Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты приготовления кофейных напитков. Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав

Латте и капучино: в чем разница?

Интернет говорит нам, что капучино это кофе, а латте - кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться - если рассматривать все с подобной точки зрения, то кофе это исключительно эспрессо, а все остальное - «кофейные напитки».

Также любят писать о том, что капучино и латте отличаются способом приготовления, который состоит в следующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино - кофе в молоко. Это не так. Капучино предполагает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание продуктов.

Оба напитка готовятся на основе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это правильно, так как изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы хотите простейшую формулировку, которая навсегда позволит понять различия между напитками - капучино это кофе с молоком, а латте - молоко с кофе.

Итак, дело в молоке.

Основные молочные различия - это количество, пена и способ вливания. Естественно, различается и способ подачи - для капучино это всегда чашка, а для латте - специальный стакан. Также важно понимать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя названия и похожи, красивые молочные рисунки возможны исключительно на капучино «мокрого» типа или же на классическом кофе с молоком.

Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в классическом латте-стакане около 240 мл.

Для капучино соотношение молока и кофе - 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл.

Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, иначе гость рискует обжечься. Прогрев и легкие движения молочником дают незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена. В первом случае как раз и возможен латте-арт, во втором - пена полностью покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».

Теперь поговорим о слоях. Слоистые напитки или градиенты выглядят шикарно и очень любимы гостями. Однако важно понимать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. Во многих заведениях подают классический латте с несколькими слоями. Технически в этом нет ничего плохого, так как гость все равно размешает напиток и получит однородную текстуру. Однако для слоистого латте есть свое название - латте-макиато. Этот напиток одновременно похож и на латте и на капучино, так как содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены. Эспрессо аккуратно вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя заметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.

Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необычный градиент - не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.

Итак, повторим еще раз: латте - это эспрессо плюс молоко, капучино - эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет создать напитки с абсолютно разным вкусом.

Блог бариста, все о кофе http://barista-training.in.ua/blog?id=14

Кофе – это удивительный напиток, который покорил практически весь мир. Сегодня кофейни – это один из самых востребованных видов услуг и общепита во всем мире. Трудно представить себе современного офисного работника, который не начинает день с любимого сорта кофе. А видов этого напитка очень много – эспрессо, гляссе, ристретто, мокко, американо, мокаччино. Каждый из этих кофе отличается терпкостью, нежностью, насыщенным вкусом, мягким ароматом или томным послевкусием. Сегодня поговорим об одних из самых популярных видов напитка – латте и капучино. С виду они кажутся похожими, даже способ приготовления в чем то схож. Но правильно приготовленный латте в корне отличается от капучино, все зависит от количества добавляемого молоко, технологии приготовления, способа подачи. В этой статье раскроем секреты приготовления этих кофейных напитков и узнаем, чем же они все-таки отличаются.

Основными составляющими латте и капучино является кофе (эспрессо) и молоко (иногда смешивается со сливками). Однако у каждого из этих напитков свой вкус, способ подачи, внешний вид. По сути, капучино – это одна из разновидностей кофейного напитка. А латте больше приравнивают к молочным коктейлям на основе кофейного вкуса. Для каждого из них существует свой способ приготовления и нюансы, о которых мы вам расскажем.

Как приготовить капучино – особенности кофейного напитка

Три главных составляющих латте и капучино – это молоко, эспрессо и молочная пенка. Как они сочетаются в знаменитом капучино, попробуем разобраться.

  1. Ингредиенты. Пропорции в приготовлении капучино строго равные, то есть, третья часть эспрессо, третья часть молока и столько же молочной пенки. Количество сахара добавляется по вкусу. Кроме того, капучино обычно украшают топингом – это может быть корица, шоколад или какао, которые посыпают сверху в форме рисунка или просто произвольно.
  2. Приготовление. Готовится напиток не сложно – сначала в чашку следует налить эспрессо. Затем молоко нужно взбить и осторожно добавить в ту же чашку – оно оседает на дно. Сверху выкладывается полученная при взбивании пенка. Напиток не перемешивается, подается в послойном виде.
  3. Пенка. Молочная пенка на поверхности капучино более плотная и крепкая, которая удерживает топинг – сахар и другие ингредиенты. Слой пенки в капучино всегда высокий, верхнее украшение не оседает. Для получения более густой пены молоко для капучино взбивается дольше.
  4. Вкус. Напиток отличается выраженным кофейным вкусом. Если сахар не добавлять, можно уловить легкие ореховые нотки.
  5. Подача. Капучино в хороших кофейнях подается в чашке с ровными краями, объем посуды около 200 мл. Именно ровные края чашки – это одна из составляющих крепкой и густой молочной пены, которая удерживает верхнее украшение.
  6. Употребление. В капучино больше кофе, поэтому напиток можно считать прекрасным завершением основного приема пищи. Напиток пьют прямо через пенку – это его изюминка, за которую многие его и любят. Идеальный десерт к этому виду кофейного напитка – это шоколадные и сливочные вкусы, например, легкие пирожные.

Перед тем, как вы захотите полакомиться вкусным капучино, не стоит его размешивать – это не только испортит вкус напитка, но и посчитается дурным тоном. Чтобы насладиться вкусом и ароматом капучино, постарайтесь не добавлять в него сахар. И тогда напиток раскроется для вас полностью.

Люди, которые далеки от горького вкуса эспрессо, предпочитают латте- его нежный молочный аромат покорит даже самых капризных приверед.
Ингредиенты. В этом напитке кофейная составляющая – это только 20% эспрессо. Еще 20% — это молочная пенка. Остальная часть – это молоко высокой жирности, либо молоко, смешанное пополам со сливками.

  1. Приготовление. Классический латте готовится точно так же, как капучино – все послойно наливается в посуду, отличия только в пропорции молока и кофе. Латте-макиато готовится в другой последовательности – в стакан или бокал сначала вливают молоко, смешанное со сливками в теплом виде, затем выкладывают пенку и только в завершение добавляют эспрессо. Сегодня в кофейной индустрии допускается как перемешанный напиток латте, так и поданный послойно.
  2. Пенка. Молочная пенка в латте имеет меньший объем, она гораздо более рыхлая и воздушная. Такой слой пенки обычно ничем не украшают, поскольку она не выдержит топинг. По сути, пенка является самостоятельным украшением и великолепной вкусовой составляющей.
    Вкус. По вкусу латте напоминает классический молочный коктейль с добавлением кофейного ингредиента. Если не добавлять в него сахар, молочный вкус будет достаточно выраженным.
  3. Подача. Латте подают в гораздо большем объеме, 250-300 мл, а иногда и больше. Мягкий вкус напитка позволяет выпить много молочного коктейля. Как правило, латте подается в высоких стаканах или бокалах с расширенными краями.
  4. Употребление. Большой объем напитка подразумевает, что латте можно употреблять в виде отдельного приема пищи. Европейцы считают, что это утренний напиток за счет большого количества в нем молока. Однако вы можете насладиться латте где угодно и когда угодно – никаких ограничений нет. Как правило, напиток подается с ложкой, которой перемешивают коктейль, а также с трубочкой, через которую латте обычно пьют. Напиток подается в достаточно горячем виде, поэтому к бокалу без ручки обязательно следует подать салфетку, которой удерживают емкость, чтобы не обжечься.

Латте прекрасно сочетается с фруктовыми и творожными десертами – чизкейками, муссами, суфле, пудингами, пастилой и т.д.

Техника приготовления и подачи кофейных напитков – это целая наука, которой владеют опытные бариста. Наслаждайтесь вкусом и внешним видом капучино и латте и твердо знайте, чем они отличаются!

Видео: в чём отличие латте от капучино?

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. Таким образом, получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино - это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе - только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте - мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино - небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино - более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из нас. Тем не менее, не все знают, чем эти два напитка отличаются между собой. Если вы не заядлый и опытный кофеман, то на первый взгляд может показаться, что они похожи: ведь в обоих случаях смешивается кофе и молоко. На самом же деле, здесь есть свои тонкости, позволяющие создать уникальный вкус латте, либо капучино. Как правильно ставить ударение в слове «латте» мы писали .

Основные отличия

Вся разница, в основном, кроется в технологии приготовления, различных пропорциях, а также своеобразных добавках, которые придают «свои» вкусовые качества похожим изначально напиткам. Если разобрать тонкости и приглядеться к напиткам по-внимательнее, то и вы без труда в дальнейшем сможете их различать по внешнему виду и своеобразному вкусу.

Пропорции

Главная разница между напитками заключается в том, что латте – это в действительности кофейный коктейль, либо напиток, приготовленный на основе эспрессо, тогда как капучино – это разновидность кофе . А это значит, что в капучино концентрация кофе существенно выше, чем у латте. Так, стандартный состав капучино - это 1/3 крепкого кофе, 1/3 горячего молока и 1/3-взбитой молочной пены. В латте же приходится 1/3 эспрессо на 2/3 взбитого горячего молока.

Разница в технологии приготовления

Для того, чтобы приготовить классический латте, нужно взбитое горячее молоко налить в чашку и лишь затем, весьма аккуратно добавить горячий эспрессо. В таком случае получится удивительно слоистый напиток. А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены, после чего перемешивают – в итоге получается почти однородный напиток.

Самые популярные рецепты приготовления капучино в домашних условиях, а также техники рисования на нем представлены .

Узнать подробнее что такое латте и его рецепты приготовления в домашних условиях сможете .

Молочная пена

Этот неизменный атрибут напитка также заслуживает внимания: в настоящем капучино она выдержит тяжесть ложки сахарного песка. И если у капучино она густая и довольно плотная, то у латте она скорее напоминает пушистые облака . Настолько пена получается легкая, что из нее легко выложить объемный купол в чашке эспрессо. Объединяет пенку общее требование: она должна быть без лишних пузырьков воздуха и однородной на вид. О том, как правильно взбить молоко для капучино мы писали .

И если раньше эстеты посыпали пенку какао или корицей, то теперь кофейные гуру изобрели настоящий дизайн и . Опытный бариста при оформлении напитка умело создает настоящие шедевры: причудливые узоры, забавные мордашки животных, звезды и планеты, короткие надписи и любовные признания, силуэты и даже фотографии посетителей. «Правильная» пена сохраняет рисунок на протяжении 12 минут. Даже если при этом большая часть напитка выпита, диковинный рисунок практически без изменений просто осядет на дно.

Кофейные бармены наносят завораживающие рисунки с помощью специальных трафаретов, острых предметов или специального сосуда для цельного молока – питчера. Страстные кофеманы утверждают, что пить такой бодрящий и при этом красивый напиток – сплошное удовольствие.

Вкус и аромат

Одни предпочитают пить исключительно латте, а другим по нраву капучино. Спорить какой напиток лучше – бессмысленно, так как у них совершенно разный аромат и вкус. Латте обладает нежным и более мягким вкусом, а кофейный аромат ощущается чуть слабее, чем у капучино . Соотношение ингредиентов в капучино таково, что кофейный вкус лишь слегка сглажен молоком и пеной. Именно поэтому одни неизменно выбирают более нежный кофейный коктейль, а другие – всей душой привязываются к более насыщенному капучино.

Особенности сервировки

Не удивительно, что у различных напитков отличается и способ сервировки. Так, капучино принято подавать исключительно в небольших чашках, емкостью до 180 мл, которые дольше сохраняют тепло. Желательно, чтобы фарфоровая чашка имела форму, расширяющуюся кверху. В этом случае слой пенки будет оптимальной толщины.

Жители Италии в старину пили латте утром, отсюда и повелось это «неформальное правило» подавать кофейный напиток в большой чашке или бокале, емкость которого 240 или 360 мл. Для обоих напитков существуют своеобразные добавки: горячий и тертый шоколад, сироп, воздушный зефир, корица, карамель и ликер. В любом случае, истинному кофеману важнее содержание, а не сервировка. Поэтому, если напиток был приготовлен грамотно и с любовью, то и пить его – сплошное удовольствие.

Заключение

Теперь и вы сможете отличить слоистый латте от относительно однородного капучино. А сделав глоток, «распознаете» кофейную или молочную нотку напитка. Итак, напомним, что:

  1. Капучино – исключительно кофе, а латте – это более нежный напиток (коктейль).
  2. Пропорции ингредиентов в капучино представлены одинаковыми частями, а в латте на 1/3 крепкого кофе следует взять 2/3 цельного молока и взбитой пенки.
  3. Капучино обладает более плотной пеной, а латте – легкой и воздушной, на такой пене получаются не обычные рисунки, а уникальные шедевры.
  4. Латте принято подавать посетителям в айриш-бокале, а капучино принято пить из небольших фарфоровых чашечек, которые расширяются кверху.
  5. Латте имеет более тонкий и нежный вкус. А капучино – более заметный кофейный аромат и вкус с «молочной» ноткой.

Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кофейные напитки — латте и капучино в домашних условиях: