Тертый пирог — невероятно вкусный и очень легкий в приготовлении десерт, любимый детьми и взрослыми. Готовится пирог, действительно, очень просто, а полученный результат заставит порадоваться вас и ваших близких. Хоть пирог и не является эталонным блюдом, и вы вряд ли найдете его в ресторанах города, он, все же, занимает свое почетное место на кухне множества семей, и является незаменимым десертом как в будни, так и в праздники. Из-за простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые всегда найдутся в доме!
1:15291:8
В качестве начинки для этого пирога подходит любая кисло-сладкая начинка — великолепно абрикосовое варенье или джем, вишня, слива, яблоки, или ананасы.
1:292 1:301Нам понадобится:
1 пачка маргарина;
1 яйцо;
2 столовые ложки сметаны;
1 чайная ложка соды (погашенной уксусом);
мука (на глаз);
1 стакан сахара;
варенье или джем (по вкусу).
Приготовление:
Как мы уже говорили, с приготовлением тертого пирога справится и ребенок. Для теста мы растапливаем маргарин, куда после добавляем сахар, яйцо, сметану, соду, и один стакан муки.
Образовавшееся тесто разделяем на три части. 1/3 теста мы смешиваем с мукой и отправляем в холодильник. Оставшееся тесто раскатываем на смазанном подсолнечным маслом противень.
Сверху на тесто выкладываем варенье (можно использовать любое варенье или джем; все зависит от вашего вкуса) и размазываем равномерным слоем. Сверху на варенье на терке трем тесто из холодильника, таким образом посыпаем весь наш тертый пирог.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-35 минут. Таким образом тертый пирог готов.
1:19621:8
2:512 2:521Ингредиенты:
2:633 2:642— 500г муки
— 1 яйцо
— 200г маргарина
— 2ст.л. майонеза
— 150г сахара
— щепотка соды
— сок половины лимона
— повидло (по вкусу)
Приготовление:
Натереть на терке маргарин, смешать с мукой и содой, руками растереть в крошку
В сахар вбить яйцо, растереть, и добавить лимонный сок, майонез, перемешать до однородности:
Добавить яично-майонезную смесь в муку с маргарином. Замесить тесто.
Третью часть теста убрать в морозилку на 20 минут:
В форму застеленную пергаментом выложить руками тесто, немного придавливая и равномерно распределяя тесто по всему пергаменту.
Тесто смазать вареньем или повидлом (толщина слоя повидла по вашему вкусу):
Немного замершее тесто натереть на терке равномерно распределяя по всей поверхности повидла
Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20-30 минут (время выпекания зависит от духовки). Готовый пирог нарезать на кусочки
2:22582:8
3:512 3:521Наиболее праздничным выглядит тертый вишневый пирог. Ярко красная вишня великолепно контрастирует с нежным румяным тестом, что придаст вашему десерту по-настоящему великолепный внешний вид.
Нам понадобится:
Мука - 3 стакана муки;
Разрыхрытель - 1 пачка;
Маргарин - 200 грамм
Сахар - 100 грамм;
Яйцо - 1 шт;
Лимон - 1 шт;
Соль - по вкусу;
Сода - щепотка;
Перед началом приготовления необходимо включить духовку — она должна быть разогретой до 170-180 градусов. Маргарин должен быть хорошо охлажденным, можно его положить на несколько минут в морозильную камеру.
Приготовление:
В муку добавить пачку разрыхрытеля для теста — на 3-4 стакана муки будет вполне достаточно одного пакета. Если разрыхрытеля нет, можно добавить лимонную кислоту, смешанную с пищевой содой.
Охлаждаем маргарин в холодильнике, и нарезаем небольшими кусочками, обваливаем каждый в муке и аккуратно начинаем рубить ножом. Вся мука должна превратиться в масляную крошку.
Теперь замешиваем тесто, добавляем одно яйцо и немного холодной водой с солью. Тесто должно быть крепким и мягким, оно должно быть хорошо масляным, чтобы не прилипало к рукам.
Разделить тесто на две неравных части — примерно две трети уйдет на нижний слой пирога, вторую же охлаждаем в морозильнике.
Оставшееся тесто раскатываем на смазанном подсолнечным маслом противень, немного придавливая ложкой и равномерно распределяя тесто по всему противню.
Сверху на тесто выкладываем подготовленную вишню, можно с косточками, кто как любит. Вишню раскладываем ровным слоем, при необходимости добавить сахарную пудру, или сахар — чтобы пирог не был очень кислым.
Затем вторую часть охлаждённого теста натираем на терке и равномерно посыпаем верх вишнёвой начинки.
Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем пирог до румяной корочки и достаем из духовки.
Готовый тертый пирог с вишней режем кусочками и посыпаем пудрой.
Совет: нарезать пирог на порционные кусочки нужно еще теплым, так как после того как пирог остынет, он перестанет быть мягким, а приобретет более твердую песочную консистенцию.
Нежный вишнёвый пирог будет таять во рту — зовите гостей, накрывайте стол и приятного аппетита!
3:4518 3:8 4:512 4:521Тёртый пирог с лимонами
4:567 4:576Замечательный и простой пирог, любимый школьный завтрак моего детства.
Нам понадобится:
250 г майонеза
250 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
720 г муки (4,5 стакана)
густое варенье, джем или желе (не менее 500 г)
Приготовление:
Смешать майонез с маслом/маргарином комнатной температуры и сахаром (можно миксером). Добавить соль и соду. Постепенно добавляя муку (3 стакана), замешивать тесто в удобной емкости (опять же миксером). Оставшиеся 1,5 стакана муки высыпать на стол, выложить на нее тесто, вымесить руками.
Примерно 1/3 - 1/4 теста отделить и положить в морозилку, пока не затвердеет. Большую часть теста раскатать на противень, сделать "бортики", выложить варенье и разровнять. Тесто из морозилки натереть на крупной терке и засыпать пирог сверху.
Разогреть духовку и выпекать пирог на средней температуре до готовности. Готовый пирог разрезать на квадратики.
4:8
5:512 5:5215:627 5:636 6:1140 6:1149
Тертый пирог со свежей красной смородиной.
6:1230 6:1239 7:17437:8
Тёртый пирог с клубничным джемом
7:71 7:80Тертый пирог — это превосходный и очень питательный десерт. Легкость его приготовления действительно удивляет, особенно в моменты, когда так хочется чего-то вкусного или внезапно у вас появились гости, а времени совсем мало. Тертый пирог всегда нравится детям, да и взрослые от него просто в восторге.
7:638 7:647В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.
Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.
В отдельную чашу следует . На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.
Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.
В полученную крошку следует влить яичную смесь.
Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.
После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.
Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.
Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.
Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.
Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.
Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.
Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Технология:
Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.
Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.
Калорийность на 100 г: 408,64 кКал
Технология:
Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.
Время на приготовление: 60 минут
Калорийность на 100 г: 276 кКал
Технология:
Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.
Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 250 кКал
Технология:
Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.
Время на приготовление:40 минут
Калорийность на 100 г: 300 кКал
Технология:
Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.
1. Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он стал мягким. В некоторых рецептах маргарин предлагают растопить - это тоже вариант, но тогда тесто выходит не песочное. Если вы хотите быстро приготовить пирог, а времени для размягчения нет, то воспользуйтесь экстренным вариантом - раскатайте пачку маргарина скалкой. И поставьте поломанный «пласт» в тёплое место (батарея или возле конфорки) на 5–10 минут. Добавляем сахар к мягкому маргарину. Взбиваем миксером или разминаем вилкой.
10. Готовый пирог полностью остужаем и нарезаем на кусочки. Ароматный, вкусный и простой пирог готов. Можно пробовать.