Когда детям можно давать перепелиные яйца и сколько их варить. Правила варки перепелиных яиц, способы и время приготовления

Яйца перепелов давно уже соседствуют на полках отечественных магазинов с традиционными куриными. Диетологи считают этот продукт более полезным, а многие родители на собственном опыте убедились, что малыши едят их куда охотнее куриных. С какого возраста рекомендуется давать этот продукт грудничку, сколько яиц можно съедать в день, а также сколько варить перепелиные яйца ребенку – такие вопросы часто беспокоят молодых родителей, а потому мы и решили об этом поговорить.

Яйца перепелов полезнее и вкуснее куриных. но перед введением их в рацион питания ребенка необходимо знать о некоторых правилах.

О полезных свойствах перепелиных яиц говорит тот факт, что педиатры настоятельно рекомендуют вводить именно их желток в прикорм для грудного младенца. Хотя размеры этих «пятнистых шариков» существенно (примерно вчетверо) меньше куриных, это как раз тот случай, когда на ум приходит известная поговорка – мал золотник, да дорог.

Питательность продукта по некоторым свойствам оказывается намного выше его ближайшего конкурента. Это касается и количества содержащихся в них витаминов, аминокислот и минералов. Даже скорлупу яиц перепелов рекомендуется давать детям, учитывая наличие в ней компонентов, укрепляющих костную массу.

Питательность и полезные свойства перепелиных яиц намного выше, чем куриных.

Чтобы понять, чем полезны перепелиные яйца для детей, перечислим самые важные свойства продукта. Итак, в нём находятся:

  • витамины группы А . В одном грамме продукта их вдвое с лишним больше, чем у куриных яиц. Витамин А – антиоксидант, участвующий в укреплении иммунитета человеческого организма;
  • витамины группы В . Они приводят в норму работу сердца и желудочка младенца, помогают его организму бороться с разными инфекциями. Витамины этой группы также участвуют в расщеплении поступающих веществ и переработке их в энергию;
  • железо . Оно используется организмом при транспортировке кислорода по всему телу. В яйцах перепёлки железа вчетверо больше, чем в куриных;
  • калий . Полезен для работы сердца, в продукте его содержится в пять раз больше;
  • фосфор . Им питаются головной мозг и вся кровеносная система организма.

Польза в разном возрасте

У деток в любом возрасте, если они регулярно употребляют перепелиные яйца в пищу, улучшается зрение. Дошкольники меньше утомляются, школьники быстрее делают домашнее задание и хорошо учатся, поскольку их интеллект лучше развит.

Яйца перепелов улучшают работу кишечника, лечат анемию и улучшают зрение.

Кроме того:

  • деткам, страдающим от сахарного диабета, такая пища рекомендуется врачами – уровень сахара перепелиные яйца не увеличивают;
  • при анемии их употребление приводит к увеличению гемоглобина в крови;
  • продукт нормализует работу кишечника, лечит запоры и понос.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Опасен ли продукт для аллергиков

Какое-то время считалось, что в яйцах перепёлки совсем не содержится аллергенных элементов. На самом деле этот продукт вовсе не относится к гипоаллергенным, поэтому может вызывать негативную реакцию у тех малышей, кто страдает пищевой аллергией . Перед употреблением яиц в пищу крайне желательно соблюсти все необходимые правила предосторожности, особенно если у младенца есть ближайшие родственники с такой патологией.

Яйца перепелов могут вызвать аллергию у склонных к ней детей.

В каком виде готовить

Медики рекомендуют родителям новорождённых обратить внимание именно на перепелиные яйца ещё и потому, что в силу более высокой температуры тела перепёлки её яйца при высиживании нагреваются больше, чем куриные. Как результат, они менее подвержены сальмонеллёзу.

И всё же из трёх способов их готовки подходят не все.

  1. Маленьким деткам не разрешается предлагать перепелиные яйца в сыром виде. Не прошедшие термическую обработку, они могут таить в себе опасность. Если при разведении птиц в перепелином питомнике были нарушены правила соблюдения температурного режима, сальмонелла может поражать и их яйца тоже.
  2. Сваренные всмятку яйца также считаются у педиатров нежелательной пищей, когда речь идёт о рационе грудничков. Их желудочки ещё слишком слабо развиты для того, чтобы переваривать термически не обработанный желток.
  3. Наилучший способ приготовить продукт для малышей – сварить его вкрутую. Конечно, при этом будут потеряны многие полезные свойства, но даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм младенца.

Детям необходимо давать только полностью сваренные перепелиные яйца.

Итак, подытожим – сырые перепелиные яйца давать младенцам в пищу нельзя, только в варёном виде. При этом обязательно варить перепелиные яйца вкрутую, ни в коем разе не всмятку.

В каком возрасте вводить в прикорм

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

Правила ввода в прикорм

В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:

  • в виде кожных высыпаний или покраснения;
  • путём негативной реакции желудочно-кишечного тракта младенца.

Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.

Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.

На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.

Сколько штук можно в разном возрасте

Проще будет привести небольшую таблицу, указав в ней рекомендуемые нормы для деток в разном возрасте.

Учите, что мы привели нормы только для продукции перепёлок-несушек. В случае яиц курицы нормы и сроки будут существенно отличаться.

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть . Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить . Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток . В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

Резюме

Подытоживая всё выше сказанное, приходим к следующим заключениям.

  1. Перепелиные яйца для маленьких деток не только не опасны, но очень полезны. Японцы, к примеру, даже требуют, чтобы родители скармливали своим малышам по паре штучек в виде омлета каждый день.
  2. В сыром виде или сваренные всмятку яйца давать не рекомендуется – разрешается использовать только сваренные вкрутую.
  3. Варить их рекомендуется не более и не менее пяти минут, чтобы не терять всех полезных свойств.
  4. Малышам в прикорм желтки можно начинать добавлять с шести месяцев, если дети находятся на искусственном кормлении, и с восьми, если малыш питается грудным молоком.

Чтобы исключить малейший вред, покупать продукт следует у проверенных продавцов.

Список рецептов

Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезный продукт, в нем содержится большое количество полезных веществ. Перепелиные яйца можно отварить, пожарить, запечь или же просто съесть в сыром виде. Несмотря на тепловую обработку, витамины, которые содержатся в них, останутся в сохранности. Как правило, достаточно 5-7 минут для того, чтобы не только приготовить яйца, сохранив при этом микроэлементы и витамины.

Перед покупкой перепелиных яиц следует их внимательно изучить, чтобы убедиться в свежести продукта, это поможет избежать впоследствии проблем с желудочно-кишечными расстройствами. Прежде всего, нужно обратить внимание на место, в котором они хранятся. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике составляет три месяца, если же они хранятся при комнатной температуре, то этот срок уменьшается до одного месяца. Свежесть их можно определить даже по весу, свежее яйцо перепелки не должно быть слишком легким.

Вес перепелиного яйца составляет 12 грамм, таким образом оно в несколько раз меньше куриного. Цена перепелиных яиц несколько выше, чем обыкновенных куриных, но их обязательно нужно включить в свой рацион. Безусловно, высокая стоимость еще не является показателем качества, но в данном случае цена оправдывает огромную пользу этих яиц для здоровья человека.

Как варить перепелиные яйца

Процесс варки перепелиных яиц практически идентичен приготовлению куриных яиц. Чтобы сварить перепелиные яйца требуется не так много, а именно:

  • Перепелиные яйца;
  • Кастрюля или иная емкость;
  • Вода;
  • Соль.

Чтобы скорлупа в процессе варки не лопнула, перепелиные яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника для нагревания.
Прежде всего следует налить холодную воду в кастрюлю и немного посолить ее. Соль так же предотвращает нарушение целостности тонкой скорлупы. Затем кастрюлю необходимо поставить на огонь и дождаться момента закипания. В кипящую воду аккуратно опускают нужное количество яиц и на среднем огне варят до полной готовности. Важно помнить, что вода должна полностью покрывать перепелиные яйца, чтобы они сварились равномерно.
Тем, кто сидит на диете, полезно будет узнать, сколько калорий содержится в перепелином яйце. Пищевая ценность вареных яиц составляет около 160 калорий на 100 грамм. Для всех худеющих этот продукт будет просто незаменим.

Длительность варки яиц

Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они не потеряли своих полезных свойств? В отличие от куриных, они варятся намного быстрее. Яйца перепелки можно сварить как всмятку - для этого потребуется всего 3 минуты, так и вкрутую - время приготовления составит 5-6 минут. Но нужно помнить, что не следует слишком долго держать их в воде, поскольку могут существенно испортиться вкусовые качества.
Сваренные яйца нужно опустить холодную воду, это необходимо не только для того, чтобы они быстрее остыли, но и для облегчения процесса чистки их от скорлупы.

Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца польза и вред: что побеждает? - это именно тот вопрос, ответ на который хочет узнать каждый. Так чем полезны перепелиные яйца? Ведь их так часто хвалят не только простые люди, но и медики. Доказано, что ежедневное употребление нескольких яиц перепелок помогает укрепить иммунитет, улучшает работу мозга, выводит вредный для сердца холестерин и насыщает кровь полезными витаминами и микроэлементами. Перепелиные яйца богаты витаминами группы B, A, D, C и, конечно же, кальцием. Кроме этого, они содержат очень много белка, который усваивается организмом на восемьдесят процентов. К достоинствам этих яиц можно отнести и низкое содержание калорий.
Скорлупа перепелиных яиц тоже может употребляться в пищу. Врачи рекомендуют тщательно растирать ее в порошок и кушать с небольшим количеством рыбьего жира. Именно благодаря ему усвоится большее количество белка и кальция. Важно растирать скорлупу именно в порошок, чтобы не повредить десна и слизистую рта.

Однако, для полноты картины следует признать, что чрезмерное употребление перепелиных яиц может нанести определенный вред.
Перепелиные яйца сокращают в размере желчный пузырь, из-за этого отток ферментов ухудшается, таким образом людям с заболеваниями печение следует внимательно относится к этому продукту.
Из-за содержащегося в перепелиных яйцах холестерина, их с осторожностью стоит употреблять больным диабетом и атеросклерозом.
При отсутствии болезней из описанной выше категории, перепелиные яйца не принесут абсолютно никакого вреда.

Блюда из перепелиных яиц

С перепелиными яйцами можно приготовить множество блюд. Каши, супы, закуски, вторые блюда – практически во все рецепты можно добавить этот полезный продукт.
Салат с перепелиными яйцами получается вкуснее, чем салат, в котором будут использованы куриные яйца.
Существует множество мнений о том, можно ли в сыром виде употреблять яйца перепелки. Это следует делать очень осторожно, поскольку существует вероятность заразиться сальмонеллезом. Лучше всего подвергнуть их какой-либо термической обработке, чтобы убить вредные бактерии.

Яичница из перепелиных яиц получается не только вкусной, но и очень полезной. Содержание жиров в ней будет ниже, чем в глазунье из куриных яиц, что уже делает ее диетическим продуктом. Для приготовления яичницы необходимо взять 8-10 яиц. Известно, что пять этих яиц приравниваются к одному куриному. Готовить яичницу лучше всего на оливковом масле, так как с ним блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме обычной яичницы можно приготовить еще и омлет. Перепелиные яйца в сочетании с белком молока усваиваются лучше. Приготовить омлет можно по уже традиционному рецепту, смешав молоко с яичной массой. В смесь можно добавить немного соды, соль по вкусу, а так же любую зелень. Выпекается омлет с двух сторон.
Очень вкусным является салат с перепелиными яйцами и печенью трески. Для его приготовления необходимо взять баночку печени трески, восемь-десять штук вареных яиц перепелки. Печень трески и яйца необходимо не слишком мелко порубить и сложить в тарелку. Соль, перец или любую другую приправу следует добавлять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Так же не следует забывать о зелени. С ней вкус салата получится более ярким. Можно заменить печень трески, например, брынзой. В этом случае блюдо получится низкокалорийным, а это значит, что оно прекрасно подойдет для всех сидящих на диете.
Маринованные перепелиные яйца – это, пожалуй, одно из самых необычных блюд. Их вкус и аромат запомнится надолго и обязательно придется по вкусу гостям. Этот продукт можно найти на прилавках магазинов, но маринованные перепелиные яйца можно приготовить и самостоятельно, так как для этого не нужно обладать особым кулинарным талантом. Чтобы маринад получился вкусным, следует взять 100 мл уксуса, 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу. Не стоит забывать и о таких специях, как лавровый лист, корица, гвоздика. Они дополнят вкус и аромат маринада и сделают его пряным.
Перепелиные яйца отваривают, а когда они будут готовы, их опускают в приготовленный заранее маринад. Очищенные яйца в маринаде необходимо убрать в холодильник и оставить там на два дня. Именно по прошествии этого количества времени можно будет использовать яйца не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиенты для различных салатов.

Особенностью перепелиных яиц является возможность их употребления в пищу не только в вареном и жареном виде, то есть подвергнутых тепловой обработке, то и сырыми. Долгое время считалось, что именно употребление в сыром виде является наиболее полезным, при котором не теряются все полезные качества, витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Употребление сырого перепелиного яйца является серьезной угрозой для здоровья из-за рисков заражения сальмонеллезом. Рекомендуемым вариантом потребления в пищу, особенно для детского питания, является именно термически обработанное блюдо. Если в процессе варки или обжаривания соблюдены все правила, то полезные свойства продукта не теряются, риск заболевания тяжелым заболевания снижается до нулевого уровня.

Несмотря на наличие термической обработки, опасность заболеть сальмонеллой сохраняется при приготовлении вареных всмятку яиц. Продолжительность температурного воздействия настолько мала, что не все бактерии могут быть уничтожены. Для детского питания лучше использовать сваренные по рецепту всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Одной из отличительных черт перепелиных яиц являются их крайне маленькие размеры и очень тонкая, но прочная скорлупа. Эти характеристики обуславливают малое количество времени, необходимое для варки.

Процесс приготовления перепелиного яйца методом всмятку требует всего 1-2 минуты варения в кипящей воде. При этом их можно сразу опускать в кипящую воду, так как скорлупа никогда не трескается по сравнению с менее прочной куриной.

Если предполагается готовить перепелиные яйца вкрутую, то время варки занимает 5 минут.

В зависимости от того, сколько времени продолжался кулинарный процесс, будет изменяться консистенция, плотность продукта, цвет желтка, его вкусовые свойства.

Как правильно варить перепелиное яйцо вкрутую

Кулинарный процесс приготовления перепелиного яйца вкрутую похож на аналогичный способ готовки куриного. Однако есть существенные отличия в данном процессе, обусловленные хрупкостью скорлупы и необходимостью соблюдения правильного алгоритма действий во избежание повреждения или переваривания:

  • При хранении в холодильнике яйца требуется достать за некоторое время до начала кулинарного процесса. Они смогут согреться до комнатной температуры и не произойдет повреждения скорлупы при нагреве.
  • В кастрюлю не нужно наливать много воды: достаточно, чтобы она только прикрывала находящиеся в ней яйца.
  • Закладывать яйцо в посуду нужно очень осторожно, так как при ударе о дно емкости оно может разбиться.

На вопрос, сколько нужно варить после закипания для получения блюда вкрутую, есть однозначный ответ: 5 минут. Алгоритм действий одинаков как для варки вкрутую, так и для приготовления всмятку:

  1. Аккуратно помыть под проточной теплой водой;
  2. Поставить посуду для варки с водой, добавить, по желанию, соль и довести до кипения;
  3. Осторожно опустить в емкость с помощью ложки вымытые яйца и проварить их в течение 5 минут до готовности;
  4. Вылить из емкости горячую воду и дать блюду остыть до комфортной температуры.

В процессе приготовления важно не допустить переваривания блюда: белки становятся по ощущению резиновыми, желток темнеет, а полезные и питательные свойства уменьшаются.

Как правильно варить перепелиное яйцо всмятку

Существует два способа получения перепелиного яйца способом всмятку.

Первый вариант предполагает варку продукта в воде, достигшей точки кипения. Процесс и последовательность действий полностью повторяют алгоритм приготовления вкрутую. Главным отличием является продолжительность приготовления: для получения яйца всмятку достаточно готовить на слабом огне в течение 1-2 минуты.

Вторым вариантом является закладывание не в закипевшую, а в холодную воду. Готовыми яйца будут ориентировочно спустя 2-3 минуты от начала процесса варки. Недостатком данного способа являются трудности при определении точного момента приготовления.

Как правильно отварить перепелиное яйцо для детского питания

Перепелиные яйца рекомендуются для включения в рацион питания ребенка по причине высокого содержания в них полезных минералов и витаминов. По ряду компонентов (железо, калий и т.д.) концентрация на 100 грамм в 4-5 раз выше, чем в куриных. Также они хорошо подходят для питания детей вследствие своей гипоаллергенности, что минимизирует возможность возникновения аллергии.

Для детского питания настоятельно рекомендуется употребление яиц, которые в обязательном порядке подвергались тепловой обработке. Данное правило позволяет предотвратить возможность заболевания сальмонеллой. Следует готовить исключительно свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад.

При варке блюда для маленьких детей не стоит добавлять в воду соль: она ухудшает вкусовые качества готового блюда. Не добавляется соль в питание для грудничков: ее потребление для грудных детей очень дозировано.

Рекомендуется следующий алгоритм варки: тщательно промытые с использованием мыла и теплой воды яйца закладываются в уже закипевшую воду и варятся 5 минут. Включать в детский рацион яйца, приготовленные всмятку, не стоит, так как есть вероятность заболеваний из-за слабой термической обработки желтка.

Приготовление вкусного, красивого и полезного блюда без потери продукта в процессе приготовления, при варке следует использовать ряд хитростей и полезных наблюдений, которые приведены ниже.

В пищу безопасно использовать только свежие яйца. Однако не всегда визуально можно понять, как долго они хранились и являются ли пригодными для употребления. Степень свежести можно определить с помощью 5 простых способов.

  1. По сроку годности. Самый легкий и надежный способ. Продолжительность хранения перепелиных яиц гораздо меньше, чем у куриных, и составляет до 40 дней в температурном режиме от 0 до 20 градусов и до 60 дней в температурном режиме от 0 до 15 градусов. Срок хранения вареного яйца не должен превышать двух суток. Если перепелиные яйца всплывают при варке, то они уже просроченные и употреблять их пищу не надо.
  2. По весу. Слишком легкое яйцо хранится уже долго, поэтому его лучше не есть. Вес не должен быть меньше 15 грамм
  3. По скорлупе. У свежего яйца скорлупа всегда с шероховатостями и без блеска. Если у него гладкая блестящая поверхность, то варить его уже нельзя – оно несвежее.
  4. По звуку. При встряхивании несвежего перепелиного яйца появляются легкие звуки и ощущение, что внутри скорлупы что-то перекатывается.
  5. По поведению во время варки. Большинство хозяек знает, почему всплывают яйца, как куриные, так и перепелиные, при варке: продукт уже несвежий. Добавление в кастрюлю соли повышает плотность воды, поэтому избыток соли также можно вызвать всплытие. Однако если вы хотите обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта, то всплывшие во время кипения яйца есть не стоит.

Категорически нельзя закладывать в емкость с кипящей жидкостью яйца, которые вынули из холодильника и они не успели прогреться. Разница температур приведет к тому, что скорлупка лопнет, продукт испортится, а вас может обрызгать кипятком.

Помимо традиционного способа приготовления (в кастрюле) есть альтернативные способы:

  • Варить в микроволновке: продолжительность приготовления при показателях мощности от 400 до 500 ВТ – 3 минуты. Передерживать емкость с продуктом не рекомендуется во избежание из взрыва, также нельзя готовить в микроволновке яйца с трещинами на скорлупе.
  • Варить в мультиварке: мультиварка позволяет готовить блюдо как на воде, так и на пару. Для получения блюда вкрутую их следует извлечь из мультиварки спустя 10 минут, «в мешочек» – спустя 5 минут, всмятку – спустя 3 минуты. Процесс приготовления осуществляется в режиме «На пару», яйца размещаются в паровой корзине.

Способы быстрой и удобной очистки вареных перепелиных яиц

Миниатюрные размеры яиц делают процедуру их очистки от скорлупы достаточно сложной и долгой. При неаккуратной очистке белок повреждается и выглядит не эстетично. Если очищать вареные перепелиные яйца так же, как и куриные, процесс займет много времени и сил, а результат будет не самым лучшим. Чтобы яйца легко чистились, нужны или большой опыт по их очистке, или знание секретов правильной варки. Тогда с данным процессом справится даже ребенок.

Нельзя использовать способы, применимые для ускорения процесса очистки более крупных куриных яиц. Существует несколько способов быстрой и удобной варианта очистки, которыми можно пользоваться без риска нанести вред внешнему виду продукта.

  1. После окончания варения залить холодной водой на несколько минут, после чего скорлупа будет сниматься легче и быстрее;
  2. Замочить после завершения процесса варки в смеси воды и уксуса в соотношении 1:1 продолжительностью три часа. Уксус способствует растворению скорлупы, после чего достаточно промыть от него и снять пленку. Способ рекомендуется, если необходимо почистить много яиц.
  3. Менее эффективным является способом прокатить сваренное яйцо по ровной горизонтальной поверхности, слегка придавливая его ладонью. На скорлупе появятся трещины, она разделится на две части.

Больше интересного на нашем сайте.

Перепелиные яйца - уникальный по составу питательных веществ продукт. Обычно их рекомендуют употреблять сырыми, однако не все способны выпить яйцо. Предлагаем поддать их термической обработке, а сколько варить перепелиные яйца, подскажем.

Сколько варить перепелиные яйца по времени после закипания

Тем, кто не готов пить перепелиные яйца, предлагаем их сварить. Не переживайте: в вареном виде они не только сохраняют свои свойства, набор витаминов и микроэлементов, но и лучше усваиваются организмом. К тому же в таком виде их легко комбинировать с салатами. В этом случае пользы будет больше.

Чтобы сберечь все свойства этого продукта, поинтересуйтесь, как правильно варить яйца. А поскольку есть несколько способов их приготовления (вкрутую или «мешочек»), то важно знать, как варить яйца перепелки для достижения определенной степени готовности.

Есть общие правила готовки яиц перепелки. Их необходимо соблюдать независимо от того, какой результат ожидаете получить:

  1. Проведите внешнюю дезинфекцию: вымойте перепелиное яйцо под проточной водой.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Всыпьте в воду 1–2 ч. л. соли. Это сохранит целостность скорлупы при варке, а после завершения процесса позволит легко очистить яйца.
  4. Закипятите воду и варите на среднем огне до нужной степени готовности.
  5. Выньте яйца из кастрюли и переложите в холодную воду.

Для разных степеней приготовления перепелиных яиц есть свои временные показатели:

  • 1 минута после закипания и 2 минуты в горячей воде после того, как выключили огонь, - время готовки «в мешочек»;
  • 2 минуты - всмятку;
  • 5 минут - вкрутую.

Пользуетесь для варки перепелиных яиц микроволновкой - выставьте таймер на 3 минуты. В пароварке этот процесс длится 6 минут.

Несмотря на то что шансы заразиться сальмонеллой от перепелиных яиц минимальны, для детского организма будет лучше, если этот продукт пройдет температурную обработку. В таком виде их можно предложить даже ребенку до года. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергической реакции.

Чтобы правильно приготовить перепелиные яйца для ребенка, обязательно выполните необходимые гигиенические процедуры (помойте продукт под проточной водой).

Используйте перепелиные яйца без повреждений. Не берите продукт, если он хранился с нарушением норм: более 40 дней или температура хранения выше 20 градусов.

Всегда поддавайте яйца термической обработке, если имеете хотя бы малейшее сомнение в их чистоте.

Аллергиков и детей.

Стоят они дороже куриных, но и от них больше.

Правда или миф?

  • Существует мнение, что их не стоит готовить долго из-за того, что они не подвергаются воздействию различными микроорганизмами и бактериями из-за плотной скорлупы, в частности сальмонеллеза.

    Однако это неправда.

  • Аллергию они тоже могут вызывать в отдельных случаях.
  • Детишкам же их дают из-за нежного вкуса, маленького размера, высокого содержания витамина Д, а также микроэлементов, способствующих умственному развитию.

    Например, японские школьники, которые, как известно, являются лидерами во всех всемирных Олимпиадах по разным школьным предметам, даже получают на завтрак по два перепелиных яйца в обязательном порядке.

Следовательно, варка вкрутую – оптимальный вариант.

В их приготовлении, такие же, как и у куриных яиц.

В какую воду класть?

Только в холодную воду, которая должна покрывать их сантиметров на пять, и только потом доводить до кипения.

Как готовить, чтобы не лопнули?

Добавить в воду перед началом процесса приготовления пол чайной ложки соли и использовать по варке куриных яиц, которые применимы и к данному продукту.

Сколько же нужно варить после закипания?

Чтобы они не стали резиновыми и не потеряли своего нежного вкуса, после закипания необходимо убавить температуру и продержать их в кастрюле еще 3-4 минуты.

Так как они меньшего размера (12-15 г), то и времени для варки нужно меньше.

Как очистить?

После варки залить холодной водой, достать минут через 5-10 и, слегка сдавив в руках, покатать туда-сюда. Зацепить в средней части скорлупу и снять одной полосой.

После приготовления можно положить в жидкость, состоящую из одной части уксуса и одной части воды, на три часа. После этого удалить пленку с яйца и можно кушать.

Калорийность и пищевая ценность?

168 килокалорий; БЖУ: 11,9/13,1/0,6.

Сколько варить детям?

Точно так же, как и взрослым.

В идеале все ухищрения по варке перепелиных яиц вкрутую должны сводиться к плите и воде, чтобы не изменить натуральный вкус продукта.

Все, что требуется от Вас: чуточку внимания и некоторое количество продукта и времени для экспериментов.