Аллергики со страхом ждут цветения берёзы, но для всех остальных ранняя весна - не что иное, как наслаждение. Люди с удовольствием собирают берёзовый сок и пользуются иными дарами природы. Напиток несёт массу полезных веществ организму, отчасти поэтому многие задаются вопросом, а есть ли вред? Рассмотрим основные аспекты по порядку.
В напитке отсутствуют жиры и белки, все питательные свойства отводятся углеводам. Также ценные качества обусловлены комплексом витаминов.
В составе много аскорбиновой кислоты. Также преобладает В-группа, а именно рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, В10-В12.
Напиток сосредотачивает натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор и кальций. Благодаря этому сок применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.
В небольшом объёме насчитывается кремний, медь, титан, барий, марганец. В напитке много лимонной кислоты и сахаридов - глюкозы и фруктозы. Этим обусловлен кисло-сладкий вкус сока берёзы.
Не обделено снадобье дубильными веществами, сапонинами, эфирами, фитонцидами. Все эти элементы наделяют напиток бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
В зависимости от самого дерева разнится и калорийность напитка. Так, берёзовый сок имеет 9-21 Ккал с расчётом на 100 мл. По этой причине состав часто используется в диетическом питании.
Перечисленные полезные свойства сока берёзы - это далеко не весь перечень положительных действий, которые отражаются на человеческом организме. Всё зависит от индивидуальных особенностей и функционирования конкретных органов и систем. Главное, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.
Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:
Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.
Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.
Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.
Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.
Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.
Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.
Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.
Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.
Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.
После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.
Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.
В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.
Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.
Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.
Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.
Основными противопоказаниями являются:
Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.
Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.
Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.
Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.
Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.
Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.
Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, - пасока. В нем находится большое количество минералов, и кислот, которые необходимы для и цветения березы. Дерево так много его производит, что “лишнее” она может отдать человеку. Далее мы более подробно рассмотрим, есть ли польза от березового сока.
Березовый сок - это жидкость, которая имеет прозрачный цвет. Она вытекает из стволов и веток, которые надломлены или перерезаны, под действием давления корневой системы. Сок начинает выделяться весной, продолжая до тех пор, пока не начнут распускаться почки. А собирать пасоку можно в апреле и аж до .
Он богат
углеводами, витаминами, минералами, калием, медью, кальцием и марганцем
. В пасоке находится также большое количество , фруктовых сахаров, дубильных веществ и сапонинов
. Благодаря богатому химическому составу, имеет преимущество над другими витаминными смесями
, при этом внешне он схож с обычной водой.
В чем еще заключается польза березового сока для организма? Его можно по праву считать низкокалорийным напитком, ведь в нем всего 22 ккал на 100 г. Во многих зарубежных странах диетологи настоятельно рекомендуют употреблять березовый сок в своем рационе.
Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет . Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.
Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца . При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время . Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.
В народной продукт используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:
Знаете ли вы? Медицинские исследования доказали, что если принимать 1-2 стакана березового сока в день на протяжении 3 недель, он поможет справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией.
На сегодня сок березы все чаще можно встретить в косметических средствах. Регулярное использование пасоки благотворно влияет на вашу кожу и волосы.
В первом случае березовый сок используют в качестве пенки и тоника, его польза проявляется в том, что он хорошо очищает и освежает кожу. Так как срок его хранения маленький, даже в холодильнике,то его можно заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо, шею, область декольте. Такая процедура тонизирует и увлажняет кожу. Для уставшей и тусклой кожи лица можно приготовить маску на основе березового сока.
Для этого потребуется голубая или белая глина, которую можно приобрести в аптеке. Разбавлять ее следует нектаром до консистенции густой сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть маску нужно березовым соком. Такую процедуру проводить 2 раза в 7 дней. На основе березового сока можно приготовить крем-маску, чтобы насытить кожу витаминами и разгладить мелкие морщины. Для этого нужно смешать 50 г ростков пшеницы, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока.
Какая еще может быть польза от березового сока в качестве косметического средства? Он способен придать волосам блеск и силу, для этого после мытья головы их нужно ополоснуть березовым соком. Если волосы жирные, приготовьте лосьон на основе пасоки. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока и чайную ложку поваренной соли. Приготовленную смесь перелейте в темную стеклянную банку, добавьте стакан водки и очень тщательно перемешайте.
Лосьон нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока втирайте его в кожу головы перед мытьем и укутайте волосы полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем. Повторять данную процедуру необходимо 10 дней, потом сделать перерыв на такой же срок, и затем опять повторить курс лечения. Из нектара можно приготовить питательную маску. Нужно смешать пасоку и репейное масло в пропорции 3:1 и нанести на волосы, затем укутать полотенцем и подождать 20 минут, после этого вымыть волосы шампунем.
Поскольку сок содержит от 0,5 до 2 % сахара, его можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа, мультивитаминного сока или .
Березовый квас - это вкусный тонизирующий напиток. Польза березового кваса для организма проверена временем, регулярное употребление благоприятно влияет на человека. Для приготовления кваса не рекомендуется использовать пластиковую тару, лучше всего подойдут стеклянные банки. В 1968 г. была разработана методика по изготовлению кваса из березового сока. В него добавляли дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар.
После того как началось брожение, квас следует охладить до 6 °C, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить его нужно в прохладном, темном месте. Если для приготовления кваса использовать березовый сок с жареным ячменем, можно получить довольно оригинальный напиток.
Важно! Если ячмень обжарить до темного цвета, то у кваса будет горьковатый вкус.
Если приготовить настойку из березового сока, то она будет иметь своеобразный запах и вкус. На сегодня появилось большое количество рецептов для ее приготовления. Приготовив настойку с прополисом, вы оцените ее по достоинству, ведь не зря она самая популярная. Готовится она очень просто: потребуется березовый сок, и водка. Измельчив прополис, заливаем его водкой и настаиваем трое суток, как можно чаще встряхивая. Далее разбавляем настойку березовым соком.
Мультивитаминный сок на основе березового - это отличный напиток, и чтобы его приготовить, не потребуется много усилий. Поскольку березовый сок сладкий на вкус, он хорошо сочетается со свежими , например, с апельсином или
Здравствуйте, читатели блога.
Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.
Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.
Полезные компоненты березовицы:
Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.
Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.
Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.
Правила сбора пасоки:
Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.
Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.
Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:
Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.
Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.
Противопоказания:
Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.
Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.
Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!
Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.
А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.
А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.
Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…
Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.
Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.
Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.
Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.
А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.
Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .
Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?
Есть много способов добыть березовый сок:
Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:
Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:
В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.
Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?
Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.
Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.
Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:
Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.
Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.
А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.
Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.
Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.