Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?
Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ход процесса:
По-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капуста - уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Солянка - уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением . Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос - посмотрите видео:
Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить , посмотрите видео:
Солянка представляет собой суп, основой которого является крутой бульон с обязательным добавлением острых приправ и трав. За счет этого солянка имеет характерный солено-кисло-острый вкус, который вряд ли спутаешь с чем-либо еще. Солянки в зависимости от типа бульона, используемого для приготовления, делятся на мясные, грибные и рыбные.
Пикантность супа достигается благодаря добавлению таких ингредиентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы - словом, кто на что горазд. Каждый может найти для себя оптимальное сочетание. Любопытным фактом является также то, что солянка представляет собой отдельный тип супов и соединяет в себе не только компоненты щей (капуста, сметана), но и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол).
Богатый вкус мясных солянок достигается благодаря добавлению обжаренного отварного мяса различных видов, солонины, копченых мясных и колбасных изделий. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (преимущественно осетровые). В грибные солянки, как уже можно догадаться, обжаренные и отварные грибы. Общая черта всех солянок - особый вкус, поэтому во всех солянках много пряностей и трав (перец, петрушка и укроп).
Если слюноотделение у вас усилилось так же, как и у нас, при прочтении описания этого прекрасного супа, советуем не бездействовать и предлагаем вашему вниманию подборку рецептов - пошаговые инструкции, как приготовить суп солянку, - просто и доступно.
СУП СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Из говядины (или свинины) варим бульон, добавляем лавровый лист и черный перец.
02 Нарезаем мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину (или сырокопченую колбасу). Лук, огурцы и петрушку мелко нарезаем и тушим минут 10 с томатной пастой.
03 Кладем в бульон тушеную смесь и варим не более 10 минут. Затем добавляем мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варим, пока не закипит бульон. Выливаем в солянку маслины вместе с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доводим до кипения и сразу же выключаем. Подаем на стол с ломтиком лимона и сметаной.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ ПО-ПОЛЬСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Говяжьи кости и куриное мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим на слабом огне до готовности мяса. Затем извлекаем кости и курицу из бульона, отделяем говядину от костей и вместе с курицей мелко нарезаем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
02 Свинину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем вливаем на сковороду немного бульона, солим, перчим и тушим на среднем огне до готовности.
03 В отдельной кастрюльке разогреваем оливковое масло, помещаем туда квашеную капусту и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавляем к ней мелко нарезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешиваем и тушим в течение 15 минут.
04 Доводим до кипения бульон, добавляем туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доводим до кипения, затем солим и перчим по вкусу, добавляем базилик и тимьян и оставляем на слабом огне кипеть.
05 В это время смешиваем в маленькой миске сметану и муку, вливаем туда сок половины лимона и как следует все перемешиваем. Заливаем получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешиваем.
06 Варим солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавляем в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (или сосиску/сардельку).
07 Перед подачей на стол разливаем солянку по тарелкам, в каждую тарелку кладем ломтик лимон без кожуры, сметану и посыпаем сверху рубленой зеленью.
СУП СОЛЯНКА С ГРИБАМИ (ПО-ВЕГЕТЕРИАНСКИ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Капусту мелко шинкуем. Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Грибы очищаем и режем на небольшие кусочки. Заливаем 2,5 л воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 20 минут.
02 Из лимона извлекаем мякоть, очистив его от толстой и тонкой шкурки и удалив косточки. Оливки режем кружочками. Сельдерей режем. Добавляем в суп оливки, сельдерей, мякоть лимона, фасоль, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. сахара. Помешиваем, пока суп продолжает вариться.
03 В маленькой кастрюльке или сковороде разогреваем на умеренном огне 3 ст. л. растительного масла или гхи. Добавляем 1 ч. л. семян фенхеля и жарим их несколько секунд. Затем добавляем 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого перца чили, 0,5 ч. л. асафетиды.
04 Перемешиваем, встряхнув сковороду или кастрюлю, и жарим специи пару-тройку секунд. Выливаем в кастрюлю с супом и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.
05
Адыгейский сыр режем брусочками. Петрушку мелко шинкуем. Добавляем все это в готовый суп. Оставляем настаиваться в течение 5 минут. Подаем суп горячим.
Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.
Необходимые продукты для классической солянки:
1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.
2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.
3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.
4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.
5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.
6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.
7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.
8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.
9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.
Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!
Суп Солянка
, которая в наше время популярна в ресторанах, когда-то была обычной деревенской едой и называлась она «селянка». Готовили ее, смешивая при варке различные остатки мясных продуктов. Как и сейчас, при приготовлении этого использовали не менее 4-х видов мяса — мясо вареное и жареное, сосиски, колбасы, ветчину и т.д.
Солянка бывает , солянка из капусты, солянка с грибами. В солянку добавляют или соленые, томатную пасту, маслины и при подаче на стол украшают лимоном.
400 грамм сырого мяса залейте водой и доведите до кипения. После закипания, положите, 1 целую очищенную луковицу и 1 целую очищенную морковь. Варите 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену. Немного посолите.
1 луковицу и 1 морковь порежьте небольшими кубиками, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 4-6 штук огурцов нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным луку и моркови и тушите 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
Бульон процедите. Мясо, которое отварили, и 400 грамм мясных продуктов нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон.
Обжаренные лук, морковь, огурцы добавьте в суп. Варите 15 мин. За 5 минут до окончания готовки добавьте лавровый лист, перец и соль.
Дайте
Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.
Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.
Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.
На кастрюлю 5 литров:
Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.
1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.
3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.
4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.
5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.
6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.
7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.
8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.
10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.
11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.
12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.
13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.
14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.
15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.
16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.
17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.
18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.
19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.
20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.
21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.
Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.
А запах..! А вкус..!
Приятного аппетита!
1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.
2. Морковь нарезаем соломкой.
3. Так же соломкой нарезаем огурцы.
4. Лук нарезаем мелкими кубиками.
В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.
Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.
5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.
6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.
7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.
8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.
Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.
Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.
9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.
Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.
10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.
11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.
12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.
13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.
14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.
16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.
17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.
18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.
20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.
21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.
22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.
23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.
24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.
25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.
26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.
27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).
28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.
29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.
Солянка полностью готова.
Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.
Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.
Вот это блюдо у нас получилось..! Красотища! Вкуснотища!
Приятного аппетита!
На кастрюлю 5 литров:
1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками
и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.
2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.
3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.
4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.
5. Мелко нарезаем лук.
6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.
8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом, солянка получается очень вкусная.
9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.
10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.
11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.
12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.
13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.
14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.
Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.
Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.
Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике, экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту.
Приятного аппетита!