Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша во все времена была основным блюдом крестьянской трапезы. Ее называли в народе нежным и добрым словом матушка, а ржаной хлеб — отцом.

Такое уникальное сочетание с максимальной пользой заботится о нашем здоровье. В нашей статье мы расскажем, как варить гречку, и сохранить в ней ценные микроэлементы, витамины.

Пропорции для приготовления рассыпчатого гарнира: на один стакан гречки, берется два стакана воды.

Для начала, каждой хозяйке стоит запомнить информацию о продолжительности приготовления продукта, чтобы знать сколько варить гречку.

  • на воде – 20 (мин.);
  • молоке – 35;
  • в мультиварке – 35;
  • пароварке – 40;
  • скороварке 20;
  • микроволновке – 20.

Не каждая хозяйка представляет, как правильно варить гречку, делая ошибки на начальном этапе подготовки крупы. Наши бабушки и мамы всегда сначала перебирали зерна, промывали их прохладной водичкой, а потом прокаливали на теплой плите в раскаленной сковороде около двух – трех минут.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, запомните, как правильно варить гречку от начала до конца из наших рекомендаций и старых бабушкиных рецептов.

  1. Возьмите пропорции воды и гречки: 1: 2. Ингредиенты объедините.
  2. Посолите, поставьте кастрюльку на медленный огонь.
  3. После закипания подождите пару минут и выключите, не убирая кастрюлю.
  4. Накройте крышкой и оставьте пропариваться минут на двадцать.
  5. Добавьте немного оливкового масла.

Гречневая каша, приготовленная на воде, подается на стол с зеленью, овощами, жареным лучком, грибочками, мясом или рыбой.

Как варить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке готовится в два этапа. Сначала она прокаливается около пяти минут, а затем варится в воде еще 20 (выбирается одна из подходящих настроек по инструкции к СВЧ).

Не забывайте предварительно перебирать гречку от камней и растительного ссора, а затем промывать в прохладной воде.
Как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатую?

  1. Прокалите гречку.
  2. Возьмите пропорции 1: 2 ½ (воды больше в два с половиной раза).
  3. Размешайте соль, выберите необходимый режим.
  4. Через 20 минут положите масло по желанию.
  5. Накройте снова крышкой, а на стол подавайте через 10 минут.

Для варки каши в пароварке, скороварке или СВЧ печи, пропорции гречки и воды 1: 2. Все этапы приготовления продукта аналогичные (похожие на те, что описаны выше для мультиварки).

Гречка в мультиварке может быть приготовлена как гарнир или с тушенкой, фаршем, кусочками мяса, грибами, овощами. Для всех рецептов — один общий принцип закладки продуктов.

Блюдо Режим “выпечка”
Гречневая каша с тушенкой 1. Варить крупу в воде 15 мин.

2. Добавить тушенку и готовить 20 мин.

3. Подавать на стол через 10 мин. после готовности.

Гречневая каша с перекрученным мясом 1. Налить масло, и поджарить лук.

2. Накрошить фарш, поджарить, посолить, поперчить.

3. Развести водой и варить 40 мин.

Гречневая каша с грибочками 1. На масле поджарить лучок и чеснок.

2. Накрошить грибы и тушить все ингредиенты 10 мин.

3. Добавить крупу, специи, воду и варить 40 мин. под крышкой.

Гречка в мультиварке с мясом 1. Мясо нарезать кусочками, тушить без масла 20 мин.

2. Накрошить лучок и морковку, перемешать и готовить еще 7 мин.

3. Насыпать гречку, специи, соль, налить воду.

4. Выбрать настройку “плов” и варить 30 мин.

Как варить гречку с овощами 1. На масле поджарить лучок.

2. Каждые семь минут делать добавки: сладкий перец, морковка, томаты и гречка.

3. Залить водой, готовить 25 мин.

Как варить гречку на молоке

Гречневая каша на молоке – полноценный здоровый завтрак для спортсменов, детей и всей семьи. Она заряжает человека энергией и хорошим настроением, а организм – белком, витаминами, железом, марганцем, фосфором, цинком, аминокислотами.

В нашем материале мы расскажем, как варить гречку на молоке так, как это делала бабушка из нашего детства. С такими завтраками дети росли здоровыми, с крепким иммунитетом.

Рассыпчатую гречку на молоке не сваришь, но даже жидкая или вязкая, она тоже хороша. Для рецепта берите цельные зерна, ядрицу или продел. Дополняйте блюдо сахаром или медом, вареньем или фруктовым пюре. Малышам готовьте кашу на грудном молоке, для тонкой талии – на обезжиренном, при непереносимости лактозы – на соевом.

Гречневая каша на молоке получается отменной, когда соблюдаются пропорции 1: 1: 1 (крупа, молоко, вода). Соль и сахар добавляются по желанию в начале варки, изюм или курага – за десять минут до готовности, а все остальные сладкие радости – перед подачей блюда на стол.

Гречневая каша на молоке может быть приготовлена не с сахаром, а полезными или вкусными заменителями.
Заменители сахара: молоко сгущенное, мед, курага, изюм, ванилин.

Как варить гречку в пакетиках

Гречневая каша в пакетиках готовится по времени быстрее. Такой вариант подходит для тех, кто торопится. Не надо перебирать зерна или стоять около плиты, помешивая, пока крупа не приготовится.

Инструкция варки каши в пакетиках проста и описана на коробках продукта:

  1. Налить в кастрюлю немного воды.
  2. После закипания посолить, опустить пакетики.
  3. Варить по времени не больше 15 (мин.).
  4. Удалить из кастрюли вилкой за специальное отверстие.
  5. Отжать излишки жидкости, разрезать пакетик и выложить гречку в тарелку.

Не рассыпчатую гречневую кашу в пакетиках сварить невозможно. Такая продукция имеет также другие достоинства. Например, каждый пакетик – это норма, рассчитанная на взрослого человека, а значит, переедание не грозит. Тем не менее, диетологи говорят, что крупа
в пакетиках не безопасна для здоровья (проблема в варочных мешочках и не только).

Недостатки пакетированной каши:

  • Высокая стоимость одной коробки в сравнении с традиционной весовой крупой.
  • Потеря гречкой большой доли минералов, пищевых волокон и витаминов в процессе гидротермической обработки зерен на производстве.
  • В ней меньше пользы для здоровья и больше крахмала (их быстрое всасывание вызывает резкий скачок уровня сахара в крови).

Таким образом, чем больше возни с гречкой, тем полезнее для организма приготовленные из нее блюда. Наша спешка, нехватка времени вынуждает нас выбирать нездоровый рацион. Хотя каждый делает выбор самостоятельно: натуральные продукты или быстрого приготовления и как результат плохое здоровье.

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Гречка – это и питательный завтрак, и отличный гарнир для ужина. Она сочетается со многими продуктами, при этом отличается неповторимым вкусом и помогает похудеть. Чтобы получилась греча вкусной, надо знать некоторые секреты, которые позволят готовить данную кашу правильно.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

  1. Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, следует прибегнуть к одному из двух способов. Во-первых, крупу можно прожарить на разогретой сковороде без добавления масла в течение 5 минут, при этом следя, чтоб зернышки не пережарились. В этом же случае греча приобретет золотистый цвет, а вкус готовой каши в итоге будет более ароматным. Во-вторых, прогреть ее можно непосредственно в кастрюле перед варкой (тоже 5 минут), включив под посудой мощный огонь.
  2. Следует правильно рассчитать пропорции воды и гречки. От этого зависит и вкус, и внешний вид блюда. Для рассыпчатой гречки: стакан крупы и 2-2,5 стакана воды. Для вязкой: стакан гречки и 3-3,5 стакана воды. Для совсем жидкой кашки: 1 стакан крупы и 4,5 стакана холодной воды. Важно: в процессе варки гречка расбухает, ее становится больше. Одного стакана крупы вполне хватит на стандартные порции для трех человек.
  3. Чтобы вкус блюда был мягким, стоит правильно выбрать воду. Она не должна быть жесткой, лучше отдавать предпочтение воде холодной из-под крана, но фильтрованной. Для быстрого приготовления каши допустимо использовать уже вскипяченную в чайнике воду.
  4. Для большего аромата и нового вкуса данную кашку можно варить не только на воде или молоке, но и на бульоне мясном либо курином.
  5. Говорят, что маслом кашу не испортишь, и это действительно так. Добавлять сливочное маслице необходимо не только в готовое и уже разложенное по тарелкам блюдо, чайная ложка масла потребуется и в финале варки гречки в кастрюле, причем, добавляя этот ингредиент, саму кашу не следует перемешивать.
  6. Чтобы не вышла гречка слишком разваренной, с комочками, нужно внимательно следить за временем ее приготовления. Сколько варить гречневую кашу, чтоб она получилась вкусной? Традиционный способ варки в кастрюле не займет более 20 минут, если готовится блюдо на воде или бульоне и хочется получить рассыпчатую гречку. А вот гречка на молоке готовится чуть дольше – до 35 минут.
  7. После выпаривания всей воды и по истечении срока приготовления готовую кашу оставляют еще какое-то время «томиться» под крышкой (обычно на 30-45 минут). Для большего «парного» эффекта кастрюлю можно укрыть плотным полотенцем или укутать пледом, одеялом, поставив в теплое место.
  8. Правильный выбор посуды – залог удачного блюда. Не подойдут для приготовления данной крупы кастрюли, имеющие эмалированное покрытие, а также сделанные из алюминия. Подобная посуда не сможет поддерживать равномерное тепло внутри себя, а это крайне важно, пока варится гречка. Также следует выбирать такую кастрюлю, у которой будут достаточно плотные, толстые стенки, тогда нужная температура внутри сохранится дольше.
  9. Кроме самой посуды важно выбрать и правильную крышку. Она также должна быть достаточно плотной, без отверстий, чтобы удерживать пар внутри емкости.
  10. В процессе приготовления гречу никогда не перемешивают. А, накрыв крышкой, кастрюлю желательно больше не открывать до окончания варки. Это позволит зернышкам набухнуть и дойти до необходимой степени готовности. Только нужно постараться не передержать кашу под крышкой на медленном огне, чтоб она не разварилась.
  11. Важно запомнить: в процессе варки кашу не солят. Соль и специи по вкусу следует добавлять в еще холодную воду до высыпания в нее крупы. Если же готовится каша не в кастрюле, а, например, в микроволновой печи, то солится она сразу же вместе с водой.
Данные общие советы позволят не только сварить гречку правильно, но и сделать ее очень вкусной.

Рецепт приготовления гречки на воде

Варить гречневую крупу на воде в кастрюле достаточно просто. Учитывая предоставленную инструкцию, даже с первого раза может получиться поистине вкусное блюдо для всей семьи.
  • Перед началом варки крупу в ряде случаев требуется перебрать, чтоб не осталось никаких камушков и мусора внутри. Это нет необходимости делать при приготовлении каши в пакетиках, на данный момент такое может быть актуально лишь для крупы, продающейся на развес.
  • Отмеренное стаканом нужное количество гречки стоит промыть под холодной водой. Делать это можно как в кастрюле, после сливая воду, так и в ситечке или дуршлаге, подставив под кран.
  • В выбранную посуду с толстыми стенками заливается нужное количество воды с учетом пропорции 1:2 (греча:вода). Емкость ставится на включенную на максимальную мощность конфорку, добавляются специи и соль (половинка чайной ложки).
  • После высыпается в кастрюлю промытая крупа, каша не перемешивается, вода доводится до кипения.
  • Убавив огонь до почти минимального, емкость с гречкой накрывается крышкой. По времени варить эту кашу потребуется еще минут 10 или 15.
  • Когда нужное время для приготовления пройдет, в гречу добавляется масло, кастрюля вновь накрывается крышкой и снимается с огня.
  • После гречка «томится» в посуде еще некоторое время.
Греча – крупа очень необычная. И ее главная необычность заключается в том, что эту кашу можно вообще не варить. Такой рецепт приготовления гречки актуален для завтрака, в период диеты или в рамках нехватки времени для того, чтобы варить гречку в кастрюле, не отходя от плиты.

Видео о том, как варить вкусную гречку на плите


Хитрый рецепт гречки без варки

Стакан крупы заливается парой стаканов воды (холодной). Емкость с гречкой накрывается тарелкой или крышкой и оставляется на всю ночь. Если такая кашка без варки готовится днем, то потребуется около 5 часов, чтоб она настоялась. После останется только разогреть гречку на сковороде или в микроволновке. Такой способ приготовления сохраняет больше питательных элементов и витаминов, ведь тепловое воздействие на продукт сводится к минимуму.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречневая молочная кашка может стать прекрасным блюдом в детском меню. Чтоб она была особенно вкусной, по завершении процесса приготовления в нее следует добавить некоторое количество сахара.

Существует два варианта варки гречки на молоке

Вариант первый

  1. Первоначально каша варится традиционным способом на воде, инструкция к которому была дана выше.
  2. После в кастрюлю с готовой гречкой добавляют молоко (холодное, горячее, свежее, кипяченое, разведенное сухое молоко). И дают каше настояться минут 5-10. При желании не обязательно заливать всю готовую гречу молоком, его можно добавить к порции каши прямо в тарелку.
Вариант второй
  1. На 1 стакан промытой гречи берется 4 стакана чистого молока.
  2. В выбранную посуду высыпается крупа. Нужное количество молока разбавляется водой 1:1, это требуется в первую очередь для того, чтобы блюдо в процессе приготовления не подгорело.
  3. Залив крупу разбавленной молочной смесью, кастрюля закрывается плотной крышкой. Гречка на молоке доводится до кипения на большом огне, а после доваривается еще некоторое время на огне минимальном. Общее время приготовления – 35 минут.
  4. После в готовую молочную кашу добавляется масло и сахар по вкусу. Кастрюля вновь накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается до полной готовности еще минут 15.

Приготовление гречки: современные способы

В прошлом греча всегда готовилась в чугунной посуде в печи, при этом она не варилась, а просто «томилась» на огне и в тепле, залитая водой или молоком. Такой способ приготовления в нынешнее время практически невозможен, потому традиционно варить гречку принято в кастрюлях. Но сейчас есть много современных устройств, также пригодных для приготовления этого блюда.

Гречка в . Промытая крупа высыпается в чашу, после заливается нужным объемом воды исходя из ранее указанных пропорций. На этом этапе требуется добавить соль, сахар, специи по вкусу. Затем в мультиварке выбирается нужный режим: «гречка», «рис» или близкий к ним (зависит от модели устройства), таймер устанавливается на 60 минут. Небольшой кубик сливочного масла добавляется в уже готовую гречку.

Гречка в пароварке. Эта каша на пару получается особенно вкусной и рассыпчатой. Подготовленную крупу, высыпанную в чашу, залить водой, добавить соль. В нижнюю чашу пароварки также добавляется вода, но в меньшем количестве. Таймер на устройстве выставляется на 40 минут. Сливочное масло, как и в случае с гречкой в мультиварке, добавляется уже в готовое блюдо.

Гречка в термосе . Термос должен быть большого объема (не менее 2,5 литров). На стакан гречневой крупы берется 3 стакана вскипяченной горячей воды. Промытая крупа солится и тщательно перемешивается, после высыпается в термос и заливается крутым кипятком. Емкость плотно закрывается и оставляется на 6-8 часов (можно на ночь), для большего эффекта термос можно укутать теплым махровым полотенцем или старым одеялом. Масло добавляется по вкусу в уже готовое блюдо.

Гречка на . Сварить гречку можно и в глубокой сковородке. В емкость высыпается подготовленная крупа, заливается нужным объемом воды, солится. Сковорода выставляется на конфорку с большим огнем, накрывается крышкой. В процессе выпаривания воды огонь уменьшается до минимального. Время приготовления такой каши составляет 20 минут.

Гречка в . В подходящую посуду высыпается нужное количество крупы. Сверху гречка заливается холодной водой. Накрыв плотной крышкой, посуда отправляется в печь. Варить гречку в микроволновке нужно поэтапно. Первые 4 минуты на мощности до 1000 Вт; затем, заменив крышку на ту, у которой будет отверстие для выхода пара, гречка доваривается еще 15 минут на мощности до 800 Вт. После каша должна еще минут 5 постоять. В завершении добавляется соль и масло.

Гречка в пакетиках: быстро и вкусно

Различные каши в пакетиках сейчас очень популярны. Ведь они упрощают процесс приготовления блюда. Крупу не требуется перебирать и промывать, находясь в отдельных пакетиках, она уже готова к приготовлению.

Процесс такого приготовления включает в себя следующие шаги:

  • в выбранную емкость с плотными стенками заливается достаточное количество холодной воды, в которую затем опускаются пакетики с крупой (вода должна полностью их закрывать);
  • добавляется соль и специи по вкусу;
  • включив максимальный огонь, гречка доводится до кипения, лишь затем, уменьшая мощность конфорки, емкость с кашей закрывается крышкой;
  • общее время приготовления – около 15 минут;
  • готовые пакетики с гречневой кашей вытаскиваются из кастрюли вилкой или ножом, разрезаются и их содержимое высыпается на тарелку; остатки воды в кастрюле сливаются.
Варить гречку таким образом можно, кидая пакетики уже в кипящую и подсоленную воду. Вкус от этого не изменится.

Приготовить гречку не так уж и сложно, важно сделать это правильно, опираясь на необходимые пропорции, отказавшись от приготовления «на глаз». При учете всех нюансов каша будет получаться вкусной и ароматной. А возможность сочетать ее с различными продуктами позволит разнообразить меню, в состав которого регулярно входит гречка.

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Гречневая каша — подготовка продуктов

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Способ приготовления

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты : гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Рецепт 3: Гречневая каша с грибами

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой(любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты : гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Способ приготовления

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.