Как варить вареники с вишней в кастрюле. Вареники с замороженной вишней: рецепт


Вареники считающиеся истинно украинским блюдом, на самом деле они были позаимствованы из турецкой кухни. Готовить их довольно просто, а обилие начинок – с картошкой, мясом, капустой, грибами, творогом (сыром), вишней, клубникой делает их любимыми блюдом среди большого количества людей. Но если не знать все тонкости, как правильно варить вареники, можно легко испортить казалось бы довольно простое блюдо. Именно об этом мы и расскажем в данной статье, а также разберемся, сколько времени для этого потребуется.

    Время варки замороженных и свежих вареников одинаковое — 5 минут с момента закипания.

    Нет разницы, с какой начинкой вареники — все они варятся одинаково.

Секреты удачной варки

Чтобы тесто не разварилось, а начинка приготовилась и получилась сочной нужно учесть такие моменты:

  • посуда для варки должна быть емкой и широкой;
  • изделия отправляются только в крутой кипяток, в который предварительно была добавлена соль;
  • сразу после того, как вареники опустили в воду, их нужно аккуратно помешать деревянной лопаткой или большой ложкой. Иначе они прилипнут к кастрюле;
  • время приготовления в кастрюле исчисляется с момента повторного закипания воды;
  • готовый продукт аккуратно достают шумовкой.

Подают их сразу, горячими. Разогретые имеют уже не тот вкус. В зависимости от начинки приправляют их по разному. Но чаще всего они подаются со сметаной, а имеющие несладкую начинку — с луковой поджаркой и свиными шкварками.

Как варить вареники в кастрюле

Этот способ является наиболее популярным. Многие любят вареники, сваренные именно в воде, а не на пару, так как начинка у них получается гораздо более сочной. У правильно сваренных вареников получается мягкое, но упругое тесто и вся начинка остается внутри.

Чтобы сварить их в кастрюле, нужно:

1

Вскипятить воду и добавить в нее соль.

2

Опустить вареники в крутой кипяток и сразу аккуратно помешать их.

3

Дождаться пока вода закипит и варить 5 минут на среднем огне.

Как варить вареники в мультиварке

Данный гаджет у многих хозяек практически заменил плиту. Сварить вареники в мультиварке можно двумя способами: как в классическом варианте в воде, так и при помощи подставки на пару.

Приготовить на пару гораздо проще, но начинка получится чуть менее сочной, чем при варке классическим способом.

1

Набрать воду в мультиварку и добавить в нее соль. Установить режим Паста и дождаться первого сигнала или же включить любой режим варки и дождаться, пока вода закипит.

2

Опустить изделия в крутой кипяток и сразу же их помешать.

3

При открытой крышке дождаться, пока вода повторно закипит.

4

Закрыть мультиварку и готовить 5 минут.

Как сварить вареники в мультиварке на пару

И еще один интересный способ приготовления вареников в мультиварке — на пару.

1

Набрать в чашу мультиварки 1 литр воды.

Всегда варите вареники, будь это с картошкой, с капустой или творогом в достаточном количестве воды. Если будет не достаточное количество воды ваши варенички с картошкой просто напросто слипнутся. Варят при таких пропорциях: на 1 кг вареников минимум 2 л воды.

Сколько времени варить вареники с картошкой - в среднем, 1 кг нужно варить после закипания воды в течении 3-4 минут, это речь идет о домашних варениках.

Нужно также учитывать, что вареники начинают варить лишь в том случаи когда воды закипела на это понадобится примерно минут 7 . В сумме время варки вареников будет состовлять 10 минут . 6 минут до закипания воды, 1 минута на закипания воды с варениками и 3 минуты после того как они всплывут наверх.

Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы сварилось само тесто вареников так как картофель находящийся внутри (начинка вареничная) является продуктом готовым к потреблению.

Также часто можно встретить замороженные вареники с картошкой , это необязательно могут быть вареники приобретенные в магазине, это может быть блюдо приготовленное в домашних условиях и замороженное в морозильной камере.

Сколько варить замороженные вареники с картошкой - если вы достали их только из морозильной камеры то время варки примерно увеличиться на 3 минуты. Есть небольшой нюанс, чтобы сварить замороженные вареники вам понадобится воды немного больше чем обычно.

Сумарное время варки замороженных вареников с картофелем средней величины состовляет 5-6 минут после того как вы их положили в кипящую воду, они всплыли и начали кипеть.

Хотим обратить внимание, что после закипания вареники варятся в любом случаи не больше 6 минут . Есть много факторов влияющих на время которое затрачивается после того как вода закипела. Основной фактор - это обьем, обьем воды и обьем непосредственно вареников. Чем больше обьем, тем дольше варятся вареники.

Сколько варить вареники с грибами - непосредственно после закипания время варки состовляет 3 - 4 минуты так как, начинка грибы и картофель для вареников обычно уже являются варенными.

Видео - сколько варят вареники

Посмотрите очень интересное видео о том как варят вареники. Приятного аппетита.

Вареники с вишней - довольно капризный продукт. Главная задача хозяйки во время приготовления и варки - сохранить вишневый сок внутри изделий из теста. Тогда будет соблюдена пикантная особенность потребления любимого многими блюда: во время прокалывания вилкой, уже в собственной тарелке, из вареников будет вытекать много сладкого и ароматного сиропа.

Сколько времени варится вареники с вишней

Вареники, как и другие блюда на основе пельменного теста, принято класть в кипящую подсоленную воду. Помешивая, чтобы не прилипли к стенкам и дну кастрюли, надо дождаться всплытия изделий на поверхность. Как только вода повторно закипит, выждать 5 минут и аккуратно достать изделия шумовкой, стараясь не повредить оболочку из теста.

Инструкция, как варить вареники

Вареники - сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом - главная ценность блюда.

Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.

Технология варки:

  • На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
  • Воду подсолить, вскипятить;
  • Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
  • Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
  • Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
  • Проварить 5 минут;
  • Вынуть на общее блюдо;
  • Подать со сметаной.

После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана - классическое сопровождение вареников с вишней.

  • Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому тесто можно поставить не на воде, а на кефире. Тесто получается более мягким, пластичным. Поэтому и варить такие изделия лучше не на воде, а на пару. Если нет пароварки, хозяйки пользуются ситом или железным сотейником, установленным поверх кастрюли с широким основанием. Достаточно дождаться закипания воды в кастрюле, прикрыть сооружение крышкой, выдержать 15 минут, вынуть готовые изделия. Чтобы тесто не прилипло ко дну сотейника или решетки в пароварке, смажьте поверхность растительным маслом.
  • Вареники вкусны холодными и горячими. В холодном виде их подают, выложенными на объемном блюде в один слой, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Подают все тот же сироп и сметану. Холодные вареники можно есть руками, как пирожки.
  • При варке вареников из пресного пельменного теста определить их готовность можно по изменению цвета: тесто становится как будто прозрачным, хорошо просматривается цветная начинка.

Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях

Вареники готовят из свежей, замороженной и специально обработанной вишни. Можно вынуть косточки или оставить их внутри ягод. В классическом варианте выбирают спелую крупную вишню без повреждений и готовят блюдо из нее. Допустимо взять за основу обычное пельменное тесто.

Ингредиенты:

  • Вода - 200 г;
  • Мука - 300 г;
  • Растительное масло - 2 ложки;
  • Щепотка соли;
  • Вишня - полкило;
  • Сахар - 200 г.

Для приготовления теста воду вскипятить. Добавить туда растительное масло, соль, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Сначала пользоваться ложкой или деревянной лопаткой, потом - руками. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное.

Чтобы вишня не отдала сок раньше времени, лучше посыпать ягоды сахаром прямо при формовании. Раскатать тесто «колбаской», нарезать на кусочки, раскатать каждый в круглую заготовку. В центр круга накладывать по 3 вишни, посыпать сахаром, формовать вареник. Можно делать это с обычным и фигурным краем. Готовые вареники складывать на доску, посыпанную мукой. Варить изделия по указанному ранее способу.

Если вишня дала излишнее количество сока и влага мешает формовке, добавьте пару ложек муки в начинку и перемешайте.

Если вареники планируется подавать детям, потратьте время на выемку вишневых косточек.

Если вам больше нравится способ варки на пару, раскатывайте тесто для сочней потолще. Тонкое тесто может порваться при паровой обработке, а сок - вытечь в кастрюлю с водой.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука - 2 стакана;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Сода - половина чайной ложки;
  • Щепотка соли.

В кефире развести соду и дать постоять 10 минут. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, замесить достаточно крутое тесто. Поместить в холодильник на полчаса, а затем начинать формовку. Чтобы у вареников был красивый фигурный край, можно надавить вилкой по периметру шва после формовки.

Соус для вареников с вишней

Чтобы ускорить формовку, можно засыпать вишню сахаром на этапе подготовки. Ягода даст сок. Его следует слить и приготовить на его основе соус для заправки. Сок довести до кипения. Ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий вишневый сок. Постоянно помешивая, добиться консистенции густого киселя. После отваривания вареников полить блюдо соусом или подать его отдельно.

Рейтинг: (13 Голосов)

1 год назад

И детишки, и многие взрослые обожают вареники с вишней. Необходимо знать не только, как правильно сделать тесто и слепить вареники, но и как их варить, чтобы они не распались и не слиплись. Как показывает практика, начинающие кулинары не знают, сколько варить вареники с вишней. Давайте обсудим эту тему.

У каждой хозяйки наверняка есть свой излюбленный рецепт приготовления вареников. Независимо от того, готовите вы домашние вареники или полуфабрикатные, важно знать, сколько варить вареники с вишней после закипания. Длительность варки вареников с ягодной начинкой до готовности варьируется от 10 до 15 минут .

При варке вареников необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • если вареники замороженные или полуфабрикатные, то предварительно их размораживать не нужно;
  • для варки одной порции нужно наливать не менее одного литра воды;
  • вареники погружают в хорошо кипящую воду;
  • после всплытия на поверхность воды вареники проваривают 5-7 минут;
  • домашние вареники проваривают 7-10 минут, чтобы приготовилось тесто на шве;
  • можно проварить вареники пять минут, а затем еще на 2-3 минуты оставить их под закрытой крышкой.

Итак, мы выяснили, сколько варить вареники с вишней замороженные. Но не только по старинке в кастрюльке варят вареники. К примеру, дрожжевые вареники или с добавлением соды готовят на пару. Вы можете использовать специальную подставку для кастрюли, воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Для приготовления паровых вареников достаточно 5-7 минут .

Прежде, чем изучать вопрос, как сварить вареники чтобы они не разварились, необходимо учесть ряд правил, которые помогут в приготовлении изделий из теста с любой начинкой:

  • всегда лучше брать низкую широкую кастрюлю, чем высокую и узкую - в ней вода быстрее закипит;
  • воды в кастрюле должно быть много - около 2/3 кастрюли;
  • не кладите сразу много штук в кастрюлю - желательно, чтобы каждому из них хватило места после всплытия в одном слое, поэтому варку лучше разделить на два этапа;
  • даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду - соль добавит вкуса и предотвратит слипание изделий;
  • при варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
  • если вы варите магазинные полуфабрикаты машинной лепки (без косички) или слепленные с помощью пельменницы, внимательно следите за состоянием шва - если их передержать, они могут расклеиться;
  • бросайте изделия из теста только в закипевшую воду, иначе они могут раскиснуть;
  • для ускорения закипания воды соль бросайте в самом начале, пока вода холодная;
  • если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени - только на приготовление теста.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить - свежеприготовленный или замороженный.

В кастрюле

Приготовление

  1. Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
  2. После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
  4. Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут. Вареники с картошкой и грибами можно варить столько же, при условии, что грибы заранее приготовлены (сварены или обжарены).
  5. Если в начинке присутствуют сырые ингредиенты (например, свиное сало, лук, сырой картофель), то варить следует не менее 7 минут.

Сколько варятся вареники с картошкой после всплытия, зависит от того, заморожены они или свежеслеплены. Если вы купили в магазине замороженный продукт небольших размеров и машинной лепки, достаточно 4-5 минут после всплытия, или 2-3 минуты после закипания.

В мультиварке

Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить на пару, налейте в чашу крутой кипяток примерно до середины.
  2. Поставьте контейнер с полуфабрикатами, закройте крышкой и выставьте режим «На пару».
  3. Свежеслепленные изделия готовятся примерно 10 минут, варить замороженные вареники нужно около 15 минут.
  4. Для того чтобы сварить в воде, просто засыпьте их в горячую воду, налитую в чашу мультиварки.
  5. Только что налепленные изделия варите 3-5 минут после закипания, замороженные - 5-7 минут.

В микроволновке

Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.

Приготовление

  1. Положите небольшую порцию изделий и залейте водой примерно на 2/3, то есть, не покрывая их полностью.
  2. Накройте специальной пластиковой крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру.
  3. Сначала на мощности 1000 Вт проварите 1 минуту (или пока не закипят), затем сбавьте мощность до 700 Вт и варите примерно 7 минут.
  4. Не открывая дверцу микроволновки, оставьте их там «дойти» еще минут на 5.
  5. Сколько времени варить вареники с картошкой в микроволновке, зависит еще и от ее мощности. Если она работает максимум на 800 Вт, то на закипание может понадобиться немного больше времени.

С творогом

Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться.

С капустой

Вареники с капустой - одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.

С вишней

Вареники с вишней - вкусный и полезный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Время варки вареников с вишней минимальное, чтобы сохранить свежий вкус ягоды и все витамины в ней.

Сколько варятся вареники с той или иной начинкой, однозначно сказать нельзя. Время варки зависит от того, какая начинка (готовая или сырая), от размеров самих изделий, от способа приготовления, от толщины теста и, наконец, от вкусовых предпочтений тех, кто собирается их есть. Поэтому, для приготовления такого простого блюда, вам придется подключить не только свой кулинарный опыт, но и чутье - и тогда все обязательно получится.