Мангустин фрукт полезные свойства. Мангустин — польза, вред и противопоказания

Впервые этот экзотичный фрукт был найден на Малайском архипелаге, сейчас он широко распространен во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Малайзии, Таиланде, Филиппинах. С биологической точки зрения плод является ягодой, хотя и растет на дереве.

Растение очень прихотливо, любит теплый влажный климат без перепадов температур и засухи. Фрукт представляет собой круглый плод размером с мандарин, под толстой фиолетовой кожурой которого, скрывается необычная мякоть. Она состоит из нескольких сочных белых долек, похожих на зубчики чеснока.

Какой на вкус Мангустин?

Вкус описывают как причудливый микс ананасовых, персиковых, виноградных и земляничных ноток. Многим поклонникам экзотики он напоминает вкус личи.

В случае с этим еще не распространенным фруктом в России однозначно лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Полезные свойства

За удивительный химический состав Мангустин прозвали «королем фруктов» и «фруктом богов». Его плоды содержат около 60 антиоксидантов, витамины С и Е, тиамин и азот. Мякоть, очищенная от кожуры, — это прекрасный источник натрия, кальция, калия, магния и цинка.

Такой ударный витаминный коктейль поможет:

  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • облегчить головные боли и мигрени;
  • повысить иммунитет и тонус организма;
  • наладить работу эндокринной системы.

Для скорого восстановления после хирургических операций врачи советуют чаще пить сок из этого фрукта.

Узнайте больше о Мангустине в Елены Малышевой.

Как правильно выбрать фрукт?

При выборе фрукта в магазине или на рынке обратите внимание на цвет листьев у самой плодоножки, он должен быть зеленым. Если листья начинают становиться коричневыми, это может означать, что плод перезрел и портится. Цвет кожуры должен быть ярким, без точек и темных пятен.

Если фрукт где-то потемнел, это говорит о его долгом хранении. Свежий и спелый Мангустин должен немного пружинить при нажатии, незрелый же фрукт будет твердым как яблоко.

Обратите внимание, что время хранения в холодильнике довольно непродолжительное — всего 7-10 дней. Не рекомендуется замораживать фрукт, так он может потерять свои полезные свойства и уникальный вкус.

Как почистить Мангустин?


Открыть плод самому совсем несложно. Чтобы полакомиться фруктом, оторвите листья от плодоножки и слегка надавите сверху. Если плод очень спелый, кожура треснет, и вы без труда откроете его пальцами. В случае, когда кожура не трескается, необходимо сделать неглубокий надрез ножом.

Будьте осторожны, чтобы не задеть нежную сердцевину. Раскройте фрукт пополам, так чтобы одна из частей толстой кожуры служила своеобразной тарелкой. Сладкую мякоть едят ложкой или десертной вилкой.

Блюда из «короля фруктов» — МАНГУСТИНА

Самые фешенебельные рестораны уже подхватили новинку и успешно используют необычный вкус фрукта, чтобы разбавить блюда свежими, пикантными нотами и соответствовать модному направлению «фьюжн» кухни. Попробуйте и вы добавить мякоть плода в легкий овощной или сытный теплый салат. Кисло-сладкий вкус Мангустина пойдет отличным дополнением к мясу или рыбе в виде соуса.

Хотите удивить домашних необычной выпечкой? Измельчите сочную сердцевину блендером и используйте пюре для начинки пирога или слоеных изделий. При случае, обязательно попробуйте популярный тайский десерт — дольки фрукта маринованные в сахарном сиропе с семечками чиа и кунжутом. Сами жители Юго-Восточной Азии любят лакомиться фруктом, сервированным на подушке из ледяной крошки, такой десерт освежает в жару и после острой пищи.

Противопоказания

Следует с осторожностью отнестись к фрукту, если вы склонны к аллергии. Для начала попробуйте один-два плода и внимательно понаблюдайте за своим самочувствием — не появился ли зуд, высыпания, сонливость. Не стоит начинать знакомство с тропическим лакомством людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек в период их обострения.

Беременным и кормящим женщинам также лучше повременить с употреблением фрукта. Вспомните, не принимаете ли вы в данный момент медикаменты разжижающие кровь. Большое количество съеденных плодов может нарушить ее свертываемость.

Мангустин в косметологии

Если в кулинарии ценна мякоть плода, то в косметологии ценят кожуру, богатую ксантонами — самыми сильными антиоксидантами растительного происхождения. Именно они успешно борются с первыми признаками старения и увядания кожи. Отшелушивающие средства с Мангустином мягко очищают кожу, помогают в борьбе с акне, возвращают лицу здоровый и свежий цвет, борются с пигментными пятнами.

Кремы для лица устранят нежелательный жирный блеск, напитают и увлажнят кожу лица. Регулярное применение шампуней, масок и бальзамов с экстрактом плода, оказывает оздоравливающий эффект на волосы, улучшают циркуляцию крови кожи головы, что в свою очередь ускоряет их рост.

Мангустин — фрукт уникальный не только своими вкусовыми качествами, но и универсальным полезным составом, использующимся в народной медицине и косметологии. Не зря королева Виктория, впервые познакомившись с ним, обещала значительную награду тому, кто наладит поставку плодов в страну. Как хорошо, что сегодня необязательно быть королевой, чтобы насладиться экзотическим лакомством, хотя, конечно, в простом магазине его пока не найти.

Остается лишь понаблюдать, как этот «фрукт богов» завоюет любовь россиян и займет достойное место на полках наших супермаркетов.

Когда экзотика стала более доступной, люди начали пробовать новые фрукты, но специалисты рекомендуют не слишком увлекаться экспериментами. Например, следует ознакомиться с пользой и вредом мангостина, перед тем как всерьез им увлекаться. Благодаря длинному перечню полезных веществ в составе, этот плод может проявить себя в качестве лечебного средства. С другой стороны, возможны и негативные последствия, если употреблять мангостин в больших количествах или не знать, как правильно выбирать плод в магазине.

Что такое мангостин?

Мангостин (мангостан, мангустан или гарциния) - плод одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у мангостина белоснежная и внешне напоминает головку чеснока, а укрыта она плотной кожурой пурпурного, бордово-фиолетового цвета. Съедобная часть, мякоть, состоит из 4-10 сегментов и отличается необычной текстурой и уникальным свежим, кисловатым вкусом.

Дерево мангостин может расти и плодоносить только в странах с влажным экваториальным климатом. Малейшие изменения оптимальных природных условий сказываются на растении самым негативным образом. В нашу страну продукт чаще всего привозят из Таиланда, где деревья плодоносят с мая по август. В другое время приобретать мангостин не следует, в нем не будет ни вкуса, ни пользы.
В пищу мангостин употребляют по-разному. Его перемалывают и используют в качестве заправки фруктовых салатов, вкусовой добавки к или . Иногда мякоть пускают на или желе, добывают из нее сок. Также сердцевину можно измельчить и подать в виде самостоятельного блюда на колотом льду.

Какие вещества делают мангостин таким полезным?

Как и многие тропические фрукты, мангостин - кладезь полезных веществ. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, гарантируя положительное воздействие на организм. Регулярно потребляя в пищу мангостин, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

  • Витамины А, группы В, С. У каждого из элементов свои свойства и функции, которые в комплексе способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.

Совет
Чтобы определить спелость мангостина, нужно мягко надавить на его верхушку. Тогда кожура сама лопнет, освобождая мякоть. Если такой фокус не работает, плод еще не дозрел, и чистить его придется ножом.

  • Медь. Участник процессов по синтезу ферментов. Его дефицит может негативно сказаться на состоянии нервной и иммунной систем, кроветворении, метаболизме.
  • Калий. Составляющая межклеточных жидкостей. Элемент отвечает за нормальную работу сосудов, мышечной ткани и желез внутренней секреции. В комплексе с натрием отвечает за поддержание водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде отеков, гипертонии.
  • Магний. Недостаток вещества является одной из причин повышения сахара в крови. Еще его дефицит может спровоцировать развитие депрессии, хронической утомляемости. В сочетании с кальцием он повышает прочность костной ткани.
  • Фосфор. Вещество, отвечающее за состояние зубов и костной ткани. А еще оно стимулирует регенерацию клеток, обновление тканей и обменные процессы.
  • Натрий. Отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, уровень артериального давления. В комплексе с хлором стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. В сочетании с калием регулирует состояние мышечной ткани, работу сердца и сосудов.
  • Кальций. Составляющая костей и зубов, регулятор сердечного ритма. Также принимает участие в выработке гормонов, повышает проницаемость клеточных мембран и укрепляет иммунитет.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и выводят их из тканей. Славятся также своими тонизирующими, антимикробными и противовирусными свойствами.

Это далеко не все полезные вещества в составе мангостина, но их концентрация в мякоти самая высокая, так что их можно считать профильными. И уже перечисленных полезных компонентов достаточно, чтобы сделать мангостин не просто вкусным, но и целебным фруктом.

Что дает регулярное употребление мангостина?

Богатый химический состав и правильное сочетание ингредиентов лежат в основе внушительного перечня полезных свойств фрукта:

  • Укрепляется иммунитет, поскольку улучшается работа лимфатической системы.
  • Ткани получают необходимые питательные вещества в достаточном объеме.
  • Обновляются и улучшаются все защитные барьеры тела. Например, кожа становится менее восприимчивой к негативному воздействию ультрафиолета.
  • Ликвидируются воспалительные процессы на всех уровнях. Регулярное употребление мангостина помогает при невралгии, угревой болезни, артрите и ряде других системных заболеваний.
  • Снижается реактивность организма, поэтому реже отмечаются аллергические проявления.
  • Угнетается жизнедеятельность грибков, бактерий и других патогенных микроорганизмов.
  • Активизируется синтез коллагена и эластина, что положительно сказывается на состоянии кожи.
  • По мнению ученых, вещества в составе мангостина способны бороться с раковыми клетками, запуская процессы их самоуничтожения.

Это универсальные результаты влияния компонентов мангостина на организм человека. Помимо этого, продукт обладает и более специфическими свойствами. Например, употребление фрукта способствует снижению веса за счет выведения из тканей лишней жидкости и стимуляции синтеза ферментов.

Может ли мангостин навредить?

Негативные последствия употребления мангостина встречаются крайне редко. Чаще всего они возникают на фоне очевидного злоупотребления фруктом или его сочетания с медикаментозными средствами. На всякий случай, следует запомнить:

  • В составе мякоти есть вещества, которые способны менять скорость свертываемости крови. Не стоит слишком часто есть плод при проблемах с этим показателем или в период приема антикоагулянтов.

Совет
На мангостин, богатый магнием и витамином В6, особое внимание стоит обратить женщинам. Фрукт прекрасно повышает настроение и снижает выраженность негативных симптомов, характерных для ПМС или климакса.

  • В сочетании с некоторыми медикаментами мангостин может снизить скорость реакции и оказать выраженное седативное действие.
  • Если есть неспелые фрукты или просто злоупотреблять мангостином, есть риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • Никто не застрахован и от аллергии на экзотический плод или какое-то вещество из его состава.

Мангостин не содержит токсинов, поэтому, если и возникают негативные последствия, они не требуют специального лечения. Достаточно отказаться от фрукта или снизить привычную порцию до 1 столовой ложки мякоти не чаще 3 раз в день.

Как применять мангостин в лечебных целях?

В терапевтических целях мангостин нередко используется в сушеном виде.

  • Высушенная и измельченная кожица фрукта помогает справиться с приступами дизентерии.
  • Отвар, приготовленный из шкурки мангостина, облегчит состояние при диарее, цистите, гонорее.
  • Отвар из чашелистиков фрукта используется при лихорадке и хорошо помогает при стоматитах.
  • Если мякоть сначала запечь, а потом размочить в воде и растереть до состояния пюре, можно за несколько часов избавиться от диареи.

Как правильно выбрать мангостин?

Конечно, на все перечисленные результаты можно рассчитывать только в том случае, если плод будет правильно выбран. Перед тем, как купить мангостин, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Нельзя, чтобы кожура была сухой, наличие трещин указывает на то, что плод перезрел. Лучше, когда кожица плотная и слегка пружинит при надавливании.
  2. Ярко-фиолетовая кожица не должна быть покрыта пятнышками. Их наличие - признак длительного хранения.
  3. В кожице содержится горький сок. Если оболочка фрукта повреждена, то, скорее всего, горький сок попадет в мякоть.
  4. Мангостин должен быть довольно тяжелым и крупным. Тогда сердцевина тоже будет большой.

Мангустин — экзотический фрукт, растет в тропических странах юго-восточной Азии, в Таиланде, Индонезии. Жители этих стран фрукт употребляют ежедневно, из него готовят традиционные блюда.

В России эту диковинку вырастить невозможно, так как плодовым деревьям нужна температура не ниже 5 градусов тепла. Но поставки ведутся, поэтому мангустин можно поискать на прилавках магазинов. И статьи вы узнаете о том, чем полезен мангустин.

Описание плода

Спелый фрукт имеет жесткую фиолетовую или лиловую кожуру горького вкуса. Плод нужно чистить, чтобы достать сердцевину, которая в диаметре достигает примерно 8 см. Ее вид похож на дольки чеснока, которых 4-8 штук. Внутри каждого «зубчика» есть небольшая косточка.

Вкус потрясающий , некоторые сравнивают его с апельсином, кто-то с виноградом . Фрукт стоит немало, но полезные вещества, находящиеся в изобилии, компенсируют этот недостаток.

Состав и калорийность

Вечнозеленое дерево одаривает плоды огромнейшим химическим составом. В него входят:

  • Катехин,
  • Ксантоны,
  • Проантоцианиды,
  • Витамины: А, Е, С, Д, группа В.
  • Микроэлементы представлены широко. Это кальций, фосфор, цинк, железо и др.

В 100 г фрукта содержится 65-70 ккал.

Мангустин (фрукт) полезные свойства

В странах Азии благодаря своим полезным свойствам мангустин используется в традиционной медицине уже три столетия. В плодах находятся уникальные вещества, необходимые для роста и развития человека. Заболевания лечат не только плодами, но и корой, и листьями дерева. Полезные свойства тропического фрукта следующие:

Недавно в продаже появился сок из мангустина. Он успел себя зарекомендовать как отличное средство для хорошего самочувствия. Поэтому находит применение в качестве восстанавливающего средства после перенесенных серьезных заболеваний и хирургического вмешательства.

Сок мангустина используется в программах для похудения , является ингредиентом в разнообразных диетах. Так как его рН имеет щелочную реакцию, что более полезно для организма.

Сок этого фрукта применяется для профилактики онкологических заболеваний, а также служит дополнительным средством лечения злокачественных новообразований.

Лечебные свойства фрукта

В восточной медицине мангустин занимает высокое положение, его польза для организма оценена по достоинству. Фрукт способен лечить:

  • Заболевания органов пищеварения. Делается отвар из листьев и кожуры, который позволяет справиться с дисбактериозом, гастритом, язвой желудка, поражением глистами.
  • Болезни мочеполовой системы. Таковы молочница, уретрит, цистит.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • Нарушения мозговой деятельности. Это невралгия, мигрень, болезнь Альцгеймера.
  • Заболевания кожи. Применяется порошок из кожуры фрукта. Эффективен в отношении себореи, угревой сыпи, экземы, ожогов.
  • Гинекологические проблемы. Отвар из корня дерева способствует снятию предменструального синдрома, а также нормализует менструальный цикл.

Возможный вред от мангустина

Этот фрукт нужно употреблять умеренно. Поскольку может возникнуть вред от этого экзотического плода:

  • Он появится, если одновременно принимать лекарства для разжижения крови. Вещества в мангустине влияют на свертываемость крови. Поэтому их не сочетают.
  • Фрукт оказывает легкий успокаивающий эффект, потому несколько замедляют реакцию и снижаю внимательность. Если деятельность связана с риском получить травму, плод лучше не употреблять.
  • Если организм склонен к аллергическим проявлениям, фрукт может вызвать реакцию в виде кожной сыпи, боли в суставах, покраснении кожи и зуда. Для предотвращения симптомов нужно принять антигистаминный препарат.

Чтобы исключить вред от употребления фрукта, необходимо также знать, как его правильно выбирать.

Выбор мангустина и цена

Лучше всего покупать фрукт во время сбора урожая. Это лето и зима. В другие сезоны плоды будут не только невкусными, но и менее полезными.

Если плод спелый , у него темно-фиолетовая окраска. Светлый расскажет о том, что его сорвали раньше времени и он не успел созреть. Появление темных пятен свидетельствует о том, что мангустин перезрел. На ощупь он должен быть упругим и плотным. В Восточной Азии в сезон сбора урожая цена за килограмм примерно 1 доллар. На полках супермаркета привозные фрукты стоят значительно дороже. Если хранить плоды в темном, сухом и прохладном месте, то их можно будет употребить в течение месяца после покупки — вкус и полезные вещества сохранятся.

Как есть плод?

Сначала делают круговой надрез, который должен быть достаточно глубоким. Обычно толщина кожуры составляет примерно 8 мм. После чего снимают кожуру с одной половинки. Вооружившись вилкой или ложкой, сочная мякоть легко извлекается из другой части.

Обычно фрукт едят в свежем виде. Перед употреблением плод можно выложить на рубленый лед. Например, тайцы таким образом достигают освежающего эффекта. Можно приготовить из него десерт или джем . Экзотический мягкий вкус отлично сочетается с креветками , кальмарами и рыбой. Этот фрукт можно добавлять в острые или фруктовые салаты, делать молочные коктейли.

Применение в косметологии

Целебные свойства экзотического фрукта широко используются в косметологии . Например, экстракт мангустина входит в качестве компонента в различные шампуни, крема и другие средства. Особо популярен крем от растяжек, который увлажняет и подтягивает, возвращает коже упругость и приятный внешний вид.

При использовании такого крема нужно понимать, что старые стрии он не сможет убрать полностью. В его власти лишь визуальное сглаживание бросающихся в глаза недостатков.

Таким образом, мангустин является полезным экзотическим фруктом с целебными характеристиками. Поэтому, если увидите этот плод на полке супермаркета обязательно купите. Даже если вкус не понравится, у вас появятся новые впечатления, радость от которых никто не отнимет.








На прилавках магазинов сегодня можно найти множество экзотических фруктов, одним из которых является мангостин (лат. Garcínia mangostana). Специалисты­не рекомендуют экспериментировать с его употреблением, поэтому перед покупкой фрукта ознакомьтесь с его полезными и вредными свойствами. За счет длинного перечня полезных веществ, этот плод нередко используется при приготовлении лечебных средств. С другой стороны, если употреблять фрукт в больших количествах или не знать критерии выбора, использование плода может иметь негативные последствия для организма.

Что такое мангостин

Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут или гарциния) является плодом одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у фрукта белоснежная, внешне она чем-то схожа с головкой чеснока. Кожура имеет пурпурный, бордово-фиолетовый цвет. Мякоть, являющаяся съедобной частью, состоит из 4-10 сегментов – она отличается уникальным свежим и кисловатым вкусом, необычной текстурой. Внутри кожицы есть горький сок. Родом мангостин из Юго-Восточной Азии, особенно популярен он в Таиланде, Камбодже, Индии и во Вьетнаме.

Дерево растет и плодоносит только в регионах, для которых характерен влажный экваториальный климат. Даже небольшие изменения оптимальных условий оказывают негативное влияние на рост и развитие растения. В Россию мангостин завозят из Таиланда, где одноименные вечнозеленые деревья плодоносят с мая по август. В другой период года покупать их не рекомендуется, т.к. у них не будет не только вкуса, но и ощутимой пользы.

Химический состав

Как и большинство других тропических фруктов, мангостин является кладезем полезных веществ. Последние отлично дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярно употребляя мангостин, можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Важными веществами в составе этого тропического плода, концентрация которых в мякоти наибольшая, являются:

  • Витамины A, групп B и C. Каждый из элементов имеет свои функции, которые в комплексе помогают поддерживать здоровье, хорошее самочувствие – например, витамин A необходим для зрения и костей, вещества группы B отвечают за нормальное функционирование мозга, C – важны для роста, восстановления клеток тканей.
  • Магний. Недостаток этого вещества становится одной из причин, вследствие которой повышается содержание сахара в крови. Кроме того, дефицит магния может спровоцировать депрессию, хроническую утомляемость. В сочетании с кальцием, это вещество способно повысить прочность костной ткани.
  • Медь. Является участником процессов, связанных с синтезом ферментов. Дефицит меди негативно сказывается на кроветворении, метаболизме, состоянии иммунной, нервной системы.
  • Фосфор. Отвечает за состояние костной ткани, зубов. Способствует стимулированию регенерации клеток, обновления тканей, обменных процессов.
  • Калий. Представляет собой составляющую межклеточных жидкостей. Это вещество отвечает за нормальную работу мышечной ткани, сосудов, желез внутренней секреции. В сочетании с натрием способствует поддержанию водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде гипертонии, отеков.
  • Натрий. Вещество, отвечающее за состояние слизистых, кожных покровов, а также уровень артериального давления. В сочетании с калием натрий может регулировать работу сердца и сосудов, состояние мышечной ткани.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и выводящие их из тканей. Славятся своими противовирусными, антимикробными и тонизирующими свойствами.
  • Кальций. Вещество, являющееся составляющей зубов и костей, регулятором сердечного ритма. Принимает участие в выработке гормонов. Кроме того, кальций укрепляет иммунитет и повышает проницаемость клеточных мембран.

Польза и вред фрукта

Богатый химический состав из витаминов и других полезных веществ вместе с правильным сочетанием ингредиентов – это основа полезных свойств мангостина. При регулярном употреблении этого тропического плода можно укрепить иммунитет, т.к. наблюдается улучшение работы лимфатической системы. Другие полезные свойства мангустина:

  • Ткани начинают получать необходимые для организма питательные вещества в достаточном объеме.
  • Все защитные барьеры тела обновляются, улучшаются. К примеру, кожа становится менее восприимчивой к отрицательному воздействию ультрафиолета.
  • Наблюдается снижение реактивности организма, благодаря чему аллергические проявления отмечаются реже.
  • Происходит ликвидация текущих воспалительных процессов на всех уровнях. Регулярное употребление фрукта помогает при артрите, угревой болезни, невралгии и нескольких других системных заболеваниях.
  • Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая грибки и бактерии, постепенно угнетается.
  • Наблюдается активизация синтеза эластина, коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожного покрова.
  • По мнению ряда ученых, вещества из состава этого тропического плода могут бороться с раковыми клетками путем активизации процессов их самоуничтожения.

Описанные результаты влияния комплекса компонентов мангостина являются универсальными, но есть еще и специфические свойства. К примеру, употребление тропического плода помогает в борьбе с лишним весом за счет стимуляции синтеза ферментов и выведения из ткани лишней жидкости. Особое внимание на этот продукт нужно обратить женщинам, т.к. он может помочь повысить настроение и снизить выраженность отрицательных симптомов, которые характерны для климакса или ПМС (предменструальный синдром).

Употребление фрукта может нанести и некоторый вред, хотя негативные последствия встречаются очень редко. Часто они начинают проявляться на фоне очевидного злоупотребления мангостином или сочетания плода с медикаментозными средствами, хотя мангостин не содержит токсины, и при возникновении негативных последствий часто не требуется специального лечения. Нужно отказаться от плода или уменьшить привычную порцию до одной столовой ложки мякоти не больше 3 раз/сутки. При этом необходимо запомнить следующее:

  • В мякоти плода помимо витаминов, полезных минералов, есть вещества, способные изменять скорость свертываемости крови. Не следует слишком часто употреблять тропический продукт во время приема антикоагулянтов.
  • Если злоупотреблять мангостином или есть неспелые плоды, то появится риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • В сочетании с рядом медикаментов употребление фрукта может отразиться на снижении реакции, оказать выраженное седативное воздействие.
  • Люди, склонные к аллергии, при употреблении мангустина могут столкнуться с такими проблемами, как появление сыпи, зуда, покраснений, незначительных болей в суставах. При возникновении описанных состояний необходимо прекратить употребление тропического фрукта.
  • Беременным женщинам лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача, т.к. конкретной информации относительно употребления мангустина этой категорией людей на сегодня нет.

Для лечения

Этот тропический фрукт с уникальным кисловатым вкусом нередко применяется в терапевтических целях. Для этой цели он сушится. Варианты использования:

  • Приготовленный из шкурки плода отвар способен облегчить состояние при гонорее, цистите, диарее.
  • Измельченная высушенная кожица фрукта может помочь избавиться от приступов дизентерии.
  • Фрукт мангостин полезен тем, что отвар из чашелистиков хорошо помогает при стоматитах и применяется во время лихорадки.
  • Если мякоть плода сначала запечь, а затем размочить в воде и в дальнейшем растереть до пюреобразного состояния, то можно избавиться от диареи всего за несколько часов.

Мангостин для похудения

За счет способности расщеплять отложения жира и усиливать обменные процессы, мангостин нашел применение и в борьбе с лишним весом. Для этого нужно ежедневно съедать определенное количество продукта в свежем виде или использовать порошок или сироп Mangosteen. Курс применения последнего длится 30 дней ежедневно, принимают не больше 1/2 чайной ложки перед каждой трапезой. Перед приемом ознакомьтесь с составом. Со слов производителей, для производства применяются только натуральные компоненты. Сироп состоит из:

  • мякоти плода;
  • минеральных веществ;
  • комплекса витаминов.

В составе сиропа Mangosteen нет никаких красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Это говорит о том, что его употребление не должно принести какого-либо вреда. Невзирая на относительно простой состав, этот сироп имеет неплохую эффективность в борьбе с лишним весом. Согласно результатам исследований, в нем находится такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом средстве для похудения. Чтобы сделать одну банку сиропа, производитель использует 25 плодов.

Мангостин для похудения эффективен не только в плане расщепления жировых отложений. Комплекс веществ, входящих в состав продукта, способствует восстановлению гормонального фона, что нормализует общее состояние организма. Правда, приобрести сироп мангустина для похудения в любой аптеке не получится, т.к. он не является лекарством – это биологически активная добавка, которую заказывают на официальном сайте поставщика.

Просто и удобно применять мангостин в виде порошка. Его можно использовать, добавляя в блюда, коктейли и прочие напитки. Порошок применяется и для наружного применения, например, он подходит для выполнения антицеллюлитных обертываний. Дополнительно мангостин помогает при проблемах с желудком, нормализует пищеварение, работу кишечника, что важно при похудении.

Как есть мангостин

Невероятно вкусный и полезный тропический фрукт широко применяется для приготовления соков, коктейлей и салатов. Помимо этого, он может входить в состав соусов для мясных и рыбных блюд, пирогов. Нередко из него делают суфле. Этот плод способен сделать вкус блюда более свежим и пикантным, придав ему необычный цитрусовый аромат и вкус. Измельченную мякоть включают в состав мороженого и йогуртов. В некоторых странах мангостан сушат и консервируют.

В Юго-Восточной Азии мангостин применяется для приготовления варенья – для этого мякоть варят с коричневым сахаром, корицей. Мягкую часть кожуры можно использовать для приготовления желе. В свежем виде этот тропический плод можно есть так:

  1. Сделайте надрез по кругу, не задевая мякоть, после чего раскройте кожуру.
  2. Срежьте верхушку плода и кушайте мякоть ложкой.
  3. Уберите листики, немного надавите сверху плода, а когда он треснет, достаньте мякоть – этот вариант подходит при условии спелости фрукта.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 60 до 65 ккал на 100 г – зависит от содержания в мякоти органических компонентов, что связано со степенью зрелости и прочими факторами. В нем нет холестерина и насыщенных жиров. Состав 100 г плода примерно следующий:

  • белки, жиры, углеводы – 0,5/0,4/15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.
  • Плод должен быть крупным и относительно тяжелым, только тогда сердцевина тоже будет большой.
  • В кожице тропического фрукта содержится горький сок. Если оболочка окажется поврежденной, то велика вероятность того, что он попадет в мякоть.

Видео

Родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.

Есть история о том, что английская королева Виктория настолько любила плоды мангустина, что обещала титул тому, кто сможет обеспечить постоянное поступление экзотов на ее стол.

Мангустин — что это такое и где растет

Плоды мангустина – ягоды (с биологической точки зрения). Вес одного экзота – 80…200 г. Каждый состоит из белой тающей во рту мякоти, семян и плотной темно-пурпурной или фиолетовой кожуры, занимающей до 2/3 массы.

В пищу пригоден разросшийся присеменник. Это и есть мякоть, которая делится на 5–8 секторов. Внешне они похожи на В крупных дольках есть семена. Обычно в одном плоде их 3…4 штуки.

Какой вкус у мангустина

Вкус фруктов считается одним из самых лучших. Он сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. Отдаленно напоминает вкус . Есть в нем , и земляничные нотки.

Едят экзоты в свежем виде, готовят из них соки, джемы. Замораживать их нельзя, но можно консервировать. Однако стерилизуют фрукты не более 10 минут, иначе экзот станет безвкусным.

Как растет мангустин

Родина мангустина (Garcinia mangostana) – Малайский архипелаг. Собирают урожай дважды в год с вечнозеленых деревьев семейства клузиевые. К ним относится привычное для нас растение зверобой.

Который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки – 0,5…0,6 г;
  • жиры – 0,1…0,6 г;
  • углеводы – 14,3…16,5 г;
  • клетчатка – 5…5,1 г;
  • вода – около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны – особый вид антиоксидантов . Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.

Витаминный состав

Это вместилище ниацина или витамина PP, который является противопеллагрическим фактором. Пеллагра – это состояние, которое наступает у человека при нехватке витамина PP.

Проявляется диареей, дерматитами и слабоумием. В мякоти выявлены витамин C (аскорбиновая кислота) – 1,0…2,0 мг/100 г) и витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг. Присутствуют также другие витамины группы B, есть витамины A, E, D.

Минеральный состав

В 100 г фруктов содержатся:

  • калий 0,2…0,23 г;
  • кальций 0,01…8,0 мг;
  • железо 0,20…0,80 мг;
  • фосфор 0,02…12,0 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность мякоти – 60…73 ккал/100 г. Свежевыжатый сок мангустина имеет энергетическую ценность около 75 ккал/100 г. Калорийность сиропа, порошка и экстракта мангустина зависит от технологии приготовления.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Польза мангустина больше. В коре дерева есть млечный сок – оранжевый латекс, который используют в лакокрасочном производстве. Молодые ветки деревьев используют в качестве жевательных палочек. Из древесины изготовляют сувениры и столярные изделия.

Но наиболее ценными остаются плоды. Они входят в состав полезного напитка «Ксанго». Причем измельчают их в неочищенном виде, прямо с кожурой. Прежде чем пробовать эту экзотику, узнайте, чем полезен мангустин.

Мангустин фрукт — полезные свойства

Полезные свойства мангустина связаны с химическим составом экзота. У него высокая антибактериальная активность, причем она довольно специфическая.

  1. Ксантоны влияют на раковые клетки, вызывая их гибель.
  2. Эти антиоксиданты губительно воздействуют на хеликобактер пилори – бактерию, которую связывают с развитием язвы желудка.
  3. Отмечено отрицательное влияние ксантонов на микобактерии туберкулеза.
  4. Действие других антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  7. При регулярном употреблении проявляет противовирусные и тонизирующие свойства. В нем выявлен аналог аспирина, названый GM1.
  8. Нормализует обменные процессы (из плодов производят препарат мангустина для похудения).

Чем полезна кожура мангустина

Полезные свойства плодов мангустина не ограничиваются использованием мякоти. Кожура богата танинами (7…13%). Ее используют как вяжущее средство в дубильном производстве и в медицинских целях. В южной Азии ее нарезали, высушивали и использовали для приготовления лекарственных водных настоев и мазей. Их использовали для защиты от болезней, а также как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Противопоказания мангустина

Любые экзоты могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении кожных высыпаний, покраснений, возникновении диареи, головных болей, тошноты – от фрукта нужно отказаться.

Не стоит начинать знакомство с экзотом во время беременности или в период грудного вскармливания. Если фрукт раньше нормально переносился беременной женщиной, его можно кушать и дальше. В больших количествах он противопоказан при острых заболеваниях почек, печени, воспалениях поджелудочной железы и ЖКТ.

Противопоказания сиропа мангустина

Имеет противопоказания и концентрат мангустина. Обман – считать его универсальным средством. Его не рекомендуют диабетикам, гипертоникам и гипотоникам, беременным и кормящим мамам.

Противопоказан он при гемофилии, так как разжижает кровь. Если вы не входите в этот список, вам будет интересно узнать, где купить сироп мангустина.

Сироп мангустина — инструкция по применению

Чтобы попробовать самые сочные и ароматные фрукты, придется ехать в южную Азию. Хранятся они недолго – максимум 1…2 недели в холодильнике. А мангустины, проведшие несколько дней в пути, теряют свои свойства.

Максимально неизмененный состав можно найти в приготовленных особым образом концентратах. Но не думайте, что можно купить в аптеке сироп мангустина. Это не лекарство, а биологически активная добавка. Ее можно приобрести на официальном сайте поставщика.

Состав сиропа мангустина

Производитель уверяет, что для одной банки средства требуется 25 плодов. Их используют с кожурой, ведь в ней много полезных веществ. Синтетические компоненты не входят в состав этой добавки. Используется , мангустин ускоряет метаболизм и Полезен сироп и при упадке сил, усталости.

  1. Дневная норма – 1 ч. л.
  2. Принимают добавку в 2 приема.
  3. Добавку смешивают с , или йогуртом.
  4. Перерыв между приемами сиропа должен составлять 12 часов.
  5. Курс рассчитан на 4 недели.

Он представляет собой сухой быстрорастворимый напиток, мангустин в нем содержится в сублимированном виде. Его можно растворять в воде, добавлять в косметические кремы, скрабы. Внутрь его принимают по 0,5 ч. л. в день, смешивая с напитком. Постепенно дозировку увеличивают до 2 ч. л. Курс приема – месяц. Затем делают недельный перерыв, при необходимости прием возобновляют.

Как едят мангостан

Есть его можно в натуральном виде или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с любыми фруктами, зеленью, острым перцем.

Чтобы его почистить, ножом делают надрез. Мангустин легко раскрывается. Одну часть кожуры снимают, другая служит мини-тарелкой. Едят ложкой.

А теперь видео.