Пять рецептов вкусных сырников. Правильные сырники – раскрываю все секреты! Что нужно в сырники как их делать

«Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»

Вкусное тесто для сырников: проверенные рецепты

Сырники любят все, но не у всех они получаются. Причина неудач, как правило, в тесте. Чтобы оно было вкусным и нежным, воспользуйтесь кулинарными секретами и рецептами, проверенными не одним поколением.

Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже… с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

Рецепт №1: классические сырники

Классические сырники

Готовит Денис Перевоз , шеф-повар ресторана «Чехов»

Сырники –всеми любимое блюдо быстрого приготовления, но не у всех они получаются воздушными и вкусными, при этом сырники должны сохранять творожный вкус, а не превращаться в оладушки. Поэтому очень важно знать секреты приготовления, которые помогут из обычных сырников сделать идеальные.

Нежные сырники из творога – как выбрать творог для сырников

Самый первый и главный секрет: творог для сырников не должен быть жирным, максимум это 9 % жирности! Для приготовления берем творог без комочков или доводим его до этого состояния: взбиваем блендером или перетираем через сито. Для сочности и вкусовых качеств сырников это непременное условие.

И все-таки если творог жирный и влажный предварительно можно отвесить его, чтобы излишняя сыворотка стекла.

Сахар в сырниках – быть или не быть?

Если вы хотите приготовить вкусные сырники из творога быстро и мучаетесь вопросом: использовать сахар или нет? Вот и ответ: сахар используем по максимуму одну столовую ложку, для румяного цвета и во избежание подгорания. Сахар спокойно можно заменить мёдом (как для таких ), мёда потребуется максимум 2 столовых ложки.

Мука или манка подойдет для нежных сырников из творога?

Для правильных сырников как нельзя лучше подходит тандем этих ингредиентов: 2:1

В этом случае они получаются пышными и аккуратными, легко формуются. Только не забывайте, манке нужно дать время для активации, затем смело принимайтесь за дело! Но если вы планируете запекать , лучше всего ограничиться манкой, так как она сделает их воздушными и «шапочка» не опадёт!

Как добавлять яйца к сырникам?

Как испечь сырники – вбить яйца сразу или делить на желтки и белки?

Для правильных сырников яйца нужно всегда взбивать отдельно: желтки в крем, белки до устойчивых пиков. Желтки смело подмешиваем к творогу, белки аккуратно выкладываем и перемешиваем снизу вверх для сохранения воздушности изделий.

Панировка для сырников

Нежные сырники из творога можно делать и без панировки, если их запекать в духовке. Но если вы решили сделать пышные сырники на сковороде – панировка нужна. как правило, хозяйки выбирают для панировки сырников пшеничную муку, но рассмотрим не менее привлекательные варианты:

И последний очень важный секрет: готовьте всегда в хорошем настроении!

Если его нет, то создайте: например, включите любимую музыку, которая навевает лучшие воспоминания , и приступайте к делу. У вас обязательно получится! Удачи!

Сырники с изюмом – вкусно и легко
Сырники с вишнёвым соусом Творожная запеканка без манки Творожная запеканка с изюмом Вкусные сырники на сковороде – быстро Нежные сырники из творога – с зеленью: приятное начало дня

Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½–2 столовые ложки муки.

Приготовление

Соедините творог, яйцо и сахар. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё муку, тщательно перемешайте и начинайте жарить.


larik_malasha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте творог, яйцо, манку, сахар и соль до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.


yelenayemchuk / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка взбейте яйца, всыпьте манку, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините творог с яичной смесью. Всыпьте в однородную массу сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.


yulya_taler / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Соедините творог, манку, сахар и соль. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.


MayaAfzaal / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Перемешайте творог, рисовую муку, яйцо, сахар и соль до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.


porosolka_balt / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 4–5 столовых ложек муки.

Приготовление

Тщательно разотрите творог с яйцами. Очистите яблоки и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с сахаром к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.


La_vanda / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 1–2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 спелый банан.

Приготовление

Смешайте творог с манкой, мукой и сахаром. Пюрируйте или мелко натрите банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.


lvssvl1 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г варёной тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Пюрируйте тыкву и добавьте к ней корицу. Соедините творог, яйцо, манку, соль, сахар и тыкву и оставьте на 20 минут. Введите в тесто муку и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.


milenie.inbox.lv / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с творогом, яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.

10. Сырники с картошкой


  • Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или . Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
  • Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
  • Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
  • Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки - так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.
  • Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.

    • Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Антипригарную посуду смазывать необязательно. Выложите туда сырники в один слой. Если их много, готовьте партиями. Обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне, пока низ сырников не покроется золотистой корочкой. Затем переверните их, слегка убавьте огонь и готовьте ещё примерно столько же.
    • Сырники можно запечь в духовке. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните сырники и готовьте ещё 10 минут.

    Сырники - коварное блюдо. У одних получаются всегда и без проблем. А других, как говорит моя подруга Катя, преследует сырничное проклятие. Когда-то оно преследовало и меня. Сырники получались сырыми внутри, подгоревшими снаружи или того хуже расплывшимися по сковородке.

    Но со временем рука набилась, любимый рецепт подобрался, идеальный творог нашелся...

    И мой сегодняшний пост для тех, кого пока еще преследует сырничное проклятие.

    Состав сырников (если говорить о классике, а не ПП-вариантах), как правило, неизменен - творог, яйцо, сахар, мука. И даже пропорции приблизительно у всех одни и те же - на пачку творога одно яйцо и по ложке муки и сахара.

    Творог. На мой взгляд самые вкусные сырники получаются из 9% творога. Причем творог должен быть самым обычным - в бумажном брикете. Я предпочитаю два бренда - Искренне Ваш и Молочник Тевье. Если же говорить глобально о свойствах творога, то он должен быть свежим и с коротким сроком хранения (смотрим дату изготовления и сроки до 5 дней) и достаточно плотным. Ведь даже среди любимых брендов порой встречаю творог влажный. Поэтому не стесняясь, перебираю пачки, нажимая пальцами на творог и выбираю самый плотный.

    Яйцо. Опытным путем я пришла к тому, что самые вкусные для меня сырники получаются на яичных желтках, без белка. Во-первых, белок довольно прилично (опять же на мой взгляд) влияет на плотность сырников. Во-вторых, с желтками сырники и сами получаются ярче, как солнышки. Да и жирность продукта повышается. А сырники в моем понимании не диетическое блюдо. Этакий завтрак-десерт.

    Мука. Несмотря на большую сейчас популярность ПП-сырников с самой разной другой мукой, самыми вкусными для меня по-прежнему остаются сырники на пшеничной муке ВС. На пачку творога беру 1 ст.л. без горки для теста и еще одну для панировки.

    Сахар. Так как сырники всегда ем с разнообразными сладкими топингами вроде меда, варенья, киселя да и просто фруктов, сахар в тесто не добавляю. Но предупреждаю сразу, привыкшие к сладкому тесту это чувствуют сразу.

    Для приготовления одной порции сырников нам потребуются:
    200 г творога 9%,
    1 яичный желток,
    2 ст.л. пшеничной муки ВС,
    фрукты, ягоды, мед, варенье, сметана и т.д. для подачи.

    1. Творог разминаем вилкой.
    2. Добавляем к нему желток и тщательно перемешиваем.
    3. К пожелтевшему творогу добавляем 1 ст.л. муки без горки (и сахар, если используете). Тщательно перемешиваем.
    4. Делим массу на 4 части, скатываем из них плотные шарики, без трещинок.
    5. В отдельную тарелку насыпаем 1 ст.л. муки.
    6. По одному опускаем шарики в муку, приплющиваем, обваливаем в муке с обеих сторон.
    7. Стряхиваем лишнюю муку и готовим любимым способом.

    Пряженые сырники

    Пряжение - русский фритюр. Жарка продукта в большом количестве масла, чтобы оно покрывало его на 1/3.

    Пряженые сырники - это эдакие сырники от бабушки. Яркие, румяные, с корочкой. Вкус детства.

    Как готовить? Берем сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь ниже среднего, наливаем масло и ждем, пока оно прокалится. Если поставить на большой огонь, масло, конечно, нагреется быстро, но и сырники на сковороде сгорят. Так что набираемся терпения и ждем. Для проверки бросаем микро кусочек белого хлеба. Если вокруг него будут пузырики, масло готово.

    Выкладываем сырники в масло, накрываем крышкой. Как только подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим опять же под крышкой. Благодаря крышке сырники немного поднимутся. Таким образом сырники готовятся около 10-15 минут.

    Есть такие сырники вкуснее всего с вареньем, так как пряженый вкус яркий, ему необходима и яркая компания. Классическим или как у меня на фото, приготовленным на скорую руку. Порезанные кубиками яблоки минуту жарю на сливочном масле, добавляю горсть брусники, несколько гвоздичек и сахар по вкусу. Готовлю на среднем огне, помешивая, не более пяти минут.

    Жареные сырники

    Если пряженые сырники - это бабушкин вариант, то жареные на сливочном масле - мамин.

    Готовятся они еще проще. На скороде растапливаем масло. Даем ему прошипеть. Выкладываем сырники и готовим на огне ниже среднего, накрыв крышкой (или нет) с обеих сторон до румяных корочек. По времени приблизительно также - минут 10-15.

    Вкус у таких сырников получается более деликатным, поэтому и топинги могут быть любыми. У меня кули из облепихи. Облепиху пробиваем блендером, протираем через сито и смешиваем с сахарной пудрой. В дополнение подала сметану.

    Сырники в духовке

    Сырники в духовке очень популярный сегодня вариант их приготовления. У родителей в ней и готовлю. А так как у меня самой духовки нет, то использовала аналогичную функцию своего гриля Tefal (второй температурный режим), так что пусть вас не удивляют полосочки.

    В духовке сырники готовятся очень просто. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем сырники и готовим около 15 минут, один раз перевернув "в середине пути".

    Эти сырники получаются очень нежными, воздушными и благодарными в плане принятия любых топингов - от варенья до свежих фруктов. В моем варианте вишневый кисель по рецепту Тани lapundrik . Вишня, сахар по вкусу, щепотка корицы, немного воды и кукурузный крахмал - на слабом огне до закипания и потом еще пару минут.

    Сырники в мультипечи

    А это мой самый любимый и самый быстрый вариант сырников. Специально для счастливых обладателей мультипечи Philips.

    5 минут при 180 градусах в предварительно разогретой мультипечи. Пошагово рецепт показывала .

    Нежные, воздушные, деликатные. Ем почти всегда с сезонными фруктами, ягодами и ароматным медом.

    Надеюсь, что сырничное проклятие больше вас не постигнет.

    Вкусные, пышные, тающие во рту сырники из творога - думаете это невозможно? А ведь зря! Отменное лакомство можно с легкостью приготовить самостоятельно дома, при этом, приложив минимальные усилия.

    А если вы еще не в курсе, как это сделать, следующие способы приготовления помогут справиться с этой простой задачей. Итак, рассмотрим несколько самых вкусных рецептов приготовления замечательных сырников из творога.

    Классический рецепт вкусных сырников из творога

    Какие ингредиенты нам потребуются:

    • 400 грамм творога любой жирности;
    • 3 яйца;
    • Стакан сахара;
    • Соль – небольшая щепотка;
    • Масло растительное - 50-70 мл;
    • 4 ст.ложки муки для теста и еще немного для обсыпания творожных оладушек.

    Сколько готовить – 30 минут.

    Пищевая ценность в 100 граммах – 300 Ккал.

    Как готовить традиционные сырники из творога:


    Сырники из творога с корицей и ванилью

    Какие компоненты потребуются:

    • 400 грамм творога;
    • 200 грамм муки;
    • Неполный стакан сахара;
    • Пакетик ванильного порошка;
    • Немного корицы;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Немного сахарной пудры.

    Период приготовления – полчаса.

    Сколько калорий – 310 ккал.

    Рецепт приготовления вкусных сырников из творога с пряностями пошагово:


    Самые вкусные сырники из творога с фруктами и сиропом

    Какие компоненты потребуются:

    • 500 грамм творога;
    • Сахар-песок – 4 большие ложки;
    • 250 грамм муки;
    • Яйца куриные – 2 штуки;
    • 2 яблока;
    • Одна груша;
    • Щепотка соли;
    • ½ ч.ложки ванилина.

    Для сиропа:

    • Полстакана сахарного песка;
    • 100 грамм изюма;
    • Полстакана воды;
    • Коньяк – 10 грамм.

    Время приготовления – 40 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 330 ккал.

    Процедура готовки самых вкусных сырников из творога с фруктами под сиропом:


    Рецепт творожников с манкой, изюмом и орехами в духовке

    Что будет нужно для готовки:

    • Творог – 400 грамм;
    • 2 куриных яйца;
    • Неполный стакан сахара;
    • Изюм - 100 грамм;
    • 100 грамм орехов любого вида;
    • Манка – полстакана;
    • Неполный стакан муки;
    • 1 большая ложка сметаны.

    Длительность приготовления – 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

    Как правильно приготовить такие сырники из творога, чтоб получились очень вкусными:


    Вариант великолепных соленых сырников из творога с зеленью

    Составляющие компоненты:

    • 500 грамм нежирного творога;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Сыр твердого сорта или брынза – 100 грамм;
    • Мука – 100 грамм;
    • Щепотка соли;
    • Немного сушеной зелени – укроп, петрушка;
    • Специи по желанию;
    • Растительное масло для обжаривания.

    Сколько готовить – 30 минут.

    Калорийность в 100 граммах – 290 ккал.

    Как готовить соленые творожники:


    Способ приготовления блюда без яиц

    Какие составляющие потребуются:

    • Творог – 500 грамм;
    • Стакан муки;
    • 150 грамм изюма;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Соль - щепотка;
    • Растительное масло.

    Период готовки – 30 минут.

    Калорийность в 100 граммах – 280 ккал.

    Как готовить сырники из творога без добавления яиц:


    • Для того чтобы сырники из творога полностью пропеклись, но при этом не пригорели, их следует обжаривать на небольшом огне на предварительно разогретом масле;
    • Для того чтобы придать аромат выпечке, в тесто можно добавить корицу, ванилин, измельченные листья мяты и смородины;
    • Масло следует наливать большое количество, в противном случае сырники пригорят.

    Сырники из творога – это отличное лакомство на завтрак или ужин. Их можно подавать к чаю, кофе, какао. Также можно сочетать с молоком. А в качестве дополнения к ним подойдет варенье, сироп, сметана, сгущенка, мед. Обязательно сделайте эту прекрасную выпечку!

    В следующем видео наглядно показано, как приготовить вкусные сырники.