильно его выбрать.

Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным запахом и насыщенным соленым вкусом. Изготавливают его из соевых бобов путем ферментации (брожения).

Первые упоминания об этом продукте датируются еще 17-м веком до нашей эры! В то время в Древнем Китае разбавляли сою водой с целью экономии, а также готовили специальную приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевым бобов.

Этот продукт быстро обрел популярность в странах Востока и Юго-Восточной Азии. В Европе соевый соус начали употреблять во время правления короля Людовика XIV, который называл его «черным золотом».

На сегодня существует две разновидности соевого соуса — китайский и японский. Первый пользуется большей популярностью.




Соевый соус прекрасно сочетается со многими белковыми и злаковыми блюдами, при этом не добавляя им калорийности, в отличии, например, от подсолнечного и оливкового масла, майонеза и сметаны.

Сам по себе соевый соус содержит очень маленькое количество калорий — всего 70 на 100 мл. В нем содержатся полезные пребиотики, которые облегчают пищеварительный процесс и помогают организму усваивать полезные вещества из овощей и фруктов, что очень важно для людей, желающих снизить массу тела.




Соус из соевых бобов может заменить обычную поваренную соль, при этом само содержание соли в нем намного ниже, поэтому даже небольшое количество такого соуса для заправки салата или любого другого блюда намного меньше навредит организму.

Соевый соус считается натуральным антисептиком, поэтому многие используют этот продукт как средство от расстройства желудка и диареи.




Однако, всеми перечисленными свойствами обладают только соусы естественного брожения, а не дешевые подделки, которые часто можно встретить на витринах современных магазинов. Соус, приготовленный методом варки соевых бобов с кислотой и гашения щелочью, а также продукт, полученный путем разбавления соевого концентрата — пасты, не только не приносит никакой пользы организму, но и наоборот может навредить.

Если вы хотите приобрести качественный продукт и не причинить вред своему организму, при покупке соевого соуса, запомните наши рекомендации:

  • Внимательно посмотрите на этикетку: если в составе соуса значит огромное количество пищевых добавок — этот продукт некачественный, и его лучше обойти стороной.
  • Если на этикетке есть надпись «натурально сваренный» — это, конечно, не значит, что его выдерживали в бочках весь положенный срок, но вреда от такого продукта будет значительно меньше, чем от соуса, приготовленного химическим путем.
  • Качественный соевый соус имеет светло-коричневый цвет. Чем соус темнее, тем хуже его качество. Если вы уже купили соус — налейте его в прозрачную рюмку или стакан и поднесите на свет, чтобы понять, какого он цвета.
  • Проверить качество соевого соуса в домашних условиях можно, если налить его в железную емкость, добавить чайную ложку обычной пищевой соды и нагреть на горелке. Если при нагревании чувствуется сильный аммиачный запах — вам продали некачественный продукт.
  • Покупайте соус только в стеклянных бутылочках, поскольку в пластмассовой таре он быстро портится.




Если вы решили во время диеты заменить поваренную соль соевым соусом, по возможности покупайте только качественный продукт естественного брожения.

Не поливайте соевым соусом все блюда подряд. В идеале количество употребляемого в сутки продукта не должно превышать двух столовых ложек.




Разбавляйте соевым соусом растительное масло — так вы снизите калорийность готовых блюд.

Полезно также смешивать соус из соевых бобов с лимонным соком — это снизит количество употребляемого продукта в сутки и его общую калорийность, а также, за счет полезного действия лимона, поможет вам быстрее сбрасывать вес.




Соевый соус при похудении вызывает много споров своим неоднозначным действием на организм. Когда рассматривается соевый соус, польза и вред должны учитываться объективно. Большинство специалистов положительно отвечают на вопрос, можно ли использовать сою для похудения.

Традиции употребления сои. Соя — это натуральный продукт растительного происхождения, положительные свойства которого с давних времен широко используется в ряде азиатских стран. В России она не является традиционным продуктом, но в последнее время и здесь оценена по достоинству. Отмечается полезность употребления этого продукта в виде соуса.

В составе такой специи содержится значительное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на процессы старения организма. Считается, что постоянное употребление сои снижает вероятность зарождения злокачественных образований. Она имеет в составе такие полезные ингредиенты, как , цинк, железо, аминокислоты, что помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Пребиотики, присутствующие в продукте, нормализуют пищеварение.

Одно из самых важных свойств сои — соевые белки способны по вкусовым качествам заменить мясные белки. Восточная приправа из сои практически не содержит жиров, а ее калорийность не превышает 75 ккал на 100 г. Такие качества особенно подходят для худеющих людей. Другое важное свойство — содержание глаутинов, которые помогают избегать употребления соли.

Когда анализируется соевый соус, польза и вред нередко связываются не с природными свойствами растения, а с технологией приготовления, причем нередко вредное влияние оценивается по дешевым видам продукта. Так, основной довод противников похудения с применением соевого соуса — высокое содержание соли. И действительно, нередко в 1 ст. л. соуса можно обнаружить до 2 г поваренной соли, но это указывает только на то, что приобретен дешевый, некачественный товар. В качественном продукте содержание соли не превышает 5,5-6,5%.

Главная проблема применения сои, возникшая в последнее время — это ГМО, который активно используется при выращивании растения. Другой бич дешевых продуктов — содержание различных канцерогенов химического происхождения, изготовленных с применением кислотно-щелочной технологии.

Возможность использования соуса при диете

Применим ли соевый соус при диете? Специалисты-диетологи выделяют 2 основных типа использования сои в качестве основы для диеты: для похудения и в качестве разгрузки. В обоих случаях соевый соус при диете занимает важное место.

При желании похудеть диета подразумевает полный отказ от жирных продуктов с заменой их на сою. В рацион диеты для похудения не стоит включать блюда с повышенной калорийностью, к которым относятся соевые десерты и майонез. Рекомендуется использовать блюда с жирностью не выше 1%. Только при правильном использовании соевого белка жировые компоненты клеток сгорают, при этом становясь источником энергии.

Диета разгрузочного типа основывается на употреблении соевых бобов. Конечно, однообразие меню отпугивает от такой диеты, но она достаточно эффективна. Энергетическая ценность питания при этом типе диеты — 600 ккал.

Следует соблюдать условия:

  1. Рассматриваемую специю можно добавлять практически к любым нежирным блюдам, так как она увеличивает калорийность, но и добавляет полезные компоненты.
  2. Разбавление соусом растительного масла и заправка такой смесью салатов. Калорийность можно снизить на 40-60 г на каждые 100 г.
  3. В продукте содержатся пребиотики, улучшающие пищеварение и повышающие усвояемость овощей и фруктов, поэтому есть их можно с соусом.
  4. При добавлении лимонного сока калорийность еще больше снижается. Углеводная составляющая остается на уровне 8,2-8,6 г.

Одним из действенных вариантов для похудения считается рисовая диета: только рис и вода. При такой диете можно употреблять рис с соевым соусом. Это достаточно эффективный путь достижения цели. Отрицательные воздействия от такого продукта наблюдаются только при употреблении некачественного дешевого соуса. Необходимо для диеты использовать только натуральный соус без ГМО.

Соевый соус - настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.

Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.

Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.

Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?

Мифы и факты о соевом соусе и похудении

Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира

Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.

Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.

Миф: соевый соус - вредный канцероген

Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.

Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» - варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.

Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.

Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу

Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.

Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.

Как есть соевый соус, если вы на диете

Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.

Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается