Чем заменить черный чай. Решаем непростой вопрос: чем заменить чай и кофе

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ

Рекомендуемые заменители чая: листья клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен, брусники, шелковицы, костенеца, душицы и др. плоды: клубника, земляника, малина, яблоки, брусника, боярышник, шиповник и др.; липовый цвет; овощи: морковь, тыква.

Сбор и сушка листьев. Для того, чтобы заменители чая были доброкачественными, необходимо соблюдать определенное для их сбора время. Так, в мае собирают листья клубники, малины и пр., в июне - клубники, земляники, малины, ежевики и пр.; в августе - земляники, клубники, малины, яблонь, вишен и пр.; в сентябре - яблонь и вишен.

Процесс сбора и сушки листьев чрезвычайно важен. Собирать их надо в ясные, солнечные дни, когда нет дождя и роса уже высохла - листья должны быть сухими сверху. При этом необходимо следить, чтобы среди них не попадались травы и какие?либо другие листья и чтобы они не были сгнившими или испороченными. Кроме того, срывать листья нужно осторожно, не причиняя вреда данному растению, которое и в следующем году смогло бы снова нормально развиваться. После сбора следует немедленно приступить к сушке.

Сушить листья надо обязательно в тени, так как на солнце во время этой манипуляции большинство растений теряют свою окраску (пигмент) и аромат. В теплые и солнечные дни сушку нужно производить под навесом, а в дождливые - в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Причем листья надо расположить тонким слоем, лучше на льняной ткани, и чаще переворачивать - так они скорее сохнут. При наличии большого количества листьев необходимо специальное помещение, в котором была бы постоянная температура около 50 °C.

Сушку производят еще и следующим образом: листья, связанные небольшими пучками, вешают под навес для высыхания, а в холодные дни вносят в теплое и проветриваемое помещение.

Высохшие листья помещают в деревянные, жестяные (но не картонные) коробки или в специально приготовленные нейлоновые мешки и хранят в сухом месте. Но при любом из указанных способов хранения сухие листья необходимо держать как можно дальше от съестных продуктов и других пахучих веществ, чтобы они не восприняли чужеродных запахов.

Ферментация листьев. Из листьев земляники, клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен и пр. получаются напитки хорошего качества, только если их подвергнуть соответствующей обработке, такой же, как и натуральный чай.

Обработка листьев состоит в следующем. Собранные листья оставляют в тени на 3–5 часов для завяливания.

Затем их скручивают между ладонями рук и растирают до появления влаги. Скрученные листья складывают в кучки, покрывают мокрой тканью и выдерживают 5–7 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых они темнеют, а аромат их улучшается. После ферментации листья снова располагают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом.

При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус.

Практикуется еще один способ обработки листьев. Свежие листья помещают в подходящий сосуд, плотно закрывают крышкой и ставят на 1 ночь в духовку. На следующий день сопревшие листья сушат обычным способом.

Сбор и обработка плодов. Полностью созревшие фрукты следует собирать в сухую погоду, очищать от плодоножек и гнилых частей и сушить, расположив тонким слоем на ткани, натянутой на рамки или на решетках, нагретым воздухом (при наличии большого количества плодов в плодово - овощных сушильнях), а в жаркие дни и на солнце. Мелкие яблоки и груши можно сушить целиком, однако большие нужно нарезать ломтиками, следя за тем, чтобы не отставала кожура и не выпадали семена.

Высохшую землянику и малину можно употреблять сразу же, но яблоки, груши, боярышник и др. следует слегка обжаривать, так как при этом в составе фруктов наступают изменения, улучшающие их вкус: он становится похожим на чай.

В качестве заменителей чая болгарский народ использует некоторые отходы, получаемые при переработке плодов и овощей. Эти отходы подлежат указанной выше предварительной обработке.

Клубнику всегда собирают с плодоножкой и чашечкой, которые перед приготовлением напитка растирают. Именно они, хорошо высушенные, дают вкусный заменитель чая.

Обработка овощных заменителей. Из числа овощей для приготовления заменителя чая чаще всего используется морковь и тыква. Морковь предварительно тщательно моют, а у тыквы удаляют корку и внутреннюю семенную часть. Подготовленные таким образом овощи нарезают ломтиками и сушат (не варя) на рамках с натянутой на них редкой тканью или же нагретым воздухом. Высушенные фрукты обжаривают до темно - коричневого цвета. Как заменители чая они могут быть использованы самостоятельно или в смеси с листьями, например, с 10 частями листьев земляники, 10 частями яблоневых листьев и 0,5 части листьев смородины.

Из перечисленных заменителей (фруктов и овощей) лучше всего приготовлять различные смеси в зависимости от вкуса.

Состав листьев и плодов. Указанные выше виды листьев и плодов, используемые как заменители чая, не только имеют безвредный для здоровья химический состав, но большинство из них содержат полезные для организма вещества, и в народной медицине используются в качестве лечебных средств при острых простудных и других легких заболеваниях. Ниже даны сравнительные таблицы содержащихся в заменителях чая (листьях и плодах) составных частей.

Дубильные вещества и органические кислоты сообщают напиткам определенный вкус: первые - вяжущий, вторые - кисловатый. Кроме того, разумеется, и одни и другие способствуют пищеварению. О них мы подробно говорили при описании состава чая и кофе. Сахара и азотистые вещества являются важными составными частями, имеющими питательную ценность.

В 100 г. заменителей содержится:

Сушеные листья Вода (в %) Нерастворимые вещества (в %) Растворимые вещества (в %)
Земляники 11,34 55,44 33,22
Малины 11,18 53,82 33,00
Яблонь 9,92 50,17 39,91
Вишен 11,10 50,39 38,51
Смородины 12,79 49,98 37,23
Брусники 14,37 53,99 31,64
Черники 9,64 70,66 19,70
Костенеца 16,60 62,25 21,15

В полученный раствор переходит значительно меньшая часть растворимых веществ, как это видно из следующей таблицы:

Виды листьев Азотистыевещества (в %) Орган. кислоты (в %) Инвертный сахар (в %) Свекловичный сахар (в %) Дубильние вещества (в %) Остатокзолы (В %)
Клубники 1,31 1,77 10,06 0 8,97 4,72
Малины 5,01 1,59 5,45 6,32 7,63 8,25
Яблоневых 2,56 1,94 3,75 0,45 10,77 3,70
Вишневых 3,06 1,79 3,88 0,26 5,59 4,13
Смородины 4,15 1,75 10,94 0 6,45 6,52
Брусники 1,44 0,54 5,07 0,21 11,12 2,04
Черники 1,50 0,78 1 1,31 0 4,93 1,72
Костенеца 1,25 0,22 1 1,74 0 7,94 3,16

В химическом составе листьев наблюдаются колебания в связи с различными климатическими и почвенными факторами, а также и в зависимости от способа обработки.

Химический состав сушеных плодов с 10 % содержанием воды:

Сушеные плоды Сахара (в %) Кислоты (в %) Дубильные вещества (в %)
Земляника 27,13 4,78
Малина 17,16 5,92 -
Брусника 18,24 4,72 0,62
Вишни 32,02 2,45 0,30
Яблоки 33,34 3,36 0,76
Груши 33,11 1,27 0,53
Из книги Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни автора Ивлева Людмила

МУКА, МАКАРОННЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ Хлебцы, печенье, лепешки с низким содержанием углеводов обычно изготовлены из соевой или из белковой муки с добавлением сорбита, ксилита и других полисахаридов, заменяющих сахар и придающих сладкий вкус изделиям.

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

ВНИМАНИЕ: ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА Заменителей сахара много, но все они имеют сходное происхождение. Эти вещества относятся к полисахаридам (углеводы), молекула которых намного больше молекулы сахара. Сорбит, ксилит, так называемые сусли, содержащие сахарин, и другие подобные

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Концентраты, экстракты и заменители пряностей В настоящее время в домашней кулинарии чаще используют не натуральные пряности, а идентичные им вещества, получаемые химическим путем. Необходимость в изготовлении подобных заменителей возникла вследствие возрастания

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ И КОФЕ (СУРРОГАТЫ) Лишь в период крайнего недостатка кофе и чая люди прибегают к употреблению напитков, приготовленных из суррогатов, т. е. к продуктам, которые могут хотя бы отчасти заменить натуральные.Однако в таких (случаях иногда используются

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ В качестве заменителей кофе главным образам рекомендуются:Корни дикого цикорияКорни одуванчикаКорни пастернакаСахарная свеклаПолукормовая свеклаЖелудиСояРожьЗаменители кофе не содержат ксантиновых возбуждающих веществ (кофеина, теобромина,

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. автора Брэгг Пол Чаппиус

Заменители сахара Как уже было сказано выше, при сахарном диабете содержание углеводов в пище должно быть ограничено. При этом каждому человеку иногда хочется съесть или выпить что-нибудь сладкое. Для того чтобы облегчить психологическое состояние больного, вместо

Из книги автора

Из книги автора

Заменители сахара Заменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное. Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни

Из книги автора

Из книги автора

Заменители мяса, или главные блюда Прелесть жизни в разнообразии. Это утверждение относится и к составлению здоровой диеты, так как из одних овощей можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Есть овощи, богатые белками: горох, соя, фасоль, бобы, чечевица; есть

Здравствуйте, друзья! Многие из нас с трудом представляют себе начало дня без чашки бодрящего кофе. Не будем сегодня говорить о том, насколько эта привычка полезна или вредна для здоровья. В любом случае мы получаем довольствие от приятного вкуса и аромата напитка, быстрее просыпаемся и приходим в себя, ощущаем прилив энергии, получаем какие-то питательные вещества. И, казалось бы, ничто не может разрушить сложившийся утренний ритуал. Но сегодняшние цены на любимый напиток откровенно разочаровывают.

Конец прошлого года с резким скачком курса валют поспособствовал столь же резкому увеличению цены на кофе (как, впрочем, и на чай). И это вполне объяснимо: кофейное и чайное сырье почти полностью привозится к нам из-за границы (небольшой объем чая (1% от общего потребления) выращивается в Краснодарском крае). Из-за роста курса валют, затраты на данную продукцию существенно выросли, что неминуемо привело и к росту потребительских цен.

Ассоциация «Росчайкофе» подготовила проект закона с предложением внести в список продуктов, социально значимых для россиян, кофе и чай. И это справедливо: в России 90% населения употребляют эти напитки. А в случае реализации этого проекта возможно снижение их стоимости. Но пока суть да дело, цены остаются на прежнем уровне (в лучшем случае), а чаще – потихоньку ползут вверх. И далеко не все, кто раньше, не задумываясь, наслаждался этим ароматным напитком, по-прежнему остаются среди его потребителей. Часть из них – в поисках его более дешевой альтернативы.

Натуральные напитки из фруктов, овощей и трав, которые оказывают примерно такое же воздействие на организм, как кофе, на самом деле есть. Одни из них, также как и кофе, содержат кофеин, который повышает работоспособность, блокируя в нашем мозгу вещество аденозин, вызывающее сонливость и затормаживающее работу нервных клеток. Другие – не содержат в своем составе кофеин, но благодаря другим компонентам также могут оказывать тонизирующее и бодрящее воздействие.

Первое, что приходит на ум – это всевозможные чайные напитки, которые благодаря содержанию в них теина (разновидность кофеина) помогут не только проснуться ранним утром, взбодриться в течение дня, зарядить организм бодростью, но и наполнить организм полезными витаминами, антиоксидантами и укрепить иммунитет. И самое приятное, что приготовить их не составит особого труда в домашних условиях.

Зеленый чай – один из лучших заменителей кофе и превосходный тонизирующий напиток в утреннее и дневное время. Чайный «кофеин» воздействует на организм более мягко, и его положительный эффект длится дольше. А с добавлением мяты, лимона, корицы и имбиря напиток доставит истинное наслаждение.

Зеленый чай, как известно, это тот же черный чай. Но особый способ обработки листьев после их сбора позволяет сохранить в нем почти все полезные вещества. Напиток из зеленого чая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует жизненные силы организма и работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с вирусами, предотвращает кариес.

Тем, кому трудно начать день без чашки кофе, можно предложить тонизирующий напиток из листьев и молодых побегов вечнозеленого тропического растения падуба парагвайского.

Чай мате по вкусу схож с зеленым чаем и в нем также содержится кофеин. Бодрящий напиток из этого растения вызывает прилив сил, богат антиоксидантами и питательными веществами.

Чайный гриб

Повысить работоспособность и вызвать прилив бодрости и сил поможет напиток из чайного гриба.

Каркаде

Полезные свойства чая из цветков суданской розы (гибискуса) известны многим. Но в этом напитке, содержащем тринадцать органических кислот и большое количество витаминов, не меньше ценится способность освежать, утолять жажду и взбадривать.

Бодрящий имбирный напиток (можно приготовить с добавлением лимона) способен творить чудеса.

С ним легче просыпаться по утрам, преодолевать усталость и плохое настроение в течение дня. И кроме того этот витаминизированный напиток укрепляет иммунитет и активизирует работу мозга.

Чай из мяты

Теплая чашка мятного чая утром – еще один отличный заменитель кофе.

Напиток из лимонника

Тонизирующий и бодрящий чай с нежным лимонным ароматом, приготовленный из листьев и ягод лимонника китайского, – еще один эффективный заменитель натурального кофе.

Чай из женьшеня

Общеукрепляющий, стимулирующий и тонизирующий чай можно приготовить из сухого корня женьшеня, залив его кипящей водой. Для приготовления напитка, продлевающего молодость и жизнь, можно воспользоваться готовой настойкой из женьшеня, просто добавив ее в воду или в чай.

Лимонная вода

Быстро разбудить организм и привести его в рабочее состояние можно, если с утра выпить чашку теплой воды с соком свежего лимона. Содержащиеся в лимоне эфирные масла, лимонная кислота, минеральные вещества и различные витамины укрепляют иммунитет и придают бодрость.

Позволит быстрее прийти в рабочее состояние и почувствовать себя бодрее даже просто стакан холодной воды, если ее выпить утром сразу после пробуждения.

Этот пока еще экзотический для россиян энергетический напиток, богатый питательными веществами, рекомендуют не только профессиональным спортсменам. Он полезен всем. Его получают прямо из зеленых молодых плодов кокоса.

Попробовать напиток прямо из плода можно, если повезет оказаться в стране, где растут кокосы. Кому повезет меньше – можно купить его в магазине в банках или бутылках.

Бодрящие напитки без кофеина

Известно немало растений, ягод, фруктов и даже овощей, являющихся природными энергетиками, из которых можно приготовить тонизирующий напиток. Это, разумеется, условная замена кофе, потому как в их составе совсем нет кофеина, но воздействуют они на организм аналогично напиткам, содержащим его.

Например, это может быть стакан освежающего и полезного фруктового сока из моркови и яблок, апельсина, грейпфрута, граната, клюквы, свеклы с сельдереем. Такие напитки с большим содержанием витамина С не только обеспечивают заряд бодрости, но и улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

В качестве бодрящего средства также можно использовать молочную сыворотку (жидкость, оставшаяся после приготовления творога из кислого молока, является естественным энергетиком).

Если же по душе заменители кофе, близкие по вкусу, то здесь, пожалуй, лучше всего подойдет вполне доступный напиток из цикория. В нем кофеин отсутствует полностью, но зато много витаминов, пектин, белки, жиры, дубильные вещества. Приготовить кофейный напиток можно также из высушенных корней одуванчика, из клубней топинамбура, спелых желудей, ячменных зерен.

Кстати, диетологи обнаружили достойную замену кофе и в некоторых продуктах. Это могут быть вкусные ягоды черники, клубники, малины, содержащие натуральные стимуляторы, питательные орехи, способные поддерживать работоспособность в течение дня, овсянка, свежая зелень. Но наиболее эффективным считается шоколад. Даже в небольшом количестве он помогает взбодриться и получить необходимую организму энергию.

Совершенно очевидно, что при желании найти достойную замену кофе не так уж и сложно. И, скорее всего, альтернативных вариантов существует намного больше. Просто не все из них хорошо нам известны. Но даже если ограничиться только этим списком и выбрать то, что больше нравится, можно решить проблему утреннего пробуждения и без кофе.

Известно, что чай и кофе сродни наркотикам. Чем можно заменить напитки чай и кофе по утрам?

Проснись и пой!
Альтернатива кофе

Утром часто бывает сложно проснуться. С полузакрытыми глазами мы плетемся на кухню, на ощупь ставим чайник, засыпаем в чашку ложку кофе и - о, спасение! - просыпаемся.

Потом же в течение дня выпиваем еще не одну такую чашку, а придя вечером домой понимаем: сегодня кофе было много. Но на следующее утро пьем все тот же кофе. Предлагаем несколько альтернативных способов приведения себя в боеспособное состояние по утрам.

1. Зеленый чай с лимоном

Попробуйте вместо кофе пить по утрам зеленый чай с лимоном. В нем тоже содержится кофеин, поэтому он способен тонизировать ничуть не хуже чернозернистого. Но, кроме этого, зеленый чай богат антиоксидантами, которые славятся своей способностью замедлять старение и бороться с раком. Лимон же богат витамином С, который усиливает антиоксидантные свойства напитка.

Если же вы все-таки с недоверием относитесь к кофеину зеленого чая, то пейте его вприкуску с черным шоколадом. В том, что в нем содержится кофеин, сомневаться не приходится. К тому же от черного шоколада не поправляются.

Чем заменить напитки чай и кофе утром

2. Фреш
Свежевыжатый сок, как таковой, не заставит проснуться. Проснетесь вы от другого - самого процесса приготовления фреша.

Ведь это же надо вытащить соковыжималку, подумать, какие фрукты в нее засунуть, выслушать ее жужжание и лишь потом получить свою порцию сока. За свои труды будете награждены: фреш поднимет тонус, настроение и насытит витаминами.

Имейте ввиду: фреш нужно выпивать сразу после приготовления.

3. Цикорий
Цикорием можно обмануть самого себя. Внешне похож на растворимый кофе. Да и вкус его напоминает. И хотя цикорий считается кофейным напитком, он не содержит кофеина.

Кроме того, цикорий повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему и имеет еще ряд других полезных и лечебных свойств. То есть, хлебнув с утра цикория, вы попадете на работу устойчиво-умиротворенным, а не бодрым и нервным.

Цикорий - прекрасный заменитель кофе для тех, кому чернозернистый противопоказан.


4. Чай из имбиря
Вместо обычного чая можно заварить корень имбиря. Для этого его следует просто потереть на терку, залить кипятком, можно добавить по вкусу мед и лимон, можно немного мяты или мелиссы. Имбирь тонизирует и бодрит с утра намного лучше, чем кофе.

Сам запах имбиря снимает усталость, вялость, апатию, поднимает уверенность в себе и даже добавляет обаяния.
Имбирь полезен для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как способствует кровоснабжению мозга.

Чем можно заменить чай и кофе

5. Лимонный тоник
Теплая вода с выжатым соком лимона - казалось бы, что может быть проще. Напиток, словно специально, придуман для лентяев. Однако такой лимонад очень даже неплохо повышает тонус и увеличивает работоспособность. Добавьте ложку мёда - и напитку вообще не будет цены.

А в период простуды такой тоник и вовсе незаменим: он наполняет организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые повышают иммунитет.

Зеленый чай . Вы не можете пережить утро без чашечки любимого кофе? Заварите зеленый чай. В чае немного меньше кофеина, но даже такого количества вполне достаточно, чтобы зарядить вас энергией без кофейной нервозности. Этот освежающий напиток содержит много полезных элементов. Катехины - мощные антиоксиданты и противовоспалительные средства - встречаются главным образом в зеленом чае.

Ореховые смузи. В орехах содержится много белков и волокон. За счет этого они становятся полезным снэком и сохраняют свои питательные свойства даже в составе смузи. Дипломированный диетолог Анджела Пайфер утверждает, что смузи, приготовленные из орехового молока, сухого белка и орехового масла, поднимают уровень сахара крови. «Послеобеденный спад активности - это врожденное явление», - говорит Пайфер. «Так как пища обеспечивает нас достаточным количеством энергии, проблема скорее заключается в понижении уровня сахара крови».

Лакричный чай . Даже если в детстве вам не нравились лакричные конфеты, вы все же по достоинству оцените преимущества сладкого пряного лакричного чая. В действительности он не содержит кофеина, но положительно влияет на перегруженные надпочечники. Именно они отвечают за стресс. Лакрица - надпочечное тонизирующее средство, повышающее энергию организма. К тому же она придает чаю приятный вкус. Также встречается в настойках.

Сок пырея. Этот природный антидепрессант известен также как жидкий заряд необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Люди по-разному относятся к его вкусу, но все сходятся во мнении, что сок пырея - один из самых питательных. Он легко усваивается и переваривается организмом. Это натуральная энергетическая добавка, которую можно употреблять отдельно или в составе протеиновых напитков.

Чай из сибирского женьшеня. Чай из сибирского женьшеня происходит от более терпкого корня женьшеня. Если вы не можете выпить его в чистом виде, добавьте мед. Считается, что этот напиток повышает концентрацию и снимает усталость. Большинство людей может принимать его продолжительное время.

Чай рейши . Мы привыкли употреблять грибы в омлетах или блюдах со спагетти. Попробуйте грибы в чае - это уникальная альтернатива кофе. Грибы рейши - главное средство традиционной китайской медицины. Из них получается живительный (и полезный) напиток. Смешайте 10 г молотых грибов с 3 чашками воды, доведите до кипения и дайте настояться в течение 30 минут.

Масала чай . Этот успокаивающий напиток родом из Индии. Он готовится из насыщенного черного чая, молока и множества специй (корицы, имбиря и кардамона). Чашка горячего масала чая поможет вам выдержать послеобеденную суматоху.

Лимонная вода . Сливочные кофейные напитки обещают мгновенно повысить уровень энергии, но вы можете ощутить вялость, когда действие кофеина закончится. Иногда самые простые вещи могут активизировать чувства. Вода с лимонной цедрой и соком отлично пробуждает по утрам. Добавьте в нее сок половины лимона и чайную ложку свеженатертой цедры.

Чай из лимонника (шизандра). Этот труднопроизносимый травяной чай - легкий заменитель ежедневного потребления кофе. В нем много полезных веществ. Чай заваривают из ягод шизандры, выращиваемых в Восточной Азии и использующихся в китайской медицине. Он полезен для печени, обладает успокоительным действием, стабилизирует сахар крови, улучшает сон и память.

К сожалению, в больших количествах кофе вреден, а людям, чувствительным к кофеину или имеющим проблемы с сердцем, он противопоказан даже в том случае, если пьется «по чуть-чуть». Чем же можно заменить кофе, чтобы это не наносило ущерба здоровью? Такие же бодрящие Некоторые люди пьют кофе не из-за его вкуса, а из-за его свойств. Как известно, содержащийся в нем кофеин стимулирует нервную систему, помогает проснуться утром и держит в тонусе на протяжении дня. Отказываясь от кофе, любители стимуляторов сразу замечают, что привычная бодрость быстро их покидает.

Но существуют альтернативные напитки, способные так же хорошо избавить человека от сонливости и придать ему сил. Зеленый чай.

Некоторые утверждают, что кофе их практически «не берет». Другие же, едва выпив половину чашки, уже начинают ощущать непонятную внутреннюю дрожь и усиленное сердцебиение. Если Вы относитесь ко вторым, то отлично знаете, что хороший, правильно заваренный зеленый чай обладает практически таким же действием на состояние человека. Так что, если хотите взбодриться, он может стать для Вас альтернативой кофе.

Мате тоже называют чаем, но это не так. Напиток изготавливается из высушенных листьев и побегов падуба парагвайского. У нас мате «признают» немногие (по крайней мере, его почитателей куда меньше, чем кофеманов), что объясняется его интересным, горьковатым, «соломенным» вкусом, который не всем кажется приятным. Однако если Ваша цель – отказаться от кофе и получать заряд энергии с каким-то другим напитком, то мате для этого вполне подойдет.

Напиток из гуараны.

Оранжево-коричневый порошок, сделанный из семян гуараны, тоже может стать неплохим кофезаменителем. В некоторых странах «чай» из гуараны пьется наряду с кофе, а где-то он даже более популярен. Многие люди, решающие отказаться от «пагубной» привычки пить кофе, начинают употреблять эти напитки. Но, судя по всему, они не понимают одной простой вещи: зеленый чай и мате содержат примерно столько же кофеина, как и кофе, а то и больше. А гуаранин – действующее вещество порошка гуараны – оказывает на организм практически такое же действие, что и кофеин, и никаких преимуществ перед ним не имеет. Таким образом, перечисленные напитки – это, по сути, тот же кофе, но «в другой упаковке».

Их отличает вкус, химический состав, но принцип их действия на организм один и тот же. Соответственно, вред здоровью, если пить их литрами, также будет аналогичным. Вопрос: так стоит ли заменять кофе зеленым чаем или чем-то подобным, если от этого все равно ничего не изменится? Такие же вкусные Кроме почитателей бодрящих свойств кофе, есть и те, кому просто нравится его вкус. Поэтому, отказываясь от него по разным причинам, они начинают искать заменители, которые по своим вкусовым качествам хотя бы немного напоминают кофе.

Здесь тоже существует довольно много вариантов.

Речь о всем знакомом растении с голубыми цветками. Его корневища, очищенные, обжаренные и молотые, являются самым известным вкусовым суррогатом кофе. Запах цикория действительно несколько напоминает кофейный, и при заваривании порошка на поверхности напитка тоже образуется приятная пенка, но вкус, если придираться, имеет мало общего с натуральным кофе. Впрочем, если к напитку добавить молока, сходство почему-то усиливается. В цикории нет кофеина, он полезен для здоровья, так что употреблять его можно без ограничений. Желудевый кофе. Обжаренные и измельченные желуди без кожуры напоминают горьковатый низкокачественный кофе, но для ценителей сходство тоже будет весьма отдаленным.

Это не самая популярная замена, так как фабричный желудевый кофе выпускается ограниченно, а идти в ближайший лес, самостоятельно собирать, чистить и жарить желуди придет в голову далеко не каждому. Ячменный кофе. А вот этот вариант почти так же распространен, как цикорийный кофе.

Ячменные зерна обжаривают до определенной степени и заваривают кипятком. Получается довольно странноватый, но приятный на вкус напиток: то ли кофе, то ли травяной отвар, то ли квас… Его выпускают даже элитные Европейские производители. К примеру, в некоторых магазинах можно купить итальянский ячменный кофе Ecaffe Orzo. Есть и другие продукты, которые могут стать заменой кофе: каштаны, жареная свекла, пшеница, рожь, какавелла (шелуха какао-бобов) и так далее.

Но их сходство с кофе еще более приблизительно, поэтому с ними, как с самостоятельными кофезаменителями, знакомы далеко не все. Зато если несколько суррогатов объединяют в одну смесь, получаются неплохие кофейные напитки с более богатым вкусом. В некоторые также добавляют немного натурального кофе, чтобы они были более «правдоподобны». Кофейные напитки Вот несколько примеров смешанных напитков, которые Вы можете при желании попробовать. Напиток «Здоровье». Обжаренный ячмень, обжаренная рожь.

Напиток «Старая Мельница». Натуральный кофе без кофеина, ячмень. Напиток «Летний». Также кофе и ячмень. Напиток «Дружба». Цикорий и кофе. Такой же состав (но разные соотношения ингредиентов) имеют напитки «Наша марка», «Экстра», «Новость». Перейдем к выводам. Любой человек, который решит отказаться от кофе или уменьшить его потребление, с легкостью сможет это сделать, перейдя на другие напитки. Выбор тут довольно велик, главное – найти свой вариант. Однако перед тем, как прощаться с кофе, стоит задуматься: а надо ли это делать?

Шоколад

Самым вкусным среди аналогов кофе является шоколад. Это лакомство помогает проснуться и набраться энергии. Такой способ взбодриться, наверняка, порадует сладкоежек и станет одним из их любимых. Однако, учтите, что подобным эффектом обладает только чёрный шоколад, который не только удовлетворяет потребность в кофеине, но и не оказывает негативного влияния на фигуру, ведь, никто не захочет променять бодрость по утрам на изящное и стройное тело. В одной плитке шоколада содержится достаточное количество эндорфинов для успешного начала дня. Именно это вещество отвечает за хорошее настроение и восполнение запасов энергии. Помимо этого, в состав чёрного шоколада входит природный антидепрессант, что позволяет избавиться от волнения и апатии, которые часто сопровождают нас по дороге на работу. Таким образом, включив в своё утреннее меню несколько кусочков чёрного шоколада, вы сможете одновременно проснуться и успокоиться.

Многим уже давно известны чудесные свойства чая, который способен оказывать целебное воздействие на организм и насыщать его питательными веществами, входящими в его состав. Одной из способностей чая, о которой знают далеко не все, является пробуждение организма. В нём содержится примерно такое же количество кофеина, как и в кофейных зёрнах, поэтому чай вполне может заменить привычный утренний кофе без каких-либо последствий для организма. Среди разнообразия известных на сегодняшний день сортов чая одним из самых благотворно влияющих на процесс восстановления энергии является зелёный чай. Он широко известен своими тонизирующими свойствами и способностью выводить из организма шлаки и токсины, кроме того, всего одна чашечка зелёного чая способна обеспечить прилив сил на несколько часов, что весьма подходит для утра.

Прохладная вода

Наверняка, кто-то регулярно применяет прохладную воду для пробуждения организма, но исключительно в виде душа. Как бы ни банально это звучало, но именно обычная прохладная вода может помочь вам проснуться и привести себя в порядок к моменту начала рабочего дня. Сразу после того, как вы встанете с постели, выпивайте один стакан очищенной прохладной воды без газа и каких-либо добавок. Вода нормализует внутренние процессы в организме и он начнёт работать в привычном режиме. Усилить эффект от подобного пробуждения помогут свежие ягоды. Всего несколько ягод малины, клубники или земляники, запитые стаканом воды, станут настоящим спасением от сонливости и упадка сил. После такого вкусного и полезного подъёма, вы сможете ощущать бодрость на протяжении всего дня.

Орехи

Чаще всего тяжёлое пробуждение является результатом неравномерного распределения затраты энергии в течение суток. На протяжении дня вы тратите столько сил, что не можете их восстановить за время сна. Это влечёт за собой недосыпание, вялость, рассеянность, нарушение координации движений и заторможенность реакций, что может негативно сказаться на вашей деятельности и результатах работы. Спасением в данной ситуации станут орехи. Они способны повышать общий тонус организма, а также улучшать работу мозга.

В течение рабочего дня съедайте насколько орехов, наиболее полезными из которых являются грецкий, миндаль, арахис и фундук. Включите орехи в своё обязательное меню, уделив особое внимание завтраку, так как спустя всего несколько минут после употребления орехов, вы почувствуете бодрость и прилив энергии. Что касается вечернего времени, то тут от орехов лучше всего отказаться, так как они могут вызвать ощущение тяжести в желудке и стать причиной приостановки обменных процессов, что повлечёт за собой неприятные ощущения с утра. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять орехами, так как это чревато проблемами с пищеварением и желудком.

Свежевыжатый сок

Что может быть полезнее для организма, чем свежие фрукты и овощи? Только свежевыжатый сок. Он нормализует уровень витаминов, минералов и питательных веществ в организме, пополняя их запасы. Именно поэтому, свежевыжатый сок рекомендуется употреблять с утра, заменяя им чашку кофе. Чтобы проснуться и взбодриться, следует отдать предпочтение соку цитрусовых. Для этого отлично подойдут апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и лайм. Можно также сделать цитрусовый микс, смешав между собой сок нескольких фруктов.

Но помните, что любой свежевыжатый сок может быть как полезным, так и вредным, поэтому, при ежедневном его употреблении рекомендуется разбавлять сок небольшим количеством очищенной воды без газа. Если с утра вы испытываете трудности с умственными заданиями и не можете сосредоточиться, рекомендуем вам добавить в свой утренний сок немного сахара или сахарного сиропа. Он благотворно повлияет на работу головного мозга и ваша усталость и перенапряжение пройдут уже спустя несколько минут.

Молочные продукты

В нашем рационе молочные продукты чаще выполняют роль пищи, нормализующей работу кишечника и восполняющей запасы белка в организме, однако, не стоит недооценивать их роль в процессе пробуждения. Также, как и кофе, молочные продукты способны взбодрить и наполнить энергией после ночного сна. Одним из наиболее эффективных для пробуждения видов молочных продуктов является йогурт. Самым оптимальным вариантом будет приготовленный в домашних условиях йогурт без каких-либо добавок и наполнителей в виде фруктов, сиропов и сладостей. Связано это с большим количеством магния, содержащегося в натуральном йогурте. Именно магний представляет собой микроэлемент, позволяющий обеспечить прилив энергии на довольно длительный срок.

Цикорий

Было бы удивительно, что среди всего разнообразия полезных растений, используемых в народной и традиционной медицине, не нашлось такого, которое оказывает тонизирующее воздействие на организм и помогает ему пополнить запасы энергии. Такое растение есть, и это цикорий. Употребляя его в небольших количествах по утрам, вы вскоре и вовсе забудете, что такое недосыпание, усталость и вялость в начале дня. В состав цикория входит кофеин, причём здесь его гораздо больше, чем в кофейных зёрнах. Таким образом, цикорий – это весьма достойная замена кофе, особенно, если вы часто просыпаетесь в плохом расположении духа. Помимо этого, цикорий, как лекарственное растение, улучшает работу нервной системы, выводит из организма токсины, а также улучшает аппетит, что не может не порадовать.

Белок

Составляя свой дневной рацион, постарайтесь включить в него достаточное количество белка, который весьма медленно расщепляется и станет отличным продуктом для завтрака. Белок можно получить из мяса, рыбы, а также куриных и перепелиных яиц. Достаточное количество белка в организме избавит от чувства голода и поможет сохранить энергию на весь день. Яйца будут особенно полезны для тех, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками, так как они помогают быстро восстанавливать организм и возвращать силы.

Источник информации для статьи взят с:

Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод , калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.

4. Какао

Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя . Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского . Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом . Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.

6. Контрастный/холодный душ

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют , улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша . В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы , вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!

Чтобы внести разнообразие и сделать завтраки полезнее, предлагаем вам 5 альтернатив утреннему кофе. Эти напитки наполнят вас энергией и подарят хорошее настроение на целый день.

Лимонно-медовый напиток

Такой тоник не только повышает работоспособность, но еще и способствует похудению и повышению иммунитета. В стакан с теплой водой кладем 1–2 дольки лимона и чайную ложку меда, затем хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить и чайную ложку молотой корицы. Для этого сначала залейте корицу с лимоном горячей водой, а спустя какое-то время в немного остывшую смесь добавьте мед.

Какао с апельсиновым соком

Этот напиток поднимет настроение с утра и подарит замечательное расположение духа на весь оставшийся день. Кроме того, какао с апельсином способствует нормализации баланса холестерина и быстро вызывает чувство сытости. Для приготовления чудо-напитка необходимо натереть немного цедры апельсина и отжать сок из половинки фрукта. Затем сварить какао, добавить в него молоко и полученный апельсиновый фреш с цедрой. По вкусу можно положить капельку меда или коричневого сахара.

Чай с лимонником

Этот напиток - полноценная замена кофе. Чай из лимонника придаст сил и энергии, а также поможет справиться с депрессией. Кроме того, лимонник благотворно влияет на печень и улучшает память. Для приготовления напитка просто залейте 10 граммов высушенных молодых побегов и листьев 1 литром кипятка. Также можно добавить листья к обычному чаю.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает, в отличие от кофе, длительным стимулирующим эффектом. Запах имбиря способен снять усталость и поднять настроение. Особенно напиток будет полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Приготовить бодрящий эликсир из имбиря очень просто: для этого кусочек корешка нужно очистить от кожуры, мелко нарезать ножом и залить кипятком. Для вкуса можно добавить мед с лимоном или пару листочков мяты.

Зеленый чай с жасмином

Заменить кофе поможет и зеленый чай. Его тонизирующие свойства не зря напоминают кофе: в зеленом чае тоже содержится бодрящий кофеин, действие которого, однако, начинается позже, чем у кофеина в кофе. Кроме того, в зеленом чае содержится большое количество катехинов - веществ, обладающих антимикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. В такой чай можно также добавить лимон, главное условие - температура воды должна быть не выше 80–85 °C.