Плов относится к блюдам восточной кухни. Само слово пришло к нам из тюркско-татарских языков, где оно произносится как «пилав». Историки связывают происхождение плова с Персией и Индией, откуда он распространился по всей территории Азии.
В восточной кухне это блюдо занимает почетное место. Это традиционное угощение, которое может быть на столе как в будние дни, так и в праздничные. Его основным ингредиентом является рис, к которому добавляют кусочки фруктов или мясо.
В каждой стране есть свои рецепты плова, но все варианты очень вкусны и манят пряным ароматом. Плов принято подавать в большом блюде, которое занимает место по центру стола. Яство выкладывают горкой и украшают крупной головкой чеснока. Блюдо принято есть с помощью постной лепешки или руками. Исключив мясопродукты и добавив овощи к рису, можно попробовать вегетарианский вариант этого восточного блюда. Рис отлично сочетается с лисичками, шампиньонами, томатами, ароматными белыми грибами, морковью и луком. Немного шафрана придаст рису аппетитный желтый цвет.
В странах Востока плов готовится в большом казане с толстыми стенками и дном на открытом огне. Традиционно он готовится в несколько этапов: прежде всего, обжаривается мясо с овощами (такой процесс принято называть «зирвак»), затем проходит процесс закладки риса. И чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо не просто знать о способах его приготовления, но и внимательно подойти к этому процессу и правильно выбрать ингредиенты для его приготовления.
Безусловно, открытый огонь и большой казан вряд ли найдется в обычной квартире или доме. Зато прекрасной альтернативой станет мультиварка.
Разгадать секреты приготовления плова пытаются многие хозяйки. Они пробуют различные рецепты, но далеко не каждой удается создать истинный кулинарный шедевр. И ниже Вы узнаете о некоторых секретах, которые помогут сделать идеальный плов в мультиварке.
Сразу стоит сказать, что подготовка и приготовление плова для многих является особым ритуалом. Главное придерживаться в этом деле положительного настроя, а мультиварка придет Вам на помощь. Несмотря на то, что она была изобретена относительно недавно, ей практически сразу удалось завевать достойное место среди кухонных приборов. Все это благодаря экономии усилий и времени на готовку и удобству ее применения.
Внимание! Если Вы желаете узнать больше рецептов для мультиварки, то все они представлены на главной странице: . Также обратите внимание на то, что все рецепты у нас структурированы по соответствующим тематическим рубрикам. Это существенно облегчит Вам поиск.
Самым традиционным считается рецепт плова из баранины. Но это еще не значит, что Вы не может экспериментировать с ингредиентами. Можно приготовить самые разные варианты: плов со свининой, курицей, говядиной, грибами, индейкой, уткой, морепродуктами и т.д. К тому же, Вы можете вообще не делать упор на мясо, сделав его экзотическим: плов с овощами, изюмом, фруктовый плов, сладкий плов. Но классический, или как его еще называют, правильный плов – это узбекский плов, приготовленный в мультиварке.
Учтите, что рецепты плова в мультиварке с курицей несколько отличаются от рецепта плова из свинины. Также свои нюансы приготовления имеет плов из говядины и баранины. В основном все отличия напрямую связаны со временем приготовления, составом специй и способом нарезки мяса.
Процесс приготовления этого блюда подразумевает тщательный подход к выбору риса. Для этого можно использовать далеко не весь рис, а отдавать предпочтение длиннозернистым сортам, которые имею размер зерен от 6 мм: пропаренный, басмати, девзира, лазарь, чунгара. Некоторые кулинары могут обойтись и вовсе без риса.
Нельзя не отметить и то, что плов – это интересное блюдо, которое может быть приготовлено и в диетическом варианте – без мяса и с минимум жира. Диетический плов имеет свой рецепт, готовится по уникальной технологии, но его вкус все равно остается таким же аппетитным и ароматным.
Изучив рецепты, приведенные выше, Вы будете знать, как можно приготовить вкусный плов в этой чудо-кастрюльке. Вы можете корректировать наши рецепты, отталкиваясь от своих вкусов и делиться в комментариях тем, что у Вас получилось. Не бойтесь импровизировать, ведь создавать собственные рецепты – это так легко!
Мы расскажем Вам, как приготовить плов в мультиварке, и он станет Вашим коронным блюдом и покорит своим вкусом и ароматом Ваших родных и близких. Семейный ужин с этим прекрасным блюдом станет настоящим праздником, доставляющим массу положительных эмоций.
Невзирая на то, есть ли у Вашей мультиварки режим «Плов», приготовление будет удачным. Специальный режим можно успешно заменить подходящей программой, и блюдо при этом ничуть не пострадает.
Правильный плов – это рассыпчатый рис, аппетитное румяное мясо, обжаренные, не утратившие свою форму овощи и ароматные специи.
Внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами плова в мультиварке и удивите своими кулинарными способностями своих родных и близких.
Плов
— гордость нескольких восточных кухонь. Ряд стран оспаривают право считаться родиной плова. На Востоке плов готовят в основном мужчины, знатоки кулинарных тонкостей. Основные виды плова получили названия от тех мест (городов), где они возникли. Так, известны ферганский, самаркандский, бухарский, узбекский, иранский пловы. В средние века плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и на поминальных обрядах.
Традиционно плов готовят с бараниной. Но поскольку мы не на Востоке, можем себе позволить такую вольность и приготовим плов в мультиварке со свининой
.
Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Первый способ: В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».
Второй способ: Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.
Я сегодня готовлю плов вторым способом.
После сигнала добавить промытый, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.
Налить воды, перемешать.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.
Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.
Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.
Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.
Приготовление:
Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.
Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.
Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:
Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:
Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.
Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.
Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть , в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.
Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».
Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.
REDMOND RMC-FM4520
Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).
Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).
Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.
Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.
Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.
Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.
Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.
Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам
Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).
Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.
Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.
При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.
Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.
Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.
Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.
Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:
Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.
С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.
Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:
Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.
Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:
Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.
Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.
Процессы приготовления:
После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.
Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:
В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.
Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.
И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».