Фасолевые котлеты в духовке. Котлетки из фасоли и картофеля

Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!

Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.

В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.

Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Постные котлеты из фасоли — рецепты

Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.

Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.

Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.

Постные котлеты из фасоли с картофелем

Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.

Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.

Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.

Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.

Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

Постные котлеты из фасоли с капустой

В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

Постные котлеты из фасоли и моркови

За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли с рисом

Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.

Подготовить ингредиенты.

Фасоль с вечера залить холодной водой и оставить на ночь набухать.
Утром воду слить, фасоль промыть и отварить до мягкости, около 1 часа.
С фасоли слить отвар (на основе отвара можно приготовить суп).
Поместить фасоль в блендер и пюрировать.


Переложить фасолевую пасту в большую миску.


В большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много) положить брокколи и стручковую фасоль.
Варить около 5-7 минут с момента закипания.

Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль дэ́нтэ, т.е. сваренные овощи должны быть мягкими, но упругими.

С овощей слить отвар.
Порубить брокколи и фасоль ножом или измельчить в блендере в режиме пульсации (не нужно измельчать овощи в пюре, нужно просто мелко порубить их).

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

Чеснок измельчить.

Зелень порубить.

В миску с фасолевой пастой добавить брокколи, зеленую фасоль, лук с морковкой, чеснок и зелень.


Овощную массу посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Совет:
1. В фасолевое пюре, по вкусу, можно добавлять разные специи: молотый кориандр, паприку или молотый красный перец и т.д. Пробуйте по вкусу и добавьте те специи, которые вам хочется. Я кроме соли и чеснока ничего не добавляла, т.к. на мой вкус пюре получилось вкусным, и мне не хотелось перебивать его вкус другими специями.

2. На этом этапе приготовления мы получили вкусный паштет из фасоли с овощами, который можно намазывать на хлеб или подавать с овощами - как вам больше нравится.


Готовый овощной "фарш" убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь, масса хорошо загустеет и из нее можно будет сформировать аккуратные котлетки без дополнительного добавления муки.
Если нет времени ждать пока "фарш" настоится, добавить в него немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешать.

Сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке или панировочных сухарях.


Обжарить котлеты из фасоли с двух сторон до румяности.

Совет:
Жарить котлеты нужно на антипригарной сковороде и переворачивать аккуратно, стараясь сохранить форму.


Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную крупу можно заменить мукой. Специи для постных котлет из фасоли добавляйте по своему вкусу, экспериментируйте.

Для приготовления постных фасолевых котлет подготовим продукты по списку.

Фасоль замочить в воде на 6-8 часов и отварить до готовности в соленой воде.

Репчатый лук мелко порезать кубиком и обжарить в растительном масле до готовности.

Фасоль перекрутить на мясорубке в мелкий фарш.

Добавить к фаршу жареный лук, специю "карри", соль и манную крупу - 2 ст.л. Перемешать до однородной массы.

Зелень петрушки мелко нарубить и добавить в фарш из фасоли, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.

Руки смачивать водой и лепить небольшие котлеты, обвалять в манной крупе с двух сторон.

Жарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные котлеты из фасоли готовы.

Подавать с зеленью и овощами. Вкусные в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Для приготовления вегетарианских котлет из фасоли подойдет любой сорт этих бобовых. Белая, черная, зеленая или красная фасоль — не важно, главное, чтобы бобовые легко разваривались и были вкусными.

Кроме фасоли в рецепте будет использоваться отварной картофель, который заменит яйца. Густое, крахмальное пюре поможет «склеить» фарш.


А красивый золотой цвет, вегетарианским котлетам, придаст куркума или специя карри (смесь специй во главе с шафраном). Также с фасолью прекрасно сочетается молотый кориандр, имбирь, асафетида и сушеные травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

Итак, чтобы приготовить котлеты из фасоли и картофеля, понадобится:

  • 2 картофеля крупного размера
  • 1 стакан фасоли любого сорта (стакан объемом 250 мл.)
  • 0,5 ч. л. специ карри или куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • молотый черный перец
  • 3 ст. л. муки для панировки

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, промыть бобовые под проточной водой и отварить до полной готовности. Хорошо разварить, чтобы можно было размять в пюре.


Готовую фасоль прокрутить на мясорубке до густого пюре. Или взбить блендером.


Картофель промыть, очистить от кожицы и отварить до готовности. Помять картофель до однородной массы (или прокрутить в мясорубке вместе с бобовыми) и смешать с фасолью, кориандром, карри и черным перцем. Посолить.


Смешать пюре из картофеля с фасолью, тщательно перемешать. Слепить из полученного «фарша» котлетки и обвалять в муке или другой панировке. Котлеты из фасоли и картофеля можно выложить на фольгу и запечь в духовке до золотой корочки при температуре в 180 С. Или обжарить на растительном масле на сковороде.


Постные котлеты из фасоли и картофеля готовы!


Существует целая масса рецептов веганских котлет из картофеля и разных овощей, обязательно попробуйте приготовить постные или овощные .

Приятного аппетита!

Отличное блюдо! Легкое, но в то же время сытное. Таких котлет можно нажарить целую сковородку и вдоволь наесться их перед сном – и никаких «кирпичей в животе», так как фасоль отлично усваивается. А если заранее приготовить отварную фасоль, то приготовить такие котлетки вы сможете за каких-то 15 минут. Просто ужин мечты для уставшей за день хозяйки!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.

Как приготовить котлеты из фасоли

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Удобнее всего – сделать это в мультиварке, залив ее водой с верхоми нажав на «Рис», «Гречку» или «Спагетти». Так основа наших котлет получится «правильной» - то есть готовой, но не разварившейся. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления.


Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.


К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Не стоит расстраиваться, если это получится не слишком идеально – отдельные вкрапления целых фасолинок сделает котлеты еще интереснее.


Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.



Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях.




Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.

Тизерная сеть


Так как по сути, весь фарш уже и без того съедобен, долго жарить котлеты ненужно – только до образования корочки. Она будет не очень хрустящей, но призывно-румяной, даже если вы выберете фасоль белого сорта.


Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10минут.




Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелко-порезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!