Лангуст - родственник рака, креветки и омара. Самый простой способ приготовить этого ракообразного - отварить, но существует еще много вкусных рецептов, которые следует попробовать.
Лангусты - это праздничное блюдо, которое подходит для особого случая
Перед приготовлением тушки нужно разделать. Обратите внимание, что некоторые морепродукты продаются уже в отваренном виде, тогда этот этап можно пропустить. Если купили замороженные целые туши, то их предварительно размораживают и снимают панцирь. Голова не понадобится, а вот хвост и брюшко используют в пищу. Отваривают полуфабрикаты около 10 мин в подсоленной воде. Готовое мясо можно сбрызнуть лимонным соком и употреблять по назначению.
Способ приготовления:
Деликатес подают к бокалу белого сухого вина со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В качестве гарнира подавать отварные или свежие овощи, рис. Из напитков подойдет бокал вина.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если использовать отварные замороженные полуфабрикаты, то предварительно их разморозить, отжать лишнюю воду и обмакнуть бумажным полотенцем. Варить их нет необходимости.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В качестве гарнира к итальянскому лакомству подают пасту.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовность блюда проверять шпажками. Мясо должно получиться нежного розового цвета.
Эти несложные блюда помогут разнообразить повседневное меню. Обязательно сохраните рецепты в свой кулинарный блокнот, чтобы они всегда были под рукой.
Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает розового или ярко-оранжевого цвета.
Этот представитель ракообразных – один из самых вкусных морских деликатесов. В Италии лангустинов называют скампи, на Британских островах – дублинские креветки. Обитают они в водах Средиземноморья, Атлантики, Северного и Адриатического морей, Норвегии и Исландии. Они роют пещеры на мягких участках дна глубиной 45-250 метров. Свое жилье покидают исключительно в ночное время, отправляясь искать пищу.
Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, и .
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
20,6 г | |
2,43 г | |
1,51 г | |
74,07 г | |
70 мг | |
Зола | 1,39 г |
Витамины | |
5 мкг | |
0,01 мг | |
0,05 мг | |
0,35 мг | |
0,15 мг | |
1 мкг | |
3,5 мкг | |
2 мг | |
4,25 мг | |
Минералы | |
238 мг | |
177 мг | |
180 мг | |
49 мг | |
40 мг | |
1,22 мг | |
5,67 мг | |
0,02 мг | |
46,2 мкг | |
0,38 мкг |
Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% – в магнии, и 10% – в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.
Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:
В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.
Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.
Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами. Белки в них легкоусвояемые, и вместе с , присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.
Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета. Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями. Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.
Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.
Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.
Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.
Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.
Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями , лимоном и оливками.
Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.
Время приготовления этого блюда – около 40 минут.
50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.
Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и , все нарезаем кубиками, поливаем и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.
В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.
В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.
Несмотря на полезность лангустина, он может стать смертельно опасным, если у вас наблюдается личная непереносимость к этим ракообразным. В результате их употребления может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.
Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда. Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды. Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.
Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.
Сейчас на полках супермаркетов можно найти любые продукты, даже самые необычные и редкие для наших краев. Особенно, очень большой выбор морепродуктов, которые весьма разнообразны. Во многих ресторанах коронными считаются блюда из лангустов
, многие посетители спешат их попробовать. Ведь лангусты очень богаты фосфором и кальцием, в их составе содержится множество полезных микроэлементов. Поскольку, сейчас многие хозяйки могут позволить себе попробовать изысканные блюда в домашних условиях, нужно знать, как правильно готовить лангустов.
Лангусты, как и все морепродукты
, являются отличным средством от нервных перегрузок. Существует даже такая теория, что «морские» народности, которые постоянно употребляют в пищу дары моря, намного спокойнее и доброжелательнее. Ведь морепродукты богаты витаминами группы В, РР, магнием и медью, а изобилие фосфора обеспечивает их надежное усваивание в организме человека. Если регулярно употреблять в пищу лангустов, будьте спокойны – ваша нервная система всегда будет в полном порядке.
Удивительно, но лангуст
имеет целых 200 хромосом! Этот факт и в наши дни будоражит ученых, они не могут найти этому объяснение. А мясо этих морских обитателей считается деликатесом, ведь лангусты растут очень медленно. Продолжительность их жизни пока никому неизвестна. Мы знаем только то, что период полового созревания у лангустов длится целых 5 лет. После этого они обретают свою форму и размер. Длина взрослой особи составляет около полуметра, вес – 3-4 кг. Однако, в истории был случай, когда рыболовы поймали лангуста-великана, весом 11 кг.
В кулинарии для приготовления в пищу принято использовать брюшко и хвост («шейку») лангустов. Мясо лангуста очень нежное, идеально подходит для острых блюд. Его можно варить, тушить, запекать и жарить, а также добавлять в , супы и другие блюда.
Правильно приготовить лангустов
совсем не сложно. Постольку, они являются давними родственниками раков, то и варить их следует так же. Достаточно бросить лангустов в подсоленную кипящую воду и проварить 15-20 минут. Для улучшения вкуса вы можете добавлять различные специи, приправы, например, зонтики укропа или лавровый лист. Распознать готовность лангустов также очень просто – их панцирь становится красным.
Также можно очень вкусно приготовить лангустов в духовке
. Для этого нужно чуть надсечь брюшко, посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Вскоре вы заметите, что мясо начнет приобретать розовый цвет и «вылазить» из надрезов. А готовы лангусты будут тогда, когда мясо станет нежного, белого цвета.
Существует масса салатов с лангустами
. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается сочетание лангустов с сыром, яйцами, овощами.
Если вы хотите накормить гостей вкусными, полезными и необычными блюдами, не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Воспользуйтесь советами, как правильно приготовить лангустов
, и восторг и похвала близких вам гарантирована.
Лангустины хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли ингредиента салатов, супов, закусок. С ними очень просто и быстро иметь дело, но, как и в случае любых морепродуктов, следует соблюдать некоторые правила, чтобы нежное мясо не превратилось в нечто жесткое и безвкусное. Предлагаем проверенные рецепты приготовления лангустинов.
Лангустины - ближайшие родственники лангустов, имеющие меньшие размеры (15-25 см), а внешне больше похожие на омаров. Это настоящий морской деликатес, причем ценное - нежное, с тонким вкусом, малокалорийное — мясо находится только в хвосте.
Этот вид ракообразных подают целиком в отварном виде, на основе их мяса можно приготовить суп, салат, паэлью, ризотто или пожарить его в кляре. Во многих ресторанах лангустинов сервируют в отварном виде на листьях зеленого салата с оливками или маслинами и дольками лимона.
Изумительно вкусными получаются лангустины, запеченные на гриле. Предлагаем рецепт приготовления, который позволит раскрыть тонкий аромат и вкус мяса этих ракообразных в полном объеме.
Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а приготовить его можно буквально на скорую руку.
Вкус у этого очень просто и быстро готовящегося блюда получается очень эффектный, способный удивить даже гурманов.
Из мяса ракообразных получается легкое, но очень питательное и сытное первое блюдо.
Отварных ракообразных хорошо подавать к столу целиком, без всяких затей.
Жареные лангустины с чесноком и лаймом - очень вкусный деликатес, который вы можете приготовить и на своей кухне. Для одной порции достаточно 3-4 шт. этих крупных креветок. По желанию вы можете добавить немного соевого соуса или бальзамического уксуса, сахара и других пряностей и специй.
Если в вашем регионе продаются лангустины без предварительного отваривания перед заморозкой, то увеличьте время приготовления блюда с 15 до 20-25 минут. Вместо лайма можно использовать лимон. Извлеките лангустинов из морозильной камеры или из пакета и слегка разморозьте при комнатной температуре.
Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. На сковороде раскалите растительное масло. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и высыпьте на сковороду. Обжарьте около 1 минуты.
Выложите в масло промытых лангустинов, предварительно оборвав им лапки - они не играют никакой роли в блюде.
Посолите, поперчите и обжарьте около 2 минут с одной стороны.
Переверните на другую сторону, обжарьте такое же количество времени. Четверть лайма нарежьте дольками и выложите в сковороду, влейте 30-40 мл горячей воды и потушите морепродукты около 3-5 минут, чтобы они пропарились и изнутри.
Как только это произойдет, выключите нагрев и дайте лангустинам 5-6 минут для остывания, чтобы они втянули в себя пряную жидкость.
Жареные лангустины с чесноком и лаймом готовы. Выложите их на тарелку и подайте к столу теплыми. Можно гарнировать эти морепродукты отварным рисом.