Салат огурец помидор калорийность 100 грамм. На боках не отложатся: кисломолочные заправки

У каждого органа есть свои кулинарные пристрастия. Глаза любят чернику и морковь, сердцу нравятся бананы и курага, почки неравнодушны к спелым и сочным арбузам, а костям больше всего по вкусу пришлись треска и творог. Есть свои предпочтения и у иммунной системы, которую следует баловать круглый год. И, пожалуй, не одному витамину ученые не уделяли столько внимания, как витамину С, и так не маленький список рекомендаций для которого постоянно расширяется.

Это и неудивительно, ведь те, кто употребляет достаточное количество данного вкусного витамина, с различными заболеваниями справляются в три раза быстрее. Кроме того, он крайне необходим для нормального роста тканей, снижения уровня холестерина, повышения эластичности сосудов и укрепления нервной системы. Да и в синтезе коллагена, так необходимого упругой коже, аскорбинка играет далеко не последнюю роль.

Все знают, что основными источниками витамина С для организма являются дыня, черная смородина и цитрусовые. Но далеко не всем известно, что в список главных источников входит болгарский перец и помидор. А сердечная мышца обрадуется не только калорийному банану, но и низкокалорийному огурцу, вернее, калию, которого он содержит в достаточном количестве.

Казалось бы, ведь это всем знакомые любимые овощи, которые мы даже не особо то и замечаем на прилавках супермаркета и вспоминаем, как правило, когда хотим приготовить весенний салат, особенно считая все калории, а огурцы и помидоры, подходят для диетического рациона, как нельзя лучше.

Человек стал употреблять в пищу огурцы более шести тысяч лет назад. В Европу огурец пришел из субтропических и тропических районов Китая и Индии, где этот зеленый овощ и сейчас широко произрастает в совершенно естественных условиях. На 95% огурец состоит из воды, все остальное – это белки, жиры и углеводы. Конечно, речь идет сейчас о белках растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря специальным ферментам, которые также содержит этот незатейливый овощ. И, кстати, именно из-за этих ферментов, салат из огурцов и помидоров (калорийность которого довольно невысока) полезно сочетать с мясными блюдами.

Свежий огурец незаменим в рационе людей с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, подагрой, ожирением. Клетчатка огурца превосходно стимулирует работу кишечника, по количеству щелочных солей этот овощ уступает разве что черной редьке. Эти соли активно нейтрализуют различные кислотные соединения, нарушающие в организме обменные процессы и приводящие к образованию камней в почках и печени. А поскольку в огурце всего 15 ккал на 100 г, он замечательно подходит для питания тем, кто боится располнеть или хочет избавиться от лишнего веса или сантиметров на талии. Также невысока калорийность помидоров и огурцов, сочетающихся в салате.

Калории в салате огурцы и помидоры содержаться в таком мизерном количестве, что это блюдо в сезон можно кушать трижды в день, совершенно не боясь испортить фигуру, единственное, за чем необходимо следить, так это какой заправкой лучше воспользоваться. К примеру, калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, будет значительно ниже по сравнению с содержанием калорий в том рецепте, который рекомендует заправить салат растительным маслом.

Рядом с огурцом мы всегда привыкли видеть яркий, сочный томат. Название помидор появилось от итальянского слова pomo d"oro, что означает в переводе – золотое яблоко. Томат был известен древним индейцам, но в Европу он попал лишь в средине 16 века, где вначале его возделывали как декоративное растение, украшающее сад.

Благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам, помидор сегодня является наиболее популярным, любимым и широко применяемым в кулинарии овощем. В состав томата входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и просто огромное количество важнейшего витамина С. Всего 100 г этого красивого, вкусного, сочного и яркого овоща покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в данном веществе.

Калорийность томата всего 20 ккал на 100 г, а в состав овоща кроме запаса необходимых витаминов, входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и антиоксиданты.

Когда внутренних ресурсов организма не хватает, на помощь всегда придут огурцы и помидоры, калорийность которых растворяется в организме настолько незаметно, что останется лишь очаровательный вкус овощей.

Красота от природы

Существует отличный способ держать себя постоянно в форме, достаточно знать, что такое гликемический индекс продукта. Это сугубо медицинское понятие, которое учитывает количество углеводов в ста граммах продуктов. Первоначально, он был разработан для пациентов с сахарным диабетом, которые должны обязательно поддерживать в крови определенный уровень сахара. А потом оказалось, что для тех, кто мечтает похудеть или следит за своей фигурой очень тщательно, гликемический индекс – является также очень важным фактором. Важно не только знать какие содержат калории огурцы и помидоры, но и их индекс в списке продуктов.

Индекс (ГИ) изменяется от 1 до 100, самый высокий показатель – 100, присвоен глюкозе. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты всасываются, повышая в крови уровень сахара. Организм в ответ выделяет специфический гормон инсулин, который экстренно снижает уровень сахара, и человек чувствует голод.

Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, всасываются значительно медленнее. Уровень сахара в результате сильно в организме не колеблется и чувство сытости долго не проходит. Калорийность помидоров и огурцов низкая и они обладают низким гликемическим индексом, поэтому, казалось бы, такой легкий и низкокалорийный салат из этих овощей, надолго избавляет от чувства голода.

Давайте подсчитаем калории в салате из огурцов и помидор.

  • 100 г огурцов – 15 ккал;
  • 100 г помидоров – 20 ккал;
  • 20 г оливкового масла – 179 ккал.

Добавим по 5 г укропа (2 ккал), петрушки(2 ккал) и репчатого лука (2 ккал)

Итого: калорийность 230 г салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом – 219 ккал.

Покажется странным, но калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, всего 82 ккал в аналогичной порции.

Что же до времени приготовления, то это вероятно самый быстрый овощной салат и один из наиболее любимых на каждом столе. Сочный мягкий вкус и чудесный аромат свежих овощей и зелени радует всегда. Особенно он хорош с мясными блюдами, а рецепт приготовления не отличается трудоемкостью. Нужно всего лишь хорошенько вымыть овощи и зелень, нарезать тоненькими ломтиками огурцы и помидоры, мелко порубить укроп и петрушку, лук порезать изящными полукольцами, все аккуратно смешать и заправить маслом или сметаной. Если у огурцов грубая шкурка, их можно просто тоненько очистить. Вот, собственно, и вся премудрость.

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Выбирая оптимальную диету, не стоит забывать о том, что питание должно быть максимально полезным и разнообразным. Только в этом случае вы сможете избавиться от лишнего веса, не навредив своему здоровью. Обязательно включите в ежедневное меню свежие овощи, ведь они являются основой для пополнения в организме витаминов и других жизненно необходимых веществ. Но все ли дары природы подходят для желающих похудеть? Вы знаете, сколько калорий в помидоре или огурце? Можно ли лакомиться ими в вечернее время без каких-либо ограничений? Постараемся найти ответы на все вопросы.

Полезные свойства томатов

Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, поговорим о его полезных свойствах. Так, включить их в свой ежедневный рацион необходимо по следующим причинам:

Что такое отрицательная калорийность?

Итак, овощ является, безусловно, полезным. Сколько калорий в помидоре и можно ли его есть желающим похудеть? Не только можно, но и нужно, причем в любом его виде. Для разнообразия подойдут как свежие, так и консервированные томаты. Их основное достоинство - так называемая "отрицательная" калорийность. Все дело в том, что организм затрачивает около 38 калорий на то, чтобы переварить поступившие в желудок помидоры, что существенно больше показателей, полученных от их употребления.

Такие разные помидоры

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, довольно сложно. Все дело в том, что их количество может различаться в зависимости от некоторых факторов. Какие же различия существуют и от чего они зависят?

  1. В 100 граммах вареных томатов содержится всего 13 килокалорий, при этом в них почти нет полезных веществ и витаминов, так как они пропадают в процессе термической обработки.
  2. В 100 граммах незрелого, зеленого помидора содержится всего 6 килокалорий. Однако при употреблении такого овоща лучше соблюдать меру, так как в большом количестве он может оказать негативное воздействие на ваш организм.
  3. Томаты, выращенные в теплице, содержат не более 17 килокалорий на 100 грамм своего веса. Подобные овощи чаще всего попадают к нам на стол.
  4. Наиболее питательны спелые помидоры с собственной грядки, в 100 граммах их сочной мякоти содержится не менее 23 килокалорий. Объясняется это довольно просто: естественные условия среды, в которых овощ произрастает, обеспечивают ему максимум полезных веществ.

В чем же минус?

Теперь, когда вы знаете, какова пищевая ценность помидора, можно приступать к формированию диеты на его основе. Многие экстремалы предпочитают худеть на так называемых монодиетах - при таком режиме разрешено употреблять только один продукт в течение всего отведенного периода времени. На первый взгляд подобная схема отличается весьма высокой эффективностью, однако в конечном итоге она может привести к значительному ухудшению здоровья из-за дефицита минералов и витаминов. Достаточно заменить всего один прием пищи томатами, и вы уже увидите разницу.

Полезные "коллеги" помидора

Существуют ли альтернативы для любителей посчитать калории? Салат, огурцы, помидоры - все эти овощи допускается включать в рацион при похудении. Вы можете употреблять их как по отдельности, так и вместе. Кроме того, допускается и приготовление даров природы на пару. Наиболее предпочтительными являются баклажаны, кабачки, капуста различных сортов, лук, морковь и перец. На основе всех перечисленных компонентов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, способствующих уменьшению ненавистных килограммов и общему оздоровлению организма. Особое место в овощном ряду занимают огурцы.

Огурцы и их калорийность

Что представляют собой огурцы? Эти удивительные овощи почти полностью состоят из воды, главной особенностью которой является возможность вывода из организма шлаков и токсинов. Огуречный сок оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника, кроме того, содержит целый комплекс полезных веществ, таких как витамины группы А, С, В и даже йод. К главным достоинствам этого овоща можно отнести и низкую калорийность. Так, он не просто помогает сбросить лишний вес, но и рекомендуется в пищу при ожирении. В 100 граммах зеленого плода содержится около 15 килокалорий - это один из самых низких показателей среди продуктов питания. Кстати, для диеты могут подойди соленые, малосольные, маринованные огурчики.

Худеем правильно

Калории в помидорах и огурцах являются полезными, они не только не преобразуются в жиры, но и способствуют их расщеплению, ведь наш желудок затрачивает довольно много сил на переработку пищи. Кстати, эффект потреи веса при употреблении овощей зависит не только от их калорийности, но и от способности оказывать положительное воздействие на обмен веществ за счет входящих в их состав натуральных кислот.

Вы можете убедиться, что калории в помидорах свежих действительно не нанесут вреда. Попробуйте оценить короткую томатную диету, благодаря которой вы можете скинуть до 2 килограмм за 24 часа. В указанный промежуток времени разрешается есть только свежие помидоры в количестве до 1,5 килограмм за сутки. Не стоит добавлять к плодам соль, сахар или перец. Помните, что изменение веса объясняется не только незначительной калорийностью томатов, но и их способностью выводить излишки жидкости из организма.

Все знают, что для здорового образа жизни нужно правильное питание, которое подразумевает режим, контроль пищевой ценности употребляемых продуктов и индивидуальное меню. Кто-то же просто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов, поэтому исследует вопрос о похудении и калорийности продуктов. Другие же используют продукты питания в косметологических целях. В любом случае, рано или поздно возникает вопрос о выборе, использовании, пищевой ценности, а также калорийности разных продуктов. Ниже будет описана информация об огурцах, в частности, будут затронуты вопросы калорийности и применения (в том числе и не кулинарного направления).

Состав и полезные свойства огурца

Огурец - это овощ, который к тому же имеет очень низкую калорийность и высокий процент содержания воды. Также в составе огурцов много клетчатки, а это значит, что они способны деликатно очищать кишечник. Также считается, что огурцы очищают стенки сосудов и оказывают положительное влияние на щитовидную железу, а это значит, что они рекомендованы тем, кто страдает сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями.

Огурцы, особенно те, которые были выращены в домашних условиях и не сдабривались безразмерным количеством добавок, богаты витаминами и веществами, называемыми минеральными. Особо можно выделить калий - именно он оказывает мягкий слабительный и очистительный эффект, а также способствует снижению кровяного давления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность огурца предельно низкая - 10 единиц на 100 г свежего продукта. К тому же этот овощ средних размеров весит около 100 г, поэтому расчеты калорийности блюд с использованием огурцом сделать очень просто. Консервированные огурцы (маринованные, соленые и квашенные) теряют немного массы - около 10 г на один средний огурец.

Калорийность салатов с огурцами во многом зависит от дополнительных ингредиентов салата и заправки. Так, если салат из огурцов и помидоров не заправлять никаким растительным маслом, то при добавлении небольшого количества свежего зеленого лука или смеси рубленной петрушки и укропа калорийности салата практически не изменится. Наоборот, он обогатиться микроэлементами и витаминами, содержащимися в свежей зелени. Калорийность салата, не заправленного маслом приведена в таблице ниже. Однако если такой салат заправить подсолнечным маслом, даже небольшим количеством, то калорийность его очень быстро возрастет до 50 единиц на 100 г готового салата. Если же использовать оливковое масло (оно более калорийно, хотя и лучше подходит для салатов), то на 100 г уже можно получить до 90 ккал. Конечно. Много что зависит от количества добавляемого масла.

Ниже в таблице приведена калорийность огурцов, как свежих, так и тех, которые были подвержены различным видам обработки, таки как маринованию и солению. Также в ней приведена пищевая ценность таких блюд из огурцов, как салат и ролл. Все цифры в таблице указаны из расчета на 100 г готового продута.

Могут ли огурцы принести вред?

Да, могут. Причинами отравлений и проблем со здоровьем, вызванными употреблением огурцов, могут стать:

  • сами огурцы;
  • игнорирование проблем со здоровьем, при которых есть ограничения или противопоказания к их употреблению;
  • аллергия.

Рассмотрим эти причины отдельно.

Сами огурцы

Если огурцы были приобретены не в сезон, то скорее всего, они выращены с помощью большого количества химических добавок, называемых нитратами. Эти вещества вызывают скорое созревание овощей. К сожалению, даже те огурцы, которые покупаются летом или осенью, также могли сдабриваться такими добавками.

Для того, чтоб не подвергать организм серьезной угрозе отравления нитратами, лучше всего, если есть возможность, выращивать огурцы самостоятельно, или, если это в силу ряда причин невозможно, приобретать их у знакомых, занимающимися их выращиванием в естественных условиях без использования нитратов. Если и такой возможности нет, тогда лучше приобретать огурцы на рынке, а не в супермаркете, и делать это только тогда, когда с момента появления огурцов на прилавках магазинов прошло уже какое-то время, а огурцы успели бы созреть естественным образом.

Также, где бы ни были добыты огурцы - куплены в супермаркете, на рынке, у соседей, выращены на даче или в теплице - их обязательно нужно мыть, и желательно, даже с мылом! Возможно, кому-то эта мысль покажется странной и глупой, но так называемое «мытье» овощей, которое часто сводится к тому, чтобы просто намочить в руке овощ под струей воды из-под крана, а потом, резким движением руки, смахнуть с него излишки воды, можно смело приравнять к тому, что их и вовсе бы не мыли. Также не следует бояться того, что огурец мыли с мылом - никого ведь не останавливает то, что до еды руки моются с мылом!

Проблемы со здоровьем

Тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, следует консультироваться со своим лечащим врачом по поводу возможности употребления огурцов, а также допустимого количества. При различных заболеваниях желудка рекомендации врача могут существенно отличаться, поэтому консультация врача нужно в каждом отдельно взятом случае.

Также, с осторожностью употреблять в пищу огурцы следует лицам, имеющими заболевания почек, особенно хронические. Кроме этого, ограничить их употребление следует тем, у кого повышенная кислотность.

Аллергия

Взрослые редко подвержены аллергии на огурцы, чаще это происходит с маленькими детьми. Если ребенок впервые пробует этот овощ, а после проявляются симптомы аллергии, его употребление следует сразу же исключить - легкая форма может перерасти в тяжелую, а это серьезная угроза для жизни.

Если же аллергия проявилась у взрослого человека, по возможности следует проконсультироваться с врачом аллергологом или иммунологом, а также ограничить в меню количество блюд, имеющих в своем составе огурцы.

Похудение с помощью огурца

Учитывая крайне невысокую калорийность огурца, а также его способность утолять чувство голода, на него обратили внимание диетологи и те, кто всеми силами стремиться похудеть. Огурцы и блюда из них включены в состав самых разных диет. Одним из существенных недостатков можно упомянуть то, что это продукт сезонный, и пользу он принесет организму, только если выращен в естественное время и в естественных условиях, а значит, худеть с его помощью получиться только в конце лета - начале осени.

Кроме диет, этот овощ для похудения можно использовать, заменяя ним все возможные перекусы - к сожалению, именно между основными приемами пищи зачастую и употребляются вредные для организма и веса продукты, например, чипсы и конфеты.

Также можно устраивать разгрузочный день на огурцах - но делать это можно не чаще одного раза в неделю. В такие дни рекомендуется дополнять рацион обезжиренным творогом, сваренными вкрутую куриными яйцами, отварным белым мясом и другими низкокалорийными овощами. Такая чистка будет очень полезна кишечнику - если только в огурцах не содержатся вредные вещества.

Сорта огурцов

Те, кто решился попробовать вырастить огурцы самостоятельно, сталкиваются с необходимостью выбора сорта огурцов. Ниже будут приведены некоторые сорта этого овоща и их краткое описание.

  1. «Кустовой». Длина плодов составляет до 12 см, использование их всевозможное - они пригодны как для использования в свежем виде, так и для различных видов консервации.
  2. «F1 Конни». Раннеспелый сорт, к тому же устойчив к болезням. В использовании также универсален.
  3. «Феникс – 640». Созревает поздно, но плодоносит до первых морозов. Используется в основном в свежем виде, но может и перерабатываться.
  4. «F1 Чемпион». Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, используется в целях консервации. Дает высокий урожай.
  5. «Зозуля». Необычный вид, так как вес одного плода может быть до 300 г. Они не подходят для консервации, выращиваются в тепличных условиях.
  6. «F1 Новый Нежинский». Длина плодов средняя, до 10 см. Лучший сорт, который подходит для соления.

Это описание лишь некоторых видов огурцов. При их выборе для посадки, следует обращать внимание на использование, сроки созревания, а также условия выращивания.

Применение огурцов в косметологии

Самый известный способ применения огурца в косметологии - это накладывание огуречных кругов на веки с целью снятия усталости и напряжения. Кроме этого, в косметологии используется сок огурца, семена и даже кожура. Вот лишь некоторые способы использования огурца:

  1. Огурец разрезать пополам, протирать кожу лица, умыться через 10 минут. Применяется при веснушках.
  2. Сок огурца может заменить лосьон при жирной коже. Также осветляет кожу.
  3. Для сухой кожи: 100 г молока закипятить, залить им несколько кусочков огурца на ½ часа, процедить, использовать как лосьон.
  4. Питательная маска: один натертый огурец и ложка меда. Наносится на лицо на 20 минут.

Применение огурцов в кулинарии

Это основной способ использования этого овоща. Поскольку калорийность его минимальна, а пищевая ценность достаточно высока, его включают в состав низкокалорийных диет. Также кухня не обходится без множества салатов, в которых этот овощ играет чуть ли не основную роль (вспомнить, хотя бы «Греческий», «Оливье» или «Домашний»).

Огурец легко консервировать и использовать соленым или маринованным не в сезон. Такое разнообразие видов породило целую цепочку рецептов блюд, в которых этот овощ используется как дополнительный ингредиент. Он является обязательной составляющей любой овощной нарезки, также входит в состав множества первых блюд.

Когда огурцы не следует использовать

Выше были приведены некоторые причины, по которым следует отказаться от использования огурцов. Таковыми могут быть:

  1. Медицинские противопоказания, в том числе и аллергия.
  2. Выращивание с помощью нитратов.
  3. Покупка не в сезон.
  4. Также не рекомендуется употреблять в пищу переспевшие огурцы с пожелтевшей кожурой.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  1. Первое, на что нужно обращать внимание, так это, по возможности, на сезон и время года.
  2. Второе, при покупке огурцов желательно, чтобы все экземпляры одного сорта были примерно одного размера и веса.
  3. Третье, на состояние кожуры. Она должна быть зеленой и твердой, ни в коем случае не морщинистой или пожелтевшей.
  4. Четвертое, на место крепления плодоножки. Огурец должен быть срезан или сорван аккуратно, сам овощ не должен быть поврежден.

О полезных свойствах огурца вы найдете информацию в следующем видео:

Итак, что можно сказать об огурцах? Это низкокалорийный полезный продукт с минимумом противопоказаний к его использованию. К тому же он может использоваться как в кулинарных, так и в косметологических целях. Если продукт был выбран правильно, он принесет максимум пользы.


Вконтакте

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще - овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

Огурцы и помидоры

Не составляют исключения Они являются одними из самых распространенных овощей на просторах нашей огромной Родины - России. К тому же и по цене они весьма доступны во всех регионах (не считая, наверное, и Дальнего Востока, да и то - при современном сообщении это не является особой проблемой). К тому же эти дары полей продаются в супермаркетах почти что круглый год, что делает их значимыми для обыкновенных россиян. А вот о том, сколько калорий в огурцах и помидорах, знают, конечно же, не все. То есть знают, что их там мало - это однозначно, иначе врачи-диетологи не рекомендовали их применение людям, страдающим ожирением. На этот и некоторые другие, не менее интересные вопросы мы постараемся ответить ниже.

О пользе огурцов

Стоит немного рассказать и о как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.

Калории в огурце свежем

Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь - проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой - до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня - всего! - вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру - в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.

Помидор: калорийность на 100 грамм

Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ - вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.

  • Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона - вполне будет выглядеть как (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.