Полезный суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками и вермишелью

Простой, быстрый и невероятно вкусный суп с фрикадельками является любимым «первым» для многих. Варят его как на простой воде, так и мясном, рыбном или овощном бульоне. Для фарша используют мясо всех сортов, печень, рыбу и даже овощи. Все зависит от личных предпочтений и имеющихся в распоряжении продуктов.

Суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с видео

Пошаговый видео рецепт наглядно покажет, как правильно готовить суп с мясными фрикадельками на овощном бульоне. Приготовление не займет много времени, а результат приведет в восторг близких. Главное – подготовьте все необходимые продукты и точно следуйте видео–инструкции.

  • 1.5–1.7 л воды;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 корешок пастернака;
  • 2 крупные картошины;
  • соль, перец горошком, лавровый листик;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Для фрикаделек:

  • 200 г свиного фарша;
  • небольшая головка лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

Суп с фрикадельками с мультиварке — пошаговый фото рецепт

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке еще проще. Он получится по–настоящему диетическим, но в то же время наваристым.

  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 4 картошины;
  • 4 ст.л. сырого риса;
  • половинка сырого яйца;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Половину луковицы мелко нарубите, морковку натрите крупно, картофель без кожуры нарежьте произвольными ломтиками.

2. Залейте в мультиварку 3.5 л воды, установите режим «пароварка» и загрузите все порезанные овощи сразу. После закипания выждите еще 5 минут и засыпьте тщательно промытый рис.

3. Куриное филе вместе с оставшейся половинкой луковицы пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в фарш яйцо (можно обойтись без него), соль и перец на вкус. Хорошенько отбейте его и сформуйте крохотные тефтельки.

4. Спустя 10 минут после закладки риса по одной штучке опустите в суп фрикадельки, посолите его по вкусу, положите лаврушку и варите еще 30 минут в режиме «тушение» или «суп».

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша

Никогда не варили суп с фрикадельками и не знаете всех тонкостей приготовления этого блюда? Не беда! Пошаговая инструкция расскажет обо всех нюансах.

  • 300 г чистого без костей и прожилок мяса;
  • 1 ст.л. манки;
  • 3 –4 картошины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Чтобы получились особенно нежные и вкусные фрикадельки используйте фарш только собственного приготовления. Для этого мясо прокрутите на мясорубке строго с мелкой решеткой не меньше 2–х раз.
  2. Добавьте одну мелко порубленную, натертую на терке или также пропущенную через мясорубку луковицу.
  3. Перемешайте, добавьте манку, соль и немного черного молотого перчика. Кстати, добавлять яйцо вовсе не обязательно. Во–первых, фрикадельки слишком маленькие, чтобы развалиться, во–вторых, яйцо сделает их более твердыми. В третьих, бульон от яйца слегка помутнеет.
  4. Оставьте фарш для набухания манки примерно на 15–20 минут. После чего хорошо отбейте его (несколько раз соберите в руки, поднимите и с силой бросьте назад в миску).
  5. Сформуйте изделия размером от грецкого ореха до небольшой вишенки, уложите их на дощечку и отправьте в холодильник.
  6. В кастрюлю налейте воду или готовый бульон. Вскипятите и опустите нарезанный брусочками картофель.
  7. Лук и морковку нарежьте произвольно. По желанию зажарьте до золотистого оттенка на масле или сразу же бросьте в кипящий супчик.
  8. Как только картошка почти сварится, опустите по одной фрикадельки. (Для более насыщенного вкуса изделия можно слегка обжарить в масле). Важно: перед закладкой поставьте огонь на минимум, это позволит избежать помутнения бульона.
  9. После закладки мясных шариков варите суп еще 7–10 минут. Все фрикадельки должны всплыть на поверхность.
  10. В конце выдавите в кастрюлю чеснок и по желанию добавьте любую имеющуюся зелень.

Суп с куриными фрикадельками

Для фрикаделек подходит любой фарш, в том числе и куриный. Чтобы сделать супчик более сытным можно добавить в него гречку, рис, лапшу или вермишель.

  • 300 г фарша куриного;
  • 2–3 картофелины;
  • головка лука;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, морковку тонкой соломкой, лук измельчите любым способом.
  3. Как только вода закипит, опустите в нее картофель.
  4. Морковь обжарьте на сливочном или растительном масле до мягкости и сразу же переложите в кипящий супчик.
  5. В куриный фарш (использовать можно как готовый, так и самостоятельно перекрученный) добавьте измельченный лук, посолите его и поперчите. Влажными руками скатайте одинакового размера шарики.
  6. По одной опустите фрикадельки в кастрюлю с легко бурлящим супом и варите еще 15 минут.
  7. Чеснок и зелень меленько нарубите, присыпьте крупной солью и перцем, аккуратно разотрите все ингредиенты плоской стороной ножа. Полученной массой заправьте готовый суп.
  8. Еще через 1–2 минуты выключите огонь и дайте блюду немного постоять.

Суп с фрикадельками и рисом

Рисовый суп с фрикадельками получается сытным и наваристым. Фарш, так же как и рис можно использовать любой. В качестве основы можно взять бульон.

  • 1/2 ст. риса;
  • 2.5–3 л воды;
  • 600 г фарша;
  • 4–5 картошин;
  • морковка;
  • пара головок лука;
  • щепотка карри или куркумы;
  • соль;
  • для жарки масло.

Приготовление:

  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте одну измельченную луковицу, хорошо отбейте и мокрыми руками сформуйте небольшие фрикадельки.
  2. Воду или бульон вскипятите.
  3. Помойте рис в нескольких водах, картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
  4. Загрузите подготовленный рис и картофель и варите после закипания около 10–15 минут.
  5. Вторую луковицу и морковку почистите, нарежьте произвольно и быстренько обжарьте в масле до мягкости и легкой золотинки.
  6. Переложите зажарку в слабо кипящий суп, туда же отправьте по одной штучке фрикадельки.
  7. Через 10 минут досолите по вкусу, бросьте щепотку приправы и выключите огонь.

Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

Для любителей макаронных изделий больше подойдет суп с фрикадельками и вермишелью. Готовить его также просто и быстро.

  • 300 г мясного фарша;
  • яйцо сырое;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • 2–3 картошины;
  • по одной морковке и луковице;
  • на вкус соль, перец и прочие приправы.

Приготовление:

  1. В фарш из любого мяса добавьте яйцо и сухари. Тщательно вымешайте и отбейте.
  2. Регулярно смачивая руки в воде, слепите небольшие фрикадельки.
  3. Поставьте воду греться на огонь. В это время почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками (по размеру фрикаделек), лук – четверть кольцами, морковку – соломкой.
  4. В кипящую воду отправьте картофель, а морковку и лук обжарьте на масле. (При желании, все овощи можно загружать в сыром виде, суп при этом получится более постным и диетическим).
  5. Через 10 минут после закладки картофеля выложите зажарку и подготовленные ранее фрикадельки.
  6. Еще спустя 10 минут добавьте тонкую вермишельку, посолите по вкусу и после повторного закипания выключите огонь.
  7. Дайте супу настояться в течение не менее 10–15 минут, чтобы вермишель «дошла», но не переварилась.

Вкусный сырный суп с фрикадельками — детальный рецепт

Сырный суп с фрикадельками получается очень необычным на вид, но жутко аппетитным на вкус. Для его приготовления к основному списку продуктов добавятся лишь два плавленых сырка строго хорошего качества.

  • 400 г мяса (свинина, говядина);
  • 5–6 картошины;
  • луковица средняя;
  • небольшая морковка;
  • 3 л воды;
  • масло для обжаривания;
  • перец, соль, лаврушка;
  • 2 плавленых сырка.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите на мясорубке, добавьте в фарш соль и отбейте его. Мокрыми руками налепите небольшие одинаковые по размеру шарики.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а как только она закипит, немного посолите и опустите нарезанный произвольными ломтиками картофель.
  3. В сковороде прогрейте масло (сливочное или растительное по желанию). Выложите нарезанный четверть кольцами лук и натертую крупно морковку.
  4. Обжарьте овощи до появления золотистого цвета. Затем выложите в сковороду фрикадельки и, очень аккуратно и не слишком часто помешивая, слегка обжарьте их в течение 5 минут.
  5. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, где уже варится картошка.
  6. Сырки порежьте небольшими кубиками и оправьте туда же. Хорошо помешайте, чтобы сыр быстрее разошелся. Досолите и приправьте по вкусу.
  7. Варите еще 10–15 минут, в конце не забудьте достать лавровый лист.

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп вовсе необязательно варить на мясном бульоне. Достаточно бросить в него фрикадельки и эффект будет тот же, а времени уйдет в несколько раз меньше.

  • 500 г свиного фарша;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 5–6 картофелин;
  • крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • пара лавровых листков;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В готовый свиной фарш добавьте панировочные сухари, немного соли и перчика. Перемешайте и слепите фрикадельки среднего размера.
  2. Вскипятите воду (около 3–х литров). Опустите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  3. Морковку и лук очистите, нарежьте произвольно. Обжарьте до легкой золотинки в растительном масле или сырыми отправьте в суп.
  4. После очередного закипания опустите мясные шарики. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить их и продолжайте варить еще 15–20 минут.
  5. Примерно за 5 минут до окончания процесса обязательно бросьте в кипящий супчик лаврушку.

Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт

Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.

  • 650 мл воды;
  • 100 г мяса;
  • морковка средняя;
  • 2 картошины;
  • пара перепелиных яиц;
  • небольшая луковица.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
  2. Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.
  3. В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
  4. Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
  5. В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли. Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
  6. Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
  8. В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут. После чего лавровый лист обязательно выбросите.

Рецепт — суп с рыбными фрикадельками

Необычный рыбный суп с фрикадельками опять таки из рыбы придется по душе всем домочадцам. А варить его не чуть не сложнее обычного. Для варки можно взять как обычную воду, так и уже готовый рыбный или овощной бульон.

  • 2.5 л воды;
  • 3–4 картошины;
  • средняя головка лука;
  • морковь небольшая;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для рыбного фарша:

  • 400 г филе рыбы;
  • 3.5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе рыбы (лучше взять минтай, хек, кету или лосось) перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте соль, специи, мелкие сухари и яйцо. Перемешайте в однородную массу, слегка отбейте и влажными руками сформуйте небольшие шарики.
  2. В кастрюле вскипятите воду, присолите ее и загрузите порезанный ломтиками картофель и лавровый лист.
  3. Еще через 3–5 минут в медленно кипящий бульон опустите рыбные шарики и варите все вместе порядка 15 минут.
  4. Морковку с луком почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на масле до легкой золотинки или же загрузите сразу в сыром виде, кому как больше нравится.
  5. Через 5 минут медленного бурления добавьте соль, перец и мелко порубленный укроп. Еще через пару минут отключите газ и дайте супу настояться не менее 15 минут.

Оригинальный томатный суп с фрикадельками летом лучше всего готовить из свежих помидоров. Зимой свежие томаты можно заменить 2–3 ст.л. томатной пасты.

  • 2 л воды;
  • 5 средних помидоров;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3–4 картошины;
  • 2 средние головки лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 кусочка вчерашнего хлеба;
  • молоко;
  • соль, зелень, перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусочки вчерашнего хлеба (без корочки) залейте холодным молоком и оставьте на 5–10 минут.
  2. Одну головку лука измельчите ножом или блендером.
  3. Добавьте ее вместе с отжатым хлебом и яйцом в мясной фарш, Посолите его и хорошо отбейте. Слепите шарики величиной с грецкий орех.
  4. Кипящую в кастрюле воду посолите и загрузите картофель, порезанный брусочками или кубиками. Еще через пять минут опустите фрикадельки.
  5. Вторую луковицу произвольно нарубите и обжарьте до мягкости в масле. (В зимнем варианте супа добавьте к луку томатную пасту, подлейте немного бульона и протушите под крышкой 5–10 минут.) Переложите зажарку в суп.
  6. С помидоров снимите кожицу и натрите мякоть на крупной терке либо измельчите блендером. Точно также поступите с чесноком и зеленью.
  7. Выложите измельченные продукты в суп (картошка уже должна быть полностью готовой, иначе она останется твердой) и варите все вместе еще 10–15 минут.

Овощной суп с фрикадельками

Летом всегда хочется чего–нибудь особенно легкого и полезного, но не менее вкусного и сытного. Лучше всего для летней поры подойдет суп с овощами и мясными фрикадельками. В зимнем варианте блюда можно использовать замороженные овощи.

  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • 3 ст.л. зеленого горошка;
  • пара картошин;
  • головка лука;
  • средняя морковка;
  • масло для зажарки;
  • специи и соль;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель толстой соломкой, лук – четверть колечками, морковку – тонкими дольками.
  2. Вскипятите воду, слегка присолите ее и опустите подготовленные овощи.

Бесспорно одно из излюбленных блюд в русской кухне - это суп с фрикадельками. Он достаточно прост и быстр в приготовлении, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. К тому же, вы не потратите много денег на ингредиенты для супа с фрикадельками, что тоже немаловажно в нашей непростой кризисной обстановке.

Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то смело можете это делать именно в приготовлении супа с фрикадельками. Например, можно взять говяжий, свиной, домашний (свинина с говядиной) или даже рыбный фарш. Продолжить экспериментировать можно, добавив в суп различные крупы или макаронные изделия. Эти ингредиенты сделают ваш суп более сытным. А если вы добавите болгарский перец и немного консервированной , то супчик поднимет настроение вам и всем домочадцам, которые соберутся за обеденным столом.

Есть много способов приготовить суп с фрикадельками, мы рассмотрим 5 самых вкусных методов. Начнем учиться готовить с традиционного рецепта этого блюда, и у нас получится именно тот вкусный суп, который мы ели в далеком детстве на кухне у любимой бабушки

Традиционный рецепт приготовления мы рассмотрим более подробно, чем все остальные. Итак, начинаем. Нам потребуются:

  • Куриный фарш - 350 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп и зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить фрикадельки для супа?

Фрикадельки – основа нашего супа, поэтому куриный фарш будет лучше приготовить самим. Для классического рецепта мы выбрали куриный фарш, так как он придает супчику нежный и сливочный вкус.

1) Приготовление фарша

Всем давно известно, что в магазинах для приготовления фарша используют курицу или мясо не первой свежести, а чтобы такой фарш долго не портился и лучше хранился, в него добавляют различные консерванты. Мы советуем позаботиться о своем здоровье, поэтому будем готовить фарш самостоятельно:

  • Возьмите размороженную курицу, помойте ее, отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку.

СОВЕТ! Не используйте куриную кожу, так как в ней содержится много холестерина, к тому же она очень калорийная.

  • Все тщательно перемешайте в миске;
  • Если вы счастливый обладатель кухонных весов, отвесьте на них 350 грамм фарша. В случае, когда дома нет кухонных весов, наберите фарш в ладонь – это и будет наше необходимое количество фарша для фрикаделек. Оставшиеся ингредиенты, положите в морозилку;
  • Положите фарш в тарелку, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте репчатого лука. Для этого предварительно порежьте половинку луковицы на мелкие кубики.
  • Все тщательно перемешайте.

ИНТЕРЕСНО! Добавьте в фарш холодную кипяченую воду или молоко, это сделает фарш более нежным и сочным;

2) Формирование фрикаделек

Сформировать фрикадельки можно несколькими способами:

  • Возьмите чайную ложку, наберите туда фарш и выкладывайте его на заранее приготовленную тарелку.
  • Смочите ладони холодной водой или смажьте их растительным маслом. Берите руками кусочки фарша и лепите из них маленькие «колобочки».

Способ приготовления

Когда фрикадельки готовы, переходим к приготовлению самого супа:

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 1 чайную ложку без горки соли и доведите до кипения.
  2. Вымойте картофель, очистите его от кожуры и по вашему выбору нарежьте ее в форме брусочков либо кубиков.
  3. Когда вода в кастрюле начнет закипать, аккуратно положите туда заранее приготовленные нами фрикадельки, доведите воду до кипения и уменьшите огонь, дав куриным шарикам повариться 5 минут. При этом не забывайте снимать пену шумовкой.
  4. Следующим шагом будет добавление порезанного картофеля в кипящий бульон. Варите его на среднем огне.
  5. Теперь подготовьте зажарку для супа. Для этого помойте одну морковь, почистите её и потрите на крупной терке. Возьмите 0,5 головки репчатого лука и порежьте его на мелкие кубики. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и переложите туда подготовленные морковь и лук, обжарьте их 3-4 минуты на медленном огне. В самом конце добавьте сливочное масло.
  6. Смешайте овощную заправку с нашим супом.
  7. Добавьте лавровый лист, 3-4 штуки черного перца горошком и варите 10-15 минут.
  8. Возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, вымойте их под холодной проточной водой, дайте воде стечь. Теперь кладите зелень на разделочную доску, мелко нарежьте и пересыпайте все в кипящий суп. Накройте блюдо крышкой, давая ему немного потомиться, и снимите кастрюлю с огня.

На этом приготовление классического супа с фрикадельками заканчивается, поэтому предлагаем вам рассмотреть еще 2 более экстравагантных рецепта того же блюда.

Суп с фрикадельками в мультиварке – это облегченный и полезный вариант нашего блюда. Данный супчик готовится без жарки овощей, но от этого он становится еще более вкусным.


Ингредиенты для блюда:

  • Куриный фарш – 350 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Яйцо (для фарша) – 1 штука;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы уже приобрели все необходимые ингредиенты, переходим к приготовлению блюда:

  1. Возьмите покупной фарш или приготовьте его самостоятельно.
  2. Вбейте в фарш одно яйцо, по вкусу добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте.
  3. Вылепите из фарша куриные «колобочки».
  4. Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте ее в форме кубиков.
  5. Вымойте морковь, очистите ее и пропустите через крупную терку.
  6. Очистите лук, нарежьте его кубиками.
  7. Фрикадельки, нарезанный картофель, морковь и лук выложите в мультиварку. По вкусу добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
  8. Налейте в чашу мультиварки воды, накройте крышкой и выберите режим «тушение» на 40 минут.
  9. За 15 минут до конца приготовления высыпьте в мультиварку промытый рис.
  10. В самом конце возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, мелко нарежьте их и высыпьте в суп.

ВАЖНО! Чтоб вам было удобнее формировать фрикадельки смочите руки водой или растительным маслом.

Этот вариант супа идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Он менее калориен и более полезен, чем традиционный вариант данного блюда.

Данный вариант приготовления супчика всегда получается вкусным и сытным. Хозяек также радует то, что он готовиться очень просто и быстро, не отнимая при этом много сил.


Такой вариант приготовления понравится и взрослым, и маленьких деткам.

Ингредиенты для блюда:

  • Куриный, говяжий или свиной фарш – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая лапша – 100 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – во вкусу.

Способ приготовления

Будем готовить супчик поэтапно:

  1. Сначала выберите фарш для фрикаделек, можно взять куриный, говяжий или свиной фарш. Добавьте в него яйцо. Тщательно все перемешайте. Вылепите из полученной массы мясные шарики.
  2. Переходим к овощам. Возьмите 3 картофелины, одну морковку и головку лука. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Картофель переложите в кипящий бульон, а остальные овощи обжарьте на сковороде в течение 3-4 минут.
  3. Зажарку и мясные фрикадельки добавьте в бульон, накройте крышкой и дайте повариться 10-15 минут.
  4. Теперь добавьте тонкую лапшу и поварите еще 3 минуты.
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе вермишель станет кашеобразного состояния.

Суп с фрикадельками и лапшой получается очень аппетитным на вкус, а главное – сытным и наваристым. Такой суп станет лучшим решением для семейного обеда.

Суп с фрикадельками завоевывает не только сердца россиян. Благодаря своей легкости и сытности он давным-давно получил популярность и за границей, в том числе и в Италии. Итальянский суп с фрикадельками – это очень ароматное и вкусное блюдо.


Ингредиенты для блюда:

На итальянский суп с фрикадельками ингредиентов уходит немного больше, чем на классический вариант приготовления.

  • Говяжий фарш – 350 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пармезан – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Свежий укроп и петрушка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Как только все необходимые ингредиенты куплены, начинаем приготовления нашего блюда:

  1. В миску выложите говяжий фарш, яйцо, чеснок, сыр, петрушку и укроп. К пожеланию можно добавить панировочные сухари. Все содержимое тщательно перемешайте.
  2. Теперь из полученной массы вылепите фрикадельки. Лучше всего делать это при помощи чайной или столовой ложки (в зависимости от желаемого размера).
  3. В кипящую воду положите фрикадельки, варите их около 3-5 минут, достаньте говяжьи шарики из кастрюли и переложите в тарелку.
  4. В ту же воду теперь добавляем овощи. Предварительно обжаренные и мелко порезанные перец и лук, а также морковь, сельдерей и картофель высыпьте в кастрюлю, варите 15 минут.
  5. Спустя 10 минут, после того как вы засыпали вариться овощи, добавьте чеснок, томатную пасту и говяжьи фрикадельки.
  6. Поставьте огонь на максимум и доведите суп до кипения. Выключите огонь и дайте настояться вашему блюду еще 10-15 минут.
  7. В самом конце посыпьте суп мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Этот вариант блюда в отличие от классических рецептов можно подавать и на ужин. Итальянский суп с фрикадельками получается необыкновенно вкусным, изысканным и пикантным благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.

Напоследок рассмотрим необычный вариант приготовления супа с фрикадельками, а оригинальным он считается из-за того, что фрикадельки здесь приготовлены из рыбного фарша.


Ингредиенты для блюда:

  • Рыбное филе – 300 грамм;
  • Панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления

Начинаем готовить суп с рыбными фрикадельками:

  1. Возьмите филе рыбы и приготовьте из него фарш, перекрутив его на мясорубке. Для однородности массы добавьте в полученный фарш панировочные сухари и яйцо. Посолите, поперчите и положите специи по вкусу. Вылепите из фарша рыбные шарики-фрикадельки.
  2. Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте его небольшими ломтиками.
  3. Подготовьте зажарку для супа. Возьмите одну морковь, натрите ее на крупной терке. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные овощи выложите на сковороду и потушите на медленном огне на протяжении 3-4 минут.
  4. Опустите в кипящий бульон рыбные фрикадельки, варите их на протяжении 10-20 минут.
  5. Добавьте в суп 2 штучки лаврового листа и 3 горошка черного перца.
  6. В конце помойте укроп, мелко нарежьте его на доске и высыпьте в суп.
  7. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.

Суп с рыбными фрикадельками готов. Приготовленное блюдо удивит всех домочадцев своим необычным вкусом и насытит их желудки.

Как видите, рецептов приготовления супа с фрикадельками достаточно много. Разные вариации супа из фрикаделек можно приготовить, имея при этом минимум ингредиентов. Все варианты отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, калорийностью, но их объединяет лишь одно – неповторимый вкус.

Выбирая любой рецепт этого первого блюда, будьте уверены, что у вас получится вкусный и насыщенный супчик. Готовьте по нашим рецептам с любовью и тогда ваши блюда будут съедаться на «ура». Желаем приятного аппетита!

1. Вкусно
Нужны ли какие-то дополнительные комментарии, когда все знают, что суп с фрикадельками — это просто вкусно? Вы вообще встречали хоть одного человека, который не любил бы это блюдо (только не утрируйте, мы сейчас априори говорим о тех гомо сапиенс, которые благожелательно относятся к первым блюдам)? Нет? Вот то-то же.

2. Быстро
Приготовьте пару килограммов фарша и займите детей художественной лепкой – проверено практикой: у малышни получаются просто отменные шарики-кружочки. После того, как весь фарш будет утилизирован на фрикадельки, выкладывайте кругляши на доску или тарелку, прикрытую обычным полиэтиленовым пакетом, и замораживайте. Через 2-4 часа вы сможете вывернуть пакет так, чтобы фрикадельки оставались внутри. И вуаля – у вас под рукой теперь всегда будут готовые мясные шарики, благодаря которым вы сможете сварить суп за 15 минут, не выделяя при этом время на приготовление фарша и лепку фрикаделек.

3. Полезно
Супы – вообще штуковина полезная, а если вы еще и сварите их без привычного всем тяжелого и наваристого бульончика на косточке, да еще и без зажарки маслянистой, цены вам не будет. Вам и супу. Не еда, а таблетка-витаминка.

4. Любят дети, ностальгируют взрослые
Ну, согласитесь, суп с фрикадельками – это такая себе порция детства. Вкусного, веселого, забавного, беззаботного. Сиди сколько хочется над тарелкой, выковыривай мясные шарики, картошкой зажевывай. И мечтай о чем-нибудь хорошем – как ты вырастешь и станешь космонавтом, например. Или вдруг на старости лет изобретешь машину времени и вернешься в те годы, когда суп с фрикадельками для тебя готовила еще мама, когда можно было не искать лучшие рецепты вкусных обедов, когда все было просто и понятно….

5. Бюджетно
Ага, именно бюджетно: горсть фарша – это самое дорогое, что будет в кастрюле. Если надо еще экономнее, возьмите полгорсти и лепите не фрикадельки, а горошинки. В общем, один из самый дешевых супов. Приятно же!

Как приготовить шарики-фрикадельки

Если говорить в двух словах, то фрикадельки отличаются от котлет сущим пустяком - формой и размерами. Все остальное очень похоже. Фрикадельки лепят, как и котлетное тесто, из фарша (любого: мясного, куриного, рыбного, овощного) с добавлением батона, манки, риса, молока, яиц, лука, чеснока, зелени, специй и приправ. В очень разных сочетаниях перечисленного, с присутствием или отсутствием того и другого, а то и вовсе безо всего, а только из мясного фарша. Конечно, в последнем случае не получить безупречно ровных кругляшей и идеально нежных комочков, но многие предпочитают им незатейливый, чисто мясной вкус.

Как сделать фрикадельки для супа

  1. Заливаем черствый белый батон теплым молоком.
  1. Мясо некрупно режем и вместе с намокшим хлебом пропускаем через мясорубку. Делаем там дважды, а то и трижды, добиваясь иделаьно однородной консистенции.
  1. Мелко шинкуем лук и зелень, отправляем их вместе с солью и специями к фаршу.
  1. Взбиваем яйцо и, отправив его к фаршу, вымешиваем котлетное тесто.
  1. Тщательно вымешиваем, формируем комок. А теперь раз 10 бросаем его в миску, добавляя фаршу из рубленого мяса плотности.
  1. Формируем шарики размером с грецкий орех или мельче, смазав руки растительным маслом или смочив их водой.
  1. Такую заготовку фрикаделек можно сразу пустить в дело или заморозить а п/э пакетах по 10-15 штук в морозилке.

Рецепт нежнейших фрикаделек

Вымачиваем мякиш батона в молоке, измельчаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем фарш и «кашицу» и пропускаем пару раз в мясорубке. Солим и перчим. Все, больше ничего добавлять не надо.

Любители супа с фрикадельками утверждают, что могут есть его на завтрак, обед и ужин. Конечно, преувеличивают – изо дня в день питаться одним и тем же блюдом, даже самым любимым, быстро надоест, однако, при условии творческого подхода к вопросу, можно, пожалуй, и на самом деле готовить вожделенный суп с фрикадельками, скажем, через день. Главное – фантазировать и пробовать новые и новые варианты. А их может быть – тьма тьмущая! Вот вам экспромтом 10 простых рецептов супов с фрикадельками. Выбрав один из них, обратите внимание, что фрикадельки совсем не обязательно готовить из чистого фарша - можно воспользоваться классическим рецептом или любым другим, общие принципы которых приведены выше.

10 рецептов супов с фрикадельками

1. Суп с фрикадельками и плавленым сыром

Плавленый сырок – бюджетное средство для облагораживания довольно простого, давайте говорить начистоту, вкуса супа с фрикадельками. Почему бы и нет?

Ингредиенты:
250 г мясного фарша;
1 морковь;
1 луковица;

20 г сливочного масла;
1 плавленый сырок;
2,5 л воды или бульона;
соль, зелень, перец по вкусу.

Из фарша лепим фрикадельки – чем мельче, тем красивее.

В это же время распускаем в кастрюле сливочное масло и слегка протушиваем нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, спустя пару минут – картофель, измельченный кубиками. Заливаем водой (бульоном), доводим до кипения, забрасываем фрикадельки, а затем уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля – около 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сырок, помешивая, ждем, пока он полностью растворится в воде.

Перед подачей солим, добавляем черный молотый перец и зелень.

При желании этот же суп можно приготовить в кремовом варианте – для этого готовые фрикадельки надо достать из кастрюли, пюрировать оставшееся содержимое кастрюли, а затем вернуть в суп фрикадельки. Чуть больше хлопот, еще больше оригинальности.

2. Суп с фрикадельками и домашней лапшой

Ну, это же не суп, это чудо какое-то! В одной кастрюле – все, что вы любите: и сочные мясные фрикадельки, и мягкая домашняя паста, и ароматный овощной бульон, и тонкий запах лаврового листочка!… Не суп, а совершенство. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит.

Ингредиенты для бульона

1/2 корня сельдерея;
1 стебель сельдерея;
2 моркови;
1 луковица;
1 большой пучок зелени;
2 болгарских перца;
кусочек тыквы весом в 250-300 г;
3 л воды.

Для домашней лапши

1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
120-140 г муки.

2,5 л овощного бульона;
160 г домашней пасты;
300 г мясного фарша;
1 морковь;
соль, лавровый лист, зелень, черный и душистый перец по вкусу.

Овощи для бульона чистим, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой около 30 минут, после чего даем бульону немного остыть, а затем процеживаем через сито. Овощи выбрасываем.

Пока варится бульон, готовим лапшу – в миске достаточного размера слегка взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем 50 г муки, перемешиваем. Еще 60 г муки выкладываем на рабочую поверхность, туда же – яично-мучную массу. Вымешиваем эластичное, гладкое тесто, при необходимости чуть подсыпая муку. Оставляем на 10 минут, после чего раскатываем в тонкий пласт произвольной формы и нарезаем на полосы шириной до 5 см. Пересыпаем полосы мукой, складываем друг на друга. Нарезаем лапшу, «разбрасывая» получающиеся полосочки теста по рабочей поверхности.

Суп. Из свежего мясного фарша формируем шарики диаметром 1-1,5 см. В кастрюлю наливаем овощной бульон, доводим до кипения, забрасываем морковку, нарезанную тонкими кружочками. Выкладываем фрикадельки, а затем сразу после закипания – домашнюю лапшу и лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 7-10 минут до готовности лапши.

Подаем с зеленью.

3. Рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Нельзя сказать, что это самый классический вариант супа с фрикадельками, но он имеет полное право на существование – здоровое, полезное и вкусное. Такой суп наверняка понравится любителям гречневой крупы.

Ингредиенты:
250-300 г мясного фарша;
2 ломтика белого хлеба;
2 крупные картофелины;
1 морковь;
1/3 стакана гречневой крупы;
2 л воды или бульона;

Хлеб заливаем теплой водой, отжимаем и перемешиваем с фаршем до однородности. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. Лук очищаем, нарезаем максимально мелкими кубиками, бросаем в кастрюлю и припускаем на минимальном огне – до прозрачности и мягкости. После этого добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Протушиваем, закладываем гречневую крупу. Хорошо перемешиваем, прогревая гречку (раскрываем ее аромат), затем в кастрюлю выкладываем нарезанный кубиками картофель и заливаем бульоном (кипятком). После закипания добавляем фрикадельки, уменьшаем огонь и варим до готовности всех компонентов (обычно не более 20 минут), в самом конце регулируем соль-перец, добавляем при желании зелень.

Вкусно с хлебом на гречневой муке или гречневыми хлебцами.

4. Суп с фрикадельками и рисом

Густой и насыщенный, этот суп вполне может стать соло-обедом даже для тех, кто привык съедать и первое, и второе. Он сытный, но не тяжелый, и потому не заставит вас страдать от переедания, но и голодным не оставит.

Ингредиенты:
300 г свежего мясного фарша;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/2 ч. л. паприки;
1/4 ч. л. гранулированного чеснока;
3 картофелины среднего размера;
1 крупная морковь;
1/2 стакана риса;
3 л воды или бульона;
2 ст. л. растительного масла или 25 г сливочного масла;

Свежий фарш перемешиваем с приправами, формируем небольшие мясные шарики.

Выбираем толстостенную кастрюлю, прогреваем масло и пассеруем на нем нарезанный кубиками лук. В конце добавляем морковку, доводим ее до мягкости. Забрасываем картофель – тоже кубиками. Всыпаем промытый рис, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, бросаем в кастрюлю фрикадельки, лавровый лист, уменьшаем огонь и варим до готовности – примерно 20 минут. Перед подачей добавляем соль, перец, зелень по вкусу.

5. Суп с фрикадельками из куриного фарша

Очень диетический, очень легкий, очень невесомый супчик! Подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто озабочен правильным питанием детей, и тем, кто по тем или иным причинам думает о лечебной диете. Кстати, если все перечисленные поводы – мимо вас, все равно попробуйте: вкус у этого супа настолько деликатный, что не проникнуться к нему любовью просто невозможно.

Ингредиенты:
300 г свежего куриного филе;
2 ст. л. манной крупы;
3 картофелины среднего размера;
1 морковь;
1 большая горсть вермишели;
3 л воды или бульона;
25 г сливочного масла;
соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу.

Куриное филе перекручиваем через мясорубку, чуть солим, смешиваем с манной крупой, формируем мясные шарики величиной с грецкий орех.

В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло, пассеруем до мягкости репчатый лук, нарезанный кубиками, и добавляем натертую на мелкой терке морковь. Спустя пару минут всыпаем измельченный картофель. Вливаем воду (бульон), доводим до кипения, затем забрасываем фрикадельки и лавровый лист и уменьшаем огонь до минимума. Варим суп при легком кипении до готовности – около 20 минут, затем всыпаем вермишель, провариваем еще пару минут, а в конце добавляем соль, перец и зелень. Подаем сразу. Этот суп не стоит разогревать, постарайтесь сварить ровно столько, сколько вы сможете съесть за раз – вермишель, постояв в супе, разбухнет и станет кашеобразной.

6. Рецепт овощного супа с фрикадельками

Не суп, а калейдоскоп с красками! Красный, желтый, зеленый, оранжевый – яркие овощи кружатся в прекрасном танце, а музыка, сопровождающая его, звучит изумительно: раз-два-три, ложка чуда, раз-два-три, еще чуть-чуть, раз-два-три, будет вкусно, раз-два-три, лишь держись!

Ингредиенты:
250 г свежего мясного фарша;
3 картофелины среднего размера;
1 крупная морковь;
1 сладкий перец;
3-4 соцветия цветной капусты;
2-3 соцветия брокколи;
2 помидора;
1 горсть спаржевой фасоли;
3 л воды или бульона;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.

Из фарша формируем небольшие мясные шарики – диаметр не более 1 см.

Все овощи нарезаем на мелкие кусочки – кубиками, кружочками, полосочками. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, забрасываем овощи и пассеруем их до мягкости. Добавляем фрикадельки, еще немного протушиваем, заливаем водой, доводим до кипения, корректируем соль-перец, добавляем зелень и выключаем огонь. Даем немного постоять под крышкой, а затем разливаем по тарелка и подаем. Вкусно со сметаной.

7. Суп с фрикадельками «Ёжики»

А такой вариант, безусловно, понравится детям – мало того, что мама сварит суп с фрикадельками, так в нем еще и будут жить забавные «ежики»! Ну-ка, кто первый съест все, сколько дали?

Ингредиенты:
250 г фарша из телятины;
1/3 стакана длиннозернистого риса;
1 морковь;
3 картофелины;
1 луковица;
20 г сливочного масла;
специи, зелень, соль по вкусу;
2 л овощного бульона или воды.

Свежий фарш смешиваем с рисом, формируем аккуратные шарики диаметром 1-2 см, не больше.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю, обжариваем фрикадельки до появления небольшой румяной корочки – это нужно, чтобы «иголочки» ежиков раскрылись, но не выпали.

Морковь очищаем, трем на терке, выкладываем в кастрюлю. Добавляем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Целую луковицу (можно неочищенную – шелуха даст супу приятный золотистый оттенок). Вливаем воду или бульон, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Убираем из кастрюли лук, не забываем посолить, при желании добавляем специи и зелень и разливаем по тарелкам.

8. Томатный суп с фрикадельками

Очень свежий вкус у супа! Помидорный, настроенческий, игривый. Лето в тарелке, роскошь в ложке. Про фрикадельки не забудьте – именно они превратят суп в шедевр.

Ингредиенты:
300 г свежего мясного фарша;
2 кг свежих помидоров (можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
1 ч. л. сухого орегано;
100 мл сухого белого вина;
3-4 зубчика чеснока;
2 головки репчатого лука;
3 ст. л. оливкового масла;
300 мл нежирных сливок;
соль, перец, базилик по вкусу.

Помидоры моем, выкладываем в форму для запекания, рядом кладем очищенный чеснок и ставим в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
Из фарша формируем небольшие мясные шарики.

Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем в кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем фрикадельки, протушиваем, вливаем вино, на минимальном огне провариваем около 5-7 минут.

Испеченные помидоры очищаем от шкурки, разминаем вилкой или блендером, добавляем массу к луку. Доводим до кипения, вливаем сливки, добавляем соль, перец, орегано. Выключаем огонь. Подаем с сухариками или подсушенными ломтиками багета.

9. Картофельный суп с фрикадельками

Насыщенный, густой, кремовый – от такого супа не откажешься, даже если он будет без фрикаделек. А если с ними? Если с ними, тогда, считай, из-за стола не выберешься! Сначала – будешь есть безостановочно, а потом – приходить в себя от обжорства.

Ингредиенты:
4 крупные картофелины;
200 мл нежирных сливок;
2,5 л бульона или воды;
300 г свиного фарша;
25 г сливочного масла;
1 луковица;
1 морковь;
соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.

Из фарша формируем небольшие мясные шарики диаметром до 1 см.

На сливочном масле слегка пассеруем лук, добавляем морковь, порезанный кубиками картофель, вливаем воду и варим овощи до готовности. Пюрируем блендером, возвращаем кастрюлю на огонь и закладываем фрикадельки. Провариваем около 5 минут, вливаем сливки, аккуратно перемешиваем, добавляем соль и специи, подаем сразу. Вкусно с сухариками. Неплохо, если посыпать тертым пармезаном.

10. Суп с фрикадельками в мультиварке

Для тех, кто дружит с мультиваркой, суп с фрикадельками будет полной и безоговорочной победой: мало того, что для приготовления особых усилий не потребуется, так еще и получится прекрасно!

Ингредиенты:
250 г свино-говяжьего фарша;
2 картофелины;
1 морковка;
1 головка репчатого лука;
1 болгарский перец;
3 ст. л. сметаны;
2 л воды или бульона;
соль, перец, хмели-сунели, зелень по вкусу.

Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Туда же – морковь, лук и перец, нарезанные мелкими кубиками.

Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера. Выкладываем их в чашу мультиварки поверх овощей. Добавляем сметану, специи, соль по вкусу, наливаем воду или бульон. Выставляем программу «суп», включаем мультиварку.

Подаем с зеленью.

10 идей, как разнообразить рецепт супа с фрикадельками

  1. Попробуйте перед тем, как добавить фрикадельки в кастрюлю, слегка обжарить их на сливочном масле (или смеси сливочного и подсолнечного) – это простое действие не только внесет новую вкусовую нотку в привычное блюдо, но и придаст приятный золотистый оттенок бульону.
  1. Рис, гречка, лапша или вермишель – все это привычно и вполне ожидаемо. А вы попробуйте нестандартный ход – сварите суп на перловке, кукурузной крупе, овсянке или любой другой неожиданной крупе.
  1. А если борщ (не важно – красный или зеленый) будет с фрикадельками, это же тоже будет суп?
  1. Зеленый горошек, фасоль, чечевица – не кажется ли вам, что бобовые вполне заслуживают того, чтобы быть приготовленными вместе с супом с фрикадельками? Не бойтесь экспериментов, именно из них рождаются кулинарные шедевры.
  1. Кстати, а не хотите ли попробовать рыбные фрикадельки? Суп с такими шариками-мячиками будет очень неожиданным и вкусным.
  1. Кольраби, цветная капуста, брокколи прекрасно сочетаются с мясной составляющей, а если эта самая составляющая будет в виде фрикаделек, полезную капусту можно будет скормить любому ребенку.
  1. Если вам не чужды восточные веяния в кулинарии, попробуйте приготовить суп с фрикадельками на китайский манер – добавьте в бульон соевый соус и лук порей, будет необыкновенно и колоритно.
  1. А как насчет супа с фрикадельками по-литовски? Вместо бульона надо взять… молоко. Решитесь?
  1. Рассольник, между прочим, — вполне подходящий вариант, чтобы быть исполненным в новом амплуа. Не пожадничайте соленых огурцов, и такой суп с фрикадельками станет хитом в вашей семье.
  1. С мясом поэкспериментируете? Помимо классических вариантов со свининой и говядиной, можно попробовать конину или баранину. Ну, или нутрию. Кролика. В общем, любая экзотика приветствуется.

Вкусных и разнообразных вам обедов, красивых супов и много интересных блюд с фрикадельками!

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Вконтакте

Интересно, кто из вас ни разу в жизни не ел суп с фрикадельками? В детстве это было обязательное блюдо в дошкольных учреждениях.

Впервые с тем, что в детских садах вообще не дают суп, я столкнулась, два года прожив в ГДР. Но немецкие дошкольные учреждения, в принципе, здорово отличаются от наших. Сначала переживала, как же, дитяти да без горячего, потом и сама стала варить домашние супы очень редко. Теперь снова готовлю их с удовольствием.

О пользе и вреде горячего супа много спорили и продолжают спорить. Но вкусный и простой суп с фрикадельками как выручал миллионы семей, так до сих пор служит им верой и правдой. Конечно, если ежедневно кушать первое блюдо, в котором плавает жир в два пальца толщиной, проблемы со здоровьем появятся.

А бульон из хорошего мяса, думаю, никому не повредит. Порой, особенно в холодные дни, хочется поесть горячего ароматного супа. Предлагаю разнообразить домашнее меню вкусным супом с фрикадельками, тем более что рецептов замечательного первого блюдо множество.

Для вас в подборке 4 простых и вкусных рецепта супа с фрикадельками. Выбирайте, который вам по душе: готовьте для семьи с удовольствием.

Суп с фрикадельками из куриного фарша с зеленым горошком

Приготовим лёгкий и очень вкусный суп с маленькими фрикадельками и зелёным горошком.
Сами сделаем фарш. Покупая мясо в магазине, вы никогда не будете уверены в качестве мясного фарша. Неизвестно где и кем было обработано. Вкусные фрикадельки получатся, если в равных пропорциях смешать нежирную свинину и говядину.

На трех литровую кастрюлю супа взять:

  • пол килограмма куриного фарша;
  • четыре средних картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • триста грамм замороженного зелёного горошка;
  • зелень: укроп, петрушка, лук (не принципиально, кладите ту зелень, которая есть);
  • лавровый листик;
  • соль и перец.

Суп с фрикадельками из куриного фарша — пошаговый рецепт с фото:


Ставим воду на огонь. Подсаливаем, когда закипит. Фарш из курицы предварительно солим, слегка перчим, перемешиваем.
Заранее мокрыми руками налепить фрикаделек, чтобы потом быстро положить их по одной в кипящую воду.

Важно запомнить, что в такие фрикадельки яйцо не добавляют!


Как только бульон с куриными фрикадельками закипел, снимаем пену и убираем жирок, что плавает на поверхности.
Кладём заранее приготовленный картофель, очищенную луковицу и морковь. Ждём закипания. Если появилась пена, убираем.


Через пятнадцать минут забрасываем в суп зелёный горошек, не забыв промыть его холодной водой. Кладём лавровый лист, варим ещё минут тридцать. За пять минут до снятия с огня, добавляем зелень.


На приготовление супа у вас уйдёт час времени. Пока супчик готовится, сделайте в духовке сухарики, они прекрасно дополнят овощной бульон с фрикадельками.


Суп с фрикадельками и вермишелью

Если вам надо приготовить что-нибудь быстро, на скорую руку, то рецепт самого простого «ленивого» супа с фрикадельками и вермишелью (без картофеля) как раз для вас.

Для приготовления примерно 2 литров супа (около 4 порции) следует почистить:

  • 1 среднюю луковицу или 2 маленьких;
  • 2 средних или 1 большую морковь;
  • разморозить 0,5 кг мясного фарша и сделать из него фрикадельки;
  • вермишель;
  • соль, лавровый лист, зелень, специи добавляют по вкусу.

Количество вермишели зависит от желаемой густоты готового блюда. Вместо вермишели вполне подойдет лапша или другие макаронные изделия.

Как приготовить вермишелевый суп с фрикадельками без картофеля — простой рецепт с фото:


Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению супа. Для этого нужно налить в кастрюлю чуть больше 2 литров воды (в ходе приготовления вода выкипает), поставить кастрюлю на сильный огонь.

Положить в воду лук, целиком, не разрезая. После закипания воды убавить газ и положить морковь. Ее нарезают кружочками или трут на крупной терке. Так вермишелевый суп с фрикадельками выглядит ярче.



Через 10-15 минут в кастрюлю можно добавлять фрикадельки из мясного фарша. Варить на среднем или медленном огне, чтобы суп не «бурлил». Когда образуется серая пенка от мяса, ее необходимо снять. Бульон посолить.


Проверить блюдо на готовность следует примерно через 15 минут. Кружочки моркови должны быть мягкими, а фрикадельки однородного цвета внутри и снаружи.


Незадолго до готовности в бульон добавляют тонкую вермишель, лавровый лист, зелень.


Если вермишель из твердых сортов пшеницы, то стоит поварить ее минут 7-10. Можно использовать лапшу быстрого приготовления – такой продукт можно положить в уже готовый суп, перемешать и закрыть крышкой.


Вкусный, быстрый суп с фрикадельками и вермишелью готов, накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Острый суп с фрикадельками и рисом

Приготовьте дома необычный вкусный суп с фрикадельками из мясного фарша. Домашним понравится. В качестве дополнения кусочек сырного масла придаст готовому блюду особую пикантность, которая понравится всем собравшимся за столом.

Составляющие продукты доступны и в зимний и в летний период. Рецепт приготовления рисового супа довольно оригинальный и несложный, несмотря на довольно большое количество составляющих ингредиентов. Горячее первое блюдо обладает не только прекрасными вкусом и ароматом, но и очень сытно.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 250 г фарша говяжьего;
  • 1 взбитое яйцо;
  • соль;
  • 2 ст.л. сырого риса;
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанной;
  • 1 средних размеров луковица, мелко нарубленная;
  • 1 ст.л. растительного (подсолнечного, оливкового) масла;
  • половина чайной ложки лимонного перца;
  • 600 мл мясного бульона, свежего, что предпочтительнее, или из кубиков;
  • пол-литра воды питьевой;
  • 1 крупная морковь, нарезанная соломкой;
  • 3 корешка сельдерея, нарезанных соломкой;
  • 250-граммовая банка гороха турецкого (нута) консервированного в собственном соку;
  • 450-граммовая банка очищенных томатов.
  • Для получения сырного масла нужны продукты: 125 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки чеснока, растертого;
  • 2 — 3 ст.л. сыра пармезан, только что натертого на терке;
  • петрушка, мелко нарубленная.

Как приготовить суп с мясными фрикадельками и рисом в домашних условиях:


Очистить чеснок. Одну дольку чеснока растолочь в ступке или пропустить через чесночницу и как следует перемешать с мясным фаршем, яйцом, сырым рисом, солью, добавив немного нарезанной петрушки.

Слепить 20 фрикаделек и отложить в сторону.

Оставшиеся 3 дольки чеснока нарубить как можно мельче или выдавить чесночницей. Получившуюся чесночную кашицу вместе с мелко порубленным луком тушить в большой кастрюле под крышкой на среднем огне, не доводя до коричневого цвета.

Залить потушенную луково-чесночную смесь мясным бульоном и водой, добавить морковь, сельдерей, соль и лимонный перец.
Содержимое кастрюли довести до кипения и опустить туда фрикадельки. Варить 20 минут.

Затем добавить горох, томаты, остатки петрушки и томить еще 10 минут. Рисовый суп с фрикадельками и овощами полностью готов. Для сырного масла все ингредиенты смешать в миксере или блендере до однородной консистенции.

Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу, заправив его одной без верха столовой ложкой сырного масла на тарелку.

Видео: суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с рисом и картошкой