Готовим варенье из черной смородины. Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!


И веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

elena.hramova/Depositphotos.com

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.


dom-eda.com

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.


konservacija.com

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление


Lovelymama/Depositphotos.com

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

  • 1 Как варить варенье из чёрной смородины
    • 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
      • 1.1.1 Варенье из чёрной смородины пятиминутка
      • 1.1.2 Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
      • 1.1.3 Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
      • 1.1.4 Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
      • 1.1.5 Варенье из чёрной смородины с лимоном
      • 1.1.6 Сырое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.7 Смородина, перекрученная с сахаром
      • 1.1.8 Варенье из чёрной смородины и малины
      • 1.1.9 Варенье из чёрной смородины в мультиварке
      • 1.1.10 Густое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.11 Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
      • 1.1.12 Варенье из чёрной смородины с яблоками
      • 1.1.13 Холодное варенье из чёрной смородины

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

Черносмородиновое варенье – вкусное кисло-сладкое лакомство. Наверное, это самое популярное кушанье, которое готовится из черной смородины. Смородина очень богата витаминами Е и С, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, стимулирует клеточный обмен.

Варенье сохраняет в себе много полезных свойств, а также имеет приятный кисло-сладкий вкус. Поэтому сегодня мы будем варить на зиму варенье из черной смородины по классическому рецепту с пошаговыми фото процесса приготовления, а также сырую витаминную заготовку из смородины к зиме.

Варенье из смородины

Для приготовления смородинового варенья возьмите:

— смородина 1 кг.

— сахар 1 кг.

Чтобы приготовить варенье из черной смородины к зиме, спелые ягоды смородины перебрать, удалив поврежденные или неспелые, а также листочки и плодоножки. Промыть и немного просушить. В подготовленную тару для варки сложить ягоды и сверху засыпать сахаром.

Дайте ягодам постоять хотя бы полчаса — час и пустить сок. Некоторые хозяйки, во время варки варенья из смородины на зиму, добавляют еще и воду. Но мне кажется, что ягоды выделяют достаточно сока, чтобы готовое блюдо имело прекрасную консистенцию и вкус.

Емкость, в которой варится варенье, должна быть, как и для
любого другого варенья, из не окисляемых материалов. Лучше всего для этой цели подойдет нержавеющая и эмалированная посуда, с целой не надтреснутой эмалью.

Когда ягоды постояли с сахаром, и пустили немного сока, пора ставить их варить. На небольшом огне, постоянно помешивая. Поднимающуюся во время закипания пенку, снимайте осторожно ложкой – для детей это любимое лакомство.

После закипания, варите смородиновое варенье на медленном огне, часто помешивая. Постепенно, в процессе варки, ягоды равномерно распределяются в сиропе, и он приобретает насыщенный цвет. Проварите смородиновое варенье 15 минут. И посмотрите на его консистенцию.

Исходите из того, для каких целей вы варите такое угощение. Если черносмородиновое варенье употребляется вашей семьей как соус к десертам и блинам, то дольше варить и не нужно. А как наполнение в торты или, например, тертый пирог – проварите подольше. Не забудьте о том, что при остывании густота варенья увеличится.

Закройте наполненные до горлышка банки стерильными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Закрытое готовое варенье храниться достаточно долго и, если соблюдены все правила стерилизации, даже не обязательно в холоде. Можно и при комнатной температуре.

Как сохранить полезные вещества в смородине зимой?

Смородина ягода не просто вкусная, красивая, но и чрезвычайно полезная. Природа щедро одарила ее витаминами, полезными ферментами и микроэлементами. Но разуметься, даже при щадящей термической обработке часть их все же теряется. Чтобы сохранить на зиму всю пользу этой чудесной ягоды, приготовьте сырую протертую смородину с сахаром.

Смородина протертая с сахаром (сырое варенье из смородины) — «Витамин»

Для приготовления «Витамина» или не обработанного на огне варенья из черной смородины вам понадобится:

— ягоды смородины 1 кг.

— сахар 1,5 кг

Возьмите спелые неповрежденные ягоды черной смородины. Переберите удалив листики, веточки, поврежденные и недозрелые плоды. Помойте и просушите на бумажном полотенце или плотной натуральной ткани. Перетрите смородину с сахаром до получения однородной массы.

Если есть возможность воспользоваться глиняными или деревянными ступкой и пестиком – это идеальный вариант. Но в наше время этот способ не очень популярен.

Можно воспользоваться мясорубкой – перекрутить отдельно ягоды и в них всыпать сахар и перемешать. Хотя, конечно, при соприкосновении с металлом часть витамина С разрушается. Или перетереть в эмалированной миске, деревянной ложкой или толкушкой.

Готовую смесь сложить в сухие стерильные банки. Сверху засыпать еще сахара, примерно на 1 см. Являясь единственным консервантом в этом сыром варенье из черной смородины, сахар слипнется и создаст защитную пробку, предохраняя банку от прокисания.

Какая заготовка из черной смородины на зиму пригодится во время борьбы с простудами и вирусами – поскольку сохраняет практически все витамины, содержащиеся в свежих ягодах. А также отлично подойдет для приготовления вкусных напитков, выпечки и десертов.

Варенье из ягод смородины, особенно сваренное по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и «сырым» способом, незаменимый помощник в лечении и профилактике ОРЗ и прочих простудных болезней, . Но и не только.

Доктора советуют кушать смородину и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени и многих других нарушениях работы нашего организма. Это кладезь витамина С, а также железа, калия и прочих полезных веществ. А еще это очень, очень вкусно. Приятного аппетита!

Кроме того, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития, и её листьев, а также о пользу чая с черной смородиной, о том, или , и десятки других статей о пользе и вреде различных продуктов питания.

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара


Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами


Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

Потребуется:

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое


Потребуется:

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное


Потребуется:

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной


Необходимые ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.