Чистят ли баклажаны от семечек. Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:


Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Попробуйте не счищать кожицу с баклажана. Большинство людей предпочитают вкус и текстуру очищенного баклажана, но кожица съедобна, так что счищать ее не обязательно.

  • Кожица снабжает нас пищевыми волокнами, это полезно с диетической точки зрения.
  • К сожалению, кожица грубая и горькая, что делает баклажан не очень приятным для потребления.
  • Снимать или не снимать кожицу зависит от того, в каком блюде будет использован баклажан. Если вы планируете пожарить баклажан или запечь ломтики на гриле, кожица сохранит форму баклажану и не даст ему развалиться. С другой стороны, если вы планируете порезать баклажан на кубики и быстро обжарить его до золотистой корочки, или обжарить в панировке, мякоть не развалится и без кожицы.
  • Главное правило – вы должны всегда чистить старые и перезрелые баклажаны. Созревая, кожица баклажана становится более грубой, соответственно, ее становится труднее готовить. Молодые, нежные баклажаны легко готовятся как с кожицей, так и без.
  • Почистите баклажаны « в полосочку». Оставляйте равномерные полоски кожицы на мякоти баклажана. Такой способ позволит мякоти баклажана не разваливаться.

    • Чтобы сделать полосатые баклажаны, соблюдайте изложенные выше советы с одним исключением – вместо полного очищения кожицы, оставляйте кожицу шириной 2-2,5 сантиметра перед тем, как чистить дальше. В результате должен получиться полосатый баклажан с достаточно ровными темными (кожица не очищена) и светлыми (кожица очищена) полосками по всей поверхности.
  • Очистите кожицу баклажана частично. Если вы собираетесь нарезать баклажан длинными продольными кусочками или брусочками, большую часть кожицы лучше оставить. Вы можете почистить только переднюю и заднюю части баклажана.

    • Поставьте баклажан вертикально и очистите длинную полоску кожицы. Удалите такую же полоску с противоположной стороны баклажана. Режьте баклажан вдоль, параллельно очищенным полосками. Каждый кусочек сохранит кожицу, тем не менее, мякоть тоже будет видна спереди и сзади у каждого кусочка.
    • Этот способ позволит мякоти сохранить цвет и аромат во время приготовления.
  • Удалите кожицу в конце процесса приготовления. Несмотря на то, что обычно кожицу снимают до начала готовки, вы можете ее отделить непосредственно перед подачей на стол или дальнейшим использованием.

    • Вы можете использовать небольшой кухонный нож для очистки кожицы с приготовленного баклажана. Подождите, пока баклажан немного остынет, чтобы вы не обожглись, когда будете его чистить. Не доминирующей рукой (левой, если вы правша) придерживайте баклажан или его часть, а доминирующей рукой (правой, если вы правша), аккуратно снимайте кожицу, стараясь не удалять мякоть. Кожица должна отделяться от мякоти достаточно просто.
    • В зависимости от того, насколько приготовленный баклажан мягок, вы можете очистить его даже пальцами.
    • Если вы единственный человек, который будет есть баклажан, и вам не надо заботиться о его сервировке, вы можете очистить баклажан ложкой или вилкой прямо у себя в тарелке во время еды.
  • Баклажаны я очень люблю, мне их вкус чем-то напоминает грибы. Люблю готовить из данных овощей "лодочки" с фаршем в духовке, просто тушить или жарить, а вот икру не очень люблю. Однако один раз делала, правда кожуру не очищала, так вот потом, в готовом блюде, кожура чувствовалась такими плотными крупинками. Поэтому советую вам очищать кожуру.

    Но если вам больше нравится крупинчатая икра, и при этом баклажаны вы выращиваете сами, то чистить их не нужно. Зачем?

    А так, в любом случае, покупая баклажаны в магазине, я всегда счищаю кожуру, так как читала, что в ней накапливается все самое вредное (если овощи обрабатываются химикатами). Я же не могу быть уверенной, что баклажаны ничем не обрабатывали, поэтому так перестраховываюсь.

    А вот если жарить или делать "лодочки" в духовке, то счищать кожуру нежелательно, так как без нее блюдо просто расползется по сковороде/противню, в общем, получится каша-малаша. Это я узнала на своем опыте, когда решила приготовить эти яства.


    И еще - с крупных баклажанов лучше всегда срезать кожуру, так как ее в готовом блюде просто невозможно прожевать. И использовать такие овощи лучше для приготовления супов-пюре, рагу и чего-то подобного. У молоденьких свойских баклажанов я никогда не срезаю кожуру, так как растения я ничем не обрабатываю, а кожура этих овощей очень полезна.

    Как правильно очистить баклажаны для рагу и других блюд

    Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

    Зачем чистить баклажаны?

    Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

    Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

    В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  • В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  • Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  • Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  • Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.
  • Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

    Чистим правильно

    Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

    • обычный кухонный нож;
    • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
    • бумажные кухонные полотенца.

    Итак, приступим:

    • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

    Тщательно промойте баклажаны

    • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
    • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

    Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

    • Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
    • Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
    • Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом. Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.

    Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

    Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

    Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

    Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

    Баклажаны «в полосочку»

    Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

    Баклажан, почищенный полосками

    Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

    ‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

    Очистка после приготовления

    Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

    Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

    Очистка баклажана после приготовления

    Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

    Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

    Видео о чистке баклажанов

    Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!