Сабраж, или как открыть игристое по-гусарски.

Как он появился?

По легенде, обычай открывать бутылки шампанского саблей появился в начале XIX в., во Франции. Офицеры армии Наполеона, чтобы обратить на себя внимание молодой вдовы Клико (владелицы виноградника и шампанского производства), устраивали шоу у неё на глазах, откупоривая бутылки таким способом, будучи верхом.

Сабраж использовали и русские гусары, лихо срубая верхушки бутылок одним ударом сабли. В России этот приём открывания шампанского стал называться «по-гусарски» и со временем ушёл в историю. А во Франции он возведен в ранг искусства. Некоторые шампанские дома продают дорогое шампанское вместе с саблей для сабража.

Суть метода заключается в том, что, когда саблей наносят удар по выпуклой части горлышка бутылки, в стекле появляются микротрещины, а давление внутри бутылки завершает процесс «открывания». Пробка вместе с горлышком эффектно отделяется от бутылки, а за нею выливается примерно 1/7 игристого вина, смывая возможные мелкие осколки. После этого можно смело наливать вино в бокал.

Как научиться?

Кроме того, что вы видите на этом видео, важно учесть некоторые детали:

  1. Игристое вино должно быть хорошо охлажденным (сутки) до 5-7 о.
  2. После удаления фольги, мюзле надо обязательно передвинуть, чтобы освободить место соединения «кольца» бутылки с горлышком.
  3. Бутылку нужно повернуть так, чтобы шов «смотрел» на вас.
  4. Бутылку держать под углом, большой палец руки упирается в углубление на донышке.
  5. Ножом или саблей в другой руке нужно слегка касаться лезвием бутылки и несколько раз провести вверх-вниз по шву до выпуклости на горлышке (здесь – самое слабое место бутылки), примериваясь.
  6. Не замахиваясь и держа саблю плашмя, бить тыльной стороной лезвия под «кольцо» на горлышке, где оно соединяется со швом.
  7. Перед вами не должны стоять зрители, чтобы никого не травмировать вылетающей пробкой в стекле. Дальность её полета может быть до 10 м. Поэтому лучше применить сабраж на улице.

Сегодня для сабража используют больше ножи, чем сабли. Но подходят и другие предметы, например, бокал.

Или даже ложка:

P.S. Советы бывалого. Марина Нормарк дополнила мою статью, написав в комментарии к посту в FB: “О бязательно нужно обернуть бутылку полотенцем! Всегда есть небольшой риск, что бутылка лопнет не по шву и не у горлышка, а в другом месте. Опыт – сын ошибок трудных – говорит о необходимости полотенца”.

Что такое сабраж? И как научиться? (ВИДЕО) was last modified: Декабрь 31st, 2017 by Anghelina-Taran

Шампанским называют игристое вино, которое производят за счет вторичного сбраживания вина. Название «шампанское» берет начало от провинции Шампань во Франции. Часто термином «шампанское» обозначают любое игристое вино, а не только то, которое было произведено в этом регионе, однако правильно использовать этот термин только для вина, произведенного в Шампани.

Шампанское может присутствовать на праздничном столе во время любого торжества. В нашей стране его любят употреблять на Новый год под бой курантов, однако вы можете наслаждаться вкусом шампанского и во время любого другого торжества. Особое место в употреблении шампанского занимает открытие бутылки, ведь это не так-то просто сделать, для этого нужно особое умение. Вы можете открыть шампанское с эффектным, едва различимым хлопком или устроить эффектный фонтан из напитка, а можете попробовать удивить гостей и открыть его саблей.

Традиция открывать бутылку шампанского при помощи сабли появилась еще во времена Наполеона. Считается, что гусары предводителя во время празднования очередной победы открывали бутылку с шампанским именно этим способом. Существует еще, по крайней мере, две версии возникновения этой традиция. Одна из них гласит, что кавалеристы любили утолять жажду, не слезая с лошади и чтобы это можно было проделать с легкостью, стали просто отрубать горлышко у бутылки. Есть и достаточно романтическая версия возникновения этой традиции. Считается, что мадам Клико, которая занималась производством шампанского и которая овдовела в 27 лет, пользовалась большой популярностью у противоположного пола. Офицеры толпами увивались за ней и чтобы хоть как-то произвести на нее впечатление, они стали каждое утро проезжать мимо ее поместья и как только видели ее, приветствовали мадам Клико, открывая шампанское саблей.

Откупоривание бутылки с шампанским саблей называют саблированием. Чтобы открыть шампанское таким способом вам потребуется специальная сабля (или любая тяжелая короткая сабля). Для проведения «операции» нужно ударять тыльной стороной сабли по выпуклости на горлышке бутылки.

Теперь давайте приступим к саблированию:

Берем охлажденную бутылку шампанского. Бутылку не нужно встряхивать, так как нам не нужно дополнительное давление.

Протираем бутылку, снимаем с нее фольгу и открываем застежку. С застежкой так же можно сделать следующую вещь: сначала расстегнуть ее, потом поднять чуть повыше и снова застегнуть. Таким образом вы предотвратите возможность того, что пробка отлетит во время открывания бутылки саблей.

Поднимаем бутылку вверх с наклоном 45 градусов, направляем горлышко бутылки так, чтобы оно, отлетев, ни в кого не попало.

Прикладываем тупой конец сабли к горлышку бутылки (к месту, где есть выступ), затем медленно проводим саблей от основания бутылки до горлышка и завершаем действо твердым и быстрым ударом по выступу на горлышке бутылки.

Прежде чем выполнять это эффектное действие перед вашими гостями нужно как следует потренироваться. В среднем, на оттачивание мастерства вам понадобится 6-12 бутылок.

Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и большой нож. Или крепкий телефон. Или тапочек.

Что такое сабраж?

Сабраж - от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского (ну или игристого) ударом сабли, берешь саблю и отрубаешь часть горлышка с пробкой. Еще есть глагол - сабрировать, то есть проворачивать вот эту эффектную операцию.

Навыки сабража пригодятся, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или такса родила десяток щенят - в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» тоже сойдет за повод.

Кто это придумал?

Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки - именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед, воевать дальше.
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.

Как сабрировать?

Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.

Что понадобится:

Большой кухонный нож. В идеале, конечно, специальнаясабля - тяжелая, с коротким клинком и широкой тыльной стороной, но это если разживетесь. Рисковые парни используют бокал, телефон или даже тапочек.

Бутылка игристого. Если вы перфекционист - то шампанского, естественно. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги бутылку за 5 тысяч, для начала лучше попрактиковаться на каком-нибудь Колье Екатерины (это название дешевого отечественного игристого, если что).

Этап I: Готовимся

За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник, пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.

Удаляем фольгу и проволку (она называется мюзле, кстати) с горлышка бутылки.

Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.

Этап II: Ну-ка, от винта!

Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.

В другую руку берем «саблю» (нож, телефон, тапок) плашмя, слегка касаемся бутылки и несколько раз проводим вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.

Не замахиваясь и держа «саблю» так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.

Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой, там стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать - края могут быть очень острыми.

Этап III: Show must go on

Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.

Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим зрителям.

Меры предосторожности

  1. Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров , так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.
  2. Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.
  3. Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.

Тренинг по сабражу

Начать тренировки к Новому году лучше прямо сейчас - упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать - неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения.


При откупоривание бутылки шампанского бутылку необходимо, не наклоняя, держать ее за корпус, поддерживая дно большим пальцем. Не стоит плотно обхватывать бутылку за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Затем надо один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:
  • Снять фольгу
  • Обхватить рукой пробку
  • Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку (мюзле)
  • Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа ее у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки
Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.
Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни . В 1967 году Дэн одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Гарни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать ее содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для душа из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Открытие шампанского саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля).


Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.

Чтобы сделать все правильно, нужно:

  • Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
  • Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
  • Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
  • Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону
  • Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки
Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
  • Сабля — оружие, и она может быть опасна
  • Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий
  • Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла
  • Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми
Наверное, у всех есть сабля для этого дела, но не всегда захватишь ее с собой для эффектного открытия шампанского. Оказывается «sabrage» можно сделать самым простым предметом, без которого нельзя будет насладиться шампанским.

Как открыть шампанское бокалом или современный сабраж June 8th, 2017

Когда мне показали это несколько дней назад в Крыму в Коктебеле я был вообще в шоке! Как так можно! Удивительно просто. Ладно там видел где то по телевизору, как срубали горлышко саблей, а тут БОКАЛОМ! Но потом погуглив тему понял, что это довольно распространенное, понятное и не особо сложное явление. Нет, я не пробовал:-) А вы пробовали?

Посмотрите как это выглядело на видео буквально в полуметре от меня...


Подписывайтесь на мой канал

На видео Илья Волошин, винодел в третьем поколении, один из лучших шампанистов России. Лучшее шампанское России прошлого года.

Все таки одно дело видеть это по телевизору, а другое собственными глазами с намого начала процесса и до конца. Это называется САБРАЖ.

Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия.

Тут главное найти рубец, шов спайки на бутылке и в том месте, где он подходит к горлышку нужно сделать плотный удар гранью какого нибудь предмета. Надо будет попробовать самому.

А вообще это посещение Коктебеля было сказочным. Может быть потому, что я первый раз увидел эти места. Прошлись по пляжу в закатных лучах солнца

Фото 1.

Выдающийся поэт и художник, философ и критик Максимилиан Александрович Волошин значительную часть жизни провел в Крыму. Дом в Коктебеле, в котором обитал Макс, стал поэтической меккой, которая притягивала творческих людей со всей России. Здесь гостили Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский и многие другие незаурядные личности. Сегодня дом Волошина - один из самых посещаемых литературно-художественных музеев Крыма.

А вот памятник ему на набережной.

Фото 2.

А вообще Коктебельская долина почти вся принадлежала академику Эдуарду Андреевичу Юнге. Замечательный окулист, создавший русскую школу лечения глазных болезней, он интересовался египетской культурой, был человеком на редкость разносторонним. Выйдя в отставку, он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая поселок с Феодосией. Однако денег на это не хватило.

Наследники Юнге решили действовать другим путем — распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать Коктебель. Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта, художника и критика Максимилиана Волошина — Елена Оттобальдовна. Вот такая история города.

В начале июня людей не много. Еще только начало сезона да и вода еще прохладная.

Фото 3.

Удивительные виды на зеленые холмы из бухты Коктебеля и приятный бриз. Ощущение какой то Новой Зеландии. Вот посмотрите на фото ниже!

Фото 4.

Спокойная и неспешная набережная. Не знаю как тут в самый сезон. Не уж то толпы народа и детей?

Фото 5.

Лодочная станция сразу напомнила СССР. Те же катамаранчики.

Фото 6.

Галька тут привозная. Говорят в свое время на этом берегу активно добывали песок и вот потом пришлось засывать все галькой. Жаль. Я так люблю песчаные пляжы.

Фото 7.

А уверены ли вы, что знаете когда в Крыму "бархатный сезон"? Если вернуться к истории вопроса, то можно выяснить, что это выражение появилось в конце XIX — начале XX века в царской России именно в связи с модой отдыхать в Крыму. Как пишет Александр Левинтов, в начале XX века «бархатным сезоном» называли несколько весенних недель в апреле — мае, "когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные — в Крыму в это время ещё свежо <…> летние месяцы в Крыму назывались до революции ситцевым сезоном, а сентябрь — плисовым, потому что в сентябре, после Макарьевской и других ярмарок сюда съезжалось купечество "

Вот так то.

Фото 8.

На набережной живая музыка! От души...

Фото 9.

Фото 10.

И вот нас пригласили на территорию замечательного и уютного отеля "ЛЕТО" , где в этот момент проходило "камерное" мероприятие для "сырной, винной и отельной богемы" (так я для себя это обозначил:-)). Мы там мало кого знали, но компания оказалось очень теплая и гостеприимная.

В программе был мастеркласс по приготовлению мидий, дегустация сыров и вина с шампанским. Тут собственно и было записано видео с сабражем, которое вы посмотрели я надеюсь в начале поста.

Фото 11.

А вокруг благоухали розы... много огромных кустов роз!

Фото 12.

Это производитель сыра по особым технологиям. Это домашний сыр из козьего молока, коровьего и различных его вариаций. Все приготовлено по собственным рецептам.

Фото 13.

Когда кто то пытался спрашивать рецепт - ответ был один: делал чтобы было вкусно! Т.е все это по домашнему от души и особо не заморачиваясь тонкостями рецептуры, граммами и минутами выдержки.

Фото 14.

А этот сыр с виноградной корочкой! Вообще суперский вкус.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Местная кошка позировала на стуле всем желающим.

Фото 18.

Опять розы... они были кругом.

Фото 19.

Пока нам рассказывали как готовить мидии и устрицы мы их ЕЛИ!

Фото 20.

А потом оказалось, что тут проводят розыгрыш призов. Наша компания конечно же решила поучаствовать. Все выбрали винные пробки с номерами и покидали их в большую посудину. Потом ведущий вытаскивал их и выкрикивал призовые номера. В итоге мы получили 2 приза из трех. Даже неудобно как то перед гостями:-(

Завалились тут и все призы позабирали.

Фото 21.

У меня был третий приз, по этому наверное не особо крутой, но все равно очень приятно, потому что я никогда ничего не выигрываю.

И опять РОЗЫ!

Фото 22.

Вот таким был этот день в Коктебеле...