Как делать салат оливье рецепт с колбасой. Несколько рецептов: как приготовить салат «Оливье» с колбасой

В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

Что входит в салатную закуску оливье Картошка

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вареная колбаса для классического оливье

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Яйца для салата

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Огурцы

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Горошек – классический ингредиент оливье

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Лук

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)

Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой Ингредиенты
  • Вареная колбаса — 500 г + -
  • Докторскую колбасу для салата желательно покупать хорошего качества и без сала. Вместо докторской колбасы "Оливье" можно готовить с отварным мясом или ветчиной.
  • При варке овощей для Оливье, воду желательно хорошо посолить. При таком приготовлении, готовый салат уже не нужно будет солить.
  • Все ингредиенты для салата желательно нарезать такого же размера, как и зеленый горошек, тогда при подаче он будет смотреться более гармонично.
  • Если есть желание удивить традиционным Оливье, то продукты можно нарезать тонкой соломкой. Вкус останется прежним, а вот такая подача, пожалуй, сможет удивить.
  • Все подготовленные продукты для салата должны быть полностью остужены, нельзя собирать салат с еще теплыми овощами или яйцами. Вкус однозначно будет испорчен.
  • После приготовления не стоит салат сразу убирать в холодильник. Пусть он постоит полчаса на столе, затем подавайте или убирайте в холод.
  • Классический оливье с колбасой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней, ингредиенты лучше не перемешивать между собой, а просто убрать в контейнер под крышку. Это возможно, при условии, что майонез еще не был добавлен. Салат заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.
  • Салат Оливье с колбасой – это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

    Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

    Пошаговый видео-рецепт

    Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

    Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

    Классический салат Оливье с колбасой

    Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

    Ингредиенты:

    • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
    • 1-2 средние вареные моркови;
    • 2-3 соленых или маринованных огурца;
    • 2 вареных яйца;
    • ½ банки консервированного горошка;
    • 200 г вареной колбасы;
    • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

    Приготовление:

    Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

    Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

    Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

    Салат Оливье с колбасой и заправкой из сметаны и майонеза

    Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

    Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

    Ингредиенты:

    • 300г вареной колбасы;
    • 7 клубней картофеля;
    • 6 маринованных огурцов;
    • 6 отваренных яиц;
    • 5 отваренных морковок;
    • 1 банка горошка.
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

    Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

    Салат Оливье с копченой колбасой

    Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).

    Ингредиенты:

    • 100 г копченой колбасы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 шт. вареного картофеля;
    • 2-3 шт. вареной моркови;
    • 5 шт. вареных яиц;
    • 5 шт. соленых огурцов;
    • 1 банка горошка;
    • 1 маленькая упаковка майонеза;
    • соль.

    Приготовление:

    Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

    На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

    Неклассический салат Оливье с колбасой, грибами и курицей

    Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 банка горошка;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 300 г копченой колбасы;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

    Салат Оливье с колбасой и маринованными шампиньонами

    Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

    Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/2 банки горошка;
    • 300 г вареной колбасы;
    • ½ банки шампиньонов;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

    Оливье с колбасой и маринованным луком

    Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.

    Ингредиенты:

    • 5 вареных яиц;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 вареных морковки;
    • 1/3 банки горошка;
    • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

    Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

    Оригинальный авторский рецепт очень вкусного Оливье с колбасой (без огурцов и лука)

    Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 10 яиц;
    • 1 морковка;
    • 3 картофелины;
    • 400 г копченой колбасы;
    • 1 банка горошка;
    • маленькая упаковка майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

    Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.

    Оливье с колбасой и курицей от бабушки Эммы

    Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.

    Ингредиенты:

    • 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 крупных моркови;
    • 4 небольших яблока Антоновка;
    • 5 яиц;
    • 700 г банка горошка;
    • 2 ножки вареной курицы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 500 г майонеза.

    Приготовление:

    Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.

    Летний салат Оливье с колбасой и зеленью

    Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.

    Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.

    Ингредиенты:

    • 2-3 отваренных яйца;
    • 200 г колбаса вареная;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 молодых отварных картофелины;
    • 100 г свежего горошка;
    • 1 пучок свежего лука;
    • 200 г майонеза;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.

    Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.

    Ингредиенты:

    • 7 шт. картофелин;
    • 5 шт. моркови;
    • 6 шт. маринованных огурцов;
    • 6 шт. яиц;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 200 г майонеза;
    • 100 г сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.

    Салат Оливье с колбасой без моркови

    Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.

    Ингредиенты:

    • 600 г вареной колбасы;
    • 5-6 маринованных огурцов;
    • 1 банка горошка (750 г);
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2-3 ст.л. ложки майонеза;
    • 100-200 г сметаны;
    • черный перец и соль.

    Приготовление:

    Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.

    Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.

    Зимний Оливье с колбасой и яблоками

    Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.

    Ингредиенты:

    • 400 г вареной колбасы;
    • 2 картошки;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • 3 яйца;
    • 300 г маринованных огурцов;
    • 200 г зелёного горошка;
    • 1/2 луковицы;
    • пучок укропа;
    • 150 г майонеза.

    Приготовление:

    Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.

    Классический новогодний Оливье с колбасой

    Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • морковка;
    • яйца;
    • огурцы;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 3-4 крупных соленых огурца;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.

    Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

    Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

    Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

    Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический .

    Полезная информация Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г вареной колбасы
    • 4 средних картофеля (500 г)
    • 3 средние морковки (400 г)
    • 4 средних соленых огурца (400 г)
    • 6 яиц
    • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
    • 1 средний репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

    Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.

    3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

    Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.


    4. Морковь почистить и нарезать кубиками.

    5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.

    6. Вареную колбасу порезать кубиками.

    Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.


    Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

    8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.

    9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.

    10. Салат посолить и заправить майонезом.

    11. Все ингредиенты тщательно перемешать.


    Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!

    Все мы любим покушать Оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Но не все пока еще знают настоящий, традиционный рецепт, который передается из поколения в поколение по женской линии. Давайте же, наконец, разберемся с настоящим составом блюда?

    Состав традиционного Оливье

    Ни один Новый год не обходится без этого «гостя». Но каждый готовит этот салат по своему рецепту и считает правильным только его. Что же входит в настоящий рецепт блюда, известного на весь мир?

    В первую очередь, конечно, стоит подготовить картофель. И не только потому, что он долго варится. Также потому, что именно этого корнеплод делает салат сытным.

    После моркови идет колбаса. Тут вы выбираете любую на свой вкус – это может быть вареная колбаса, копченая, сырокопченая или любая другая, которая придется вам по вкус.

    На четвертом месте в составе Оливье всегда будут яйца. Это могут быть и куриные, и перепелиные. Во вторых, конечно, больше пользы, но их не везде можно купить, да и их понадобится в два, а то и в три раза больше.

    Огурцы – тоже очень важный ингредиент блюда. Можно добавлять и соленые огурчики, и маринованные.

    Иногда умудряются добавлять даже свежие, чтобы «похрустеть», но это уже не традиционно.

    Конечно, не стоит забывать о зеленом горшке и он обязательно должен быть консервированным. Ведь если вы добавите свежие горошины, то получится то же самое, что и в случае со свежими огурцами.

    Еще один невероятно важный компонент – майонез, который являются практически основой салата. Можно взять покупной или приготовить соус дома. Для него понадобятся: яйца (или только желтки), любое растительное масло, горчица, соль и сахар. Иногда добавляют сок лимона, лайма или уксус для пикантности вкуса.

    Ну, конечно, не стоит забывать о таком моменте как специи. В традиционном варианте это только соль и черный перец. Также можно добавить классическую зелень в виде укропа или петрушки.

    Все ингредиенты необходимо смешать между собой и убрать почти готовый салат в холодильник, чтобы он остыл, и все вкусы хорошенько смешались друг с другом. Через несколько часов блюдо может быть подано к столу.

    Классический пошаговый рецепт
    • 1 морковка;
    • 260 г колбасы;
    • 3 яйца;
    • 3 картошки;
    • 50 г зеленого горошка;
    • 2 соленых огурца;
    • 160 мл майонеза.

    Продолжительность готовки – 40 минут.

    Калории – 180.

    Как готовить классический Оливье с колбасой:


    Классический рецепт Оливье с колбасой без моркови
    • 3 картофелины;
    • 10 корнишонов;
    • 3 яйца;
    • 260 г колбасы;
    • 1 небольшая банка горошка;
    • 180 мл майонеза.

    Продолжительность готовки – 45 минут.

    Калории – 150.

    Метод приготовления:

  • Яйца отварить до твердых серединок, убрав их в холодной воде на плиту;
  • Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и варить до мягкости;
  • Пока варятся картофель и яйца, горошек открыть, слить жидкость и всыпать его в салатницу;
  • Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
  • Огурцам срезать хвостики и порезать их кольцами;
  • Добавить колбасу и огурцы к остальным компонентам;
  • Готовые яйца и картошку остудить и очистить, нарезать кубиками;
  • Добавить оба ингредиента к остальным в салатник;
  • Дополнить составляющие салатника майонезом и специями;
  • Перемешать все между собой и убрать в холодильник.
  • Оливье – праздничный салат, который крайне легко приготовить. Это значит, что уже через час после начала приготовления его можно есть большой ложкой со свежим, хрустящим хлебом.

    Наглядно показано приготовление классического оливье с колбасой и в следующем видеосюжете.