Рецепты приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях

Стать гуру домашнего алкоголя намного проще, чем кажется. Для этого необязательно рождаться в семье виноделов. Если научиться правильно обращаться со спиртом, можно создавать напитки любой крепости и вкуса собственными руками. Сегодня мы и узнаем, как наполнить бар алкоголем, не уступающим элитным маркам. Нужен только хороший рецепт, желание сэкономить и немного авантюризма.

Ценители и знатоки качественного алкоголя обязательно скажут, что хороший напиток может родиться только в провинции Коньяк или на биодинамических виноградниках, на худой конец. Скорее всего, они никогда не пробовали сделать что-то подобное у себя на кухне. А может и зря. В домашних условиях открывается целое пространство для фантазии и созидания. Главное – подходить к делу со всей ответственностью.

Камень преткновения домашних «мастеров» – последовательность смешивания. Одни вливают воду в спирт, другие спирт в воду. Стоит заметить, что последние лучше учили химию, в которой говорится: лей растворяемый элемент в растворитель, никак не наоборот! У нас растворитель – это вода. Значит в тару с подготовленной водой наливаем тонкой струйкой растворяемый элемент (спирт).

Спирт является сильным окислителем, если в емкость с ним налить воды, он распадается на ионы. Эти ионы под воздействием растворителя образуют пероксид, летучие яды, уксусную и угольную кислоту. Проще говоря, такой раствор опасен для здоровья, к тому же, и на вкус он будет соответствующим.

После правильного смешивания раствор обязательно нужно настоять в прохладном месте. Компонентам спирта и воды потребуется время для взаимодействия. Для завершения этой реакции необходимо не меньше недели, за это время из состава уйдут ненужные газы, а компоненты соединятся и «успокоятся».

Многие при приготовлении водки из спирта останавливаются на простом соединении двух ингредиентов, такой продукт тоже имеет право на существование. Но нас интересует не просто легкий способ сделать алкоголь из спирта, нам нужен качественный напиток. И здесь мы пойдем проверенным путем – используем отзывы тех, кто уже проделывал такой эксперимент.

Итак, для домашней водки из спирта нам потребуется:

  • фруктоза – 2 ст. л;
  • вода дистиллированная – 1480 мл;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л;
  • спирт пищевой – 1 литр.
  1. В емкость, желательно стеклянную, наливаем очищенную холодную воду. Сюда же тонкой струйкой вводим спирт и размешиваем полученный состав. Желательно выбирать такую тару, чтобы раствор наполнял ее полностью. Если в емкости остается много воздуха, спирт окисляется и может портить послевкусие приготовленной водки. То есть, для данного рецепта можно смешивать ингредиенты в 3-х литровой банке, а затем разлить все по мелким бутылкам.
  2. После смешивания раствор должен немного потеплеть, цвет может стать немного мутным, но это быстро пройдет. Теперь в емкость всыпаем фруктозу и лимонную кислоту. Эти компоненты смягчают вкус напитка и выступают в качестве регуляторов кислотности. Все перемешиваем. Вместо фруктозы “не грех” воспользоваться и обычным сахаром, но он может изменить цвет водки, сделав ее желтоватой.
  3. Для чистой водки этого достаточно. Если хочется чего-то особенного, можно добавить цедру апельсина или миндаль для аромата.
  4. Смешанный состав плотно накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное темное место. Здесь пройдет необходимая реакция и через неделю продукт можно будет использовать.

Это один из самых простых вариантов приготовления водки в домашних условиях. Также отзывы пользователей рекомендуют ее углевать. Для этого перед отстаиванием и добавлением фруктозы нужно пропустить смесь через бытовой фильтр для воды. В емкость фильтра нужно засыпать активированный уголь, смесь пропустить сначала через фильтр с углем, затем через чистый. Так вкус продукта получается неотличимым от магазинных аналогов, зато дешевле и точно качественный.

На основе получившегося напитка можно готовить домашние настойки, наливки, . А если остался спирт, можно экспериментировать дальше.

Лимончелло своими руками

Известный итальянский ликер в домашних условиях получается не менее вкусным, чем у сицилийских производителей, главное четко следовать рецептуре. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. За период настаивания на лимонной кожуре напиток наполняется витаминами, особенно витамином С. В жару лимончелло хорошо освежает, а в зимнее время еще и послужит профилактикой от простуды.

Для приготовления одного литра напитка понадобится:

  • 250 мл спирта (95%);
  • 3 лимона;
  • 750 мл очищенной воды;
  • 250 г сахара или фруктозы.

Для начала отберем лимоны. Кожура должна быть плотной, мягкие плоды не совсем подходят, так как их кожица может отдавать горечь. Перед использованием цитрусы нужны хорошо промыть и обсушить. Для ликера потребуется только желтая часть кожуры, для этого снимать ее лучше специальным ножом, хотя и обычным тоже получится, если сделать все аккуратно. Снимаем кожицу со всех трех лимонов.

В стеклянную емкость выливаем спирт, в него же помещаем кожицу и закрываем все плотно крышкой. Смеси нужно настояться 3-5 дней, чем дольше он постоит, тем насыщенней будет аромат. Но слишком долго держать цитрус в спирту не стоит, так как это приведет к той же горечи. Место для настаивания должно быть прохладным и затемненным.

После этого достаем спиртовой настой и приступаем к заключительному смешиванию. В отдельной емкости соединяем сахар и чистую прохладную воду, размешиваем до полного растворения. В получившийся сироп выливаем через марлю спирт: смесь сразу приобретет молочно-желтый оттенок, такой, как и у оригинального напитка. Домашний ликер готов. Пить его лучше со льдом или в составе коктейлей.

«Коньяк» на спирту

Относительно этого напитка знатоки и гурманы могли бы и поспорить с домашним приготовлениям. Настоящий по всем правилам , действительно, могут приготовить только мастера из французской провинции Коньяк (Cognac). Место производства, рецептура и само название строго регламентированы и контролируются законодательством. У нас же под этим названием чаще всего выступает любой спиртной напиток со светло-коричневым оттенком, очень повезет, если это просто бренди.

В 1900 году на Всемирной выставке право называться «коньяком» получили напитки из заводов Николая Шустова в Одессе и Ереване. Ни до, ни после этого такой привилегии не удостаивался ни один иностранный производитель. Хотя, отзывы потребителей сегодня могли бы поспорить с современным качеством когда-то легендарного напитка.

Для производства настоящего (!) коньяка нужен белый виноград, желательно треббиано. Из него ферментируют без участия сахара и дробления косточек. Затем вино дистиллируют на запатентованном кубе в два этапа. Получается коньячный спирт, но чтобы стать коньяком, ему еще нужно настояться в дубовой бочке не меньше 24 месяцев. Даже возраст дуба, из которого готовится бочка, должен быть не менее 80 лет.

Итак, что мы узнали: все, что в магазине коньяк – на самом деле не коньяк. Бутылочки с таким названием могут называться, в лучшем случае, бренди. Современные производители просто используют популярное название в целях оптимизации продаж. Основой для таких напитков зачастую выступает любой окрашенный спирт (и никакого треббиано в старой бочке). А посему, почему бы не попробовать сделать его самостоятельно?

Называть мы его будем «коньяком» только условно. Продукт получится натуральным, ароматным и дешевле магазинных аналогов. Для него понадобится:

  • спирт разбавленный – 2 л (45-480);
  • кориандр горошком – 4-5 шт;
  • сахар – 60 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • кора дуба – 15-20 г;
  • гвоздика – 2 звездочки.

Как разбавлять спирт, мы уже узнали в рецепте домашней водки. Чтобы получить коньяк 400, основа должна быть крепостью примерно 480, использовать желательно уже отстоявшийся спирт. В емкость с алкоголем всыпаем все специи и сахар, кориандр нужно предварительно размять. Чтобы получить карамельный привкус, можно отдельно подогреть столовую ложку сахара и разбавить ее в спиртовой смеси. Кофейный привкус получится, если всыпать на 2 литра основы одну столовую ложку молотого или две столовое ложки натурального кофе.

Итак, все смешали, теперь нужно промыть кору дуба (купить ее можно в аптеке). Кору замачиваем в дуршлаге и отжимаем от воды. Готовую дубовую крошку высыпаем к остальным ингредиентам и хорошо все перемешиваем. Емкость с будущим коньяком плотно накрываем крышкой и оставляем на две недели. Каждый день желательно взбалтывать содержимое.

После 14 дней настаивания смесь нужно процедить. Для этого понадобится лейка, чистая пустая емкость и ватные диски. Из ватных дисков формируем тампон для горлышка лейки, он и будет фильтровать напиток. Медленно переливаем коньяк из одной емкости в другую через фильтр. Все, коньяк готов, хоть он и не сognac.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Домашний Абсент – продвинутый курс

Тем, кому недостаточно обычного ликера или водки, можно приготовить дома известную травяную настойку. Абсент благодаря своему классическому оттенку получил название «Зеленая фея». В своей истории этот напиток пережил периоды массовых запретов и легализаций. В ХХ веке абсент получил статус наркотического средства и был запрещен для производства и продажи почти столетие. В 2004 году Швейцарское правительство легализовало спиртной напиток, после чего начался новый виток в его истории.

Сегодня абсент готовят по разной рецептуре, обязательными ингредиентами являются спирт и полынь. К ним добавляется набор трав, которые улучшают вкусовые и ароматические качества продукта. Чтобы приготовить в домашних условиях, потребуется аппарат для перегонки и умение им пользоваться, без дистилляции напиток не получится.

Для начала нужно подготовить основу, для нее понадобится:

  • 25 г полыни;
  • 50 г семечек фенхеля;
  • 50 г семечек аниса;
  • 950 мл спирта (950).

Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, герметично ее закрыть и дать настояться 2 недели при комнатной температуре. Получившуюся смесь разводим с 450 мл чистой воды (помним – спирт в воду). Теперь раствор с травами нужно перегнать согласно инструкции к самогонному аппарату. При перегонке обязательно избавляемся от «голов» и «хвостов».

Из получившегося «тела» абсента отливаем примерно 400 мл, их мы будем окрашивать в яркий зеленый цвет. Для этого в отобранную часть настойки всыпаем щепотку полыни и крупную щепотку мелиссы, перемешиваем, закрываем и даем постоять сутки. За отведенное время настой для окраски приобретет темно-зеленый оттенок. Переливаем через несколько слоев марли полученную смесь в остальной абсент, перемешиваем. Можно дегустировать.

В заключение

Как мы убедились, приготовить в домашних условиях спиртные напитки несложно. В заключение стоит отметить, что при таких экспериментах очень важно соблюдать технику безопасности. Особенно это касается тех, кто работает с самогонным аппаратом, пренебрегать инструкцией и мерами пожарной безопасности не стоит. Попытки сэкономить или создать собственный «шедевр» могут обернуться плачевно, если не следовать элементарным рекомендациям.

Любая работа со спиртом должна происходить в местах, отдаленных от открытого огня и электроснабжения. Настаивать домашний алкоголь нужно тоже подальше от источников тепла. Беречь свои «кулинарные достижения» лучше подальше от детей. Кроме техники безопасности не менее важно соблюдать чувство меры, особенно это касается крепких спиртных напитков. еще никому не была в радость, тем более, алкогольная зависимость.

Как часто, восхищаясь каким-либо именитым крепким спиртным напитком, мы забываем о том, что в его основе всегда лежит . Будь это , или что-то другое.

Все это, по сути, национальные самогоны, отличающиеся между собой только сырьем для браги, исходя из местных условий. В Америке – бескрайние поля кукурузы, которая шла не только на корм животным, но и на бурбон. Мексика – сплошь в кактусах, которые местные научились превращать в текилу. Выращиваемые в Шотландии и Ирландии злаки стали основой для виски.

Этот список можно продолжать довольно долго и он доказывает, что для домашнего спиртного подходят различные ингредиенты: фрукты, ягоды, зерновые, даже хлеб, молоко и т.д.

Натуральный состав

И приходим мы к естественному выводу: если это делают в других странах, значит – и мы сможем не хуже. Главное – сырье и понятные рецепты. Подробно узнать, как в домашних условиях без излишних затрат приготовить вкусный домашний алкоголь, вы сможете из предложенных статей.

Преимущества домашнего алкоголя очевидны! Вы точно знаете, из чего он сделан, ведь сырье подбираете самостоятельно .

Желая приготовить слегка непривычные нашему вкусу, но отличные напитки, нужные травы вы соберете и высушите самостоятельно, приготовите крепкий самогон двойной перегонки, добавите все ингредиенты, следуя рецепту, нужное время настоите.

Поверьте, ни один алкоголь из прилавков супермаркетов и рядом не стоял! Создание практически идентичных оригиналам из далеких стран спиртных напитков – процесс чрезвычайно увлекательный и творческий .

Новые рецепты

Обязательно попробуйте свои силы, предложите домашним, друзьям, коллегам новые вкусы. Используя предложенные и проверенные на практике рецепты, вы создадите для мужчин и ценителей крепких напитков настоящий абсент, ром, или .

Самое время освоить умение создавать по классической рецептуре и развивать собственную фантазию, предлагая новые сочетания ингредиентов и нюансы вкуса.

Кликайте по интересной для вас статье, изучайте рецепты, делитесь собственными наработками и впечатлениями в комментариях!

Сделаем вместе лучше культуру питья домашнего алкоголя!

На основе домашнего сахарного или зернового самогона можно приготовить разнообразные крепкие напитки . Эта рубрика содержит рецепты и технологии приготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях. Автор на своем опыте показывает, как можно приготовить домашний джин , настоящий абсент, ароматные водки, виски и бурбон. Каждая статья содержит оригинальные фото напитка, пошаговый рецепт и видео инструкцию по приготовлению алкогольного напитка, которая сопровождается советами и докладной дегустацией с вкусной закуской. Вы узнаете как правильно и вкусно употребить абсент, с чем лучше миксовать джин, под что идет домашняя водка. Так как отдельные напитки имеют свою специфику, соответственно под рецепт абсента , джина, виски, водки отведены подкатегории в блоге. Каждая подкатегория более подробно раскрывает особенности приготовления определенного крепкого спиртного напитка и е его разновидностей. Рубрика активная, постоянно пополняется новыми рецептами вкусного домашнего крепкого алкоголя.

Для приготовления этого напитка мне понадобился набор от магазина bentovin.ru, который включает в себя все необходимые ингредиенты для виски, на основе этого набора я изложу рецепт шотландского дымного виски в этой заметке.

Каждый домашний винокур со временем задумывается, какие отличия меди от нержавеющей стали, какие преимущества или недостатки. В этой статье я постараюсь емко и по сути обозначить основные моменты этого вопроса.

Подарили мне как-то черенок лимона, сорт «Павловский», год он рос, потом еще почти год зрел первый плод на молодом дереве, когда пришло время собирать урожай, было решено, что с цедры домашнего лимона приготовлю что-то вкусное алкогольное. В этой заметки я изложу .

После первого опыта с бочкой, это был домашний бурбон, я понял что появилось еще больше желания двигаться в сторону выдержанных напитков. Попалось мне даром три ведра яблок разных сортов, и я незамедлительно решил делать кальвадос. В этой статье я изложу подробный рецепт кальвадоса в домашних условиях .

Изысканные и вкусные алкогольные напитки не обязательно покупать в магазине. Их легко приготовить дома из натуральных ингредиентов. Домашнее спиртное не содержит вредных примесей в виде красителей и подсластителей, а качество ликеров или наливок часто превосходит характеристики покупных изделий.

Рецепты вкусных ликеров

Для спиртовой основы лучше всего использовать домашний двойной перегонки, очищенный фильтрацией через уголь. При отсутствии его подойдет и хорошего сорта. При использовании такого спиртного домашний алкоголь не будет иметь посторонних запахов и неприятного привкуса.

Сливочную основу готовят из 1 банки сладкой сгущенки (по ГОСТу) и 0,5 л сливок 10% жирности. Компоненты нужно смешать до однородности, постепенно вливая крепкий холодный раствор кофе (1 ст. л. порошка и не более 0,5 стакана воды).

Спиртное отцедить от щепы. В чистой красивой бутылке соединить сливочную массу и алкоголь, хорошо перемешать и дать настояться 3-7 дней в холодном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением бутылку тоже желательно встряхнуть, т. к. домашний Бейлис может расслаиваться.

Другие простые рецепты алкоголя в домашних условиях

Дома можно приготовить и другие напитки, настаивая спиртное на травах или фруктах. Приятный и полезный напиток можно сделать из весенних черешков ревеня:

  1. Очистить и нарезать 600-700 г ревеневых стебельков. Если взять розовые, напиток получится красивее.
  2. Смешать их с сахаром или медом (150-200 г) и немного раздавить пестиком. Добавить цедру 1 апельсина или лимона, положить среднюю палочку корицы (5-7 см), 3 горошины ямайского перца или гвоздики, кусочек имбиря (3-4 см).
  3. Залить все 1 л водки или самогона, закрыть и настоять 1-1,5 месяца, ежедневно встряхивая. Процедить и перелить в чистые емкости.

Готовят напитки в домашних условиях не только для удовольствия. Прованский бальзам на травах может лечить простудные заболевания, хотя его пьют и в качестве аперитива. Нужны:

  • 750 мл самогона 45%;
  • 60 г семени фенхеля;
  • 3 ст. л. цветков лаванды;
  • 3 ст. л. розмарина;
  • корка от 1 апельсина;
  • 100 мл разнотравного меда;
  • 50-100 мл сахарного сиропа.

Семена фенхеля измельчить и сложить в емкость вместе с остальными травами и цедрой, добавить мед, залить спиртным и настаивать 4-7 суток в темном месте. Сделать простой сахарный сироп, добавить его по вкусу в настойку и выдержать бальзам еще около 2 недель.

Здесь мы собрали для вас интересные рецепты алкогольных и безалкогольных напитков, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Порадуйте своих гостей и себя.

Четыре простых рецепта приготовления коньяка из спирта или водки: традиционный, ароматный, кофейный и даже имбирный.

Ещё четыре рецепта для приготовления замечательного напитка, но уже на основе : традиционный, на дубовой коре, на дубовой щепе, а также горячий способ.

Пожалуй, самый популярный ликер родом с юга Италии. Простой рецепт и всего четыре ингредиента: спирт, вода, сахар и лимоны.

Пара рецептов великолепного ликера на основе ирландского виски. Это не только любимый ликер многих женщин, но и важный компонент большого числа разнообразных коктейлей.

Классический рецепт приготовления крепкого алкогольного напитка с ароматом полыни и аниса. А также способы правильного употребления Абсента. Внимание: требуется перегонка!

Текила — крепкий алкогольный напиток, производится в Мексике из сока растения Агава голубая. Можно ли сделать дома настоящую текилу?

Чтобы приготовить яичный ликер типа Адвокат в домашних условиях, нужно немного времени и доступные ингредиенты. Для вас сегодня 2 рецепта.

Два отличных рецепта домашнего шоколадного ликера, а одном используется шоколад, в другом шоколадную нотку придает какао. Все ингредиенты доступны даже в кризис!

Для вас рецепт бананового ликера, типа Creme de Banane Morello (Creme de Banane - густые, белые ликеры, крепостью 17-25 градусов). Если сезон дешевых бананов - побалуйте себя и своих близких!

Чтобы насладиться вкусным молочным ликером, необязательно бежать в магазин. Для вас — три отличных рецепта! Доступные ингредиенты и быстрое приготовление.

Игристый напиток (шампанское) реально приготовить дома! Для этого не потребуется редких ингредиентов и больших затрат.

Секреты медовухи и три отличных рецепта уже ждут вас! Это классический, крепленый и особый рецепты медовухи.

Практически в каждой стране существует традиционный народный напиток. В России это сбитень. Для вас алкогольный и безалкогольный варианты рецептов сбитня.

Подлинный кальвадос производят только во Франции, мы же можем приготовить яблочный бренди, очень приближенный по вкусу к легендарному напитку.

Сейчас мало кто знает, что такое полугар, хотя еще в 19 веке это слово было у всех на слуху. Так называется вино из хлеба , которое наши предки делали из пшеницы, ржи или ячменя.

Грузия запатентовала чачу как свой бренд в 2011 году. Для вас - история и рецепт приготовления настоящей грузинской чачи.

Процесс изготовления самогона в обычных условиях совсем не сложный, а ингредиенты есть в любом доме.

Сегодня для вас история и рецепт домашнего бурбона - американского напитка, который по сути представляет собой самогон из кукурузы).

Амаретто - десертный ликер, придуманный итальянцами из провинции Саронно. Попробовав его один раз, навсегда становишься поклонником необычного горько-миндального вкуса этого напитка.

Общие правила приготовления глинтвейна и 5 отличных рецептов глинтвейна для вас!

Согревающий глинтвейн с ароматом специй и пряностей – идеальный спутник для долгого зимнего вечера в приятной компании, особенно если за окном бушует метель.

Если у вас остался старый засахарившийся мед - приготовьте медовый самогон. Самогон из меда получается мягкий, нежный на вкус с едва уловимым медовым ароматом. Такой самогон кардинально отличается от медовухи..

Для любителей качественных высокоградусных напитков существует много рецептов приготовления самогона из сока. Они отличаются мягким вкусом, крепостью и делаются из любого, даже забродившего сока.