Песочное печенье на сыворотке рецепт. Домашнее песочное печенье на сыворотке

Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте - только с морской солью, но возможна ароматизация сушеными пряными травами, молотым перцем. Вкусно подавать с супами-пюре, бульоном, другими первыми блюдами, салатами и закусками, заменяя хлебные изделия, и вприкуску со сладким чаем.

Подготовим продукты по списку - их всего четыре: пшеничная мука, соль, сыворотка и рафинированное масло любого сорта.

Смешиваем муку, постное масло и сыворотку комнатной температуры, бросаем большую щепотку морской соли.

Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто - при необходимости подсыпаем муку.

Раскатываем пласт толщиной около 3 мм, вырезаем печенье небольшого размера (например, 2х2 см), выкладываем заготовки на противень с промасленным пергаментом. Часть сбрызгиваем водой и дополнительно посыпаем кристаллами соли. Отправляем печенье на сыворотке в раскаленную духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Остужаем. На выходе - два противня.

Прибавляем еще горку. Подаем соленое печенье на сыворотке к столу.

Приятного хруста!

Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.

Бюджетное печенье на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка от молока – 70 гр.
  • Масло подсолнечника – 55 гр.
  • Сода — 6 гр.
  • Ванилина – 1 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Песок сахарный – 60 гр.

Приготовление

  1. В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
  2. Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
  3. Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
  4. Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 70 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Мак – 70 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Пудра сахарная для украшения – 20 гр.

Приготовление

  1. В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
  2. Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
  3. В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
  4. Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
  5. Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
  6. Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
  7. Украшаем сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • Мука – 230 гр.
  • Сыворотка – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 45 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Песок сахарный – 40 гр.
  • Сок мандарина – 50 гр.
  • Мандариновая кожура – 30 гр.

Приготовление

  1. Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
  2. Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
  4. Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
  5. Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
  6. Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 90 гр.
  • Орехи – 160 гр.
  • Масло подсолнечника – 40 гр.
  • Апельсиновая шкурка – 15 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
  3. Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
  4. Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
  5. Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
  6. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 80 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Молочная сыворотка – 30 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Ванилина – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 80 гр.

Приготовление

  1. Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
  2. Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
  3. На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
  4. Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 230 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Варенье густое – 200 гр.
  • Маргарин или спред – 280 гр.
  • Сода – 8 гр.
  • Сок лимона – 8 гр.
  • Песок сахарный – 150 гр.
  • Ванилин – 3 гр.

Приготовление

  1. Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
  4. Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
  5. Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
  6. Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
  7. Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.

Ингредиенты

  • Мука – 120 гр.
  • Сыворотка теплая – 60 гр.
  • Кукурузный крахмал – 8 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление

  1. В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
  3. Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
  4. Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
  5. Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
  6. Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 20 гр.
  • Растительное масло – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Мука – 250 гр.

Приготовление

  1. Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
  2. В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
  3. Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
  4. Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.

Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 120 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
  2. В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
  3. Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
  4. Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
  5. Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
  6. Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
  • Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.

Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное печенье.

У меня осталась сыворотка после приготовления творожного сыра, поэтому нужно ее использовать. Вот и решила попробывать сделать экономное печенье. С большим жизненным опытом знаю сочетания продуктов и решилась на эксперимент.
Итак, я назвала свое будущее изделие простенько: "Печенье на молочной сыворотке".
Пшеничную муку (положено конечно просеивать, но я не просеиваю) насыпаю в миску

добавляю сахарный песок

и пищевую соду.

Смешиваю все ингредиенты.

Соду гасить не нужно, потому что эту роль потом выполнит молочная сыворотка.
Добавляю ванилин,

молочную сыворотку,

и растительное масло.

Здесь я уже решила опять съэкономить, поэтому и добавила растительное масло.
Все тщательно перемешиваю и получаю эластичное тесто.

Выкладываю на поверхность, посыпанную мукой, и приминаю руками, делая при этом пласт толщиной примерно 1-1,5 см и начинаю вырезать печенье (использовала сегодня обычную чашку для чая).

Будущие печенки уже получаются большими и толстенькими, поэтому прокалываю их вилкой для лучшего пропекания.

Заготовки печенья выкладываю на противень. Я привыкла все, что я ставлю на выпечку, смазывать обычной водой при помощи кисточки (снимается ненужная мука и в дальнейшем придается румяность).

Противень ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Минут через 10-15, когда появилась румяность, достаю печенье. Очень быстро выскакивает с противня (я ведь его ни чем не присыпала и накрывала).

Такое большое печенье простенькой формы смотрится грубовато может, но на вкус, на удивление мне самой, оно тает во рту.
Вот так из простейших дешевых продуктов можно приготовить вкусное изделие, которое отлично подойдет к кофе, чаю, молоку.
И, заметьте, нет ни маргарина, ни сливочного масла, ни яиц.

С такого количества получается 13 штук больших печенок. Значит одно печенье стоит примерно 1,2 - 1,5 рубля.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются! Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.

Простой рецепт

Как приготовить:


Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 340.

Как приготовить:

Рецепт выпечки без яиц

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 350.

Как приготовить:

  1. В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
  2. Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
  3. Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
  4. Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
  5. Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
  6. Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
  8. Подавать после остывания.

Овсяное печенье из сыворотки

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 348.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
  2. Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
  3. Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
  4. Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
  5. Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
  6. Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
  7. Запекать чуть больше десяти минут, температура - 200 градусов. Подавать холодными.

Печенье на сыворотке с орехами

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 336.

Как приготовить:

  1. Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
  2. В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
  3. Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
  4. В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
  5. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
  6. В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
  7. Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
  8. Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
  9. Подавать теплыми к чаю.

Не любите задерживаться на кухне, тогда узнайте, как приготовить печенье в микроволновке за 5 минут. Так быстро вы еще не готовили сладости к чаю!

А здесь читайте, как испечь домашнее печенье с повидлом.

Если вы неравнодушны к шоколаду, то и для вас на нашем сайте есть проверенные рецепты печенья с шоколадной крошкой. Попробуйте!

Как быстро испечь с шоколадом

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 296.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
  2. Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
  3. Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
  4. Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
  5. Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
  6. Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
  7. Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  8. Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.

Вкусные квадратики с вареньем

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 357.

Как приготовить:

  1. Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
  2. Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
  3. Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
  4. Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
  5. Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
  6. Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
  7. Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
  8. Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
  9. Перед подачей охладить.

Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.

Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.

С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.

Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.

Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.

Печенье на сыворотке

печенье на сыворотке...

оригинальный рецепт (с моими дополнениями) такой:

1/2 стакана сыворотки (я брала 3/4 стакана)

1/2 стакана растительного масла без запаха

стакан сахара (чтоб попы не слиплись я взяла 1/2 стакана, и то было сладко!)

1/2 чайной ложки соды (я в первый раз забыла положить, печенье было вкусное, но более тверденькое)

2,5 - 3 стакана муки (я стаканами не меряю, накладывала ложкой, не знаю, сколько ушло)

наполнитель - может быть любым! и орешки, и изюм, и кокос.. что есть под рукой)))

приготовление:

сыворотку, масло и сахар смешать, добавить 2 стакана муки и соду, перемешать, добавить наполнитель (у меня в первый раз было немного кунжута и кокоса; во второй раз натерла немного цедры и выжала сок половинки апельсина), хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку..

тут рецепты разнятся.. где-то предлагается вымешать тесто до тех пор, пока не будет липнуть к рукам, отщипывать, скатывать шарики и укладывать на противень, я же решила сэкономить муку и время и накладывала тесто на противень ложечкой, эдакими лепешками.. места оставляла немного, у меня не сильно растеклось... это вот вторая апельсиновая партия:


это первая, кунжутно-кокосовая, куда соду забыла:


выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 12 минут...

печенье получается белое, не румяное! поэтому, кто любит посмуглее, можно добавить какао... я в следующий раз так и сделаю)))

от начала приготовления, до поедания готовых печенек - ровно 20 минут)))

Комментарии
  • Печенье на сыворотке

    Сделала творог, осталась сыворотка. Что с ней делать? Вот решила испечь печенье. Сыворотка - 1 стаканрастительное масло 1/2 стаканасахар 1/2 стаканасода 1/2 ч/лмука 2,5 стаканацедра лимонаВ сыворотке гасим соду, добавляем растительное масло и цедру лимона. Муку...

  • Блинчики на сыворотке

    Получается, что частенько делаю крем-чиз и творог сыну, поэтому остается сыворотка... А вылить - рука не поднимается))) Как муж говорит: "УплОчено!" С недавнего времени стала печь только такие блинчики! Получаются тонюсенькими, нежными и кружавчатыми))) Состав...

  • Налистники с творогом и блины на сыворотке.

    Я уже писала раньше рецепт забайкальских колобов на сыворотке. От сегодняшних они отличаются тем, что в колобах дрожжи и ходят они несколько часов. Нынешние несколько проще, но на вкус ничуть не хуже. Сыворотка 1 литр,...

  • Рецепты из сыворотки

    Фото нет, просто проверенные рецепты под катом. Для пиццы 250 сыворотки 100 маргарина (слив. масла) 1 ч.л. соды 250-300 муки соль, сахар по вкусу.(я положила по 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара) Сыворотку немного...

  • КолобА. (забайкальские блины на сыворотке)

    Не раз видела в сообществе вопросы девочек на тему блинов на кефире и пр. кисломолочных продуктах. Предлагаю рецепт, проверенный, не совру, как минимум, двумя веками. У меня бзик на тему домашних рецептов от бабушек-прабабушек. Ну...

  • Сыворотка, что можно из нее сделать?

    Милые и опытные девочки-кулинары, подскажите плиз, что можно сделать из сыворотки? Я сделала домашний творожок и осталось немного сыворотки, хочу что-нибудь сварганить из нее, а ума не приложу что можно сделать, хотя очень хочется печеного.