Как открыть и почистить кокосовый орех в домашних условиях: советы. Как открыть кокос в домашних условиях

Кокос – тропический орех, который растет на пальмовом дереве. У нас его можно приобрести на рынке или в магазине. Если продукт уже на вашем столе, созревает вопрос: как открыть кокос? Это не так просто, ведь внешняя оболочка ореха – твердая кожура, похожая на кору дерева. Но не переживайте, что вам так и не удастся попробовать его на вкус. Просто нужно знать некоторые правила открывания кокоса.

Открыть кокос в домашних условиях реально, но придется потрудиться. Не обнадеживайте себя кадрами из рекламы или фильма, где орех раскалывается практически от легкого нажатия и постукивания. В реальной жизни все не так.

Итак, для начала приобретаем кокос. Для этого отправляемся в магазин или на рынок. Главное правило выбора продукта: если его потрясти, вы услышите звук переливающегося молочка. Это указывает на то, что он не так долго пролежал на прилавке и жидкость не успела загустеть. Соответственно, чем больше в кокосе мякоти и меньше молочка, тем он старее. Это не значит, что у продукта истек срок годности. Для определенных целей лучше подойдет полежавший орех, например, если вы хотите самостоятельно приготовить кокосовую стружку (она делается из высушенной мякоти). Еще одно правило выбора качественного продукта – он должен быть достаточно тяжелым. Это также указывает на то, что он еще свежий.

Открываем орех

Если вы выбрали самый лучший продукт, пора отвечать на вопрос: «Как открыть кокос?» Существует несколько способов, наиболее распространенный – открытие с помощью молотка, ведь эту вещь можно найти в любом доме. Итак, приступим.

Вначале, возьмите плод в руки и обратите внимание на три небольших углубления. Их еще называют «глазками». Это «ахиллесова пята» ореха. Их легко проколоть любым острым предметом. После того, как проколы сделаны, вставьте в них трубочки и можете пить молочко прямо с кокоса или же сцедить его в другую емкость. Теперь вы знаете, как пить кокос.

Хотите попробовать и мякоть? Тогда двигаемся дальше! Возьмите молоток и ударьте его острой стороной немного ниже черных точек. Это также достаточно слабое место. После двух-трех ударов на плоде появиться трещины.

С этого момента приступаем непосредственно к чистке кокоса. Просто снимайте с него кожуру, при необходимости помогая себе ножом. Спустя несколько минут у вас в руках окажется полностью очищенный кокос. Так вы уже выполнили все действия перед тем, как резать кокос.

Теперь снова возьмите в руки нож и порежьте мякоть небольшими кусочками. Вкусный тропический десерт готов. Но не увлекайтесь им, кокос достаточно жирный, поэтому не рекомендуется есть его большими порциями.

Открыть кокос дома можно и другим способом. Первый этап происходит также: с помощью острого предмета пробиваются черные точки на кончике ореха. Далее сцеживается молочко. Для дальнейших действий понадобиться духовка. Ее нужно разогреть до 180 градусов, а потом отправить туда орех на 20 минут. За это время, под воздействием высокой температуры кожура плода сама начнет лопаться. Когда орех остынет, его можно будет легко очистить. Так без особых усилий получиться открыть кокос дома.

Даже если у вас не все прошло гладко и с первого раза не получилось не расстраивайтесь! Немного тренировок и скоро вы легко сможете открыть кокосовый орех самостоятельно. Как и в любом другом деле, здесь нужно немного практики, а она приходит после тренировок. Кокос – необычайно полезный и вкусный продукт, поэтому если у вас есть возможность употреблять его, обязательно воспользуйтесь ею. С этого продукта можно приготовить множество различных блюд, от десертов до соусов к мясу. С ним ваш организм получит огромную дозу витаминов и питательных веществ, а вы — заряд бодрости и энергии.

Как открыть кокос: Видео

Захотелось экзотики? Или хотите узнать, из чего-таки делают кокосовую стружку? Или же готовитесь к путешествию на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы? В любом случае, важно знать, как легко открыть кокос дома.

Самый верный способ открыть кокос

Итак, злополучный орех вымыт и ждет расправы над скорлупой. Как же к нему подступиться?

Внимательно присмотритесь к кокосу, на нем есть три темных отверстия (кстати, возможно, что изобретатель шара для боулинга вдохновлялся именно формой кокосового ореха). Эти темные точки нужно чем-то продырявить, чтобы вылить кокосовое молоко. Возможные приспособления: штопор, острый нож, палочка для китайской еды или отвертка. После того, как дырочки проделаны, аккуратно вылейте кокосовый сок или выпейте его через трубочку.

От жидкости избавились. Что дальше? Как правильно открыть кокос, чтобы не сломать все вокруг от злости? Зрительно найдите экватор кокоса (линию в самой широкой части кокоса). Затем вооружитесь молотком и начните обстукивать экватор ореха сужающимся бойком. После такого монотонного действа скорлупа не выдержит и расколется на две части. Теперь аккуратно снимите «крышечку» кокоса. Возможно, что мякоть прилипнет к скорлупе, тогда воспользуйтесь ножом и аккуратно отделите ее. Поздравляем, вам удалось открыть кокос!

Но мало того, чтобы открыть кокос дома - нужно еще и знать, как его употреблять в пищу.

Другие способы открытия кокоса дома

Не удалось найти в квартире штопор или молоток? Или же просто любопытно, как еще можно просто открыть кокос? Тогда приглядитесь к другим методам открытия кокоса.

Вариант для тех, у кого сильные руки. Плотно заверните кокос в полиэтиленовый пакет и очень сильно ударьте по нему молотком. Скорлупа после удара расколется. Осторожнее доставайте обломки кокоса, так как можете пролить на себя жидкость. Обязательно помойте всю мякоть перед употреблением, так как она испачкается о скорлупу.

Для терпеливых. Чтобы открыть кокос, вооружитесь ножовкой или ручной пилой и пилите. Стресс такое занятие снимает отлично.

«Охотничий» вариант. Если у вас есть охотничий нож или очень большой кухонный нож, или мачете, то поставьте кокос на разделочную доску и хорошенько ударьте. Кокос расколется на две аккуратных части. Не забудьте предварительно вылить из кокоса сок, проделав вышеупомянутые дырочки.

Способ туземца. Возьмите в каждую руку по кокосу и ударьте со всей силой один орех об другой. Именно так жители островов открывают кокосы. А вы думали? У них-то нет всяческих приспособлений цивилизации.

Можно и соседям отомстить за «перфораторные» выходные. Положите кокос в пакет, выйдите на лестничную клетку и начните бить его о ступеньки. Но учтите, что не каждому жителю вашего дома понравится то, как вы добираетесь до вкусной кокосовой мякоти.

Как правильно есть кокос

После снятия скорлупы, вы увидите, что белую мякоть обрамляет коричневая кожица. Ее не нужно снимать, а мякоть следует есть вместе с ней. Самый простой способ - нарезать мякоть кубиками. Можно, конечно, сделать домашнюю кокосовую стружку и ей посыпать сладкую выпечку. Так, например, таиландцы из молока и мякоти варят супы, готовят интересные соусы, а также множество других экзотических блюд.

Надеемся, что хотя бы один из советов вам поможет, и вы будете наслаждаться вкусом столь полезного кокоса.

Кокос когда-то относился к экзотическим фруктам, но сегодня его можно купить практически в любом супермаркете.

Несмотря на его доступность, многие не хотят его покупать, так как просто не умеют его правильно открыть и не знают, как это сделать. Ведь у кокоса очень прочная кожура, скрывающая под собой мякоть и сок, добраться до которых непросто.

Если обычные грецкие орехи можно легко открыть ножом или расколоть орехоколом, то для раскрытия кокоса особых инструментов на наших кухнях не имеется. Придется пользоваться тем, что есть. Узнайте, как правильно открыть кокос, а главное, как сделать это с минимальными затратами сил и времени.

Под тонкой, но очень крепкой ворсистой скорлупой этого заморского ореха расположена сладкая белая мякоть, которую используют в пищу в свежем виде или делают из нее сухую стружку. Внутри кокоса находится жидкость, в молодых недозрелых плодах она беловатая, почти прозрачная, по вкусу чем-то напоминает березовый сок. Ее называют кокосовой водой.

По мере созревания ореха в нее попадают капельки масла, жидкость делается гуще, приобретает молочно-белый цвет и становится кокосовым молоком. В полностью спелых кокосах это молоко еще сильнее загустевает.

И кокосовая вода, и молоко, и мякоть очень полезны для организма человека. Если постоянно употреблять их в пищу, можно ожидать нормализации обмена веществ, прибавления жизненных сил и энергии, очищения кишечника от накопившихся в нем токсинов, улучшения состояния кожи и волос.

При этом кокос - это еще и очень питательный орех - в100 г продукта содержится 350 калорий. Употреблять в пищу можно и недозрелый кокос с «водой» внутри, но лучше выбирать спелый, содержащий «молоко», главное, чтобы плод был здоровым, без повреждений, вмятин и плесневелых пятен.

Техника безопасности при открытии кокоса в домашних условиях разными инструментами

Так как орех твердый, при манипуляциях с ним без острых и тяжелых инструментов не обойтись. Например, для его открытия понадобятся:

  • узкий нож;
  • отвертка;
  • штопор;
  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Любым из этих инструментов легко пораниться, поэтому перед началом процедуры лучше надеть перчатки, чтобы минимизировать возможный риск получения травмы.

Также для работы понадобятся разделочная доска, плотный полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце.

Как правильно открыть кокос дома

Открыть кокос в домашних условиях можно несколькими способами. В первую очередь нужно извлечь из ореха кокосовую воду. Для этого сделайте следующее:

  1. Найдите на одном из его концов 3 небольших черных углубления - это места прикрепления кокоса к пальме.
  2. Положите плод в одну руку, а в другую возьмите нож с узким лезвием, отвертку или штопор.
  3. Попробуйте поочередно проткнуть каждое из углублений: одно из них, самое мягкое, должно поддаться обязательно.
  4. Когда это произойдет, возьмите емкость, достаточную по объему, переверните плод дыркой вниз и положите его в емкость, оставив орех в таком положении, пока не стечет весь сок.

Выпить жидкость можно и просто из трубочки для коктейля, если вставить ее в проделанное отверстие.

Затем переходите непосредственно к раскрытию кокоса:

  1. Заверните в плотный пакет или кухонное полотенце, чтобы кусочки плода не разлетелись по полу (лучше разбивать орех на полу, а не на столе), и положите его на разделочную доску.
  2. Возьмите любой (столярный или кухонный), достаточно тяжелый, молоток и начинайте простукивать им кокос по кругу в самом широком месте.
  3. Если вам достался крупный и очень крепкий кокос, и он не поддается даже молотку, воспользуйтесь дрелью. Просверлите по диаметру ореха несколько небольших дырочек, а уже затем постучите по нему молотком.
  4. Когда появится трещина, снимите пленку или полотенце, вставьте в трещину нож и чуть проверните его. Орех должен разломиться на две половины.

Как вариант, можно взять ножовку и сделать неглубокий пропил по диаметру кокоса, затем руками разломить его пополам.

Открываем вручную

Если под рукой дома нет никаких инструментов, а открыть кокос все-таки хочется, можно обойтись и без них. Возьмите плод, заверните его в пакет и с силой бросьте его на бетонный пол или ударьте им об стену. Возможно, это придется сделать несколько раз.

Чтобы облегчить процесс и сделать его быстрым, предварительно нагрейте кокос. Слейте из него сок, а затем положите плод в разогретую до 90°С духовку или микроволновку и подержите в ней 15 мин. Далее сделайте все, как описано выше. Раскрыть горячий кокос получится гораздо легче, как и отделить мякоть от кожуры.

В видеоролике представлены два простых способа открытия кокоса.

Как отделить мякоть от скорлупы

Когда кокос разломится на части, начинайте отделять белую мякоть от скорлупы. Бывает, что она уже неплотно держится, поэтому ее, почти без усилий, можно отделить руками. Однако, если так просто решить вопрос не получится, возьмите ложку и вставьте ее ручку между скорлупой и мякотью.

Осторожно надавливайте на кожуру ручкой, перемещая ее по окружности половинки кокоса. Мякоть должна отделиться без проблем.

Очищать ее от тонкой коричневой кожицы не обязательно, можно есть мякоть вместе с ней. Если же кожица вам мешает, аккуратно срежьте ее ножом или овощечисткой. После чего мякоть промойте, нарежьте кусочками, натрите на терке и приступайте к употреблению.

Хранить очищенный кокос можно в холодильнике. Для этого положите его в пластиковый контейнер и залейте холодной водой, или же положите стружку в морозилку. В таком виде она может сберегаться в течение 1 месяца.

Что нужно знать, чтобы открыть молодой кокос

Молодые, еще не дозревшие кокосы снаружи покрыты толстой зеленой мякотью, которая еще не успела превратиться в коричневые сухие волокна. Чтобы добраться до тонкой скорлупы, срежьте ее острым ножом с одного из концов плода. Кстати, скорлупа у зеленых орехов не такая твердая, как у спелых, поэтому, в этом случае, удастся обойтись одним ножом.

Возьмите его в руку, и, немного отступив от вершины плода, проткните его в 2 местах ножом. Затем прорежьте чуть-чуть в одну и другую сторону и поверните острие вверх, чтобы поднять верхушку.

В молодых кокосах много сока, поэтому держать плод нужно строго вертикально, чтобы жидкость не вылилась. Разделить его на части можно тоже ножом. Мякоть из открытого ореха можно вынуть ложкой. Кокосовую воду и мякоть лучше съесть незамедлительно, потому что они совсем не хранятся и могут испортиться уже через сутки.

Что можно сделать из кокосовой скорлупы

Кокос хорош во всех отношениях, даже его твердая кожура может пригодиться. Из нее можно изготовить разнообразные поделки, которые украсят интерьер. Например, из небольшого ореха можно сделать оригинальный бокал. Для этого вам понадобится:

  • скорлупа;
  • пластмассовый стакан;
  • клей;
  • ножницы;
  • напильник;
  • саморез.

Для бокала скорлупу кокоса нужно подготовить правильно - разрезать его не по центру, а снять с него только верхушку. Обе части очистите от мякоти, затем большую часть намажьте изнутри клеем и вставьте в нее пластиковый стакан. Отрежьте ножницами выступающий край. Затем напильником очистите донышко, переверните меньшую часть выпуклой стороной кверху и скрепите обе части саморезом. Бокал готов.

Кроме бокала, из такой заготовки можно сделать домик для аквариумных рыбок, горшок для водной растительности или своеобразный цветочный горшок, ведь кокос не подвержен гниению и прекрасно сохраняется в воде.

В общем, рассматривая кокос в магазине, не нужно раздумывать над тем, покупать его или нет, только потому, что вы не сумеете его открыть. Воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье, и все у вас получится.

Практически каждый человек, решив в первый раз попробовать плод кокосовой пальмы, интересуется тем, как вскрыть кокос, чтобы удалось быстро и красиво добраться до его мякоти. Ведь ее покрывает очень плотная и толстая скорлупа, состоящая из волокон. Но если набраться опыта и повторить процедуру 3-4 раза, то можно стать настоящим специалистом в этом деле и даже давать советы неопытным новичкам.

Как достать кокосовое молочко

Особую ценность для кулинаров и любителей экзотики представляет сердцевина кокоса, до которой нужно добраться. Делать это можно несколькими способами, но сначала нужно выпить или вылить кокосовое молочко, находящееся под скорлупой.

Если при выборе кокоса потрясти плод, то можно услышать плеск жидкости внутри, которую можно употреблять в пищу. Если же плеска не слышно, то этот плод уже старый, он долго лежит на прилавке магазина и уже может быть подпорченным. Ведь сам кокос это и есть молочко, которое застыло и превратилось в мякоть и скорлупу.

Для того чтобы правильно открыть кокос, нужно поочередно выполнять некоторые действия. Сначала нужно вымыть плод, а затем найти на его верхней, чуть заостренной, части три маленьких темных точечки. Это наиболее уязвимые места кокоса, так как именно здесь орех черешком крепился к пальме и отсюда к нему поступали питательные вещества.

После этого можно взять любой острый предмет – гвоздь, отвертку, штопор или шило и аккуратно проколоть 2 любых отверстия. После этого можно вставить трубочку в одно отверстие и выпить вкуснейший напиток прямо из скорлупы. Или же можно перевернуть плод и дать стечь кокосовому молочку в какую-нибудь емкость.

Как расколоть кокос

Итак, кокос — как его открыть. После того, как будет слита или выпита вся жидкость из плода, можно приступать к его раскалыванию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Нужно положить орех в чистый полиэтиленовый пакет и несколько раз сильно ударить по нему молотком. Скорлупа плода треснет и достаточно будет просто отделить от нее мякоть при помощи ножа. При этом, от ударов мякоть часто может потрескаться и развалиться на кусочки.
  • Хотя следующий способ чуть сложнее и требует сноровки, но он настолько эффективный и красивый, что всегда будет вызывать восхищение окружающих. Надо взять кокос в левую руку и зрительно определить на нем «экватор», т.е. линию, проходящую в самой широкой части ореха. Затем нужно отступить 2-3 см от этой линии в сторону узкой части ореха, где находятся отверстия, и тыльной стороной тяжелого и прочного ножа несколько раз ударить поперек плода. После нескольких сильных ударов на кокосе появится трещина, в которую нужно вставить нож и расщепить им скорлупу пополам. В результате в руках останется целая, неповрежденная сердцевина кокоса и 2 половинки его скорлупы, которые подойдут для поделок.
  • Аналогично предыдущему способу, перед тем как открыть кокос в домашних условиях, нужно найти на нем «экватор». После этого нужно монотонно простукивать «экватор» плода сужающимся концом молотка. Спустя некоторое время скорлупа не выдержит и расколется на 2 половинки. После этого можно аккуратно снять верхнюю часть плода. Если мякоть прилипнет к скорлупе, надо будет воспользоваться ножом и аккуратненько ее отделить.
  • Надо взять ручную пилу или ножовку и не торопясь пилить кокос, предварительно слив из него молочко. Такой способ будет идеальным вариантом в случае стресса.
  • Если вылить из плода жидкость, то можно взять большой кухонный или охотничий нож и поставив кокос на разделочную доску, сильно ударить по нему. Орех расколется на 2 аккуратные половинки.

Как употреблять мякоть кокоса

После того как скорлупа плода будет расколота, мякоть плода можно будет употреблять в пищу, но не каждый знает, как правильно это делать.

Молодые кокосы, которые легко можно разрезать ножом, есть довольно просто. После того как вся жидкость будет вылита, нужно сделать дырку в скорлупе побольше и есть вкусную, нежную мякоть прямо ложкой.

У более старых плодов мякоть обрамляет коричневая кожура, которую нужно срезать ножом или овощечисткой. После этого спелую мякоть кокоса можно нарезать небольшими кусочками и есть ее в таком виде.

У переспелого ореха мякоть будет довольно жесткой и лучше всего применять ее в кулинарных целях. Воспользовавшись обычной теркой, можно натереть мякоть в стружку, которая является идеальной обсыпкой для пирожных и тортов. Также стружку кокосового ореха можно добавлять в домашнюю выпечку – булочки или оладьи. А из большого количества стружки можно сделать нежное, ароматное и очень вкусное печенье.

В Таиланде кокос является одним из ингредиентов национальных блюд, ведь здесь из его мякоти и молока готовят разнообразные соусы, вкусные супы и множество других интересных блюд.

Узнав, как открыть кокос дома, можно больше не беспокоиться о том, что не удастся добраться до его вкусной мякоти и смело приобретать этот экзотический тропический плод.

Еще один способ как расколоть кокос смотрите на видео

Кокос известен своим уникальным вкусом, а также впитывающими свойствами. При употреблении ореха, его уникальный состав способен выводить токсины и шлаки из организма. Также кокос применяют при лечении некоторых заболеваний. Единственным минусом ореха считается толстая оболочка, её не так просто расколоть, не имея должной сноровки. Чтобы извлечь мякоть, необходимо вооружиться некоторыми инструментами.

Выбор кокоса

  1. Выбирать экзотический орех лучше всего в том месте, где имеется много орехов. Это может быть супермаркет либо овощной рынок. Для начала сравните кокосы между собой по внешнему виду.
  2. Далее возьмите понравившийся орех, поднесите к уху, потрясите кокос. Вы должны услышать характерное бурление жидкости. Также учитывайте то, что орех должен иметь сравнительно большой вес относительно своего размера.
  3. После этого внимательно осмотрите кокос на отсутствие ссадин и трещин. Целостность скорлупы не должна быть нарушена. Избегайте покупки заплесневелых экземпляров, присмотритесь к здоровым орехам.
  4. Тщательно изучите глазки кокоса, на них не должно быть гнили или подобных факторов. Надавите на углубления, чтобы оценить твёрдость. Если глазницы мягкие, орех не пригоден к употреблению. Выбирайте кокос со светлой скорлупой.

Шаг №1. Извлечение кокосового молока

  1. Чтобы вскрыть орех вам потребуется отвёртка с крестом на конце. Возьмите кокос, приложите усилие, чтобы проткнуть глазницы. Не спешите, начинайте со среднего углубления, далее прощупывайте их по порядку.
  2. Заранее подготовьте тару, которая подойдёт под размер кокоса. Как только вы проколите глазницы, переверните орех и слейте молочко. При этом старайтесь не трясти кокос, иначе частицы скорлупы попадут в жидкость.
  3. Запаситесь терпение, оставьте кокос в перевернутом положении на несколько минут. Молоко имеет вязкую структуру, поэтому стекать оно будет достаточно долго. После этого проверьте над раковиной наличие остатка жидкости. Немного потрясите орех и избавьтесь от остатков молока.

Шаг №2. Подготовительная часть

  1. После того, как вы изъяли молоко из полости ореха, приступайте непосредственно к вскрытию скорлупы. Не спешите прибегать к варварским методам, лучше воспользуйтесь толстым острым ножом и молотком.
  2. В таком случае нужно действовать аккуратно, не спешите лупить тяжёлым приспособлением по кокосу. Возьмите поролоновую губку, смочите и положите её на деревянную разделочную доску. Далее поместите орех на бок.

Шаг №3. Вскрытие скорлупы

  1. Приложите острие ножа ровно посередине кокоса. С небольшим усилием ударьте молотком по кухонному прибору. Немного прокрутите кокос и повторите манипуляцию, повторите действия со всей окружностью ореха.
  2. Закрепите дощечку любым удобным способом, подобная мелочь поможет предостеречь вас от травм, а плод от повреждений. Положите кокос боком таким образом, чтобы вы чётко видели надрез.
  3. Начинайте стучать по линии, проворачивая орех. Далее стоит плотно зажать кокос и переходить к кардинальным мерам. Начните интенсивно стучать молотком по скорлупе, прилагая достаточное усилие. После проведённых манипуляций кокос должен расколоться на равные части.

Шаг №4. Извлечение мякоти

  1. Чтобы без труда извлечь лакомую часть кокоса, воспользуйтесь маленькой хитростью. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Положите располовиненный орех на противень. Как только духовка прогреется, отправьте в неё кокос.
  2. Время процедуры занимает 4-5 минут. Высокая температура помогает мякоти сжаться, не повреждая её. Спустя отведённое время извлеките кокос из духового шкафа и без труда достаньте плод. Очистите кожуру удобным для вас способом, мякоть можно употреблять.

  1. После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
  2. Есть существенная разница между молодым и старым кокосом. У второго мякоть жесткая и не вкусная, она может немного отдавать мылом. При употреблении такого плода вы не получите удовольствия.
  3. Также не стоит спешить с приобретением недозрелых кокосов. Об этом факторе может свидетельствовать легко отделяемая мякоть от скорлупы.
  1. Если проткнуть глазницы с помощью отвёртки не удалось, прибегните к помощи молотка, толстого шила либо гвоздя. Нанесите несколько точных и сильных ударов. Далее сливайте жидкость с ореха.
  2. При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над ёмкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
  3. Если тщательно осмотреть орех, вы увидите два углубления, находящихся рядом друг с другом, а третья будет на значительном расстоянии. Именно последняя глазница имеет уязвимое место, начинайте прокалывать скорлупу с неё.
  4. Прежде чем приступать к раскалыванию кокоса, следует его закрепить на поверхности во избежание травм. Когда вы начните проделывать отверстия в глазницах, поместите орех в слив раковины.
  5. В случае, если вы не собираетесь употреблять кокос классическим способом, распилите его надвое лобзиком, слейте молоко. Половинки ореха можно использовать в качестве ёмкости для коктейлей либо тематического гавайского купальника.

У многих возникают сложности с открытием кокоса, и это не удивительно. Из-за твёрдой скорлупы появляется риск повреждения мякоти. К процессу необходимо подходить основательно, вооружившись молотком, ножом, отвёрткой и долей терпения. Придерживайтесь пошаговой инструкции, следуйте практическим советам.

Видео: как правильно открыть кокос