Как сделать печёночные котлеты. Котлеты из печени

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1 кг
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Лук репчатый — 150 грамм (2 луковицы)
  • Морковь — 150 грамм (2 штуки)
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из свиной печени

    1 . Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

    2 . Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

    3 . Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (). Если получился жидкий, добавляйте муку.

    4 . В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.


    5.
    Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

    Вкусные котлеты из свиной печени готовы

    Приятного аппетита!

    Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

    Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

    Котлеты из свиной печени «Классические»

    Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

    • свиная печень – 500 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150-200 г;
    • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

    В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

    В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

    Котлеты из свиной печенки с манной крупой

    Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

    • свиная печень – 500 г;
    • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
    • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

    Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

    Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

    Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

    Печеночные котлеты с «Геркулесом»

    Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

    • свиная печень – 400 г;
    • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

    Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

    Котлеты из свиной печени с рисом

    К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

    • свиная печень – 500 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • базилик, соль и перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

    Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

    Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»

    Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

    • свиная печень – 500-600 г;
    • гречка – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

    Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

    Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

    Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из свиной печени с картошкой

    Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

    • свиная печень – 300 г;
    • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 2 шт.
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

    Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

    Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

    Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»

    Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

    • свиная печень – 400-500 г;
    • грудинка – 100-150 г;
    • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
    • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
    • молоко – 100 мл;
    • сметана – 50-70 г;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
    • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

    Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

    На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

    Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

    Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

    Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

    И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

    Что такое печень? Этот кроветворный орган очень полезен при лечении анемии. Он богат железом, другими полезными минералами и витаминами. А потому печеночные котлетыможно назвать диетическим продуктом. Особенно, если их лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести в пароварке. На полезность и вкус блюда напрямую влияют качества печени. Говяжья имеет тот недостаток, что она жестковата. Чтобы устранить его, нужно тщательно удалить пленку, вырезать сосуды и крупные жилы. Свиной субпродукт более нежный, но горчит. Ликвидировать это можно, обдав печень крутым кипятком. Куриная - нежесткая, не горчит, зато менее полезная: бройлерных цыплят подкармливают гормональными добавками и антибиотиками, которые скапливаются в печени.

    Выбор продукта

    Но какой бы субпродукт вы ни выбрали на печеночные котлеты - говяжий, свиной или куриный, он должен быть свежим или охлажденным. Из замороженного стекает вся кровь, блюдо получится как бы «забитым». У качественной печени должен быть свежий запах и цвет шоколада (говяжья, свиная) или кофе с молоком (у куриной). С говяжьей в обязательном порядке снимаем пленку, со свиной удаляем лишний жир и жилы, куриную обдаем кипятком. Затем продукт измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

    Есть еще один секрет того, как ликвидировать возможную горчинку, а заодно сделать котлетки нежными и сочными. Потрите в мясо на мелкой терке сырую картофелину. Если вы имеете дело с говяжьим субпродуктом, то в фарш добавьте мелко нарезанное сало. Что делать, чтобы котлетки не распадались на сковороде? Скрепляющим раствором могут выступать различные продукты: яйца, мука, манка, овсяные хлопья. Перед тем как поведать вам рецепты, мы дадим еще один совет начинающим кулинарам: чем дольше вы жарите котлетки, тем жестче они становятся. Не больше двух минут с каждой стороны! Жарить лучше всего на свином смальце, но можно и на растительном масле.

    Традиционные печеночные котлеты

    Полкило печени измельчаем в блендере, добавляем 100 г сала и натертые на терке картофелину и луковицу. Вбиваем яйцо, всыпаем постепенно 100 г муки и чайную ложку крахмала. Солим и перчим фарш. На разогретый смалец или масло выкладываем ложкой фарш и жарим как оладьи, переворачивая их лопаточкой. Это блюдо подается с гарниром (пюре или макаронами). А вот если приготовить тефтельки по следующему рецепту, то с от гарнира можно вовсе отказаться.

    Печеночные котлеты с рисом

    Отвариваем на то же количество продуктов, как и в предыдущем рецепте, 200 г риса. Кашу старательно вымешиваем с фаршем. Добавляем мелко порубленную свежую зелень - укроп, базилик, майоран. Жарим как тефтельки, то есть придаем форму не оладий, а шариков.

    Чем заменить муку

    Чтобы блюдо по внешнему виду напоминало полноценные котлеты, в фарш добавляют ингредиенты, помогающие ему «вырасти». Это может быть манка или овсяные хлопья. Последние заливают молоком комнатной температуры и дают немного постоять, после чего домешивают к мясу. Как готовить печеночные котлетыс манкой?Еще проще! Просто всыпьте крупу (100 г на 500 г печени) в фарш и подождите 10-20 минут.

    Котлеты - невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

    Если сделать все по рецептуре, то в результате можно получить отличное угощение, которое можно подавать к тушеным овощам, картофелю, кашам. Так, как же сделать печеночные котлеты из говяжьей печени? Рассмотрим несколько рецептов с фото.

    Подготовка субпродукта к приготовлению

    Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

    1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
    2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
    3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
    4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
    5. Прокручиваем мясорубкой.

    Классический рецепт


    Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:


    Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом

    Составляющие ингредиенты:

    • Полкилограмма печени говяжьей;
    • Одно куриное яйцо;
    • 150 грамм риса;
    • Лук – 2 головки;
    • 1 большая ложка крахмала;
    • Растительное масло;
    • Небольшое количество соли и приправы.

    Время готовки – 45 минут.

    Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

    Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

    1. Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
    2. Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
    3. Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
    4. Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
    5. Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
    6. Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
    7. Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
    8. Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
    9. Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
    10. Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
    11. Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
    12. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
    13. Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.

    Готовим блюдо с морковью

    Что будет нужно для готовки:

    • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • Одна средняя морковка;
    • 3 головки лука;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 3 чесночных зубчика;
    • Соль - на свое усмотрение;
    • Немного специй;
    • Растительное масло для обжаривания.

    Длительность готовки – 1 час.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

    Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

    1. Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
    2. Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
    3. С чесночных долек удаляем шкурку;
    4. Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
    5. Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
    6. Лук нарезаем на небольшие кусочки;
    7. Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
    8. В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
    9. Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
    10. Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
    11. В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
    12. Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
    13. Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
    14. Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
    15. В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
    16. Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
    17. Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
    18. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

    Котлеты с грибами и печенью

    Подготовим следующие составляющие:

    • Печень говяжья – 500 грамм;
    • 2 куриных яйца;
    • Неполный стакан муки;
    • Грибы – 8 штук;
    • Лук – 3 штуки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль и специи на свой вкус;
    • Растительное масло.

    Период приготовления – 1 час.

    Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

    Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

    1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
    2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
    3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
    4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
    5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
    6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
    7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
    8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
    9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
    10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
    11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
    12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
    13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

    Кулинарные подсказки

    • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
    • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
    • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
    • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

    Котлеты из говяжьей печени, конечно, по вкусу немного отличаются от обычных, но все равно они очень вкусные. Кроме этого, они содержат высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы всех внутренних органов.

    Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

    Главное - правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

    Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

    Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

    Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

    Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

    Следующий этап

    Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

    • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
    • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
    • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
    • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
    • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
    • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
    • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

    Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

    Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.

    Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления

    Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).

    Печеночные котлеты — подготовка продуктов

    Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.

    Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.

    Печеночные котлеты — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты

    Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.

    Ингредиенты
    Печень – 0,5 кг;
    сало – 100 гр.;
    мука – 100 гр.;
    одна луковица;
    одно яйцо;
    крахмал – 1 чайн. ложка;
    соль;
    чёрный перец;
    растительное масло или смалец.

    Способ приготовления

    Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

    На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.

    Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.

    Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом

    Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.

    Ингредиенты
    Говяжья печень – 0,5 кг;
    одно яйцо;
    рис – 200 гр.;
    крахмал – 2 чайн. ложки;
    крупный лук – 1 шт.;
    соль;
    укроп (чёрный перец, базилик);
    растительное масло.

    Способ приготовления

    Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).

    Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой

    С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.

    Ингредиенты
    Куриная печень – 0,5 кг;
    крупный лук – 1 шт.;
    манная крупа – 100 гр.;
    яйцо – 1 шт.;
    соль;
    растительное масло.

    Способ приготовления

    Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.

    Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев

    Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.

    Ингредиенты
    Для котлеток:
    говяжья печень – 0,4 кг;
    жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
    овсяные хлопья – 50 гр.;
    молоко – 50 мл;
    сода – ½ чайн. ложки;
    чеснок – 1 зубчик;
    соль, чёрный молотый перец.

    Для соуса:
    сметана (15-20%) – 150 мл;
    крупный лук – 1 шт.;
    вода;
    соль.

    Способ приготовления

    Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

    Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.

    Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.

    Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

    Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

    Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.

    При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

    Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.