Гриб шиитаке: лечебные свойства. Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства

Май-13-2017

Что такое грибы шиитаке

Что такое грибы шиитаке, польза и вред для организма человека этих грибов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиитаке часто называют императорским грибом - поскольку все императоры династии Мин ежедневно пили отвар из чудо-гриба, чтобы продлить молодость и долголетие. Называют его и грибом спящего Будды, поскольку раньше выращивали шиитаке только монахи в монастырях.

В Китае и Японии гриб шиитаке известен уже более 1000 лет, его выращивают специально для использования в медицине и для приготовления вкусных и питательных блюд - ведь гриб, известный сегодня как целебный, всегда считался деликатесом. Вкус шиитаке - средний между вкусом белого гриба и шампиньона - очень нравится гурманам.

Шиитаке (лат. Lentinula edodes), называемый часто сиитаке, сян гу (китайск.), «японский гриб» или «черный лесной гриб» в естественных условиях растет в странах Юго-Восточной Азии - Китае, Японии, Корее и некоторых других. Это пластинчатый съедобный гриб, издавна применявшийся в народной медицине как универсальное средство для лечения болезней и омоложения организма. Кроме того, шиитаке очень популярен в японской и китайской кухнях - он считается деликатесным грибом и высоко ценится и поварами, и гурманами.

Внешне шиитаке похож на луговой шампиньон - у него такая же пластинчатая зонтикообразная шляпка, иногда гладкая, иногда покрытая чешуйками. Цвет шляпки варьирует от темно-кремового до темно-коричневого, иногда шляпка окрашена неравномерно. Вкус шиитаке - средний между вкусом белого гриба и шампиньона. На сегодня шиитаке является самым культивируемым грибом во всем мире - ежегодное производство его достигает 450000 тонн. Его выращивают из-за высокой пищевой ценности и отменных вкусовых качеств, но часто упускают при этом из виду ценные целебные свойства гриба.

Первые упоминания о шиитаке встречаются в записях, датированных 199 годом до нашей эры. Причем из этих записей видно, что волшебный гриб на то время уже давно и успешно применялся в медицине, а вот употреблять его в пищу стали гораздо позже. Шиитаке считался лекарством знати - позволить себе эликсир из этого волшебного средства могли в то время только очень богатые люди и император. В дальнейшем японцы и корейцы научились выращивать гриб на древесных колодках в горных районах, где он в естественной среде не растет, и шиитаке стал более доступен, но все равно долгое время оставался лекарством для богатых. Его так и называли - императорский гриб.

Уже в период правления китайской императорской династии Мин (с XIV по XVII столетия) императорский лекарь У Цзюй написал трактат, в котором описывал целебные свойства шиитаке.

Чем полезны грибы шиитаке

В наши дни шиитаке остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Шиитаке используют для лечения сахарного диабета - с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга шиитаке показывает и в наши дни. Кроме того, доказана способность шиитаке лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

Используется шиитаке и в лечебном питании - существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом.

Полезные свойства шиитаке связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов - уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, гриб шиитаке обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что шиитаке считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

Исследования показали, что полисахариды шиитаке и экстракт мицелия, ЛЕМ, оказывают замедляющее воздействие на рост раковых клеток.

Употреблять шиитаке показано при таких видах болезней:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, лейкоз
  • Рассеянный склероз
  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Постинфарктные и постинсультные состояния
  • Болезни печени, желудка и кишечника
  • Неврологические заболевания
  • Сбои в работе иммунной системы, в том числе сложные аутоиммунные болезни
  • Вирусные инфекции, в том числе тяжелые и трудноизлечимые (хронический гепатит, все виды герпеса)
  • Заболевания крови - применяется для восстановления нормальной формулы крови и активизации кровотока
  • Избыточный вес и ожирение
  • Проблемы с потенцией, простатит.

Кроме того, доказано благотворное влияние шиитаке на общее укрепление организма. Регулярное употребление императорского гриба позволяет предотвратить преждевременное старение, омолодить организм, продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

Вред шиитаке

Явные противопоказания

Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного - это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.

Условные противопоказания

Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста. А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень - у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.

Ограничения для употребления шиитаке

Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба - от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18–20 г сушеных грибов.

Как готовить грибы шиитаке, рецепты

Как готовить шиитаке

  • При жарке шиитаке нужно отрезать шляпки, ножки грибов разорвать вдоль, чтобы при кулинарной обработке сохранить грибной аромат. На сильном огне разогреть сковородку, затем влить в нее небольшое количество очищенного растительного масла. Высыпать на сковородку грибы и жарить их, постоянно помешивая, до тех пор, пока вода из грибов не испарится.
  • Варить шиитаке следует в течение 3–4 минут (не больше) в малом количестве воды - на 1 кг шиитаке нужен всего 1 стакан воды.

Кроме того, шиитаке можно тушить, мариновать, а еще экстракт шиитаке добавляют в выпечку и конфеты, поскольку свежий гриб имеет приятный карамельный привкус.

Салат с яйцами

Отварить 300–400 г шиитаке, сварить вкрутую 4–5 яиц. Мелко порезать яйца и грибы, сложить в салатницу, добавить специи по вкусу, соль, зеленый лук и растительное масло. Хорошо перемешать.

Мясной салат

Небольшой кусок нежирной свинины (примерно 300 г) отварить, мелко порезать. Добавить примерно 200 г тушеных шиитаке (тушить грибы в течение 5–10 минут под крышкой на небольшом огне с солью и специями), мелко порезанный зеленый или репчатый лук - по вкусу. Взбить небольшое количество молока с горчицей, солью и специями и заправить этим соусом салат.

Салат с овощами

350–400 г шиитаке очистить, порезать и тушить до готовности на сливочном масле. Отварить 4 яйца вкрутую, дать остыть. Выкладывать в салатницу слоями: порезанные яйца, затем зеленый лук, затем грибы, последний слой - порезанные тонкими кружочками свежие помидоры. Сверху салат украсить перемешанной с сахаром и солью сметаной.

Шиитаке с фасолью и креветками

Порезать шиитаке соломкой, обжарить до готовности в глубокой сковороде вместе со стручковой фасолью. Добавить соль и мелко нарезанный чеснок, затем бросить в сковородку заранее отваренные и очищенные креветки и жарить блюдо еще 3–4 минуты. В конце добавить 1–2 ложки соевого соуса и хорошо перемешать. Подавать с китайской лапшой.

Шиитаке с грецкими орехами

Взять 0,5 кг свежих грибов шиитаке, очистить, промыть, крупно нарезать. Сложить шиитаке в кастрюлю, влить очень небольшое количество воды, посолить и тушить до готовности. Истолочь в ступке 300 г очищенных грецких орехов вместе с чесноком и зеленью (зелень на ваш вкус), подсолить, затем влить 2 столовых ложки сухого красного вина и перемешать. Соединить орехи с грибами, подержать на огне еще примерно 4–5 минут. Блюдо можно есть как горячим, так и охлажденным.

Шиитаке с арахисом

Порезать тонкой соломкой 250 г шиитаке, высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом, добавить измельченный чеснок (2–3 зубчика) и жарить грибы примерно 4–5 минут. Отдельно поджарить на небольшом количестве оливкового масла 0,5 стакана арахиса. В грибы добавить 0,5 чайной ложки чабреца, соль и специи, все перемешать, затем положить в грибы арахис и 150 г порезанного мелкими кусками твердого сыра. Подержать блюдо на огне, пока не расплавится сыр, затем отставить и посыпать зеленью петрушки.

Суп с морской капустой

40 г сушеной морской капусты залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 1 столовую ложку хлопьев тунца и посолить по вкусу. Варить около минуты. Всыпать нарезанные дольками грибы шиитаке (5–6 штук свежих грибов) и варить еще около минуты. Добавить столовую ложку соевого соуса и столовую ложку сухого вина, варить еще минуту. Взбить два сырых яйца, влить тонкой струйкой в бульон и проварить еще минуту. Снять суп с огня, перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп с курицей

5–6 штук сушеных грибов шиитаке замочить на 20 минут в холодной воде, затем откинуть и порезать тонкими дольками. Размолоть до однородной массы в ступке 2 зубчика чеснока с несколькими горошинками черного перца и 4 побегами кориандра. Затем в глубокой сковородке разогреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить чесночно-специевую массу и обжаривать в течение минуты, постоянно помешивая. Влить 1 л куриного бульона и 1 чайную ложку рыбного соуса, всыпать грибы, все перемешать и тушить в течение 5 минут. Добавить 120 г нарезанного небольшими полосками куриного филе и оставить на слабом огне кипеть еще на 5 минут. Отставить с огня и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Шиитаке в сметане

Порезать 250 г шляпок шиитаке и одну луковицу. Жарить грибы с луком на оливковом масле в течение 8–10 минут, затем посолить и поперчить. Добавить в грибы 200 мл сметаны и слегка подогреть. Посыпать зеленью базилика, на стол подавать с рисом.

Лечебные свойства грибов шиитаке, рецепты

Лечебные формы гриба шиитаке - это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.

Настойка шиитаке

Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.

Порошок шиитаке

Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:

1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично - можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично - можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки - 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.

4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.

Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком - более эффективным и быстродействующим.

Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г - при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г - при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.

Экстракт шиитаке

Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт - для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях - придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.

Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Шиитаке для профилактики заболеваний

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле - его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный - 6 месяцев.

По книге Павла Малитикова «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

4,41

% Суточное значение *

Всего жиров

0,49 г

Холестерин

Натрий

9 мг

Калий

304 мг

Всего углеводов

6,79 г

Сахар

2,38 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

2,24 г

Витамин B6

Витамин D

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД, онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка, малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве, между тем, в Китае он известен уже 2 тыс. лет, также растет и в Японии. В этих восточных странах он произрастает не только в природной среде, но и культивируется с большим успехом. В китайской медицине он считается очень целебным продуктом, который может значительно увеличить продолжительность жизни при регулярном употреблении.

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве

На сегодняшний день данный гриб применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для того, чтобы вырастить его в искусственной среде, существует несколько методов.

Если шиитаке выращивать с использованием прессованных опилок, которые смешиваются с мицелием, то они хоть и будет обладать нужными вкусовыми качествами, но полезные активные вещества в них будут содержаться по минимуму. Выращенный подобным образом продукт как раз и продается в продуктовых магазинах. Чтобы шиитаке и лечебные свойства имели, они должны быть выращены в природных условиях или культивироваться на деревянных колодах. В восточном регионе экстракты выращенных на природе грибов данного вида применяются для создания биологически активных препаратов и различных полезных добавок к пище.

В чем заключается польза

После проведенной работы по изучению состава ученые выяснили, что данный вид грибов содержит витамины группы В, С, D, ретинол, микроэлементы, большое количество незаменимых аминокислот (те вещества, которые можно получить только из внешней среды, организм самостоятельно их не вырабатывает), жирные кислоты. Кроме того, в составе обнаружили и Q10 — коэнзим, который является мощнейшим антиоксидантом, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в клетках всего организма.

Полисахариды, которые тоже содержатся в этом виде грибов, способны оказывать положительное действие на образование интерферона, за счет чего значительно улучшается работа иммунной системы и устойчивость к различным возбудителям инфекции. Свойства продукта по стимуляции иммунитета позволяют сравнивать его с другим распространенным на Востоке растением — женьшенем.


В китайской медицине данный гриб считается очень целебным продуктом

Кроме того, эти грибы содержат вещества, которые препятствуют образованию тромбов, помогают значительно снизить уровень холестерина: при регулярном употреблении его уровень в крови снижается на 10%.

Употребление шиитаки помогает уменьшить риск инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии.

В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны, для детоксикации организма и укрепления нервной системы. БАД с содержанием грибного экстракта назначается как один из компонентов в комплексной терапии респираторных, онкологических, дерматологических, нервных заболеваний.


В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны

Употребление шиитаке помогает нормализовать обмен веществ, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует расщепление жиров (по этой причине желающие похудеть часто добавляют их в свой рацион).

Галерея: грибы шиитаке (25 фото)





Король лечебных грибов (видео)

Против онкологии

Годы упорных исследований выявили, что полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, нужен организму человека для того, чтобы вырабатывались специальные вещества, которые смогут противостоять раковым клеткам, а также фитонциды — они будут бороться с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ.

В таких восточных странах, как Сингапур, Корея, Вьетнам, Япония, Китай, методика борьбы с онкологическими заболеваниями, включающая использование шиитаке (ПРОГМА), признана даже официальной медициной. Доктора могут назначать ее в комбинации с традиционными методами лечения онкологии. ПРОГМА назначается в случае как злокачественных, так и доброкачественных новообразований на любых стадиях. Подобное лечение применяется и для того, чтобы восстановить ослабленный лучевой или химической терапией организм.

Лечение различных болезней при помощи грибов (фунготерапия) подразумевает использование их экстрактов, так как в таком виде концентрация целебных веществ значительно выше по сравнению со спиртовыми настойками, которые готовятся на основе порошка грибов, или другими средствами. Часто применяется шиитаке в капсулах, которые содержат необходимую дозировку сухого экстракта с добавлением витаминов группы В и токоферола.

Такая БАД все же имеет некоторые противопоказания: беременность, лактация, возраст до 12 лет.

Несмотря на огромную пользу продукта, употребление шиитаке требует осторожности из-за высокого содержания хитина. Это вещество неспособно перевариваться при попадании в желудок, по этой причине не следует злоупотреблять им. Кроме того, может возникать и индивидуальная непереносимость средства, обострение бронхиальной астмы из-за аллергенов, содержащихся в составе. Поэтому перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом для исключения возможности возникновения негативных последствий.


Несмотря на огромную пользу, употребление этих грибов требует осторожности из-за высокого содержания хитина

Кроме применения в медицине, данный гриб стал широко использоваться и в косметологии. Те косметические средства, которые содержат в своем составе экстракт шиитаке, благотворно влияют на кожу:

  • она становится более гладкой, упругой;
  • глубина морщин заметно сокращается;
  • нормализуется секреция кожного сала;
  • улучшается регенерация клеток;
  • расширенные поры уменьшаются.

Чтобы данные грибы принесли организму только пользу, необходимо правильно их выбирать: они не должны быть недосушенными или покрытыми плесенью. Лучше всего приобрести готовый проверенный препарат в капсулах в аптеке (добавки), но принимать только после предварительной консультации с врачом.

Грибы шиитаке (видео)

Грибы шиитаке известны миру более 2000 лет. Считаясь восточным символом долголетия, они обладают множеством полезных свойств и широко используются в лечебных целях.

Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • простудой,
  • язвой желудка,
  • сахарным диабетом,
  • раком.

По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.

Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:

  • селен,
  • железо,
  • белки,
  • витамины В и С,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк.

И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.

Шиитаке называют грибом-женьшенем благодаря полезным свойствам, которыми он обладает.

Укрепление иммунитета

Грибы шиитаке являются прекрасным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Входящие в их состав полисахариды положительно влияют на выработку в организме интерферона - белка, который и препятствует размножению вирусов и бактерий. Мягко действуя на организм, эти грибы вводят его в иммунную систему, которая и заставляет вирус погибать. При этом значительно снижается вероятность вновь подхватить вирус или бактерии.

Целебные свойства шиитаке связаны также с полисахаридом под названием лентинан, который входит в их состав. В мировой медицине сухой экстракт этого вещества успешно используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как миома, фиброма, меланома. Лентинан замедляет рост раковых клеток и позволяет в лечении онкобольных добиться существенной ремиссии заболевания, от нескольких месяцев до 10 лет. Также грибы успешно борются с последствиями химиотерапии и облучения. Входящие в них полисахариды применяются даже в лечении сахарного диабета и СПИДа.

Борьба с холестерином

Польза грибов шиитаке заключается в снижении уровня холестерина в крови, благодаря входящей в их состав аминокислоты эритаденин.

Проведенные японскими учеными исследования показали, что у людей, ежедневно в течение недели употреблявших шиитаке, уровень холестерина в сыворотке крови снижался на 12%.

Чем полезен эритаденин, так это тем, что он препятствует образованию в организме тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет добиться хорошего эффекта в снижении высокого артериального давления и атеросклероза.

Применение в профилактических целях

В настоящее время грибы шиитаке широко активно используются в медицине в профилактических целях. Входящие в его состав полезные вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, повышают эластичность сосудов. Препараты на основе шиитаке заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.

В состав шиитаке входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию, поэтому препараты из этих грибов часто используют в целях нормализации работы предстательной железы.

Ученые доказали, что употребление шиитаке продлевает молодость и здоровье, не зря жители Японии и Китая, откуда этот гриб родом, называют его «эликсиром жизни».

Грибы шиитаке считаются символом восточного долголетия, они употребляются в лечебных целях уже на протяжении пары тысяч лет. Полезные свойства этих грибов давно известны и используются по сей день для борьбы со многими заболеваниями, а также профилактики. Да и в кулинарии они весьма популярны благодаря своим вкусовым свойствам.

Польза

Полезных свойств у грибов шитаке масса. Среди них:

  • положительное действие на синтез интерферона в организме;
  • улучшение иммунитета и повышение сопротивляемости инфекциям;
  • понижение уровня холестерина больше, чем на 10%;
  • снижение риска инфарктов, инсультов, развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствие образованию тромбов в крови;
  • лечение осложнений сахарного диабета и самого заболевания;
  • укрепление нервной системы и улучшение ее функций;
  • очищение организма от всевозможных токсинов;
  • положительное влияние на работу всей пищеварительной системы;
  • активное расщепление жиров;
  • борьба с вирусными заболеваниями уже на момент болезни.

Эти грибы могут стать одним из самых любимых ваших диетических элементов рациона, потому что и по вкусу они хороши. Активное использование грибов в своем питании поможет вам значительно улучшить общее состояние здоровья и снизить риск развития самых разных неприятных заболеваний.

Согласно последним исследованиям грибы шиитаке могут предотвратить развитие рака, а также помогают бороться с раковыми клетками. Потому в восточной медицине для терапии онкологических заболеваний этот продукт активно используется. Да и восстановление после химиотерапии там не проходит без шиитаке в рационе.

Вред

Но эти грибы не назвать совершенно безопасными. Распространяются на грибы шиитаке польза и вред, пусть и не равномерно. Особая опасность в случае с этими грибами скрывается в хитине, который в большом количестве очень опасен для здоровья. Если не хотите отравиться, просто не ешьте грибов слишком много. Также они могут вызывать аллергическую реакцию.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению грибов шиитаке относят:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • детский возраст до 12-14 лет;
  • бронхиальная астма;
  • лактация и беременность у женщин.

Если у вас возникают сомнения в том, а не относитесь ли вы к одной из групп по противопоказаниям, обратитесь предварительно к врачу, особенно если планируете принимать продукт в оздоровительных или косметических целях. У маленьких детей эти грибы способны спровоцировать расстройства пищеварения, так что с ними стоит быть максимально осторожными.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Употребление в пищу грибов шиитаке беременными женщинами не допускается. Не рекомендуется есть их и кормящим. Особенно в большом количестве, ведь отравиться хитином неокрепший ребенок может быстрее матери. А многие компоненты попадают в ее молоко. При беременности - в плаценту, а от нее напрямую к плоду.

Состав (витамины и минералы)

Грибы шиитаке богаты разнообразными витаминами, минералами и аминокислотами, так необходимыми организму человека. За счет химического состава продукта и происходят все оздоровительные процессы, связанные с ними.

На 100 грамм в этих грибах содержится 300 калорий, но они относятся к диетическим продуктам. Но перегибать в потреблении не стоит, потому что опасны они не лишним килограммами, а наличием опасного вещества хитина, которым можно отравиться, если оно поступает в больших количествах.

Как готовить

Способов приготовления грибов шиитаке достаточно много. Они входят в состав самых разных азиатских рецептов, добавляются даже в соусы. Особо ценятся эти грибы за то, что они обладают способностью вбирать в себя ароматы других компонентов блюда, совершенно их не перебивая. Время готовки - около 10 минут.

Допускается даже употребление шиитаке в сыром виде, но вкус не всем приятен.

Если вы собираетесь готовить засушенные грибы, предварительно их замочите в воде, чтобы они получили форму. После этого их стоит немного отжать, чтобы лишняя жидкость ушла. А затем, что сушеные, что свежие порезать на кусочки среднего размера. После этого приготовить их можно как обычные грибы, прожарив, а можно добавить в лапшу с овощами. Или в мясное рагу по азиатскому рецепту.

Хранение

Особенности хранения будут зависеть от того, в каком состоянии у вас грибы: свежие или засушенные. Свежие можно свободно держать в холодильнике в открытой посуде. Но не стоит оставлять их рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что, пока грибы дышат, они могут впитать в себя посторонние запахи. Применить в пищу необходимо не дольше, чем за пять дней. Либо засушить, чтобы они хранились у вас значительно дольше.

Сушеные хранятся уже в герметичной таре, не в холодильнике, но защищенными от попадания прямых солнечных лучей.

Высушить их можно самостоятельно, но следить за процессом необходимо внимательно. Потому что недосушенные начнут со временем покрываться плесенью, а пересушенные - разваливаться в труху. Если пересушили, это не страшно, их можно будет растолочь в порошок и все равно использовать, а недосушенные с плесенью придется выбрасывать.

Как выбрать

При выборе грибов шиитаке необходимо первым делом обращать внимание на их целостность. Они должны быть немного пухлыми внешне, не иметь никаких очевидных повреждений, шляпки загибаются вовнутрь. Если на продукте вы заметили влагу, вам не стоит его брать. И тем более отказаться от покупки стоит, если на шиитаке уже начала образовываться плесень. Выбирая сушеные грибы, также обращайте внимание на наличие плесени. Они не должны быть частично подсушенными. И не должны быть ломкими. Упругие сушеные грибы оптимальны.

С чем сочетается

Отлично сочетаются грибы шиитаке с лапшой: рисовой и азиатской пшеничной, удоном. Они вместе с овощами (перцами, чесноком, томатами и другими) готовятся в «коробочных» сервисах, где продается лапша на вынос. Грибы хорошо идут с любым мясом: с говядиной, курятиной, свининой. Да и с морепродуктами их можно без проблем смешивать в блюдах. Подавать их можно как со сладкими, так и с острыми соусами. Самый простой соевый также подойдет в качестве соуса для блюда с этими грибами.