В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.
Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.
Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.
Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.
В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.
Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:
Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.
Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.
Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.
В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.
Витамины:
Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.
Микроэлементы:
Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.
Макроэлементы:
Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.
Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.
Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.
Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.
Этот овощ употребляют с различными продуктами:
Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.
Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?
Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо
Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.
Детокс-суп
Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.
Сливочная савойская капуста
Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.
Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.
Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.
Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .
Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.
Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.
Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?
Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.
Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.
Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.
В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.
Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.
Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.
Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.
Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.
Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.
В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.
Савойская капуста - растение семейства крестоцветных. Ближайший родственник ее - это капуста белокочанная. Отличие состоит в том, что кочан савойской капусты более рыхлый. Он образован кудрявыми, пузырчатыми и более нежными листьями. Снаружи листья окрашены в насыщенный темный зеленый цвет, а внутри кочана листья имеют желтую окраску. Родиной савойской капусты считается французской графство Савойя, где впервые был получен сорт.
Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».
Прежде всего, савойская капуста более питательна . В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из самых низкокалорийных продуктов . Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.
Савойская капуста эффективно борется с жировыми отложениями не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.
В листьях савойской капусты содержится много пищевых волокон , которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.
Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя седативный эффект , капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.
В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).
Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.
На 100 грамм савойской капусты приходится:
Также на 100 граммов листьев приходится витаминов:
Савойская капуста богата следующими минеральными веществами (на 100 грамм продукта).
Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.
Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.
Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.
Полезные свойства савойской капусты:
Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.
Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.
Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:
Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.
Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.
От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.
Наименование витамина (химическое название) | ||
Бета-каротин | 0,6 | 30 |
Витамин А (ретинол) | 0,05 | 5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,07 | 6,09 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,187 | 2,87 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 | 16,91 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31 | 37,2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,17 | 1,7 |
Витамин В4 (холин) | 12,3 | 2,03 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0688 | 76,46 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,6 | 3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,3 | 1,5 |
Минеральные вещества в составе савойской капусты:
Название минерала | Содержание в 100 г савойской капусты (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 230 | 4,73 |
Кальций | 35 | 2,98 |
Магний | 28 | 8,4 |
Натрий | 20 | 2 |
Сера | 15 | 3 |
Фосфор | 42 | 5,78 |
Хлор | 47 | 1,14 |
Алюминий | 0,815 | 81,5 |
Бор | 0,1 | 3,335 |
Йод | 0,002 | 0,6 |
Железо | 0,4 | 3,8 |
Кобальт | 0,001 | 1,05 |
Марганец | 0,18 | 10,8 |
Медь | 0,135 | 13,77 |
Молибден | 0,01 | 10 |
Фтор | 0,014 | 0,7 |
Цинк | 0,27 | 3,17 |
Савойская капуста - натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.
Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту. Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов. Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.
Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:
Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.
Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.
Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:
Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.
По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.
Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:
Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.
Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:
Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.