Карри приправа. Полезные свойства Карри

На сегодняшний день на полках обычных продовольственных магазинов можно найти огромное количество самых разных товаров, которые еще десяток лет назад были просто таки «ужасной» редкостью, и достать их было практически нереально. Сейчас же такие продукты активно применяются практически на каждой кухне. Как раз к таким популярным и любимым товарам можно отнести и различные приправы, призванные насытить готовые блюда удивительным ароматом и добавить им интересный вкус. Среди таких пряностей далеко не последнее место занимает и карри (приправа, пришедшая к нам из Индии). Рассмотрим ее состав, применение, а также то, какая от карри польза и вред могут быть организму человека при употреблении в пищу.

Состав карри

На самом деле, карри – это смесь нескольких специй. И именно благодаря удивительному сочетанию составляющих эта приправа пользуется особенной популярностью среди европейцев. С ее помощью можно быстро приготовить вкусное и очень интересное блюдо.

Существует несколько вариантов приготовления карри, состав которого как приправы иногда может состоять из более чем двадцати компонентов! Но в основе такой смеси всегда находятся листики карри либо фенугрек, куркума, а также кориандр и красный кайенский перец.

При стандартном промышленном производстве в карри также добавляют тмин либо кмин для европейцев. Если же приправа предназначена для азиатских стран, используется ажгон, он характеризуется более острым вкусом.

Карри также может иметь в своем составе имбирь и корицу, в него могут добавлять гвоздику или кардамон. Иногда пряность включает в себя разные перцы, мяту и базилик, мускатный орех, фенхель и прочие компоненты.

Применение карри

У нас в стране карри используется для приготовления самых разных блюд. Такую пряность чаще всего добавляют в рис и овощные рагу. Кроме того такая смесь может использоваться для приготовления самых разных салатов, особенно с курицей и мясных блюд. Карри отлично подходит для добавления во фрикадельки, бефстроганов, макароны с мясом и прочие блюда.

Польза карри

Все приправы, входящие в состав карри, способны приносить пользу человеческому организму. Так ученые из университета штата Орегон (США) пришли к выводу, что каждодневное потребление карри положительно сказывается на состоянии иммунной системы нашего организма.

Британские же ученые утверждают, что ряд компонентов этой пряности способны поддерживать сеансы химиотерапии, ведь они отлично помогают уничтожать раковые клеточки, которые не погибают от воздействия препаратов.

Также есть данные, что прием в пищу карри хотя бы один-два раза в неделю помогает избежать развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Основной компонент карри – это куркума. Она способна продлевать срок службы клеточек мозга примерно на семьдесят пять процентов. Такая специя является источником значительного количества эфирных масел, она обладает выраженными антибактериальными свойствами и помогает очистке крови. Считается, что куркума положительно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной сферы. Многие специалисты приписывают ей антибиотические свойства. Эта пряность обладает желчегонными качествами и считается отличным антиоксидантом.

Листики карри – второй обязательный компонент приправы – это источник огромного количества эфирного масла. Такое вещество способно помогать в лечении сахарного диабета. Кроме того считается, что прием его в пищу положительно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.
Листики карри отлично прекращают выпадение волос и будут особенно полезны людям, чья кожа склонна к экземе и повышенной сухости. Также такой компонент обеспечит активное усвоение организмом протеина злаков и бобов.

Еще одной основной составляющей карри является кориандр. Такая пряность помогает справиться с разными опухолевыми поражениями, она избавляет от повышенной отечности и способствует устранению диареи. Кроме того кориандр способен лечить анемию, менструальные расстройства. Его советуют принимать при недугах кожи, сахарном диабете, нарушениях пищеварения. Такая пряность будет особенно полезна для профилактики самых разных глазных недугов.

Что касается кайенского перца, то он отлично активизирует обменные процессы, предупреждает газообразование и налаживает деятельность кишечника. Также такой продукт помогает при сахарном диабете и насыщает организм значительным количеством аскорбиновой кислоты. Его потребление положительно скажется на деятельности сосудов, активизирует выработку эндорфинов и защитит от разного рода токсинов.

Дополнительные компоненты карри также обладают массой лекарственных и профилактических качеств. Так тмин оказывает активное противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, ветрогонное и антисептическое воздействие. Корица обладает иммуностимулирующими, отхаркивающими и тонизирующими свойствами.

Может ли быть от карри вред?

Да, как от всего земного. Так главная опасность карри, применение которого как специи возведено в ранг «чудо средства – это повышенная свертываемость крови. Поэтому такой пряностью лучше не увлекаться, если вам предстоит оперативное вмешательство. Кроме того такая смесь не сочетается с приемом ряда медикаментов, среди которых аспирин, клопидогрель, варфарин и разные антикоагулянты. Не стоит добавлять в пищу карри, если вы страдаете от желчнокаменной болезни. Кроме того учитывайте, что любой ингредиент такой приправы может провоцировать аллергические реакции.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

«Карри» - слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона. аниса, кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

  1. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

    Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

  2. Служит профилактикой рака

    Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

  3. Снимает боли и воспаления

    Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит. Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

  4. Улучшает здоровье сердца

    Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры. Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

  5. Улучшает здоровье костей

    Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

  6. Обладает антибактериальными свойствами

    Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными. Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

  7. Улучшает работу печени

    Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени. Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
Сушеный чеснок Мускатный цвет
Черный перец молотый Черный перец молотый
Кардамон
Корица

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Куркумы корень Зира или индийский тмин
Кайенский красный перец Имбирный корень
Кориандр Черный перец в порошке
Фенугрек или листья карри Коричный порошок
Гвоздика
Мацис
Асафетида она же ферула
Кардамон
Ямайский душистый перец
Белый перец
Базилик
Корень галганта или калгана
Камбоджийская гарциния
Мята
Фенхель (сладкий укроп)
Чеснок сушеный

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.

Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
1 Ямайский душистый перец 4 4 4
2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
3 Китайская корица 4 4
4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
7 Мацис 2 2
8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
9 Гвоздика 2 2 2 4 2
10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
11 Семена белой горчицы 5
12 Черный перец порошком 5 2 5
13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
14 Кардамон 12 12 5 12 5
15 Белый перец 5 4 5 10
Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

Содержание статьи:

Карри - это индийская пряность, в состав которой входит несколько приправ. Основные ингредиенты: корень куркумы, кориандр, фенугрека и красный кайенский перец. Меньше всего в составе перца - до 6%. Количество куркумы - 1/4 от общего объема приправы. Содержание кориандра варьируется, иногда это половина карри. Европейскому потребителю приправа фенугрек практически неизвестна. Эту специю делают из порошка бобовых - индийских бобов или сои. Благодаря ей карри имеет характерный ореховый горьковато-терпкий привкус и некоторую сладость. Вкус фенугреки настолько выраженный, что достаточно добавить 10% от количества остальных ингредиентов. Дополнительно могут вводить в карри: имбирь, чеснок, соль, кардамон, перцы разных видов, корицу. При использовании дополнительных составляющих может варьироваться вкус и меняться цвет специи. Порошок может иметь красный, коричневый, зеленоватый или охряной оттенок.

Состав и калорийность карри

Химический состав и калорийность карри рассчитываются относительно основных ингредиентов в классическом составе: 30% кориандра, 6% кайенского перца, 10% фенугреки и 25% куркумы.

Калорийность карри - 325 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки -12.7 г;
  • Жиры - 13.8 г;
  • Углеводы - 58.2 г;
  • Пищевые волокна - 33.2 г;
  • Зола - 5.57 г;
  • Вода - 9.52 г.
Витамины в составе карри на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 49 мкг;
  • Бета Каротин - 0.592 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.253 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.281 мг;
  • Витамин В4, холин - 64.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 1.15 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 154 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 11.4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 21.99 мг;
  • Гамма Токоферол - 0.95 мг;
  • Дельта Токоферол - 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 99.8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 3.467 мг;
  • Бетаин - 28.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1543 мг;
  • Кальций, Ca - 478 мг;
  • Магний, Mg - 254 мг;
  • Натрий, Na - 52 мг;
  • Фосфор, Ph - 349 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 29.59 мг;
  • Марганец, Mn - 4.3 мг;
  • Медь, Cu - 815 мкг;
  • Селен, Se - 17.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.05 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Галактоза - 0.21 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1.14 г;
  • Сахароза - 0.62 г;
  • Фруктоза - 0.79 г.
Стеролы (стерины) - 72 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.429 г;
  • Омега-6 - 2.12 г;
  • Каприловая - 0.047 г;
  • Каприновая - 0.145 г;
  • Лауриновая - 0.266 г;
  • Миристиновая - 0.132 г;
  • Пальмитиновая - 1.282 г;
  • Стеариновая - 0.325 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.054 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 4.791 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0.164 г;
  • Эруковая (омега-9) - 0.517 г;
  • Линолевая - 2.12 г;
  • Линоленовая - 0.429 г.
Основная польза карри при употреблении - стимуляция вкусовых рецепторов, улучшение аппетита и настроения. Невкусная еда - высокая вероятность развития депрессии. Карри ускоряет обменные процессы, поэтому при использовании приправы не следует бояться формирования жировых отложений.

Полезные свойства карри


При использовании карри в различных блюдах улучшается общее состояние организма.

Полезные свойства приправы

  1. Улучшает функцию печени. Угнетает выработку веществ и геномов, вызывающих малигнизацию гепатоцитов, и ускоряет выведение токсинов и метаболитов, которые выделяются при распаде лекарственных препаратов.
  2. Останавливает развитие бактериальной инфекции, разрушает кишечные токсины, предупреждает развитие дисбактериоза. Улучшает метаболизм кишечника, ускоряет скорость перистальтики, устраняет спазмы.
  3. Ускоряет процессы регенерации костной системы, останавливает развитие остеопороза, артроза и артрита, предупреждает возрастные уплотнения.
  4. Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В составе приправы - природные вазодилататоры, которые уменьшают напряжение в стенках кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, останавливают атеросклероз, препятствуют развитию ишемических заболеваний и сердечных приступов.
  5. Обладает обезболивающим действием при ревматоидном артрите или воспалении суставов.
  6. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает выраженное воздействие при раке прямой кишки.
  7. Повышает общий иммунитет организма, разрушает вырабатываемые при инфекционных заболеваниях и интоксикации вредные белки, которые разрушают работу мозга. Именно эти белки и являются причиной болезни Альцгеймера, вызывающей слабоумие.
Особое влияние оказывает карри на мужчин репродуктивного возраста. Кровоснабжение в области таза ускоряется, увеличивается выработка сперматозоидов и улучшается их качество. Повышается потенция, усиливается сексуальное желание. Пациентам пожилого возраста употребление карри помогает остановить рост аденомы простаты.

Вред и противопоказания к употреблению карри


Имеются к употреблению карри противопоказания, основанные на свойствах продукта. К ним относятся:
  • Необходимость в ближайшее время сделать операцию . В составе специи вещества, замедляющие свертываемость крови. Также нежелательно вводить в рацион продукты, приправленные пряностью, при склонности к носовым или десневым кровотечениям, сразу же после купирования внутреннего кровотечения, при реабилитации после хирургического вмешательства.
  • Желчнокаменная или мочекаменная болезнь . В составе пряности компоненты, усиливающие метаболизм кишечника и повышающие желчеотделение. При увеличении выделения желчи сокращения протоков желчного пузыря усиливаются, что может спровоцировать отхождение конкрементов.
Не сочетается употребление приправы с лекарствами, которые уменьшают свертываемость крови, напрямую или косвенно. В эту группу входят Варфарин, Клопидогрел, Гепарин, Аспирин и им подобные.

С осторожностью используют карри при беременности. Стимуляция перистальтики может спровоцировать тонус матки и вызвать прерывание беременности.

Вредные воздействия карри невыраженные. Если уменьшить количество приправы в блюде и не злоупотреблять частотой использования, то неблагоприятных воздействий на состояние здоровья можно избежать.

Рецепты блюд с карри


Карри считается универсальной приправой. Ее сочетают с горячими блюдами, используют при приготовлении сыра и вводят в выпечку при замесе теста.

Рецепты с карри

  1. . Пропорции продуктов рассчитаны на половину стакана длинного риса. Рис промывают, заливают водой и до готовности отваривают обычным способом. 100 г грибов - шампиньонов, белых или иных, не требующих предварительной обработки перед приготовлением - нарезают пластинами и обжаривают на масле. За 5 минут до готовности в сковороду добавляют сладкий красный перец, нарезанный кружками, и обжаривают вместе 5 минут. На этой стадии всыпают рис, порошок карри (2 чайных ложки), подсаливают по вкусу.
  2. Карри с креветками . Сливочное масло растапливают в глубокой кастрюле, выкладывают 3 зубца чеснока, нарезанного тонкими лепестками. Добавляют приправы: по столовой ложке сухого тертого имбирного корня и карри, по половине чайной ложки тмина и кориандра, четверть чайной ложки черного молотого перца или перечной смеси. Вливают жирные сливки (две трети стакана) и кипятят, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Кабачок нарезают небольшими кусками, опускают в сливочный соус и, когда овощ чуть-чуть размягчится, в сковороду добавляют 500 г очищенных креветок. Протушивают все вместе до 3-4 минут, приправляют кинзой, перемешивают и выключают. Дают настояться не менее 5 минут. Рис отваривают отдельно, можно добавить немного карри на кончике ножа. При подаче креветки выкладывают на подушку из отварного риса.
  3. Вегетарианский карри . 4 баклажана средних размеров очищают от кожуры, срезая ее тоненько, нарезают кольцами шириною по 0,7 см. Кубиками нарезают картофель (3 красных клубня) и полукольцами репчатую луковицу. В глубокую сковороду наливают растительное масло - не менее 4-5 столовых ложек, если его не хватит на приготовление блюда, в дальнейшим можно подлить. В разогретое масло высыпают лук, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 помидора, измельченные кубиками, затем приправы - 2 чайных ложки карри, на кончике ножа перец чили, свежую кинзу и соль по вкусу. Луковую зажарку дополняют нарезанным картофелем и баклажанами, тушат до готовности, по необходимости добавляя воду или подсолнечное масло. В Индии карри подают на пресных лепешках, европейцы употребляют блюдо с вареным рисом.
  4. Карри с мясом птицы . Начинают с приготовления бульона из крыльев и ножек индюшки, а также риса басмати - это лучший гарнир для филе индейки с карри. На 600 г индюшиного филе потребуется стакан басмати. Филе птицы нарезают ровными порционными кусочками, обжаривают в глубокой сковороде с нарезанным кольцами репчатым луком, 2 зубчиками чеснока и кубиками помидоров. Всыпают 2 чайные ложки карри, вливают бульон, так, чтобы закрыл филе индейки на палец, и протушивают до готовности. По вкусу подсаливают и добавляют сладкий соус чили.
  5. Шоколадные трюфели . Крупный плод манго перетирают в пюре, желательно получить не менее половины стакана. В кастрюлю наливают жирные сливки (320 мл), всыпают 1 чайную ложку карри и охлаждают. Соединяют с пюре манго, перемешивают до полной однородности. Лучше использовать блендер. Растапливают на водяной бане 2,5 плитки черного горького шоколада, а половину плитки измельчают до мелких кусочков. В горячую смесь мангового пюре со сливками вливают растопленный шоколад, перемешивают, а затем всыпают шоколадные кусочки. Остужают смесь до комнатной температуры и отправляют шоколадно-манговое тесто в холодильник. Как только оно загустеет, формируют шарики–трюфели. Каждый обваливают в кокосовой стружке и снова помещают в холодильник.
  6. Сырные бисквиты . Для приготовления блюда необходим чоппер или блендер с объемной чашей. В чашу выкладывают половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем (2 столовые ложки), чайную ложку карри, по 4 столовых ложки пармезана и чеддера, столовую ложку рокфора. Немного тертого пармезана оставляют. Сырное тесто раскатывают в пласт, а затем сворачивают в рулет, убирают в холодильник, завернув в целлофан. Через час нарезают тесто ломтиками, выкладывают на противень, подстелив пергамент, посыпают пармезаном. Выпекают при 180°С, пока каждый кусок не покроется золотистой корочкой. Снимают с противня, только когда блюдо охладится.
  7. Смузи с карри . Все ингредиенты пюрируют в блендере. На 2 порции требуется: 4 томата без кожуры, по 2 морковки и свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, очищенный стебель сельдерея на 100 г. При взбивании добавляют по четверти чайной ложки карри, тмина и куркумы, 2 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Этот напиток стимулирует похудение, используется как завтрак или ужин при диете.
Карри хранят, как и другие приправы, в герметичной упаковке, не допуская попадания света и прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен, но можно понять, когда пряность потеряла полезные свойства. Для этого достаточно растереть горсть порошка между пальцами. Если для ощущения аромата приходится принюхиваться, то для употребления в пищу карри не годится. Отравиться нельзя, но применение не вызовет улучшения вкуса у блюда, да и полезные свойства пропали. Если аромат исчез, специю придется выбросить.


Интересно, что индийцы «карри» называют не только приправу, но и блюда со смесью пряностей, и даже определенные растения. Британские купцы были уверены, что листья дерева Муррайя из семейства Рутовых и есть популярная индийская специя. На самом деле листья этого дерева в состав карри не входят, а используются отдельно, и только в свежем виде. На тамильском диалекте «карри» означает соус.

Карри употребляли за 4000 лет до нашей эры. Археологи нашли в культурном слое на территории Индии остатки приправы на стенках глиняных черепков древней посуды. Тогда в состав пряности входили 3 основных ингредиента: куркума, чеснок и имбирь. В английской кулинарной книге, которая датирована 1300 годом нашей эры, о карри уже упоминалось в составе рецептов.

В одном из штатов Индии, Мадрасе, карри готовится по своему рецепту. В состав пряности входит перец чили, куркума, кориандр, чеснок, тмин, соль, пажитник, корица и горчица. Применяют такую приправу для изготовления соусов. Калорийность подобной смеси отличается от классической.

Для индийцев карри - возможность улучшить вкус риса. Не секрет, что у низших сословий (каст) единственным продуктом ежедневного меню является рис. Чтобы пополнить организм полезными веществами, и смешивалось по несколько грамм (гран) дорогих приправ, из которых и составили карри.

В настоящее время традиционную индийскую специю широко изготавливают в Европе и США. При составлении смеси используют от 7 до 24 ингредиентов. В США обязательным составляющим компонентом пряности являются листочки Муррайи Кенига и порошок корня куркумы. Специя, изготовленная в Америке, отличается насыщенным желтым цветом.

Приправа, сделанная в Восточной Европе, более грубая на вкус, так как в ее составе высокое количество перцев. Используется больше в кулинарной промышленности, для изготовления маринадов. А вот в составе специи из Западной Европы преобладает куркума. Вкус нежнее, цвет нежно-желтый.

В Юго-Восточной и Южной Азии в состав карри вводят не менее 20 трав, букет предсказать невозможно. Приправу в этих странах выбирают по вкусу и по цвету, если хотят сделать презентацию более яркой.

  • Острота и вкус - мягкость или жгучесть, насыщенность ароматов;
  • Цвет - темные или светлые оттенки;
  • Область применения - горячие блюда, дополнения к салатам и напиткам, рис.
Смотрите видео о карри:


У опытных кулинаров свои секреты карри, дополнительные ингредиенты вводят в состав уже готовой приправы или смешивают компоненты самостоятельно. Но все же на рынке наиболее востребована индийская приправа. Если знакомишься с рецептом блюда, то речь идет именно о классической индийской специи карри!