Приготовление картофеля по деревенски духовке. Запекаем сытный картофель в деревенском стиле в духовке (3 простых рецепта)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Молодой картофель, запеченный в духовке по деревенски получается вкусно, а готовится быстро, легко и вам не придется звать семью к столу, ведь они сами придут на аромат. Запеченная картошечка будет так аппетитно пахнуть, что все соберутся, накроют стол и будут ждать в ожидании вкусного обеда. Молодой картофель быстро запекается, поэтому вы потратите немного времени на его приготовление. И кстати, приготовьте к нему . Хочу отметить, что подготовка всех продуктов для рецепта также занимает самую малость. Стоит только вымыть картошку и сдобрить её специями. Но об этом чуть ниже.



- 500 грамм молодого картофеля,
- 50-70 грамм оливкового масла,
- 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа),
- 2-3 зубка чеснока,
- ½ чайн. л. сладкой паприки,
- 2-3 щепотки куркумы,
- соль и черный молотый перец по желанию,

Как приготовить с фото пошагово





Для данного рецепта лучше всего выбирать некрупный картофель, так как он нежнее и вкуснее. Маленький картофель удобнее кушать и намного интереснее. Такую картошку очень любят и взрослые, и дети. Каждый стремится успеть взять самый лакомый кусочек. Итак, картошку промыть щеткой. Хорошенько ее потереть, чтобы вся грязь и пыль исчезли. Промыть несколько раз, меняя при этом воду. Чистить картошку не надо, так как это деревенский способ приготовления. Главное вымыть картошку, и она с кожурой даже будет пригодна для еды.




Нарезать картошку на половинки. Если картошка маленькая, то хватит и половинок. Большой картофель лучше нарезать на дольки среднего размера. В принципе, любая картошка подойдет для данного рецепта: и маленькая, и большая. Главное, чтобы картофель был молодой, тогда кожура в нем будет тонкой, и вы ее почти не почувствуете после запекания.




Переложить всю картошку в глубокую миску, всыпать к ней все специи: паприку, соль, черный перец и куркуму. Цветные специи придадут картошке красивый оттенок.






Нарубить всю свежую зелень и добавить к картошке. Прекрасно подходят для картошки укроп и петрушка.




Полить картошку оливковым маслом. Масло можно не жалеть. Оно придает картошке в духовке глянцевый оттенок и румяную корочку.




Теперь вдавить через пресс почищенные дольки чеснока. Картошка с чесноком – это лучшее сочетание продуктов. Когда чеснок и картошка начнут запекаться в духовке, то на кухне будет стоять лучший аромат в мире, который пробудит аппетит у всей семьи.






Выстелить форму пергаментной бумагой, выложить туда всю картошку.




Поставить запекаться в духовку и через 35-40 минут картошка приготовится. Духовку выставить на 180-200 градусов Цельсия.




Подать к столу со свежими овощами или с малосольными. Горяченькая картошка по-деревенски никого не оставит равнодушным. Bon Appetite!
А еще узнайте,

Картофель - это универсальный продукт, который занимает первенство среди всех гарниров. Мы привыкли употреблять этот земляной овощ в любом виде. Идеально сочетается с любым мясом, рыбой, птицей и овощами.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Особенной популярностью пользуется «второй хлеб», как говорится, приготовленный в домашних условиях по-деревенски. Этот сытный и сочный гарнир позволит удивить приглашенных гостей или порадовать домашних. Как готовить кушанье и с чем лучше всего подавать на стол? Чем украсить блюдо и какие нюансы стоит учитывать, чтобы получилась вкусная трапеза?

Классические и оригинальные рецепты научат, как делать «деревенский» вариант в домашних условиях в духовке или без. Также вы узнаете, как резать картофелины для запекания, какие специи для этого лучше всего использовать, что подойдет для сочетания с таким гарниром, как сделать соус или заправку к нему.

Калорийность картошки по-деревенски больше, чем пюре, но намного меньше картофеля, приготовленного во фритюре или жаренного на сковороде. Если лишние калории (ккал) вас пугают и вы соблюдаете диету, лучше всего дополнить все свежими овощами.

Сколько калорий будет иметь приготовленная трапеза, напрямую зависит от ее ингредиентов. Например, если вы хотите плотно поужинать, можно включить в кушанье мясо. А тем, кто следит за лишними килограммами, рекомендуем избрать полезные овощи и соусы.

Картошка по-деревенски в духовке

Запекать «земляное яблоко» можно разными способами, например, в противне, в рукаве или под фольгой. Картошка по-деревенски в рукаве запекается в духовке в специальном пакете для запекания. Картошка по-деревенски в фольге получается очень мягкой и сочной, потому что хорошо пропаривается под накрытием.

Чтобы получить аппетитную кожурку, рукав или фольгу рекомендуют снять, раскрыв ингредиенты. Под влиянием температуры блюдо должно подрумяниться и приобрести хрустящую корочку. Как вкусно приготовить картофель в духовке, описано ниже.

Основные ингредиенты:

  • 800 г картофелин средних размеров;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Чтобы кушанье получилось как можно аппетитней, нужно знать, как нарезать картошку по-деревенски. Для этого ее моют, но не срезают кожуру. Чистить овощ не нужно, лучше всего тщательно помыть от загрязнений и порезать на ломтики продолговатой формы.
  2. В глубокой миске дольки посыпают солью и молотым черным перцем.
  3. Поливают растительным маслом и перемешивают.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают приправленные картофелины (делать это можно, как используя рукав для запекания, так и прикрывая фольгой).
  5. Запекают кушанье при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут.
  6. Также нужно проверить степень приготовления блюда, делают это с помощью ножа или вилки. Если овощ легко протыкается, он уже готов.
  7. Подавать следует с зеленью или измельченным чесноком, чтобы вкус приготовленного гарнира раскрылся, и он приобрел аппетитный пряный аромат.

Как готовить картошку по-деревенски в мультиварке?

Несложный и быстрый рецепт научит, как приготовить без духовки ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Даже если новичок на кухне, но имеете в арсенале мультиварку, вы можете спокойно пробовать куховарить! Как сделать привычную пищу настоящим деликатесом?


Легко! Вам понадобится несколько картофелин, специи и зелень, а также пряный соус для подачи. Такая техника как мультиварка станет незаменимым помощником на кухне и сделает приготовление настоящим наслаждением!

Основные ингредиенты:

  • 1 кг картофеля средних размеров;
  • 3 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи (соль, молотый перец, орегано, сладкая паприка).

Подробная инструкция и руководство по приготовлению

  1. Моем каждую картофелину, но оставляем ее с кожурой. Для этого можно использовать щеточку или губку.
  2. Нарезаем все на ломтики. Делать это нужно не поперек, чтобы каждый кусочек имел длинную форму.
  3. После этого ломтики нужно просушить.
  4. Пришло время для заправки. Для этого помещаем картофель в глубокую миску, присыпаем любимыми пряностями и специями. Использовать можно любые травы, но лучше всего к блюдам из земляного овоща подходят орегано. Солим и перчим смесь, добавляем сладкую паприку (если предпочитаете острое, можно немного присыпать острым перцем чили), добавляем орегано, измельченный через чеснокодавку чеснок и перемешиваем.
  5. Поливаем растительным маслом и выгружаем ломтики в чашу мультиварки.
  6. Готовим кушанье на режиме «Запекание» от тридцати минут до сорока пяти, не забывая проверить готовность вилкой.
  7. Можно также приготовить соус к картошке по-деревенски. Рецепт сметанного соуса подразумевает приготовление смеси из сметаны, раздавленного чеснока и специй, а также с добавлением майонеза (по вкусу).
  8. С соусом блюдо приобретет более насыщенный вкус и приятный пряный аромат.

Пошаговый рецепт молодой картошки по-деревенски с курицей

Летом есть возможность использовать молодой корнеплод в пищу. Созревшие клубни отличаются большей сочностью и плотной структурой. Идеально подходит свежий молодой овощ для запекания в духовке. Мы расскажем, как сделать молодой картофель с курицей, что станет отличным началом для ваших кулинарных свершений.

Основные ингредиенты:

  • 500 г картофелин небольших размеров;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень;
  • специи.

Подробная инструкция и руководство по приготовлению

  1. Помытые плоды в кожуре нарезают дольками.
  2. Поместив дольки в миску, добавляют к ним продавленные через чеснокодавку зубчики чеснока, соевый соус, соль, перец, свежий измельченный укроп.
  3. Порезанное на небольшие кусочки филе птицы маринуют в сметане около получаса.
  4. Перед тем как поместить блюдо в духовку, приправленные дольки выкладывают на фольгу, а сверху помещают куриное филе в сметане и прикрывают все другим листом фольги.
  5. Запекают деликатес с курицей около сорока пяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. Готовый и горячий гарнир подают, присыпав базиликом.

Как приготовить картофель? Оригинальные вариации блюда

Если стандартные вариации картофеля надоели, а для застолья хочется приготовить нечто оригинальное, предлагаем узнать, как делают картофель по-деревенски или по-селянски. Рецепт жаренной картошки по-деревенски, как в «Макдональдсе», позволит приобщить к этому блюду детей, которые отказываются кушать приевшиеся стандартные блюда.


Картошка по-деревенски с мясом станет любимым лакомством для мужчин, которые желают плотно и вкусно пообедать или поужинать. Подробные рецепты помогут узнать, как пожарить картошку по-деревенски на сковороде, чтобы получить ту самую хрустящую и румяную корочку.

Если же вы хотите приготовить картошку по-деревенски в микроволновке, то полезным для вас станет легкий рецепт ароматной картошечки с приправами. Если в микроволновке имеется функция гриль, можно смело приниматься за дело! А главное, что создать оригинальный и питательный гарнир очень легко.

Как приготовить земляной овощ, чтобы он был мягким и нежным внутри, имел аппетитный вид и необычайный аромат? Наши рецепты помогут вам справиться с любой задачей! Сочетайте душистые пряности и специи, экспериментируйте с соусами и ингредиентами, используйте зелень и травы!

Подавать горячее кушанье в сочной кожуре со специями — одно удовольствие. Именно оно станет любимым дополнением к приготовленному мясу и рыбе, идеально дополнит грибы и даже сыр!

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в .

Сколько готовится картофель в духовке

Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.

Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.

Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке

Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 9 шт;
  • сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
  • соль – 1 щепоть.

Для маринада и заливки:

  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
  2. У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
  3. Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
  4. Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр;
  • свиная мякоть – 400 гр;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец болгарский -2 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • набор приправ для картошки – 1 ст.л;
  • набор специй для мяса – 1- ст.л;
  • соль – 15-20 гр.

Для соуса:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь прованских трав -1-2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
  3. Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
  4. Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
  5. Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.

Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 500 гр;
  • филе трески – 350-400 гр;
  • масло сливочное – 120 гр;
  • помидор свежий – 2-3 шт;
  • лук порей – 4-5 шт;
  • соль – 20-30 гр;
  • сок половинки лимона;
  • специи для рыбы – 1 ч.л;
  • паприка смолотая – 1 ч.л.

Для заливки:

  • сметана – 100-150 мл;
  • плавленый сливочный сыр – 100 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
  2. Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
  3. Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
  5. Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.

Запечённая картошка по-деревенски с овощами

В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.

Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.



Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину – на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.




Всыпать соль по вкусу.




Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.




Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию – пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.




Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.



Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке


  1. Картофель тщательно промываю в воде - я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!

  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки - вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.

  3. Промываю в холодной воде несколько раз - это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.

  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.

  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.

  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.

  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом - проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!