Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов. Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком

Давным-давно наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки спасали урожай консервируя или засаливая его.
С тех времен и существуют малосольные огурцы. Мне кажется, что вам тоже знакома ситуация, когда урожая много и не знаешь что с ним сделать. Как всегда, нам на помощь приходят методы засаливания, консервации или же просто заморозки.Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления всегда были, есть и будут. Они всегда были частью славянской кухни. Но иногда они слишком долго засаливаются к примеру дня три или четыре. Ну а нам очень хочется как можно быстрее их попробовать. Или поужинать с семьёй картошечкой с малосольными огурчиками.Так что же делать? Я подскажу вам несколько рецептов. Один из них также у нас на сайте — Засолка огурцов без стерилизации.

Рецепт 1. Огурцы малосольные хрустящие, рецепт быстрого приготовления

  • Огурчики — килограмм,
  • чесночок — одна головка,
  • укропчик-1 пучок,
  • листочки смородины-9-15 листиков,
  • перчик горошком(черный).
  • 2ст. ложки соли,
  • Минеральная вода — 1 л.

Приготовление:
Предварительно обрежьте огурчики с одной и другой стороны. На дно емкости положите 3-5 листочков смородины, третью часть укропчика, 2-3 зубчика чесночка и несколько горошин черного перца. После положите в кастрюлю половину огурцов. Покройте их 3-5 листочками смородины, 2-3 зубчиками чеснока, несколькими горошинами черного перца и половиной от оставшегося укропа. Положите оставшиеся огурчики, также покрывая их 2-3 зубчиками чеснока, 3-5 листочками смородины, несколькими горошинами черного перца и оставшимся укропом. Смешайте минеральную воду с солью. Хорошо перемешайте и залейте кастрюлю с огурцами. Минеральная вода способствует быстрому засаливанию огурцов. Накройте маленькой тарелкой, чтобы не всплыло ни одного огурца. И уже завтра будет все готово.

Рецепт 2. Рецепт пятиминутка(Острый)

  • Огурчики — 1 килограмм,
  • чесночок — 2 зубка,
  • соль — одна ст. л.(с горкой),
  • черный перчик,
  • красный перец,
  • укропчик — 3 веточки.

Приготовление:
Огурчики предварительно помыть с щеткой, поскольку кожура вбирает слишком много токсинов и грязи. Обрезать с одной и второй стороны. Порезать на четыре части. Кладем в пакет, таким образом огурцы быстрее засаливаются. Затем маленькими кусочками рубим чесночок и нарезаем укропчик. Выкладываем в пакет. Добавляем красный и черный перец по вкусу, все зависит от того, насколько вы любите острое. Кладем 1 ст. л. (с горкой) соли.
Завязываем пакет. Главное чтобы пакет был свободным, для того чтобы огурчики можно было встряхнуть. Встряхиваем и оставляем на десять минут.

Рецепт 3. Рецепт малосольных огурчиков с лавровым листом

  • Огурчики-0,5 кг,
  • укропчик,
  • чесночок-3-4 зубка,
  • лавровые листочки-2-3 шт.,
  • соль-2 ч. л.,
  • сахар-2 ч. л.,
  • горячая вода — 1 чашка.

Приготовление:
Нарезаем огурцы на четыре части, отправляем их в емкость. Мелко нарезаем укроп, отправляем в емкость с огурцами. Опускаем лавровые листья в чашку с горячей водой(на одну минуту). Нарезаем чеснок, добавляем вместе с лавровым листом в емкость с огурцами. Солим, сахарим. Перемешиваем и ложем в пакет(без дырок). Завязываем и оставляем на час, при этом каждые 20 минут встряхивать пакет.

Рецепт 4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов

  • Огурчики — 2 кг,
  • укропчик,
  • чесночок — 1 головка,
  • 2 ст.л. соли(без горки).

Приготовление:
Вымочите огурцы в водичке 1-2 часа(желательно холодной). Крупно порезав укроп и чеснок, высыпьте в емкость к огурцам. Посолите, накройте емкость крышкой и хорошенько перемешайте. Оставьте на сутки на столе.

Рецепт 5. Малосольные огурцы быстрого приготовления

  • Огурчики — 2 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • листочки хрена — 5-6 шт.,
  • листики вишни — 5-6 шт.,
  • укропчик,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • минеральная вода(сильно газированная) — 1,5 л,
  • перчик черный горошком.

Приготовление:
Порезать листики хрена, вишни и укроп.Разделите на три равные части.Добавить третью часть на дно трехлитровой банки. Добавить 6-7 зубков чеснока. В банку вертикально выложите половину огурцов. Добавляем 2-3 ст. л соли и заливаем минеральной водой. Сверху накрываем частью листьев хрена, вишни и укропом. Выложить оставшиеся огурцы и засыпать оставшийся зеленью. Добавить 1 ст. л соли. Заливаем минеральной водой.Накрываем крышкой. Ставим на сутки в темное и прохладное место, но не в холодильник.

Рецепт 6. Малосольные огурцы хрустящие

  • Огурчики-2 кг,
  • корешок хрена — 4 шт. среднего размера,
  • чесночок — 7 зубчиков,
  • листики смородины — 15 шт,
  • укропчик — 3 веточки.
  • Водичка(на трехлитровый бутыль) — 1,5 л,
  • соль-2 ст. л. с горкой.

Вскипятите воду и высыпьте туда 2 ст. л. соли и хорошенько размешайте.

В предварительно приготовленную банку складываем листья смородины, укроп и половину мелко нарезанного хрена. Добавляем 3-4 зубчика чеснока. Плотно налаживаем огурцы в банку, добавляем оставшийся чеснок и корень хрена. Залейте маринад в банку и накройте капроновой крышкой. Через 24 часа при комнатной температуре будет все готово.

Рецепт 7. Малосольных огурцов на зиму

  • Огурчики — 1,5 кг,
  • листочки вишни — 3-4 шт.,
  • листики смородины — 4-5 шт.,
  • хрен — 2 корня,
  • чесночок — 2-3 головки,
  • укропчик — 3-4 зонтика,
  • сельдерей — 2 веточки,
  • черный перчик горошком — 6-7 шт.

Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После замачивания обрезаем огурцы с двух сторон. Чистим хрен и чеснок. Кладем на дно банки половину листьев вишни, листьев смородины, половину сельдерея, половину укропа, чеснока и хрена и 6-7 горошин черного перца. Уложите в банку половину огурцов. Добавьте поверх огурцов всю оставшуюся зелень. Выложите в банку оставшиеся огурцы. Залейте рассолом. Накройте крышкой. Огурцы солятся два дня.

Рецепт 8. Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

  • Огурчики — 1 кг,
  • листочки смородины,
  • укропчик (свежий или старый зонтичный),
  • чесночок — 2-3 зубчика,
  • листочки вишни,
  • листочки хрена.

Вскипятить воду растворить в ней соль и охладить либо взять холодную кипяченую воду и сразу растворить.
Приготовление:
Хорошенько вымыть зелень.Оставить в холодной воде огурцы на пару часиков. для того чтобы они были более хрустящими. На дно кастрюли укладываем половину зелени, листья можно брать даже с веточками. Туда же нарезаем чеснок. Укладываем огурцы, предварительно обрезанные с двух сторон(для того чтобы они могли быстрее стать малосольными, к тому же считается, что в кончиках больше всего нитратов). Для засолки огурцы необходимо расположить вертикально, так они лучше и быстрее станут малосольными. Лучше брать одинаковые по размеру огурцы, так они будут солиться одновременно. Заливаем огурцы рассолом, рассол лучше процедить, так как в соли иногда встречаются мелкие камушки.Если жидкости не хватило, просто разведите еще. Накрываем огурцы сверху оставшейся зеленью.Сверху нарываем огурцы чистым полотенцем и до вечера оставьте, а столе. Вечером накройте крышкой и уберите в холодильник. И помните чем меньше огурцы, тем быстрее они солятся. К примеру если взять огурцы размером 10 см, они будут готовы в течение суток. Кто любит совсем малосольные огурчики, для того будет идеально. Если вы хотите чтобы огурцы были более просоленные, возможно будет лучше, если они чуть-чуть больше постоят. По мере съедания малосольных огурцов, вы можете подкладывать в этот рассол свежие, бесконечно использовать рассол не получится, но до двух недель можно. Потом нужно будет сделать свежий. Огурцы нужно хранить в холодильнике не передерживать, иначе они из малосольных превратятся уже в сильно соленые.

Рецепт 9. Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления

Ингредиенты (рецепт на трехлитровую банку):

  • Огурчики — 2 кг,
  • листочки вишни(можно смородины) — 5-6 шт.,
  • лавровые листики — 3-4 шт.,
  • чесночок(желательно молодой) — 1 головка,
  • черный перчик горошком — 6-7 шт.,
  • черный острый перчик — 2 шт.,
  • листочки хрена — 2 шт.,
  • соль — 2 ст. л. (с горкой),
  • минеральная вода (сильно газированная) — 1,5 л.

На 1,5 л минералки положим 2 ст. л. соли, обязательно с горкой. Хорошенько размешиваем.

Для начала подготовим огурцы, обрезаем их с двух сторон и НАДРЕЗАЕМ (не перерезаем) посередине. Кладем на дно банки либо листья вишни либо листья смородины.Кладем лавровые листики 3-4 шт. Крупно режем чеснок, добавляем в банку. Добавляем черный острый перец, для тех людей у кого проблемы с желудком или маленькие дети это делать не рекомендуется. Добавляем черный перец горошком 6-7 шт. Также кладем на дно один лист хрена(второй будет сверху), крупно порезанный укроп. Плотно выкладываем огурцы. Сверху кладем лист хрена, укроп. Заливаем минералкой с солью. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого их можно кушать, но желательно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (0)

Употребление огурчиков в пищу упоминается еще в библейские времена, когда они считались египетскими, хотя впервые появились в Индии.

Сегодня население планеты увлеченно готовит малосольные огурцы быстрого приготовления, обожая их нежный солоновато-сладкий вкус и пряный аромат.

Узнаем и мы, как производится ускоренная засолка огурчиков, которые подаются к столу уже через несколько часов после посола.

Чтобы успешно приготовить малосольные огурцы, придерживаемся ряда рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Солим огурчики крупной солью: она сохраняет упругость плодов.
  • Выбираем для солений мелкие или средние плоды: желтые, мягковатые и несвежие отбраковываем.

В идеале срываем огурчики в утреннюю пору, замачиваем после обрезки кончиков на пару часов и сразу солим.

  • Выбираем для засолки приправы из следующего списка:
    • Лист смородины (обеззараживает, придает свежий вкус)
    • Лист и корень хрена (предотвращает появление плесени, сохраняет упругость и обогащает вкус)
    • Укроп (обогащает вкус)
    • Чеснок (обеззараживает, делает огурцы острыми)
    • Порошок черного перца (для острого вкуса)

Другие приправы добавляем по собственному вкусу, главное, чтобы они не перебивали огуречный запах.

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом

Чего хотят от малосольных огурчиков? Чтобы они поскорее были готовы. Для этого существует несколько рецептов быстрого посола, благодаря которым можно лакомиться свежепосоленными огурцами в тот же день!

Что необходимо для засолки трехлитровой банки огурцов:

  • Огурчики – столько, сколько умещается в банке;
  • 5 долек чеснока;
  • Несколько веточек укропа с зонтиками (если их нет, подойдет укропная зелень и сухие семянки);
  • 3 столовые ложки крупной соли с маленькой горкой;
  • Кипящая вода.

Как быстро посолить огурцы

Прежде чем солить огурчики, определимся, что в этом рецепте нельзя заменять укроп петрушкой, если хочется, чтобы они оставались хрусткими и твердыми. Готовим вкусные малосольные огурцы, которые можно есть в тот же день, по следующему рецепту:

  • Промываем плоды и отрезаем кончики.
  • Укладываем в чистую банку ветки укропа, измельченные чесночные дольки и огурчики, сверху – пару веток укропа.
  • Засыпаем соль, заливаем кипящей водой и закупориваем плотной полиэтиленовой крышкой. Держа за горлышко, поворачиваем банку туда-сюда для растворения соли.

После остывания убираем малосольные огурчики в холодильник. Дегустацию проводим в тот же вечер. Благодаря быстрому рецепту малосольных огурцов их можно солить в любое время года.

Малосольные огурчики за час

Ингредиенты для ускоренной засолки огурцов:

  • Огурчики — 2 кг;
  • Черный перец — 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль крупного помола;
  • Укропные ветки;
  • Лимон – пара штук.

Как посолить малосольные огурцы по рецепту быстро

Оказывается, есть такой метод посола, при котором лакомиться хрусткими слабосолеными огурцами можно уже через пару часов!

Чтобы порадовать родных такими огурчиками, замачиваем их на час в холодной воде и солим таким образом:

  • Толчем сахар, перцы и соль (2 ст. л.). Добавляем лимонную цедру, сняв ее с лимончиков.
  • Выжимаем лимонный сок и нарезаем ветки укропа.
  • Отрезаем огуречные кончики и аккуратно стукнем по ним чем-нибудь тяжелым, чтобы они треснули, но не разломались. Разрезаем их на тонкие кружки.
  • Складываем огурчики в широкую миску, посыпаем перечной смесью, поливаем соком и перемешиваем. Досыпаем ложку соли, кладем зелень, снова перемешиваем и ждем час, в течение которого осуществляем еще несколько перемешиваний.

Готовые огурцы промокаем бумажными полотенцами и подаем к столу с нежным картофельным пюре или молодой отварной картошкой.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоками

Для засолки огурчиков понадобятся следующие компоненты:

  • Огурчики — 1 кг;
  • Яблоки зеленые – пара штук;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Вишневый лист – 3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучочку;
  • Черносмородиновый лист – 9 шт.;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Соль.

Как засолить огурцы с яблоками

Оказывается, малосольные огурчики прекрасно сочетаются с кислыми яблоками, которые обладают освежающим вкусом и помогают им быстрее просолиться.

Чтобы попробовать новый вкус любимых огурцов, посолим их по такому рецепту:

  • Промываем плоды и зелень и отрезаем концы у огурцов.
  • Нарезаем яблочки на четвертинки, оставляя середки.
  • Очищаем чесночные дольки.
  • Вперемешку складываем плоды и зелень в банку, засыпаем горошинки черного перца.
  • Кипятим воду с солью из расчета 2 ст.л. на 1 л, и заливаем плоды в банке.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, оставляем в комнате на 10 ч и дегустируем. Храним остатки соленья в холодильнике.

Как видите, малосольные огурцы быстрого приготовления можно есть в тот же день. Опробуйте все рецепты, чтобы разнообразить рацион новым удивительно вкусным кушаньем из огурцов и показать, какая вы умелая хозяюшка!

Малосольные огурцы считаются закуской номер один в летнюю пору и это не удивительно, ведь что может быть лучше, чем хрустящие солененькие огурчики с пряным ароматом к молодой с маслом или шкварками. Малосольные огурцы считаются традиционным блюдом русской кухни, тем не менее, огурцы солили издавна и в Белоруссии, Украине, Молдавии и многих других странах, в частности, и в Китае.

Классический рецепт малосольных огурцов предусматривает заливку огурчиков и пряных трав холодным рассолом, с последующим их настаиванием на протяжении нескольких дней в тепле. Такой способ кратковременной засолки огурцов называют холодным. Кроме того существуют и другие способы засолки – горячий и сухой. Горячий способ, как вы уже догадались, отличается от холодного температурой рассола, а именно тем, что он должен быть горячим.

Сухой способ приготовления малосольных особенно стал популярным в последние годы. Суть его заключается в мариновании чаще всего нарезанных огурцов в собственном соке вместе с солью, специями и зеленью. В результате такой засолки можно приготовить малосольные огурцы быстро в кастрюле или в пакете всего за 1 час. Согласитесь, что это очень удобно, если невтерпеж полакомиться вкуснейшими огурцами.

Вне зависимости от того, по какому из рецептов вы будете готовить эту закуску, помните, что огурцы обязательно должны быть очень свежими – упругими, сочными. Конечно же, в идеале – это огурчики, которые были только что сорваны. Но не расстраивайтесь, если у вас таких нет. Вялые огурцы тоже можно «реанимировать». Просто залейте их холодной водой и оставьте на 5-4 часов. За это время они напитаются влагой и станут сочными и упругими.

Что касается размеров огурцов, то для соления их в банке лучше всего брать огурцы в стадии корнишонов или не длиннее 10 см. Если у вас есть огурцы больших размеров, то малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле – это то, что вам нужно. Они идеально подойдут для сухой засолки, о которой мы упоминали выше. Ну, а сейчас давайте непосредственно перейдем к рецептам.

Малосольные огурцы быстро: лучшие рецепты

Малосольные огурцы (холодный способ)

Ингредиенты:

  • огурцы - 1.5 - 2 кг.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец (сладкий) - 2 шт.;
  • старый укроп – 0.1 кг.;
  • листья вишни - 5-6 шт.;
  • листья смородины - 4-5 шт.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • вода - 1 л.


Хорошо помойте огурчики небольших размеров под водой. Если же они имеют горькую кожицу, то залейте их холодной водой и отставьте вымачиваться на 6 часов. Почистите чеснок, а затем нарежьте его маленькими дольками. Затем помойте листья зелени, укроп и сладкий перец (семена с перца можно и не убирать). Заранее приготовьте емкость, где будут мариноваться ваши огурцы. Возьмите стеклянные банки или глубокую миску.

На дно этой емкости выложите сладкий перец, специи и чеснок. Огурцы положите таким образом, чтобы не было больших пустот между ними. Наверх положите чеснок, специи и перец. Затем сделайте рассол и залейте им огурчики. Огурцы должны быть полностью в рассоле. Для того чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, нужно их оставить на сутки в теплом помещении, так как на холоде они будут готовиться значительно дольше.

А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле .

Малосольные огурцы в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.,
  • Молодой укроп – небольшой пучок,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.

Огурцы нарежьте кружочками или тонкими полосками. Можно также и с помощью овощечистки нарезать их тонкими длинными слайсами. Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите ножом. В кастрюлю переложите огурцы, всыпьте чеснок и укроп. Добавьте соль. После этого руками хорошенько перемешайте огурцы. Накройте крышкой кастрюлю. Поставьте на 1 час в холодильник.

Малосольные огурцы - быстрый рецепт в кастрюле , который вы сейчас узнаете, еще называют корейским или китайским. Огурчики по этому рецепту получаются пряными, хрустящими и с восточным ароматом, вследствие использования кунжутного масла и соевого соуса.

Малосольные огурцы по-китайски – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Кунжутное масло – 3 ст. ложки,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Чеснок - 1 головка.

Помытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Положите их в кастрюлю. Смешайте в отдельной миске соевый соус, кунжутное масло, зерна кунжута. Мелкими кубиками порубите острый перец. Очисти, а потом измельчите мелко чеснок. Добавьте к соусу перец и чеснок. Маринад перемешайте и залейте им огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите. Поставьте огурцы мариноваться в холодильник на один час. Малосольные огурцы по-китайски кушают с помощью деревянных палочек.

Быстрые малосольные огурцы в пакете - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – 6 ст.л;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • специи по вкусу.


Это, наверное, один из самых быстрых способов приготовления малосольных огурцов. Для этого способа засолки нужен полиэтиленовый пакет средних размеров. Для начала хорошо помойте огурцы под водой. Если же кожура горькая, то можно их очистить от нее и малосольные огурцы станут еще нежней. В данном случае, огурцы нужно обязательно нарезать, потому что именно это является залогом быстрой их засолки. После этого, мелко нарежьте укроп и чеснок.

Положите к огурцам чеснок, укроп, соль и влейте туда уксус. Добавьте также и растительное масло. Чтобы все хорошенько перемешалось, выложите огурцы с пряностями в пакет и сильно потрясите. Положите пакетик в холодильник. Наши прекрасные огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете будут уже готовы через 2 часа, а малосольный вкус у них появится уже через 20 минут.

Острые малосольные огурцы с морковью – рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • красный перец – 0.5 ч.л.;
  • уксус – 50 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.


Огурцы можно солить не только сами по себе, но и с разными овощами, такими как кабачки, морковь, лук, баклажаны, или же фруктами и ягодами (часто используют яблоки). В данном случае огурцы будут мариноваться с морковью и красным перцем, что сделает их еще более острыми и вкусными.

Огурцы промойте тщательно в холодной воде и обрежьте с двух сторон кончики. Затем разрежьте их, как минимум, на 8 частей вдоль. Очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте с огурцами. Прессом выдавите к огурцам чеснок. Затем высыпьте туда соль, сахар и перец. Далее влейте растительное масло, а затем уксус. Огурцы с заправкой тщательно перемешайте, разложите по банкам и закройте крышками.

Отставьте малосольные огурцы примерно на 1 час в теплом помещении, а потом спрячьте в холодильник. Малосольные огурцы готовы.

Малосольные огурцы быстро (горячий способ)

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины, вишни;
  • укроп (зонтики);
  • соль - 1 ст.л. на 1 литр воды.


Этот способ приготовления малосольных огурцов практически ничем не отличается от классического приготовления малосольных огурцов, единственное отличие – это то, что наши огурцы будут заливаться крутым кипятком. Именно этот момент ускорит процесс засолки. Промойте под холодной, проточной водой огурчики.

Для того чтобы они стали еще более хрустящие, их можно замочить на пару часов в воде. Хорошо помойте зелень. Почистите чеснок. На дно стеклянной банки уложите половину зелени для засолки, затем сверху плотно положите огурцы, а на них чеснок. Наверх положите остальную часть зелени. Закипятите воду, потом разведите в ней соль и залейте рассолом огурчики. Оставьте их на сутки в теплом месте. Вот так быстро и просто у вас получатся вкуснейшие малосольные огурцы быстрого приготовления.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г.;
  • растительное масло – 0.1 л.
  • соль – 1 ст.л.


Невероятная скорость приготовления данных огурцов получается вследствие их мелкой нарезки. Поскольку для данного рецепта можно использовать и тепличные огурцы, то его еще называют зимним рецептом. Хорошо вымойте огурцы под водой. Отрежьте их кончики и аккуратно нарежьте их кольцами (ширина колец около 4-5 см), а затем эти колечки разрезаем на тонкую соломку (толщина около 1 см).

Переложите огуречную соломку в миску, посыпьте солью, а потом влейте растительное масло. Перемешайте огурцы с маринадом. Выложите их в банку, закройте плотно крышкой и сильно встряхивайте на протяжении 5 минут. И вот наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Всего за 5 минут можно получить такую изумительную закуску, которая просто никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • перец черный (горошком) – 2 ч.л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;


Рассмотрим невероятно простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления . Хорошо промойте огурцы под водой. Отрежьте с обеих сторон огурца кончики. Проколите ножом в нескольких местах огурцы, чтобы они лучше мариновались. Почистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками. Возьмите банку, куда будете класть огурцы. Помойте хорошо ее содой. Далее уложите в нее огурчики и пересыпьте чесноком и перцем. Затем нужно сделать рассол.


Рассмотрим быстрый рецепт малосольных огурцов. Он займет очень мало времени и уже завтра, вы сможете полакомиться вкусными огурчиками. Сначала нужно приготовить огурцы к засолке, то есть, хорошо их вымыть, отрезать с обеих сторон «попки» и проткнуть ножом каждый огурец посередине. Далее приступите к приготовлению рассола. В воду всыпьте соль. Дайте прокипеть рассолу 3-4 минуты.

После этого порежьте мелко чеснок. Промойте зелень. Чтобы сделать наши малосольные огурцы быстрого приготовления более хрустящими, нужно положить в банку зелень (листья смородины, хрена, дуба). Выложите в банку плотно огурцы и сверху еще положите немного зелени. Для того чтобы они были готовы уже завтра, залейте их горячим рассолом. Баночки с малосольными огурчиками должны постоять в тепле не менее 5-7 часов. Уже на следующий день слейте рассол, пока огурцы не впитали много соли. Малосольные огурцы быстрого приготовления готовы.

Быстрый рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горький – по вкусу;
  • листья смородины, хрена
  • семена горчицы – 3 ст.л.


Хорошенько вымойте огурцы. Возьмите тазик или большую миску, поместите туда огурцы и залейте их водой так, чтобы они были полностью в воде. Дайте им постоять пару часиков. По истечении времени, слейте воду и обрежьте кончики огурцов. Далее поставьте кипятить воду. На дно посудины, где закипает вода, постелите листья зелени (смородина, хрен). Далее в отдельную посудину выложите огурцы, посыпьте их заранее нарезанным чесноком и укропом.

Перец можно целиком положить просто на огурцы. Присыпьте семенами горчицы. В кипящую воду добавьте соль и размешайте. Далее рассол снимите с огня и дайте ему остыть. Залейте теплым рассолом огурцы и сверху положите лист хрена. Когда огурцы полностью остынут, поставьте их в холодильник. По этому рецепту малосольные огурцы будут готовы на вторые сутки.

Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.

Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!


Как солить огурцы: 7 главных правил


1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.

2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.

3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.

4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.

5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.

6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.

7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.


Быстрые малосольные огурцы в пакете

Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.

Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.


2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.


3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.


4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.


5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.


6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.

Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле


Такой способ засолки огурцов без сомнения понравится любителям пряных, но деликатных закусок.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев

Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.

2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.

3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.

4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.

5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.

6. Когда остынут, убрать в холодильник.

7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.


Малосольные огурцы с горчицей и чили


Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль!

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%

Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.

2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.

4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.


Малосольные огурцы с яблоками


Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке.

Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли

Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:

1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.

2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.

3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.

4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.


Малосольные огурцы с имбирем


Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*

* Соль, сахар, и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.

Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:

1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.

2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.

4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.