На улице Рубинштейна заработал ресторан «Мох. Рестобар мох на улице рубинштейна

На улице Рубинштейна, на месте, где раньше располагалось кафе «Чайный дом», в техническом режиме заработал ресторан «Мох». Об этом The Village рассказали представители заведения. Свои имена владельцы пока не называют, но известно, что для них это первый опыт в ресторанной сфере.

«Мох»

Закуски

Тартар из лосося - 520 рублей

Брускетта - 340 рублей

Цезарь - 390–450 рублей

Креветки том-ям - 480 рублей

Основные блюда

Бефстроганов в хлебе - 600 рублей

Шеф-котлета - 570 рублей

Паста карбонара - 400 рублей

Паста «Четыре сыра» - 450 рублей

Идея: В коротком меню - популярные блюда преимущественно европейской кухни: есть салат «Цезарь» (390–450 рублей), два вида тартаров (375–520 рублей), суп-пюре из лесных грибов (350 рублей), томатный суп с морепродуктами (430 рублей) и борщ с фермерским мясом и пампушками (300 рублей). В числе основных блюд - бефстроганов в хлебе (600 рублей), котлета из мраморной говядины (570 рублей), фаршированная куриная грудка (490 рублей) и пять видов пасты (400–540 рублей). В барной карте - пиво (200–270 рублей), большая подборка вин (от 170 рублей) и крепкий алкоголь. Также здесь предлагают кальяны (890–1 890 рублей), в том числе фирменный с добавлением мха.

Интерьер: Оформлено заведение в экостиле, преимущественно в болотных оттенках зеленого. Стены украшают композиции из натурального мха, они же вмонтированы в столешницы и барную стойку.

Рассказать друзьям
Рубинштейна. Название этой улицы действует на любого сопричастного к ресторанной жизни, как звук полковой трубы на старого боевого коня. Заставляет встрепенуться и нестись, раздув ноздри, на запах съестного.

А всё потому, что на Рубинштейна просто не может открыться ничего рядового и неинтересного. Не может, потому что не выживет при такой плотности конкурентов на один квадратный метр не слишком длинной улицы. Да и в самом названии нового ресторана - «Мох» - уже чудится некий гастрономический вызов и подтекст . Во-первых, мох - это север, а северная кухня сейчас не просто в тренде, а в супертренде. Во-вторых, что, собственно, вытекает из первого, самые креативные повара сейчас активно этот самый мох используют, не стесняясь запихивать его во все рецепты в приличном и неприличном виде. Наконец, в-третьих, мох - это нечто сказочное, удивительный микромир, живущий по своим странным и волшебным законам. Как видите, ожиданий накопилось достаточно для того, чтобы в этот самый «Мох» таки прийти.

И вот мы на Рубинштейна, рядом с вывеской ресторана, с той самой «гастрономической кухней», по которой уже прошлись многие из моих коллег. Ну да ладно, не впервой нам масло масленное пробовать, да хлебом хлебным заедать. Входим. Два небольших зала паровозиком . Проходим во второй, он потемнее, с какими-то будуарами по углам. Зачем они тут - первая мысль. Это же не «Чайный дом» с кальянами. Это же, не побоюсь повтора и тавтологии, гастрономическая кухня! Но, может быть, тут так вкусно, что кальяны - не помеха (да-да, они тут таки есть, прямо в зале, ага). Поэтому скорее несите меню! А мы пока рассмотрим стены и стол. И вправду мох. Красиво! Особенно в застекленном проёме стола, там, где он натуральный, в отличие от пластиковой имитации на стене. А ещё - крошечный и оттого ещё более очаровательный флорариум на столе , в небольшой ёмкости, с одиноким суккулентом. Его просто хочется не выпускать из рук, медитируя в ожидании меню.

Оно, меню то есть, - некоторый шо к. Я такого не видела уже лет так восемь - я имею в виду сейчас не все едальни в городе, а новые рестораны с претензией на оригинальность. Вот именно в таких давно и не встречался этот дикий компот из всего и сразу . Да, северной кухней здесь и не пахнет . Зато в меню и тар-тар, и паштет, и креветки в Том-Яме и, хотите верьте, хотите - нет, рулетики из блинов с лососем и маскапоне. А ещё Цезарь, лосось с огурцом, биф-салат (что бы это ни значило в здешнем понимании), бефстроганов, стейк из лосося, фаршированная куриная грудка, четыре пасты… На миг мне показалось, что я проваливаюсь куда-то в блаженный 2009. Но усилием воли я вернула себя в настоящее. А вдруг, подумала я, это новый виток кулинарной моды, и «Мох» - это авангард, а не странное эхо ушедших нулевых . А потому - исследуем саму еду.

Салат - айсберг, холодный. Курица - сухая и безвкусная. Сухарей нет от слова совсем. Сыр - не пармезан и, боюсь, даже не джугас. Только заправка как-то пытается спасти умирающего кесаря, но и ей не хватает воли и пряностей. Я бы назвала салат «Брутом», но и это слишком громко для того, что и не во всякой столовой встретишь. Полтарелки обратно .

«Цезарь с курицей», 390 рублей.

«Биф салат», 450 рублей. Брат-близнец «Цезаря» по сути. И чемпион по честности - название на 100% совпадает с содержанием . Всё тот же айсберг, температурой оправдывающий своё название, и говядина, отличающаяся от курицы в собрате только цветом . Не вкусом, подчёркиваю, цветом. Если мне завязать глаза, то даже я не отличу одного от другого. Ну разве что курица - бумажнее, а говядина - резиновей. И здесь нет даже соуса , способного хоть как-то скрасить эту кафкианскую просто бесприютность. То есть что-то здесь есть, кисловато-странное, но это не соус. Это тоска продуктов по ласковой руке шеф-повара . Или хотя бы умелой. Полтарелки обратно .

«Биф салат», 450 рублей.

Простите, но нет! Это фарфале «Один творог и чуть-чуть твёрдого сыра сверху» . Напомню, что хоть паста, хоть пицца с таким названием, конечно, не подразумевает какой-то стандартный канонический набор сыров, но всё-таки укладывает этот набор в рамки некоей палитры вкусов - мягкий, твёрдый, острый, пикантный. В наших широтах эта палитра обычно стоит на трёх китах - моцарелла, горгонзола, пармезан плюс что-нибудь ещё в зависимости от уровня ресторана - от проволоне до банальной гауды. Что мы имеем в ресторане «Мох»? Странную творожистую субстанцию, окутывающую пасту, и немного твёрдого сыра сверху . На вкус - съедобно, но не «4 сыра» и за 450 рублей! Полтарелки - обратно.

Фарфале «4 сыра», 450 рублей.

Тот самый, о котором написали все ленивые и неленивые. Мы и отправились сюда, в общем-то, именно на него. И были готовы увидеть принца миньонов (не тех, что из «Гадкого я», а тех, что из мяса), а увидели… А увидели довольно неказистого вида кусок мяса , действительно позолоченный. Но внешность - не главная проблема. Главное то, что сам по себе миньон представлял собой нечто вываренно-пересушенное (см. фото в разрезе), с трудом поддающееся воздействию ножа. Да и зубам тоже приходилось прилагать дополнительное усилие. И это вовсе не приятное усилие, с которым вы, скажем, впиваетесь в стейк, получая от этого первобытную хищную радость. Это натужное и неприятное усилие одолеть вязкую и безвкусную массу, в которую превратили, вероятно, вполне неплохой кусок мяса неумелые руки повара. Не порадовала и чечевица . Я знаю, что эти маленькие бобы могут быть очень ярким и вкусным самостоятельным блюдом. Но не здесь. Здесь это просто безвкусная смесь, без души и без смысла. Единственное, что хоть как-то радовало и видом и вкусом - это соус , сладковато-острый, с приятным чесночным флёром. Но нельзя есть соус с едой. Можно еду с соусом. Здесь - не было еды. Возврат больше половины .

Десерты. Хоть тут то нам должно повезти, думали мы, опираясь на свою формулу - невкусная еда равно вкусные десерты и наоборот. Эта самая формула нас почти никогда не подводила.

Нам достался бесплатно - ребята, увидев больше половины еды, оставленной на тарелках, решили как-то подсластить пилюлю. И им это почти удалось. Удалось - потому что три этих забавных шарика были, по сути, единственной съедобной вещью за весь вечер . Почти - потому что всё-таки назвать это полноценным десертом, а уж тем более медовиком трудно , тем более за фантастические 380 рублей. Вкус десерта описать очень просто - возьмите медовик, вполне, впрочем, неплохой, с такой даже характерной медовой горчинкой, а потом замесите из него пирожное «Картошка». Станет ли он от этого вкуснее? Нет. Поразит до глубины души фантазией и эстетикой подачи а-ля Гребенщиков (шеф ресторана «Эрарта» - прим. ред.)? Тоже нет, потому что ни эстетики, ни Гребенщикова с его фантастическими сладкими этюдами здесь и рядом не стояло. Зачем тогда? Ответа тоже нет.

Фирменный медовик «Мох», 380 рублей.

Хотя нет. Ответ есть - автор десертов просто любит скатывать всё в колобки . Видимо, «Колобок» до сих пор остаётся самым ярким литературным произведением в его жизни. Вот и здесь он взял творожную массу, по вкусу точь-в-точь напоминающую ту, из которой я обычно пеку сырники , и скатал из неё шарики. Всё. Ах да, ещё соус под сгущенку и сеточка из клубничного соуса - базилика мы там так и не нашли, а когда спросили у официантки, внятного ответа так и не получили. За что 390 рублей, закономерно спросите вы? Не знаю, потому что в этом всём логики меньше, чем в нашем законодательстве, то есть совсем нет.

Шеф-десерт из творога с клубнично-базиликовым соусом, 390 рублей.

A propos. Дынный лимонад, 360 рублей за 0,6 литра . Очень специфический . Я вообще не смогла пить, мужественный наш редактор осилила полстакана этой жидкости, про которую одно можно точно сказать - да, дыня явно принимала в её создании некоторое участие. Брусничный морс, 180 рублей. Был бы неплох, если снизить количество сахара , в этой же версии даже здоровым людям может сулить инсулиновую кому. Хлебная корзина, 100 рублей - две невнятных булочки, но в тёплом виде и с учётом того, что есть было нечего, пошли на ура. Чай Ассам с лимоном и мятой, 170/30/50 рублей . Посмотрите на фото и всё станет ясно. Так чай с лимоном нам ещё никто не подавал. Но в данном случае это скорее плюс - насыщенный лимонный отвар попросту смыл послевкусие и неприятные ощущения от еды.

1 /2луч света в тёмном царстве . И не то, чтобы Екатерина показала какой-то сумасшедше высокий класс сервиса, были и паузы, и некоторые неловкости. Но девушка была настолько очаровательна, настолько всей душой переживала, что нам так всё не нравится, настолько была смущена этим, что казалась единственно искренним и настоящим в этом странном месте .

Итого. А место и вправду странное. Чем дольше мы пребывали в нём, тем больше казались себе заблудившимися героями вроде кэрроловской Алисы, попавшими даже не в ирреальность, а в полнейший сюр . А сюром здесь было - или казалось - многое. И странный показ мод , затеянный рядом с нашим столиком барышней - то ли хозяйкой этого всего, то ли управляющей, когда перед нами распаковывали и поочерёдно примеряли штук так с полдюжины курток и пуховиков. И неистребимый запах подвала , хотя сам ресторан находится, в общем-то, не в подвальном помещении. И кухня с едой, которая как бы еда, а как бы и нет . И цены, которые должны хоть как-то соответствовать еде, но - тоже нет. И вообще всё это, которое должно быть рестораном с очень интересной, да что там интересной, просто съедобной кухней, чтобы выжить там, где в каждом доме - по два, три, а то и четыре конкурента. Но тоже нет. Если следовать логике сюра, то у меня только одно объяснение, почему вообще это место открылось и на кого оно рассчитано. Оно существует для заблудившихся путешественников , которые по росту мха в здешних флорариумах смогут определить стороны света и, наконец, выйти к земле обетованной и обитаемой. А заодно и к чему-нибудь съедобному.


PS: Уже после написания всего этого опуса у меня зародилась мысль: а что если это такой наикрутейший маркетинг , чтобы выделиться среди нескольких десятков конкурентов - открыть на самой едальной улице совершенно несъедобное заведение? Если так, то снимаю шляпу! Это просто 80 уровень. Даже 81.

Адрес: Рубинштейна, 24

Счёт за данный ужин: 3260 рублей.

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании.


На главной ресторанной улице города на месте «Чайного дома» открылся рестобар «Мох».

На главной ресторанной улице города на месте открылся рестобар . Заведение больше подходит для спокойных посиделок с друзьями: вино, негромкая фоновая музыка и паровые коктейли. Зал оформлен в эко-стиле, где главным героем выступает мох. Декоративным мхом украшены столы, барная стойка, а на стенах висят инсталляции из настоящего мха, по словам владельцев, привезенного из Норвегии.


В меню — привычные блюда европейской кухни: тартар из лосося (520 руб.), рулетики из блинов с лососем и сыром маскарпоне (450 руб.), бефстроганов в хлебной шкатулке (600 руб.), стейк из лосося с красным ризотто и шпинатом (750 руб.), шеф-котлета из мраморной говядины (570 руб.). В барной карте — несколько видов разливного пива (200-240 руб.), подборка бутылочного пива (200-250 руб.) и стандартный набор крепкого алкоголя. Винная карта обширна и многонациональна — есть представители Франции, Италии, Грузии, Чили, Германии и России. Любителям фруктовых вин предлагают вишневое, ежевичное, клубничное. Цены демократичные. Например, бокал органического вина из Испании стоит 250 рублей, игристое вино из Италии — 300, а крымское сухое — 170 рублей.


Паровых коктейлей здесь 5 видов: классический (890 руб.), премиальный (1290 руб.), фруктовый классический (1590 руб.) и премиальный (1890), а также фирменный с мхом. По желанию, колбу можно наполнить любым алкогольным напитком из барной карты.