Как делать фрикадельки для супа из фарша? Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты.

Как правильно делать фрикадельки для супа?

  1. - 1 стакан риса
    - 350 гр. мяса на ваш выбор (свинина, говядина)
    - 1 небольшая луковица
    - 2 ломтика мягкого белого хлеба
    - блюдце молока (для хлеба)
    - соль, перец
    Способ приготовления:
    Мясо нарезать маленькими кусочками, лук -мелкими кубиками.
    Прокрутить мясо и лук через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
    Добавить в фарш размоченный в молоке хлеб, посолить поперчить.
    Яйцо в фарш добавлять не стоит, потому что оно придает фрикаделькам ненужную жесткость и делает мутным бульон.
    К полностью готовому фаршу добавить рис, тщательно перемешать.
    Сформировать маленькие фрикадельки округлой формы.
    Запомните: фрикадельки нужно класть в суп за 15-20 минут до его готовности тогда шарики не развалятся и сохранят форму. или так: Фарш можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины, баранины или из смеси различных видов. Готовый фарш нужно посолить и поперчить. При желании в фарш можно добавить столовую ложку манной крупы и дать постоять в течение пятнадцати минут, чтобы манка разбухла это сделает готовые фрикадельки особенно мягкими и нежными. А вот в добавлении яйца необходимости нет фрикадельки за счет небольшого размера отлично сохраняют форму в процессе приготовления, яичный же белок делает их жестковатыми, а бульон мутным.
  2. Чистый фарш (лук, перец, соль) . В левую ладонь, сжимаете, фарш появляется из сжатого кулака, отщипываете нужного размера, быстренько скатываете шарик и в бульон. Все фрикадельки готовы.
  3. по технологии яйцо идт, чуток булки и
    яйцо, маленькая луковка, соль, перец
    вс пропустить 2раза

    вместо булки кладу манку

  4. Лично я во фрикадельки кроме мяса и лука (ну и соль перец конечно) вообще ничего не кладу! Зачем? Они так получаются вкусными и сочными. А хлеб, рис, яйца - это чтобы их больше было.
  5. Евгений, с яйцом, это тоже не фрикадельки.... фрикадельки, это просто скатанный шариками фарш.... максимум, кроме соли и перца - лук))) а, с яйцом, это уже не для супа)
  6. это не фрикадельки-это тефтели
    Фрикадельки все намного проше, просто фарш смешайте все таки с яйцом соль перец все!!!Не изобретайте!!!Все гениальное просто!!!
  7. СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    Вы можете готовить этот суп на овощном, курином или мясном бульоне. Если нет натурального бульона, то можно готовить на бульоне из супового кубика или просто на воде.

    Бульон или вода 1 литр
    Картошка - 3 5 штук (зависит и от размера картошки, и от вашей любви к ней)
    Морковка 1 небольшая
    Лук репчатый 1 штука
    Соль, перец, лавровый лист
    Растительное масло для обжаривания овощей

    Для фрикаделек вам понадобится:
    Мясной фарш 300 г (я обычно готовлю фрикадельки из говяжьего фарша, но вы можете использовать и свинину, и смешанный фарш из свинины и говядины)
    Универсальная приправа 1 чайная ложка
    Манная крупа 1 столовая ложка
    Лук репчатый 1 маленькая луковичка
    Яйцо 1 штука
    Соль, перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (3 4 минуты) . Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 3 - 4 минуты.

    Овощи не должны сильно зажариться. Достаточно только слегка их обжарить, чтобы начал карамелизоваться входящий в состав овощей сахар, что придаст блюду очень приятный домашний вкус.
    Для фрикаделек вам понадобится мясной фарш. Желательно, но не строго обязательно! , прокрутить мясо дважды. Вы можете прокрутить мясо вместе с луком или прокрутить только мясо, а потом к нему добавить натертый лук.
    Добавьте к фаршу яйцо, манку, универсальную приправу (при желании) , соль, перец.

    Все тщательно вымешайте до состояния однородной массы.

    Для того чтобы фрикадельки в процессе варки не развалились, ОЧЕНЬ желательно мясную смесь не только вымешать, но и выбить. Для этого собирайте мясо в ком и бросайте обратно в миску. Желательно сделать как минимум 10 15 таких бросков.
    Сформируйте из приготовленного фарша фрикадельки. Для того чтобы наш суп был максимально прозрачным, я обычно отдельно отвариваю фрикадельки, а уже затем добавляю их в кастрюлю с супом. Но, честно говоря, это не является обязательным. Вы вполне можете закладывать фрикадельки в сыром виде и варить их вместе с остальными компонентами супа. Если вы именно так и решите сделать, то закладывайте их после картошки и перед обжаренными овощами. А если вы решите отварить их предварительно, то вскипятите воду, убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле перестала интенсивно кипеть, и аккуратно, бережно помешивая, одна за другой, выложите фрикадельки. Как только они всплывут, а это произойдет буквально через 5 7 минут, достаньте их шумовкой и в таком виде добавляйте в кастрюлю с супом.

    Налейте в кастрюльку бульон или воду, положите нарезанный кубиком картофель и варите после закипания около 5 минут. Добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите еще около 5 минут.

    Выложите в кастрюлю отваренные фрикадельки, накройте крышкой и варите до полной готовности картофеля и остальных овощей (буквально 5 10 минут) .

    За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист.
    Подавайте с зеленью укропа, петрушки или зеленым луком.
    Приятного вам аппетита!

  8. Я делаю просто фарш+ лук и специи. Даже яйцо не кладу, чтоб бульон не мутнел
  9. фарш, размолоть в мясорубке лук, добавить в фарш. добавить в фарш яйцо. посолить и поперчить, затем делать фрикадельки круглой формы и закладывать в кипящую воду, где предварительно почти сварился картофель или крупа, прижарку закладываю после фрикаделек, варить 10-15 минут

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Чтобы не тратить на приготовление вкусного первого к обеду пару часов, обратите внимание на наш рецепт фрикаделек для супа. Почему именно они? Очень просто - аппетитные мясные шарики, сваренные в овощном бульоне, готовятся за считанные минуты (при условии, что вы используете фарш, купленный в магазине), варятся 20 минут, а в итоге получается любимое с детства блюдо. Их также можно сделать впрок, а после заморозить. В этом случае процесс пойдет еще быстрее, порцию из морозильника сразу можно отправлять в кипящую жидкость.

для супа

Будет очень вкусно, если для них вы возьмете фарш, приготовленный из свинины и говядины. Для создания большой порции мясных шариков возьмите:

500 г фарша;
- 1 куриное яйцо;
- половину репчатой луковицы;
- специи для мяса.

Как видим, требует привычных всем нам продуктов. А осилить приготовление может даже начинающая хозяйка. Сначала займитесь фаршем: натрите луковицу на крупной терке или мелко порежьте, добавьте к мясу, разбейте туда же куриное яйцо, посыпьте специями и тщательно перемешайте. У вас должна получиться плотная мясная масса, которая не растекается при лепке. Из нее нужно сформировать фрикадельки величиной с большой грецкий орех. Если же мясо прилипает к рукам, смочите их растительным маслом или яичным белком. Лучше всего сразу сделать большую порцию шариков и, как мы уже советовали, часть заморозить: сложите их на поднос или разделочную доску, отправьте в морозильную камеру на несколько часов, после достаньте и расфасуйте в пластиковые пакеты по 15-20 штук. Рецепт приготовления фрикаделек, описанный выше, рассчитан сразу на несколько порций, поэтому в следующий раз, когда вы захотите сварить вкусный суп, приготовление мясных шариков у вас не займет ни минуты времени - их достаточно просто будет вытащить из холодильника.

Фрикадельки куриные: рецепт мясных шариков, которые тают во рту

Традиционно блюдо готовится с говядиной или свининой, но белое мясо птицы сделают блюдо более нежным и необычным. Попробуйте и данный вариант. Для него вам понадобятся:

250 г куриного филе или 1 куриная грудка;
- белок одного яйца;
- специи по вкусу.

Рецепт приготовления фрикаделек в данном случае немного отличается от предыдущего: отварите куриную грудку с солью и специями. Вытащите готовое нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендером. После добавьте к массе немного соли и перца, тщательно перемешайте и сформируйте шарики руками или ложкой. Поскольку данный рецепт фрикаделек для супа предполагает предварительную варку мяса, то сами мясные шарики нужно опускать в жидкость за 5 минут до готовности супа. А само первое блюдо можно приготовить вот так. Возьмите:
- полтора литра воды;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 желток куриного яйца;
- соль и свежую зелень по вкусу.

Натрите морковь на крупной терке и выложите в бульон, где варилась курица для фрикаделек. Дайте повариться в течение максимум 7 минут, после добавьте сами куриные мясные шарики. Желток яйца нужно соединить в миске с парой ложек кипяченой воды и тщательно взбить. После того как прошло 5 минут с момента добавления фрикаделек, вылейте яичную массу в суп и проварите пару минут. Готово. Можно подавать к столу, обильно посыпав свежей зеленью. Как видите, вкусный суп с мясными шариками готовится гораздо быстрее привычных нам борща и щей, а ваша семья, особенно дети, будут есть его с большим удовольствием.

Слово «фрикадельки» с разных европейских языков переводится как обжаренные в масле и отваренные в воде кусочки фарша из рыбы, мяса или птицы в виде шариков или небольших лепешек.

Всем нам с детства знакомо это вкусное блюдо — суп с фрикадельками.

Этот супчик несложен в приготовлении и состоит из довольно простых ингредиентов.

Основа — это конечно же фарш для самих фрикаделек, овощи и другие ингредиенты, варьируя которые по вашим предпочтениям и вкусам ваших домочадцев, вы можете поэкспериментировать и выбрать свой любимый рецепт супа с фрикадельками.

Как правильно варить суп с фрикадельками

Чтобы приготовить этот нехитрый суп, нам прежде всего понадобится решить из какого фарша будут наши фрикадельки

Тут есть несколько вариантов: мясо (свинина+говядина, например), птица или рыба

Фарш может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением зелени, репчатого лука, хлеба, овощей и даже орехов. Один этот пункт уже вносит заметное разнообразие в вариации рецептов для данного супа

Способов приготовления самих фрикаделек также несколько: их можно скатать в виде шариков, либо отщипывать от фарша небольшие (размером с грецкий орех) кусочки и бросать их сразу в кипящую воду, от чего они схватываются и сохраняют свою форму

С помощью формочек для льда с подходящими ячейками, вы можете заготовить фрикадельки впрок, тогда они получатся в виде ячеек имеющейся у вас формы для льда

Этот интересный способ может особенно понравиться деткам, которые любят изучать содержимое своей тарелки в процессе приема пищи

Кроме самих фрикаделек в этот суп добавляется зажарка из лука и моркови, картофель, рис или вермишель (лапша) и конечно зелень, которая придает супу не только свои полезные свойства и витамины, а еще и красивый оттенок, и неповторимый аромат

Читайте эту статью и готовьте вкусный и полезный суп из фрикаделек для себя и своей семьи!

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 грамм
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелёный горошек — 200 мл
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • раст. масло для пассеровки

Приготовление:

Первым делом приготовим из куриного фарша, лука, соли и перца наши фрикадельки и уберем их ожидать своей очереди в холодильник

Нарезанный кубиком картофель погружаем в кастрюлю с кипящей водой

Пока картофель варится, приготовим пассеровку для нашего супа: для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выложим мелко нарезанные лук и морковь и обжарим до легкого золотистого цвета

К картофелю через 10 минут после закипания добавляем пассеровку, зеленый горошек и фрикадельки. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще минут 10 на небольшом огне

За минуту до окончания варки добавляем зелень и чеснок

Затем выключаем огонь и даем настояться готовому супу под крышкой минут 20-30, после чего разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом этого ароматного и легкого супчика!

Рецепт супа с вермишелью

Ингредиенты:

  • фарш — 300-400 грамм
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вермишель(лапша) — 1 стакан
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и засыпаем в нее нарезанный кубиками картофель

Пока он варится, готовим зажарку из лука и моркови

В кастрюлю к картофелю добавляем готовую зажарку, лавровый лист, фрикадельки и специи

Доводим до кипения, варим минут 15, после чего добавляем вермишель чеснок и зелень

Снова даем супу закипеть, варим еще пару минут, выключаем и даем постоять под крышкой минут 10-15, чтобы вермишель дошла и вкус всех ингредиентов стал еще гармоничнее.

Получилось очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт
  • рис — 1/3 стакана
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • фарш — 250-350 грамм
  • зелень
  • лавровый лист

Приготовление:

Картофель заливаем водой и ставим на огонь

Пока он варится формируем фрикадельки и нарезаем овощи для нашего супа

К картофелю добавляем рис и натертую морковь, варим 10 минут

Следом отправляем фрикадельки и луковую зажарку, солим по вкусу

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, ждем еще минут 7-10, добавляем зелень и через 1-2 минуты выключаем огонь.

Наш суп с фрикадельками и рисом готов — приятного аппетита!

Суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш — 400 грамм
  • картофель — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • макароны — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец
  • лавровый лист
  • специи для фарша
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

К фаршу добавляем натертый лук, измельченный чеснок, солим, перчим

Хорошенько размешиваем фарш и формируем из него фрикадельки

Включаем мультиварку на режим жарки. В чашу заливаем масло и обжариваем на нем фрикадельки с двух сторон

Отправляем к фрикаделькам нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности

Следом отправляем нарезанные морковь и картофель, лавровый лист и макароны

Солим и заливаем содержимое чаши водой (около 2 л).

Закрываем клапан на крышке мультиварки и выбираем программу суп

Следующий час посвятите себе и своим близким, например, сходите все вместе на прогулку, после которой вы сможете насладиться вкусным супом с фрикадельками, приготовленным в мультиварке

Приятного аппетита!

Видео рецепт как приготовить суп с фрикадельками

Теперь вы знаете все тонкости приготовления супа с фрикадельками

Следуя рецептам, приведенным в этой статье, можете не сомневаться — у вас получится отменное блюдо, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы!

Недавно моя знакомая пришла в гости с ребенком, а на ужин у нас был суп с фрикадельками. Было очень весело, когда девочка спросила: «Мама, а почему у них в супе котлетки плавают?».

По сути, фрикадельки действительно являются небольшими круглыми котлетками из мясного фарша, которые можно добавить как в суп, так и приготовить как самостоятельные блюда с соусами и гарнирами.

Пошаговые рецепты лёгкого супа с фрикадельками быстро приготовленного на обед или ужин

Существует множество вариаций классического рецепта «фрикаделькового супа», — каждая хозяйка добавляет свою изюминку в виде риса, вермишели, сыра, картофеля, пшена, зеленого горшка или чего-то другого. .

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Сварить его не сложнее, чем обычные супы с мясопродуктами, а, возможно, даже быстрее.

Несмотря на то, что у данного первого блюда довольно много всевозможных комбинаций ингредиентов, все они, в основном, готовятся по общему принципу приготовления.

В первую очередь в кипящую воду или бульон опускают измельченные овощные смеси или же отдельные сырые овощи. После повторного закипания добавляется картофель.

Спустя пару минут после очередного появления бульканья огонь убавляется, и в бульон опускаются мясные фрикадельки. Через минут 10 добавляются по желанию любимые ингредиенты, а еще через 5-10 минут суп полностью готов.

Только для большей насыщенности вкуса его оставляют потомиться-настояться под крышкой еще несколько минут.

Подают супчик как с обычной зеленью, так и со сметаной, сухариками или любыми другими любимыми в семье добавками.

Но это больше диетический принцип приготовления, который применяют в меню детского сада.

Рассмотрим рецепт классического супа с фрикадельками более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Натираем 1 луковицу на терке и смешиваем с мясным фаршем, сырым яйцом, солью и перцем. Можно добавить любимые специи.

2. Из хорошо вымешанного фарша скатываем шарики примерно трехсантиметровым диаметром.

Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам и шарики получались правильной формы, нужно руки смочить в холодной воде

3. Очищенную сырую морковь натираем на средней терке. Так она даст больше вкуса

4. Почищенную луковицу крошим кубиками.

5. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и, как только оно нагреется, опускаем в него для обжарки измельченные лук с морковью.

6. Вымытый и очищенный картофель нарезаем кубиками.

7. В закипевшую в кастрюле воду добавляем картофельные кубики и мясные шарики.

Кастрюлю с водой лучше всего поставить на плиту до начала подготовки овощей, чтобы не терять время. К моменту готовности овощной заправки вода уже закипит.

8. Когда начнет закипать наша суповая основа, следим за появляющейся крахмально-мясной пенкой и сразу же ее убираем, чтобы бульон получился чистым и красивым без плавающих темных ошметков. Как только пенка перестанет появляться, варим суп на среднем огне 15 минут.

9. Добавляем обжаренную овощную заправку и лавровые листики. Солим и перчим по вкусу.

10. Варим суп до полной готовности мясных шариков и картофеля.

11. Измельчаем любимую зелень и под конец варки добавляем в суп.

12. После отключению плиты накрываем крышку кастрюли сверху полотенцем и даем постоять для большего насыщения вкуса 10 минут.

Лучше всего подавать с нежными свежими ломтиками хлеба.

Оказалось, что в меню каждого народа существует свой «классический» рецепт съедобного героя этой статьи.

Судите сами – вот еще один интересный вариант приготовления:


Ингредиенты:

  • Бульон мясной или вода — 1,5 л
  • Фарш мясной — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 0,5 шт.
  • Лук — 2 шт
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Крошим обе луковицы кубиками.

2. На сковороду с подсолнечным маслом выкладываем крошеный лук и обжариваем его до золотистого цвета, чтобы он оставался полуготовым.

3. Измельчаем любимую зелень. Это может быть как один укроп, так и смесь перьевого лука с петрушкой и укропом.

4. Половину остывшего поджаренного лука, сырое яйцо, большую часть рубленой зелени добавляем в мясной фарш. Посолив и поперчив по своему вкусу, хорошо вымешиваем.

Чем лучше вымесите фарш, тем меньше фрикадельки будут разваливаться в фарше.

5. Формируем фрикадельковые шарики при помощи ложки, скатывая их между ладонями.

6. Перец очищаем от внутренностей и шляпки с хвостиком, хорошо промываем и, если он маленький, то целиком, а если большой, то половину перчины режем в форме кубиков.

7. Очищенную морковь натираем на терке, нарезаем мелкими кубиками либо крошим мелкой соломкой — на ваше усмотрение.

8. В оставшийся на сковороде лук добавляем измельченную морковь и обжариваем до полуготовности моркови.

9. В конце жарки овощей добавляем кубики перца. И томим под крышкой еще пару минут.

10. В закипевший в кастрюле бульон (или воду) аккуратно опускаем фрикадельки и даем им повариться около 5 минут.

Не забываем убирать мясную пенку!

11. Тем временем очищенный картофель крошим дольками или кубиками.

12. Опускаем в бульон кусочки картофеля, солим по вкусу и варим около 10 минут.

13. Перекладываем овощную обжаренную заправку в суп и варим еще 5-10 минут до готовности.

14. В разлитый по порционными тарелкам суп посыпать оставшейся измельченной зелени.

Приятного аппетита!

2. Фрикадельки для супа

Сочными фрикадельками можно дополнять любые супы: овощные, мясные, крупяные или даже рыбные (но в этом случае для них берется рыбный фарш).

Главное в этих домашних мясных шариках – это правильно их приготовить, чтобы сохранилась нежность и сочность фарша. Ведь очень часто магазинные фрикадельки в домашнем супе выглядят безвкусными бесформенными комками.

Секрет вкусных фрикаделек в том, что в мясной фарш не надо пихать ненужные ингредиенты!

Мясо для фарша можно использовать на ваш вкус, главное, чтобы оно было свежим! Но наибольшую, мягкость, сочность и вкус приобретают фрикадельки из смешанного тройного фарша (свинина с курицей и телятиной), но не переборщите с перекручиваемым жиром, чтобы суп не стал покрываться неприятной жирной пленкой при остывании в тарелке!

Если Вы решите использовать мясные шарики в горховом супе, то для более насыщенного вкуса в фарш желательно перекрутить и кусочек сырокопченого мяса. Это придаст некую пикантную нотку аромата.

Для сочности, как и в котлеты, во фрикадельки лучше добавить измельченный лук. Он практически не будет чувствоваться при еде, но консистенция и ароматность шариков, как и всего супа в целом, значительно улучшится.

Как уже видели чуть выше, в фарше можно использовать хоть свежий, хоть обжаренный лучок – от этого в аромате и насыщенности бульона ничего не испортится.

Яйцо помогает добиться такой консистенции фарша, при котором даже при тщательном помешивании в ходе процесса варки шарики не развалятся. Но добавлять его не обязательно – это уже, как говорится, по желанию хозяйки. Чтобы без яйца добиться аналогичного эффекта «крепости» фрикаделек, достаточно мясо перекрутить на мясорубке дважды и очень хорошо «выхлопать» фарш, чтобы вышел весь излишний воздух и получилась однородная масса.

Чтобы мясные комочки в супе не казались немного пресными, при их изготовлении желательно добавлять немного соли и слегка перчить.

Особую нежность придает добавление хлебного мякиша или же одной столовой ложки манной крупы на 0,5 кг мясного фарша. Но для этого требуется добавить пару ложек бульона и дать постоять фаршу 10-15 минут, чтобы это компонент хорошо набух, впитав мясной сок.

Чтобы в дальнейшем сэкономить время на готовку или же у вас остается много фарша, можно накатать фрикаделек и заморозить их в холодильнике.

Стоит обратить внимание еще на такой спорный момент, как время опускания фрикаделек в суп: самыми первыми или же после всех других ингредиентов?

Верны оба варианта! В первом случае получается более наваристый мясной бульон, а во втором — суп становится больше диетическим.

А теперь еще один рецепт фрикаделькового супчика!

Ингредиенты

  • Вода — 2,5 л.
  • Мясной фарш — 250-300гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель — 2-4 шт. (в зависимости от размера клубней)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 10 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Измельчаем зелень и половину луковицы.

3. Формируем тугие шарики.

4. Отварив их около 5 минут в 1 литре кипящей воде, вытаскиваем шумовкой и сливаем мутный бульон.

5. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка и снова опускаем фрикадельки. А вместе с ними подготовленный порезанный удобными для вас небольшими пластиками картофелины.

6. Шинкуем соломкой морковь и полукольцами лук.

7. Пассируем овощи около 5 минут на сливочном масле.

8. Добавляем овощную заправку, зеленый горошек и лавровый лист в суп и варим еще 5 минут.

Приятного аппетита!

3. Рецепт супа с фрикадельками и рисом

Очень сытным становится это первое блюдо, если в него добавить рис. Главное, это не переборщить с крупой, чтобы вместо «похлебать жидочки» не получилась каша с овощами и мясом.

Ну а для большего вкусового эффекта добавим плавленый сырок, который поможет придать сливочную нежность.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Фарш мясной – 300гр.
  • Сырок плавленый – 1-2 шт. (около 160гр.)
  • Рис – 3 ст. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Скатаем фрикадельки из мясного фарша, приправленного солью и черным перцем, и хорошо вымешанного.

2. До прозрачной воды под проточной струей промываем рис.

3. Крошим лук и натираем на терке морковь.

4. Обжариваем овощи на подсолнечном масле. Можно добавить в этот момент любимых специй либо измельченный укроп, чтобы заправка получилась более ароматная.

5. Нарезаем картофелины на кубики или брусочки.

6. В кипящую воду опускаем сразу мясные комочки, рис и картошечку и варим 10 минут.

7. Плавленый сыр крошим на любые удобные кусочки, чтобы потом в кипятке они побыстрее смогли раствориться.

9. Опускаем измельченный сыр и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и довариваем блюдо 5-7 минут.

Под конец варки можно посыпать зелень, а можно и сразу в тарелку, чтобы появилась нотка весенней свежести.

Приятного аппетита!

4. Суп с фрикадельками и вермишелью

Чаще всего женщины любят сделать суп посытнее благодаря вермишели. Лучшим вариантом этого мучного изделия будет «паутинка», которая во-первых, из твердых сортов пшеницы и не разваривается, а, во-вторых, достаточно мелкая и ее удобно зачерпывать в ложку вместе со всеми остальными ингредиентами из тарелки во время еды.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель «Паутинка» — 4 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошим мелко обе луковицы.

2. С половиной луковой массы в глубокой миске хорошо перемешиваем манку, 0,5 ч. л. соли, любимые специи, 1 ст. л. воды и мясной фарш. Хорошо вымешанную массу отставляем в сторону на 10 минут, чтобы манка в составе мясной массы успела разбухнуть.

3. Натираем морковь на средней терке и вместе с оставшейся половиной мелко крошеного лука пассируем на подсолнечном масле.

4. Крошим картофелины кубиками или ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

5. Фарш хорошенько еще раз отбиваем ладонями и формируем шарики, которые опускаем в воду к полусырому картофелю.

6. Через 5 минут отправляем вермишель и овощную заправку в суп и варим до готовности.

Для больше наваристости в суп за 3-5 минут до готовности можно добавить мясные кубики «Maggi» или «Galina Blanca», а после приготовления до подачи на стол дать настояться еще минут 5-10.

Приятного аппетита!

5. Видео – Суп с фрикадельками в мультиварке

Многие женщины из-за занятости с детьми или с работой предпочитают варить первые блюда в мультиварках. На этот случай есть неплохой рецепт, который Вы можете посмотреть ниже.

Стоит заметить, что после того, как отгремит новогодняя ночь и многие проснутся с «тяжелой» головой, такой горяченький суп с фрикадельками может стать настоящим спасением. С одной стороны он вроде как легкий, приятно похлебать горячую жидкость, и одновременно он питательный, но не отягощает желудок.