Какао на молоке – вкусный и ароматный напиток, знакомый каждому с самого детства, который можно быстро приготовить из какао порошка в домашних условиях всего за несколько минут, если знать, как его правильно готовить, поэтому рассмотрим в данной статье, как правильно варить какао на молоке из какао порошка, чтобы оно получилось вкусным, однородным и без комочков.
Классическим рецептом напитка из перетертых какао бобов является какао на молоке, но также можно приготовить более диетический напиток на воде или на смеси воды и молока (например, в равных пропорциях). Рассмотрим первым делом, сколько времени нужно варить какао из какао порошка:
Узнав, сколько варят какао по времени, рассмотрим далее классический рецепт, как сварить какао из порошка на молоке, чтобы оно получилось ароматный и вкусным.
Для варки какао нам потребуется качественный какао порошок, сахар и молоко (также, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка при варке добавляют мускатный орех, шоколад, ваниль, соль, красный перец и другие добавки).
Для приготовления 1 порции какао на 1 человека необходимо взять: 200 мл молока, 1-2 чайных ложки какао порошка с горкой, 1-2 чайных ложки сахара (количество сахара зависит от того, на сколько сладкий напиток Вы предпочитаете пить). Рассмотрим подробнее, как правильно варить какао на молоке:
На заметку: в точно такой же последовательности варится какао на воде (на 1 порцию берется 200 мл воды), или с молоком и водой (смешивается 100 мл молока и 100 мл воды для приготовления 1 порции напитка).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ароматное какао нежно-бежевого цвета – это настоящий вкус детства. И сколько бы ни было в продаже смесей для приготовления горячего шоколада, обычное какао остается самым натуральным и приятным на вкус!
Как варить какао из порошка на молоке? Пошаговый рецепт показывает что варить какао на молоке довольно просто, но не у всех с первого раза получается приготовить этот напиток без комков. О том, как избежать их образования, и поговорим в этом мастер-классе. Можно в такую холодную погоду приготовить себе .
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырое молоко (некипяченое) – 1 л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- какао-порошок – 1 ст.л. с большой горкой.
Для приготовления какао на молоке, кроме самих ингредиентов, вам понадобятся небольшая кастрюлька, мисочка для смешивания порошка какао и ложка.
Как приготовить с фото пошагово
1. Молоко налейте в небольшую кастрюлю или литровый ковш и поставьте на средний огонь. Если вы используете электроплиту, старайтесь как можно чаще помешивать молоко, чтобы оно не подгорело: из-за равномерного нагревания всей площади дна кастрюли такое, к сожалению, случается. Другой способ избегания подгорания молока – это буквально ложка воды, налитая в кастрюлю до молока. Такое количество воды не повлияет на вкус какао, зато убережет вас от испортившегося напитка. Этот вкусный напиток вас покорит.
2. Пока молоко греется, насыпьте в небольшую мисочку сахар и добавьте к нему порошок какао.
3. Ложкой перемешайте какао с сахаром, чтобы получилась однородная коричневая смесь с «кристаллами» сахара.
4. Когда молоко уже станет горячим (над ним будет виться ярко выраженный пар), налейте в миску с какао-смесью 3 ложки молока, а саму кастрюлю верните на огонь, чтобы молоко закипало.
5. Хорошенько размешайте молоко с какао и сахаром, чтобы в этой смеси не было ни одного большого комка. Именно в этом этапе и заключается секрет удачного какао: если вы потом соедините молоко со смесью с комками, напиток будет испорчен. Так что главное – размешать (если нужно – подавить вилкой) какао-смесь до тех пор, пока исчезнут все грудки.
6. Перед самим закипанием выложите коричневую смесь в молоко и хорошо размешайте. Дайте напитку закипеть, вновь перемешайте и разлейте по чашкам.
Вы больше не станете задаваться вопросом как варить какао на молоке. Варить какао на молоке – любимое занятие не только взрослых, но и детишек, которые только учатся стряпать самостоятельно. Разнообразьте «кулинарные уроки» для своего малыша – покажите, что из одних и тех же ингредиентов можно приготовить какао разных оттенков. Для этого добавьте в напиток больше какао-порошка!
Результаты таких экспериментов наверняка понравятся всем, ведь какао на молоке невозможно испортить дополнительной порцией порошка какао! С какао можно приготовить много чего, вот например это очень вкусное.
Приятного вам аппетита и ароматного какао!
Рецепты приготовления какао.
Слово «какао» у людей, как правило, вызывает возникновение слюнок. Какао само по себе бодрящее, аппетитное, соблазнительное, поднимающее настроение. Напиток согревает в прохладную погоду, радует в тоскливые дни, а летом – освежает. И в перовом, и во втором, и в третьем случае какао принесет вам незабываемое удовольствие от яркого вкуса и тонкого аромата.
Существует огромное количество рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить данный напиток: изысканный, классический, бодрящий, с добавлением разнообразных ингредиентов. Давайте разберем их более детально.
Какао считается чрезвычайно удачным компромиссом для поклонников шоколада и кофе. Напиток, обладающий богатыми оттенками, не уступает сладости шоколадных конфет. Но при этом какао не способно угрожать фигуре и всему здоровью, негативно влиять.
Какао обладает большим количеством преимуществ:
Для начала давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт. Он поможет вам правильно приготовить напиток на молоке.
Для одной чашки приготовьте следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление напитка не отнимет много свободного времени. Но при этом полученный вкус вас точно порадует. Еще с детства каждый из нас помнит порошок, упакованный в специальные коробочки. О том, как варить вкусный какао, знали все мамы. Ведь данный напиток считался самым доступным и вкусным среди напитков тех времен. Чтобы приготовить 1 порцию, возьмите:
Процесс приготовления:
Если вы ранее уже варили какао, тогда вы легко справитесь и с этим рецептом.
Каждый человек имеет собственный напиток, который ему очень нравится. Кому-то нравится начинать день с небольшой чашечки ароматного кофе. Кто-то обожает чай и старается пить этот напиток на протяжение всего дня.
Но существует еще один вкусный напиток – какао. От него никогда никто не отказывается, будь то взрослый человек или ребенок. Приятный, нежный вкус шоколада нравится почти всем. Какао замечательно бодрит, приподнимает настроение, утоляет чувство голода. Самое главное – это чтобы напиток был приготовлен правильно. Конечно же, есть вариант, позволяющий приготовить напиток из растворимого порошка. Но он не такой вкусный и полезный.
Приготовление ароматного какао занимает время и требует особенной внимательности, следовательно, многие люди желают его готовить в кофеварке. Можно ли варить какао при помощи подобной техники?
Если вы имеете кофеварку, и она обладает капучинатором, тогда вы точно сможете сварить какао. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Конечно, при помощи капельной кофеварки вам будет трудно приготовить какао. Он по внешнему виду будет похож, но по вкусу будет значительно отличаться.
Какао, как вы поняли, считается вкуснейшим напитком. Кроме того, употребляя какао вы сможете стимулировать обменные процессы в организме, тем самым влияя на процесс похудения. Но будьте реалистом и поймите, что напиток – безобидный для фигуры, но, если его сочетать с сахарным песком и сливками, он превращается в калорийный продукт.
Заботясь о собственной фигуре, не стоит отказываться от чашечки бодрящей вкусняшки. Попробуйте приготовить напиток на простой воде. Данный рецепт, кстати, подходит для тех людей, организм которых не переносит лактозы (содержится в молоке и молочных продуктах). Если же вы захотите приготовить не калорийное, диетическое какао, тогда не добавляйте сахарный песок. Замените его еще таким же количеством порошка, чтобы он получился очень густым.
Впрочем, можете иногда, хоть по выходным устраивать себе небольшой праздник – угостите себе и собственных родных особенным рецептом напитка, который может считаться полноценным десертом.
Хотите, чтобы ваше утро началось хорошо? Тогда начните его с приятного и нежного какао. Придать напитку нежно-сладостное и тающе-обволакивающее ощущение вы сможете при помощи зефира.
Наверняка, вы слышали либо видели по телевизору то, как профессиональные повара готовят этот чарующий напиток с добавлением воздушных зефирок, которые растворяются в горячем какао. Заинтересовали вас? Тогда приготовьте такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горячий напиток вы сможете приготовить также из молока и воды одновременно. Тем более, что следующий рецепт достаточно простой в приготовлении. После того, как вы приготовите, сможете получить 3 чашечки ароматного напитка и угостить им своих родных.
На приготовление блюда вы потратите не более 5 мин, плюс минимальное количество ингредиентов:
Процесс приготовления:
Рецепт какао, приготовленного при помощи сухого молока, по вкусовым качествам не уступает почти напитку, который готовится на обыкновенном молоке. Однако сухое молоко проще и легче хранить. Аналогичным методом можете применить сухие сливки. При этом просто сделайте меньше пропорцию.
Для приготовления возьмите:
Процесс приготовления:
Данный рецепт считается базовым. Если пожелаете, разбавьте напиток ванилькой, корицей, а сахарный песок замените натуральным медом.
Данный напиток считается достаточно калорийным, но при этом он невероятно вкусный. Сгущенное молоко – хорошая альтернатива обычному молоку. Однако вам стоит помнить о том, что для настоящего напитка нельзя использовать продукт, имеющий в собственном составе жиры растительного происхождения.
В противном случае этот компонент будет всплывать на поверхность какао пленочкой. В качественном сгущенном молоке нет посторонних ингредиентов. В нем содержится только молоко и сахарный песок.
Для приготовления нашего рецепта, возьмите:
Процесс приготовления:
Если вы будете использовать «ириску», тогда положите ее на дно кружки, полив сверху горячим напитком. Отварное сгущенное молоко придает напитку густоту и необычный привкус карамели. А вот шоколад делает вкус более интенсивным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным, вкусным десертом.
Такой напиток вы сможете отварить для деток. Но поверьте, он придет по вкусу и вашему любимому человеку. Ингредиенты возьмите такие:
Процесс приготовления:
Следующий рецепт готовьте с расчета таких продуктов:
Детки любят сладкое. Однако если вы решите ограничить количество сладких продуктов в питании ребенка, тогда сократите величину сахарного песка до минимума. Добавьте в этом рецепте на 1 л молока 1 ст.л сахара.
Процесс приготовления:
Если вы варите какао с молоком, постоянно его помешивайте во время варки. У вас тогда получится легкая и нежная пенка, похожая на сливочную шапку, как в капучино. Это не такая пенка, которая образуется на молоке и отнимает желание у ребенка пить этот ценный напиток.
Сливочная пеночка получается после того, как напиток начинает остывать. Следовательно, напиток разлейте по кружкам горячим и подавайте в теплом состоянии. Таким образом вкус и аромат напитка у вас получится великолепный.
Полученный напиток, который вы приготовите благодаря следующему рецепту, обязательно подавайте в длинных бокалах. Для одной порции возьмите:
Процесс приготовления:
Если вы решили скинуть несколько лишних кило и приготовить для этого специальное диетическое какао, тогда вам нужно напиток правильно сварить. Для рецепта возьмите нерастворимый какао порошок. Ведь только он будет полезным для вашего организма и фигуры. Порошок во время диеты желательно варите на обычной воде, молоко на время исключите из питания.
Что касается молока, то тут есть расхождения во мнениях. В продаже можно отыскать продукт, который препятствует усваиванию антиоксидантов из порошка. А вот напиток, приготовленный на воде, считается менее полезным, чем на молочном продукте. Но поскольку мы решили предложить вам рецепт диетического напитка, тогда молоко здесь будет лишним.
Не добавляйте вообще сахарный песок, когда будете варить какао. Откажитесь также от сахарозаменителей, они не подойдут для нашего рецепта. Замените эти компоненты природным подсластителем, например, медом. Итак, возьмите:
Процесс приготовления:
Мед, как правило, тает моментально в теплой воде. Только не добавляйте его в кипяток, ведь от этого потеряются все ценные и полезные компоненты продукта.
Предложенный ниже рецепт в приготовлении достаточно простой. Вы потратите всего лишь 15 мин. своего времени, а в итоге получите 2 порции ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Для приготовления заранее приготовьте:
Процесс приготовления:
Замечательный напиток – какао с добавлением корицы. Он поднимет вам настроение, восстановит силы, прибавит энергии, взбодрит и согреет. Для приготовления классического напитка берутся простые ингредиенты. Но если вам хочется попробовать что-то необычное, получив тем самым выраженный вкус и насыщенный запах, тогда приготовьте наш вариант.
Для одной порции запаситесь:
Процесс приготовления:
Поклонники кофе регулярно придумывают новые рецепты, балуя собственные вкусовые рецепторы. Предлагаем вам тоже попробовать оригинальный напиток. Его запах и привкус вам точно запомнится надолго.
Для того, чтобы у вас получился ярко насыщенный напиток, запаситесь заранее такими продуктами:
Процесс приготовления:
Многим людям какао напоминает детство: садик, школьные годы. Горячий с пенкой напиток всегда выпивался гораздо быстрее, чем обычный чай. Ни один напиток, который готовится из растворимого порошка, не сможет заменить его.
Но не стоит грезить далекими воспоминаниями. Приготовьте нужные ингредиенты и отварите его самостоятельно в мультиварке.
Вам понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления:
Балуйте себя и своих близких вкусным напитком родом из детства. А если к какао вы еще приготовите пирог или вкусные пирожки, то самое время созывать гостей.
Какао (шоколадное дерево) рода Теоброма относится к семейству Мальвовых. Его ценность заключена в плодах. Основная часть массива этих вечнозеленых растений расположена на Африканском континенте. Плоды дерева применяются в сыром и обработанном виде. Область применения этого уникального сырья распространяется на кулинарию, парфюмерию и фармакологическую промышленность.
Уникальные составляющие плодов экзотического дерева оказывают положительное воздействие на человека, но есть и противопоказания. Приготовление напитка какао имеет свои особенности. Существуют интересные рецепты и специфические добавки. Об этом подробнее.
Около трехсот составляющих содержится в плодах шоколадного дерева, которые подразделяются на три группы:
Настоящее какао имеет калорийность более 500 килокалорий на сто граммов плодов. Поражает количество жиров, это более 50 граммов, чуть уступают белки – более 12 граммов, более 9 – углеводов, более 6 – воды, более 2 граммов органических кислот.
Кропотливые научные изыскания Мюнстерского университета показали присутствие в сырой клетчатке кокохила, вещества, стимулирующего рост, способствующего регенерации клеток кожного эпителия. Сотрудник Гарварда Норман Голленберг на рубеже XXI века, исследуя какао-бобы, обнаружил в биоматериале присутствие эпикатехина. Такое соединение может предотвратить инфаркты, инсульт, раковые опухоли.
Последние исследования, направленные на омоложение кожи, привели к появлению новых препаратов на основе меланина, который присутствует в составе какао-бобов. Его способность защищать клетки кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей остается вне конкуренции.
Насыщенность органического сырья витаминами, антиоксидантами и минералами поражает своим качественно-количественным соотношением. Расширенный «ассортимент», помогающий коррекции функций организма, способствует:
Вещества, содержащиеся в какао-бобах, способствуют стимулированию выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Эта особенность делает какао уникальным продуктом, дарящим хорошее настроение, активность и выносливость. Бодрящий эффект напитка из плодов шоколадного дерева равен по интенсивности напитку из кофе, но не содержит кофеина, который в некоторых случаях может оказаться вредным.
Не стоит забывать и о других веществах, например, пурине, который вызывает отложение солей в тканях суставов и накапливание мочевой кислоты. Также высокое содержание жиров и соответственно калорийность не всегда бывают полезны. Поэтому у какао существуют противопоказания:
Со средних веков до наших дней дошли описания напитка, пользующегося популярностью в кругах европейской знати, который востребован и сейчас, это какао. Знатоки рекомендуют для наличия истинного вкуса правильно его готовить. У истинных ценителей принято заваривать какао в домашних условиях в кофеварке или турке. Такое приготовление позволяет сварить напиток так, чтобы соблюдалась традиционная технология.
Обеспечить постоянный контроль за процессом можно только дома при наличии свободного времени. При таком подходе даже не может быть и речи о кофемашине, хотя такая возможность тоже существует. Если нужен способ быстрого приготовления напитка, то можно также заварить его в микроволновке.
Многообразие методов приготовления напитка необходимого качества объясняется различными возможностями и местными условиями. Те, кто акцентируют внимание на вкусовых качествах, готовят какао на молоке. Люди на диете готовят «пастозную» форму – на воде.
Одним из первых пунктов правильной варки является выбор качественного сорта какао. О высоком качестве какао говорит присутствие масла, что предполагает наличие жира в смеси (не менее 15%). Определить жирность можно, растерев в пальцах щепотку порошка. Легкое прилипание и задерживание смеси на пальцах говорит о высоком качестве и натуральности продукта.
Необходимо, чтобы он:
Составляющие:
Нужно брать только свежий порошок какао. Это обеспечит отменный вкус и неповторимый запах.
В небольшой емкости смешиваем равные части сахара и какао. Незначительную часть воды заливаем в миску, смесь тщательно растираем до однородности, избегая образования комочков. Когда смесь приобретет характерный блеск и гладкость, долить еще воды и размешивать до получения консистенции кефира. Массу влить в емкость с водой и на малом огне варить, не забывая помешивать. После трех минут кипения, напиток можно разливать в чашки.
Понадобится:
Используем посуду для кипячения молока. На дно высыпаем порошок какао (оптимально – 2 ст. ложки на одного человека), сахар добавляется по вкусу. Перемешиваем все до равномерности. Подогретое молоко нужно залить в полученную смесь, чтобы она была едва им прикрыта. Перемешиваем содержимое до полного растворения ингредиентов, подливаем молоко, продолжая размешивать. Получив однородную массу, доводим её до кипения на малом огне, тщательно перемешивая. Следим, чтобы молоко «не убегало», в течение нескольких минут (около 3 мин.).
На начальном этапе возможны варианты. Смесь порошка какао и сахара заливается водой и перемешивается, а затем смешивается с молоком.
Существует масса экзотических добавок: ваниль, гвоздика, взбитые сливки, масло какао, розовый перец. Творческие решения ограничиваются только фантазией кулинара.
Состав: половина стакана воды, стакан молока, 2-3 большие ложки какао и сахар. Украшается каждая порция 70 мл взбитых сливок. По желанию можно добавить большую ложку стружки шоколада. Доведенное до кипения молоко вливаем в тщательно размешанную смесь порошка какао и сахара. Поверх наполненных чашек кладем вспененные сливки, посыпаем сверху наструганным шоколадом.
Составные части:
Прогреть молоко, добавить специи и смешать с разведенным какао. На сильном огне варить смесь одну минуту. Затем засыпается сахар и напиток разливается в чашки, сверху посыпается орехами. В зависимости от предпочтений возможны вариации с добавлением крепкого спиртного, заварных и сливочных кремов, фруктов и ягод.
Предварительно варятся хлопья геркулеса – 40-50 граммов в 100 г кипятка. В подготовленную емкость вливаем полтора стакана молока, всыпаем две ложки сахара и одну мускатного ореха (протертого). После разогрева смеси смешиваем с пюре из геркулеса, варим 5 минут. Теперь подошел момент всыпать нужное количество (оптимально – 2 столовые ложки) какао. Все содержимое томим на маленьком огне некоторое время, затем слегка взбиваем. Хорошо подавать к столу с воздушной пастилой.
Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.
В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.
Интересный рецепт приготовления ароматного напитка на 4 порции потребует:
На среднем огне, с помешиванием, варим содержимое, чтобы маршмеллоу расплавился. При появлении признаков того, что содержимое стало однородной массой, процесс останавливаем. Готово!
При хранении порошка можно поместить в емкость с ним стручок ванили. Запах пропитает смесь и придаст напитку удивительную тонкость.
Какао из Африки обычно имеет кисловатый вкус с ноткой горьковатости. Бразильское какао отличается ореховым ароматом.
Продуктам из бобов какао, выращенных в Доминикане и Эквадоре, присущи терпкость, легкая горечь и привкус изюма. Выраженный пряный вкус с оттенками карамели сопровождает продукцию с Мадагаскара.
Чтобы испытать всю гамму ощущений, присущих отдельному рецепту, стоит строго соблюдать технологию его приготовления.
О том, как правильно варить какао на молоке, смотрите в следующем видео.
Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао - отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.
На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.
Какао - высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал. Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.
Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.