Шпроты – одна из самых популярных составляющих застольных бутербродов и закусок к отварному картофелю. Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, а хозяйка могла похвастаться своим мастерством, стоит попробовать приготовить рыбку дома. Кроме того, сам процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд.
Главный секрет рыбной закуски заключается в ее неповторимом цвете, которого можно добиться с помощью сильно заваренного черного чая. Также в придании аппетитности блюду может помочь лук, жидкий дым и множество специй.
Первоначально необходимо правильно отобрать рыбу и обработать для дальнейшего приготовления. Для данного блюда подойдут следующие виды:
Важным этапом является очистка рыбы от ненужных частей. Для начала продукт следует тщательно промыть, а затем удалить внутренности. Как правило, головы тоже отрезают, но возможен вариант приготовления и с ними.
Существует немало рецептов приготовления шпрот. В любом случае домашний вариант намного полезнее и вкуснее, чем покупная рыба, изготовленная в большинстве случаев с использованием вредных, а иногда и некачественных продуктов.
Как мы выяснили, основой блюда должна быть небольшая рыба, очищенная от внутренних частей, плавников и головы. К остальным ингредиентам относят
Придерживайтесь следующего алгоритма приготовления:
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Разнообразить вкус и аромат рыбы возможно с помощью лука.
В этом случае шпроты готовятся следующим способом:
Кроме того, шпроты можно приготовить в мультиварке, что только улучшит их вкус. Для этого используем все вышеперечисленные ингредиенты, только выкладываем продукты в чашу мультиварки и заливаем заваркой и растительным маслом. Размещаем все на 1,5 часа на режиме «тушение». После этого раскладываем на блюде, остужаем и можно подавать на стол.
Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и приобрело неповторимые вкусовые свойства воспользуйтесь следующими советами:
Подают шпроты, как правило, к гарнирам. Особой популярностью пользуется сочетание этого блюда с отварным картофелем. Не менее вкусно они сочетаются и с макаронными изделиями, а также несладкими кашами.
Эта рыба является составляющей многих рецептов. К одним из самых любимых в России можно отнести бутерброды с соленым огурцом. Перед размещением на обжаренном хлебе желательно дать стечь лишнему маслу со шпрот.
Можно украсить блюдо, помимо огурцов, зеленью и кружочком свежих помидоров.
Очень интересным блюдом с использованием шпрот считается паштет. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подобным паштет подходит в качестве начинки в пироги или несладкие корзиночки, а также как бутербродная составляющая. Шпроты являются традиционной закуской русского стола, а приготовленные дома своими руками, они станут неповторимым блюдом, которое удивит всех гостей.
Сложно найти человека, который не любит шпроты. Эту вкусную рыбку кладут на бутерброды, добавляют в салаты или просто едят на завтрак или ужин. Однако, промышленные шпроты могут содержать различные химические добавки, да и найти действительно вкусные консервы бывает непросто.
Отличным выходом станут шпроты из мойвы или кильки, которые очень просто сделать в домашних условиях. Такое лакомство наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям. А для его приготовления не понадобятся слишком редкие ингредиенты. Давайте разберемся, как готовится это блюдо!
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.
При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления.
Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и .
При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.
Такие шпроты отлично подходят для бутербродов и канапе. Их можно делать на белом батоне (например, подсушенном или обычном), а также на черном зерновом хлебе.
Подают эту рыбу обычно в качестве закуски, перед основным блюдом.
Их можно выложить на небольшую тарелку, застеленную листьями салата. К такой закуске отлично подойдут овощные салаты или нарезки, а также сырные блюда. Из напитков со шпротами сочетаются лимонады, несладкие соки, пиво или легкие столовые вина.
Домашние шпроты – это отличная альтернатива магазинному продукту, причем, более вкусная и гарантированно полезная. Готовите ли вы такое блюдо, какую рыбу используете для этого? Поделитесь своими рецептами маринада или расскажите о тонкостях приготовления!
Возможно ли приготовить любимейшую новогоднюю закуску дома? Легко! И даже сразу из нескольких видов рыб. Получается даже вкуснее, чем в магазине, а главное – все продукты натуральные!
Рыба обязательно подготавливается перед тушением в масле и других соусах. Если по рецепту не предусмотрено ее очищение, значит, делать это нужно уже после того, как она будет готова. Но это не самый удобный способ.
Для приготовления чайной заварки нужно брать чай хорошего качества, без каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок. Заварка должна быть максимально крепкой, то есть ей нужно настояться хотя бы двадцать минут.
Шпроты из салаки в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы получить более интенсивный цвет, вместе с чаем можно запарить и луковую шелуху.
Если удалось поймать много маленькой рыбки, ее можно не просто пожарить, но и приготовить как настоящие рижские шпроты.
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 220 калорий.
Как приготовить:
Совет: готовка может затянуться до шести часов, ускорять этот процесс не нужно. Рыбу следует проверять ножом на мягкость, а также о ее готовности скажет вкусный запах.
Очень ароматные шпроты из корюшки. Оригинальный рецепт с сухофруктами.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 177 калорий.
Как приготовить:
Совет: чернослив можно и не использовать, но он придает легкую сладость и особый аромат. Вместо него можно взять звездочки бадьяна.
Потрясающая закуска из кильки, которая пропитывается всеми ингредиентами сразу. Получается очень нежной и вкусной.
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 135 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо соевого соуса можно использовать соус терияки, он немного более сладкий и густой.
Соевый соус глубоко проникает в мясо рыбы, даря ей свой своеобразный вкус.
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 206 калорий.
Как приготовить:
Совет: если рыба крупная, то время готовки нужно увеличить на двадцать минут.
Жидкий дым дарит нотку копчености всей закуске. В остальном же приготовление стандартное.
Сколько по времени – 2 часа 20 минут.
Какова калорийность – 212 калорий.
Как приготовить:
Совет: если хочется более мягких косточек, то потомить на огне стоит дольше. Или можно выключить плиту, но крышку не открывать до полного остывания казанка.
В данном рецепте рыба готовится целиком, ее не нужно чистить. Это здорово экономит время.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 426 калорий.
Как приготовить:
Совет: такую рыбу вкуснее всего подавать с лимонными дольками.
Чтобы лучше сохранилась форма самой рыбы, а ее мясо было более упругим, следует увеличить количество и крепость чайной заварки в рецепте.
Если шпроты пересолить, то ничего страшного не произойдет. Их все равно можно будет использовать как соленый компонент для других закусок. А вот если недосолить продукт, то он будет пресным, и добавление соли после приготовления уже не поможет.
Приготовленные дома шпроты сразу же становятся всеобщими любимцами. Это безумно вкусно!
В нашем карельском краю ряпушка наверное самая любимая озерная рыба. Нежное название этой рыбки говорит о ее великолепном вкусе. Не зря говорят: “Мал золотник, да дорог” Рыбка эта, не смотря на свой малый рост, обладает непревзойденным вкусом и набором полезных качеств.
Удивительная рыбка!Что только из нее хозяйки не готовят! И во всех блюдах она хороша. В Карелии очень любят делать домашние шпроты из ряпушки.
Ага!? Заинтересовались рецептом этих шпрот?
Ряпушка моя любимая рыба. Она из породы сиговых. Так что благородства ей не занимать! Очень я люблю жареную ряпушку, которую можно есть как семечки. Ну просто за уши не оторвать! А ее великолепная икра!? Никогда не пробовали? Я подробно об этом рассказывала в статье
Ну да ладно! Переходим к новому блюду – домашние шпроты из ряпушки. Итак. Берем ряпушку. Последнее время ее стали часто продавать даже в средней полосе России.
Свеженькая она пахнет как и сиг свежим огурцом. Просто стоишь над ней и вдыхаешь ее великолепный запах.
Я вот не выдерживаю и быстро готовлю из ряпушки самое быстрое блюдо
–
Опять отвлеклась. Возвращаемся к нашему блюду – домашние шпроты из ряпушки. Берем ряпушку и обезглавливаем ее одним движением руки. Т.е. отрываем ей голову, а за головой вытягиваются все ее манюсенькие кишочки. Вот как на картинке показано.
Когда почистили таким образом ряпушку ее нужно посолить и оставить на несколько часов. В домашних условиях можно использовать раствор – “Жидкий дым” называется. Он продается в магазинах. Но я не люблю им пользоваться. Лучше всего настоящее копчение. На даче. В специальной коптильне. Эх! Как дымком запахло!
Посоленную ряпушку укладываем рядочками в коптильню и коптим. Не долго. Как только позолотится рыбка так ее и вытаскиваем на свет Божий. И даем ей немножко остыть и отдохнуть после этого жара. Сил никаких нет нюхать это роскошество. Обычно мы дружно съедаем большую часть ряпушки.
Но если у вас нет коптильни -не беда! Будем делать шпроты из ряпушки без копчения. Слегка обжаренную!
Тоже очень вкусно!
Сегодня я сделала как раз не из копченой, а обжаренной слегка ряпушки.
Теперь готовим чистые хорошо вымытые и просушенные банки. Укладываем в них нашу ряпушку. Можно добавить в баночку лаврушку (1-2 листика) и несколько горошин черного перца. Уложили?
Теперь греем растительное масло. Не до кипения!!! Но оно должно быть горячим, градусов 70-80. Вот это горячее масло мы аккуратненько, потихонечку заливаем тонкой струечкой в банку. Аккуратно! Не обжечься! И не лить быстро, чтобы банка не лопнула. Доливаем масло до самого горлышка, чтобы рыба утонула в ароматном масле.
Когда-то шпроты были дефицитом, стоили дорого, и наши предприимчивые люди научились их делать самостоятельно. Сейчас в продаже полным-полно таких консервов разных производителей. Но домашнее все куда полезнее, да и по цене намного дешевле. Потому экономим деньги и для пользы здоровья узнаем, как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы, салаки, кильки, мойвы — любая мелкая рыбка подойдет для этой цели. Все просто, вкусно и экономно.
Итак, изначально подготавливаем купленную рыбку. Я брала замороженную салаку, вы можете мойву или килечку купить, тоже будет вкусно. Только если берете кильку, то по времени чуть меньше готовьте.
Рыбку промоем, удалим головки и внутренности. Еще раз промоем, дадим стечь воде.
Далее берем толстостенный казанок, или сковороду с высокими бортиками (можно в мультиварке приготовить, или в глубоком противне на духовке разместить). Укладываем рыбку плотно рядами, чтобы они как можно плотнее друг к дружке легли.
Готовим заливку — завариваем чай крепкий, минут 10 даем настояться, слегка остужаем. Добавляем в него соль, перец, вливаем масло. Все размешиваем. Между рыбкой укладываем лаврушку и заливаем заливкой.
Все, как закипит, на самом малюсеньком огне оставляем томиться часа полтора.
Через это время (потом попробуйте, может, еще полчасика нужно будет проварить — рыбка разная), наши домашние шпроты из салаки (другой рыбки) готовы, дать остыть и можно угощаться. Если сразу не съедите — можно в баночку сложить, залить маслицем и поставить в холодильник.