Очень вкусный суп с шампиньонами. Готовим грибной суп из шампиньонов рецепт приготовления первого блюда

К шампиньонам я испытываю особое отношение. Детство мое прошло в деревне, расположенной в лесо-степной зоне. И как только прогревалась земля, а теплые дожди повышали влажность воздуха, у сельской детворы начинался сбор гpибов семейства Агариковых (Agaricus). Мама готовила из них вкусную солянку, жарила, сушила на зиму.

Грибы эти — сапротрофы, любят унавоженную почву, богатую органикой. Агарики, выросшие в естественных условиях, ароматные и душистые. Этот запах совсем не похож на тот, что имеют шaмпиньоны, выросшие в искусственной среде.

Но важно другое. И те и другие — одинаково полезны для организма. Они относятся к низкокалорийным продуктам питания. Их калорийность в 9,5 раз ниже, по сравнению с говядиной (на 100 г продукта) и в 13,5 раз — по сравнению со свининой.

Сапротрофы богаты набором витаминов, из которых превалирует группа В. Их уникальный состав помогает справиться с хроническими депрессиями и головными болями. Благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает аппетит. Отсутствие сахара, позволяет употреблять их даже людям, больным диабетом. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Поэтому их рекомендуют чаще включать в рацион в послеоперационный период, либо после длительного приема лекарственных препаратов.

Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный cупчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.


https://youtu.be/ ao4g5fkJTpY

Что потребуется:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 картoфелины;
  • 2 голoвки лука рeпчатого;
  • 200 г мoлока;
  • 2-3 ст. л. подсoлнечного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • зелeнь.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.

Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, гpибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.

Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.

Простой рецепт супа с шампиньонами и вермишелью

Шaмпиньоны — самые ароматные грибы, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Похлебки считаются самыми популярными. Питательное блюдо с вермишелью универсально, поскольку его можно готовить круглогодично.

Потребуется такой набор продуктов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г вермишели;
  • 70 г картофеля;
  • 140 г мoркови;
  • 180 г лука рeпчатого;
  • 30 мл мaсла рaстительного;
  • 2 листoчка лaвровых;
  • сoль, пeрец;
  • пучок укрoпа.

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды и довести до кипения. Почистить картофель, покрошить и отправить в кастрюлю.

Порезать для зажарки лук полукольцами и нашинковать морковь соломкой. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить овощи.

Грибы промыть, разложить на тканевое полотенце для стекания воды. Удалить кожицу со шляпок и порезать на пластинки. Отправить в сковородку.

Жарить их до готовности, до выкипания воды. Агарики должны приобрести золотистый цвет. Сразу же добавить к ним сметану. Перемешать и потушить содержимое пару минут.

Картофельный бульон подсолить, положить в него лист лавровый и овощную зажарку с агариками. Одновременно с зажаркой засыпать вермишель.

Пока вермишель варится, порезать мелко укропчик. Отключить огонь, поперчить похлебку, присыпать зелень и дать ей несколько минут настояться.

Крем суп из грибов со сливками, с указанием калорийности

Крем cуп или cуп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.

Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.

Крем суп используют в диетическом и детском питании, поскольку его нежная консистенция легко усваивается организмом. Жевать ничего не надо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 300 -400 г картофеля;
  • 500 мл куриного бульона;
  • сливки или молоко (на усмотрение);
  • 200 г рeпчатого лука;
  • сoль, пeрец.
  • 1/4 батoна на гренки.

Приготовление:

Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.

С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.

В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.

С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.

Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.

В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).

Готовим грибной суп из шампиньонов с мясом и картошкой

Похлебка со свежими гpибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем cупа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.

Что потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 сeльдерея;
  • 1 лукoвица;
  • 3 клубня картoфеля;
  • 2-3 горoшины пeрца душистoго;
  • 1-2 лаврoвых лиcта;
  • 1-2 зубчика чeснока;
  • сoль, пeрец;
  • зeлень для пoсыпки.

Как готовить:

Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.

На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.

Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.

Сельдерей — растение с ярко выраженным (резким) запахом. При использовании важно соблюдать меру. Он может перебить запах грибов.

Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Похлебка с курицей и гpибами считается тоже одним из классических вариантов. Рецепт приготовления простой, блюдо же получается вкусным и сытным.

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перчик бoлгарский;
  • 1 лукoвица;
  • 1 мoрковь (средняя);
  • сoль, пeрец;
  • пpяные тpавы для пpиправы.

Приготовление:

Куриное мясо порезать кусочками и заложить в кастрюлю с водой. Порезать соломкой морковь, перчик. Лук порубить кубиками, картофель — брусочками, агарики порезать пластинками. С бульона снять пену, добавить картофель и морковь.

Обжарить на сковороде с маслом пластинки грибов. Как только вода выпарится, засыпать лук. При помешивании, добиться золотистости ингредиентов. Посолить, поперчить их. Переложить в кастрюлю. Не забыть положить кусочки перца болгарского.

В конце варки похлебку посолить, присыпать ложечку пряных трав. Оставить потомиться на плите, еще минут пять.

Как сварить суп из грибов с плавленым сыром

Сырные cупы всегда получаются с невероятно нежным вкусом. Гpибочки придают ему аромат, наваристость. Попробовав однажды такую похлебку, вам захочется сварить его еще, и еще раз.

Https://youtu.be/ IYpGujnEby0

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 плавленных сырка;
  • 3 картофелины;
  • 1 лукoвица;
  • 1 моркoвь;
  • 1 ст. л. сливoчного мaсла;
  • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
  • сoль, пeрец.

Последовательность приготовления:

В кипящую воду отправить картофель, порезанный кубиками. Вместе с картофелем заложить в кастрюлю кусочки сыра. Помешивать бульон до тех пор, пока сыр не расплавится.

На одной сковороде обжарить грибы. А на второй растопить сливочное масло, добавить немного растительного и засыпать овощи (лук и морковь). Обжаренные шампиньоны переложить в сковороду с овощами.

Готовую зажарку отправить в кастрюлю с сырным бульоном. Посолить. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы он дошел до готовности. При подаче в каждую тарелку положить рубленную петрушку.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

Простой в приготовлении, но сытный cуп с перловкой, относится к постным блюдам. Но тем не менее, он вкусный и ароматный. Готовится быстро, за 20-25 минут, при условии, что крупа будет отварена заранее.

Потребуются такие составляющие:

  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 голoвка pепчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • 250 г отварной перловки;
  • по 30 г сливoчного и рaстительного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • лaвровый лиcт, душистaя пpяность.

Приготовление:

Морковь превратить в тонкую соломку, репчатый лук — в мелкие кубики, картофель — в крупные. Агарики порезать произвольными пластинками. В растительном масле, с добавлением сливочного, обжарить морковь и лук. Как овощи приобретут золотистость, добавить грибы.

На стадии обжарки не солите грибы. Они обязательно пустят сок. Тогда уже будет тушение, а не обжарка.

При помешивании, чтобы продукты не подгорели, обжарить их до золотистости. Засыпать в сковороду отварную перловку, порезанный картофель. Залить все содержимое кипятком.

Бросить лаврушку, добавить приправы и пряности. Варить до готовности картофеля 15-20 минут. После, оставить похлебку еще на несколько минут, блюду надо настояться.

Рецепт приготовления грибного супа гречкой

Это постное вкусное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион питания. Похлебка получается ароматной, легкой и насыщенной. Подают ее, присыпав черного молотого перца и рубленную зелень.

Потребуются такие продукты:

  • 150 г. грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 голoвка репчатого лука;
  • 1 мaленькая мoрковь;
  • 3 ст.л. гречнeвой крупы;
  • 3-4 ст.л. рaстительного мaсла;
  • сoль, спeции, лaвровый лиcт;

Последовательность готовки:

Картофель почистить и порезать кубиками. Гречку перебрать, промыть. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать картофель и крупу. Варить на огне медленном, минут 25-30.

Лук и морковь порезать и припустить на сковороде с маслом до золотистости. Добавить порезанные пластинками гpибы. Обжаривать минут 7-10. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Варить еще минут 10. Посолить, поперчить, добавить пряных трав.

Рецепт супа с грибами и рисом

Похлебку с агариками и рисом можно готовить в любое время года. Она сытная, наваристая и очень ароматная. Готовится просто. Изменяя всего лишь один ингредиент — крупу, каждый день можно получать новое блюдо и радовать своих домашних. А если еще сварите на курином бульоне, то всем понравится вдвойне.

Что понадобится:

  • 350 г грибов;
  • 100 г риса пропаренного;
  • 1 моркoвки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 мл куриного бульoна;
  • лаврoвый лиcт, сoль, пeрец.

Как готовить:

Для этого супчика лучше покупать пропаренный рис. При варке он сохраняет форму. Не разваривается.

Все овощи и грибы почистить, помыть, порезать. Засыпать овощную нарезку и пропаренный рис в кастрюлю, залить куриным бульоном. После закипания варить минут 10-15. Добавить в кипящий бульон пластинки шaмпиньонов и варить еще минут 7. Поперчить, посолить. Присыпать рубленную зелень, прикрыть крышкой. Потомить несколько минут и разлить по тарелкам.

Видео о том, как приготовить суп с шампиньонами и лапшой

Грибной cуп с лапшой является популярным блюдом во многих странах. Казалось бы, ничего необычного в нем нет, но эта похлебка нравится всем. Ее даже готовят в ресторанах. Более вкусной получается похлебка, если готовить ее с лапшой яичной. И еще вкуснее — если лапша будет домашняя.

Шaмпиньоны — низкокалорийный продукт, поэтому супы, приготовленные на его основе могут быть не только постными, но и с содержанием мяса. Надеюсь, что вы подберете для себя понравившийся рецепт и порадуете своих близких вкусным грибным супом со свежими шампиньонами.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить множеством способов с самыми разными, зачастую неожиданными добавками. Зная вкусовые пристрастия членов семьи, несложно выбрать самый желанный вариант и включить его в семейное меню.

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Суп с шампиньонами выйдет густым и создаст ощущение наваристого, если пюрировать картофель. То же можно проделать с кабачками и сельдереем. Когда суп готовится для застолья, следует положить сверху в тарелку украшения: листочки зелени и обжаренные пластинки грибов или гренки.

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Грибные кушанья по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Первые любят его за сытность, а другие – за нежность и сливочный вкус, так как грибы часто сочетают со сметаной, сливками или сырами. В то же время перец и другие приправы придадут супу или жаркому с шампиньонами остроту и выразительность.

Суп-пюре грибной чаще варится из свежих грибов, хотя некоторые повара рекомендуют солёные и маринованные шампиньоны. Следует учесть, что обработанные ранее грибы потребуют корректировки дозы соли и приправ. Молодой хозяйке лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавить в тарелки с супом по ложке сметаны.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;

Порядок варки следующий.

  1. В кастрюлю налить 2 л воды и положить туда очищенную и нарезанную на небольшие куски картошку.
  2. Варить до готовности картошки, достать ее из воды и размять в пюре.
  3. В пассировать на масле измельчённые лук и морковь. Через 5 мин. выложить нарезанные на 4 пластинки грибы.
  4. Картофельное пюре вернуть в воду, добавить обжарку, соль, специи и варить 15-20 минут.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, украсить листочками петрушки.

С картофелем

Этот аппетитный суп хорош как на воде, так и на курином бульоне. Он получится сытным за счет присутствия большого количества картофеля.

В пюре овощи превращать не нужно. Наоборот, необходимо проследить, чтобы они не разварились, но стали мягкими.

Состав:

  • по 300 г молодых шампиньонов и картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На дно кастрюли вылить растительное масло и пассировать на нём измельчённые лук и морковь.
  2. Через 5-6 мин. положить к ним грибы и тушить ещё 7 минут.
  3. Залить обжарку водой или бульоном, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить 15-20 минут. Посолить по вкусу.

В грибной суп добавляют и тёртый твёрдый сыр, но с плавленым блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, поэтому сырки можно положить на 15-20 мин. в морозилку и достать перед самой готовкой, чтобы измельчить.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На сковороду без масла выложить нарезанные на 4 пластины грибы и жарить на слабом огне 4-5 минут.
  2. Влить к ним растительное масло и добавить нашинкованный лук. Пассировать вместе около 10 минут.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, налить в неё 2 л воды и бросить нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить до полуготовности картофеля.
  4. Добавить в суп обжарку, а через 3 мин., помешивая, высыпать измельчённые сырки. Готовить 10-15 минут.
  5. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

Суп пюре из шампиньонов со сливками

Первые блюда на сливках часто готовят северные народы. Они проводят много времени на морозе, поэтому поддерживают силы калорийной жирной пищей. Вкус супа-пюре на сливках необыкновенно нежный. Дополнительный плюс заключается в быстроте приготовления.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 зубика чеснока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, положить в неё сливочное масло и обжарить на нём нашинкованные лук и чеснок.
  2. Через 4-5 мин. высыпать муку и нарезанные на 4 пластины грибы. Жарить 7-9 минут.
  3. Вылить в содержимое бульон и сливки, перемешать, посолить и готовить на слабом огне ещё 5 минут.
  4. В тарелки с супом положить чесночные гренки.

В списке продуктов, которые всегда можно найти на кухне, вермишель будет лидировать. Макаронные изделия добавляют в большинство видов первых блюд. Поскольку вермишель варится очень быстро, класть её в кастрюлю нужно в последнюю очередь.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 150 г вермишели;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить её на огонь. Опустить в неё нарезанную тонкой соломкой картошку и варить до полуготовности.
  2. На масле обжарить измельчённые морковь и лук, через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Добавить обжарку в суп, варить его 7 мин., а затем высыпать вермишель.
  4. За полминуты до готовности положить нарубленный лук.

С курицей

Куриный бульон вкусный сам по себе. При варке на его основе любых компонентов он пропитывает их и делает сочнее и мягче. Шампиньоны не исключение. Запахи грибов и курицы тоже не «спорят», а сливаются в единый аппетитный аромат.

Суп можно сделать густым, добавив больше шампиньонов или приготовить бульон с отдельными кусочками грибов.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • большая куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Вскипятить 2 л воды и положить в неё куриное мясо. Варить до готовности.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём нашинкованные лук и морковь. Через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Из бульона вынуть курицу и высыпать в него обжарку. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  4. Через 10 мин. добавить в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой картошку, посолить.
  5. За минуту до готовности вернуть курицу в суп.

Стебли сельдерея добавляют в салаты и овощное рагу. В паре с кабачками они создают основу в виде овощного бульона. Неважно, что захочется получить: суп-пюре или обычное первое. За счет грибов блюдо будет сытным и подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Многообразие специй в нём приветствуется.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 средний кабачок;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл густых сливок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Крупно нарезать луковицу и сельдерей, обжарить их 5-7 мин. на смазанной маслом сковороде.
  2. Положить к ним пластины грибов и готовить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и положить в неё обжарку и куски кабачка.
  4. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками томат, специи, посолить.
  5. Когда овощи станут мягкими превратить суп в пюре, влить сливки и готовить еще 2 минуты.

Постный суп с цветной капустой

Цветная капуста продаётся круглогодично. Зимой важно укреплять организм и отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины.

Кроме того, состав супа понравится приверженцам идеи о сочетаемости продуктов одного цвета. Почти все ингредиенты в первом блюде белые.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 колечка острого перца;
  • соль и любимые специи (паприка, куркума, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нём нарубленный лук и острый перец.
  2. Через 4 мин. положить к ним грибы и готовить 10 минут.
  3. Помешивая, положить кубики картошки, натёртые морковь и кабачок, высыпать специи, посолить.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, залить их 2 л воды и положить разделённую на соцветия цветную капусту.
  5. Варить еще 15-20 минут.

В последние годы в связи с расширением связей с Китаем продукты кухни Поднебесной, включая рис, пользуются повышенным спросом. Из всех сортов риса лучшим выбором для грибного супа станет круглозёрный. Он за 10-12 мин. приобретает мягкость и не задержит приготовление первого.

Состав:

  • 0,3 кг молодых шампиньонов;
  • 60 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 средние картошки;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и высыпать нарезанные пластинами шампиньоны и промытый рис. Варить 5 мин.
  2. На сковороду положить масло и обжаривать натёртые лук и морковь 5-6 минут.
  3. Добавить обжарку в кастрюлю с супом и долить ещё 1 л воды.
  4. Картошку нарезать кубиками и опустить в суп.
  5. Развести в воде томатную пасту и добавить в кастрюлю с другими специями, посолить. Когда рис станет мягким, суп готов.

С перловкой

Перловка – одна из самых полезных круп, но варится она долго. Учитывая эту особенность, стоит внимательно соблюдать указанное в рецепте время её приготовления, иначе остальные продукты развалятся, а крупа останется жёсткой.

Несколько веков назад перловая крупа относилась к деликатесам, а сейчас незаслуженно утратила прежний статус. У нее приятный вкус и в готовом состоянии зёрнышки действительно напоминают жемчужины или перлы.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. Крупу залить горячей водой, через час слить её и переложить чуть набухшую перловку в кастрюлю. Налить 2 л воды и варить 30 минут.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить натёртые лук и морковь, через 5 мин. добавить к ним пластинки шампиньонов.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить обжарку и соль со специями. Варить около 15 мин. до готовности картошки.

Заключение

Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.

Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Ароматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети. Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон. Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой. Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий. И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.

Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием. Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов. Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов. Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон. Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны. Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия. Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.

И все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения. Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы. Каких только супов не готовят из этих грибов! Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса. Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре? При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить суп из шампиньонов.

1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат. Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первой свежести шампиньонов. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой! Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком. Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости - все это признаки несвежих грибов. От такой покупки лучше отказаться.

2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее. Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления. Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения. Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 - 3 дней. Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно. А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться. В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости. Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета. Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.

4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту. Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов. Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут. Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута. Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте гренки.

5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. Очистите и промойте 500 гр. шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 - 10 минут. Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности. За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.

6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов. Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 - 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте. Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок. Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.

7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 - 15 минут. Переложите брокколи в чашу блендера. В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут. Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу. Измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 3 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.

8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут. Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите. Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги. Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 15 минут. К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости. Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем. 400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут. 250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения. Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут. Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня. В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца. Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вас всегда ждут новые рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп из шампиньонов.

Грибы, особенно выращенные в тепличных условиях, - популярный продукт. В различном виде их можно добавлять в первые блюда, салаты и закуски. Ароматный суп из свежих шампиньонов – идеальный вариант для сытного обеда. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно вкусным – вот основное преимущество этого продукта.


Секреты приготовления шампиньонов

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных первых блюд, давайте выясним главный вопрос: «Сколько варить шампиньоны свежие для супа?».

Кстати, начинающие кулинары должны знать, что в суп добавляют не только свежие грибы. Разнообразить вкус первого блюда можно с помощью замороженных, жареных и маринованных шампиньонов. В каждом случае вкус блюда будет универсальным и завоюет с первой ложки ваши желудки и сердца.

Сколько же нужно варить грибы? Как дважды два, запомните следующие правила:

  • свежие шампиньоны до полной готовности варим 5-7 минут;
  • замороженный продукт – около получаса;
  • предварительно обжаренные шампиньоны – 15 минут;
  • маринованные грибы – 2-3 минуты.

Грибная мелодия первого блюда

Грибной суп – универсальное первое блюдо. Он получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Такой суп согреет вас даже в самый холодный зимний день. Как приготовить суп из свежих шампиньонов? Для начала нужно купить грибы и сварить на их основе бульон.

На заметку! Оставшийся грибной бульон можно разлить в формочки и заморозить. Грибные кубики льда добавляют в соусы, суп или вторые блюда.

Состав:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 плавленый сыр;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 4-5 шт. перца-горошка.

Приготовление:

Совет! Солить суп лучше в самом конце после добавления плавленого сыра.


Нежнейший суп-пюре

Грибной суп из свежих шампиньонов в виде пюре – любимое блюдо многих из нас. Изысканный вкус супу придадут сливки или натуральный йогурт без красителей и ароматизирующих веществ. Не скупитесь на приправы и специи. Сушеный чеснок, смесь перцев, кориандр придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.

Совет! Если у вас нет времени для приготовления бульона, возьмите полуфабрикатный кубик со вкусом грибов и растворите его в воде.

Состав:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 0,6 л грибного бульона;
  • 0,2 л сливок;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • по вкусу приправы, пряности и зелень.

Приготовление:

На заметку! Если вы используете грибной кубик, то его нужно растворить в теплой воде.


Совет! Можно шляпки грибов хорошенько очистить мягкой щеткой или губкой.

Легкий грибной супчик

Очень вкусным получается грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Для варки бульона используйте суповой набор, окорок или бедро. Менее жирный навар получится с куриной грудки.

Состав:

  • 300 г куриного мяса;
  • 0,1 л сливок;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • пару кусочков хлеба;
  • 3 л воды;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Если вы используете окорок, бедро или голень, то шкуру предварительно можно опалить над конфоркой. Благодаря такой хитрости суп приобретет изысканный вкус.

  1. Размораживаем куриное мясо, тщательно промываем и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем мясо птицы водой и варим после закипания бульон около 25 минут.
  3. Проверим готовность мяса.
  4. Отварное мясо птицы выкладываем на тарелку, остужаем и разбираем на волокна.
  5. Свежие шампиньоны промываем, шинкуем пластинами.
  6. Луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками.
  7. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем грибы вместе с луком.
  8. Чесночные зубчики очищаем и режем тоненькими пластинами.
  9. В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренные грибы с луком, чесночные зубчики, куриное мясо.
  10. Добавляем сливки.
  11. Пока суп готовится, мы нарежем кубиками хлебные кусочки, выложим их на противень и отправим в духовку.
  12. В течение 10-15 минут подсушим хлеб.
  13. Подаем суп к столу с сухариками.

Совет! Сливки следует вливать тонкой струей, постоянно помешивая бульон. Обязательно нужно соблюдать это правило, чтобы молочный продукт не свернулся.

Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.

Неповторимый аромат шампиньонов и нежный вкус этого супа не оставит никого равнодушным.

На полкило шампиньонов вам потребуется:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 л воды;
  • по крупной морковке и луковице;
  • лаврушка;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного перца;
  • 20 г сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Готовим так:

  1. Промываем грибы, разрезаем на 4-6 частей, складываем в небольшую кастрюльку с закипевшей водой и отвариваем в течении четверти часа.
  2. Тем временем в кастрюлю побольше наливаем подготовленную воду и ставим кипятиться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отваренные грибы.
  3. Пока вода греется, а грибы тушатся, подготовим оставшиеся овощи. Лук с морковью чистим и мелко шинкуем, обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Последнюю можно и не обжаривать, а просто положить в суп за 15-20 минут до конца готовки, но тогда бульон станет не таким наваристым и не будет иметь золотистого оттенка.
  4. Отправляем в бульон грибочки и зажарку, перемешиваем, кладем пряности и солим. Провариваем еще минут 10, после чего посыпаем рубленой петрушкой, закрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем минут 10-20 и подаем домашним со сметаной.

На заметку! Первый грибной бульон с шампиньонов можно не сливать. Такой способ применяется для лесных грибов, которые часто впитывают в себя вредные вещества из почвы. Парниковые шампиньоны можно сразу перекладывать в воду для супа или обжарить с ароматным маслицем и после добавить в бульон.

С курицей

Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.

Приготовить его можно следующим образом:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Готовим так:

  1. Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.
  2. Подготавливаем овощи, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле.
  3. Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.
  4. Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем.
  5. В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон.
  6. Одновременно выкладываем зажарку с грибами. Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем.

Даем супу немного настояться под крышкой, а после, раскладываем его по тарелкам.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками


Такой супчик любят за нежный вкус и питательность.

Нежнейший суп-пюре из шампиньонов со сливками состоит из следующего списка компонентов:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 30 г сливочного жирного масла;
  • 200 г свежих сливок 15-20%;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Готовим будем так:

  1. Бульон поставить на медленный огонь греться. Грибы вымыть, нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить в масле до первых признаков изменения оттенка овощей.
  2. После этого выложить к ним шампиньоны и продолжить готовить до полного испарения из них жидкости.
  3. Присыпать мукой, перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить пару стаканов бульона, перемешать. подождать закипания и снять с огня.
  4. Все переложить в чашу блендера и проработать до консистенции пюре. Затем влить остатки бульона, посолить и поперчить, продолжить процесс взбивания пару минут.
  5. Суп-пюре переложить обратно в кастрюльку, в которой ранее был бульон. Влить сливки, перемешать, медленно закипятить и проварить минут 10.
  6. Осталось добавить масло сливочное и хорошенько перемешать.

Теперь отключите огонь, дайте первому блюду немного настояться и подавайте к столу.

С картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем будем готовить из следующего набора продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • соль, перец, набор специй «10 овощей»;
  • масло для зажарки.

Принцип приготовления такого супа не отличается от предыдущих:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Грибы вымыть, нарезать и отдельно протушить. Белые рекомендуется вначале проварить в кипятке 5-6 минут, затем воду слить и вместе с шампиньонами протушить в масле. Немного посолить.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, опустить в кипяток и варить минут 10, снимая пенку.
  4. Выложить в воду с картошкой грибы и зажарку. Добавить специи, размешать, готовить еще 10-12 минут.

Простой и сытный супчик готов!

Необычный грибной суп с перловкой


Вкусный и весьма простой суп.

Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится. Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы и нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить и прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7-8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы и прожарить 5-7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть и оставить на четверть часа настояться.

Промыть луковые перья и мелко нарубить. Разложить первое по супницам и присыпать луком.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Набор продуктов и процесс приготовления такого супчика почти банален. Зато результат - пальчики оближешь!

  • 350 г куриного филе;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 качественных плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль по вкусу;
  • перец, куркума;
  • 1 ч. л. смеси специй «Универсальная».

Готовим так:

  1. Филе ополаскиваем и режем аккуратными кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем грибы и овощи. Как и обычно, делаем морковно-луковую зажарку, грибы режем пластинками, картофель кубиками или соломкой.
  3. После того, как пенка будет полностью снята с бульона, выкладываем в него картофель и шампиньоны. Варим 10 минут, добавляем зажарку и готовим еще 5-7 минут.
  4. После этого на терке трем в кастрюлю замороженные сырки, добавляем соль и пряности по вкусу, хорошенько перемешиваем и на медленном огне готовим еще несколько минут.

Для получения более сытного супчика можно в перечень продуктов включить полстакана риса.

На заметку! Дешевые плавленые сырки совершенно не плавятся, оставаясь в бульоне в виде маленьких кусочков. Поэтому рекомендуется взять хороший, качественный продукт. Можно со вкусом лука или грибов.

Грибной суп из замороженных шампиньонов


Быстрее и проще грибного супа из замороженных шампиньонов просто не существует!
  • 350 г замороженных грибов (шампиньоны можно перемешать с лисичками);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних морковки;
  • постного масла ложка;
  • 2 листа лавровых;
  • по 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 2 л воды;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • ч. л. соли;
  • несколько щепоток черного перца.

Опять готовим!

  1. Грибы перекладываем в кастрюлю, размораживаем и отвариваем в течении 10-ти минут. Затем заливаем водой и ставим вариться.
  2. Пока грибочки бурлят, подготавливаем овощи, не забывая снимать пенку с бульона. Картошку, лук и морковь чистим, хорошенько прополаскиваем. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. Картофель же нарезаем некрупной соломкой и перекладываем в бульон.
  3. Сразу же добавляем пряности и соль, перемешиваем. Выкладываем зажарку и готовим еще 15 минут.
  4. Тем временем моем и мелко режем зелень. Высыпаем ее в кастрюлю за 5 минут до конца готовки, огонь ставим на минимум.

По окончании «пятиминутки» блюдо уже можно подавать к столу.

В мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке немного облегчает задачу, так как не нужно стоять у «умной кастрюли» над душой, чтобы из нее ничего не выкипело и не подгорело.