Натуральный яблочный уксус как узнать. Яблочный уксус: как приготовить в домашних условиях

Есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить натуральный яблочный уксус от уксуса синтетического.

Как выбрать яблочный уксус

1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло - идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.

2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» - 9%.

3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» - это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.

4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем - это нормально.

5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.

В тему

Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.

Ни в коем случае не держите его в холодильнике.

При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.

При помощи яблочного уксуса можно быстро избавиться от целлюлита. Узнайте, как применять данное средство для борьбы с «апельсиновой коркой» в домашних условиях.

Содержание статьи:

Яблочный уксус является вполне доступным продуктом, который можно купить в любом магазине либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Сегодня все чаще он применяется не только в кулинарии, но и сфере косметологии. При помощи яблочного уксуса можно легко и достаточно быстро избавиться от признаков целлюлита и сбросить парочку лишних килограммов. С этой целью рекомендуется проводить процедуру обертывания, которую легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно выбрать яблочный уксус?


Сегодня на прилавках магазинов все чаще встречается не натуральный яблочный уксус, а синтетическая подделка, с добавлением ароматизатора. Использование данного средства в косметологических целях не даст желаемого результата, при этом есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Производство яблочного уксуса выполняется исключительно на основе полностью натуральных ингредиентов - уксусных бактерий и яблок. Применяется метод биохимической ферментации, то есть брожения яблок. Во время производства уксуса не должны использовать химические добавки.

В том случае, если планируется приобрести этот продукт в магазине, необходимо внимательно изучить его состав, в котором не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Натуральный уксус имеет красивый янтарный оттенок. Окончательно убедиться в натуральности продукта поможет ярко выраженный аромат кислых яблок. Этот уксус может использоваться как для приготовления пищи, так и в косметических целях.

Польза яблочного уксуса для организма


В состав этого продукта входит большое количество ценных веществ, к числу которых относятся:
  • витамины группы Е, Р, С, В и А;
  • бета-каротин;
  • минералы - кальций, фосфор, медь, калий, фтор, железо и т.д.;
  • ценные кислоты - молочная, уксусная и лимонная.
Благодаря сочетанию этих полезных веществ яблочный уксус становится действительно уникальным продуктом, оказывающим положительное влияние практически на все процессы, протекающие в человеческом организме. Его можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно - например, добавлять в смеси для массажа, в состав скрабов и масок для обертываний.

При помощи яблочного уксуса можно решить самые разнообразные косметические проблемы и не придется прибегать к химическим средствам, которые способны нанести здоровью вред.


Используя яблочный уксус, достигается следующий результат:
  • Быстро устраняются признаки варикозного расширения вен, сужаются сосуды. Для лечения необходимо каждый день выполнять мягкие растирания проблемных участков тела.
  • Устраняется бессонница, намного быстрее проходит депрессия.
  • Можно быстро избавиться от сосудистой сетки - при условии регулярного использования яблочного уксуса она становится практически незаметной, а спустя месяц и вовсе исчезает.
  • Решается проблема перхоти.
  • Рекомендуется к использованию для лечения разнообразных кожных заболеваний - например, чесотка, лишай, мозоли, грибковые поражения, высыпания.
  • Устраняются неприятные болезненные ощущения в суставах.
  • Применяется для лечения грибковых заболеваний ногтей.
  • Предотвращается выпадение волос.
  • Помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
  • Является одним из самых эффективных натуральных средств для борьбы с растяжками и признаками целлюлита.
  • Устраняется проблема повышенной потливости.
  • Из организма намного быстрее естественным путем выводятся скопившиеся вредные токсины и другие опасные вещества.
  • Главной особенностью яблочного уксуса является его способность выводить из организма шлаки, нормализуется работа печени.
  • Повышается эластичность мышц.
  • Благодаря тому, что происходит стимуляция процесса расщепления жировых отложений и углеводов, наблюдается процесс похудения.

Одновременно принимая яблочный уксус внутрь, и используя его наружно, появляется прекрасная возможность сбросить парочку лишних килограммов, улучшив свою форму и при этом не испортить себе здоровье.

Достоинства обертываний с яблочным уксусом


Яблочный уксус на протяжении многих столетий используется в народной косметологии, так как благодаря его применению кожа становится гладкой, мягкой, упругой, эластичной. Сегодня наибольшей популярностью пользуются процедуры обертываний с яблочным уксусом:
  1. Оказывается стимулирующее действие на процесс обновления клеток, благодаря чему замедляются процессы старения.
  2. Происходит интенсивное расщепление подкожных жировых отложений, в результате уменьшаются объемы тела.
  3. Через поры кожи выводятся вредные токсины и шлаки.
  4. Значительно улучшаются все обменные процессы, протекающие в тканях, благодаря чему заметно снижаются проявления целлюлита и при условии проведения регулярных процедур, вскоре «апельсиновая корка» полностью исчезает.
  5. Происходит усиление кровотока, клетки получают необходимое количество кислорода - значительно повышается тонус кожи, растяжки становятся практически незаметными.

Обертывания с использованием яблочного уксуса являются очень эффективными и положительный результат будет заметен примерно через 4 недели проведения регулярных процедур.


Важно помнить, что одно косметическое средство, даже самое эффективное, не даст желаемого результата и не поможет сбросить лишний вес, если одновременно не следить за питанием и не заниматься спортом. Необходимо каждый день выпивать не менее двух литров жидкости, чтобы восстановить водный баланс в организме.

После нанесения яблочного уксуса на поверхность кожи, он начинает испаряться, благодаря чему оказывается охлаждающее действие. В результате на охлаждение организм активизирует «подогревающие» механизмы, то есть происходит ускорение обмена веществ, усиливается в тканях кровоток.

Благодаря тому, что организм начинает расходовать большое количество энергии и калорий, активно выводятся излишки межклеточной жидкости из эпидермиса. В это время все полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, начинают активно впитываться клетками, и более глубоко проникают в слои эпидермиса. Кислоты способствуют ускорению процесс обновления, кожа получает необходимое питание и насыщение ценными минералами и витаминами, стимулируется процесс производства эластина и коллагена в коже.

Противопоказания обертываний с яблочным уксусом


Проводя косметические процедуры, нельзя забывать про собственное здоровье. Обертывания с яблочным уксусом имеют определенные противопоказания:
  • Наличие гинекологических заболеваний, находящихся в острой стадии, в том числе и опасные заболевания женских половых органов, имеющих хронический характер.
  • Во время менструации. Процедура обертывания с использованием яблочного уксуса способствует усилению кровотока в районе таза, из-за чего есть риск усиления кровотечения.
  • При различных сердечно-сосудистых заболеваниях, сюда относится и гипертония. В результате усиления процесса кровотока может произойти ухудшение течения заболевания. В этом случае проводить курс косметических обертываний с яблочным уксусом можно только после разрешения врача.
  • При повреждениях кожных покровов. Для того, чтобы предотвратить начало воспаления либо появления неприятных болезненных ощущений, необходимо сначала полностью вылечить все имеющиеся ранки или кожные заболевания. Только после этого можно начинать курс обертываний с яблочным уксусом.
  • Во время беременности. В период вынашивания ребенка, а также грудного вскармливания не рекомендуется проводить уксусные обертывания. Дело в том, что сквозь кожу в кровь могут попасть опасные для здоровья ребенка вещества.
  • При ослабленной иммунной системе. Такое состояние может наблюдаться в случае недавно перенесенного тяжелого заболевания. Этот период будет не самым лучшим временем, чтобы проводить любые косметические обертывания, так как организму необходимо восстановить силы.
  • Если есть солнечные ожоги. В этот период кожа сильно раздражена из-за слишком активного воздействия солнца. Сейчас категорически запрещены любые косметические процедуры, во время которых будут использоваться агрессивные средства. Только после того, как полностью восстановится эпидермис, можно начинать курс обертываний с яблочным уксусом.

Как делать обертывания с яблочным уксусом?


Перед тем, как приступать непосредственно к процедуре обертываний, необходимо принять теплый душ и помассировать кожу несколько минут с использованием скраба. Благодаря такой подготовке легко раскрываются поры, и кожа становится более восприимчивой к активным компонентам.

Наибольшей эффективности от процедуры можно добиться в том случае, если будут использоваться специальные антицеллюлитные скрабы, которые можно приготовить самостоятельно. Пользу принесут средства на основе кофейной гущи либо морской соли.

При условии, что нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, перед процедурой обертывания можно выпить стакан воды (теплой) с добавлением дольки лимона. Это поможет активизировать естественный процесс внутреннего очищения организма.

Готовится смесь для обертывания, а также медицинский бинт или чистая ткань. Процедуру можно проводить для всего тела либо на отдельных проблемных областях.

В составе для обертывания смачивается ткань, после чего оборачивается тело по направлению сверху вниз. Затем на ткань наматывается слой простой пищевой пленки. Чтобы усилить согревающий эффект, необходимо укрыться теплым пледом либо одеться. Важно следить, чтобы к телу не было доступа холодного воздуха.

Во время процедуры обертывания лучше всего лежать, при этом под ноги стоит положить подушку, чтобы они находились немного выше уровня тела. На протяжении первых минут будет чувствоваться прохлада, но спустя некоторое время начнется процесс активного согревания, а также потоотделения.

Продолжительность обертывания с яблочным уксусом длится примерно 2 часа. Для первой процедуры будет достаточно 30 минут, постепенно увеличивая продолжительность сеанса.

В конце процедуры обертывания нужно принять душ, но только не используя гель либо мыло. Положительное воздействие на кожу яблочным уксусом будет на протяжении 7–8 часов.


Кожа вытирается насухо мягким полотенцем и наносится антицеллюлитный либо увлажняющий крем. Важно помнить, что уксус сильно сушит кожу, поэтому она нуждается в дополнительном увлажнении.

Не рекомендуется принимать пищу на протяжении нескольких часов, после проведения обертывания, благодаря чему будет намного активнее протекать процесс расщепления жиров. Разрешено выпить травяной либо зеленый чай, стакан воды или натурального сока.

Обертывания с яблочным уксусом являются одной из самых эффективных процедур для борьбы с целлюлитом, при этом положительные результаты будут видны уже через несколько сеансов. Для усиления эффекта одновременно с обертывания можно делать массаж, принимать антицеллюлитную ванну с эфирными маслами или морской солью, заниматься спортом и соблюдать ограничения в питании, исключив из рациона вредную и калорийную пищу.

Как делать антицеллюлитные обертывания с яблочным уксусом, узнаете из этого видео:

Что такое натуральный уксус ? В чем его польза? С какими блюдами его лучше использовать? Как отличить оригинал от подделки? На эти и еще множество вопросов отвечают

Почему нужно выбирать натуральный уксус?
Бутылочка с уксусом есть на каждой кухне, однако не многие знают, что нигде в мире, кроме стран СНГ, привычная нам прозрачная жидкость с резким запахом не используется для приготовления пищи. Все дело в том, что уксус бывает синтетическим и натуральным.

В отличие от синтетического, натуральный уксус производят из пищевого спиртосодержащего сырья (перебродившего вина, пивного сусла, сока) при участии уксуснокислых бактерий. Больше всего этот процесс напоминает изготовление вин. В результате мы имеем дело с полностью натуральным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами, способным придать неповторимые оттенки самым разнообразным блюдам.

Из натурального сырья изготавливают:

  • Бальзамический уксус (классический, белый, с добавками)
  • Винный уксус (красный и белый)
  • Хересный уксус
  • Яблочный уксус
  • Рисовый уксус

Также существуют экзотические виды уксусов - малиновый, апельсиновый, клубничный и множество других.

Где использовать уксус?

Применение натурального уксуса столь же многогранно, сколь велико разнообразие его видов. Вы можете использовать продукт:

  • В медицинских целях. Натуральный яблочный уксус поможет нормализовать обмен веществ, защититься от инфекций, избавиться от грибка на ногах, боли в горле и кашля, обезвредить токсины и даже значительно улучшить самочувствие при наличии сосудистых заболеваний. Винный уксус предотвращает болезни сердца и выводит холестерин.
  • В качестве . Особенно ценится марочный бальзамический уксус из Модены , выдержанный в бочках из различных пород древесины.
  • В кулинарии. Салаты, маринады, блюда из мяса, рыбы, овощей и даже мороженое приобретают особый оттенок, стоит добавить несколько капель бальзамик а, рисового или выдержанного хересного уксуса .

Как отличить натуральный уксус от подделки?

Непривычно высокая цена отличает натуральный уксус – купить продукт высокого качества нельзя слишком дешево. Но и баснословная стоимость также должна вызвать подозрение, если речь не идет об элитном марочном уксусе из Модены , выдержанном 12 и более лет. Также обратите внимание на:

  • Состав. На этикетке должно быть указано – «уксус натуральный ». Кроме специй и трав никаких ингредиентов (сахара, красителей, консервантов) в составе качественного продукта быть не может.
  • Внешний вид. Независимо от того, из какого сырья изготовлен натуральный уксус, допускается легкое помутнение и наличие осадка. Бальзамические и винные уксусы высокого качества обладают густой, несколько тягучей консистенцией.
  • Крепость. Каждый вид уксуса обладает определенной крепостью, присущей только данному продукту. Например, натуральный яблочный уксус обладает крепостью 3-6%, поэтому если на этикетке вы видите 9%, стоит задуматься.
  • Упаковка. Марочные уксусы упаковывают в специальные бутылки с защитой от подделок, менее дорогие – в стеклянные емкости из прозрачного или темного стекла.

Какой уксус выбрать?

В сети супермаркетов «Табрис» вы найдете огромный ассортимент натуральных уксусов . Выбирайте тот, который вам по душе и экспериментируйте в свое удовольствие!

Бальзамический уксус

Классический «бальзамик» - это приправа темно-коричневого цвета с невероятным кисло-сладким вкусом и ароматом изготавливается из сусла винограда белых сортов, поочередно выдерживаясь в бочках из ясеня, дуба, каштана, вишни и тутового дерева. Минимальный срок созревания – 3 года, однако лучшие уксусы выдерживают 12, 25 и даже 100 лет.


Где использовать бальзамический уксус?
Бальзамический уксус применение имеет весьма широкое. Его используют в составе заправок, добавляют в соусы, маринады, салаты, супы и даже десерты. Всего несколько капель способны полностью преобразить любое блюдо. Нужно помнить, что бальзамический уксус теряет свойства при термической обработке (!), и добавляют его только в готовые блюда. В продаже имеется огромное количество разновидностей бальзамического уксуса, поэтому у кулинаров всегда остается простор для экспериментов. Наибольшей популярностью пользуется классическая версия, однако если вы предпочитаете более мягкий вкус, рекомендуем попробовать белый бальзамик или одну из

Винный уксус

Существует красный и белый винный уксус . Для изготовления классического красного уксуса используют бордосские вина из винограда сортов Cabernet, Malbet, Merlot. Характерный цвет и вкус продукт приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках. Белый классический уксус производят из белых сухих вин, выдерживая в емкостях из нержавеющей стали. Вкус белого уксуса более мягкий.
Также в продаже встречается (чесноком, эстрагоном, базиликом, душицей). Приправа имеет все признаки классического уксуса с тонким пряным оттенком.

Где использовать винный уксус?
Красный винный уксус хорош для приготовления маринадов, соусов и классической заправки в салаты . Белый уксус также хорош в заправках, блюдах из мяса и рыбы . Добавив немного сахара, можно получить прекрасную замену вину в рецепте любого соуса.


Хересный уксус

Родина классического хересного уксуса – Андалусия (юго-запад Испании). Именно здесь в регионе Кадис расположен так называемый «хересный треугольник», обозначенный городами Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда. Большая честь местного населения занята в производстве хереса, хересного бренди и, естественно, уксуса. В качестве основного сырья используется виноград сортов «Петро Хименес», «паломино» и «москатель», из которого сначала изготавливают молодой херес, а затем – ароматную приправу.
Оригинальный хересный уксус может иметь оттенок от темно-коричневого до цвета красного дерева, обладает маслянистой густой консистенцией, фруктово-ореховым ароматом с нотками нагретого дуба и пряностей. Самый сладки и ароматный уксус изготавливают из винограда сортов «Петро Хименес» и «москатель».
На каждой упаковке указан возраст и наименование хересного уксуса. Классический полугодовой выдержки называется Vinagre de Jerez, выдержанный год и более - Vinagre de Jerez Reserva, свыше 10 лет - Gran Reserva. Также в продаже имеется уксус в подарочных бутылках возрастом 25 и даже 100 лет.


Яблочный уксус

Продукт получают следующим образом: из яблочного сока делают сидр, а затем скисляют его в естественных условиях. В результате получается светло-янтарная жидкость с нежным фруктовым ароматом и вкусом. Яблочный уксус содержит большое количество биологически активных веществ, эфирных альдегидов, микроэлементов, органические кислоты, витамины A, B, C, E, а также бета-каротин.


Где использовать яблочный уксус?
Доля уксусной кислоты в натуральном яблочном уксусе составляет 4-5%. Продукт широко используется для маринования , приготовления соусов и приправ , а также в медицинских целях.

Рисовый уксус

Для производства используют перебродившее рисовое вино, чаще всего мирин. Продукт богат аминокислотами, обладает антибактериальными свойствами, мягким вкусом и сладковатым ароматом с древесным оттенком. Существует множество видов рисового уксуса – светлый, черный, красный, с приправами, подслащенный. При покупке обратите внимание на производителя – уксус, изготовленный в Японии, на вкус гораздо мягче китайского.


Где использовать рисовый уксус?
Благодаря невысокому содержанию уксусной кислоты (6%), рисовый уксус идеален для приготовления самых разных блюд – заправки риса для суши или лапши, соусов, восточных салатов, маринадов для рыбы и морепродуктов . Светлый рисовый уксус идеально сочетается с кисло-сладкими блюдами , а черный, из-за мягкого вкуса, может использоваться в качестве столовой приправы.

Как хранить уксус?

Натуральный уксус высокого качества следует хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки нужно следить, чтобы пробка или крышка плотно прилегала к горлышку бутылки. Иначе уксус выдохнется и утратит полезные свойства. Марочные бальзамические и винные уксусы со временем вызревают, улучшая вкус. Однако только, если упаковка не была вскрыта. В ином случае желательно использовать продукт в течение полугода.

Всем привет! Сегодня у меня был вкусный день – мариновала и запекала мясо. Пусть простят ярые вегетарианцы, но я люблю такую пищу. К тому же один из ингредиентов маринада просто чудо, как универсален. Это яблочный уксус, польза и вред которого для многих так и остаются загадкой. А всё потому, что мало кому приходит в голову использовать этот продукт как-то иначе, нежели в качестве маринада или заправки к салату. И совершенно напрасно! Предлагаю познакомиться с ним поближе.

Что такое яблочный уксус

Технология производства уксуса из яблок была известна ещё 4 тысячи лет до н. э. и к сегодняшнему дню никаких революционных изменений не претерпела. Изготавливают эту жидкость красивого цвета из яблочного сока с сахаром. Под действием воздуха, в нём происходит своеобразный процесс брожения, которому способствуют уксуснокислые бактерии. я рассказывала, здесь на этом останавливаться не буду.

Готовый продукт внешне очень похож на яблочный сок - золотисто-коричневая жидкость, без примесей. Он обладает мягким, богатым вкусом и приятным ароматом, его питательная ценность выше, чем у любого другого уксуса (столового, виноградного, рисового), а содержание сахаров минимальное. Его принято добавлять в заправки для салатов, в маринады и соусы, а также в качестве консерванта в рассолы.


Несмотря на то что о свойствах продукта было известно уже давно, особую популярность в современном мире он обрёл после выхода в 1958 году книги американского натуропата, доктора медицины, Д.С. Джарвиса. Раствор яблочного уксуса с водой и мёдом тот называл эликсиром молодости и долголетия.

Позже эту идею подхватил кое-кто из советских врачей, популяризировал и передал в массы. Один из таких последователей и сейчас утверждает, что уксус в союзе с любое заболевание.

Состав яблочного продукта

Своими свойствами, приносимой пользой и потенциальным вредом яблочный уксус обязан богатому составу. Часть компонентов переходит в него из сырья, а часть образуется вследствие работы бактерий на этапе брожения и выдержки.

В ароматной жидкости обнаружено полсотни органических соединений, а при исследовании аминокислотной составляющей было выявлено, что часть аминокислот увеличила свою концентрацию в уксусе по сравнению с обычными яблоками. Кроме этого, в его составе обнаружены:

  • витаминные комплексы - Е, В1, В2 и В6, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы - магний, калий, железо, сера, медь, натрий, кальций;
  • кислоты - яблочная, уксусная, что не удивительно, а также щавелевая, лимонная и даже молочная.

Как выбрать правильный уксус

Найти бутылочку полезного продукта не составляет труда даже в небольшом провинциальном городке. А в крупных продуктовых гипермаркетах для всевозможных уксусов выделена целая полка.


Как выбрать качественный продукт? Ведь цена в данном случае отнюдь не показатель качества - вы можете встретить и бутылочку стоимостью 500 рублей, и хороший продукт отечественного производства в 5 раз дешевле. Советую перед покупкой обратить внимание на следующие моменты:

  1. Производитель, дорожащий качеством своего товара, расфасует его в стеклянную тёмную тару. Возможно, изначально неплохой продукт был и в прозрачной пластиковой бутылке, но под действием пластика и света он испортился.
  2. Читайте этикетку. Вам нужна та бутылка, на которой написано «Яблочный уксус». Всякие жидкости с ароматическими добавками не обладают заявленными лечебными свойствами.
  3. Ознакомьтесь с составом. Там всё должно быть предельно просто. Яблочный уксус. Точка. Он не нуждается ни в каких красителях, добавках и консервантах.
  4. Обратите внимание на концентрацию. Натуральный продукт из яблок не может быть крепче 6%. В противном случае это просто разбавленный столовый.
  5. На дне бутылки может быть осадок - это нормально. Также осадок может появиться и позже, когда вы уже откроете бутылку. Это говорит лишь о том, что яблочный сок не был окончательно осветлён, что совершенно не принципиально.

Хранят жидкость в сухом тёмном месте. Прятать её в холодильник необязательно - это не продлит срок хранения. И в холодильнике, и на полке в шкафу она уверенно простоит до 2 лет, а возможно и больше. Но домашний уксус важно плотно закрывать крышкой после каждого использования, чтобы не продолжался процесс брожения.

Применение и свойства

Несмотря на все достижения фармакологии, яблочный уксус и по сей день применяется как терапевтическое и косметическое средство. Высокая концентрация калия и других минералов позволяют использовать его в качестве сопутствующего средства в лечении самых разных заболеваний. Какими свойствами он обладает:

  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Потому применяют яблочный уксус при варикозе, простуде, ожогах, бессоннице и многих других проблемах. Подробнее о свойствах этого целебного продукта можно подсмотреть в этом видео:

Важно! Яблочный уксус не является лекарством, а потому не может заменить традиционные способы лечения. Кроме того, не существует серьёзных научных исследований, позволяющих оценить эффект длительного воздействия этого продукта на человека.

Снижение концентрации сахара в крови

Обнаружено, что при сахарном диабете яблочный уксус поддерживает уровень сахара в норме. Виноваты в этом содержащиеся в нём кислоты. Они не дают распадаться сложным углеводам на простые, а значит тормозят их всасывание в кровь.

Это свойство позволяет использовать яблочный продукт, как средство для понижения сахара. Но, по отзывам врачей наилучший эффект наблюдается всё-таки у людей в предиабетическом состоянии.

Для укрепления стенок сосудов

В яблочном уксусе высоко содержание калия и кальция, а именно они отвечают за крепость сосудов. В результате вымывания этих элементов из организма возникает ряд проблем.

При геморрое и варикозе уксусный раствор применяют в виде примочек, растирок или ванночек. Для лучшего эффекта продукт дополнительно принимают внутрь разбавленным. Такая же схема лечения поможет и от сосудистых звёздочек на ногах.

При ангине

Предотвратить заболевание настойка яблочного уксуса не может, но благодаря способности уничтожать микробы, она отлично борется с ангиной. Для скорейшего выздоровления можно делать полоскания горла разведённым уксусом. Можно добавить в него и соду. Важно только после всех манипуляций прополоскать ротовую полость и зубы (горло уже не трогаем, там должен остаться содовый налёт).

При микозах, лишае, сыпи и ожогах

Борется наш сегодняшний герой и с грибками, и с вирусами, а потому заслужил добрую репутацию средства от грибка ногтей и стоп, лишая и сыпи различной этиологии. С давних времён его применяют и в качестве заживляющего, антисептического средства при ожогах и порезах.

При гипертермии

О том, что при высокой температуре малышей растирают уксусом, знает каждый. Использовать для этой цели яблочный гораздо лучше. Он не такой крепкий и обладает более приятным запахом.

Для похудения

Учитывая описанное выше свойство, яблочный уксус дольше сохраняет чувство насыщения. Он притупляет голод, а потому его часто можно встретить в составе диет. Делают с ним и обёртывания, и массажи, и даже принимают ванны.

Существует множество диет для похудения с этим средством, но об их эффективности можно спорить. Как бы там ни было, мнение диетологов однозначное - лучше всего, когда яблочный уксус попадает в организм во время приёма углеводной пищи. И, конечно, действие этого продукта не возымеет вовсе никакого эффекта без диеты и физических нагрузок.

В косметологии

Уйдём от ужасов болезней к приятным темам. Говорят, Клеопатра использовала и кожи. Не берусь говорить от лица египетской царицы, но от себя скажу, что ополаскивание волос разбавленным уксусом делает их блестящими, послушными и мягкими, а также борется с выпадением волос и перхотью.

Для улучшения качества кожи, при похудении, для выведения токсинов и просто как релакс-процедуру рекомендуют принимать ванны с целебным золотистым продуктом.

При беременности

Я не люблю говорить о народных методах лечения при беременности. Уж очень велика ответственность. Скажу одно - яблочный уксус даёт дополнительную нагрузку на почки, а им итак с каждой неделей беременности работать всё труднее. В то же время этот продукт содержит калий и кальций, которых критически не хватает беременным… В общем, не занимайтесь самодеятельностью, а обсудите этот вопрос со своим врачом.

Также многие натуропаты заверяют, что яблочный уксус эффективен при:

  • лечении дисбактериоза (в качестве средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы);
  • профилактике простудных заболеваний, так же как и чеснок;
  • обильных менструациях;
  • хронической усталости и бессоннице;
  • пищевых отравлениях;
  • очищении сосудов от холестериновых бляшек.

Употребляют его и в качестве профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний, растяжений связок в спорте, при подагре и других болезнях суставов.

Как принимать

Конечно, пить уксус стаканами идея не из лучших. Существует несколько способов правильно поставить его в организм:

  1. Обычно его употребляют разбавленным с водой в соотношении 1 ложка на стакан воды. Некоторые предпочитают делать с ним чай или пить его с молоком.
  2. Можно макать в уксус кусочек хлеба и начинать с него завтрак.
  3. В интернете полно рецептов, и состав их зависит от проблемы, которую предстоит решить. Здесь и медовый уксус, и чесночный, и коктейль мёд+чеснок.
  4. Используют средство и наружно в виде растирок, примочек и ванночек для ног.
  5. Не забываем, что яблочный уксус всё-таки предназначен для использования в кулинарии. Заправляйте им салаты, маринуйте в нём мясо, делайте соусы. А квашеная капуста с ним просто великолепна!


Осторожно, есть противопоказания

Наш сегодняшний герой и сам по себе продукт противоречивый. Тонка грань между дозой, приносящей пользу для организма, и той, что может навредить. Даже для человека абсолютно здорового (поднимите руку, есть тут такие?) А уж тем, кто имеет проблемы со здоровьем, и вовсе стоит поостеречься. Так, употребление яблочного уксуса категорически противопоказано в таких случаях:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, вызванных повышенной кислотностью желудка. Это гастрит, колит, язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. д.
  2. При наличии проблем с почками. Почечная недостаточность, нефрит, цистит и другие острые или хронические заболевания могут усугубиться в результате употребления яблочного уксуса.
  3. Для печени, страдающей заболеваниями любой этиологии (гепатит, цирроз, недостаточность и т. д.), употребление этого продукта противопоказано.
  4. При камнях в жёлчном пузыре и его дисфункции.

Тем же людям, у которых нет прямых противопоказаний к употреблению описываемого средства, важно помнить, что в нём содержатся кислоты, а потому крайне нежелательно превышать разрешённую дозировку. Особенно в течение длительного периода. В долгосрочной перспективе это приводит и у здорового человека к разрушению зубной эмали, а также к эрозивным процессам в ротовой полости и пищеварительном тракте.

Ну вот, кажется, теперь вы достаточно знаете о яблочном уксусе, его пользе и потенциальном вреде. Надеюсь, собранная информация окажется полезной и на вашей кухне заведётся бутылочка с красивым содержимым. Ведь, кроме всего прочего, оно является отличным дополнением к вашим салатам, гарнирам и мясу. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы! До новых встреч!

Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.

Как выбирать яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус покупают в магазине или же готовят самостоятельно. Выбирая магазинный продукт, часто можно встретить подделку: недобросовестные производители в обычный синтетический столовый уксус добавляют яблочный ароматизатор. Если такой продукт применять в лечебных целях, можно нанести непоправимый вред организму.

Чтобы определить подделку, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • Настоящий уксус продается в бутылках из темного стекла.
  • Натуральный яблочный уксус имеет крепость от трех до шести процентов, а обычный столовый – девять.
  • Надпись на этикетке не должна содержать слов «столовый», «ароматизированный», в составе не должно быть красителей и других добавок. Правильная надпись: «яблочный уксус натуральный», но даже это не гарантирует того что яблочный уксус будет натуральным.
  • В натуральном продукте будет виден осадок на дне бутылки.
  • Цена на настоящий яблочный уксус выше, чем на столовый.

Если не удается найти натуральный продукт, можно его изготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления

Принцип получения натурального яблочного уксуса заключается в окислении уксуснокислыми бактериями спиртов, содержащихся в сырье, до уксусной кислоты. Уксусному брожению способствуют постоянная температура в помещении на уровне 20–30°C, отсутствие воздействия света, большая площадь соприкосновения яблочного продукта с воздухом.

Самый простой рецепт:

  • Яблоки помыть, мелко порезать, уложить в широкую эмалированную кастрюлю и залить горячей (до 70°C) водой на 4 см выше уровня яблок. В воду добавляют сахар в количестве 50 г на килограмм сладких яблок, и 100 г на килограмм кислых. Емкость ставят в теплое темное место и выдерживают 14 дней, помешивая массу 3–4 раза в сутки.
  • После жидкость процеживают и разливают в банки, не доводя объем до верха на 5–7 см. Через месяц уксус переливают в стеклянные бутылки, стараясь не взбалтывать осадок (можно процеживать через марлю).
  • Бутылки плотно закрывают, ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт доктора Джарвиса Д. С., американского врача-натуропата, предложившего методику лечения яблочным уксусом:

  • Яблоки моют, натирают вместе с сердцевиной на терке.
  • Получившуюся кашицу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают теплой водой в количестве 500 мл на 400 г яблочной массы, добавляют 50 г меда или сахара. Посуду держат открытой в теплом темном месте, постоянно перемешивая яблочную массу.
  • Через 10 дней сок отцеживают через марлю, на каждый литр добавляют 50 г меда или сахара. Сок разливают в стеклянные банки, накрывают их марлей и выдерживают в теплом темном месте 40–60 дней.
  • После окончания процесса брожения, когда уксус станет прозрачным, его переливают в бутылки.

Можно готовить уксус из сока: свежевыжатый яблочный сок наливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и ставят в теплое темное место. Сок начнет бродить, постепенно превращаясь в уксус.

Если дома есть готовое домашнее яблочное вино, из него также можно приготовить яблочный уксус: при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий начнется брожение.

Полезные и лечебные свойства яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержатся те же вещества, что и в яблоках: калий, магний, натрий, железо, витамины группы B, сахара, аскорбиновая кислота, пектин, аминокислоты (их содержание по сравнению с сырьем увеличивается в три раза после окончания процесса брожения). В комплексе эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.

Благодаря тому, что конечный продукт получается в результате брожения и ферментации, он необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта: уксус способен уничтожать гнилостные бактерии, выводить токсины, стимулировать перистальтику кишечника.

Доктор Джарвис развил свою теорию о способности яблочного уксуса излечивать многие заболевания на основании того факта, что причина многих болезней – щелочная реакция жидкостей организма. В результате приема уксуса она меняется на кислую, соответственно, состояние больных улучшается.

  • Пониженная кислотность желудка
  • Лишний вес, ожирение
  • Снижение иммунитета
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Заболевания слизистой оболочки рта
  • Заболевания волос и кожи
  • Пищевые отравления
  • Простудные заболевания, ангины
  • Заболевания дыхательных путей
  • Заболевания печени
  • Укусы насекомых
  • Варикозное расширение вен
  • Токсикоз у беременных

Рецепты с яблочным уксусом

Для применения в лечебных целях внутрь яблочный уксус применяется только в разбавленном состоянии, для компрессов и примочек разрешается его использование в чистом виде (для лечения суставов).

  • Рецепт здоровья от доктора Джарвиса: выпивать утром и на ночь по стакану воды, добавляя в нее по 2 чайных ложки меда и яблочного уксуса. Прием напитка в течение длительного времени (не менее трех месяцев) поможет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  • Лечение псориаза: к 500 мл яблочного уксуса добавляют две столовых ложки листьев крапивы; настаивают в темном месте 14 дней. Чайную ложку настоя разводят в 100 мл воды, принимают 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс лечения повторяют.
  • Мазь для суставов: желток куриного яйца взбить с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой уксуса. Смесь втирают несколько раз в день в больной сустав; хранят в холодильнике не больше 24 часов.

Противопоказания

Применение яблочного уксуса внутрь противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, тяжелых поражениях печени, панкреатите.

После приема раствора яблочного уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы уксус не разъедал зубную эмаль.

Вывод

Яблочный уксус – натуральное и доступное каждому средство профилактики многих заболеваний, но нужно помнить, что даже при лечении натуральными продуктами нужно соблюдать меру. Не следует повышать рекомендуемые дозировки яблочного уксуса с целью достижения скорейшего лечебного эффекта, так как это может нанести вред здоровью.