Есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить натуральный яблочный уксус от уксуса синтетического.
1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло - идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.
2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» - 9%.
3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» - это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.
4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем - это нормально.
5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.
Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.
Ни в коем случае не держите его в холодильнике.
При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.
При помощи яблочного уксуса можно быстро избавиться от целлюлита. Узнайте, как применять данное средство для борьбы с «апельсиновой коркой» в домашних условиях.
Содержание статьи:
Яблочный уксус является вполне доступным продуктом, который можно купить в любом магазине либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Сегодня все чаще он применяется не только в кулинарии, но и сфере косметологии. При помощи яблочного уксуса можно легко и достаточно быстро избавиться от признаков целлюлита и сбросить парочку лишних килограммов. С этой целью рекомендуется проводить процедуру обертывания, которую легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
Производство яблочного уксуса выполняется исключительно на основе полностью натуральных ингредиентов - уксусных бактерий и яблок. Применяется метод биохимической ферментации, то есть брожения яблок. Во время производства уксуса не должны использовать химические добавки.
В том случае, если планируется приобрести этот продукт в магазине, необходимо внимательно изучить его состав, в котором не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Натуральный уксус имеет красивый янтарный оттенок. Окончательно убедиться в натуральности продукта поможет ярко выраженный аромат кислых яблок. Этот уксус может использоваться как для приготовления пищи, так и в косметических целях.
При помощи яблочного уксуса можно решить самые разнообразные косметические проблемы и не придется прибегать к химическим средствам, которые способны нанести здоровью вред.
Одновременно принимая яблочный уксус внутрь, и используя его наружно, появляется прекрасная возможность сбросить парочку лишних килограммов, улучшив свою форму и при этом не испортить себе здоровье.
Обертывания с использованием яблочного уксуса являются очень эффективными и положительный результат будет заметен примерно через 4 недели проведения регулярных процедур.
После нанесения яблочного уксуса на поверхность кожи, он начинает испаряться, благодаря чему оказывается охлаждающее действие. В результате на охлаждение организм активизирует «подогревающие» механизмы, то есть происходит ускорение обмена веществ, усиливается в тканях кровоток.
Благодаря тому, что организм начинает расходовать большое количество энергии и калорий, активно выводятся излишки межклеточной жидкости из эпидермиса. В это время все полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, начинают активно впитываться клетками, и более глубоко проникают в слои эпидермиса. Кислоты способствуют ускорению процесс обновления, кожа получает необходимое питание и насыщение ценными минералами и витаминами, стимулируется процесс производства эластина и коллагена в коже.
Наибольшей эффективности от процедуры можно добиться в том случае, если будут использоваться специальные антицеллюлитные скрабы, которые можно приготовить самостоятельно. Пользу принесут средства на основе кофейной гущи либо морской соли.
При условии, что нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, перед процедурой обертывания можно выпить стакан воды (теплой) с добавлением дольки лимона. Это поможет активизировать естественный процесс внутреннего очищения организма.
Готовится смесь для обертывания, а также медицинский бинт или чистая ткань. Процедуру можно проводить для всего тела либо на отдельных проблемных областях.
В составе для обертывания смачивается ткань, после чего оборачивается тело по направлению сверху вниз. Затем на ткань наматывается слой простой пищевой пленки. Чтобы усилить согревающий эффект, необходимо укрыться теплым пледом либо одеться. Важно следить, чтобы к телу не было доступа холодного воздуха.
Во время процедуры обертывания лучше всего лежать, при этом под ноги стоит положить подушку, чтобы они находились немного выше уровня тела. На протяжении первых минут будет чувствоваться прохлада, но спустя некоторое время начнется процесс активного согревания, а также потоотделения.
Продолжительность обертывания с яблочным уксусом длится примерно 2 часа. Для первой процедуры будет достаточно 30 минут, постепенно увеличивая продолжительность сеанса.
В конце процедуры обертывания нужно принять душ, но только не используя гель либо мыло. Положительное воздействие на кожу яблочным уксусом будет на протяжении 7–8 часов.
Не рекомендуется принимать пищу на протяжении нескольких часов, после проведения обертывания, благодаря чему будет намного активнее протекать процесс расщепления жиров. Разрешено выпить травяной либо зеленый чай, стакан воды или натурального сока.
Обертывания с яблочным уксусом являются одной из самых эффективных процедур для борьбы с целлюлитом, при этом положительные результаты будут видны уже через несколько сеансов. Для усиления эффекта одновременно с обертывания можно делать массаж, принимать антицеллюлитную ванну с эфирными маслами или морской солью, заниматься спортом и соблюдать ограничения в питании, исключив из рациона вредную и калорийную пищу.
Как делать антицеллюлитные обертывания с яблочным уксусом, узнаете из этого видео:
Что такое натуральный уксус ? В чем его польза? С какими блюдами его лучше использовать? Как отличить оригинал от подделки? На эти и еще множество вопросов отвечают
Почему нужно выбирать натуральный уксус?
Бутылочка с уксусом есть на каждой кухне, однако не многие знают, что нигде в мире, кроме стран СНГ, привычная нам прозрачная жидкость с резким запахом не используется для приготовления пищи. Все дело в том, что уксус бывает синтетическим и натуральным.
В отличие от синтетического, натуральный уксус производят из пищевого спиртосодержащего сырья (перебродившего вина, пивного сусла, сока) при участии уксуснокислых бактерий. Больше всего этот процесс напоминает изготовление вин. В результате мы имеем дело с полностью натуральным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами, способным придать неповторимые оттенки самым разнообразным блюдам.
Из натурального сырья изготавливают:
Также существуют экзотические виды уксусов - малиновый, апельсиновый, клубничный и множество других.
Применение натурального уксуса столь же многогранно, сколь велико разнообразие его видов. Вы можете использовать продукт:
Непривычно высокая цена отличает натуральный уксус – купить продукт высокого качества нельзя слишком дешево. Но и баснословная стоимость также должна вызвать подозрение, если речь не идет об элитном марочном уксусе из Модены , выдержанном 12 и более лет. Также обратите внимание на:
Где использовать бальзамический уксус?
Бальзамический уксус применение
имеет весьма широкое. Его используют в составе заправок, добавляют в соусы, маринады, салаты, супы и даже десерты. Всего несколько капель способны полностью преобразить любое блюдо. Нужно помнить, что бальзамический уксус теряет свойства при термической обработке (!), и добавляют его только в готовые блюда. В продаже имеется огромное количество разновидностей бальзамического уксуса, поэтому у кулинаров всегда остается простор для экспериментов. Наибольшей популярностью пользуется классическая версия, однако если вы предпочитаете более мягкий вкус, рекомендуем попробовать белый бальзамик или одну из
Где использовать винный уксус?
Красный винный уксус хорош для приготовления маринадов, соусов и классической заправки в салаты
. Белый уксус также хорош в заправках, блюдах из мяса и рыбы
. Добавив немного сахара, можно получить прекрасную замену вину
в рецепте любого соуса.
Где использовать яблочный уксус?
Доля уксусной кислоты в натуральном яблочном уксусе
составляет 4-5%. Продукт широко используется
для маринования
, приготовления соусов и приправ
, а также в медицинских целях.
Где использовать рисовый уксус?
Благодаря невысокому содержанию уксусной кислоты (6%), рисовый уксус
идеален для приготовления самых разных блюд – заправки риса для суши или лапши, соусов,
восточных салатов, маринадов для рыбы и морепродуктов
. Светлый рисовый уксус идеально сочетается с кисло-сладкими блюдами
, а черный, из-за мягкого вкуса, может использоваться в качестве столовой приправы.
Всем привет! Сегодня у меня был вкусный день – мариновала и запекала мясо. Пусть простят ярые вегетарианцы, но я люблю такую пищу. К тому же один из ингредиентов маринада просто чудо, как универсален. Это яблочный уксус, польза и вред которого для многих так и остаются загадкой. А всё потому, что мало кому приходит в голову использовать этот продукт как-то иначе, нежели в качестве маринада или заправки к салату. И совершенно напрасно! Предлагаю познакомиться с ним поближе.
Технология производства уксуса из яблок была известна ещё 4 тысячи лет до н. э. и к сегодняшнему дню никаких революционных изменений не претерпела. Изготавливают эту жидкость красивого цвета из яблочного сока с сахаром. Под действием воздуха, в нём происходит своеобразный процесс брожения, которому способствуют уксуснокислые бактерии. я рассказывала, здесь на этом останавливаться не буду.
Готовый продукт внешне очень похож на яблочный сок - золотисто-коричневая жидкость, без примесей. Он обладает мягким, богатым вкусом и приятным ароматом, его питательная ценность выше, чем у любого другого уксуса (столового, виноградного, рисового), а содержание сахаров минимальное. Его принято добавлять в заправки для салатов, в маринады и соусы, а также в качестве консерванта в рассолы.
Несмотря на то что о свойствах продукта было известно уже давно, особую популярность в современном мире он обрёл после выхода в 1958 году книги американского натуропата, доктора медицины, Д.С. Джарвиса. Раствор яблочного уксуса с водой и мёдом тот называл эликсиром молодости и долголетия.
Позже эту идею подхватил кое-кто из советских врачей, популяризировал и передал в массы. Один из таких последователей и сейчас утверждает, что уксус в союзе с любое заболевание.
Своими свойствами, приносимой пользой и потенциальным вредом яблочный уксус обязан богатому составу. Часть компонентов переходит в него из сырья, а часть образуется вследствие работы бактерий на этапе брожения и выдержки.
В ароматной жидкости обнаружено полсотни органических соединений, а при исследовании аминокислотной составляющей было выявлено, что часть аминокислот увеличила свою концентрацию в уксусе по сравнению с обычными яблоками. Кроме этого, в его составе обнаружены:
Найти бутылочку полезного продукта не составляет труда даже в небольшом провинциальном городке. А в крупных продуктовых гипермаркетах для всевозможных уксусов выделена целая полка.
Как выбрать качественный продукт? Ведь цена в данном случае отнюдь не показатель качества - вы можете встретить и бутылочку стоимостью 500 рублей, и хороший продукт отечественного производства в 5 раз дешевле. Советую перед покупкой обратить внимание на следующие моменты:
Хранят жидкость в сухом тёмном месте. Прятать её в холодильник необязательно - это не продлит срок хранения. И в холодильнике, и на полке в шкафу она уверенно простоит до 2 лет, а возможно и больше. Но домашний уксус важно плотно закрывать крышкой после каждого использования, чтобы не продолжался процесс брожения.
Несмотря на все достижения фармакологии, яблочный уксус и по сей день применяется как терапевтическое и косметическое средство. Высокая концентрация калия и других минералов позволяют использовать его в качестве сопутствующего средства в лечении самых разных заболеваний. Какими свойствами он обладает:
Потому применяют яблочный уксус при варикозе, простуде, ожогах, бессоннице и многих других проблемах. Подробнее о свойствах этого целебного продукта можно подсмотреть в этом видео:
Важно! Яблочный уксус не является лекарством, а потому не может заменить традиционные способы лечения. Кроме того, не существует серьёзных научных исследований, позволяющих оценить эффект длительного воздействия этого продукта на человека.
Обнаружено, что при сахарном диабете яблочный уксус поддерживает уровень сахара в норме. Виноваты в этом содержащиеся в нём кислоты. Они не дают распадаться сложным углеводам на простые, а значит тормозят их всасывание в кровь.
Это свойство позволяет использовать яблочный продукт, как средство для понижения сахара. Но, по отзывам врачей наилучший эффект наблюдается всё-таки у людей в предиабетическом состоянии.
В яблочном уксусе высоко содержание калия и кальция, а именно они отвечают за крепость сосудов. В результате вымывания этих элементов из организма возникает ряд проблем.
При геморрое и варикозе уксусный раствор применяют в виде примочек, растирок или ванночек. Для лучшего эффекта продукт дополнительно принимают внутрь разбавленным. Такая же схема лечения поможет и от сосудистых звёздочек на ногах.
Предотвратить заболевание настойка яблочного уксуса не может, но благодаря способности уничтожать микробы, она отлично борется с ангиной. Для скорейшего выздоровления можно делать полоскания горла разведённым уксусом. Можно добавить в него и соду. Важно только после всех манипуляций прополоскать ротовую полость и зубы (горло уже не трогаем, там должен остаться содовый налёт).
Борется наш сегодняшний герой и с грибками, и с вирусами, а потому заслужил добрую репутацию средства от грибка ногтей и стоп, лишая и сыпи различной этиологии. С давних времён его применяют и в качестве заживляющего, антисептического средства при ожогах и порезах.
О том, что при высокой температуре малышей растирают уксусом, знает каждый. Использовать для этой цели яблочный гораздо лучше. Он не такой крепкий и обладает более приятным запахом.
Учитывая описанное выше свойство, яблочный уксус дольше сохраняет чувство насыщения. Он притупляет голод, а потому его часто можно встретить в составе диет. Делают с ним и обёртывания, и массажи, и даже принимают ванны.
Существует множество диет для похудения с этим средством, но об их эффективности можно спорить. Как бы там ни было, мнение диетологов однозначное - лучше всего, когда яблочный уксус попадает в организм во время приёма углеводной пищи. И, конечно, действие этого продукта не возымеет вовсе никакого эффекта без диеты и физических нагрузок.
Уйдём от ужасов болезней к приятным темам. Говорят, Клеопатра использовала и кожи. Не берусь говорить от лица египетской царицы, но от себя скажу, что ополаскивание волос разбавленным уксусом делает их блестящими, послушными и мягкими, а также борется с выпадением волос и перхотью.
Для улучшения качества кожи, при похудении, для выведения токсинов и просто как релакс-процедуру рекомендуют принимать ванны с целебным золотистым продуктом.
Я не люблю говорить о народных методах лечения при беременности. Уж очень велика ответственность. Скажу одно - яблочный уксус даёт дополнительную нагрузку на почки, а им итак с каждой неделей беременности работать всё труднее. В то же время этот продукт содержит калий и кальций, которых критически не хватает беременным… В общем, не занимайтесь самодеятельностью, а обсудите этот вопрос со своим врачом.
Также многие натуропаты заверяют, что яблочный уксус эффективен при:
Употребляют его и в качестве профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний, растяжений связок в спорте, при подагре и других болезнях суставов.
Конечно, пить уксус стаканами идея не из лучших. Существует несколько способов правильно поставить его в организм:
Наш сегодняшний герой и сам по себе продукт противоречивый. Тонка грань между дозой, приносящей пользу для организма, и той, что может навредить. Даже для человека абсолютно здорового (поднимите руку, есть тут такие?) А уж тем, кто имеет проблемы со здоровьем, и вовсе стоит поостеречься. Так, употребление яблочного уксуса категорически противопоказано в таких случаях:
Тем же людям, у которых нет прямых противопоказаний к употреблению описываемого средства, важно помнить, что в нём содержатся кислоты, а потому крайне нежелательно превышать разрешённую дозировку. Особенно в течение длительного периода. В долгосрочной перспективе это приводит и у здорового человека к разрушению зубной эмали, а также к эрозивным процессам в ротовой полости и пищеварительном тракте.
Ну вот, кажется, теперь вы достаточно знаете о яблочном уксусе, его пользе и потенциальном вреде. Надеюсь, собранная информация окажется полезной и на вашей кухне заведётся бутылочка с красивым содержимым. Ведь, кроме всего прочего, оно является отличным дополнением к вашим салатам, гарнирам и мясу. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы! До новых встреч!
Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.
Натуральный яблочный уксус покупают в магазине или же готовят самостоятельно. Выбирая магазинный продукт, часто можно встретить подделку: недобросовестные производители в обычный синтетический столовый уксус добавляют яблочный ароматизатор. Если такой продукт применять в лечебных целях, можно нанести непоправимый вред организму.
Чтобы определить подделку, необходимо обращать внимание на такие детали:
Если не удается найти натуральный продукт, можно его изготовить самостоятельно.
Принцип получения натурального яблочного уксуса заключается в окислении уксуснокислыми бактериями спиртов, содержащихся в сырье, до уксусной кислоты. Уксусному брожению способствуют постоянная температура в помещении на уровне 20–30°C, отсутствие воздействия света, большая площадь соприкосновения яблочного продукта с воздухом.
Самый простой рецепт:
Рецепт доктора Джарвиса Д. С., американского врача-натуропата, предложившего методику лечения яблочным уксусом:
Можно готовить уксус из сока: свежевыжатый яблочный сок наливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и ставят в теплое темное место. Сок начнет бродить, постепенно превращаясь в уксус.
Если дома есть готовое домашнее яблочное вино, из него также можно приготовить яблочный уксус: при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий начнется брожение.
В яблочном уксусе содержатся те же вещества, что и в яблоках: калий, магний, натрий, железо, витамины группы B, сахара, аскорбиновая кислота, пектин, аминокислоты (их содержание по сравнению с сырьем увеличивается в три раза после окончания процесса брожения). В комплексе эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.
Благодаря тому, что конечный продукт получается в результате брожения и ферментации, он необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта: уксус способен уничтожать гнилостные бактерии, выводить токсины, стимулировать перистальтику кишечника.
Доктор Джарвис развил свою теорию о способности яблочного уксуса излечивать многие заболевания на основании того факта, что причина многих болезней – щелочная реакция жидкостей организма. В результате приема уксуса она меняется на кислую, соответственно, состояние больных улучшается.
Для применения в лечебных целях внутрь яблочный уксус применяется только в разбавленном состоянии, для компрессов и примочек разрешается его использование в чистом виде (для лечения суставов).
Применение яблочного уксуса внутрь противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, тяжелых поражениях печени, панкреатите.
После приема раствора яблочного уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы уксус не разъедал зубную эмаль.
Яблочный уксус – натуральное и доступное каждому средство профилактики многих заболеваний, но нужно помнить, что даже при лечении натуральными продуктами нужно соблюдать меру. Не следует повышать рекомендуемые дозировки яблочного уксуса с целью достижения скорейшего лечебного эффекта, так как это может нанести вред здоровью.