Авторство этого оригинального рецепта бефстроганов не моё. Нашла его в книжке, прилагавшейся к мультиварке. Правда, не к Редмонду, а к другой модели. Рецепт меня заинтересовал своей простотой и интересным набором ингредиентов (никогда раньше в бефстроганов не добавляла сахар и томатную пасту). Попробовав приготовить говядину по-строгановски в таком исполнении, я была приятно удивлена. Моя семья тоже оценила блюдо. Трудно сказать, какую роль в рецепте играет сахар – сладости совершенно не чувствуется. Возможно, таким образом регулируется кислота томатной пасты. По крайней мере, если посмотреть марокканские мясные блюда, там сахар в томатный соус добавляют в обязательном порядке. Конечно же, мне пришлось несколько изменить технологию приготовления, адаптировав ее под Редмонд м170 (но всё то же самое легко проделать и в других Редмондах).
Ингредиенты:
Для соуса:
1. На фото продукты, необходимые для приготовления этого блюда. Мякоть говядины (конечно же предварительно помытое мясо) надо постараться нарезать не очень широкими, но длинными полосками. После этого говядину посыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. За это время очищаю и мою луковицы и, изменяя своим пристрастиям, режу лук четвертинками колец.
2. Включаю мультиварку, перед этим положив в чашу масло (напомню - масло сливочное). Ставлю «Жарку» — «Мясо» и время 15 минут. Кладу в чашу репчатый лук. При жарке крышка мультиварки не закрывается.
3. Через 6-7 минут к луку выкладываю говядину, перемешиваю. Когда мясо изменит цвет, добавляю щепотку соли и смесь молотых перцев. Еще раз перемешиваю, и лук с говядиной жарятся до сигнала.
4. Затем устанавливаю режим «Тушение» — «Мясо» — время 1 час. Наливаю в мясо с луком ½ мультистакана горячей воды, закрываю крышку и запускаю программу.
5. И небольшой «бонус». Одновременно с говядиной у меня будет и гарнир. Очищенный и нарезанный картофель (примерно 4-6 картофелин - зависит от их размера) сложила в ёмкость для варки на пару, немного посыпала картофель солью. Контейнер с картофелем установила над говядиной. Мясо будет тушиться 1 час, а картофель сниму раньше - минут через 40-45. Потом картофель постараюсь сохранить в тепле - например, переложу в кастрюльку, и «укутаю» одеялом.
6. К моменту окончания «Тушения» я подготавливаю соус. Для соуса смешиваю венчиком сметану с томатной пастой и тёплой кипяченой водой. Ввожу в смесь муку (размешиваю, чтобы не было комочков), щепотку соли, «прованские травы», чеснок (можно мелко покрошить ножом или воспользоваться чесночным прессом - это дело вкуса). И как программа «Тушение» заканчивается, выливаю соус в мясо. Перемешиваю, естественно. Ставлю мультиварку на режим «Выпечка» и время 10 минут. Нажимаю на «Старт», крышку не закрываю. Всё это время периодически помешиваю бефстроганов. 10-8 минут моих стараний и бефстроганов готов.
7. Картошка уже заждалась, да и домашние уже облизываются - пора раскладывать по тарелкам и ставить ужин на стол.
Бефстроганов — удивительное блюдо, которое можно отнести как к русской, так и к французской кухне. В самом названии заложена его интернациональность: в переводе с французского «бефстроганов» буквально значит «говядина по-строгановски». Это блюдо с гордостью можно подавать к праздничному столу, а в повседневной жизни оно привнесет нотку праздника. Приготовление бефстроганова в мультиварке не занимает много времени: 15 минут на подготовку ингредиентов и около часа непосредственно на процесс приготовления. Интересно, что с течением времени бефстроганов стал нарицательным понятием, поэтому сейчас часто можно увидеть рецепты этого блюда не только из говядины, но и из свинины, курицы, печени и даже морепродуктов.
Бефстроганов — невероятно вкусное блюдо, но многие отказываются его готовить, так как опасаются, что мясо будет жилистым и жестким. Чтобы этого не произошло, нужно знать и применять несколько простых хитростей. Важно также отметить, что это блюдо состоит из 2 частей: мяса и соуса. И у каждого из этих составляющих также есть свои тонкости приготовления.
Этот рецепт считается классикой и не оставит равнодушным даже тех, кто не любит говядину. Этот вариант бефстроганова в мультиварке получается таким нежным, что просто тает во рту.
Для бефстроганова в мультиварке возьмите такие продукты:
Порядок работы:
Интересный факт! Бефстроганов - это не национальное блюдо какого-либо народа. Это синтез французской и русской кухонь. Первый раз его приготовили в конце 90-х гг. XIX века, а в начале XX века классический рецепт бефстроганова вошел в поваренные книги.
Свое название бефстроганов получил в честь графа А. Г. Строганова (1795-1891 гг.). Граф занимал пост генерал-губернатора. После отставки его избрали почетным гражданином Одессы. Будучи человеком богатым, граф Строганов держал в городе «открытый стол». Что это такое? Простыми словами, это значило, что любой прилично одетый и образованный человек мог зайти на обед в графу. Как раз для такого стола один из поваров Строганова придумал блюдо бефстроганов.
Добавление грибов в любой рецепт бефстроганова в мультиварке сделает его вкус более интересным и насыщенным. Но наиболее выиграшно грибы будут «смотреться» именно со свининой.
Для приготовления бефстроганова из свинины с грибами в мультиварке вам нужны будут такие ингредиенты:
Порядок работы:
Печень - продукт очень деликатный. Готовить его в мультиварке — само удовольствие, так как результат всегда будет отменный. А в особенности, если приготовить из печени бефстроганов.
Итак, для такого необычного блюда, как бефстроганов из печени в мультиварке нужно взять:
Порядок работы:
Вкус бефстроганова из из курицы в мультиварке очень нежный, но непривычный для тех, кто пробовал только блюдо из говядины. Но все же, если вы являетесь «фанатом» курицы, то этот рецепт вас не оставит равнодушным.
Для того чтобы приготовить бефстроганов из курицы в мультиварке возьмите:
Порядок работы:
Это весьма необычны рецепт, но любителям морепродуктов должен понравится. Кстати, это блюдо готовится невероятно быстро, что придется по душе занятым людям. Для приготовления бефстроганова из кальмаров в мультиварке вам нужны будут такие ингредиенты:
Порядок работы:
Рецепт бефстроганова
Попробуйте нежный бефстроганов из курицы: выбирайте вариант со сметаной, грибами или в мультиварке - смотрим пошаговые рецепты с фото, видео и советами.
30 мин
135 ккал
5/5 (3)
Бефстроганов – это такое нежное мясо, нарезанное продолговатыми кусочками, обжаренное и протушенное в сметанном соусе . Замечательно сочетается с любым гарниром и овощными салатами.
В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины, но я чаще готовлю его из куриного филе – такой вариант мне кажется проще и быстрее. Мясо получается нежным и буквально тает во рту.
Исследователи считают, что это блюдо изобрел повар генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова. То ли для «открытых обедов» для бедной интеллигенции, которые в конце XIX века устраивал состоятельный граф в Одессе, то ли для того, чтобы вкусно накормить самого графа, у которого в старости появились проблемы с зубами – доподлинно не известно. Но, как бы то ни было, блюдо полюбили во всем мире. Его подают и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах.
Сегодня предлагаю освоить такое сытное и вкусное блюдо, как бефстроганов из курицы. Я покажу несколько простых вариантов его приготовления: на сковороде и в мультиварке. Давайте готовить.
Подавайте мясо горячим со свежеприготовленным гарниром.
Это проще простого . Только один нюанс: в начале приготовления выкладывайте на дно мультиварки в один слой лук, а сверху слой мяса. Тогда мясо будет томиться на луковой подушке и лук будет обжариваться равномерно. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится чудесное, нежное мясо с соусом. Это прекрасное дополнение к любому гарниру.
Понадобится времени:
40 минут.
Получится порций:
3.
Это блюдо готовится быстро и просто, по времени приготовление займет не больше 20 минут. Грибы придают бефстроганов тонкие, нежные грибные нотки. Прекрасно сочетается с любым гарниром.
Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто приготовить .
В классическом варианте бефстроганов подают на обед с картошкой, жареной во фритюре, и дольками свежего помидора. И блюдо, и гарнир при подаче должны быть горячими. Остывший бефстроганов теряет свою консистенцию, аромат и привлекательность.
Также в качестве гарнира можно использовать картошку пюре, гречневую кашу или фасоль. Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей. Можно подавать в компании с драниками и зеленью. А еще советую попробовать бефстроганов с рисом или макаронами – не пожалеете.
На этом видео показан простой и быстрый рецепт приготовления бефстроганова из курицы. Любители видео-инструкций могут воспользоваться пошаговыми рекомендациями, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо.
Бефстроганов можно приготовить не только из говядины или курицы. Используйте любое мясо: свинину или баранину. Известны рецепты бефстроганов даже из морепродуктов, кальмаров и креветок. Если вы будете готовить это блюдо из говядины, то возьмите крестец или почечную часть. Нарезайте мясо обязательно поперек волокон. Тогда оно получится мягким и нежным.
Принцип приготовления бефстроганова – это быстро обжаренное мясо (3-4 минуты) . Если вы передержите его на огне, оно станет жестким, поэтому не упустите этот важный момент. Затем мясо обжаривают с луком или томят на луковой подушке до пяти минут и тушат в сметанном соусе с добавлением томатной пасты или бланшированных и измельченных помидоров и муки. В такой соус я еще добавляю горчицу, она придает пикантности блюду. Можно этого не делать.
Пошаговые рецепты приготовления бефстроганова из говядины, свинины, курицы, печени, индейки в мультиварки: варианты бефстроганова в мультиварке со сметаной, томатом, помидорами, подливкой
2018-06-04 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
15 гр.
Углеводов
4 гр.195 ккал.
Это блюдо адаптировать для мультиварки проще простого. Значительную часть процесса продукты в бефстроганове тушатся, а это и есть «фирменный» режим работы прибора.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт бефстроганова в мультиварке
Мякоть для бефстроганова желательно отбить до нарезания, распустите ломтик на пласты, ополосните и промокните разовым полотенцем. Слегка простучите молоточком с крупными зубцами, затем разрежьте брусочками в мизинец размером.
Чтобы не создавать сложностей, манипулируя режимами работы прибора, сразу установите «Тушение», а таймер запрограммируйте на 120 минут. Влейте в чашу масло и оставьте разогреваться, сами тем временем очистите и распустите полукольцами луковицы. Отправляем лук пассероваться, насыпаем в небольшой пакет крахмал и собираем в него ломтики мяса. Встряхните пакет, чтобы говядина покрылась панировкой со всех сторон.
Луковая подушка должна уже стать полупрозрачной, выкладываем на неё говядину и ещё минут пять тушим, а только потом перемешиваем. Сметану, если она густая, разбавьте, четвертью стакана воды, добавьте и размешайте томат. Присолите и поперчите зажарку, влейте к ней соус и оставьте тушиться до готовности.
Бефстроганов желательно перемешивать каждые двадцать минут, следите также за выкипанием подливы и доливайте по необходимости воду или бульон.
Не срезайте жир с мякоти, если его немного, или вытопите сало в режиме тушения, если не так уж торопитесь. В комбинированном жиру свинина выходит мягче и сильнее отдаёт собственный аромат подливе.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить бефстроганов в мультиварке
Средними кубиками распускаем очищенный, вымытый лук. Свинину тоже промойте и тщательно обсушите, нарежьте продолговатыми ломтиками, длиной сантиметров пять и толщиной в сантиметр.
Режим работы мультиварки - «Жарка», продолжительность укажите до получаса, когда понадобится, изменим его. Разогрев масло, обжариваем на нём минут восемь свиную мякоть, обязательно перемешиваем. Солим, заправляем специями, кладём лук и жарим ещё минут пять, затем пока отключаем прибор.
С ложечки посыпаем обжарку мукою, помешивая лопаточкой. Растворяем сметану в стакане воды, туда же добавляем и томат, ещё раз перемешав, вливаем в чашу и запускаем программу тушения, выставив её продолжительность на половину часа. Перемешайте и опустите крышку, по готовности быстрое блюдо не помешает слегка сдобрить рубленой зеленью.
Не найдёте для соуса ядрёной горчицы - не кладите её вовсе. Нужно именно небольшое количество ради аромата, этого эффекта не добиться, увеличивая норму продукта.
Ингредиенты :
Как приготовить
Для традиционного бефстроганова нарезка мяса производится в форме брусочков, поступим так же и с птичьим филе. Промойте его и промокните для удобства работы, распустите прямоугольными ломтиками. Выберите с панели управления мультиваркой режим обжаривания или приготовления выпечки, прогрейте пару минут масло и отправьте в него ломтики курятины. аспВк
Перчим и солим филе, перемешиваем и оставляем подрумяниваться минут на пять. Очищаем от шелухи и крупно нарезаем лук, кладём в чашу, как только ломтики курятины побледнеют и начнут покрываться корочкой. Перемешиваем и оставляем прогреваться до полупрозрачности лука.
Горчицу и томат смешиваем и разводим четвертью стакана воды. Курятину вначале посыпаем мукою и перемешиваем, а лишь затем вводим соус. Заливаем бефстроганов сливками, перемешиваем и оцениваем густоту подливы, доливаем воду, если нужно, но только горячую и кипячённую, идеально подойдёт вместо неё бульон на куриных косточках.
Не забудьте приправить и посолить бефстроганов. Тушите минут пятнадцать, присолите и поперчите, дайте прогреться ещё недолгое время и подавайте с отварными гарнирами.
Бывает, подлива выходит аппетитнее самого блюда. Любите полить ею погуще гарнир? Очень хорошо! Разделывая индейку, косточки с голеней разрубите или просто расколите молоточком, сложите в чашу вместе с кожицей, сухожилиями и другой обрезью. Влейте три стакана воды, чуть посолите, и час варите в соответствующем режиме. На этом бульоне составляем соус, его же можно и просто подлить за пару минут до готовности блюда.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Индейка вкусна, но придётся немного похлопотать, удаляя сухожилия, поэтому, если есть возможность выбирать можете использовать для блюда грудку птицы, в ней эти части отсутствуют. Нарежьте мякоть ломтиками, к муке добавьте пару щепоточек соли и двумя ложками смеси запанируйте индейку.
Оставшаяся мука пойдёт на панирование лука, его чистим и нарезаем крупными тонкими полукольцами, посыпаем их мукой и перемешиваем. Сильно прогрейте ложку масла в мультиварке, спассеруйте на нём и временно выложите лук. Долейте ещё ровно столько же масла и обжарьте до сочного румянца индейку, верните лук и перемешайте продукты в чаше.
Заправляем томатом и сметаной, солим, если соус кислит - добавляем чуть сахару и обязательно перчим. Вливаем немного воды или бульона, двадцать минут прогреваем в режиме «Тушение».
Постарайтесь соблюсти следующие условия: печень не мороженная, и только от молодого телёнка; масло - натуральное, и его можно положить чуть больше; сметана - 30-процентная, а сливки, напротив, жидкие.
Ингредиенты :
Как приготовить
С печёнки аккуратно удалите плёнку, вырежьте грубые протоки. Распустите ломтиками, в 2-3 раза крупнее, чем это делают, готовя бефстроганов из любого вида мяса. Промойте особо тщательно и замочите на час в молоке, потом дайте полностью стечь влаге.
Прижариваем печень до корочки без масла, нарезая тем временем крупно лук. Режимом работы прибора выберите «Выпечку», она подходит для бефстроганова идеально. Нарезаем к побледневшей печени масло, перемешиваем пока не растает, и кладём лук. Перчим и солим, помешивая лопаткой, тушим десять минут, и добавляем муку.
В таком виде, перемешав, жарим минут пять, посыпаем мускатом, кладём сметану и вливаем сливки, прогреваем до загустения соуса.
Выбор вида грибов, за вами. Лесные или полевые, дикорастущие грибочки, придётся очистить и отварить почти до готовности. С тепличными вешенками и популярными шампиньонами достаточно обойтись промыванием.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Подготовив грибочки, как сказано выше, нарезаем их некрупно и в форме брусочков. Такой же формой, но чуть крупнее, распускаем промытую свинину. С луковки спустите шелуху, и нарежьте четвертинками колечек.
На половине масла, активировав режим обжаривания, выпариваем сок из грибов. Когда ломтики заметно съёжатся от жара, доливаем остальное масло и выкладываем свинину. Жарим минут десять, пару раз перемешав продукты.
Помните, просто сжав в кулаке, нарезанный лук и перемешайте с зажаркой, прогрев минуты три, из маленького сита просейте прямо в чашу муку. Оставьте бефстроганов на несколько минут и смешайте компоненты подливы.
В сметану высыпаем соль и специи, помимо перца это могут быть мускат, тёртый тмин (совсем немного), паприка. Размешиваем сметану с томатом и разбавляем водой, не более половины стакана. Вылив соус к бефстроганову, и перемешав компоненты, оставляем их под крышкой тушиться на тридцать минут, переключив процессор на соответствующий режим и продолжительность.
Далеко не все кулинары считают уместным использование томата в подливе бефстроганова. Следующий рецепт не содержит этого компонента и других, его заменяющих. Соус выйдет нежным и почти белоснежным.
Ингредиенты :
Как приготовить
Белое куриное филе промываем, обсушиваем и распускаем ломтиками. Чуть отбейте их обратной стороной лезвия ножа и прямо с доски отправьте в чашу прибора. Туда же, прямо «с руки» нарежьте тонкими дольками лук, а за ним пластинками настрогайте масло.
Включив на панели режим жаренья, установите таймер на 30 минут и перемешайте продукты, крышку опустите. Минут через десять добавьте сметану с перцем и солью. Лопаточкой размешайте бефстроганов и, если сочтёте нужным, чуть разбавьте подливу кипятком.
Бульон - компонент необязательный. Разумеется, на нём подлива выйдет насыщеннее, но вполне можно обойтись и горячей водой. Важнее не солить ни то, ни другое, а добавлять соль в уже почти готовое блюдо.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сложив в дуршлаг печёнку, промойте её, не жалея воды. Дайте влаге стечь и нарежьте, удаляя плёнки и протоки. Ломтики должны быть небольшими и продолговатыми, но заметно крупнее, чем, если бы вы готовили бефстроганов по традиционному рецепту. Повторите промывание, а по возможности и вымочите печень с полчаса, перемешивая и меняя воду, каждые пять минут.
Луковицы распустите полукольцами, минуту прогрейте в чаше с горячим маслом, затем на четверть часа выложите туда же и просушенную от избыточной влаги печень. Помешивайте лопаточкой, не давайте прилипать к стенкам чаши.
Посыпьте и перемешайте печень с мукой, засеките пять минут, а по их прошествии положите мелконарезанный помидор. Чуть прижарив его, вливаем бульон со сметаной, заправляем перцем. Тушим ровно час на соответствующей программе и солим.
Чуть отступив от классического набора продуктов, приготовим на этот раз бефстроганов без сметаны. Запаситесь любым несладким йогуртом, предпочтительно не питьевым, а густым.
Ингредиенты :
Как приготовить
Птичью грудку нарежьте на кусочки в половину спичечной коробки, соберите в дуршлаг, промойте и оставьте до стекания воды. Луковки очистите и распустите на ломтики, по желанию в половину колечка или мельче. Йогурт смешайте с пастой и перцем, посолите.
Выберите любой режим приготовления с температурой порядка 150 градусов или установите её вручную, время отключения установите на двенадцать минут. На дне чаши прогреваем тонкий слой масла, отправляем в неё слоями лук, а за ним индейку.
После сработки таймера, заправляем соусом, перемешиваем, устанавливаем на таймере двадцать минут, а рабочий режим переключаем на тушение. Несколько раз перемешайте бефстроганов, а ровно посередине цикла посыпьте блюдо мукой и далее не накрывайте.
Для блюд, в которых печёнку жарят или тушат, важна быстрота приготовления. Заключается это не столько в высокой температуре, сколько в проворности повара - нельзя давать печени пригорать и в то же время подрумянивать её на предельно возможной температуре.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сочным выйдет печёночное блюдо, если не полениться правильно подготовить продукты. Тщательно осматривая, удалите из печени всё лишнее - протоки и покрывающую её плёнку. Вымочите часик, меняя воду, затем нарежьте продолговатыми кусочками и промойте повторно.
Шашечками распускаем очищенную и промытую луковицу, в разогретом масле жарим до румянца на режиме «Выпечка». Переложив лук в тарелку, подрумяниваем обсушенную печень, обязательно помешивая лопаткой. Пассеровку кладём обратно и перемешиваем с мукой.
За пять минут продукты дойдут до желаемого состояния, тогда кладите к ним сметану, разбавив кипятком, если она слишком густая.
Присаливаем бефстроганов и несильно перчим, перемешав, опускаем крышку и переводим режим на тушение. Прогрев печёночный бефстроганов до четверти часа, подаём к картофельному пюре.