Здравствуйте, дорогие читатели. Сезон консервации и заготовок на зиму начался уже давно. Спеют фрукты, созревают овощи. Мы сделали уже много заготовок. Вот дошла очередь и до баклажанов. Очень любим баклажаны и стараемся их заготовить разными способами. Очень хочется сохранить баклажаны для овощных рагу. Один из щадящих способов сохранить продукт на долгий срок — заморозить. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке. Ведь заморозка сейчас самый распространенный способ сохранить продукты на долгий срок.
Например, наши друзья, купили себе специально несколько морозильных камер, вот для таких целей, чтобы замораживать ягоды, зелень, овощи и фрукты.
Мы тоже уже заморозили укроп, щавель, петрушку, болгарский перец, немного ягод. Теперь пришло время заморозить баклажаны, тем более у нас на рынке изобилие этого чудесного овоща.
Баклажаны покупаем у знакомых. Баклажаны они сами выращивают. Причем они совсем не горькие, их даже можно не солить, чтобы избавиться от горечи. Но в любом случае важно знать, как правильно заморозить баклажаны на зиму, перед тем как это делать. Есть много способов которые позволяют сохранить овощ на долгий срок.
Баклажаны не только закатывают в банки, но и замораживают. Очень многих интересует вопрос, можно ли заморозить баклажаны в домашних условиях? Ведь мы очень часто видим баклажаны в супермаркетах, в замороженном виде в составе овощных смесей.
Баклажаны замораживать можно, главное это сделать правильно. Ведь баклажаны богаты микроэлементами (калием, железом, фосфором…, витаминами), а процесс заморозки позволяет сохранить около 70% полезных веществ.
Самое важное дождаться когда цена на баклажаны снизиться, обычно это август-сентябрь, именно в это время баклажаны массово созревают.
Еще один важный момент, замораживать баклажаны нужно герметично, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи. Например, запах укропа, петрушки и пр. продуктов, которые хранятся в морозилке.
Если вы покупаете баклажаны на рынке, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Берите молоденькие баклажаны в них практически нет семян, в отличие от крупных баклажанов.
Берите ровненькие, чистые баклажаны, без пятен. Хвостик баклажанов должен быть зеленый, не сухой. Сухой хвостик, как правило, говорит о том, что они очень долго хранились.
Как правило, молодые баклажаны не горчат так как крупные. Поэтому, если вы точно уверены что баклажаны не горькие их можно не вымачивать в соленой воде перед заморозкой.
Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке.
Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.
Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.
Вот, например, для , баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить, а затем использовать баклажаны.
Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.
Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.
После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.
Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.
Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.
Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.
Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.
Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.
Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.
Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.
Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.
Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.
С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.
Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.
Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку. А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования.
Я не очищаю кожицу с баклажанов и замораживаю с кожурой. Можно заморозить очищенные баклажаны. Также можно вполне обойтись без бланшировки овощей. Но только если вы уверены что баклажаны у вас не горькие.
Достаточно хорошо вымыть овощи, обсушить и порезать так как вам нужно: кубиками, кружочками, соломкой.
Но я советую сперва раскладывать овощи на разделочной доске и дать им замерзнуть (примерно 2-3 часа), а затем раскладывать в кулечки или контейнеры.
Итак, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, разобрались. Также разобрались с тем, можно ли замораживать баклажаны. Теперь возникает другой вопрос, как правильно разморозить баклажаны?
Размораживать баклажаны можно разными способами. Многие советую делать это в микроволновке, но я не пользуюсь микроволновкой, поэтому предпочитаю размораживать баклажаны при комнатной температуре.
Или, например, вечером вынуть контейнер с баклажанами из морозилки и переложить его в холодильник.
Считается что лучший способ разморозки баклажанов, это начинать готовить их сразу после того как вы достали их из морозилки. То есть, готовить сразу без разморозки.
Что готовят из замороженных баклажанов? Это еще один вопрос, который интересует многих. Я использую баклажаны для приготовления , икры, баклажанов по корейски, провариваю их в аджике. В общем все, что на тот момент хочется. А что вы готовите из замороженных баклажанов?
В сезон баклажаны стоят копейки, а вот зимой побаловать себя этим южным овощем из-за его высокой стоимости получается не всегда. Кроме засолки и маринования баклажанов, некоторые хозяйки хотят заморозить этот синий овощ. Можно ли замораживать баклажаны в морозилке и если да, то какой способ лучше всего для этого подходит?
Ответить на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, можно лишь утвердительно. Если уж кабачки можно замораживать, то с баклажанами вообще проблем не должно возникнуть. При соблюдении правильной технологии получится в зимний холод баловать себя вкуснейшими овощными блюдами.
Что касается способа нарезки, то лучше всего использовать вариант нарезки кружочком или язычками. Если сразу нарезать язычки и в таком виде баклажаны заморозить, то зимой получится быстро и без особенных хлопот сделать вкусные рулетики.
Важно! немного горчат. Но, не все хозяйки знают, что избавиться от горечи можно, если 10-15 минут вымачивать овощ в соленой воде. Это можно делать уже после размораживания овоща, а затем уже приступать к его обжариванию или другому варианту термической подготовки.
Об особенностях заморозки баклажанов
Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке – положительный. Кроме того, что получится заморозки свежие овощи, их еще до того, как отправлять в морозилку, можно предварительно подготовить. К примеру, баклажаны нарезать удобным способом, вымочить в воде и сразу обжарить в растительном масле.
Совет! Баклажаны очень хорошо впитывают растительное масло. Так что, рекомендуется после обжарки выложить их на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы бумага впитала в себя все лишнее масло.
Далее подготовленный синенький овощ упаковать в пленку, специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Размораживание происходит исключительно при комнатной температуре, не стоит класть овощи в микроволновую печь, это может повредить структуру продукта.
Как вариант, нарезать баклажаны для заморозки можно и стандартным кубиком. Такие замороженные овощи будет проще использовать для приготовления рагу, салатов или супов. Вы можете даже делать овощное ассорти перед заморозкой, добавляя к баклажанам морковку, чеснок. Если все это смешать зимой, разморозив овощи, с майонезом, то получится с приятным легким вкусом.
О заморозке баклажанов кратко:
Не стоит этот овощ замораживать в сыром виде. Это сократить его срок хранения – всего несколько месяцев.
Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-».
Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока.
Пакеты для заморозки должны быть герметичными.
Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.
Этапы правильной заморозки
Можно нарезанный продукт обжарить, бланшировать или, как минимум, предварительно вымочить в соленой воде. Предпочтительнее заготавливать овощ по первым двум предложенным вариантам. Но первоначально баклажаны нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и нарезать.
Совет! Чем более тонко нарезать синий овощ, тем он быстрее заморозиться, а потом, зимой, будет быстрее размораживаться. Для удаления горечи нарезанные баклажаны обязательно вымачивать четверть часа в соленой воде. Затем дать хорошенько обсохнуть на чистой ткани, а только потом приступать к заморозке.
Да, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму положительный, но этот овощ важно правильно предварительно подготовить. Уже при заморозке нужно постараться расположить кусочки овоща не вплотную, чтобы получить зимой качественный полуфабрикат, а не слипшуюся овощную массу. Если предварительно баклажаны обжарены или отварены, то после размораживания им уже не требуется длительная термическая обработка.
При замораживании баклажанов на зиму удастся сохранить их полезные свойства, витамины и вкус. Во многих источниках не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде, а вот после обжарки или варки это можно делать смело и без всяких опасений.
Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях , не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.
Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:
Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.
Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.
Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.
Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.
Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:
Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.
Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.
Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.
Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.
Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:
Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:
Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Нам понадобится:
Как готовить:
Нам понадобится:
Как готовить:
Нам понадобится:
Как готовить:
Нам понадобится:
Как готовить:
Нам понадобится:
Как готовить:
Нам понадобится:
Как готовить:
Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.
Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:
Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.
Справка! Благодаря содержанию в баклажанах витамина РР (ниацина), они помогают бороться с зависимостью от никотина, облегчая симптомы «никотинового голодания».
Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.
Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму
Вконтакте
Рецепт «Как заморозить баклажаны на зиму » предлагает один из лучших способов сохранить овощи на длительное время. Глубокозамороженные, они не будут портиться месяцами, сохранят свои вкусовые качества и большую часть витаминов, и при этом не придётся применять к ним сложных обработок. Конечно, по сравнению со сладким перцем или кабачками, баклажаны при замораживании требуют более внимательного подхода и дополнительных манипуляций.
А можно ли вообще замораживать баклажаны? Ведь этот овощ имеет специфический вкус, который при неправильной заморозке может измениться в отрицательную сторону. Да, баклажаны замораживать можно, но только не сырыми. Но если же всё-таки они заготавливаются в сыром виде, то хранятся при температуре от -12 С и не более 5 месяцев. Сами баклажаны в замороженном состоянии не пахнут, но способны впитать в себя посторонние запахи. Например, от ароматного укропа, который даже в морозилке способен пропахнуть все соседние продукты. Поэтому, замораживая баклажаны, их нужно герметично закрыть в подходящей таре. Не рекомендуют замораживать баклажаны вместе с иными овощами. Здесь, как и в каждом кулинарном рецепте, есть свои небольшие .
Итак, как говорилось выше, возможны такие варианты «Как заморозить баклажаны на зиму быстро
»:
- обжарить вымоченные баклажаны на сковороде в небольшом количестве масла растительного и остудить;
- бланшировать кусочки овощей, окунув их сначала в крутой кипяток, а затем в ледяную воду, завершив эту процедуру высыханием (мокрые баклажаны лучше не класть в морозилку);
- просто обсушить вымоченные кусочки баклажанов и сложить их в удобную тару для хранения в морозилке.
В среднем небольшим кубикам баклажанов, чтобы замерзнуть в морозилке, требуется примерно 4-5 часа. А размораживать их можно в микроволновке, прямо на сковороде или же просто разложив их одним слоем на разделочной доске или другой поверхности. Но не нужно размораживать их в горячей воде и с другими овощами. Важно помнить, как именно замораживались овощи. Если они обжаривались предварительно, то слишком длительная обработка не нужна. А вот сырые необходимо как следует пожарить, потушить, отварить, как обычные овощи. Тару с замороженными баклажанами даже можно подписывать, ведь в замороженном виде отличить кусочки и определить какая применялась довольно сложно.
Способ 1 – заморозка целых баклажанов с предварительным обжариванием
Первым делом для заготовки отбираются исключительно целые, спелые овощи, без порчи и помятых мест. Затем они вымываются, с них срезаются хвостики, и они оставляются высыхать. Второй шаг – выложить обсохшие, чистые баклажаны на сухую сковороду без масла и обжарить их со всех сторон на низком огне, пока они слегка не размякнут. В ходе жарки баклажаны нужно регулярно переворачивать; так из них уйдёт лишняя влага и горечь. Далее запеченные овощи очищаются от кожуры, и каждый из них заворачивается в пищевую пленку. Теперь их можно перекладывать в подходящую тару для замораживания и убирать в морозилку. Достоинство этого способа заключается в том, что замороженные баклажаны можно брать из морозилки по одному, избегая разморозки лишних порций.