Популярный низкокалорийный западный салат «Цезарь» известен во всем мире благодаря легкому для усвоения составу продуктов, возможности варьировать их по вкусу, а также простоте приготовления. Вошел он и в наш рацион. Попробуем приготовить этот салат с семгой?
Своим происхождением салат «Цезарь» обязан вовсе не известному древнеримскому деятелю, а американскому повару родом из Италии по имени Цезарь Кардини.
В первой половине ХХ в. он владел мексиканским рестораном. И, если верить легенде, салат «Цезарь» был изобретен поваром случайно, сделан на скорую руку из немногих найденных на кухне продуктов.
Согласно оригинальному рецепту, на своей кухне Цезарь обнаружил: пшеничные крутоны (они же сухарики из белого хлеба), салат ромэн, сыр пармезан, яйца, оливковое масло, лимон, чеснок и вустерский соус. Смешав ингредиенты, итальянец заправил блюдо соусом. Ну и, по-видимому, дал новой кулинарной находке свое имя.
Со временем рецепт салата пополнялся вариантами, из легкого он превращался в более сытный, включая в свой состав курицу, семгу, креветки, томаты.
Благодаря легкоусваиваемости, а также содержащимся в ней витаминам и микроэлементам семга слабосоленая относится к числу диетических продуктов. Ее Омега-3 жирные кислоты защищают нас от сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, повышают настроение, улучшают работу мозга. Потому салат «Цезарь» с семгой слабосоленой более всех придется по вкусу приверженцам здорового питания.
Ее приятный вкус и нежная мякоть хорошо сочетаются с остальными компонентами «Цезаря», одновременно насыщая его и сохраняя легкость этого блюда.
Основной состав ингредиентов салата повторяет классический рецепт:
Если исходить из принципов здорового питания и придерживаться оригинальной рецептуры, то никакие покупные сухарики, майонезы и готовые соусы нам не подойдут. Поэтому как пшеничные крутоны, так и фирменный соус для салата «Цезарь» с семгой мы будем готовить самостоятельно, предварительно (за 20-25 мин) поместив листья салата в холодную воду, дабы сохранить их свежими и хрустящими.
Берем батон и режем его на небольшие кубики, выкладываем их на противень, сбрызнув растительным маслом и посыпав приправой «Итальянские травы», помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5-10 минут. Главное, чтобы сухарики, покрывшись золотистой корочкой, оставались мягкими внутри.
Для приготовления сухариков не обязательно использовать только белый хлеб, можно заменить или сочетать его с черным, обжаренным на сковороде в чесночном масле. Однако это будет отступлением от классического состава салата.
Главным ингредиентом заправки для салата «Цезарь» считается вустерский соус, привычный для англичан и довольно редкий у нас. Он включает в себя свыше 30 компонентов, среди которых, например, анчоусы и тамаринд, и готовится в течение 2 недель. Так что сделать его в домашних условиях нереально. Поэтому поищем его в магазинах, ведь именно этому кулинарному изобретению графства Вустершир салат «Цезарь» обязан своим неповторимым вкусом. Несмотря на то что требуется всего несколько капель этого заморского продукта!
Для приготовления фирменного соуса «Цезарь» вам потребуется:
Яйцо в течение одной минуты варят в кипятке на слабом огне, затем охлаждают и разбивают в миску. Добавляют к нему лимонный сок, масло оливок и английский соус. Все тщательно перемешивают.
Если на поиски вустерского соуса нет времени или вы считаете фирменный рецепт заправки для «Цезаря» с семгой слишком затратным, ну или просто опасаетесь пробовать неизвестные продукты, можно прибегнуть к альтернативе.
Берем 2 желтка, 3 дольки чеснока, 1 чайную ложку горчицы и перемешиваем их блендером. В полученную смесь добавляем оливковое масло (4 столовые ложки), сок одного лимона, 2 консервированных анчоуса и снова все перемешиваем.
Сварите и разомните вилкой 3 желтка, добавьте 3 столовые ложки сока лимона и 3 измельченные дольки чеснока, а также одну чайную ложку горчицы, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Как видите, есть разные способы приготовления соуса для салата «Цезарь» с семгой. Разновидности салатной заправки смогут удовлетворить как изысканного гурмана, так и рачительную хозяйку.
Итак, если все компоненты салата готовы, остается их только смешать нужным образом. Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с семгой выглядит таким образом:
Приятного аппетита!
Это лишь одна из многочисленных вариаций салата «Цезарь» с семгой. Рецепт его приближен к оригиналу, дабы сохранить неповторимый вкус этого североамериканского блюда. В то же время он допускает некоторые отступления от своего прототипа из соображений экономии и местных вкусовых предпочтений.
Самое главное, что достоинство салата «Цезарь» остается неизменным - отличное блюдо за короткий срок!
Классический салат Цезарь, рецепт, которого стал уже знаком любой хозяйке, включает в себя: листья салата, сыр, яичную заправку и хлеб.
Почему бы не поэкспериментировать и не добавить в салат рыбу? Она сделает его более калорийным и питательным. Именно семга предаст салату Цезарь изюминку. Приготовления салата не требует большого количества времени, он готовиться быстро. Потребуется только желание и немного кулинарных способностей.
Вам понадобится для приготовления салата: непосредственно рыба семга (при желании можно заменить лососем), белый хлеб, листья салата, масло (желательно оливковое).
Стоит обратить внимание на рыбу: идеальным вариантом для приготовления салата Цезарь считается копченая семга. Именно она придаст блюду пикантный вкус
Для приготовления помимо перечисленных продуктов, берем еще: помидоры обязательно сорт «Черри», сыр пармезан. Для вкуса не забываем положить на стол чеснок, горчицу, соль и перец, лимон. Это, пожалуй, основные ингредиенты необходимые для правильного приготовления салата Цезарь с семгой.
Для нарезки продуктов нужен нож острый и разделочная доска. Позаботьтесь, чтобы под рукой был блендер. Это, пожалуй, вся необходимая посуда. Осталось подробно узнать пять лучших рецептов приготовления салата Цезарь с семгой.
Расскажем о самом простом способе приготовления салата. Этот рецепт является модификацией обычного Цезаря с добавлением непосредственно семги. Результат получится поистине вкусным.
Требуемые ингредиенты: :
Способ приготовления:
Берем филе семги и нарезаем кубиками. Рыба нежная, поэтому не советуем резать ее очень мелко. Для удобства нужно положить нарезанную семгу в отдельную чашу.
Хлеб также режем кубиками. Для любителей поджаренного хлеба советуем немного обжарить его в духовке. Берем сыр и натираем его на крупной терке. Листья салата просушиваем и рвем руками.
Помидоры «Черри» моим и режем пополам.
Варим яйца в кипящей воде 40 секунд. Приготовленные полужидкие (обязательно) яйца выливаем в чашку блендера, добавляем туда выжатый чеснок, сок половинки лимона, масло и соус. Осторожно перемешиваем блендером однородной массы. Полученной смесью поливаем листья салата.
Пусть немного листья впитают соус, только потом выкладываем их на праздничную тарелку. Поверх листьев аккуратно кладем рыбу, равномерно распределив по всей поверхности. Кусочки хлеба помещаем между кусочками семги.
Нарезанные половинки томата укладываем по краям блюда мякотью вниз. Если вы натерли сыр, то просто посыпьте им блюдо. Если сыр порезан кубиками, укладываем его поверх рыбы и хлеба.
В этом рецепте приготовления салата Цезарь помимо семги добавляются креветки. Эти морепродукты хорошо сочетаются и придадут салату новый вкус.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления заправочного соуса берем блендер и помещаем в него сваренные всмятку яйца, выжатый зубчик чеснока, масло, вустерширский соус и сок лимона.
Более подробно остановимся, пожалуй, на приготовлении креветок, так как сам салат Цезарь с семгой готовиться аналогично первому описанному выше рецепту.
Креветки отвариваем в кипящей воде 5 минут. Воду предварительно солим, для пикантности можно добавить пучок петрушки – она придаст креветкам необычный вкус.
Приготовленные креветки сливаем в дуршлаг и даем стечь воде. Ждем, когда креветки остынут и чистим их. Если размеры креветок небольшие, то не стоит нарезать их в салат. Креветки в форме фигурок своеобразно украсят ваше блюдо.
Можно приступать к нарезке хлеба и семги. Сыр в этом случае нужно натереть, а не резать. На крупной терке натираем сыр пармезан, а листья салата, порванные руками, заливаем приготовленной заправкой и готовимся украсить блюдо.
На красивую плоскую тарелку выкладывает листья салата. Сверху слоями помещаем семгу, креветки и кубики хлеба. По краям кладем, как и в первом рецепте, помидоры «Черри». Натертым сыром посыпаем уложенные ингредиенты.
Что нам мешает заменить слабосоленую семгу, на филе свежей рыбы? Попробуем поэкспериментировать, тем более этот рецепт порадует любого гурмана.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Берем филе свежей семги и приправляем его солью перцем. Немного поливаем оливковым маслом и готовим рыбу на пару. Если вы любите жареную рыбу, можно обжарить ее на сковородке до золотистой корочки. Главное, чтобы она получилась мягкой и «воздушной».
Стандартно готовим заправку для листьев салата с помощью блендера. Специально для тех, кто забыл: перемешивает яйца, сок лимона, выжатый чеснок, соус вустерширский до однородной массы.
Заправку поливаем на листья и выкладываем на тарелку. Сверху листьев выкладываем кусок семги (приготовленной на пару либо обжаренной). По бокам укладываем сухарики и все посыпаем натертым сыром.
Добавление меда с салат Цезарь с семой немного изменит его вкус, придаст пикантности и изысканности. Такое блюдо, без сомнения, порадует любого гурмана.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезаем на доске маленькими кусочками семгу. Берем хлеб, режем его кубиками и обжариваем со всех сторон на оливковом масле до золотистого цвета. Выкладываем готовые гренки на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.
Листья салата промываем в воде, хорошо просушиваем и на 5 минут кладем в холодильник, чтобы охладить.
Смешиваем в блендере или венчиком следующие продукты: сок лимона, масло оливы, мед, горчицу сладкую, чеснок (выжатый), вустерский соус и приправы (соль и перец). Пусть соус настоится, а мы пока приготовим листья.
Охлажденные листья салата рвем на приготовленную праздничную миску и укладываем гренки и кусочки семги. Все это заливаем приготовленным соусом и подаем на стол.
Приготовление этого поистине сибирского блюда украсит любой праздничный стол.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала займемся хлебом. Нарезаем его кубиками и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Пока сухарики готовятся, можно заняться заправочным соусом для салата Цезарь с семгой и кедровыми орешками.
В чашу блендера добавляем сок лимона, перепелиные яйца, горчицу, чеснок и специи. Все перемешиваем до однородной массы. Пока блендер работает, вливаем в массу оливковое масло и продолжать взбивать. Заправка должна иметь желтоватый оттенок.
Соус готов можно заняться листьями салата. Для этого промываем их водой и просушиваем с помощью полотенца.
Приготовленным заправочным соусом покрыть равномерно листья.
Семгу нарезать ломтиками, уложить на блюдо вместе с сухариками. Предварительно кубики хлеба остудить. Оставшимся соусом полить рыбу и хлеб.
Сверху посыпать кедровыми орешками, можно их обжарить на масле. В заключении посыпать пармезаном блюдо.
Если вы решите приготовить салат Цезарь по нашим уникальным рецептам, советуем покупать листья салата романно.
Если вы хотите, чтобы гарнир вашего салата был необычным, советуем сухарики пропитать чесноком. Для этого в оливковое масло выдавите немного чеснока и обжарьте кубики хлеба.
И последний совет от опытных кулинаров: подавать салат Цезарь необходимо непосредственно перед самым приходом гостей. Так как «постоявший» салат может излишне пропитаться соусом и размякнуть, потеряв свой необычный вкус.
Сейчас существуют разнообразные версии легендарного блюда: , современный и не менее популярный , также имеются и многочисленные интерпретации соуса.
Предлагаем очередную вариацию, на этот раз с красной рыбой, в качестве которой идеально подойдет . Вкусный и сытный салат Цезарь с семгой будем подавать с традиционной для этого блюда заправкой, миниатюрными томатами черри и перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Пять вариантов приготовления салата «Цезарь» с сёмгой с подробными пошаговыми рецептами
2017-11-05 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
12 гр.
Углеводов
11 гр.189 ккал.
Классический рецепт салат «Цезарь» из сёмги получается лёгким и приятным на вкус. Его главные компоненты─ это сыр, хлебные сухарики и листья салата. Особое внимание стоит уделить соусу. Хотите узнать его секретный состав, тогда читайте нашу подробную инструкцию.
Ингредиенты:
Для особого соуса:
Пошаговый рецепт салата "Цезарь" из сёмги
Положите сёмгу в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 12 минут.
Салатные листья пока оставьте на полке в холодильнике. Этот продукт должен быть холодным.
Займитесь приготовлением сухариков. Нарежьте подсушенный хлеб на ровные кусочки 1×5 см.
Налейте на сковороду растительное масло.
Поджарьте хлеб на горячей сковороде с хлебом.
Раздавите очищенный чеснок.
Добавьте чеснок, перец и соль в поджаренный хлеб.
Снимите хрустящие сухарики с огня и хорошо перемешайте со специями. Затем переложите в сухую тарелку.
Закипятите литр воды.
Опускайте туда по одному яйцу на 1 минуту.
После кипятка переложите яйца в холодную воду.
Аккуратно снимите часть скорлупы и чайной ложкой выньте содержимое яйца.
Соберите в чаше миксера компоненты для салатной заправки: оливковое масло, измельчённый чеснок и лимонный сок.
Размешайте продукты до однородной массы.
Добавьте в заправку пять капель английского соуса и ещё раз размешайте ложкой.
Пришло время для охлаждённых листьев салата. Их нужно помыть, перебрать и отрезать нижнюю часть.
Порвите руками листья салата на мелкие куски диаметром 5-7 см.
Уложите их на плоское блюдо.
Полейте салатные листья яичной заправкой.
Возьмите в каждую руку по вилке.
С двух сторон размешайте салатные листья. При этом делайте движения снизу вверх.
Натрите сыр на крупную тёрку. Изобретатель салата Цезарь Кардини использовал самый твёрдый сорт сыра─ пармезан.
Остывшую сёмгу достаньте из бульона. Отделите мякоть от хрящей и кожи и порежьте на кусочки.
Выложите слой сёмги на салатные листья.
Сверху насыпьте горку из поджаренных сухариков.
Последний штрих─ это стружка из пармезана.
Полезные советы для качественного салата «Цезарь» с сёмгой:
1) Салат готовят за несколько минут до прихода гостей, чтобы сухарики не успели размокнуть.
2) Листья салата перед приготовлением нужно охладить.
3) Главный вкус блюду придаёт яичная заправка.
Вам потребуется несколько минут, чтобы составить салат «Цезарь» с сёмгой из готовых продуктов. Припасите консервированную сёмгу и пакет с кириешками (солёными сухариками)
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат "Цезарь" с сёмгой
Листья салата помойте и разорвите на крупные куски.
Разложите салат на плоской тарелке.
Разрежьте лимон.
Выдавите сок лимона на листья салата.
Откройте консервную банку.
Достаньте вилкой кусочки рыбы и переложите в центр салата.
Вскройте пачку с кириешками.
Выложите сухарики вокруг сёмги.
Если есть время, то можно нарезать сыр на кусочки, идентичные размеру сухариков.
Полейте сыр и сухарики соком, оставшимся в консервной банке.
Быстрый салат «Цезарь» с сёмгой готов, ешьте его скорее!
Салат готовится перед приходом гостей и подогревается в чаше мультиварки.
Ингредиенты:
Как готовить
Отрежьте у пекинской капусты нижнюю часть. Она грубоватая и для нашего салата не годится.
Каждый листок переберите и тщательно помойте щёткой.
Берите по три листа, складывайте и мелко шинкуйте.
Уложите «лапшу» из пекинской капусты на дно мультиварки.
Сливочное масло подогрейте на водяной бане
Размешайте горчицу со сливочным маслом
Отварите сёмгу.
Отделите мякоть.
Переложите рыбу на капусту в мультиварку.
Возьмите половину смеси из горчицы и смажьте ею отварную сёмгу и капусту.
Ошпарьте кипятком болгарский перец.
Снимите с перца кожуру.
Нарежьте перец на квадратики.
А помидоры нарежьте полу кольцами.
Разбейте яйца. Сделайте смесь из яиц и трёх столовых ложек молока.
Вылейте смесь на горячую сковородку и пожарьте омлет.
Разрежьте омлет на квадратики и переложите в мультиварку.
Сверху разместите перец и помидоры, затем полейте соусом.
Включите режим «Подогрев».
Нужно очистить один зубок чеснока и разрезать.
Обжарьте ломти белого нарезного хлеба на сухой сковородке или в тостере на режиме 3 минуты.
Обмакните надрезанную часть чеснока в соль. Натрите чесноком подсушенный хлеб. Начните с корочки по периметру, а затем пройдите середину с двух сторон.
Разрежьте хлеб на мелкие квадраты и сложите на отдельное блюдце.
Нарежьте брынзу кубиками.
Гости уже заняли свои места за праздничным столом? Тогда доставайте тёплый салат из мультиварки, перекладывайте в красивое блюдо и посыпайте кубиками брынзы и хрустящими сухариками. Тёплый салат можно подать порционно на маленьких тарелочках.
Несколько хвостиков жареных креветок и сёмга превратят простой салатик в шикарное дорогое блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Налейте растительное масло в глубокую сковородку. Пожарьте в ней креветки с перцем, солью и лавровым листом.
Положите яйца в холодную воду. Варите 8 минут после закипания.
Ломтики нарезного хлеба разрежьте на 4 части.
Поджарьте хлеб в масле, оставшееся после креветок.
Нарежьте листья салата крупными частями и выложите на плоское блюдо.
Разложите вокруг горки из листьев хрустящие кусочки хлеба.
Нарежьте сёмгу и сыр на слайсы, а затем сложите их веером и водрузите в центр салата.
Снимите панцирь с креветок. Выложите моллюсков в нижней части горки.
Яйца нужно очистить от кожуры и разрезать пополам.
Выньте желток.
Измельчите пару зубчиков чеснока.
Размешайте желток с льняным маслом и чесноком.
Верните желток на место, то есть в варёный белок.
Расставьте лодочки из яиц между сухариками.
Вот такой получился салат «Цезарь» с сёмгой в виде живописного натюрморта! Быстрее фотографируйте, но лучше угощайтесь!
Это оригинальный рецепт салата «Цезарь» с сёмгой, уложенный в порционные бокалы. Все компоненты указаны на 1 порцию.
Ингредиенты:
Как готовить
Натрите внутреннюю часть коктейльного бокала соком лайма.
Окуните листы салата в белое вино.
Застелите дно бокала одним салатным листом.
Положите пару кусков сёмги.
Сверху покрошите руками ещё лист салата.
Оливки и помидоры черри разрежьте на две половинки.
Выложите половинки на салат.
Отварите перепелиные яйца. Достаточно пяти минут после закипания воды.
Их нужно очистить от скорлупы, разрезать и положить в бокал.
Полейте салат горчичным маслом.
Ломтик хлеба подсушите на сковороде или в тостере (режим 2.5 минуты)
Сыр натрите на мелкую тёрку.
Орех тоже измельчите на тёрке.
Стружку из сыра и ореха размешайте вилкой.
Сухарики поставьте в бокалы вертикально.
Сверху посыпьте белой воздушной стружкой из сыра и орехов.
Любители острых ощущений могут добавить в верхний слой перец и чеснок. Салат «Цезарь» из сёмги идеально подходит для домашней вечеринки. А может пригодится и для сервировки ужина при свечах на двоих? Тогда точно чесночная приправа будет лишней.
Для украшения вы можете использовать маслины или оливки. Положите их сверху целыми или разрежьте на половинки.
Семга может быть использована в любом виде: соленой, копченой, вареной. Лучший вариант – слабосоленая семга.
Гренки для салата готовьте самостоятельно, не заменяйте их магазинными сухариками, они содержат различные добавки и могут испортить вкус салата.