Соление грибов грузди. Как правильно приготовить соленые грузди холодным и другими способами

Н екогда на Руси груздь считался "Царем грибов" и опережал в грибном рейтинге даже боровики . Грузди засаливали на зиму в больших количествах, а после готовили из них закуски, салаты, окрошку, пекли с ними пироги.

В те времена не было морозильных камер и закаточных машин, поэтому засолка груздей, как и сушка грибов , были единственным способом сохранить ценные продукты, сезон на которые очень короток. Не лишне и нам вспомнить, как солить грузди на зиму. Ведь даже при современных гастрономических возможностях соленые грузди остаются одним из лучших деликатесов русской кухни.

Как солить грузди на зиму

Засолка груздей горячим способом

При горячем способе засола грузди не вымачивают. Горечь удаляют отвариванием в течение 20-30 минут. После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг. Большое количество отваренных грибов подвешивают в мешке из редкой ткани, чтобы стекла вода.

Затем грибы укладывают в банки, кастрюли или кадки, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Вместе с солью добавляют чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Отваренные грибы быстрее просаливаются и бывают готовыми уже через неделю.

При горячем способе засолки груздей используют и менее длительную тепловую обработку - бланширование. Для удаления млечного сока промытые и очищенные грибы на 5-8 минут помещают в кипящую воду. При небольшом количестве грибов используют дуршлаг. После грузди сразу промывают в холодной воде до их охлаждения.

Грибы укладывают слоями в посуду, пересыпая солью и приправами: чесноком, кореньями петрушки, хрена, укропом, добавляют сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. На 1 кг грибов расходуют 50 г соли. Готовность наступает через 7-10 дней. Хранят соленые грузди в холодном месте.

Кулинарная история груздей началась на Руси больше тысячи лет назад, когда из них готовили бесподобные закуски, ароматные соления и сушеные полуфабрикаты. Тогда такие грибочки солили десятками килограммов в специальных бочках. Сегодня грибники не только знают, как солить белые грузди на зиму, но также успешно хранят их в морозильных камерах, а раньше единственным способом, позволяющим надолго сохранить безупречный вкус продукта, была засолка. В нашей статье вы непременно найдете немало полезной информации на эту тему.

Независимо от того, какой именно рецепт засолки белых груздей пришелся вам по душе, каждая хозяйка должна знать парочку секретов и кулинарных хитростей:

Вооружившись этими полезными советами, можно смело приступать к обработке грибов и приготовлению вкусной консервации из груздей. Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты соления таких лесных продуктов на любой вкус:

Белые грузди, засоленные холодным способом

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • каменная соль – 0,4 кг.;
  • корень хрена;
  • смородиновые и вишневые ветки с листьями;
  • сушеный укроп;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Соление белых груздей холодным способом в любом случае начинается с предварительной обработки грибов и их тщательной очистки. После полоскания под проточной водой каждый грибочек нужно очистить от мусора и грязи, а потом все грузди поместить в большую эмалированную кастрюлю или миску, залить холодной водой, и сверху неплотно накрыть крышкой или плоским блюдом с большим грузом.
  2. Вымачивайте грибы в холодной воде на протяжении трех дней, её нужно будет менять ежедневно не реже 3 раз. После этого всю жидкость, вобравшую в себя горечь и прочие ненужные ферменты, нужно слить.
  3. Этот рецепт предусматривает, что после вымачивания каждый грибочек нужно щедро натереть солью. После этого продукты можно будет равномерно распределить по подготовленной посудине для соления. Выкладывайте грибы слоями, а каждый из них пересыпайте пряностями, специями и лепестками чеснока с корнем хрена.
  4. Когда посуда для соления будет полностью заполнена, верхний слой груздей необходимо накрыть тремя слоями марли, а сверху положить остатки пряностей, сушеной зелени и листья хрена. Над продуктами стоит положить пресс, который ускорит выделение рассола из грибочков.
  5. Когда соленый раствор полностью покроет грузди, их нужно будет поместить в прохладное место и держать там около месяца. Если сока будет недостаточно, время от времени подливайте солевой раствор, чтобы продукты не покрывались плесенью.
  6. Теперь вы знаете, как засолить белые грузди холодным способом. Останется только распределить грибочки по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и отправить в погреб на хранение.

Классическая засолка груздей холодным способом

Ингредиенты:

  • соль – 0,15 кг.;
  • грузди – 5 кг.;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • сухой укроп – 3-5 веточек;
  • листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Соленые белые грузди холодным способом по традиционному рецепту непременно придутся вам по вкусу и станут отменным дополнением праздничного стола. Сначала займитесь обработкой свежих грибов. Чем раньше после сбора продукта вы начнете их чистить, тем лучше. Это сведет к минимуму возможные отходы и повысит качество итоговой консервации.
  2. После мойки и чистки залейте грибы холодной чистой водой, что позволит избавиться от горечи и прочих вредных веществ. Теперь можно устелить дно подготовленной бочки или кастрюльки для засолки листьями смородины и вишни, а также половиной сушеного укропа. Выложите грибочки плотным слоем шапочками вниз, а сверху щедро присыпьте солью. На каждый слой должно уйти приблизительно 25-30 грамм соли.
  3. Повторяйте слои, пока грибы не закончатся, а сверху уложите оставшийся укроп и листья хрена. Затем нужно будет накрыть продукты чистым полотенцем или хлопковой тканью, положить сверху плоское блюдо и спереть на него груз. До полного просаливания держите грузди в погребе или другом прохладном месте не меньше 40 дней.
  4. Готовые грибочки можно сразу употреблять в пищу, добавлять в пироги или дополнять ими вкусные рецепты зимних салатов. Грузди также могут выступить в роли отменной самостоятельной закуски. Разложите по стерилизованным банкам и храните в холодном месте.

Горячий способ: пикантные маринованные белые грузди

Ингредиенты:

  • белые грузди – 5 кг.;
  • соль – 0,05 кг на каждый литр маринада;
  • сахар – 0,025 кг на каждый литр маринада;
  • уксус – 0,015 л на каждый литр маринада;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Засолка белых груздей горячим способом тоже не обходится без тщательной обработки и процедуры замачивания. Через трое суток, проведенных в холодной воде, грибочки станут пригодными к дальнейшему этапу приготовления.
  2. Всыпьте грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, прокипятите грузди на протяжении 10 минут. Не забывайте время от времени снимать пенку. После варки их следует сполоснуть под проточной водой, а затем залить новой водой, дополнить её пряностями и снова закипятить. На это должно уйти около 15 минут.
  3. Простерилизуйте банки для консервации, а потом уложите на их дно пластинки свежего чеснока, листья смородины и вишни. Как только маринад с груздями будет снят с огня, можно разложить продукты по банкам и залить их горячим пряным отваром по горлышко. Потом закройте консервы крышками, оберните их пледом, полностью остудите и отправьте на хранение в погреб. Такое соление белых груздей горячим способом займет у вас совсем немного времени.

Маринованные грибы: второй вариант горячего консервирования

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 0,125 л.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите просто посолить белый груздь горячим способом, этот рецепт непременно должен вас заинтересовать. Сначала освободите лесные продукты от мусора и грязи, тщательно вымойте, переберите грибочки, а потом оставьте их замачиваться на трое суток.
  2. Вымоченные грузди сполосните, залейте свежей водой, и отправьте на огонь в большой кастрюле. С момента закипания варите на протяжении 10 минут. Слейте готовый отвар, добавьте новую воду и сдобрите уксусом, солью и сахаром. В такой пряной воде варить грузди необходимо не меньше 15 минут.

Горячая засолка белых груздей в данном случае заключается в том, что грибы, только снятые с огня, расфасовывают по банкам, закупоривают и остужают. Консервация готова! Лучше всего хранить такие продукты в холодильнике или в погребе. Не менее вкусная закуска может получиться, если .

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

Меню:

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.

Для маринада:

  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Совсем недавно прошли дожди и вот восстановилась, теплая, солнечная погода – пора благоприятная для грибного урожая. Этот сезон довольно щедрый на грибы. О том, что их много, можно судить по изобилию на рынках и многочисленным грибникам, продающим собранные дары природы вдоль автомобильных трасс.

Сейчас, самая пора для трубчатых грибов – боровиков, подосиновиков, маслят и других лесных деликатесов, которые наиболее подходят для приготовления вкусных блюд и заготовки на зиму. Их маринуют, сушат, жарят и т.д.

Но пройдет еще немного времени и появятся грузди. Их не варят и не жарят, они для этого мало подходят. Но зато их можно засолить и использовать как вкуснейшую ароматную закуску. Зимой достать из банки, промыть соленые грибочки, посыпать лучком, полить постным маслом, да на стол – объедение, пальчики оближешь!

Мы уже говорили о том за что люди любят грузди, польза от них какая рассказывали. Давайте и сегодня рассмотрим, как солить грузди холодным и горячим способом на зиму? Но перед тем, как приступить непосредственно к рецептам, ознакомимся с некоторыми советами опытных грибников по предварительной подготовке грибов перед засолкой. Знать их очень важно, так как это поможет приготовить действительно вкусные соленые грузди и надолго их сохранить:

Несколько полезных советов по засолке:

Съедобные грибы в лесу не всегда чистые снаружи, потому обязательно переберите, удалите прилипший мусор, уберите старые, подпорченные, поломанные – они для засолки не годятся.

Помойте оставшиеся грибы проточной водой, почистите их щеточкой. Сложите в широкую посуду, например в эмалированный или пластиковый тазик, шляпками вниз. Залейте холодной водой и оставьте на пару дней в прохладном месте. Предварительное замачивание поможет избавиться от горечи. Воду периодически меняйте. При последней замене, добавьте в воду немного соли.

Используйте обычную поваренную соль, лучше крупную. Йодированная или фторированная не подходит.

Очень важно не нарушать рекомендованную пропорцию соли на 1 кг грибов, чтобы не пересолить готовый продукт. Однако, если это случилось, расстраиваться не нужно. Достаточно готовые грузди промыть или замочить на 2-3 часа холодной водой, чтобы они стали менее солеными.

И еще, специалисты не рекомендуют закатывать в банки грузди, засоленные холодным способом, чтобы избежать размножения бактерий ботулизма, что грозит серьезным отравлением. Грибы, засоленные горячим способом, закатывать можно, но тщательно соблюдая все правила по стерилизации.

Солить грузди на зиму нужно в чистой, сухой посуде. В идеале, конечно, грузди, как и другие пластинчатые грибы, лучше солить в дубовом бочонке. Но в условиях обычной городской квартиры, это доступно далеко не всем. Поэтому опытные грибники советуют использовать эмалированные кастрюли, керамические емкости или стеклянные банки. Мы будем готовить в большой эмалированной кастрюле (баке) или ведре. Итак, приступим к нашим рецептам:

Заготовка грибов на зиму своими силами

Как солить грузди холодным способом на зиму?

Для приготовления нам понадобится: 10 кг груздей, 100 г соли, 4 очищенных головки чеснока, сухие зонтики укропа, свежие или сушеные листья хрена, вишни и черной смородины.

Еще подготовьте большой лоскут чистой марли, деревянный круг и гнет. Вместо деревянного круга можно использовать эмалированную крышку от посуды меньшего диаметра, а как гнет – ошпаренный кипятком тяжелый округлый камень.

Готовим :

На дно кастрюли насыпьте тонкий слой соли, положите слой листьев хрена, смородины, вишни. Добавьте зонтик укропа, 6-7 порезанных пополам долек чеснока. Далее укладывайте слой грибов, обязательно шляпками вниз. Опять положите листья, чеснок и укроп, но уже поменьше, посыпьте солью. Так каждый слой грибов перекладывайте небольшим количеством специй и пересыпайте солью.

Когда кастрюля будет полностью заполнена, накройте грузди оставшимися специями, накройте их марлей так, чтобы она полностью покрывала грузди, а ее концы свисали примерно до середины стенок кастрюли.

Отнесите в погреб или другое прохладное место. Положите сверху чистый деревянный круг или крышку, поместите гнет. Лучше использовать гнет потяжелее, чтобы выделялось достаточно рассола. Это очень важно для качества готового продукта.

Грибы оставьте солиться на месяц. Потом попробуйте. Если еще не готовы, пусть солятся дальше. В идеале, срок засолки составляет полтора-два месяца. Потом можно есть.

Когда будете доставать грузди из кастрюли, надевайте чистые резиновые перчатки или используйте целлофановые пакеты. Это предотвратит появление плесени. Если она все же появилась, тщательно удалите ее, замените марлю, вымойте круг и гнет. Готовые грибы можно оставить в кастрюле, а лучше переложить в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как солить грузди горячим способом на зиму?

Отличие этого способа от предыдущего в том, что грузди предварительно отваривают. Это значительно сокращает срок их приготовления. Однако грибы, приготовленные горячим способом, все же менее ароматные и упругие, чем при холодной засолке. Но зато они готовы к употреблению практически сразу.

Для рецепта нам понадобится: 10 кг грибов, соль по вкусу (примерно 1 ст.л на 1 кг), свежие или сушеные листья черной смородины, лаврушка, кусочки корня хрена, душистый перец горошком, головка очищенного чеснока. Можно добавить несколько бутончиков гвоздики. Но это на любителя.

Готовим :

Подготовленные грузди отваривайте партиями. Опустите первую порцию в кастрюлю с кипящей водой. Когда вновь закипит, убавьте температуру, чтобы вода едва кипела. Добавьте соль, несколько горошин перца, гвоздичку. Варите 15 мин. Рассол процедите через дуршлаг в отдельную чистую кастрюлю, еще раз вскипятите.

Горячие грузди положите в объемную эмалированную кастрюлю (бачок). Добавьте чеснок, листья смородины, кусочки корня хрена. Залейте горячим грибным рассолом. Накройте марлей, положите деревянный круг или крышку немного меньшего диаметра, установите гнет. Оставь так на сутки.

Потом разложите грузди по чистым стеклянным банкам, залейте рассолом. Закройте плотными полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Приготовленные таким способом грибы сразу готовы к употреблению.

Соленые грузди - чисто славянская закуска. «Почему?» - спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.

Он является полностью безопасным для здоровья, и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.

Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.

Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.

А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.

В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.


Готовим грибы к засолу

И самое главное в приготовлении грибов - это их сбор.

Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в и ни в коем случае не есть сырыми.

Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.

Также придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед засолкой тщательно переберите грибы, выбросите червивые и поврежденные. Остальные как следует промойте.
  2. Если загрязнения не удаляются под проточной водой, вычистите их при помощи зубной щетки.
  3. Чтобы вывести все вредные вещества, опустите на два часа в таз с холодной водой.
  4. Далее для засола порежьте на 3-4 части. Можно также солить только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.
  5. Замочите грибы на три дня, при этом меняя воду три раза в день и промывая каждый гриб. Для замачивания выбирайте глубокую посуду, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Грибы должны находиться в жидкости, а не плавать на поверхности.
  6. В процессе вымачивания грузди потеряют весь горький сок и заметно уменьшаться в объеме.
  7. Используйте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Солить грузди в металлической и глиняной не следует. Металл окисляется, а глина впитывает весь аромат.

Перед приготовлением грибы нужно промыть и вымочить

Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.

Вам понадобится:

  1. 1 кг белых груздей
  2. 40 г соли
  3. Пучок укропа
  4. 2 лавровых листа
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Корень хрена
  7. Черный молотый перец по вкусу

Холодный способ приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. На первом этапе грибы замачиваем на три для, как указано выше, чтобы вывести из них всю горечь.
  2. Далее в глубокой миске измельчаем сухой лавровый лист, чеснок и хрен. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп, высыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. Берем банку для засола. На дно выкладываем немного смеси, кусочки грибов, снова засолочную смесь и чередуем слои до окончания ингредиентов.
  4. Утрамбовываем деревянной толкушкой, закрываем пластмассовой крышкой и отправляем банку в холодильник.
  5. Солим грибы в течение 30-40 дней, после чего их можно пробовать.
  6. Если на вкус закуска получится слишком соленой, грибы можно промыть водой.

Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом

Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.

Вам понадобится:

  1. 1 кг белых груздей
  2. 60 г соли
  3. 5 зубчиков чеснока
  4. 10-12 горошин черного перца
  5. 10-12 листьев черной смородины
  6. 2-3 зонтика укропа

Грузди в рассоле

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  2. Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
  3. Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
  4. Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
  5. Заливаем грибным отваром.
  6. Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.

Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях - алтайский рецепт

На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм - и это основное отличие данного способа.

Этот вид грибов обычно растет целыми семьями - если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

Вам понадобится:

  1. 5 кг свежих грибов
  2. 200 г крупной соли
  3. Большой пучок укропа
  4. Половина головки чеснока
  5. 10 г натертого корня хрена
  6. 5 лавровых листов
  7. 20 г душистого перца

Грибы, приготовленные в бочке

Пошаговое приготовление:

  1. На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
  2. Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
  3. Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
  4. Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс - если этого не сделать, грузди не пустят сок.
  5. В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.

Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно - самый простой пошаговый рецепт

Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

Вам понадобится:

  1. 3 кг грибов
  2. 150-160 г крупной соли

Самый простой рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
  2. Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
  3. Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
  4. На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
  5. После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте - погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

Способ № 5. Соленые грибы с луком

Вам понадобится:

  1. 5 л воды
  2. 5 кг грибов
  3. 1 кг репчатого лука
  4. 250 г крупной соли

С луком

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы вымачиваем три дня.
  2. Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
  3. Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол - он нам еще понадобится.
  4. Очищаем лук и тонко его шинкуем.
  5. Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
  6. Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
  7. Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

Вам понадобится:

  1. По 25 листьев вишни и смородины
  2. 5 кг грибов
  3. 300 г крупной соли
  4. Головка чеснока
  5. 2 пучка укропа
  6. 12 капустных листьев
  7. 5 л воды

Грузди, соленые с капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы готовим способом, указанным выше - после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
  2. Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
  3. Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
  4. Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
  5. Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.

Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео: