Большая белая фасоль в мультиварке. Готовим фасоль в мультиварке

Красная фасоль в мультиварке приготовленная - очень ценный продукт, который кавказские народы часто используют в своем рационе. И не зря, ведь она очень питательна, обладает высокой энергетической ценностью и в этом ничуть не уступает мясу. Пожалуй, единственный недостаток фасоли - это время приготовления, готовится она долго, не менее двух часов, а в сыром и недоваренном виде гастроэнтерологи употреблять ее не рекомендуют. Именно поэтому удобный рецепт фасоли в мультиварке, это в режиме тушение. В этом рецепте описано приготовление тушеной фасоли в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW, все этапы приготовления подойдут и для других моделей. Чтоб приготовить красную фасоль в мультиварке нам понадобиться более двух часов, но «чудо-горшочек» позволит сделать это без отрыва от других дел.

Ингредиенты для приготовления блюда «Красная фасоль в мультиварке»:

Фасоль - 2 стакана;

Лук - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Чеснок - 2 зубчика;

Томатная паста - 2 ст.л.;

Масло подсолнечное - 2 ст.л.;

Петрушка - 1 пучок;

Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления красной фасоли в мультиварке:

Фасоль следует замочить в чистой, холодной воде заранее, как минимум за 5-6 часов перед приготовлением, а лучше всего оставить ее в воде на ночь. За это время бобы набухнут и увеличатся в размере, а вода порозовеет. Сливаем воду промываем фасоль и высыпаем в мультиварку.

В мультиварке фасоль готовится в несколько этапов. Для начала необходимо отварить ее в течение получаса в кипящей воде. Сделать это можно в режиме «варка на пару». Заливаем фасоль водой, уровень воды в кастрюле должен быть на 2-3 пальца выше фасоли, устанавливаем необходимый режим и выбираем время готовки 30 минут. Отварить предварительно бобовые можно и в обычной кастрюле, а потом уже загрузить их в мультиварку.

После варки часть воды выкипит, она лишь слегка будет покрывать фасоль. Устанавливаем режим тушение, выбираем время готовки 2 часа.

Пока тушится фасоль, можно подготовить заправку. Морковь трем на мелкой терке. Лук мелко нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле.

Добавляем любимые специи, томатную пасту.

И выдавливаем чеснок.

В летний сезон томатную пасту лучше заменить свежими помидорами, измельчить их можно с помощью терки или блендера, предварительно сняв кожицу. Из специй для фасоли больше всего подойдут: кинза, хмели-сунели, и базилик. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем все еще несколько минут.

Через час добавляем заправку в чашу мультиварки, и тушим все вместе до срабатывания таймера.

Измельчаем свежую зелень петрушки. Добавить в блюдо ее необходимо за 10 минут до готовности.

Время тушения может отличаться, зависит от сорта и вида фасоли, а также от времени замачивания. Проверьте ее на готовность, при необходимости увеличьте время тушения.

Фасоль, приготовленная в мультиварке - готова. Это полезное и сытное блюдо вполне может заменить полноценный ужин в пост.

Время: 150 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусной фасоли без замачивания в мультиварке Редмонд

Фасоль в мультиварке Редмонд готовится очень быстро и просто, поэтому такое блюдо известно многим хозяйкам. В наше время такой продукт любят многие, но вот не все знают, что его легко и без проблем можно приготовить в современном кухонном приборе, в котором она получается мягкой, не сухой и очень вкусной. Попробовав однажды приготовить рецепты с фасолью, вы будете готовить их постоянно, так как блюдо действительно получается «на славу».

Как известно, фасоль требует долгой обработки, чтобы она полностью приготовилась и стала мягкой. Поэтому если у вас на кухне имеется мультиварка, вы можете без проблем сделать такое блюдо, тем более что в ней оно приготовится намного быстрее.

Тушеная фасоль в мультиварке может готовиться с любыми продуктами, которые вам нравятся больше всего. Это могут быть бобовые, овощи, мясо, сало, замороженные наборы и так далее. В любом случае рецепты будут получаться невероятно вкусными и полезными для здоровья.

Фасоль – полезный продукт из семейства бобовых, в составе которого имеется масса витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. К ним относится витамин А, Е и К, а также фосфор, магний и так далее. Поэтому такое блюдо стоит готовить для детей, ведь в нем масса компонентов, необходимых для нормального развития.

Подавать фасоль можно с любыми гарнирами, куда относится жареное мясо, тушеные овощи, картошка и крупы. В таком случае блюдо будет придавать им особый вкус и пользу, особенно, если вы решите сочетать в нем все любимые вами продукты.

– процесс несложный. Главное заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, так как все они закладываются в чашу на начальном этапе приготовления. Готовить фасоль нужно на режиме «Тушение», который сделает фасоль особенно вкусной и полезной, ведь она будет тушиться в овощном соке, что непременно лучшим образом скажется на результате.

Особенно хорошо бобовые сочетаются со специями, поэтому их добавлять в рецепты необходимо в большом количестве. Особенно это касается грузинских приправ, которые придают еде отличный пряный аромат.

Стоит отметить, что подавать тушеную фасоль к столу можно, как в горячем, так и холодном виде – в любом случае она останется сочной и ароматной. Остывшая закуска прекрасно подойдет к «летнему» застолью, где будут присутствовать свежие салаты и зелень. А горячий вариант прекрасно подойдет для торжественного или обеденного стола, особенно, если сочетать его с отварным или запеченным мясом.

Как приготовить нежную тушеную фасоль в мультиварке? Сделать этот рецепт в домашних условиях более чем просто.

Ингредиенты:

Чтобы блюдо получилось нужной консистенции, ей понадобится нормально развариться. Для этого ее нужно залить водой на несколько часов (или на ночь), ведь чем больше она будет набухать, тем быстрее приготовиться блюдо.

Шаг 1

Промываем фасоль в дуршлаге и заливаем водой так, чтобы она полностью покрылась.

Шаг 2

Лук и чеснок чистим и мелко режем.

Шаг 3

Кинзу промываем, просушиваем и рубим.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и наливаем немного масла. Обжариваем лук и чеснок до тех пор, пока они не поменяют цвет.

Шаг 5

Вытаскиваем лук из чаши и выкладываем в нее фасоль. После этого заливаем ее водой на 2 см выше зерен. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.

Шаг 6

Как только время приготовления закончится, выкладываем все ингредиенты и продолжаем готовить на том же режиме еще 1 час.

Вот и все – ароматная фасоль готова.

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

    Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

    Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Как варить фасоль в кастрюле

1

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

2

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

3

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

4

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

1

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.

Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.

Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.

О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.


Полезные свойства

Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.

И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.


Как правильно приготовить?

Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан фасоли;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • соль.

Порядок приготовления.

  • Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
  • Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
  • По истечении времени замачивания воду следует слить.
  • Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
  • Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
  • Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.

Все готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.


Рецепты

Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1. Фасоль с овощами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан фасоли;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томаты – 5 штук;
  • базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
  • соль и перец;
  • оливковое масло (или любое другое растительное).

Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).

Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.

После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.

В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.

Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.



Рецепт №2. Фасоль по-индийски

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов фасоли;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • любое растительное масло;
  • восточная приправа «Карри»;
  • соль.

Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.

Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.

После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.

Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.


Приготовление фасоли – несложный, но длительный процесс. Чтобы облегчить свою задачу, следует пользоваться рекомендациями и советами профессионалов.

  • Размер напрямую влияет на увеличение объема бобовых во время варки (чем фасоль больше – тем больше она разваривается). Лучше всего разваривается белая и черная, а вот красные бобы почти не увеличиваются в своем размере.
  • Любителям данного рода бобовых специалисты советуют замораживать молодую фасоль на зиму в морозилке. Таким образом, вы обеспечите себя вкусным гарниром в любое время года.
  • Суп следует варить из мелкой фасоли, а в салат лучше добавлять бобы покрупнее.

Как видим, варка фасоли в мультиварке – несложное занятие. Правильно приготовив данные бобовые, можно обеспечить свою семью вкусным ужином или обедом.

Угодить получится всем: и вегетарианцам, и религиозным людям в пост.

Попробуйте внедрить бобовые в ваше меню, и вы не пожалеете. Экспериментируйте! Приятного аппетита!



О том, как приготовить грузинское блюдо «Лобио» в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Прежде чем приготовить такое блюдо, очень важно замочить фасоль в обычной воде. Для этого выкладываем главный ингредиент в глубокую миску и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Оставляем компонент в стороне в таком состоянии на 8-10 часов . Это необходимо сделать для того, чтобы бобы впитали в себя влагу, за счет этого размякли и быстрее сварились. Кроме всего этого в воде растворятся сахара, которые не перевариваются в человеческом теле и могут вызвать вздутие живота, которое замедлит процесс переваривания пищи. Одним словом, вымачивать фасоль в воде очень важно по многим причинам. И поэтому это лучше всего сделать за день до приготовления блюда, например, на всю ночь. Внимание: но и дольше вымачивать фасоль не следует, так как она может просто закиснуть и тем самым испортить блюдо. После этого сливаем из миски воду, а бобы перекладываем в кастрюлю. Снова заливаем ингредиент обычной водой и ставим емкость на средний огонь. После того, как жидкость в инвентаре закипит, делаем маленький огонь и варим бобы в течение 1 часа. По истечению отведенного времени необходимо попробовать фасоль на степень готовности. Для этого с помощью столовой ложки достаем из кастрюли 3-4 боба. А как они остынут, сразу же их пробуем, причем каждый по отдельности. Если хотя бы один из них будет еще твердый, тогда необходимо продлить время варки компонента на 15 минут. Внимание: крышкой кастрюлю во время варки бобов накрывать не нужно, чтобы они не поменяли цвет, как и не нужно перемешивать фасоль столовой ложкой. Важно просто следить за уровнем воды в емкости и по мере необходимости подливать холодную жидкость. Тогда бобы быстрее сварятся и станут мягкими.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кусочки. На самом деле можно измельчить лук так, как вам больше это нравится. Например, квадратиками, полукольцами или просто небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Морковь очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и ножом измельчаем его на кусочки любой величины и формы, которые вам придутся по вкусу. После этого перекладываем измельченную морковь в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

Для начала промываем болгарский перец под проточной водой. После этого, воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик и очищаем его от семян. Снова слегка промываем овощ под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Вначале разрезаем компонент на две половинки, а после каждую часть перца разрезаем вдоль на полоски. Для того чтобы получить квадратики, нарезаем полоски перца поперек на небольшие по величине кусочки и сразу же после этого перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик или ту часть, где был прикреплен хвостик. Затем разрезаем овощ на две половинки и каждую нарезаем на маленькие кусочки. Измельченные помидоры перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим фасоль с овощами в мультиварке.

Итак, выкладываем измельченные овощи в мультиварку и добавляем небольшое количество растительного масла. Включаем кухонную технику в режим "выпечка" и пассеруем ингредиенты в течение 20-30 минут. сразу же после этого открываем крышку мультиварки и добавляем в овощи вареную фасоль. Переключаем режим инвентаря на «тушение» и продолжаем готовить блюдо еще в течение 1 часа . по истечению отведенного времени открываем крышку мультиварки и солим и перчим фасоль с овощами по вкусу. Все, блюдо готово!

Шаг 7: подаем фасоль с овощами в мультиварке.

Пока фасоль с овощами в мультиварке все еще горячая, подаем блюдо к столу в специальной тарелке. А так как такая фасоль довольно сытная, ею можно угощать всех желающих, как основным блюдом вместе с ломтиком хлеба и кусочком жареного или вареного мяса, но это уже по желанию. Я же обычно подаю к столу фасоль с овощами только с хлебобулочными изделиями и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления фасоли можно добавлять любые овощи на ваш вкус. Например, это может быть кабачок, измельченный чеснок для остроты вкуса или даже картофель.

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус. Я обычно добавляю в овощные блюда такую приправу, как «хмели-сунели». Она очень ароматная и придает многим блюдам (не только овощным) пикантный вкус и аромат.

- – Для аромата и эстетичного вида можно блюдо также перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

- – При выборе фасоли обращайте внимание на белые бобы, так как они лучше развариваются и больше подходят людям со слабым пищеварением.